Закупорка желчных протоков: причины и симптомы

Причины и симптомы закупорки желчных протоков

Закупорка желчных протоков, симптомы которой редко бывают присущи именно ей, – одно из самых частых патологических состояний гепато-билиарной системы.

Симптомы её зависят:

  • от причины закупорки (характера, давности развития основного заболевания);
  • от времени наступления обструкции желчных протоков (от того, является процесс острым или хроническим);
  • от наличия сопутствующей патологии,
  • от других факторов, включая пол, возраст, массу тела, общефизическое состояние организма, состояние психики пациента, включая его толерантность к боли.

Билиарная система

От чего возникает боль

Закупорку желчного протока (либо протоков) не следует считать самостоятельным, отдельным заболеванием. Боль при обструкции желчевыводящих путей является как следствием, так и частью картины другого (фонового) заболевания, ставшего одной из причин закупорки желчных протоков.

К ней могут привести самые разные причины:

  • анатомические особенности строения желчных путей;
  • воспалительно-деструктивный процесс в них или в печени;
  • внедрившийся конкремент;
  • опухоль печени;
  • метастазы из других органов.

Поэтому характер боли при данном состоянии собственного «лица» не имеет.

Боль при закупорке желчевыводящих протоков чаще всего локализована в области правого подреберья. Но иногда она способна иррадиировать в определённые точки и области тела (в зависимости от характера основной патологии). Характер боли может быть как острейшим, так и слабо выраженным, сглаженным.

Препятствия внутри протока

Отток желчи способен затрудниться (либо прекратиться вообще):

  • по причине возникновения препятствия внутри протока;
  • из-за изменений в его стенке;
  • вследствие механического сдавления его снаружи.

К первой группе причин обструкции можно отнести конкременты, наличие в желчных ходах отдельных крупных паразитов (аскарид) или их скоплений. Это также может быть опухоль, растущая в просвет протока и затрудняющая отток желчи, либо мощный воспалительный процесс, протекающий в слизистой оболочке желчного хода, приводящий к сужению его внутреннего диаметра.

Камни в желчных протоках

Причиной закупорки могут стать камни внутри протоков

Изменения структуры стенки самих протоков – их кисты, рубцы любой этиологии (возникшие вследствие травмы, операции, цирроза печени), стриктуры также следует приравнивать к причинам «внутреннего» характера.

Интенсивность и острота боли зависят от быстроты наступления обструкции желчных путей. Если препятствие на пути движения желчи возникло внезапно, полностью перекрыв просвет желчного протока, боль будет интенсивной и острой.

Когда же препятствие создаётся медленно, минимальный просвет для движения остаётся. Желчь выше преграды накапливается также медленно, вызывая постепенное растяжение выводящих её путей, и тогда боль менее выраженная, более сглаженная. Такая постепенно «накапливающаяся» боль не приведёт пациента к врачу незамедлительно.

Примером такого препятствия может служить неполный перегиб шейки желчного пузыря, либо его стриктура, либо спайки, стриктуры протоков. Это также может быть пробка из густой слизи, желчи и слущенного эпителия, перекрывшая проток не полностью.

Другие источники боли: сдавление снаружи

Помимо внутренних, причины обструкции желчных путей могут быть также внешними, не зависящими от свойств и строения желчных путей и пузыря. Достаточно часто к закупорке желчных путей ведёт:

  • Обструкция желчевыводящих путейблокада ворот печени увеличенными лимфатическими узлами (метастазами злокачественной опухоли из другого органа);
  • механическое давление головки поджелудочной железы при её раковом перерождении;
  • эхинококк, локализовавшийся в воротах печени,

либо аналогичные им «удушающие» заболевания и состояния.

Частой причиной непроходимости желчных путей бывают состояния, приводящие к отёку большого дуоденального (фатерова) сосочка.

Выраженность и характер боли зависят также от калибра перекрытого протока: если наступила закупорка общего желчного протока, боль будет значительно интенсивнее и последствия вызовет более серьёзные.

Желтуха: паренхиматозная и механическая

Поскольку запертой при остро возникшей обструкции протоков желчи деваться некуда, появляется желтуха, категория которой зависит от калибра перекрытых протоков.

Для закупорки желчных протоков малого калибра (внутрипечёночных) характерными будут симптомы паренхиматозной желтухи.

Блокада же достаточно крупной магистрали (общего желчного протока) достаточно быстро приводит к механической желтухе.

Симптом механической желтухиПомимо специфической (бледно-желтой) окраски кожи, склер и слизистых оболочек, данная патология проявляется также обесцвечиванием кала. В нём отчётливо становятся заметны не переварившиеся частички жиров съеденной пищи, а сам кал приобретает зловонный характер из-за беспрепятственно размножающейся гнилостной кишечной микрофлоры.

