Билирубин прямой повышен в крови: что это значит, причины, лечение

Что означает повышенный прямой билирубин в анализе крови?

При получении результатов биохимического анализа некоторые пациенты могут узнать о том, что прямая фракция билирубина в их организме повышена. Не все знают о наличии этого вещества и его роли, а сама фраза «высокий уровень» сразу заставляет задуматься о наличии какого-либо заболевания. Что это значит, если прямой билирубин повышен, каковы причины этого состояния и как с этим бороться, рассмотрено в статье.

Прямой билирубин в крови повышен

О пигменте и его прямой фракции

Желчный пигмент билирубин – вещество, образующееся в организме человека после разрушения красных форменных элементов крови (эритроцитов). Это абсолютно нормальный физиологический процесс, который сопровождает уничтожение старых клеток и появление новых.

Вещество может существовать в двух видах:

  • прямая фракция (конъюгированная, связанная форма);
  • непрямая фракция (несвязанная, свободная).

После того, как эритроциты разрушаются, гемоглобин из их состава выходит наружу. Именно из него образуется билирубин. Процесс происходит в клетках печени, костного мозга и селезенки. Этот пигмент является непрямым, он не растворяется в воде и является токсичным для организма человека, поэтому в ходе химических реакций происходит его преобразование в связанную форму, которая считается малотоксичной и готова к выведению.

Химические превращения происходят в гепатоцитах печени, где билирубин связывается с глюкуроновой кислотой. Теперь он приобретает вид прямой фракции. Такой вид вещества поступает в желчь, а из нее – в кишечник. Часть пигмента выводится из организма человека с мочой, остальное – с каловыми массами.

Существует и собирательное понятие – билирубин общий. Это суммарное количество всего пигмента, который находится в организме (прямая + непрямая фракции). Как правило, именно этот показатель указывают лаборанты при проведении диагностических исследований.

Однако бывают моменты, когда лечащий врач подозревает наличие определенного заболевания у пациента, потому ему необходимо узнать уровень именно прямой фракции пигмента. У здорового человека прямой билирубин в крови составляет примерно 20-23% от общего количества вещества. Нормальные цифры – меньше 3,4 мкмоль/л.

Как образуется прямой и непрямой билирубин

Причины повышения показателей

Существует ряд патологических состояний, на фоне которых может быть повышен прямой билирубин (гипербилирубинемия). Далее о каждом из факторов.

Поражения печени

Этот этиологический фактор считается наиболее распространенным, поскольку заболевания печени инфекционного и неинфекционного характера нарушают не только процесс оттока желчи, но и механизм ее образования.

Лабораторные признаки того, что билирубин прямой повышен на фоне патологии печени:

  • обесцвечивание каловых масс имеет частичный или полный характер;
  • цифры непрямой фракции билирубина в норме или повышены незначительно;
  • прямая фракция пигмента повышена значительно;
  • уровень трансаминаз, щелочной фосфатазы выше нормы;
  • тимоловая проба +;
  • прямой билирубин в моче;
  • показатели уробилиногена в моче резко выше нормы, однако, могут быть равны нулю при внутрипеченочном холестазе.

Заболевания печени, на фоне которых прямая фракция пигмента выше нормы:

  1. Острые гепатиты вирусного происхождения:
    • гепатит А;
    • гепатит В;
    • воспаление, спровоцированное инфекционным мононуклеозом.
  2. Хронический гепатит С.
  3. Воспаление печени бактериального происхождения:
    • гепатит, возбудителем которого является лептоспира;
    • гепатит на фоне заражения бруцеллой.
  4. Воспаление токсического или медикаментозного характера – вызвано действием алкоголя, лекарственными препаратами (противотуберкулезными, противоопухолевыми, гормонами, оральными контрацептивами, психотропными средствами).
  5. Аутоиммунное поражение печени – организм вырабатывает антитела к собственным гепатоцитам.

Результат анализа кровиДругие причины, при которых уровень прямого пигмента может повышаться, связаны с желтухой беременных, первичным билиарным циррозом, опухолевыми процессами.

Существуют и наследственные причины. Примерами являются синдром Дабина-Джонсона и синдром Ротора. Синдром Дабина-Джонсона возникает вследствие генных мутаций в структуре белка, который является ионным каналом. В результате происходит нарушение выведения пигмента из организма.

Синдром Ротора напоминает первое патологическое состояние, но степень нарушения выведения билирубина выражена в меньшей степени. Ферментативная активность печени сохранена, но возникают изменения в процессе транспортировки билирубина из клеток железы на фоне неспособности нормально захватывать вещество синусоидальным полюсом гепатоцитов.

Нарушение проходимости внепеченочных желчных протоков

Лабораторные признаки такого состояния:

  • обесцвечивание каловых масс;
  • непрямая фракция пигмента в норме, прямая – резко повышена;
  • щелочная фосфатаза увеличена;
  • трансаминазы в норме;
  • тимоловая проба -;
  • прямой билирубин в моче;
  • уробилиноген в моче отсутствует.

