Алкогольный гепатит: симптомы и лечение

Все об алкогольном гепатите: симптомы, формы, лечение

Хронический алкоголизм по подсчетам экспертов выявляется у 10-12 миллионов человек из Российской Федерации. Европа занимает высшие позиции по количеству пациентов, страдающих психической и физической зависимостью от алкоголя. Поражение печени неизбежно при систематическом употреблении напитков, содержащих этанол – этиловый спирт. У определенной доли алкоголиков кроме бессимптомного жирового гепатоза никаких проблем с этим органом не возникнет. Но в силу некоторых причин примерно у 15% пациентов развивается острый или хронический алкогольный гепатит. То есть далеко не у каждого страдающего хроническим алкоголизмом человека разовьется это заболевание. Проявления алкогольного гепатита чаще встречаются у мужчин, несмотря на то, что женщины более подвержены токсическому действию этанола и его гепатотоксических производных.

Алкогольный гепатит

Что такое алкогольный гепатит

Острый алкогольный гепатит и другие формы поражения печеночной ткани возникают из-за действия ацетальгида и других токсинов, образующихся при метаболических превращениях этилового спирта. Известно, что этанол проходит несколько стадий химических превращений.

Токсическое действие проявляется в ситуации, когда принятый алкоголь существенно превышает допустимые дозировки этанола или пациент с диагностированным алкогольным поражением печени употребляет небольшие дозы этилового спирта, но длительно и систематически.

Метаболиты этанола действуют на мембраны гепатоцитов, их ферментные системы, а итогом является потеря функции клетки. Чем больше гепатоцитов погибнет, тем более выраженной будет печеночная недостаточность. Печень начинает выполнять свои функции в ограниченном объеме, на поздних стадиях развивается портальная гипертензия, а также энцефалопатия. Финальной стадией является цирротическое повреждение печени (фиброз). Таким образом, следует перечислить, какие формы поражения печени возможны в рамках хронического алкоголизма:

  • Поражения печени при алкоголизмеострый алкогольный гепатит;
  • жировая дистрофия печеночной ткани или стеатогепатоз;
  • стеатогепатит с повышением уровней печеночных трансаминаз и нарушением билирубинового обмена;
  • хроническая форма гепатита (ХАЛГ);
  • цирроз печени.

Как уже было упомянуто, поражение печени типично не для всех пациентов, которые любят систематически принимать алкоголь. Необходимо разобраться в факторах риска и особенностях организма, которые вызывают токсический алкогольный гепатит. Следует помнить, что он не заразен, так как у него нет инфекционного начала.

Факторы, провоцирующие заболевание

Общепризнанным является тот факт, что нарушение функции печени возникает при наличии предрасполагающих факторов. Они могут быть не только приобретенными, но и врожденными.

