Медикаментозное лечение и питание при антацидном гастрите. Причины, симптомы и профилактика заболевания желудка

Анацидный гастрит: причины, симптомы и методы лечения

Что это за заболевание?

Переваривание пищи в желудке осуществляется благодаря желудочному соку, выделяемому париетальными (обкладочными) клетками слизистых стенок. Основным его компонентом является соляная кислота, которая определяет кислотность сока.

И если кислота не выделяется, то это приводит к развитию антацидного гастрита, который является следствием гипоацидной формы (при ней наблюдается пониженная кислотность). А так как соляная кислота почти отсутствует, то процесс пищеварения нарушается и усложняется, а в тяжёлых случаях и вовсе становится невозможным.

Распространенность

Точных сведений о распространенности анацидного гастрита нет. Согласно медицинской статистике на все виды хронического гастрита приходятся около 90% патологии желудка у взрослого населения. Чаще встречается гиперацидная форма. Некоторые ученые предполагают, что повышенная кислотность является начальной формой анацидного состояния.

Связи с полом у взрослых не обнаружено. Редкие случаи болезни у детей свидетельствуют о преимущественном поражении девочек, но к подростковому возрасту заболеваемость становится одинаковой с юношами. Анацидный гастрит – патология людей зрелого возраста, которые в полной мере «постарались» нарушить все принципы здорового питания и образа жизни (курение, алкоголизм, гиподинамия, отсутствие сбалансированной пищи).

Функции соляной кислоты в работе пищеварительной системы

Точная информация о распространении патологии отсутствует, но специалисты утверждают, что в 90% случаев она поражает взрослых пациентов. Гиперацидная форма с повышенной кислотностью является более распространенной, при этом ее называют начальной стадией анацидной патологии.

Разбираясь, что такое анацидный гастрит, и как его лечить, необходимо ознакомиться с функциями кислоты в системе пищеварения. Вещество отвечает за нормальное переваривание продуктов питания и является незаменимым для всех процессов пищеварительной системы. При проведении диагностики определяется не количество, а интенсивность синтеза кислоты в базальном отделе.

анацидный гастрит что это такое
Она фиксируется в единице рН, а нормальным значением считается диапазон от 1,5-2 рН. При начальных стадиях показатели могут превышать указанные, что связано со сбоями в выработке кислоты. Когда пациент выпивает большое количество воды в жаркую пору, кислотность снижается, т.к. она разбавляется жидкостью.

Для здоровой работы ферментной системы желудка ей нужна кислая среда. Когда комок пищи попадает в двенадцатиперстную кишку, запускается процесс нейтрализации и слабощелочной реакции. У разных пациентов изменения показателей рН зависят от времени суток.

От чего зависит выработка кислоты

Анатомия желудка состоит из 2 частей:

  1. Фундальная (дно и тело) — отвечает за выработку кислоты, т.к. в ней содержатся синтезирующие клетки.
  2. Антральная — обеспечивает нейтрализацию пищевых комков с помощью слизи.

В случае понижения уровня кислоты и уменьшения количества обкладочных клеток важные ферменты органов ЖКТ перестают справляться со своими задачами, а процесс пищеварения нарушается. Интенсивность выработки желудочного сока определяется активизацией клеток:

  1. В гиперацидной форме выделение расщепляющих ферментов нарушается, что сопровождается аутоиммунными процессами, аллергией и неспособностью переварить продукты питания.
  2. При снижении кислотности желудок не может вырабатывать биохимические активные компоненты, от которых зависит нормальное усвоение витаминов и микроэлементов. В результате из организма выводятся частицы ценных веществ и микроэлементов. Это приводит к развитию малокровия — химической анемии.

Когда уровень соляной кислоты соответствует нормальному, органы ЖКТ без сбоев обеззараживают и расщепляют пищу. В случае его понижения запускаются процессы гниения и брожения. Еще в организме размножаются патогенные возбудители, которые попадают через рот.

Подобные явления подтверждаются повышенным количеством кишечных инфекций в летний период, когда люди пьют много воды, снижая содержание соляной кислоты в желудке.

Характеристики разных форм

Гипоацидный гастрит может протекать в различных формах и отличаться клинической картиной и атрофическими изменениями. Для их определения проводятся фиброгастроскопия и анализы мочи.

