Холецистит – это заболевание желчного пузыря воспалительного характера. Причина патологии в большей мере кроется в жестких нарушениях принципов здорового питания, следовательно, лечение без диеты невозможно. Диета при холецистите желчного пузыря способствует разгрузке органа, снимает воспаление и обогащает организм всеми необходимыми веществами, облегчает симптомы патологического процесса.
Содержание
Питание при холецистите должно подчиняться простым правилам, позволяющим снизить риск возникновения неприятных симптомов болезни:
Соблюдение простых правил при организации питания позволяет добиться того, что заболевание длительное время не будет обостряться, что значительно повысит качество жизни пациента.
Лечебное питание, способствующее улучшению состояния при холецистите – это диета №5, обеспечивающая поступление в организм всех необходимых веществ на фоне щадящей нагрузки на желудочно-кишечный тракт.
Основной целью ограничений будет предупреждение возникновения болевого синдрома с тяжестью в правом подреберье после употребления пищи. Обострение заболевания, возникновение приступов и колик в желчных протоках и пузыре значительно ухудшают настроение. Симптомы раздраженного желчного значительно нарушают качество жизни. Во время приступов пациент теряет работоспособность из-за сильного болевого синдрома.
Болезненное состояние может вызвать любая погрешность при нарушении функций печени и поджелудочной железы. Избежать неприятных симптомов поможет знание, какие продукты можно употреблять, а какие нет, но только при обязательном выполнении данных рекомендаций.
При поражении желчного пузыря под запрет попадают блюда, затрудняющие переваривание. Не допустимы продукты, вызывающие раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта, особенно с повышенным содержанием холестерина.
Список продуктов, запрещенных при возникновении симптомов болезни:
Помимо запрещенного списка, потребление соли и сахара должно быть снижено до 10 г и 70 г в сутки соответственно. Нарушение запрета неблагоприятно влияет на состав желчи или ее отделение, большинство продуктов запрещенного списка вызывают спазм желчевыводящих протоков, что выражается в сильнейших болях.
В списке разрешенных продуктов будет пища, соответствующая понятию здорового питания. Натуральные продукты питания без химических веществ, отсутствие большого содержания жиров поможет организму поддержать баланс. Что можно есть:
Отдавая предпочтение полезной пище, пациент сокращает время болезни и облегчает ее течение. Диета при остром холецистите более строгая, чем в стадии ремиссии.
Диета при холецистите в период обострения должна отличаться щадящим воздействием на весь желудочно-кишечного тракт. Во время обострения назначается пищевой покой, допустимо употребление лишь минеральной воды или отвара шиповника, остуженного до комфортной температуры.
После купирования (снижения) болевого синдрома разрешаются легкие блюда в виде протертых супов и каш с повышенным содержанием обволакивающих веществ (слизистый суп из рисовой крупы, кисели).
Спустя 3-4 дня допускается введение в рацион протертых мясных блюд, возможен прием нежирного творога.
На время восстановления пациент переводится на лечебное питание диеты №5а, отличающееся от основного стола №5 более щадящим составом. Питание не менее 5-6 раз, пища должна подаваться комнатной температуры в протертом виде (можно использовать готовые продукты детского питания).
После выписки из стационара несколько месяцев рекомендован стол №5 от 1 до 3 месяцев. В этом периоде можно уже не протирать пищу, но горячие и холодные блюда остаются под запретом. Пища должна быть свежеприготовленной и без каких-либо специй. Развитие холецистита требует соблюдения особой диеты при обострении, которая обеспечивает покой системе пищеварения, необходимый для восстановления нарушенного воспалением органа.
При развитии холецистита требуется строгое соблюдение диеты №5. Требования к лечебному питанию:
Следованием простым правилам этой диеты можно добиться восстановления естественных процессов пищеварительной системы, а именно: желчевыделения, нормальной моторики кишечника и полноценного выведения холестерина из организма.
При не долеченном остром процессе заболевание принимает форму хронического течения с обострениями воспаления при погрешностях в диете. Течение процесса может быть скрытым, выражаться редкими обострениями или часто рецидивирующим.
Диета при обострении холецистита соответствует острому периоду. Первостепенная задача обеспечить полный покой с постепенным введением легкой протертой пищи и расширением стола до №5, в хроническом течении №5а не используется.
При ремиссии допускается употребление всех разрешенных продуктов и блюд, без переедания и сбоев в режиме питания.
При налаженной диете желчнокаменная болезнь (ЖКБ) на ранней стадии полностью может быть устранена. Список продуктов достаточно разнообразный, что позволяет при формировании привычки питаться правильно не чувствовать себя ущемленным, разнообразить свой рацион без вреда для здоровья. Питание при ЖКБ направленно на предупреждение застойных явлений желчи, что негативно сказывается на здоровье, вызывая формирование камней.
Диетотерапия является ведущим фактором, создающим почву для восстановления нарушенных болезнью органов, процесс длительный и требующий большого терпения со стороны пациента.
Лечебное питание облегчает состояние больного: позволяет избежать возникновения симптомов острого воспаления, предотвращает появление болевого синдрома, нормализует работу ЖКТ (избавляет от возможных проблем с желудком и кишечником).
Правильное питание нормализует лишний вес (негативно влияющий на многие системы организма), способствует укреплению иммунитета. Позволяет полностью исключить осложнения патологического процесса и значительно снизить риск возникновения рецидивов.
Соблюдение диеты или ее нарушение является осознанным выбором каждого пациента. Что может ожидать пациента при грубом нарушении рекомендаций по питанию:
Большинство осложнений при холецистите и желчнокаменной болезни может иметь неблагоприятный исход даже при быстром оказании высококвалифицированной медицинской помощи. При этом каждое из осложнений требует хирургического вмешательства с последующим длительным реабилитационным периодом.
Для облегчения привыкания к правильному питанию первое время следует заранее обдумать меню на день, на неделю. При составлении меню следует обратить внимание на свой распорядок дня, вкусовые предпочтения в пределах дозволенных продуктов и подобрать рецепты блюд, отвечающих требованиям необходимого питания.
Завтрак. Хорошим началом дня будет овсяная каша, можно разнообразить добавлением фруктов. Допускается применение слабого кофе с небольшим содержанием сахара.
Второй завтрак. Омлет из 1 яйца или не жирный творог с небольшим кусочком хлеба.
Обед. Картофельное пюре с куском рыбы, приготовленной на пару или запеченной в духовке. Хорошо сочетать с овощным салатом, заправленным оливковым маслом, майонез исключается.
Полдник. Кефир или печеное яблоко.
Ужин. Вегетарианский плов, можно с кусочком подсушенного хлеба.
Второй ужин. Кисель.
Перекусы в течение дня не приветствуются, между приемами никакой еды в организм поступать не должно. Опираясь на пример, можно составить для себя меню на неделю, добавить рецепты приготовления диетических блюд. Со временем это не будет представлять сложностей.