Факт же окрашивания мочи в цвет пива является одним из ранних диагностических знаков развивающегося состояния. При несвоевременно оказанной помощи (или отсутствия обращения за ней) оно способно привести пострадавшего сначала к печеночной, затем к полиорганной недостаточности, а затем – к летальному исходу.

Вследствие отложения желчных кислот в коже, а также нарастающей интоксикации появляются такие симптомы, как:

  • нестерпимо мучительный печёночный зуд;
  • отсутствие аппетита;
  • расстройства психики (нервозность, раздражительность, подавленность).

Общая реакция организма: другие признаки неблагополучия

В свою очередь, боль, возникающая при обструкции желчных путей, вызывает не только их спастическое сокращение, но и провоцирует такие неспецифические защитные реакции как:

  • Симптомы закупорки желчных протоковне проходящая ни при каких условиях тошнота;
  • приступы рвоты желчью, не несущей пострадавшему облегчения;
  • повышение температуры тела (озноб, лихорадка, сопровождающиеся дрожью в теле и избыточным потоотделением);
  • головные боли;
  • подъём артериального давления.
  • при остром, внезапном характере – боли, проявляющиеся особенно интенсивно.

Данные симптомы – свидетельство нарастающей интоксикации организма, которая приводит к глубоким расстройствам обмена веществ не только в тканях печени – они касаются всех основных систем организма, включая центральную нервную систему.

Когда желчный пузырь переполнен

Помимо механической желтухи стабильно нарастающей (при плотном заклинивании камнем просвета желчного протока) существует ещё одна её модификация – механическая желтуха «мигающая».

При этом состоянии специфическая окраска кожи и слизистых оболочек становится то более насыщенной, то заметно бледнеет. Причины для такого явления существуют следующие:

  • камень не вколочен плотно в просвет протока;
  • спазм мускулатуры протока не столь силён.

В этих случаях камень обладает небольшой амплитудой свободного хода. Он становится «вентилем»: при слабом напоре желчи отодвигаясь назад, он даёт ей возможность просочиться в нужном направлении.

Желчный пузырь при появлении такого клапана-вентиля, пропускает желчь, производимую печенью, только в одном направлении – внутрь себя. Постепенно переполняясь, он превращается в доступное пальпации тело. Оно незначительно болезненно, эластично-упругое консистенции, формой напоминает грушу либо яйцо.

Если желчный пузырь не сращен с близлежащими органами спайками, дно его при пальпации можно беспрепятственно сместить в ту или иную сторону (подобно маятнику).

«Белая желчь» и кровоточивость

Если закупорка протоков существует достаточно длительное время, мускулатура желчного пузыря (вследствие перерастяжения) постепенно атрофируется.

В сочетании с нарушением нормального кровоснабжения это приводит к изменению свойств слизистой оболочки желчного пузыря. Утратив способность к всасыванию жидкости, она начинает производить «белую желчь»– жидкость бледно-жёлтой окраски или почти бесцветную.

Та же картина наблюдается в холедохе (общем желчном протоке), свидетельствуя о том, что изменения в желчевыводящих путях становятся необратимыми.

Если в желчном пузыре и протоках идёт накопление жидкости (развитие водянки), то со стороны системы свёртывания крови при обструкции желчных путей отмечается противоположное явление – идёт потеря крови.

Причина кровотечений при длительно существующей закупорке желчевыводящих протоков связана с прекращением свободного притока желчи в кишечник, нарушающим процесс усвоения организмом витамина K. Последствиями этого процесса являются:

  • низкий уровень гипотромбина в крови;
  • нарушение синтеза фибриногена.

Геморрагический диатез проявляется внутрикожными кровоизлияниями, кровотечениями носовыми, почечными, маточными. Холемические причины приводит к продолжающимся послеоперационным кровотечениям из раны. При проведении операции при позднем обращении за помощью этот фактор может иметь решающее значение для её исхода.

Желчные пути: чтобы «пробок» не было

Какими бы ни были проявления обструкции желчевыводящих протоков, после ликвидации этого состояния Профилактика болезней желчевыводящих путейследует обратить пристальное внимание на причины возникновения его. Причём как на основное заболевание, приведшее к критической ситуации, так и на сопутствующую патологию, усугубляющую расстройство здоровья пациента.

Важно помнить, что нормальная жизнь печени зависит не только от состояния поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки, но и от причин не менее важных: от образа жизни, от привычек пациента, от его отношения к своему здоровью. Ведь даже самая могучая печень нуждается во внимательном к себе отношении.

А помочь осознать причины для такого отношения к себе должна полезная привычка посещать врача не реже одного раза в полгода.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Диагностика и лечение печени и желчного пузыря © 2018 ·   Войти Наверх