При поверхностном гастрите сокращается интенсивность выработки соляной кислоты. Слизистые желудка начинают утолщаться, а дистрофия считается умеренной. Начинается усиленное отделение слизи.

Выраженная симптоматика часто отсутствует, поэтому наличие заболевания определяется случайным образом. Для предотвращения прогрессирования патологии нужно соблюдать диету и пользоваться народными средствами лечения.

В случае эрозивного гастрита болезнь приобретает геморрагический характер, что приводит к расстройствам кровообращения и изменениям сосудов. Проблема возникает из-за:

  1. Продолжительной терапии.
  2. Злоупотребления алкоголем.
  3. Болезни Крона.
  4. Респираторных инфекций.

При отсутствии информации о причине появления гастрита его называют идиопатическим.

Плохо воздействуют на желудок лекарства при их употреблении в больших количествах.

Еще у больного могут проявиться признаки кровотечения, которые сопровождаются:

  1. Черным стулом.
  2. Рвотой с консистенцией наподобие кофейной гущи.
  3. Головокружением и общей слабостью.
  4. Учащенным сердцебиением.

Антральная форма гастрита носит аутоиммунный характер или возникает на фоне деятельности Helicobacter pylori. Атрофия поражает пилорический отдел желудка, а соединительные ткани разрушают антральный отдел, способствуя переходу воспалительного процесса на кишечник.

Место выхода из желудка сужается, поскольку в этой области замечается отек тканей и рубцевание. У пациентов проявляется сильная тошнота и рвота.

При дефиците кислоты запускается процесс разрастания слизистых тканей и мышечного слоя. Это приводит к появлению новообразований и выделению большого количества слизи. В случае обострений пациент страдает от тошноты, поноса и болезненных ощущений в верхних отделах.

При полипозной форме повышается вероятность перехода болезни в злокачественную опухоль.

При переходе в острую форму возможны следующие осложнения:

  1. Проблемы с работой пищеварительных органов.
  2. Злокачественная анемия.
  3. Язва и рак желудка.
  4. Ухудшение защитных функций иммунной системы.

Поверхностный гастрит

Снижение выработки соляной кислоты слабо выражено. Стенка желудка несколько утолщена, дистрофия расценивается как умеренная. Повышено образование слизи. Симптомы могут отсутствовать, выявляться случайно. Хороший эффект наблюдается от соблюдения диеты, применения народных средств лечения.

Эрозивный гастрит

Воспаление носит геморрагический характер, сопровождается выраженным расстройством кровообращения в области желудка, изменениями сосудов. Часто вызывается:

  • длительной лекарственной терапией;
  • злоупотреблением спиртными напитками;
  • болезнью Крона;
  • респираторной инфекцией.
Читайте также  Чеснок при гастрите: можно ли употреблять при повышенной кислотности и что делать, если болит желудок

Если причина неизвестна, гастрит называют идиопатическим.

Лекарства
Прием большого количества медикаментов провоцирует развитие патологического процесса

Слизистая желудка обладает повышенной кровоточивостью из-за проницаемости сосудов. У пациентов появляются признаки кровотечения:

  • черный стул;
  • рвота «кофейной гущей»;
  • головокружение;
  • слабость;
  • сердцебиения.

Антральный гастрит

Чаще всего имеет аутоиммунное происхождение или является последствием паразитирования Helicobacter pylori. Атрофии подвергается пилорический отдел желудка. Соединительная ткань деформирует антральный отдел, способствует переходу воспаления на кишечник. Выход из желудка сужен за счет отека ткани и рубцевания.

Мышцы спазмируются, что вызывает сильные боли натощак. Пациенты жалуются на тошноту и рвоту.

Гипертрофический гастрит

На фоне недостатка соляной кислоты происходит разрастание тканей слизистого и даже мышечного слоя с формированием единичных или множественных новообразований. Выделяется много слизи. При обострении у пациента появляется понос, тошнота, небольшие боли в верхних отделах живота. Полипозная форма отличается склонностью к перерождению в злокачественную опухоль.

Хронический анацидный гастрит

Как же выглядит слизистая оболочка желудка при хроническом гастрите с пониженной кислотностью (анацидном)? Она истончена — атрофична, вследствие чего снижаются ее функции, все меньше образуется пепсина и соляной кислоты, столь важных для пищеварения.

