Печень выступает своеобразным фильтром, который очищает кровь от токсинов, поступающих организм с едой или образующихся вследствие химических процессов в клетках. Но при различных сбоях или злоупотреблении вредными продуктами печень перестает в полном объеме справляться со своими задачами и начинает сама нуждаться в защите. Очистить печень от накопившихся токсинов поможет обычный овес, который с давних времен известен человечеству, как кладезь полезных веществ, витаминов и аминокислот. Как заваривать овес для лечения печени и принимать отвар, расскажет эта статья.
Содержание
Овес используется человечеством уже более 4000 лет, с давних времен его применяли в лечебных целях. В его состав входят микроэлементы: кремний, калий, вольфрам, йод, цинк, марганец, бор, цирконий, селен, фосфор, магний, наибольший процент содержания занимает пантотеновая кислота. Она благотворно влияет на обмен веществ, помогает переваривать пищу.
Также этот злак богат на углеводы, белки, жиры, эфирное масло, соли, сахар. Хоть его и относят к диетическим продуктам, но овес достаточно калориен. 100 г зерен содержит около 300 ккал. Полезность овса заключается в том, что все его составляющие находятся в оптимальной для человеческого организма пропорции.
Полезные свойства овса были обнаружены еще Гиппократом, который использовал злак для восстановления организма при истощениях. Овес улучшает обмен углеводов и способствует выведению жиров и токсинов, он также мягко восстанавливает поврежденные клетки печени – гепатоциты.
Основные полезные функции:
Если регулярно проводить профилактику овсом в домашних условиях, то можно избежать огромного количества патологий внутренних органов.
Из-за способности гнать желчь, злак противопоказан при желчнокаменной болезни. Исключением является отсутствие камней более 2 см в диаметре, так как маленькие камни могут без вреда пройти через каналы вместе с желчью, не повредив их.
Наличие почечной недостаточности также является противопоказанием, так как злак обладает мочегонным действием.
Не следует начинать лечение печени овсом после тяжелой или затяжной болезни. Очень большой риск того, что печень не справится с нагрузкой, а ситуация с болезнью только ухудшится.
Использование овса после употребления алкоголя нежелательно. Ничего катастрофического не произойдет, но все полезные свойства будут утеряны. Чай и кофе так же не способствуют усвоению злака, поэтому любителям этих напитков придется перейти на компоты и соки.
К сожалению, профилактикой занимается очень маленький процент населения, да и на незначительные проявления болезни мало кто обращает внимание. Все бегут в больницу только тогда, когда терпеть боль нет сил. В случае с печенью, это серьезная ошибка, которая может стоить здоровья. При заболеваниях печени страдает весь организм. Печень – это депо крови и полезных микроэлементов, которые могут сохраняться там длительное время.
Фильтр организма разрушается молча, болеть печень начинает уже на последних стадиях заболеваний, когда лечение малоэффективно. Доказано, что к 40 годам у 80% населения практически половина печени не может полностью выполнять свои функции. Это связано с тем, что гепатоциты подвергаются негативному влиянию вследствие неправильного образа жизни:
Также печень может страдать из-за паразитов или приема гепатотоксичных лекарств.
Именно поэтому, молодым людям после 25 лет рекомендуется проводить очистку печени с помощью овса даже в том случае, если ничего не беспокоит. Но важно помнить, что подбирать рецепты отваров или настоев лучше всего после консультации со специалистом-врачом.
Как и в любом другом деле, очень важное место занимает подготовительная стадия. Проконсультировавшись с лечащим врачом и заручившись его поддержкой, можно приступать к первому этапу.
Важно помнить, что для приготовления лекарственных отваров не подходит использование хлопьев. Чтобы получить максимум полезных свойств, нужно пускать в дело только натуральные зерна.
Конечно, лучшим вариантом будет собственноручно выращенный злак. Но в реалиях современной жизни это сделать не так-то просто, поэтому приобрести цельные зерна можно в магазинах. Чаще всего они продаются в отделах здорового питания супермаркетов или в аптеках.
Хотя бы за две недели до предполагаемого начала очистки следует полностью отказаться от употребления каких-либо алкогольных напитков. Постараться бросить курить или свести к минимуму количество сигарет. Запрещается есть консервированную продукцию, колбасные изделия, копчености, газировку и кофе. Нужно уменьшить количество сладкого, жирного, жаренного. Избегать соли и других приправ.
В этот период рекомендуется употреблять продукты, которые имеют желтый окрас – лимоны, хурма, орехи, растительные масла, курага и прочее. Важно есть побольше фруктов и овощей, так как они богаты на клетчатку, которая помогает печени очиститься. Полностью отказываться от мяса категорически нельзя, но оно должно быть нежирным.
Приемы пищи должны происходит часто, но небольшими порциями (200-300 г). Нужно стараться использовать рецепты приготовления блюд на пару или запеченных в фольге. Также подойдет отварная еда.
Это диета поможет снять лишнюю нагрузку с печени, а также начать ее очистку.
Перед тем, как лечить печень с помощью овса, нужно провести очистку кишечника. В противном случае не удастся избежать зашлакованности организма. Для этого нужно будет в течение трех недель пить определенный настой. Также один раз в три дня проводить клизму. Ее можно делать обычной водой, но лучше всего использовать все тот же настой. Важно помнить, что для клизмы его нужно разбавлять кипяченой водой, на 100 мл лечебной смеси 500 мл воды.
Чтобы приготовить настой, понадобятся по 20г семян подорожника, листьев березы, полевого хвоща и брусники. Сбор нужно залить стаканом теплой воды (около 60 градусов), поставить на водяную баню и варить на маленьком огне в течение 30 минут. Пить готовый отвар нужно трижды в день перед едой по 50 мл.
Существует огромное множество инструкций, как приготовить злак, но не все получившиеся отвары одинаково полезны и приятны на вкус. Поэтому важно знать, как правильно заваривать овес для лечения печени.
Отвары одинаково хороши в целях и профилактики, и лечения болезни печени. Вот несколько рецептов:
Для разнообразия вместо отвара можно использовать рецепты приготовления киселя из овса. Кисель имеет немного меньшее влияние на печень, поэтому не стоит заменять им отвары, если проводится очистка.
Многие люди ошибочно считают, что раз печень не болит, значит с ней все в порядке. Этот орган не имеет нервных окончаний, поэтому совсем не дает о себе знать и молча разрушается. Симптомы человек начинает чувствовать уже тогда, когда болезнь зашла слишком далеко, чтобы начинать профилактику. Поэтому не стоит ждать, пока заболит, нужно постоянно заботиться об этом важном органе, чтобы быть здоровым и полным сил.
Убедительный рассказ о пользе овса, овсяной каши для организма: