Токсический гепатит печени: симптомы и лечение

Лечение токсического гепатита печени в острой и хронической стадии

Среди невирусных заболеваний печени существует много различных патологий. Первое место неизменно занимает стеатогепатоз – ожирение печеночной ткани. Реже возникает острый или хронический вариант токсического гепатита. Несмотря на второе место в структуре невирусных болезней печени, эта клиническая форма вызывает серьезные последствия. Симптомы и лечение возникшего токсического гепатита требуют очень серьезного диагностического и терапевтического подхода. Особняком стоит гепатит после химиотерапии. Печень – самая распространенная мишень для лекарственных препаратов, потому что именно при участии печеночных ферментов происходит трансформация неактивных лекарственных соединений (пролекарств) в активные, оказывающие лечебный эффект. Распространенная разновидность реактивного гепатита – поражение печени при алкогольной болезни. Кроме алкоголя его могут вызвать и другие технические, бытовые жидкости.

Токсический гепатит

В чем суть патологических изменений печени при заболевании

Токсический гепатит может развиваться в силу того, что в организм человека попадают гепатотоксические соединения. Это могут быть химические соединения  или лекарственные препараты. К печеночным ядам нередко относят соединения в составе грибов. Причем, они очень часто становятся причиной ракового перерождения гепатоцитов.

Токсины или вещества, которые поступают в кровоток в избыточном количестве и поэтому становятся токсичными, действуют на печень по-разному:

  1. Цитопатическое действие проявляется непосредственно влиянием на клеточную стенку. Гепатоцит гибнет, их часть выключается из строя.
  2. Аутоиммунные механизмы представляют собой гиперреактивность со стороны защитных сил организма. Синтезируются антитела, которые опосредуют разрушающее действие на клетки. То есть их гибель вызывает не токсичный препарат, а формирующийся иммунный комплекс.
  3. Смешанное действие.

Острый токсический гепатит протекает тяжелее, чем хроническая форма. Это связано с дозой, которая попадает в кровоток и достигает печени. При острой форме она достаточно превышает терапевтическую (если речь идет о лекарствах) или же среднюю токсическую и попадает внутрь. Яды быстро достигают печеночной ткани. Однократного попадания достаточно, чтобы появились признаки нарушения функции печени.

Употребление лекарствПоявление хронического токсического гепатита и его симптомов связано с систематическим попаданием ядовитого соединения в кровоток. Большей частью это касается употребления лекарственных препаратов. Проявления не столь очевидны, как при острой форме. Они развиваются исподволь, постепенно.

Передается ли токсический гепатит при контакте с больным человеком? Это заболевание не имеет инфекционного начала. Поэтому заразиться им невозможно. Передаваться от матери плоду лекарственный гепатит также не может, он не заразен. Ребенок, рожденный от родителей, страдающих этой болезнью, не имеет токсического гепатита.

Кроме гибели клеток при токсическом поражении печеночной структуры возникает отек. Это обстоятельство обусловливает присоединение склероза и фиброза печени, так как на месте погибших клеток формируется соединительная ткань.

Природные яды

Независимо от того, какое вещество оказалось гепатотоксичным, оно может попадать в клетки печени различными путями. Наиболее очевидные и распространенные приведены ниже.

  • с пищей;
  • водный путь;
  • парэнтерально – внутривенно, подкожно, внутримышечно;
  • через дыхательные пути;
  • трансдермальный путь (очень редко).

Ядовитые грибыГрибные токсины попадают преимущественно пищевым путем. Яды, содержащиеся в бледной поганке, в минимальных количествах могут вызвать некроз гепатоцитов и тяжелые проявления недостаточности функций печени. Не только поганка является причиной токсического поражения ткани. Мухоморы, особенно такая разновидность гриба, как мухомор вонючий или зеленый вызывают токсический гепатит.

Растительные ядовитые соединения редко становятся причиной печеночного поражения. Основной путь – все также пищевой. На сегодня его реализация возможна в детском возрасте. Ребенок без присмотра взрослых может съесть листья или цветки ядовитого растения (крестовник, горечавка, белена).

Клиника острого токсического поражения печени

Последствия использования лекарственного средства в дозировке, многократно превышающей терапевтическую, или других ошибок дозирования, проявляются очень быстро и ярко. Это же касается отравления природными ядами – растительными и грибными.

В связи с массивной гибелью большого количества гепатоцитов и выраженным воспалительным процессом на первый план выходит болевой синдром. Локализация его – правая подреберная и иногда эпигастральная область (при увеличении обеих долей печени). Боль развивается из-за отека, сопровождающего воспалительный процесс. Объем органа увеличивается, а капсула не растягивается, поэтому возникают эти проявления. Альтернативный синдром – тяжесть все в той же подреберной области.

Присоединяется желтуха. Ее выраженность может быть разнообразной. На начальной стадии возможно легкое желтушное прокрашивание склер. При массивной гибели гепатоцитов кожа и видимые слизистые оболочки становятся охряно-желтыми, с шафрановым оттенком.

Нередко возникает секреторная недостаточность из-за потери белоксинтезирующей функции. Она проявляется тем, что стул становится нестабильным. В кале много непереваренной пищи. По консистенции он становится очень жидким, иногда дегтеобразным. Развивается стеаторея и креаторея.

Симптомы токсического гепатитаСклонность к кровоточивости возникает по той же причине. Синтезируется меньше белка из-за массивной гибели печеночных клеток. Могут появиться на коже туловища или рук петехиальные кровоизлияния (точечные). При более выраженном поражении возможно развитие геморрагического синдрома по гематомному типу, когда объемы крови превышают те, которые возникают при петехиях.