Возникновению анацидного гастрита способствует ряд причин. Прежде всего систематическое переедание, очень острая и пряная пища, злоупотребление алкогольными напитками. Вредно действуют на желудок и слишком большие перерывы между завтраком, обедом и ужином, торопливая еда или еда всухомятку, а также курение.

Чаще всего хронический анацидный гастрит развивается после острого гастрита, иногда после дизентерии или брюшного тифа. А предупредить его во всех этих случаях можно только правильным и своевременным лечением названных заболеваний.

Хронический анацидный гастрит нередко сопутствует воспалению желчного пузыря и почек, хроническому энтериту и колиту. Развивается он преимущественно у людей среднего и пожилого возраста. Какие ощущения испытывают больные? Тяжесть, тупую боль под ложечкой, отрыжку пищей после еды, иногда тошноту, нередко наблюдается склонность к поносам.

Эти признаки свидетельствуют о нарушении пищеварения. Действительно, разве может желудок, не вырабатывающий в достаточном количестве пищеварительные соки и ферменты, справиться со своей функцией? Нет, если ему существенно не помочь — не наладить частое и дробное питание.

Хронический анацидный гастрит нередко сопутствует воспалению желчного пузыря и почек хроническому энтериту и колиту, в таких условиях более активно включаются в пищеварение другие органы, содружественно работающие с желудком.

Иногда благодаря лишь правильному режиму питания удается добиться того, что страдающий анацидным гастритом может питаться теми же продуктами, что и здоровый человек. Ему в таких случаях запрещаются только пряности и острые приправы.

При обострении хронического анацидного гастрита рекомендуются: хлеб белый черствый, белые сухари и сухое печенье, супы вегетарианские из круп или овощей (кроме капусты), мясо отварное измельченное или котлеты, суфле, фрикадельки, рулеты паровые запеченные, рыба отварная (куском), каши, пудинги, овощи в виде пюре; молоко цельное (только в блюдах), сливки, творог домашний, сыр неострый, яйца всмятку или омлет из двух белков и одного желтка, фрукты сладких сортов без кожицы, апельсины, мандарины, лимон к чаю.

Иногда врачи назначают страдающим анацидным гастритом лекарственные травы. Они улучшают работу кишечника, уменьшают газообразование, успокаивают нервную систему. С этой целью можно применять такую смесь: подорожник большой, цветки ромашки, листья мяты,, цветки бессмертника, пустырник.

Курортное лечение, особенно людям пожилым, лучше проводить в местном санатории — гастроэнте рологическом или терапевтическом, так как перемена климатических условий создает дополнительную нагрузку на организм. Страдающим хроническим анацидным гастритом полезно все, что укрепляет нервную систему. Особо хотелось, бы подчеркнуть значение своевременного лечения и протезирования зубов, отказа от алкоголя и курения.

Анацидный гастрит у детей

В детском возрасте данное заболевание развивается из-за неправильного рациона питания. Очень часто дети узнают, что такое анацидный гастрит в школе, когда изменяется их режим дня и питания, повышаются нагрузки. У маленьких детей недуг может появиться при употреблении любой еды, поскольку формирование ЖКТ заканчивается только к семи годам.

Недостаточно сформированный организм может поражать небольшое количество болезнетворных бактерий, так как объем соляной кислоты в желудке у ребенка небольшой, а сам орган имеет недостаточную активность. Все это может приводить к раздражению эпителия желудка и вызывать гастрит.

Обычно анацидный гастрит у детей указывает на наличие в организме другого хронического воспалительного процесса, который протекает вяло, поэтому родителям рекомендуется показать ребенка врачу. Причиной появления данного заболевания могут стать также болезни печени, кишечника, поджелудочной железы, а также аллергии, наличие глистов, длительный прием медикаментов.

Проявляется недуг болями в животе, которые возникают после приема пищи, тошнотой и рвотой, неприятием молочных блюд, эмоциональной возбудимостью.

Опасность нулевой кислотности

На фоне сниженной продукции хлороводородной кислоты нарушаются расщепление и всасывание питательных веществ, замедляется эвакуация пищевого комка в двенадцатиперстную кишку. Пища застаивается в желудке, в нем начинаются процессы гниения, брожения, размножаются болезнетворные микробы.

Ситуация усугубляется тем, что отсутствует соляная кислота, которая должна уничтожить эти микроорганизмы. Таким образом, развивается вторичное инфекционное воспаление.