  1. У женщин признаки гепатита при систематическом злоупотреблении алкоголя развиваются быстрее, чем у мужчин. Поэтому женский пол – первый предрасполагающий фактор. Это связано с особенностями активности желудочной алкогольдегидрогеназы. Для женского организма типично ее снижение относительно этого показателя у мужчин. Именно по этой причине у женщин быстрее этанол вместе со своими токсическими метаболитами поступает в кровь и вызывает нарушение функции органа.
  2. Упомянутый энзим (ферментная система) есть не только в слизистой желудка. Большая его часть локализована в гепатоцитах – печеночных клетках. Поэтому основное количество алкоголя подвержено трансформации именно тут. В результате биохимических реакций окисления с участием коферментной системы НАДН из этилового спирта образуется ацетоуксусный альдегид. Именно этот метаболит оказывает токсическое действие на структуры печени. Известно, что представители монголоидной расы, а также жители крайнего Севера, Чукотки имеют низкую активность этого фермента. Поэтому у них этанол быстрее поступает в кровоток и быстрее приводит к нарушению функции гепатоцитов.
  3. Недостаток витаминов группы B в пищевом рационе и нутриентов в целом являются фактором, который предрасполагает к быстрой прогрессии токсических воздействий. Поэтому у лиц с нарушенным питанием, в том числе по причине нарушения пищеварения или резекции органов, а также у пациентов, ведущих асоциальную жизнь, алкогольная болезнь печени развивается стремительно и протекает тяжелее.
  4. Важно учитывать прием лекарственных средств для оценки возможности развития ОАГ и хронического алкогольного гепатита. При использовании медикаментов, которые выводятся с помощью печени, повышается риск образования жирового гепатоза, а после и стеатогепатита, гепатита и цирроза. Прием блокаторов Н2 гистаминовых рецепторов стенки желудка вызывает уменьшение объема этанола, которое будет подвержено биохимической реакции окисления. Факт лечения Ранитидином, Фамотидином, Квамателом обусловливает скорое появление признаков печеночной дисфункции.
  5. Иммунологические особенности накладывают отпечаток не только на течение инфекционных болезней, но и на течение соматической патологии. При сочетанном поражении печеночной ткани вирусами (которые тропны к гепатоцитам) и алкогольном воздействии риск появления АБП (алкогольной болезни печени) и ее форм растет. То же самое касается и ситуации с инфицированием вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).

Острая форма гепатита

ОАГ может протекать по-разному. Степень выраженности клинических проявлений варьирует от бессимптомного увеличения размеров органа до фульминантных форм с фатальным исходом.

Желтушный вариант

Чаще всего в клинической практике терапевта или гастроэнтеролога встречается желтушная разновидность. Симптомы желтухиИз названия становится понятно, что на первый план выходит желтушное прокрашивание кожи, видимых слизистых оболочек и склер глаз. Это не единственное проявление описываемой формы ОАГ.

Для большинства пациентов характерно появление тупой боли, локализованной в правом подреберье. Ее эквивалентом может быть ощущение дискомфорта в указанной области. Возможна потеря веса, а также гипертермия. Очень важно проводить дифференциальную диагностику с механической желтухой.

Холестатическая форма

Для этой разновидности алкогольного гепатита диагностика очень важна. На первый план также выходит синдром желтухи. Главное отличие от описанного ранее варианта – появление выраженного зуда кожи. Специфическим образом меняется характер мочи и кала. Моча имеет пенистый вид (напоминает пиво) и темнеет. Фекалии, напротив, становятся обесцвеченными (ахоличными). Возможно присоединение гипертермической реакции. Диагноз ОАГ правомочен только после того, как будет исключен механический (обтурационный) характер желтухи.

Фульминантный острый гепатит

Это самая опасная форма острого алкогольного гепатита. Она вызвана гибелью большого количества гепатоцитов. При этом она может являться дебютом поражения печени, а также обострением процесса на фоне уже имеющегося цирроза печени.

Типично нарастание недостаточности функций органа. Нарастают явления энцефалопатии, портальной гипертензии. Это связано с потерей или существенным ослаблением дезинтоксикационной функции печени. Энцефалопатия – поражение ткани головного мозга токсинами, с которыми поврежденная печень справиться не может. Появляется диссомния (бессонница), психотические проявления, депрессия, усталость, слабость, иногда агрессия и тревожность. Возможно появление спутанности сознания. Лечить алкогольный гепатит с фульминантным (прогрессирующим) течением очень сложно из-за полиорганного поражения.

Альбуминемия (уменьшение содержания белка, альбуминов в крови) из-за потери белоксинтезирующей функции приводит к развитию онкотических отеков. Они могут быть распространенными, вплоть до анасарки. Это явление лежит в основе геморрагического синдрома. Самая крайняя форма – ДВС (диссеминированное внутрисосудистое свёртывание). Симптомы и лечение этой патологии очень тяжелые. Терапия проводится в условиях реанимационного отделения.