Причины того, что билирубин повышен, связывают со сдавливанием желчных протоков снаружи и внутри. Наружное передавливание происходит из-за воспалительных процессов поджелудочной железы острого или хронического характера, печеночного эхинококка, дивертикула двенадцатиперстной кишки, аневризмы печеночной артерии, опухолевых процессов близлежащих органов.

Изнутри проходимость желчевыводящих путей могут нарушать конкременты, холангит (при воспалительных процессах возникает отечность и сужение просвета) или новообразования.

Симптомы патологии

О высоких показателях прямого билирубина могут свидетельствовать следующие проявления:

  • желтый оттенок кожных покровов, слизистых оболочек;
  • гипертермия (не всегда);
  • увеличение размеров селезенки, что проявляется ощущением тяжести в левом подреберье и диагностируется врачом при пальпации;
  • коричневый цвет мочи;
  • белый или светлый кал;
  • слабость, снижение работоспособности;
  • болезненность в области груди, поясницы;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • отрыжка, вздутие живота;
  • ощущение тяжести, дискомфорта или боли справа под ребрами.

Совокупность симптомов, которые представляют конкретную клиническую картину, может варьироваться в зависимости от причины повышения уровня прямого билирубина.

Повышение прямой фракции у беременных

Такое состояние при вынашивании ребенка может возникать у женщины на фоне внутрипеченочного холестаза или жирового гепатоза печени. Если гипербилирубинемия возникла на фоне холестаза, беременные жалуются на приступы тошноты, изжогу, зуд кожных покровов. Желтушность выражена не ярко, может возникать периодически.

Повышение билирубина при беременностиОстрый жировой гепатоз возникает обычно у тех женщин, которые имеют первую беременность. Безжелтушная стадия длится до 2 месяцев. Пациентки жалуются на резкую слабость, недомогание, изжогу, диспепсические проявления, боль в животе. Снижается масса тела, возникает зуд кожных покровов.

Вторая стадия патологии характеризуется ярко выраженной желтухой, патологическим снижением количества выделяемой мочи, отеками нижних конечностей, асцитом, кровотечениями различной локализации, внутриутробной гибелью плода.

Лабораторные признаки говорят о незначительном повышении показателей АЛТ, АСТ, щелочной фосфатазы, высоком уровне билирубина за счет прямой фракции (непрямая форма пигмента в норме), низком уровне белка.

Помощь беременной

Лечебные мероприятия:

  1. Коррекция питания.
  2. Назначение растительных желчегонных препаратов, средств на основе жирных кислот.
  3. Инфузионная терапия, применение гепатопротекторов.
  4. Для очистки крови – плазмаферез.
  5. Принимают решение о срочном родоразрешении.

Методы снижения прямого билирубина

Те специалисты, которые увлекаются нетрадиционными методами терапии, утверждают, что понизить показатели пигмента в крови у пациентов можно при помощи коррекции питания, лечебной физкультуры и гомеопатических средств. Однако представители традиционной медицины не согласны с таким мнением.

Дело в том, что высокие цифры билирубина не являются отдельным заболеванием, а считаются проявлением совокупных симптомов нескольких патологий, которые требуют адекватной диагностики и лечения.

Инфузионная терапияДезинтоксикационные мероприятия – один из этапов помощи больным. Для этого в стационарных условиях проводят инфузионную терапию. Она необходима для того, чтоб ускорить процесс выведения прямой фракции пигмента, изменения объема циркулирующей крови и ее состава, меж- и внутриклеточной жидкости. Как правило, специалисты назначают раствор глюкозы, взвеси аминокислот, физиологический раствор, Реополиглюкин.

Эффективным методом лечения может быть и фототерапия. Это использование ультрафиолета с терапевтической целью. Для купирования интоксикации также применяют энтеросорбенты (Смекта, активированный или белый уголь, Энтеросгель).

Обязательно необходимо определить этиологический фактор, который вызвал развитие патологического состояния. При его устранении уменьшится показатель билирубина, восстановится общее состояние организма:

  • вирусные гепатиты – противовирусные препараты, ферменты, витаминные комплексы, иммуностимуляторы;
  • цирроз печени – гепатопротекторы, витамины, антиоксиданты;
  • конкременты – оперативное вмешательство, процедура литотрипсии, использование препаратов на основе урсодезоксихолевой кислоты и средств, нормализующих отток желчи;
  • опухолевые процессы – оперативное вмешательство, химиотерапия, лучевая терапия;
  • гельминтозы – противогельминтные препараты.

Важно помнить, что обезболивающие средства, желчегонные препараты нельзя принимать, если причиной патологии стало новообразование или закупорка просветов желчевыводящих путей конкрементами.

Самолечение не допускается. Только соблюдение рекомендаций квалифицированного специалиста по коррекции питания, соблюдению правильного образа жизни и медикаментозному лечению является залогом благоприятного исхода для пациента.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Диагностика и лечение печени и желчного пузыря © 2018 ·   Войти Наверх