Наиболее опасна ситуация, когда наряду с нулевой секрецией HCl снижается выработка пищеварительных ферментов (пепсинов), участвующих в расщеплении белка. Такое состояние называется ахилией и приводит к длительной диарее. Накопление в желудке продуктов распада белков может спровоцировать развитие раковой опухоли.

Поскольку желудок является первым резервуаром, в котором активно начинается пищеварительный процесс, то его патология ведет к расстройствам в работе всего желудочно-кишечного тракта, включая поджелудочную железу, печень, желчный пузырь, кишечник.

Причины

Вызвать воспаление и атрофию слизистой желудка могут следующие факторы:

  • курение;
  • алкоголизм (особенно употребление крепкой спиртной продукции);
  • аутоиммунные нарушения;
  • хеликобактерная инфекция;
  • неправильное питание;
  • наследственная предрасположенность.

В патогенезе заболевания особая роль отводится аутоиммунной составляющей. Считается, что в организме образуются антитела к обкладочным клеткам желудка, которые отвечают за выработку соляной кислоты. Происходит гибель этих клеток, на их месте может появиться кишечный эпителий (кишечная метаплазия).

Другая частая причина гастрита гипоацидной формы – хеликобактерия. Этот микроорганизм паразитирует в слизистой, в результате развивается воспаление. Вначале возникает гиперацидный гастрит, но с течением времени наступает атрофическая стадия, и восстановительные силы организма истощаются.

Механизм развития патологии

Проблемы с синтезом кислоты возникают из-за срыва адаптации выработки вещества желудком. Из-за этого замечаются задержки в поступлении ферментов и переработке продуктов питания. Биохимические реакции, отвечающие за переваривание пищи, сильно нарушаются, а пациент сталкивается с выраженном симптоматикой, по которой диагностируется анацидная форма гастрита.

Читайте также  Овощи при гастрите: сырые, тушеные, запеченные

Из-за ухудшения защитных функций в желудок поступают грубая пища и ядовитые вещества, которые плохо расщепляются. При первоначальном перенапряжении клеток происходит их отмирание и атрофия. Это позволяет определить картину гастрита при проведении гастроскопии. Еще проблема сопровождается нарушением следующих процессов:

  1. Восстановление клеток.
  2. Образование защитной слизи.
  3. Кровоснабжение.

Среди особенностей гипоацидного гастрита выделяют:

  1. Негативное воздействие на фундальный отдел, который отвечает за нормальный синтез кислоты.
  2. Стремительный переход в атрофическую форму.
  3. Интенсивная выработка фермента гастрина из-за накопления непереваренных продуктов питания.
  4. Разрастание старой соединительной ткани, которая не отвечает за переваривание пищи.
  5. Замена эпителия желудка кишечными клетками.

В зависимости от клинической картины и симптоматики выделяют 3 стадии атрофических процессов:

  1. Легкая — поражена 1/10 часть париетальных клеток.
  2. Средняя — степень поражения достигает 10-20%.
  3. Тяжелая — атрофические процессы затрагивают больше 20% железистого эпителия.

Клиническая картина

Симптоматика анацидного гастрита складывается из следующих признаков:

  • налет сероватого цвета и отпечатки зубов на языке;
  • неприятный, иногда гнилостный запах изо рта;
  • слишком быстрое насыщение;
  • тяжесть, чувство распирания в верхней части живота после еды;
  • отрыжка воздухом с неприятным запахом;
  • боли в эпигастрии ноющего тупого характера;
  • снижение или отсутствие аппетита;
  • отвращение к белковой пище, особенно к мясу;
  • поносы, метеоризм;
  • слабость;
  • похудание;
  • головные боли.

В результате сниженной кислотности наблюдается избыточный бактериальный рост в кишечнике, что приводит к болям в животе, метеоризму и поносу. У людей с анацидным гастритом чаще бывают острые кишечные инфекции, так как барьерная функция желудка значительно ослаблена.

Также нарушается всасывание важных микро- и макроэлементов, в частности, железа. В норме под действием нормальной микрофлоры в кишечнике образуется витамин В12, который необходим для кроветворения. Поэтому для анацидного гастрита характерны симптомы В12-дефицитной или мегалобластной анемии. Она проявляется парестезиями (жжение, онемение кончиков пальцев, языка), язык становится «лакированным»: приобретает выраженный малиновый цвет, сосочки сглаживаются. Кожные покровы имеют бледный или немного желтоватый оттенок.

