Содержание
Травянистое растение является многолетним, входит в семейство астровых. Стебель достигает 2 метра в высоту. Корень сочный, большой и чаще многоглавый. Стебель волосистый.
Цветет с конца весны и до начала осени. Созревает с августа по октябрь. Он растет в лиственных и сосновых лесах, по берегам рек и озер. Самую большую ценность имеет 3-летнее растение. В нем самая высокая концентрация витаминов, микроэлементов, полезных соединений.
В качестве лекарства используют только корневище. Потемневшие и испорченные места обрезаются. Вымыв корень его нарезают на дольки.
Из девясила можно:
Род Inula, в который входит 110 разновидностей, относится к семейству Астровых. В чем же их особенности? В том-то и дело, что по внешним характеристикам они практически не различаются.
Главная особенность девясила в том, что при сборе всех сортов следует уделить внимание его корневищу. Именно оно считается кладезем всех ценных веществ у растения.
Препараты, в состав которых входит девясил, назначают для сопроводительной терапии при:
Перечень известных препаратов:
Корень девясила помогает женскому организму при задержке менструации. Он налаживает цикл. Прежде чем лечиться с помощью корня следует узнать истинную причину сбитого цикла.
Корень девясила подходит для использования в случае задержки менее 10 дней. В случае регулярного сбоя цикла необходимо обратиться к квалифицированному гинекологу.
Свежее корневище измельчить (или использовать засушенный), ошпарить кипятком, дать настояться четверть часа. Проварить около 30 мин. Принимать по чайной ложке 5 раз в день. Часто использовать такой метод нельзя. Девясил — сильнодействующее лекарство, будьте осторожны.
Отсутствие цикла сроком более 3 месяцев говорит о сбитом гормональном фоне, в такой ситуации необходимо обратиться к врачу. Он подберет необходимые лекарства и восстановит женское здоровье.
Мужчинам корень будет полезен для мужского здоровья и потенции. Также отвар в небольших дозах положительно влияет на сердце.
В сутки взрослому человеку нельзя употреблять больше двух стаканов отвара. Детям от 5 до 15 лет не более четверти стакана.
Полезные свойства девясила можно озвучить по пунктам:
Трава девясила лучший помощник для тех, кто страдает заболеваниями ЖКТ. Особенно он хорошо лечит маленькие язвочки и убирает болевые ощущения. Можно употреблять в перерывах между лечением как профилактическое средство.
Самый простой отвар заготавливается на пару дней. 1 ч. л. сухого сбора разбавляется стаканом кипятка и вариться четверть часа. После отвару необходимо настояться, чтобы девясил отдал все свои полезные свойства воде. Такой процесс занимает не более 4 часов. Пить по столовой ложке трижды в день.
По лечению проблем желудочно-кишечного тракта девясилу нет равных среди природных средств. В чем же секрет этого «чудо-растения»? В корнях содержится эфирное масло, в состав которого входит особое вещество – геленин. Считается, что им обусловлено основное лечебное действие девясила. Благодаря множеству полезных ферментов и минералов улучшается процесс пищеварения. Активные вещества увеличивают кровоток, стимулируют функции печени, желудка, поджелудочной железы. Отвар из корней возвращает аппетит, восстанавливает пониженную кислотность желудка. Также значительно улучшается обмен веществ. При правильном лечении девясил помогает справиться с гастритом и язвой. Можно применять его как желчеобразующее и желчегонное средство. Это эффективное лекарство от диареи, метеоризма, вздутия, коликов. Еще оно останавливает понос инфекционного происхождения, помогает при геморрое.
Лечебные свойства девясила выявляются при:
Расстройство кишечника знакомо каждому. Помимо отвара трав необходимо пить большое количество воды, чтобы избежать обезвоживания. Также следует применить лекарства, которые помогут бороться с вирусом.
Отвар приготовить довольно просто, залить небольшое количество травы горячей водой и варить на протяжении четверти часа. Сняв с огня оставить на пару часов настояться. Пить по пол стакана перед едой.
