Физиология пищеварения. Секреторная функция пищеварительного тракта. Принципы регуляции пищеварительной деятельности ЖКТ. Желудок – важный орган пищеварительного тракта. Строение и функции желудка

Фазы желудочной секреции: мозговая, желудочная, кишечная

Основное значение пищеварительного тракта

Ферментативный гидролиз – расщепление пищи до мономеров, их перенос во внутреннюю среду организма , создание оптимального для метаболизма уровня питательных веществ.

ПИЩЕВАРЕНИЕ – Это сложный процесс трансформации принятой пищи, в результате чего компоненты, сохранив энергетическую и пластическую ценность, должны утратить видовую специфичность, приобрести свойства быть усвоенными организмом и включенными в его нормальный обмен веществ.

Функции пищеварительного тракта

  • секреторная,
  • моторно-эвакуаторная,
  • всасывательная,
  • экскреторная,
  • инкреторная,
  • защитная,
  • рецепторная,
  • гемопоэтическая.

Физические изменения пищи:

  • механическая обработка,
  • размельчение,
  • набухание,
  • растворение.

Химические изменения пищи:

  • последовательная деградация питательных веществ в результате действия на них компонентов соков.

Типы пищеварения

Различают три основных типов пищеварения:

  1. симбионтное,
  2. аутолитическое,
  3. собственное (внутриклеточное, полостное, пристеночное)

Пищеварение в зависимости от локализации гидролиза питательных веществ делится:

  • внутриклеточное (фагоцитоз, пиноцитоз),
  • внеклеточное (полостное или дистантное и пристеночное или мебранное,контактное).

Всасывание в тонкой кишке тесно связано с пристеночным пищеварением

Фазы желудочной секреции

Так как же происходит процесс обработки съеденной пищи здесь? Выделяются следующие фазы желудочной секреции:

  • Мозговой этап.
  • Желудочный этап.
  • Кишечный этап.

Что делают желудок и двенадцатиперстная кишка в их продолжение, мы с вами разберем детально.

Мозговой этап

Эта фаза активируется до того, как съеденная пища попадает в желудок. Ее возбуждает запах, вкус, вид пищи или даже мысли о ней. Чем больше разыгрался аппетит, тем активнее будет выработка организмом желудочного сока.

Обуславливают мозговую фазу нервные сигналы, которые возникают в мозговой коре, центрах аппетита гипоталамуса и миндалевидного тела. Далее эти импульсы передаются моторным дорсальным ядрам нерва блуждающего. Оттуда (по блуждающим нервам) они идут непосредственно в желудок.

Надо отметить, что данная фаза секреции будет отвечать примерно за 20 % всего объема желудочной секреции, что связана с приемом еды.

Второе название фазы – сложнорефлекторная. Связано с тем, что в ней участвуют условные и безусловные рефлексы. Начинается через 5-7 минут, продолжается при этом 1,5-2 часа.

Схема рефлекторной дуги тут будет следующей:

  1. Рецепторы, находящиеся в ротовой полости.
  2. Чувствительные волокна мозговых, черепных центров.
  3. Ядра вагуса, продолговатый мозг.
  4. Нервные волокна преганглионарные.
  5. Ганглии.
  6. Нервные волокна постганглионарные.
  7. Железы желудка, отвечающие за выработку секреции.

желудочная фаза

Желудочный этап

Из чего состоит желудочная фаза? Как только пища попадает в данный орган, начинают стимулироваться длинные рефлексы от желудка к мозгу и обратно к ЖКТ, кишечные местные рефлексы, гастриновый механизм. Каждый из перечисленных элементов вызывает выделение желудочного сока в течение нескольких часов, что пища находится в желудке.

Объем секреции, выделяемой во время этой фазы, будет равняться 70 % от общей массы. Поэтому за желудочным этапом ответственность за большую часть всего вырабатываемого сока. Общий его объем за сутки – примерно 1500 мл. Во время фазы соляная кислота желудочного сока убивает вредные микроорганизмы, содержащиеся в пище.