Важно: если у вас появились перечисленные симптомы, необходимо обратиться к врачу и пройти обследование.

Диагностика анацидного воспаления

Основной диагностической методикой, позволяющей установить пониженную кислотность желудочного сока, является гастроскопия с внутрижелудочной pH-метрией. Диагноз анацидного гастрита устанавливается при показателях pH равных 5,5-7.

фото 3

Подробнее о методике проведения и видах pH-метрии на видео рассказывает сотрудник Белорусского государственного медицинского университета.

Для уточнения природы заболевания проводятся:

  1. Диагностика хеликобактерной инфекции. Методы определения H. pylori бывают прямые и непрямые. Наиболее точный прямой метод – анализ биопсийного материала, в котором обнаруживается бактерия. К непрямым методам относится дыхательный тест.
  2. Обнаружение антипариетальных антител в сыворотке крови указывает на аутоиммунный характер болезни.
  3. Оценка активности пепсинов содержимого желудка проводится также во время гастроскопии или при желудочном зондировании. Она необходима для диагностики ахилии и решении вопроса о заместительной терапии.

Лечение

При гастрите анацидного характера лечение довольно затруднительно. Лишь в самом начале заболевания есть шансы восстановить секреторную функцию. В основном лечебные мероприятия носят симптоматический характер.

Медикаментозная терапия

Для лечения гипоацидного гастрита используют заместительные ферментативные средства и препараты желудочного сока. При наличии мегалобластной и железодефицитной анемии вводят внутривенно витамин В12 и препараты железа. Такая терапия должна проводиться практически пожизненно.


При атрофическом гастрите для улучшения процесса переваривания назначают ферментные средства (панкреатин, мезим, абомин, натуральный желудочный сок)

Если подтверждена хеликобактерная инфекция, необходимы эрадикационные антибактериальные средства, которые принимают как минимум неделю. Для стимуляции секреторной функции используют лекарственные средства на основе подорожника и других растений, применяют капустный сок. При гипоацидном гастрите симптомы диареи и метеоризма снимают антидиарейными средствами, спазмолитиками, прокинетиками и энтеросорбентами. Про- и эубиотики помогают в борьбе с избыточным бактериальным ростом и дисбактериозом.

Препараты для лечения анацидного гастрита

При первых проявлениях анацидного гастрита в первую очередь потребуется обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Врач назначит определённые медицинские исследования, чтобы определить уровень кислотности в желудке. Если правильно применять лекарственные препараты и соблюдать наставления лечащего врача, получится избежать развития болезни и привести в норму уровень кислотности ЖКТ.

Лекарства для лечения анацидного гастрита:

  • Пепсидил, Трифермент. Препараты помогают заменить естественную соляную кислоту;
  • Аципепсол, Пентамин. Лекарства помогают при восстановлении пищеварения;
  • Смекта, активированный уголь. Препараты назначают, если больной мучается диареей;
  • Гутталакс, Сенаде, Фитомуцил назначаются от запоров;
  • Дюфалак, Линекс, Профибор – пробиотики, назначают в случае дисбактериоза.

Для лечения анацидного гастрита широко используют рецепты народной медицины. Настой подорожника хорошо помогает при заболевании. В любой аптеке найдётся сбор сухого подорожника. Листья заливают кипятком, настаивают 10 мин, процеживают и пьют настой в течение дня. Допустимо употреблять сок подорожника.

Растение вместе с корнем нужно обдать кипятком и пропустить через мясорубку. Сок процедить и прокипятить 2-3 мин. Принимают настой по столовой ложке ежедневно. Растение помогает в восстановлении перистальтики, снижает вздутие. Народные рецепты обязательно дадут положительный результат, потребуется лишь время. Через полгода эффективность выбранного метода проявится в полную силу.

Диетическое питание

В процессе медикаментозного лечения очень важно правильно питаться, чтобы организм получал достаточно питательных веществ. Следует придерживаться принципа механического, термического и химического щажения. При готовке продукты не следует слишком измельчать. Протирать надо только овощи, богатые грубыми растительными волокнами. Нельзя есть холодные или горячие, грубые по консистенции и твердые продукты.