Настойку готовят для приема внутрь, а также пропитывания ею тампонов. 2 ст. л. ложки корня заливают 500 мл водки и настаивают 3 недели. Такой отвар снимает воспаления и восстанавливает цикл. Тампоны ставят на ночь, внутрь принимать по 50 мл ежедневно, курсом в 10 дней.
Корень девясила обладает особыми свойствами. Но лечебные процедуры лучше проводить после консультации профессионального гинеколога.
Корень девясила лечебные свойства проявляет не только при проблемах пищеварительной системы, он помогает и при хронических простудных заболеваниях. Он может помочь как детям, так и взрослым. Девясил облегчает отхаркивание, смягчает кашель, выводит мокроту. Укрепляет иммунитет и убивает вирус.
Приготовить отвар очень просто. 1 ст. л. корня девясила ошпаривается стаканом кипятка и варится пол часа. Для принятия внутрь отвар развести с водой в пропорции 1:1. Можно добавить мед и фрукты, для более приятного вкуса. Перед приемом пищи выпивать четверть стакана. Отвар используют для полоскания горла, ингаляций, компрессов.
Болеутоляющий эффект помогает с большим успехом использовать его при ревматизме и артритах, а также воспалениях седалищного нерва. В этом случае лучше всяких аптечных мазей помогает девясил (настойка на водке). Применение от суставов широко распространено среди людей пожилого возраста. Часто для этого параллельно с использованием настоя снаружи принимают отвар девясила внутрь. Для этого берут в равных количествах корень лопуха и девясила. Одну ложку смеси добавляют к литру воды и кипятят в течение 20 минут. Затем плотно закупоривают и оставляют на 4 часа. Принимать его нужно по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
Ежедневно выпивать отвар, для большего эффекта вместе с небольшой ложкой меда. Отвар сделать просто. Ложку перемолотого корня залить стаканом воды и варить четверть часа. Лучше каждый день готовить новое лекарство, так эффект будет достигнут быстрее и сохранятся необходимые свойства. Напиток может хранится не больше 24 часов.
Также при хронической бронхиальной астме рекомендуется употреблять сок девясила вместе с медом. Такой рецепт несложен в приготовлении и очень полезен для уставшего организма.
Хотя трава не ядовитая, ребенку, не достигшему 2-летнего возраста, не рекомендуется лечение девясилом. Детям постарше растение помогает справиться с простудой в сопровождении сильного кашля. Показан девясил маленьким пациентам и при наличии ночного недержания мочи.
Неплохо помогает трава бороться с глистами. В этом случае сушеное и измельченное корневище (2 ст. ложки) заливается холодной водой в объёме 500 мл, варится 10 минут на минимальном огне, охлаждается и фильтруется. Средство следует принимать пару раз в сутки по 1 ст. ложке до еды.
Если язва желудка дает о себе знать, попробуйте победить ее при помощи этого чудного растения. Берете 1 ст. ложку корней, заливаете 250 мл кипятка, полчаса кипятите на очень медленном огне. Остывший отвар процеживаете, доливаете воды до первоначального объема. Принимаете по 1/3 стакана за 40 минут до еды. Курс — до улучшения состояния.
С лечебной целью используют корневища и корни девясила. Они имеют своеобразный запах: свежие пахнут камфарой, а сухие – фиалкой. У них пряный горьковато-жгучий вкус. В сырье содержатся инулин, сапонины, камедь, алкалоиды, уксусная и бензойная кислоты, витамин Е, эфирное масло и очень сильное лекарственное средство – геленин.
Русские травники в старину считали, что его корень обладает девятью волшебными силами и исцеляет больных людей от девяти недугов, а здоровых оберегает от всех болезней. Вот откуда появилось название – девясил.
Хотя девясил обладает множеством позитивных свойств, имеются некоторые противопоказания к использованию данной травы.