Механизмы на этом этапе будут задействованы следующие:

  • Нервные центральные. Тут выделяются длинные рефлекторные дуги. Путь следующий: желудочные рецепторы – чувствительные пути – ядра вагуса (мозг продолговатый) – нервные волокна преганглионарные – ганглии – интрамуральные – нервные волокна постганглионарные – желудочные железы, ответственные за выработку секреции.
  • Нервные местные. К ним относятся рефлекторные короткие дуги, которые будут замыкаться в стенках самого желудка.
  • Эндокринные. Что выделяется здесь? Гастрин, который вбрасывают в кровь эндокринные клетки желудочного пилорического отдела. Он стимулирует секрецию (выделение) соляной кислоты железами фундального отдела.
  • Паракринные. Это гистамин. Он выделяется уже всеми отделами желудка, вбрасывается в межклеточную жидкость. Его действие местное (только на соседние клетки). Также способствует секреции соляной кислоты желудочного сока (убивает вредные микроорганизмы).

Переходим к следующей стадии.

кишечная фаза

Кишечный этап

Напомним, что во всем процессе задействован желудок и двенадцатиперстная кишка. Что это значит? Пища, находящаяся в верхних отделах тонкого кишечника (в частности, в 12-перстной кишке), продолжает вызвать желудочную секрецию.

Одна особенность – выделение желудочного сока на этом этапе происходит в небольших количествах (порядка 10 % от общей массы). Причину усматривают в небольшом количестве гастрина, что может выработать слизистая оболочка двенадцатиперстной кишки.

Стимуляция желудочной секреции во время кишечной фазы происходит с участием длинных рефлекторных дуг. При этом отмечается тормозное влияние периферических симпатических рефлексов, гормонов дуоденальных. К ним относится ЖИП, секретин, ВИП, холецистокинин и проч.

Торможение желудочной секреции

За торможение отвечает тут кишечный химус. Надо сказать, что он также немного стимулирует желудочную секрецию, но только в начале кишечной фазы.

Торможение будет происходить под влиянием двух факторов:

  • Пища, находящаяся в тонкой кишке, вызывает энтерогастральный обратный рефлекс. Он осуществляется через внутреннюю нервную систему кишечника, внешние парасимпатические и симпатические нервы, призванные подавлять желудочную секрецию. Рефлекс запускается в ответ на растяжение тонкого кишечника, раздражение слизистой, присутствие соляной кислоты, продуктов распада белков в верхних отделах тонкой кишки. Он будет частью сложного механизма, замедляющего опорожнение желудка при заполнении пищей кишечника.
  • Жир, продукты распада белков, кислота, гипоосмотические, гиперосмотические жидкости и иные раздражающие факторы, воздействующие на верхний отдел кишечника, вызывают высвобождение гормонов интестинальных. Это секретин, который в данном случае начинает подавлять желудочную функцию. Другие гормоны – соматостатин, ингибирующий желудочный пептид, кишечный вазоактивный пептид. Их роль схожая – оказывать умеренный эффект торможения на процесс выработки желудочного сока.

Выделение желудочного сока между приемами пищи

Интересный факт – желудочная секреция продолжается и между приемами пищи. Железы будут выделять по несколько миллилитров сока каждый час во время всего перерыва между приемами еды. То есть в период, когда пищеварение в органе практически отсутствует или совсем незначительно.

Интересен и состав выделяемого при этом секрета. Он практически не содержит в себе соляной кислоты. Его основной состав – слизь, незначительный объем пепсина.

Но возможно и увеличение в этот период желудочной секреции. Связано оно с эмоциональными стимулами. Сок начинает выделяться объемом до 50 мл в час, в нем повышается содержание пепсина и соляной кислоты. Чем-то этот процесс будет напоминать мозговую фазу желудочной секреции. Но с важным отличием – пища в желудок не поступает. Такая деятельность организма чревата для человека развитием пептической язвы.