Также следует отказаться от жирного, соленого, острого. Супы лучше варить на втором бульоне: после первого закипания воду сливают и наливают новую. Овощи, мясо, рыбу следует отваривать, запекать, готовить на пару или тушить, жарить не рекомендуется. При анацидном гастрите разрешаются следующие продукты:

  • нежирные мясо и рыба в виде паровых котле, суфле или приготовленные куском;
  • крупы и макаронные изделия;
  • кисломолочные напитки;
  • сметана;
  • масло сливочное и растительное;
  • практически любые овощи и фрукты (только не в сыром виде);
  • некислые ягоды;
  • фруктово-ягодные компоты и кисели;
  • некрепкие чай, кофе;
  • пшеничный хлеб из муки первого-второго сорта;
  • несдобная выпечка;
  • негорячие пирожки (1-2 раза в неделю).
Читайте также  Альмагель при гастрите: схема применения и инструкция

Следует отказаться от кваса, алкоголя, жирного мяса, соленой и копченой рыбы, бобовых, яиц, сваренных вкрутую, сдобной выпечки. Питание должно быть дробным, то есть в день необходимо есть 5-6 раз, а порции должны быть примерно на половину меньше обычных. Такая диета способствует умеренной стимуляции кислотопродукции в желудке и обеспечивает организм достаточным количеством белков, углеводов и жиров.

Народная медицина в лечении гастрита

 анацидный гастрит
Отвар крапивы

Высокую эффективность в комплексном лечении анацидного гастрита показывает народная медицина. Отвары и настои подорожника, тысячелистника, крапивы нормализуют стул и улучшают секрецию желудочного сока. Можно взять несколько листов подорожника, залить стаканом кипяченой воды, дать настояться, процедить и пить трижды в день до приема пищи.

При наличии воспалительных процессов поможет отвар тысячелистника. Сухую траву кипятят 15 минут в 0,5 л воды, настаивают несколько часов. Отвар процеживают и пьют по 1 столовой ложке за полчаса до еды.

Сок свежей белокочанной капусты устранит симптомы метеоризма и нормализует стул. Необходимо выпивать около 100 мл сока за 30 минут до каждого приема пищи.

Народная терапия эффективна при длительном лечении – не менее 1 года. Прежде, чем принимать тот или иной настой или отвар, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Фитотерапия

Как ни странно, именно при данной патологии помогают лекарственные травы. Настойки можно делать из зверобоя, подорожника и крапивы.

Чтобы аппетит улучшился, используют свежий капустный сок. После тщательного измельчения листа выжимается сок, и его употребляют перед каждой трапезой, примерно по 150 мл.

Рекомендуется употреблять также облепиховое масло, которое содержит биоантиоксиданты, снижающие токсическое воздействие агрессивных веществ, которые не может переварить желудок. Оно способствует дополнительной защите слизистой оболочки, снимает воспалительный процесс и ускоряет заживление ранок и язвочек. Снижается количество бактерий. В данном случае можно пить по 1 чайной ложке, не меньше 3 раз в сутки. Чтобы добиться результатов, масло принимают не меньше 4 недель подряд.

Чтобы улучшить моторику желудка, используют сок подорожника. Больные после приема сока наблюдают практически полное исчезновение вздутия, налаживается стул. Эффект можно заметить после 3-недельного курса лечения.

Главное, пациент должен понимать, что использование фитопрепаратов (вне зависимости от того, сам больной будет их готовить или приобретать уже готовые лекарственные формы) подразумевает наличие терпения. Лечение может продлиться годы.

Можно сделать дома отвар из листьев подорожника и зверобоя, которые смешиваются и заливаются стаканом кипятка. Покипятить смесь следует около 10 минут, после процеживания принимать по 1 столовой ложке, минут за 20 до приема пищи.

питание при анацидном гастрите

Запреты

Больным антацидным гастритом придётся избавиться от такой вредной привычки как курение. Под запретом находятся и все алкогольные напитки.

Прогноз

Поскольку данное заболевание является хроническим, полностью оно не вылечивается. Основная цель лечения заключается в стабилизации состояния больного на протяжении всей его жизни. Если этого не делать, то возможно развитие осложнений, опасных для здоровья и жизни.

Анацидный гастрит может спровоцировать развитие панкреатита или холецистита, анемии, истощение организма и прочее. Но самым страшным последствием заболевание выступает рак желудка.