Нельзя применять траву:
Если назначена терапия с помощью девясила и медикаментами, содержащими эту траву, необходимо точно соблюдать инструкцию, запрещено увеличивать дозу, так как это может стать причиной возникновения негативных реакций:
В любом случае, прежде чем приступить к использованию в терапевтических или профилактических целях девясила, необходимо проконсультироваться со специалистом.
Самолечение может стать причиной развития осложнений.
Это растение подойдет для поддержки желудочно-кишечного тракта при лечении язвы в перерыве между курсами лечения. Одним из самых простых рецептов является отвар из корней девясила. Чайную ложку измельченного корня кладем в стакан, заливаем кипятком. Затем ставим на медленный огонь и варим 15 минут. Потом лекарство должно настояться четыре часа. Полученный отвар нужно пить несколько раз в день по столовой ложке.
При болезнях желудочно-кишечного тракта помогут биологически активные добавки к пище «Девясил (корень)» и «Девясил П». Данные препараты созданы при помощи технологии криобработки, а значит, они содержат само растение, а не его экстракт. Так удалось сохранить все лечебные свойства девясила. Исследования доказали эффективность этих добавок. Кроме того «Девясил П» содержит витамин С, который дополнительно защищает организм.
Не рекомендуется употреблять их людям с индивидуальной непереносимостью компонентов препаратов, беременным и кормящим матерям.
Удивительное растение поможет при заболеваниях желудка, но важно соблюдать дозировку. Естественно, любое лечение нужно начинать после визита к врачу.
Официальная медицина всерьез фитотерапию не рассматривает. Лекарственный эффект от нее она видит только в сопроводительной терапии.
Однако этот вывод логичен, если речь идет о тяжелых заболеваниях. В ином случае в народной медицине девясил занимает не последнее место, и его полезные свойства высоко ценятся.
В народной медицине растение используют в следующих целях:
Он помогает при гастрите, энтероколите, поносе, холецистите и заболеваниях печени. Также отвар применяется в лечении глистов, нарушений менструального цикла, анемии, геморроя, сахарного диабета и водянки. Кроме того, он помогает улучшить аппетит.
Одна столовая ложка измельчённых корней девясила заливается в эмалированной посуде 200-250 мл кипятка, после чего ёмкость ставится на слабый огонь и отвар доводится до кипения.
С лечебной целью используют корневища и корни девясила при гастрите
Прокипятить средство в течение получаса, постоянно перемешивая, затем настоять ещё 10 минут, процедить и отжать. Долив в отвар кипячёной воды, чтобы восстановить первоначальный объём, принимать по половине стакана дважды или трижды в день за час до еды. Для улучшения вкуса в отвар добавляется мёд или варенье. Хранится отвар в холодильнике не более 2 суток.
Применяется при колите, холецистите, гастрите, геморрое, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, для улучшения аппетита, лечения сахарного диабета и панкреатита.
Залить 250 мл кипятка 1 столовую ложку сырья и прокипятить 15 минут, после чего настоять в течение четырех часов и процедить. Принимать средство необходимо в тёплом виде, при необходимости подогреть. Пить по одной столовой ложке трижды в день.
Порошок из корней девясила рекомендован при гипертонии, гепатите, холецистите, колите, геморрое, гастрите, дуодените, язвенной болезни. Корневища измельчить в порошок на кофемолке и поместить в сухую банку с крышкой для хранения. Порошок принимают в малом количестве, на кончике ножа (около 1 гр.) двукратно в день до еды.
Не все знают, что модно делать настойку девясила на вине. Получается довольно вкусный и приятный напиток, который можно употреблять во время лечения таких заболеваний, как ОРВИ, язва т.д. Причем рекомендуется полученную настойку пить как в общеукрепляющих целях, например, для повышения иммунитета, а также после тяжелых болезней, чтобы помочь организму как можно быстрее восстановиться.