Токсический гепатит у детей чаще сопровождается общеинтоксикационными проявлениями: резко поднимается температура тела, достигая 38-39 градусов, возникает повышенная потливость. С потерей жидкости выводятся электролиты. Для больных старшей возрастной группы это чревато опасными нарушениями ритма со склонностью к блокадам и брадикардии.

Психические нарушения очень нередки. Чаще диагностируют заторможенность, вялость. Настроение понижено. Возникает парадоксальная сонливость. Ночью пациентам очень тяжело уснуть. Дневные часы они проводят в постели, так как очень сильно хотят спать. Это обусловлено не только общеинтоксикационным воздействием, но и развитием печеночной энцефалопатии.

Особенности хронического токсического гепатита

Эта форма реактивного воспаления развивается довольно часто. Ее коварность в том, что длительное время она протекает бессимптомно. Изменения лабораторных маркеров печеночных функций могут выявиться при сдаче анализов. Гепатит, переходящий в фиброз, далее трансформируется в цирротическое поражение печеночной структуры. Лечение этой ситуации требует больших усилий и затрат.

Если симптомы есть, то они редко беспокоят пациента, потому что развиваются постепенно, очень медленно. Формируется дискомфорт в правой половине живота. Может быть эпизодами горечь во рту. Постепенно теряется масса тела. Возможны нарушения стула. Он становится частым и кашицеобразным.

На поздних стадиях хронический токсический гепатит декомпенсирует. Появляются отеки, склонность к кровотечениям, признаки портальной гипертензии, упорная печеночная энцефалопатия. Как правило, это знаменует развитие цирроза.

Диагностика

Анализ кровиСкрининговый метод обнаружения поражения печени – биохимический анализ крови. При токсическом гепатите он выявляет повышение уровня аспартатаминотрансферразы – АСАТ, и аланинаминотрансферразы – АЛАТ. При 10-кратном превышении нормальных показателей (50Ед/л) имеет место гепатит очень высокой степени активности. Если троекратное увеличение, это минимальная степень.

Оценивается содержание иммунных комплексов. Они появляются в кровотоке при реализации аутоиммунных механизмов.

В диагностике помогает также ультразвуковая диагностика. При неясных случаях проводится томография.

Диетические рекомендации при лечении

Диетотерапия является основополагающим компонентом терапии описываемого заболевания. Она своей целью преследует ограничить неблагоприятное действие на клетки печени и как можно дольше сохранить оставшиеся гепатоциты функционирующими.

Диета при токсическом гепатите печени полностью совпадает с 5 столом по Певзнеру. Питание должно быть дробным и частым. Ограничению подлежат острые и жирные продукты. Особенно серьезно этих правил стоит придерживаться при острой форме.

Лечебное питание также должно исключать сокогонные продукты, а также изделия с большим количеством клетчатки. Молоко исключают из рациона, так как оно не переваривается у пациентов старше 40 лет. Их заменяют на кисломолочное питание.

Овощи и фрукты для предотвращения процесса брожения готовят в микроволновой печи, на пару. Свежие продукты вызывают усиление перистальтики и секреции ферментов, в том числе печеночных.

Медикаментозный подход к терапии

Первоочередно следует прекратить контакт с токсическим веществом. Если человек отравился грибами, алкоголем, растением, то следует вызвать искусственную рвоту. На этапе скорой помощи фельдшера форсируют диурез – вводят большие объемы физиологических растворов и диуретические средства. Таким образом, быстрее из кровотока выводятся токсины. Также назначают уголь активированный и другие энтросорбенты для прекращения всасывания. Если гепатит вызван лекарствами, их следует отменить. Если имеется антидот, то его вводят внутривенно. Универсальный антидот – Унитиол.

Лечение токсического гепатита при лёгком течении считается перспективным, потому что возможно восстановление утраченных функций печени. К диете следует подключить терапию, которая направлена на защиту печеночных клеток от их гибели. Эту цель выполняют гепатопротекторные средства.

Сначала следует назначить их для внутривенно-капельного введения. Десяти-пятнадцати дней достаточно для парэнтерального использования. Затем гепатопротекторное лечение токсического гепатита проводится с помощью перорального приема таблеток.

Фосфоглив при токсическом гепатитеНезависимо от формы заболевания и выраженности клинических проявлений используются сходные препараты. Предпочтение отдают средствам, оказывающим комбинированное действие. Например, Фосфоглив. Он содержит эссенциальные фофолипиды. Эти соединения формируют мембраны клеток, в том числе печеночных. Таким образом, реализуется мембраностабилизирующая функция. Глицерризиновая кислота и ее соли позволяют лучше гепатоцитам выполнять свои функции.

На фармацевтическом рынке существуют и другие гепатопротекторы. Лечащий врач может назначать Гептрал, Гепабене, Гепа-Мерц, Эссенциале Форте, Эссливер. Выбор будет зависеть от предпочтений доктора, финансовых возможностей пациента.

Можно ли вылечить цирроз при финальной стадии токсического поражения печени? Есть вероятность, что печеночная функция несколько улучшится на фоне терапии. Можно также уменьшить выраженность симптомов. Но следует помнить, что цирроз – необратимое хроническое состояние независимо от причины, его вызвавшей. Поэтому вылечиться от него невозможно.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Диагностика и лечение печени и желчного пузыря © 2018 ·   Войти Наверх