Как можно заразиться вирусным гепатитом А: основные пути и способы передачи, а также группы риска

Самые частые пути передачи гепатита А и как можно избежать заражения?

Гепатитом А является инфекция антропогенного характера, которая передается человеку только от другого человека. Вирус очень устойчив к неблагоприятным условиям внешней среды.

Он способен выживать в комнатных температурах целыми неделями, а в холодных условиях обитания и того больше — месяцами и годами.

Уничтожить возбудителя реально только путем кипячения более 5 минут.

Основные механизмы вируса и пути его передачи

Чаще всего вирус передается через воду

Самым распространенным способом передачи гепатита А считается водный. Инфекция легко приспосабливается и выживает в загрязненных жидких средах. Типичные случаи инфицирования следующие:

  • Основной путь — это употребление воды без соответствующей обработки (без кипячения или без фильтрации). Жидкости сомнительного происхождения, как правило, находятся в открытых водохранилищах или родниках. Такая инфицированная вода, попадая в водопровод, сохраняет способность к размножению достаточно длительный период времени.
  • Зараженная вода, которая используется для мытья посуды. Особенно риск велик при мытье вилок, тарелок холодной водой без применения моющих средств.
  • При чистке зубов инфицированной водой. Если человек проглотит хотя бы один микроб, то он вполне может заболеть.
Важно! При вспышке заболеваемости путем подобного рода инфицирования страдают целые населенные пункты. Школы, сады и даже взрослые учреждения вынуждены закрываться на карантин на длительный срок.

Как можно заразиться через продукты питания?


Вторым по распространенности заражения является пищевой путь. Гепатит А в данном случае может быть опасен по следующим причинам:

  • Употребление пищи из посуды, которую использовал инфицированный человек. Чаще всего пищевое заражение распространено в местах общепита, где не должным образом соблюдаются нормы обработки посуды и царят порой антисанитарные условия.
  • При совместном употреблении пищевых продуктов и напитков. Необходимо понимать, что разделение трапезы с мало знакомыми людьми не допустимо. У каждого человека должны быть индивидуальные столовые предметы и порционные закуски.
  • Употребление пищи, которую приготовил больной (если в результате приготовления инфекция попадает на продукты питания).
  • При употреблении свежих фруктов и овощей, которые предварительно промывались в загрязненной воде.
  • Плохо приготовленные блюда из рыбы и морепродуктов, которые обитали в зараженных водоемах. Плохо прожаренные или не допаренные продукты способны заразить всю семью.

Как передается вирус при контакте с переносчиком?

Если больной гепатитом А человек прикасается к каким-либо предметам, то велика вероятность передачи инфекции другим людям, прикасающихся к данным вещам. Контактный механизм передачи происходит в следующих случаях:

  • при непосредственном контакте с зараженным человеком;
  • использование в целях личной гигиены общих предметов, таких как зубная щетка, бритвенный станок или маникюрные ножницы;
  • плохая обработка домашнего туалета (особенно опасно пользоваться общественными туалетами, так как вероятность заражения здесь 2 раза выше).

Очень редко происходит инфицирование через кровь


При контакте здорового человека с кровью больного он может заразиться гепатитом А. Произойти инфицирование может в следующих случаях:

  • в процессе переливания крови;
  • в результате переливания отдельных составляющих крови чаще всего плазмы;
  • применение общего шприца зараженным человеком (большему риску подвержены наркозависимые люди).
Справка! Все доноры перед процедурой сдачи крови проходят анализы на инфекции, поэтому заражения через кровь донорским путем очень редкое явление на сегодняшний день.

Половой и иные пути инфицирования

Считается, что гепатит А передается половым путем в редких случаях. Вирус переносится от больного человека к здоровому только при анально-оральном сексе.

В группу риска входят также люди, посещающие маникюрные и стоматологические кабинеты, граждане, увлекающихся выкалыванием татуировок на своем теле. Что касается насекомых, то единственным переносчиков заразы может стать муха. Именно она собирает на своих лапках все возможные микробы, которые попадают в итоге на продукты питания.

Каким путем заразиться невозможно?

Гепатит А не передается от больного человека к здоровому воздушно-капельным и трансмиссивным путем. Даже сильный кашель и чихание человека не становится источником инфекции. При вдыхании воздуха с капельками слюны из носоглотки больного вирус попадает в дыхательные пути, но не может там размножаться, поэтому при общении без непосредственного контакта заражение исключено.

Если больного человека кусает комар или клещ, то при взаимодействии этих кровососущих после этого с другим человеком, заражения не происходит.

Важно! Заболевание характеризуется сезонными вспышками протекания и периодичностью во времени. Заражения гепатитом А у людей возрастает в осенний и летний период времени года.

Не было зарегистрировано ни одного случая заражения ребенка матерью во время вынашивания плода в ее утробе, в процессе родов или при грудном вскармливании. Конечно же, при других контактных действиях ребенок уже подвержен заболеванию.

Группы риска


Наиболее подвержены данному заболеванию следующие группы лиц:

  • Медицинские работники, которые имеют непосредственный контакт с кровью или пользуются общими столовыми предметами.
  • Работники детских учреждений.
  • Люди, работающие в сфере питания. Для данной категории трудящихся опасность и риск заключается в том, что они контактируют с продуктами, выращенными зачастую в загрязненных зонах.
  • Военнослужащие, которые проходят службу в странах Африки и Азии. Именно в этих странах порог заболеваемости достигает самых высоких значений.
  • Наркозависимые люди, пользующиеся для инъекций общими шприцами и иглами.
  • Мужчины с нетрадиционной ориентацией.
  • Люди, страдающие тяжелыми заболеваниями печени.
  • Путешественники, туристы, которые часто посещают различные страны с высоким уровнем заболеваемости гепатитом.
  • Члены семьи, проживающие с больным гепатитом А человеком.

Эпидемиология

У вирусного заболевания можно выделить некоторые эпидемиологические особенности. Наиболее актуальны эти особенности при передачи инфекции через грязные руки, а именно:

  • заболеваемость повышается, а в теплое время года;
  • риск заражения распространяется преимущественно на людей до 35-летнего возраста;
  • за счет простого пути передачи и легкой приспособляемости вируса в организме человека, велика вероятность быстрой эпидемиологической вспышки в районе массового заражения вирусом;
  • больные, перенесшие гепатит А, получают пожизненный иммунитет;
  • при соблюдении основных гигиенических правил и проведении регулярных профилактических мер заболеваемость можно легко контролировать.

Заключение

Для того чтобы минимизировать риски заражения гепатитом А необходимо снизить факторы передачи вируса, а именно соблюдать элементарные правила личной гигиены, употреблять только кипяченую воду, мыть овощи и фрукты кипяченой водой, обязательно обрабатывать после использования туалет и ванную комнату.

Не зараженные ранее гепатитом А дети и взрослые должны проходить плановую вакцинацию от болезни, согласно календарю обязательных прививок.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Диагностика и лечение печени и желчного пузыря © 2018 ·   Войти Наверх