Чтобы сделать настойку на вине необходимо взять пол-литра портвейна, две столовых ложки измельченного девясила. Все ингредиенты смешиваются и ставятся на огонь на 15 минут. Желательно постоянно помешивать. Затем полученная смесь остужается и процеживается. Такую настойку рекомендуют принимать по 50 грамм два раза в день после еды.
Такой эффект достигается благодаря замечательному составу корней, из которых приготавливается настойка.
Некоторые заменяют портвейн Кагором. Но в этом случае нужно будет взять один литр напитка, настоять примерно сутки, а после этого также смешать в двумя столовыми ложками измельченного девясила и на медленном огне прокипятить. Такая настойка применяется при пониженной кислотности в желудке, а также при энтероколите. Суточная доза составляет по 30 грамм 3 раза в день во время еды.
Мелко порубленные корни растения (1 ст. ложку) положите в 3-литровую стеклянную бутыль, туда же отправьте мед (700 г) и дрожжи (100 г). Компоненты будущей браги залейте теплой, кипяченой водой, заполнив 70-75% емкости, плотно закройте крышкой и вставьте гидрозатвор (трубка, выходящая из горла бутылки и опущенная в воду).
Настойку поставьте в темное, но теплое место на 20 дней. Ее готовность определяется по гидрозатвору – отсутствие пузырьков свидетельствует о том, что бражка созрела. Жидкость процедите и поместите в холодильник. Пейте по 100 г утром и вечером при шейном остеохондрозе и радикулите.
Применяется при желудочных заболеваниях, гастрите, язве, нервных заболеваниях, зобе, старческом склерозе. Пятьдесят грамм измельченных корней залить 0,5 литра водки, настоять 14 дней в темном месте периодически взбалтывая, процедить. Принимать по 15-20 капель 3 раза в день за 30 минут до еды, запивая водой. При язве двенадцатиперстной кишки принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день, заедая 2 столовыми ложками свиного жира.
Настойка на водке из корней девясила применяется при гастрите
Девясил относится именно к тем растениям, на основе которых можно изготовить практически все лекарственные формы – от настоя до мази. Также фитопрепараты можно применять как перорально внутрь, так и использовать наружно.
Для терапии каждой патологии существуют свои рецепты изготовления фитопрепарата, но также есть и стандартные рецепты, которые активно применяются как монотерапии, так и в составе дополнительного лечения к медикаментозной терапии:
Данный настой изготавливается способом настаивания растения в холодной воде:
Назначают прием данного настоя при:
Отвар в вине
Данный отвар рекомендуется принимать при упадке сил и низком тонусе организма. Для изготовления отвара необходимо взять 500 мл Кагора, Портвейна или хорошего домашнего красного виноградного вина и 20 г измельченных корневищ растения. Варить данный раствор 15-20 минут. Когда отвар остынет его необходимо отфильтровать. Схема приема – дважды-трижды в сутки по 50 мл.
Чай
Чай рекомендовано пить для профилактики респираторных патологий, а также в момент развития респираторных вирусных и инфекционных болезней в качестве противокашлевого препарата при продуктивном и непродуктивном кашле.
Чай рекомендовано пить для профилактики респираторных заболеваний
Чай готовят из травяного сбора:
Все компоненты измельчить и перемешать. Для чайной заварки взять 1 ст. л. сбора +200 мл воды. Состав необходимо довести до кипения и проварить не больше 2-3 минут. Отфильтровать и пить теплым. Можно в чай добавить 1 ч. л. органического меда.
Спиртовая настойка
Настойка изготавливается на водке или на 70% спирту. Методика изготовления:
Интересно: Черемуха — полезные свойства, противопоказания, применение
Также настойку можно использовать наружно при лишаях, дерматитах, чесотке.
Применение средства не ограничивается способом его добычи. Приобрести его в ближайшей аптеке реально. В большинстве случаев там можно купить корни девясила россыпью или в пакетах-фильтрах.
