Хронический бескаменный холецистит: причины, симптомы, лечение

Как выявить хронический бескаменный холецистит

Чем опасен перегиб (загиб) желчного пузыря, причины заболевания и способы леченияХолецистит – это воспаление стенок желчного пузыря вследствие нарушения оттока желчи и ее застоя, а так же попадания инфекции в его полость. Выделяют два основных типа воспаления: острое и хроническое. Но каждый из них разделяется также на калькулезную и некалькулезную форму, что зависит от определения в протоках или самом пузыре камней. Острый бескаменный холецистит развивается быстро (в течение нескольких дней, недели), зачастую лечение требуется неотложное, так как он в краткие сроки приводит к осложнениям. Хронический бескаменный холецистит развивается гораздо медленнее, осложняется он уже в запущенной стадии болезни.

Бескаменный холецистит

Почему возникает заболевание

Причины развития хронического холецистита разнообразные, и, как правило, на развитие влияют несколько факторов одновременно. Среди них: наличие инфекционных возбудителей в желчном пузыре, влияние на него токсинов (чаще всего – продукты жарки), пищевая аллергия, изменение биохимических свойств желчи (особенно увеличение содержания дезоксихолевых кислот).

Формированию хронического воспаления способствуют снижение иммунологической реактивности организма, перенесенный гепатит, наличие хронической инфекции, а также застой желчи. Последний фактор играет одну из ведущих ролей, поскольку способствует перерастяжению стенок пузыря, что ведет к неинфекционному воспалению. Такое состояние создает благоприятные условия для размножения в желчи микроорганизмов.

Застой имеет две основные причины: механическую и гипокинетическую. Первая связана с полной или частичной обтурацией желчевыводящих путей камнем, опухолью, сторонним телом или, к примеру, клубком паразитов. Вторая причина связана с нарушением кинетики, то есть подвижности желчевыводящих путей, что приводит к медленному продвижению желчи к двенадцатиперстной кишке, ее застою.

Виды бескаменного холецистита

В зависимости от проявления тех или иных симптомов, выделяют несколько форм холецистита:

  1. Болевой, с жалобами преимущественно на болевой синдром.
  2. Диспепсический, с преобладанием нарушения функции желудочно-кишечного тракта.
  3. Атипический, включая ревматоидоподобную, кардиальную, поясничную, гастродуоденальную формы.

Соответственно функции органа, хронический бескаменный холецистит бывает:

  • с нормально функционирующим желчным пузырем;
  • с гиперкинетико-гипертонической дискинезией;
  • с гипотонико-гипокинетической дискинезией.

Учитывая холесекреторную функцию печени, холецистит бывает нормо-, гипо- и гиперхолический. Также различают периоды заболевания: обострение, неполная и полная ремиссия.

На что жалуются пациенты

Боль при холециститеХронический бескаменный холецистит имеет различные симптомы, которые выражаются в той или иной степени при всех формах болезни. Самая выраженная клиническая картина наблюдается при болевой форме. Болит в правом подреберье, отдает в грудную клетку на той же стороне, ощущения усиливаются после употребления жирной, жареной еды, переедания. Причины болевого синдрома кроются в спазме желчного пузыря, больше всего его шейки.

Диспепсическая форма проявляется метеоризмом, нарушением испражнения, периодической тошнотой, сухостью, горечью во рту. Возникновение диспепсического синдрома связано с дисфункцией желчевыделения.

Симптомы ревматоидоподобной формы хронического холецистита включают ухудшение самочувствия, артралгии, миалгии. Повышается температура тела до субфебрильных цифр. Над верхушкой сердца может выслушиваться систолический шум, имеющий функциональный характер. Эта форма чаще наблюдается у людей молодого возраста.

У людей среднего возраста среди атипичных вариантов преобладают симптомы кардиальной формы, которая проявляется нетипичной стенокардией, возникновение которой может быть спровоцировано неправильным питанием.

При поясничном варианте пациенты жалуются на боль под правой лопаткой и возле позвоночника на уровне IX, X, XI грудных позвонков. При этой форме заболевание напоминает остеохондроз или миозит.

Пилородуоденальная форма напоминает собой симптомы и жалобы при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Чаще она выявляется у людей молодого возраста, особенно с повышенной желудочной секрецией.

Читайте также: как диагностировать и лечить холецистит при беременности.

Как оценить тяжесть заболевания

Хронический бескаменный холецистит имеет три степени тяжести, которые определяются по клиническому течению, нарушению функционирования печени и поджелудочной железы.

  1. Приступ желчной колики при нарушении диеты и перееданииДля легкой формы характерны краткосрочные (несколько дней) редкие обострения, спровоцированные нарушениями диеты. Самочувствие больных при этом удовлетворительное, функция печени и поджелудочной не нарушается. Лечение включает назначение диеты и холекинетиков.
  2. Симптомы при средней степени тяжести холецистита выражены ярче, обострения длятся несколько недель и сопровождаются появлением болевого и диспепсического синдромов. Температура повышается до субфебрильной (до 38 градусов по Цельсию). Снижается работоспособность больных, могут появляться признаки обострения хронического воспаления печени, поджелудочной железы. Моторика желчного пузыря нарушается, как правило, по гипотонико-гипокинетическому типу. Во время микроскопического исследования в желчи определяют слизь, эпителий, лейкоциты, осадочные элементы в большом количестве. Во время бактериологического исследования может высеваться патогенная микрофлора. При затихании острого периода болезни больные часто жалуются на диспепсические проявления, особенно при употреблении большого количества пищи. Консервативное лечение показывает хорошие результаты.
  3. Для тяжелой формы холецистита характерно беспрерывно рецидивирующее течение без четкой ремиссии. Симптомы клинически ярко выражены, чаще всего это боль и диспепсия. Наблюдаются признаки интоксикации: гипертермия, ухудшение самочувствия, слабость, тошнота, головная боль. Заболевание в этой стадии осложняется развитием хронического холангита, гепатита, панкреатита. Функциональное состояние желчного пузыря резко нарушено, консервативное лечение малоэффективно. Больных с этой степенью заболевания показано лечить с помощью оперативного вмешательства – холецистэктомии.

