Гепатит А – инфекционная болезнь, передающаяся фекально-оральным путем. Данный вирус оказывает негативное влияние на печень, вследствие чего орган не может справляться со своими функциями. В связи с этим соблюдение диеты при гепатите А – важное звено в комплексе терапии.
Кратко об особенностях болезни Боткина
Помимо печени гепатит А (болезнь Боткина) поражает желчевыводящую систему. Чаще всего (60 % случаев) заболевание диагностируется у детей. Его отличительной чертой является сезонность: вспышки эпидемии наблюдаются осенью и зимой.
Гепатит А может протекать в следующих формах:
субклинической (с полным отсутствием проявлений болезни, диагностирующейся только по результатам сданных в лаборатории анализов);
желтушной;
безжелтушной.
Заболевание может быть:
хроническим (в редких случаях);
затяжным;
острым;
подострым.
В свою очередь, острый гепатит может быть тяжелым, средней тяжести и легким.
Что можно кушать?
Диета при гепатите А должна создать оптимальные условия для печени, наладить ее работу, облегчить процесс вывода желчи из организма и нормализовать функционирование всех органов ЖКТ, которые затронул вирус гепатита.
Кроме того, соблюдение режима питания регулирует обмен холестерина, жировой обмен и накапливание в печени гликогена.
Принимать пищу во время болезни Боткина нужно маленькими порциями с частотой от 5 до 6 раз в день. Такой распорядок способствует созданию равномерной нагрузки на печень, сохраняющей способность этого органа бороться с вирусом.
Температура пищи должна варьироваться от 15 до 60 °C, в таком диапазоне она не станет раздражителем для желудка и не будет дестабилизировать работу поджелудочной железы.
При гепатите А рекомендуется употреблять 2–2,5 л жидкости в день, особенно полезны:
отвар шиповника;
настой из целебных трав;
слабо заваренный чай;
различные морсы.
Такой объем жидкости не только пробуждает аппетит у пациента, но и активизирует процесс дезинтоксикации в организме.
Разрешенные к употреблению при гепатите А продукты должны отличаться следующими свойствами:
легко усваиваться;
иметь большое содержание липотропных веществ, способных растворять жиры.
Важно! Пища для больных должна быть запеченной, приготовленной на пару или отварной.
фрукты и ягоды в свежем или отварном виде: персики, земляника, дыня, яблоки, клубника, бананы);
приправы: петрушка и укроп;
сладости: меренги, мед, пастила, варенье;
сельдь, вымоченная в молоке;
икра из кабачков (домашнего приготовления);
молоко и кисломолочные продукты низкой жирности;
сыры с минимальным содержанием соли;
овощные салаты с рафинированным растительным маслом;
свежевыжатые соки из овощей, а также из некислых фруктов и ягод.
Важно! Строгое соблюдение лечебной диеты ускоряет процесс выздоровления и снижает проявление симптомов заболевания.
Что нельзя есть?
При гепатите А запрещено употребление продуктов, увеличивающих количество образуемой желчи и способствующих активной работе печени. Также не входят в разрешенный список продуктов те их виды, которые повышают газообразование и стимулируют в кишечнике процессы брожения. К ним относятся:
все варианты свежей выпечки;
жареные оладьи, пироги, блинчики;
рыбные или мясные бульоны;
жирное мясо: баранина, свинина, птица с кожей, старая говядина;
Несоблюдение диеты приводит к возникновению таких осложнений, как:
почечная недостаточность;
увеличение печени (гепатомегалия);
быстрое протекание заболевания, при котором появляется риск летального исхода.
Важно! После полного выздоровления пациент должен соблюдать режим питания еще в течение определенного периода, обозначенного лечащим врачом.
Питание при заболевании группы В
Гепатит В – тяжелое инфекционное заболевание. В некоторых случаях эта болезнь переходит в хроническую форму: ее длительность составляет более 6 месяцев.
Одним из условий лечения является правильное питание, подразумевающее употребление только здоровой пищи, а также большого количества овощей и фруктов.
Особенности болезни данного типа
У перенесших гепатит В людей повышен риск развития рака печени, цирроза печени или печеночной недостаточности. Инфицированным лицам следует соблюдать меры предосторожности во избежание передачи вируса другим людям. Болезнь может протекать в двух формах: острой и хронической. В редких случаях встречается ее молниеносная разновидность, при которой пациенты впадают в кому после отека головного мозга.