Инструкция по применению готового сырья от разных поставщиков мало чем отличается друг от друга. По стандарту два его пакетика заливают 250 мл кипятка. За час до приема пищи половину стакана выпивают.
Можно заменить отвар из фильтр-пакетиков сиропом. Это сэкономит время и позволит вылечить кашель у ребенка.
Сухое сырье можно приобрести в виде фильтр пакетиков и россыпью в пачках
Некоторым людям сироп кажется детской забавой, которую можно употреблять по собственному усмотрению. Однако передозировка им все же фиксируется, так как корень девясила в официальной и народной медицине бесконтрольно принимать нельзя.
Девясил лечебные свойства сохраняет только тогда, когда его корневище было выкопано осенью.
Обычно с этой целью используют растение, которому исполнилось 2-3 года. Более молодой экземпляр будет выглядеть привлекательно, но отвар из него и его применение окажутся пустой тратой времени.
Собирать лекарственное растение рекомендуется с весны по осень. Корень лучше собирать в середине или конце сентября, тогда он будет наиболее полезен для организма. К осени корень набирает в себя все полезные вещества, созревший, готов к сбору.
Надземная часть собирается в середине лета, когда цветы активно распускаются, а пчелки опыляют соцветия. Весна, предпочтительно март-апрель, также подойдет для сбора верхней части девясила.
Собрать корневище достаточно просто, следует выкопать его и отделить сгнившие части от здорового корня. Верхнюю часть следует срезать острым орудием на высоте 20 см от земли. Внимательно следить чтобы сгнившие, поврежденные цветы не попали к здоровым.
Прежде чем сушить корневище его нужно разрезать на тонкие дольки по 10 см. Сушка должна проводиться при температуре не более 40 °C. Верхняя часть сушится при температуре 50 °C.
Сбор следует хранить в мешке из ткани в темном месте, без доступа влаги и солнечных лучей.
Лечебные свойства девясила превосходят все распространенные сборы. Корень вылечит простуду и поднимет иммунитет. Организм станет сильнее и устойчивее по отношению к болезням. Отлично, если на помощь организму придут природные лекарства в виде различных травяных сборов.
Отзывы о девясиле положительные как со стороны представителей традиционной и альтернативной медицины, так и со стороны пациентов, принимавших фитопрепараты на основе девясила.
Врачей
Соколова Нина Владимировна, фитотерапевт: «Целебные свойства девясила известны издревле и в фитотерапии девясил занимает лидирующие позиции. Высокая концентрация в нем токоферола предотвращает старение организма и продлевает молодость. Отварами девясила можно лечить многие болезни – от обычного кашля и простуды до туберкулеза и бесплодия.
Лекарства на основе растения используются внутрь и наружно. Наружное использование позволяет избавиться не только от дерматологических патологий, но и уничтожить чесоточного клеща. К основным противопоказаниям относится беременность и лактации. Категорически запрещено использовать девясил при вынашивании ребенка, потому что он имеет абортивные свойства. При соблюдении всех рекомендаций по использованию и терапевтических дозировок девясил принесет огромную пользу для организма и не окажет никакого вреда».
Пациентов
Анна, 35 лет: «Девясил я всегда использую в лечении кашля. При первых симптомах завариваю корешки и по 2 ст. л. 3-4 раза в день принимаю сама, а также даю своим детям. На второй день приема начинает быстро отходить мокрота и симптомы кашля становятся менее интенсивными».
Валерия, 27 лет: «Мы девясилом лечили вместе с мужем бесплодие. Пили настойку вместе по 1 ч. л. трижды в день. Спустя 2 месяца терапии у нас произошло зачатие малыша. Нашему сыну уже 1 год и 3 месяца. Девясил мы также используем для лечения кашля и простуды».
Девясил – это признанное растение как в народной, так и в традиционной медицине. Фитопрепараты на его основе эффективно справляются с патологиями мочеполовой сферы и органов дыхания.