Как подтвердить диагноз

Острый бескаменный холецистит развивается в краткие сроки, поэтому его диагностика по клиническим проявлениям не составляет трудности. Однако в случае с хроническим холециститом симптомы не настолько специфичны, поэтому для его диагностики всегда применяют дополнительные методы диагностики. Они включают в себя лабораторные, инструментальные и рентгенологические исследования. В период обострения при исследовании крови можно определить умеренный лейкоцитоз, незначительное увеличение СОЭ. В биохимическом анализе крови при застое желчи можно увидеть повышение билирубина и печеночных ферментов (АлАТ, АсАТ).

УЗИ диагностика холециститаПожалуй, главное место в диагностике хронического некалькулезного холецистита занимает УЗИ, которое позволяет оценить состояние стенок желчного пузыря. Их утолщение указывает на наличие воспаления в слизистой оболочке. С помощью ультразвукового исследования можно определить перегибы, спайки, опухоли внутри протоков или самого пузыря. Однако эти данные не всегда специфичны, поэтому стоит учитывать симптомы и сопоставлять результаты с таковыми от других методов обследования.

Используют холецистографию, с помощью которой определяют размеры и форму органа, толщину стенки, наличие камней или других полостных образований, а также оценивают его функцию. При легком холецистите проводят пероральное контрастирование, при среднетяжелой или тяжелой форме – внутривенное.

Определенное значение для диагностики имеет микроскопия желчи, при которой определяют слизь, эпителиальные клетки, лейкоциты, бактерии. О нарушении коллоидных свойств говорят повышение холестериновых кристаллов, солей билирубина и желчных кислот.

Что собой представляет фракционное дуоденальное зондирование

Одним из доступных и недорогих методов исследования является дуоденальное зондирование. При правильном использовании оно предоставляет ценную информацию о функциональной способности желчного пузыря и желчевыводящих путей, помогает определить дальнейшее лечение. Для его проведения в полость 12-перстной кишки вводится зонд с камерой и в течение определенного времени проводится наблюдение за выделением желчи в обычных условиях и при стимуляции.

Дуоденальное зондированиеЛучше всего использовать метод многомоментного (фракционного) зондирования, при котором желчь получают в пять фаз.

  1. Первая – это порция натощак, которая представлена смесью пищеварительных соков (панкреатического, желудочного, кишечного) и желчи. Данные, полученные в этот период, практически не информативны.
  2. Вторая фаза длится от момента введения раздражителя в полость двенадцатиперстной кишки до момента появления желчи и свидетельствует о моторно-эвакуаторной функции желчевыводящих путей и сфинктера Одди. В норме ее длительность 4-6 минут, сокращение говорит о гипотонии сфинктера, удлинение – о гипертонусе.
  3. Третья фаза, или протоковая, начинается от момента появления желчи и длится 3-4 минуты. В этот период получают светло-желтую желчь.
  4. Четвертая фаза, или пузырная, начинается с выделением темно-коричневой вязкой концентрированной желчи и длится 15-25 минут. Уменьшение скорости ее выделения и увеличение объема порции свидетельствует о гипотонической дискинезии.
  5. Пятая фаза называется печеночной, так как желчь, полученная в этот период, идет из внутрипеченочных протоков.

Какая терапия показана при хроническом холецистите

Диета при хроническом бескаменном холециститеЭффективное лечение холецистита в первую очередь зависит от соблюдения диеты. Коррекции в питании подлежит количество легкоусвояемых углеводов и животных жиров. Из рациона исключают жареную пищу и продукты, содержащие много холестерина. Следует увеличить употребление растительных волокон, витаминов, природных антиоксидантов. Важное значение имеет правильный режим питания. Стоит также обратить внимание на дозированные физические нагрузки, характер которых зависит от дискинезии (гипо- или гиперкинетическая).

Медикаментозное лечение показано при неэффективности предыдущих методов, оно включает в себя следующие препараты:

  • холеретики влияют на процесс образования желчи, изменяют ее коллоидное состояние;
  • холекинетики стимулируют моторную функцию желчевыводящих путей, однако, стоит помнить, что их применение противопоказано при механическом препятствии току желчи;
  • холеспазмолитики расслабляют сфинктер Одди, открывая, таким образом, путь желчи в двенадцатиперстную кишку. Особенно холеспазмолитики (но-шпа, дуспаталин) показаны при болевом синдроме.

Лечение также может включать гепатопротекторы, препараты желчных кислот или антибиотики (при подтверждении гепатобилиарной инфекции). Острый бескаменный холецистит, как обострение хронического, требует решения вопроса о хирургическом вмешательстве.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Диагностика и лечение печени и желчного пузыря © 2018 ·   Войти Наверх