Вирусный гепатит Д: симптомы, пути передачи и профилактика, есть ли методы лечения?

Как передается вирусный гепатит Д и какие существуют методы лечения хронической формы?

Фото 1Вирусный гепатит Д или HDV провоцирует разрушение клеток печени и желчевыводящих путей, протекая как в острой, так и в хронической форме. История этого заболевания началась в 1977 году.

В ходе дальнейшего изучения патогена выяснилось, что размножение HDV невозможно без присутствия в организме вируса гепатита Б или HБV.

Взаимодействие данных типов патогенов считается самой тяжелой формой гепатита, поскольку такая коинфекция быстро приводит к летальному исходу.

В 1993 году данный патоген был зарегистрирован Международным комитетом по таксономии вирусов. Согласно официальной статистке вирусом гепатита Д инфицировано 15-20 миллионов человек. Принимая во внимание тот факт, что многие страны не ведут учета распространенности данного заболевания, можно сделать вывод, что число инфицированных гораздо выше.

Что собой представляет дельта-вирус?

Данный тип инфекции специалисты называют вирусами-сателлитами, поскольку вирус-Дельта неспособен создавать вокруг себя капсид — защитную оболочку, состоящую из белков. В результате экспериментов на шимпанзе было доказано, что для поддержания жизненного цикла данному сателлиту необходимы элементы вируса HБV. Используя поверхностный антиген HБV, Дельта защищается от человеческого иммунитета и размножается к клетках печени.

СПРАВКА! Дельта-вирусный гепатит способен существовать только в организме, зараженном гепатитом в связи с отсутствием собственной защитной мембраны.

Высокая распространенность патогена характерна для Центральной и Западной Африки, Центральной и Северной Азии, Вьетнама, Монголии, Пакистана, Японии, Китая, Островов Кирибати и Науру, стран Ближнего Востока, регионов Восточного Средиземноморья, Турции, области Бассейна Амазонки и Гренландии.

Широкое распространение он получил благодаря своей устойчивости к внешней среде: нагревание, замораживание и воздействие кислотами не оказывает негативного влияние на активность вируса.

Как передается?

Фото 2Существует две разновидности заражения:

  • конфекция – передача вирусов HБV и HDV одновременно;
  • суперинфекция – попадание в зараженный HБV организм.

Дельта-вирусный гепатит передается половым, гематогенным и трансплацентарным путями.

Половой путь передачи

При незащищенном половом акте вероятность заражения HБV многократно возрастает, поскольку частицы вирусы содержатся в семенной жидкости. Группу риска представляют люди, имеющие большое количество половых партнеров.

Гематогенный путь передачи

Применение использованных зараженными людьми шприцев, бритв и ножниц может привести к инфицированию, поскольку на инструментах, способных повредить кожу, остается кровь с частицами вируса, которые проникают в кровеносную систему через микроповреждения тканей.

Аналогично обстоит дело и с профессиональными инструментами: тату-машинками, катетерами, стоматологическими приборами, средствами для создания маникюра. При переливании крови возрастает риск заражения дельта-вирусным гепатитом. Недостаточно тщательная проверка донорской крови может послужить причиной инфицирования.

Необходимость переливать кровь 5-10 раз в год причисляет человека к группе риска заражения HDV.

Трансплацентарный путь передачи

Вирус способен преодолевать плацентарный барьер, проникая в печень эмбриона. Наряду с плацентарным путем передачи инфекции, существует высокая вероятность заражения во время родов.

Последующее грудное скармливание так же может поспособствовать передаче вируса ребенку от зараженной матери, поскольку при кормлении соски кормящей нередко травмируются и начинают кровоточить, в результате чего зараженная кровь вместе с грудным молоком поступает в печень младенца.

ВАЖНО! Заражение возможно только при наличии в организме вирусов HБV.

Симптомы

Фото 3Симптоматика проявляется после инкубационного периода длительностью от 4 недель до 6 месяцев. Проявления HDV более выражены, поскольку значительно осложняют симптомы HБV.

