Дробление камней в желчном пузыре лазером или ультразвуком

Дробят ли камни в желчном пузыре: методы и способы

Дробление камней в желчном пузыре – это неинвазивный (или малоинвазивный) метод лечения желчнокаменной болезни, который заключается в удалении камней малотравматичными методами. Прибегают к такому решению проблемы при неэффективности медикаментозного лечения, или когда препараты, растворяющие камни, противопоказаны. Также оно показано пациентам с частыми обострениями болезни, значительно ухудшающими качество их жизни.

Дробление камней в желчном пузыре

Применяемые методики

Следует отметить, что проведение дробления не исключает рецидива заболевания в будущем, так как основная причина литогенеза – воспаление желчного пузыря, изменение химического состава желчи, непроходимость желчных проток – остается. По разным данным образование новых камней после дробления наблюдается с частотой от 30% до 50%.

На сегодняшний день при дроблении камней используются три основные методики:

  • экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия;
  • лазерное дробление;
  • чрескожная холецистолитотомия.

Экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия

Это неинвазивный метод лечения желчнокаменной болезни, который основывается на разбивании камней высокочастотными волнами, направленными на его область. Под их воздействием большие камни распадаются до мелких обломков или даже песка, которые могут пройти через желчевыводящие пути к кишечнику и выйти из организма естественным путем.

Ударно-волновую литотрипсию можно применять в таких случаях:

  • наличие не более трех рентген-негативных образований в желчном пузыре;
  • общий диаметр образований не более 3 сантиметров, что определяется с помощью исследования ультразвуком;
  • нормальная функциональная активность желчного пузыря.

Ударно-волновое дробление желчных камней имеет и ряд противопоказаний, среди которых беременность женщины, врожденные или приобретенные нарушения свертывания крови (а также когда принимаются препараты, замедляющих свертывание – варфарин, гепарины и другие), воспалительные заболевания гепатобилиарного и желудочно-кишечного тракта. Очень важным моментом является установление проходимости желчных проток до операции, так как камни не всегда разбиваются полностью и в случае узких протоков или их перегиба остатки могут обтурировать пути, тем самым вызывая подпеченочную желтуху.

Ударно-волновая литотрипсияДля проведения манипуляции пациента укладывают на стол со специальной подкладкой, способной пропускать волны. Предварительно общая анестезия не проводится, так как процедура абсолютно безболезненна; можно применять только седацию пациента. Перед началом манипуляций проводится контрольное ультразвуковое (чаще) или рентгеновское исследование для уточнения размещения камня, после чего производится установка аппарата в таком положении, чтобы фокус волн приходился на желчный камень,  и начинается процесс дробления. Занимает один сеанс около получаса, иногда их может потребоваться несколько.

Мелкие фрагменты со временем выходят через желчевыводящие пути в кишечник, остальные можно растворить, применяя такие препараты, как, например, урсодезоксихолевая кислота, которые для повышения эффективности могут назначаться еще до начала дробления.

Недостатки литотрипсии с наведением ультразвуком или рентгеновским аппаратом заключаются в том, что он действует не на причину возникновения камней, а на следствие:

  • в первую очередь это ситуации, когда фрагменты камня слишком большие для того, чтобы самостоятельно пройти в кишечник. В таком случае, при последующих исследованиях ультразвуком в полости желчного пузыря определяются несколько фрагментов «бывшего» камня; тогда литотрипсию считают безрезультатной;
  • во-вторых, фрагменты могут застрять в желчевыводящих путях, приводя к развитию желтухи и другим осложнениям;
  • также случается повреждение стенок пузыря острыми краями новообразовавшихся фрагментов;
  • но самыми частыми побочными действиями ударной литотрипсии являются петехиальная сыпь на коже в месте прохождения волн, воспаление и отек стенки пузыря вследствие воздействия на него волн, что, к счастью, вполне обратимо без лечения.

Лазерное дробление камней

От предыдущего метода лазерное дробление принципиально отличается тем, что для его проведения используют энергию лазера, введенного в полость желчного пузыря. Для этого на коже делают небольшой разрез, через который под контролем визуализации ультразвуком аппарат подводят непосредственно к самому камню. Благодаря действию высокой энергии лазера, камень распадается на очень мелкие фрагменты или даже на песок, который потом легко выходит в кишечник. То есть преимуществом этого метода является то, что фрагменты не «застрянут» в желчевыводящих путях и не вызовут желтухи.

Существенным недостатком метода является то, что даже незначительным отклонением лазерного луча можно вызвать сильный ожог стенки пузыря, а если воздействие повторится – то и соседних органов, вплоть до образования язв и перфораций.

Специальной подготовки к лазерному дроблению не требуется, кроме общего обследования состояния здоровья. Процедура занимает около 20 минут. После ее окончания пациент может быть выписан домой с последующей консультацией врача для контроля возможных осложнений. Противопоказания к проведению дробления лазером включают ожирение (вес пациента больше 120 килограмм), пожилой возраст (больше 60 лет) и тяжелое общее состояние больного.

Чрескожная холецистолитотомия

Для определения показаний и противопоказаний к проведению операции можно использовать следующие критерии:

  • отсутствие выраженных симптомов последние 6 месяцев;
  • отсутствие признаков холестатического синдрома по данным лабораторных методов исследования;
  • единичные подвижные камни размером до трех сантиметров;
  • нормальные размеры желчного пузыря;
  • сохраненная моторика желчевыводящего тракта;
  • отсутствие спаек в области оперативного вмешательства.

Варианты извлечения желчного камняОтличием от дробления ударной волной или лазером состоит в том, что при этом виде вмешательства кроме непосредственного дробления выполняется еще и удаление фрагментов камня через отверстие передней брюшной стенки. Таким образом, полностью исключаются осложнения, связанные с закупоркой желчных путей. Раздробить камни при холецистолитотомии можно лазером или с помощью электрогидравлики. После завершения операции полость пузыря дренируют в течение 10 дней, по истечению которых человек возвращается к своему обыкновенному образу жизни.

Чрезкожная холецистолитотомия не получила широкого распространения в хирургии, поскольку является более травматичной в сравнении с другими схожими методиками.

Таким образом, малоинвазивные вмешательства при желчнокаменной болезни занимают важную нишу в ее лечении благодаря простоте, эффективности и короткому восстановительному периоду после проведения терапии. Длительность безрецидивного периода существенно повышается при продолжении лечения с помощью медикаментозных средств и соблюдении принципов диетотерапии.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Диагностика и лечение печени и желчного пузыря © 2018 ·   Войти Наверх