Читайте также  Аллохол при гастрите: можно или нет с повышенной кислотностью

Желудочная секреция происходит в три основные фазы – мозговую, желудочную и кишечную. В каждой их них задействованы свои механизмы регуляции – стимуляции и торможения. Также незначительное выделение желудочного сока у здорового человека специальными железами будет наблюдаться и между приемами пищи.

Методы исследования секреции

Методы исследования секреции (методы получения секретов):

  • острые опыты под наркозом,
  • резекция отделов ЖКТ и анализ содержимого,
  • хронические опыты: наложение фистулы каждого отдела ЖКТ.

Физиологические методы:

-Зондирование с размещением датчиков, контролирующих рН, давление и др.

-Эндорадиозондирование: радиокапсула с датчиками рН, давления и др.

Биохимические методы:

-Исследование химических свойств секретов

-Исследование содержания в крови и моче активных ферментов ЖКТ

Метод фракционного зондирования

Забор материала для исследования проводят на пустой желудок.

Процедура проводится на пустой желудок и в несколько этапов. Для дальнейшего анализа желудочного сока извлекают все содержимое органа пищеварения приблизительно 50 мл (порция «натощак»). Далее, каждые 15 минут извлекают 4 порции секрета, который выделяется вследствие раздражения стенок органа зондом. Это вещество называется «базальная желудочная секреция». Третий этап характерен тем, что его проводят с помощью стимуляторов, которые активируют выработку желудочного сока. Существует 2 вида проведения аспирации (извлечения секрета):

  • Метод Мясоедова. Суть способа в том, что секрет извлекают каждые 15 минут в течение часа, по истечении 10 минут после стимуляции.
  • Метод Лепорского. Исследование более простое, так как стимуляторы вводят сразу после первого этапа процедуры.

Беззондовые методы исследования

Не всем можно применять зондирование. Людям, страдающим некоторыми болезнями, проходить эту процедуру запрещено. К противопоказаниям относятся сердечно-сосудистые заболевания (порок сердца, ишемия, гипертония, аневризма аорты), заболевания легких, склонность к желудочным кровотечениям, заболевания пищевода. А также зондирование исключено при беременности.

При выявлении противопоказаний на зондирование, используется методика, при которой введения зонда не осуществляется. Это не раздражает стенки органа пищеварения и не доставляет неприятных ощущений, как при стандартной процедуре. Но беззондовые методики, к сожалению, менее точны и определяют лишь общее состояние содержимого органа, без подробных показателей.

рН-метрия

Для определения уровня рН также используют зонд, оснащенный электродами и прибором, который считывает и фиксирует информацию ацидогастрометр. При этом желудочный сок не извлекается. Эту процедуру проводят для изучения желудочной секреции и кислотности органов ЖКТ. Для проведения исследования используют маленький зонд, который доставляет минимальный дискомфорт, в отличие от обычного. Показания для исследования кислотности: рефлюкс, язва, хронический гастрит, резекция желудка, дуоденит, диспепсия. Исключением является аспирационно-титрационный метод, который осуществляется с помощью извлечения желудочного сока обычным зондом. Этот способ считается менее эффективным.

Уровень соляной кислоты влияет на процесс пищеварения.

Существует несколько основных видов такого типа зондирования:

  • Суточная рН-метрия. Исследуют состояние желудочного сока в нескольких точках органа. Длится 24 часа. Используется для определения влияния образа жизни, лекарственных препаратов, системы питания на органы ЖКТ.
  • Кратковременная рН-метрия. Кислотность измеряется в нескольких отделах органа после стимуляции секреции гистамином.
  • Экспресс-исследование. Проходит в течение 15—20 минут, проводится выявление соляной кислоты и определение базального уровня кислотности.
  • Эндоскопическая рН-метрия. Проводят во время гастроскопии, используя специальный зонд для измерения кислотности в 9 точках желудка и двенадцатиперстной кишки.

Десмоидная проба

Цвет мочи после процедуры поможет определить показатели кислотности.