Чаще всего инфицирование происходит парентеральным путем (через кровь). Чтобы заразиться гепатитом В, достаточно небольшому количеству жидкости попасть в трещину, порез, ссадину или царапину. Самое опасное последствие этого заболевания – печеночная недостаточность, развивающаяся в острой форме. Массовая гибель клеток печени приводит к ухудшению ее функциональности и возникновению геморрагического синдрома, оказывающего токсическое воздействие на центральную нервную систему. С первых дней болезни пациенту назначают диетическое питание, способствующее восстановлению здоровья. Благодаря лечебному рациону уменьшается нагрузка на больную печень, что предотвращает интоксикацию организма, приводящую к серьезным осложнениям.
Что можно кушать?
В список разрешенных продуктов для страдающих гепатитом В входят следующие:
100 г белков (из которых 60 % животного происхождения);
90 % жиров (в т. ч. 30 % растительных).
Важно! В сутки положено употреблять до 2 литров жидкости и не более 4 г соли.
Энергетическая ценность не должна превышать 3000 ккал. Перед употреблением рекомендуется измельчать продукты, в особенности это касается людей, болезнь которых находится в стадии обострения.
Что нельзя есть?
При гепатите В из рациона исключаются:
Наваристые бульоны, приготовленные из грибов, мяса и рыбы. Насыщенность этих продуктов экстрактивными веществами способствует увеличению нагрузки на печень.
Пища, содержащая большое количество холестерина, к примеру, субпродукты, желтки яиц. Холестерин стимулирует работу поврежденных клеток печени и провоцирует сокращение желчного пузыря.
Продукты, содержащие щавелевую кислоту: щавель, помидоры, шоколад, крепко заваренный черный чай, шпинат и т. п.
Овощи с эфирными маслами: редька, чеснок, лук, горчица.
Газированные напитки, перегружающие печень и стимулирующие секрецию пищеварительных органов.
Уменьшение нагрузки на органы пищеварения способствует снижению воспалительного процесса и ускоряет выздоровление организма.
Соблюдение режима питания при гепатите С – обязательная часть терапии, не уступающая по значимости приему противовирусных препаратов. Для HCV-инфекции характерно продолжительное течение с отсутствием ярко выраженных клинических проявлений.
Особенности болезни данного типа
Бессимптомное течение – отличительная особенность гепатита С, при котором пациенты жалуются лишь на быструю утомляемость и слабость на фоне обыденных физических нагрузок. Таким образом болезнь развивается почти в 80 % случаев, что приводит к возникновению фиброза и повреждению клеток печени. В конечном итоге у человека появляется рак печени или цирроз. Зачастую, не догадываясь о наличии заболевания, пациенты продолжают вести привычный им образ жизни, употребляя алкоголь и запрещенные при гепатите С продукты. Все это заканчивается серьезными осложнениями.
Что можно есть?
Режим питания при гепатите С отличается следующими принципами:
Употребление пищи до 6 раз в день небольшими порциями.
Полный отказ от жареных блюд, с предпочтением запеченных и отварных продуктов.
Употребление пищи, нагретой не более чем до 60 °C.
Ограничение соли до 4 г в день.
Соблюдение питьевого режима – до 2 л жидкости в сутки.
В период обострения заболевания необходимо придерживаться диеты № 5.
Важно! Для уменьшения нагрузки на желчный пузырь и печень рекомендуется включить в рацион только хорошо протертые и отваренные овощи.
завтрак – творог и сметана с низким процентом жирности;
второй завтрак – галетное печенье, чай некрепкий;
обед – борщ с телятиной, запеканка с овощами и адыгейским сыром;
полдник – запеченное яблоко;
ужин – куриные крылышки, приготовленные в горшочке;
перед сном – стакан обезжиренного йогурта.
Воскресенье:
завтрак – сырники, некрепкий чай;
второй прием пищи – печенье овсяное, отвар шиповника;
обед – куриный суп, овощная запеканка;
полдник – салат из любых нежирных продуктов;
ужин – ленивые голубцы;
перед сном – стакан обезжиренного йогурта или кефира.
Частота приема пищи при гепатите – не менее 5 раз в день, при этом рекомендуется делать рацион разнообразным. Объем воды, необходимый к употреблению – от 1,5 до 3 литров.
