Большинство людей не представляют, как начать утро без чашки ароматного кофе. Этот горьковатый, но достаточно приятный на вкус напиток позволяет получить заряд бодрости на весь день. Полезен ли он для организма и каково влияние кофе на печень, рассмотрено в статье.
Производителями кофе считаются более 50 стран земного шара. Это Бразилия, Колумбия, Эфиопия, Мексика, Перу и множество других. Кофейные деревья имеют большое количество зерен, которые перерабатываются и используются для приготовления ароматного напитка.
Чтобы процесс приготовления кофе был более удобным, придумали зерна сублимировать. Таким образом, получается растворимое сырье.
Кофейные зерна имеют сложный химический состав, который и определяет вкусовые и ароматические качества. В процессе обжарки зерен уровень воды уменьшается втрое, но другие компоненты сохраняются:
Кофейный напиток всем известен главным представителем своего состава – кофеином. Вещество стимулирует деятельность нервной системы, ускоряет работу сердечной мышцы, расширяет кровеносные сосуды. Кофеин уменьшает свертываемость крови, ускоряет мочеотделение.
О том, как напиток влияет на печень, ученые спорят уже несколько десятилетий. Одни утверждают, что кофе для печени является токсическим веществом, другие, наоборот, подчеркивают полезные свойства его эфирных масел, органических кислот, витаминов для организма человека.
Так как кофе влияет на процессы сжигания жира, можно сделать вывод, что напиток в умеренных дозах полезно употреблять при патологической массе тела. Это будет служить и профилактикой развития жирового гепатоза печени.
Также существует мнение о пользе ароматного напитка в процессах стимуляции выработки печеночных трансаминаз, а также обезвреживании токсических соединений, входящих в состав этилового спирта.
Была разработана специальная исследовательская программа, целью которой было уточнение, можно ли пить кофе здоровым и больным людям. Люди, участвующие в программе, имели различный возраст (не дети!), пол, состояние здоровья. Все они выпивали не менее 2-3 чашек напитка в сутки.
По окончанию исследования о том, вреден ли кофе для нашей печени, результаты показали, что вещества, входящие в состав кофейных зерен, мешают клеткам железы делиться. Отсюда следующие выводы:
Например, кофе при гепатите допускается со следующими условиями: 1-2 раза в неделю, напиток должен быть некрепкий, обязательно с молоком. При циррозе печени можно употреблять кофе ежедневно или через день (не более 1 чашки), но также не переусердствовать с крепостью.
Следует помнить, что высокие дозы кофеина негативно влияют не только на печень, но и на организм в целом. Помимо того, что вещество может вызвать развитие гепатотоксического шока, оно еще является мощным стимулятором центральной нервной системы и работы сердечной мышцы. Если состояние печени позволяет употреблять кофе, «не разрешать» может другой орган, на что нужно обязательно обращать внимание.
Следует отказаться от приема кофе натощак, даже если в его состав добавлено молоко. Агрессивность химических веществ напитка может нарушать нормальное состояние слизистой оболочки желудка или приводить к скапливанию патологических конгломератов в органах мочевыводящей системы, вызывая развитие мочекаменной болезни.
Сочетание кофе с алкоголем – запретная схема не только для больных, но и для здоровых людей. Печень стойко вынесет подобный удар, а вот поджелудочная железа за это не поблагодарит.
Ограничение употребления сублимированного кофе – важный момент при циррозе печени, жировом гепатозе, других патологиях железы. Человек, пивший ранее такой напиток, должен отказаться от него и заменить качественным сырьем. Это объясняется тем, что в процессе сублимации аромат и вкус кофе практически теряются, а чтобы их восстановить производители используют ароматизаторы и другие не совсем полезные для организма добавки.
Нужно следить за ответом собственного организма на употребление кофе (болит ли что, появилась ли тошнота, тяжесть в правом подреберье, горький привкус во рту). Можно сделать вывод, что в большинстве случаев кофе можно включать в свой рацион питания, но злоупотреблять и использовать слишком крепкий напиток не рекомендуется.