Камни в желчных протоках: симптомы и лечение

Симптомы и лечение камней в желчных протоках

У каждого пятого больного желчнокаменной болезнью конкременты обнаруживаются не только в желчном пузыре, но и в его протоках. Камни в желчных протоках возникают путем транспортировки из желчного, где они и образуются. Поэтому практически во всех случаях наличия камней в протоках больным ставится диагноз калькулезный холецистит. Попадание их в протоки и воспаление называется холедохолитиазом.

Камни в желчных протоках

Причина заболевания

Самая частая причина образования камней в желчных протоках – занесение их туда от желчного пузыря. Конкременты в проток желчного попадают разные – маленькие и большие, некоторые могут полностью перекрыть отверстие протока и заблокировать движение желчи. Большие камни являются редкостью, поскольку их занос намного труднее, чем мелких камней диаметром в несколько миллиметров. Такие мелки камни впоследствии попадают даже в просвет двенадцатиперстной кишки. Конкременты могут образовываться и после удаления желчного, если на то есть предрасполагающие факторы.

Вторая причина, более редкая, – появление конкрементов в самих жечных протоках после удаления желчного пузыря. Дело в том, что с удалением пузыря не всегда решается основная проблема – нарушение обмена веществ. Поэтому у пациентов повторно могут возникать незначительные по размеру билирубиновые камни, локализующиеся в печеночных протоках и общем протоке. Их возникновение провоцируется склерозирующим холангитом, врожденными аномалиями протоков, травматической стриктурой.

Желчные камниЗачастую камень еще до операции по удалению пузыря может быть спровоцирован инфекцией (клебсиелла, стрептококк, клостридии), обосновавшейся и в желчевыводящих путях. И даже после того, как пузырь удален, камень еще продолжает формироваться в протоке.

Обычно конкременты желчных протоков невелики, они имеют гладкую структуру и овальную форму, располагаются вдоль протока, толкаемые движением желчи. Застревают они в узких местах, чаще – в фатеровом соске.

Признаки и диагностика заболевания

Образования в желчных протоках могут долгое время не давать симптомы, если их размер невелик, и они не перекрывают просвет протока. Чаще всего их наличие устанавливают после ультразвукового исследования желчного пузыря, когда пациент обратился в медицинское учреждение с симптомами желчекаменной болезни. Если желчный пузырь удален, то конкременты дадут о себе знать, когда начнут перекрывать проток.

Симптомы заболевания у восьмидесяти процентов пациентов дают яркую картину, а у остальных признаки могут быть стерты, так называемое «немое» течение заболевания. При явных признаках конкрементов в протоках пациенты испытывают резкие боли в области правого подреберья, которые появляются приступами и снимаются анальгетиками. При запущенных случаях приступы затяжные, длительные, боль отдает в спину, под лопатку, у больных начинается рвота с желчью. Кал обесцвечивается, а моча наоборот – темнеет и приобретает цвет крепкого чая, ее цвет зависит от степени перекрытия желчного протока.

Колики в правом подреберьеПостановка диагноза у таких пациентов не вызывает сложности, особенно, если проявляются классические симптомы: печеночные колики и лихорадка. При появлении желтухи необходимо провести дифференциальную диагностику с холестазом, вызванным наличием опухоли, и острым вирусным гепатитом.

При анализе желчи и крови подтверждается наличие инфекции, одновременно проводится определение на чувствительность к антибиотикам. Рентгенограмма органов брюшной полости показывает наличие камней и их расположение в протоке.

Ультразвуковое исследование позволяет определить степень увеличения внутрипеченочных протоков. При необходимости постановки более точного диагноза проводится эндоскопическая холангиография, позволяющая определить количество камней, их размер, форму.

Терапия заболевания

На сегодняшний день выбор оптимальное лечение пациентов с холедохолитиазом во многом зависит от специфики заболевания, выраженности симптомов, наличия осложнений, противопоказаний к тому или иному виду вмешательства. Рассмотрим наиболее часто применяемые методы для удаления камней из протоков.

Лапароскопическое удаление конкрементов

ЛапароскопияМетод применяется не так давно, однако определенное количество проведенных операций позволило накопить опыт и усовершенствовать методику проведения оперативного вмешательства. Проводится лечение путем доступа через проток желчного пузыря с использованием специального инструментария. Все манипуляции проводятся под визуальным рентгенологическим контролем, что позволяет получить изображение даже с угловым смещением. Во время лапароскопии вскрывается проток и происходит удаление камней через отверстие в протоке. Камни попадают в специальную корзинку, которая эвакуируется после окончания операции.

Холедохотомия

Вскрытие желчного протока проводится в том случае, если иное лечение заболевания не принесло желаемого результата. Как показывает статистика, в тридцати пяти процентах случаев удаление камней при лапароскопии не удается, поэтому хирурги прибегают к холедохотомии. Данный вид оперативного вмешательства применяют в том случае, если:

  • размер камней намного превышает размер протока (застревание с растягивание протоков);
  • не удалось эвакуировать камни с помощью доступа через проток пузыря;
  • в протоках диагностировано несколько крупных камней;
  • обнаружены так называемые «вколоченные» (ущемленные) конкременты;
  • есть противопоказания к применению иных методик лечения.

При вмешательстве открывается доступ к желчным путям, рассекается проток в месте расположения камня и специальными инструментами (ложечкой, зондом или щипцами) камни удаляются из протоков. После проведения операции хирурги удостоверяются в проходимости дуоденального соска, чтобы не возникло стеноза. На две недели ставится дренаж, чтобы инфицированная желчь уходила из организма.

Контактная литотрипсия

Аппарат для экстракорпоральной ударно-волновой литотрипсииПроводится в случае, если пузырь уже удален. Процесс происходит путем совершения пяти разрезов на брюшной стенке, в которые вставляются специальные инструменты для проведения операции (троакар, оптическая система и другие). Дробление камней проводится твердоимпульсным гольмиевым лазером – наиболее эффективным аппаратом для дробления камней на сегодняшний день. Все лечение занимает около получаса, уже через неделю пациент может отправиться домой. Некоторое время после операции показан мониторинг протоков на предмет наличия остаточных элементов.

Удаление камней ультразвуком

Лечение с помощью удаления ультразвуком проводится без каких-либо разрезов. При проведении ультразвуковой литотрипсии на камень передаются волны, которые не только воздействуют на него с разных сторон, но и максимально накапливаются в определенной точке, приводя, в конечном счете, к разрушению конкремента. Длительность операции занимает около сорока минут, при отсутствии осложнений после процедуры больного могут выписать домой в тот же день, или на следующий. Через несколько недель необходимо снова пройти диагностику, чтобы удостовериться в результате процедуры.

Лечение камней в протоках преимущественно хирургическое, хотя на ранних стадиях может применяться и консервативная терапия. Медикаментозное лечение недуга имеет несколько отрицательных особенностей, одна из которых – частые рецидивы конкрементов, неполное растворение камней, возможность их повторного слияния и закупорки протоков. Именно поэтому врачи советуют подходить к лечению патологии радикальными методами.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Диагностика и лечение печени и желчного пузыря © 2018 ·   Войти Наверх