Употребление алкоголя
Употребление спиртных напитков при заболевании приводит к негативным последствиям, поскольку алкоголь губительно воздействует на ткань печени, разрушая ее клетки (гепатоциты).
Степень их повреждения зависит от количества этанола, поступившего в организм за сутки, причем каждой группе людей определена конкретная доза:
мужчинам – от 60 до 80 мл;
женщинам – от 30 до 45 мл;
подросткам – до 15 мл.
Распадаясь, спирт образует ацетальдегид, способный формировать с белками печени прочные соединения. Все это поддерживает вызванные гепатитом негативные изменения в паренхиме.
Помимо этого, алкоголь ослабляет иммунитет, что существенно усложняет процесс борьбы организма с вирусной инфекцией.
Нарушается функциональность эндокринной системы, вследствие чего клетки печени перестают получать необходимые для восстановления микроэлементы и витамины.
Безалкогольное пиво содержит спирт в минимальном количестве – 0,5 %. Однако даже такое содержание способно нанести ущерб организму во время болезни гепатитом. Поэтому употреблять этот напиток в данном случае нельзя.
Подробное описание диеты № 5
Диета № 5 – лечебный режим питания, разработанный доктором Певзнером. Ее цель заключается в снижении нагрузки на печень и ЖКТ при полноценном питании. Особенности стола № 5 заключаются в следующем:
энергетическая ценность – 2800 ккал;
содержание в рационе белка нормальное, углеводов – чуть снижено, жиров – ограничено;
способы приготовления блюд – тушение, запекание или отваривание;
в ежедневное меню входит большое количество овощей.
Суточный рацион содержит полезные вещества в следующем количестве:
белки – 80 г (1/2 часть – животного происхождения);
жиры – 90 г (1/3 – растительные);
углеводы – до 400 г;
соль – до 10 г.
Запрещено употребление:
чересчур холодных и горячих, а также жареных блюд;
продуктов, содержащих в большом количестве щавелевую кислоту и пуринов, а также вызывающих вздутие кишечника и стимулирующих деятельность пищеварительных желез.
Рацион предусматривает продукты, в состав которых входят липотропные вещества, пектины и клетчатка.
Дополнительные витамины
Борьба организма с вирусом требует больших усилий и затрат. В связи с этим пациентам необходимо регулярно потреблять комплекс витаминов, к наиболее важным из них относятся:
витамины групп В и Е;
витамин С (аскорбиновая кислота).
Витамины группы В содержатся в цитрусовых, бананах, гречневой крупе и семенах подсолнечника, мясе, яйцах и рыбе. Пополнить запас витамина
С можно, употребляя клубнику, малину и смородину. Витамин Е содержится в небольшом количестве в печени трески, морепродуктах и ежевике.
Для полноценной терапии лечащие врачи назначают такие комплексы, как:
“Алфавит”;
“Алвитил”;
“Витаспектрум”.
Важно! Все препараты следует пить, строго соблюдая дозировку.
Соблюдение диеты при гепатите – важный элемент комплексной терапии. Пациент должен придерживаться всех рекомендаций относительно питания. Только в этом случае можно остановить воспалительный процесс и восстановить пораженные органы.
Полезное видео
Рекомендуем посмотреть видео ниже про диетический стол №5:
Клубника входит в список ягод, полезных для страдающих гепатитом. Более того, ее плоды содержат витамин С, оказывающий позитивное воздействие на ослабленную печень. Клубнику разрешено употреблять в сыром виде, в вареньях и компотах.
В разрешенное меню при гепатитах А, B и C, наряду с запрещенными копченостями, жирными продуктами, специями и алкоголем, не входят кофе и кофейные напитки. Особенно это касается растворимых сортов, содержащих ароматизаторы.
Подскажите можно ли есть клубнику при гепатите С?
Клубника входит в список ягод, полезных для страдающих гепатитом. Более того, ее плоды содержат витамин С, оказывающий позитивное воздействие на ослабленную печень. Клубнику разрешено употреблять в сыром виде, в вареньях и компотах.
Очень люблю пить кофе, но недавно заболела гепатитом. Подскажите разрешено ли его пить?
В разрешенное меню при гепатитах А, B и C, наряду с запрещенными копченостями, жирными продуктами, специями и алкоголем, не входят кофе и кофейные напитки. Особенно это касается растворимых сортов, содержащих ароматизаторы.