Направлена на анализ секреции соляной кислоты. Процедура проводится таким способом: предварительно подготовленный резиновый мешочек, перевязанный кетгутовой нитью с окрашенной жидкостью внутри, дают проглотить пациенту. Смысл состоит в том, чтоб выявить, через какое количество времени кетгут переварится. Благодаря этой информации определяется активность соляной кислоты. После того как мешочек оказался внутри, пациент завтракает. По истечении 3-х, 5-ти и 20-ти часов производится сбор мочи. По яркости ее окраса определяется состояние секреции органа. Нормальные показатели: 3 часа- моча не окрашена, 5 — моча бледно-зеленого цвета, 20 — сине-зеленого цвета.

Метод ионообменных смол

Характерен тем, что исследование происходит с использованием препаратов, в состав которых входят смолы, насыщенные индикаторами (хинин, краситель). При употреблении этих таблеток, ионы индикаторов обмениваются на аналогичное количество водородных ионов соляной кислоты, а сам индикатор выделяется, всасываясь в стенки кишечника и попадая в кровь. Соединения выводятся с мочой. Уровень секреции определяется с помощью количества индикатора в моче и степени ее окрашивания.

Секреторная функция желудка

Секреторная функция заключается в продукции желудочного сока специальными железами, что приводит к химической обработке пищи. Под влиянием ферментов желудочного сока, пища частично расщепляется и продвигается в пилорический отдел.

Желудочный сок состоит не только из ферментов, в нем присутствует слизь, которая покрывает слизистую оболочку желудка, защищая его от механических и химических повреждений, а также соляная кислота, вода, хлориды, сульфаты, фосфаты, гидрокарбонаты, натрий, кальций, калий, магний, аммиак.

Ферменты желудочного сока называются пепсинами и обладают способностью частично расщеплять белки, которые проходят предварительную обработку соляной кислотой. При этом, состав желудочного сока не одинаков в разных отделах желудка. Концентрация соляной кислоты выше в кардиальном отделе желудка, и чем ближе к пилорической части, тем сок более щелочной. Это имеет большое физиологическое значение, так как по мере продвижения пищи к двенадцатиперстной кишке происходит ее нейтрализация.

Регуляция секреции желудочного сока

Регуляция секреции желудочного сока – нейроэндокринная. То есть большую роль играют как нервная система, так и гормоны. Вне приема пищи желудок вырабатывает малое количество пищеварительного сока, а во время еды его объем резко возрастает, при чем до того, как пища попадает непосредственно в желудок.

Запах и внешний вид пищи являются сильными стимулами. При этом, состав и количество желудочного сока может варьировать в зависимости от объема и состава пищи – чем больше в ней белка, тем больше будет пепсина, белки животного происхождения стимулируют выработку соляной кислоты, и желудочный сок будет более кислым для расщепления мяса, чем хлеба.

Желудочный сок не имеет ферментов, расщепляющих углеводы, но растворение углеводов в желудке все же происходит, благодаря ферментам слюны, которые попадают вместе с пищей из ротовой полости. От того, насколько качественно пища была пережевана и обработана слюной зависит нормальная работа желудка. Сухие, крупные комки травмируют слизистую желудка и заставляют его трудиться намного дольше, вырабатывая большое количество слизи и желудочного сока. Таким образом, привычка есть на ходу и всухомятку негативно сказывается на работе желудка, нарушая его функцию.

В норме пища должна находиться в желудке не более 2-5 часов. Но если она жирная, плохо обработанная, то этот процесс может длиться около 8 часов. То есть пришло время ужина, а обед все еще находится в желудке.

Читайте также  Лимфофолликулярная гиперплазия : причины, симптомы, диагностика, лечение

Ферменты желудочного сока

Основной ферментативный процесс в желудке — начальный гидролиз белков под действим протеаз.

Протеазы — группа ферментов (эндопептидазы: пепсин, трипсин, химотрипсин и др.; экзопептидазы: аминопептидаза, карбоксипептидаза, три- и дипептидаза и др.), расщепляющая белки до аминокислот.