  • Повышается температура тела до 38˚C;
  • появляется тошнота и горький привкус во рту;
  • пропадает аппетит;
  • возникают боли в суставах и области печени;
  • белочная оболочка глаз и кожа приобретают желтый оттенок;
  • цвет мочи становится темнее, а кал – светлее и с возможными примесями крови;
  • носовые кровотечения;
  • развивается отечный синдром;
  • на коже образуются сосудистые звездочки;
  • состояние сопровождается кожным зудом и повышенной утомляемостью.

Специфеские признаки у мужчин

  • Поскольку печень участвует в метаболизме гормонов, в мужской физиологии она играет важную роль, синтезируя тестостерон. Пораженная печень снижает количество вырабатываемого тестостерона, приводя к сексуальной дисфункции.
  • Патоген наносит вред потенции, снижая эректильную функцию мужского организма, т.к. в мужской мочеполовой системе дельта-вирусный гепатит способствует воспалению уретры и мочевыводящего канала.
  • В связи с хронической усталостью больной утрачивает сексуальное желание.

Диагностика

Для выявления присутствия в кровеносной системе HDV используются биохимические анализы крови, маркеры на вирусы и биопсия печени. Чтобы исследовать состояние печени, специалисты проводят УЗИ и МРТ печени и желчевыводящих путей. Показателями наличия в организме вируса являются сниженное количество тромбоцитов, повышенный уровень иммуноглобулина M, билирубина, аминотрансферазов, щелочных фосфатазов, белков альбумина, а также увеличенная печень и селезенка.

Маркеры HDV в организме выявляются набором реагентов Hepatitis Дelta virus и anti-HДV IgM. При введении данных реагентов в заранее взятую из вены кровь, происходит химическая реакция, свидетельствующая о факте острой инфекции вирусом. Однако, на поздней стадии инфекции и во время раннего инкубационного периода результат может быть отрицательным. В связи с этим врачи ставят точный диагноз, беря во внимание результаты анамнеза, УЗИ и МРТ.

Лечение хронической формы

Фото 4При коинфекции в 95 % случаев болезнь разовьется в острую форму, которая встречается редко и не поддается лечению. Кроме того, сопутствующий дельта-вирусному — гепатит Д имеет двуцепочечную кольцевую ДНК. Ученым неизвестны способы ее изъятия из инфицированных клеток.

В настоящее время не существует высокоэффективного метода лечения HDV. Для борьбы с хроническим гепатитом D специалисты используют препараты с общей антивирусной активностью.

Лучше остальных в борьбе с вирусом себя зарекомендовали интерфероны – группа аутоиммунных гликопротеинов, укрепляющая иммунную систему. Применение интерферонов способствует восстановлению иммунной системы человеческого тела, позволяя ей самостоятельно вырабатывать антитела.

Профилактика

Барьером на пути распространения данного заболевания признана плановая вакцинация от гепатита B. Первая вакцина вводится младенцам после рождения. Позднее введение вакцины с наличием в крови патогенных веществ облегчает протекание болезни, многократно увеличивая шансы пациента на полное излечение.

СПРАВКА! С 1980 года число случаев инфицирования начало снижаться благодаря программам вакцинации.
  • Использование барьерной контрацепции;
  • контроль дезинфекции инструментов в салонах красоты, стоматологиях и больницах;
  • использование личных средств гигиены: бритва, ножницы, пинцет и т.д;
  • избавление от наркотической зависимости.

Видео

Рекомендуем посмотреть полезное видео по теме статьи:

Внимательное отношение к состоянию здоровья, укрепление иммунитета и безопасное половое поведение не гарантирует исключение инфицирования, однако существенно снижает риски заражения столь опасным заболеванием. При появлении симптомов гепатита следует незамедлительно обратиться к врачу, поскольку отсутствие лечения приводит к циррозу и раку печени.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Диагностика и лечение печени и желчного пузыря © 2018 ·   Войти Наверх