Чтобы избежать таких опасных последствий, необходимо при проявлении первых признаков обращаться в медицинское учреждение для прохождения обследования, постановки диагноза и назначения эффективного лечения.

Профилактика

С целью профилактики гастрита рекомендуется не нарушать режим питания, вести здоровый образ жизни. Особое внимание следует уделять состоянию своей нервной системы, поскольку нервные напряжения и стрессы провоцируют развитие патологии.

Также рекомендуется следить за гигиеной ротовой полости, проводить своевременное лечение зубов. Если заболевание начало развиваться, необходимо придерживаться диеты. А самое главное – нужно обратиться к врачу, который подскажет, что нужно делать в этом случае. Родители должны следить за здоровым и правильным питанием своих детей, чтобы в будущем у них не возникло никаких проблем со здоровьем.

Анацидный гастрит – это серьезное заболевание, которое может перерасти в онкологию. Но это наблюдается только у 1% людей, которые вовремя не обратились к медикам. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют следить за своим здоровьем, при первых подозрениях на болезнь нужно пройти обследование, чтобы установить причину недуга.

Хотя болезнь и имеет хроническую форму, прогноз имеет в общем благоприятный, если придерживаться всех рекомендаций лечащего врача. Особенно это касается тех, кто имеет наследственную предрасположенность.

Рекомендации по правильному питанию

Несложно догадаться, что заболевание анацидный гастрит гораздо проще вылечить, если соблюдать определенную диету. Правильное питание вообще является панацеей практически от всех болезней, а связанных с ЖКТ – тем более. Стоит обратить внимание на эти рекомендации:

  • отказаться от жирной, жареной и грубой еды;
  • готовить на растительном или топленом масле;
  • питаться ежедневно в одно и то же время и не менее 5 раз в сутки, но маленькими порциями;
  • если захотелось овощного салата, лучше половину овощей отварить, а другую оставить в свежем виде, потому что так блюдо получится не слишком грубое, но в то же время будет стимулировать выработку пищеварительного сока.

Рекомендуется включить в рацион постные виды мяса, такие как куриная грудка и филе индейки. На гарнир можно приготовить крупу или макароны, а хлеб на момент употребления должен быть вчерашним. Полезно кушать фрукты и ягоды, пить молоко, травяные отвары, морсы и компоты. Для примера можно изучить лечебный стол №2 по Певзнеру.

Фото 106

Последствия

Если лечение антацидного гастрита не будет корректным и своевременным, то состояние больного сильно ухудшится, и это обусловлено несколькими факторами. Во-первых, будут истончаться слизистые оболочки желудочных стенок, непременно нарушится работа прочих органов пищеварения, что со временем может привести к развитию рака желудка, а также прочих серьёзных заболеваний пищеварительного тракта, таких как холецистит, панкреатит, язва.

Во-вторых, из-за нарушения переваривания пищи станет невозможным нормальное усвоение питательных веществ, содержащихся в продуктах питания. И это приведёт к нарушениям обмена веществ, гиповитаминозу или авитаминозу, а также к истощению организма.

В-третьих, соляная кислота способна оказывать бактерицидное воздействие. И если она перестанет вырабатываться, то в организм будут беспрепятственно проникать патогенные микроорганизмы, что приведёт к частым инфекционным заболеваниям.

Источники

  • https://zhkt.ru/zheludok/gastrit/antacidnyj.html
  • https://MedBoli.ru/zhkt/zheludok/anatsidnyj-gastrit
  • https://bolitzheludok.ru/gastrit/vidy/anatsidnyy.html
  • https://sakhbmc.ru/bolezni/oslozhnenie-hronicheskogo-anacidnogo-gastrita.html
  • https://tsitologiya.su/zheludok/oslozhnenie-hronicheskogo-anacidnogo-gastrita
  • https://MedBrat.online/zheludok/gastrit/anatsidnyy.html
  • https://zhktok.ru/bolezn/gastrit/anatsidnyj-gastrit.html
  • https://gastritinform.ru/anacidnyj-gastrit/
  • https://health-post.ru/simptomy-i-lechenie-anatsidnogo-gastrita/
  • https://SamMedic.ru/333215a-anatsidnyiy-gastrit-simptomyi-lechenie-pitanie

[свернуть]
На ту же тему
Диагностика и лечение печени и желчного пузыря © 2020 ·   Войти Наверх