Они синтезируются главными клетками желудочных желез в форме неактивных предшественников — пепсиногенов. Выделенные в просвет желудка пепсиногены под влиянием соляной кислоты превращаются в пепсины. Затем этот процесс протекает аутокаталитически. Пепсины обладают протеолитической активностью только в кислой среде. В зависимости от величины рН, оптимальной для их действия, выделяют различные формы этих ферментов:

  • пепсин А — оптимум рН 1,5-2,0;
  • пепсин С (гастриксин) — оптимум рН 3,2-3,5;
  • пепсин В (парапепсин) — оптимум рН 5,6.

Различия в рН для проявления активности пепсинов имеют важное значение, так как обеспечивают осуществление гидролитических процессов при различной кислотности желудочного сока, которая имеет место в пищевом комке из-за неравномерности проникновении сока вглубь комка. Основным субстратом пепсина является белок коллаген, являющийся главной составляющей частью мышечной ткани и других продуктов животного происхождения. Этот белок плохо переваривается ферментами кишечника и его переваривание в желудке имеет решающее значение для эффективного расщепления белков мясных продуктов. При низкой кислотности желудочного сока, недостаточной активности пепсина или его низком содержании гидролиз мясных продуктов менее эффективен. Основное количество белков пищи под действием пепсинов расщепляется до полипептидов и олигопептидов и лишь 10-20% белков перевариваются почти полностью, превращаясь в альбумозы, пептоны и мелкие полипептиды.

В желудочном соке имеются также непротеолитические ферменты:

  • липаза — фермент, расщепляющий жиры;
  • лизоцим — гидролаза, разрушающая клеточные стенки бактерий;
  • уреаза — фермент, расщепляющий мочевину на аммиак и углекислоту.

Их функциональное значение у взрослого здорового человека невелико. В то же время липаза желудочного сока играет важную роль в расщеплении жиров молока в период грудного вскармливания детей.

Липазы – группа ферментов, расщепляющая липиды до моноглицеридов и жирных кислот (эстеразы гидролизуют различные эфиры, например, липаза расщепляет жиры с образованием глицерина и жирных кислот; щелочная фосфатаза гидролизует фосфорные эфиры).

Важным компонентом сока являются мукоиды, которые представлены гликопротеинами и протеогликанами. Образуемый ими слой слизи защищает внутреннюю оболочку желудка от самопереваривания и механических повреждений. К мукоидам относится и гастромукопротеид, называемый внутренним фактором Касла. Он связывается в желудке с витамином В12, поступающим с пищей, предохраняет его от расщепления и обеспечивает всасывание. Витамин В12 является внешним фактором, необходимым для эритропоэза.

Регуляция секреции желудочного сока

Регуляция секреции желудочного сока осуществляется условно-рефлекторными и безусловно-рефлекторными механизмами. При действии условных раздражителей на рецепторы органов чувств возникшие сенсорные сигналы посылаются в корковые представительства. При действии безусловных раздражителей (пищи) на рецепторы полости рта, глотки, желудка афферентная импульсация поступает по черепным нервам (V, VII, IX, X пары) в продолговатый мозг, затем в таламус, гипоталамус и кору. Нейроны коры отвечают генерацией эфферентных нервных импульсов, которые по нисходящим путям поступают в гипоталамус и активируют в нем нейроны ядер, контролирующих тонус парасимпатической и симпатической нервной системы. Активированные нейроны ядер, контролирующих тонус парасимпатической системы, посылают поток сигналов к нейронам бульбарного отдела пищевого центра, а затем по блуждающим нервам — к желудку. Высвобождаемый из постганглионарных волокон ацетилхолин стимулирует секреторную функцию главных, обкладочных и добавочных клеток фундальных желез.

При избыточном образовании в желудке соляной кислоты возрастает вероятность развития гиперацидных гастритов и язв желудка. Когда лекарственная терапия оказывается безуспешной, для снижения продукции соляной кислоты применяют хирургический метод лечения — рассечение (ваготомия) волокон блуждающего нерва, иннервирующих желудок. Ваготомия части волокон наблюдается при других хирургических операциях на желудке. В результате устраняется или ослабляется один из физиологических механизмов стимуляции образования соляной кислоты нейромедиатором парасимпатической нервной системы — ацетилхолином.