Можно ли выжить при этой форме патологии? Если диагностика запоздалая, и пациент обратился поздно, то очевидно, что нет. При адекватном лечении возможен благоприятный прогноз.

Проявления хронической формы

Хронический алкогольный гепатит является вариантом поражения гепатоцитов, который предваряет цирроз. Сколько бы ни продолжалась эта стадия, финал неизбежен. Но его наступление можно оттянуть, если принимать медикаментозные препараты и отказаться от употребления напитков, содержащих этанол. Вылечить заболевание полностью не представляется возможным.

Хронический алкогольный гепатит

Клинические признаки не выражены ярко при хроническом алкогольном гепатите. Симптомы мало чем отличаются от стеатогепатоза. Пациент чаще всего жалуется на дискомфорт в правой подреберной области. При физикальном обследовании выявляется увеличение размеров печени за счет обеих долей: правой и левой. Край ее может быть ровным и скругленным.

Единственным проявлением может быть стул со склонностью к послаблению за счет нарушения функции переваривания. Эта ситуация требует назначения заместительной ферментной терапии.

Хроническая форма гепатита протекает без особых клинических проявлений. Но со временем она переходит в цирроз. Поэтому важно проводить контроль ультразвуковой картины печени, показателей ее функций, чтобы не упустить этот момент.

Подходы к терапии

Лечение алкогольного гепатита подразумевает соблюдение диеты, а также отказ от спиртного. Исключаются любые напитки, которые содержат алкоголь. При необходимости проводится консультативная помощь психотерапевта. Установлено, что соблюдение этой меры улучшает прогноз заболевания и жизни в целом.

Кроме этого, лечащий врач назначает препараты, которые призваны замедлить фиброз и цирроз печеночной ткани. Если есть сопутствующие заболевания гепатобилиарной зоны, то проводится коррекция этих состояний.

Диетические рекомендации

При поражении печени в рамках алкогольного поражения целесообразно ограничение некоторых пищевых продуктов. Диета при алкогольном гепатите направлена на то, чтобы щадить орган и весь Питание при гепатитепищеварительный тракт, в то же время она должна быть калорийной, а также покрывать все энергетические потребности.

Из рациона исключаются жирные и острые продукты. На их месте должны быть фрукты и овощи. Белок должен поступать в необходимом количестве. Исключение – развитие энцефалопатии. В этой ситуации количество потребляемого белка снижается до 30г в сутки. Предпочтение должно отдаваться растительным белковым продуктам.

При алкоголизме в организме человека недостаточно магния и цинка. Поэтому стоит курсами использовать витамины. Особенно это касается группы В. Лучше всего приобретать витаминные комплексы.

Медикаментозное лечение

При неинфекционных гепатитах средствами выбора считаются гепатопротекторные препараты. Они стабилизируют мембраны, уменьшают выраженность цитолиза и перекисного окисления липидного бислоя. Пациент, принимающий курсами эти средства, обеспечивает себе длительную ремиссию и замедление процесса фиброза.

Из гепатопротекторов самое популярное лекарство – Гептрал. Это средство является источником аминокислот и фосфолипидов. При этом уменьшается выраженность процесса гибели гепатоцитов, а также их замещения соединительной тканью при фиброзе. Можно использовать Эссенциале, Фосфоглив. Вопрос о том, как лечить пациента, решается врачом в индивидуальном порядке.

Заместительная терапия ферментами включает Панкреатин, Мезим, Микразим, Креон. Эти средства восполняют формирующийся недостаток пищеварительных ферментов.

Прогноз

На вопрос о том, сколько живут пациенты с алкогольным поражением печени, ответить однозначно сложно. Важно лишь отметить, что на фоне адекватного лечения и отказа от употребления этанолсодержащих продуктов человек может жить долго и счастливо. Задача врача при этом – следить, мониторировать состояние печени и ее функций. Но в любом случае все зависит от поведения пациента.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Диагностика и лечение печени и желчного пузыря © 2018 ·   Войти Наверх