От нейронов ядер, контролирующих тонус симпатической системы, поток сигналов передастся к ее преганглионарным нейронам, расположенным в грудных сегментах ТVI,-ТX спинного мозга, а затем по чревным нервам — к желудку. Выделяющийся из постганглионарных симпатических волокон нор- адреналин оказывает преимущественно тормозное действие на секреторную функцию желудка.

Важное значение в регуляции секреции желудочного сока имеют и гуморальные механизмы, реализуемые через действие гастрина, гистамина, секретина, холецистокинина, ВИП и других сигнальных молекул. В частности, гормон гастрин, высвобождающийся G-клетками антрального отдела, поступает в кровоток и через стимуляцию специфических рецепторов обкладочных клеток усиливает образование НСI. Гистамин продуцируется клетками слизистой фундального отдела, паракринным путем стимулирует H2-рецепторы обкладочных клеток и вызывает выделение сока высокой кислотности, но бедного ферментами и муцином.

Торможение секреции НСI вызывают секретин, холецистокинин, вазоактивный интестинальный пептид, глюкагон, соматостатин, серотонин, тиреолиберин, антидиуретический гормон (АДГ), окситоцин, образуемые эндокринными клетками слизистой оболочки органов ЖКТ. Высвобождение этих гормонов контролируется составом и свойствами химуса.

Стимуляторами секреции пепсиногенов главными клетками являются ацетилхолин, гастрин, гистамин, секретин, холецистокинин; стимуляторами секреции слизи мукоцитами — ацетилхолин, в меньшей степени гастрин и гистамин, а также серотонин, соматостатин, адреналин, дофамин, простагландин Е2.

Фазы желудочной секреции

Выделяют три фазы секреции сока желудком:

  • сложнорефлекторную (мозговую), обусловленную раздражением дистантных рецепторов (зрительных, обонятельных), а также рецепторов полости рта и глотки. Возникающие при этом условные и безусловные рефлексы составляют пусковые механизмы сокоотделения (эти механизмы описаны выше);
  • желудочную, обусловленную влиянием пищи на слизистую желудка через механо- и хеморецегггоры. Это могут быть стимулирующие и ингибирующие влияния, с помощью которых состав желудочного сока и его объем приспосабливаются к характеру принятой пищи и ее свойствам. В механизмах регуляции секреции в эту фазу важная роль принадлежит прямым парасимпатическим влияниям, а также гастрину и соматостатину;
  • кишечную, обусловленную влияниями химуса на слизистую кишечника через стимулирующие и ингибирующие рефлекторные и гуморальные механизмы. Поступление в двенадцатиперстную кишку недостаточно обработанного химуса слабокислой реакции стимулирует секрецию желудочного сока. Всосавшиеся в кишечнике продукты гидролиза также стимулируют его выделение. При поступлении в кишечник достаточно кислого химуса секреция сока тормозится. Торможение секреции вызывается продуктами гидролиза жиров, крахмала, полипептидами, аминокислотами, находящимися в кишечнике.

Желудочная и кишечная фазы иногда объединяются в нейрогуморальную фазу.

Состав и свойства желудочного сока

Желудочную секрецию подразделяют на базальную и стимулируемую. Натощак в желудке содержится до 50 мл сока слабокислой реакции (рН 6,0 и выше). При приеме пищи вырабатывается сок с высокой кислотностью (рН 1,0-1,8). За сутки вырабатывается 2,0-2,5 л сока.

Желудочный сок — прозрачная жидкость, состоящая из воды и плотных веществ (0,5-1,0%). Плотный остаток представлен неорганическими и органическими компонентами. Среди анионов преобладают хлориды, меньше фосфатов, сульфатов, гидрокарбонатов. Из катионов больше Na+ и К+, меньше Mg2+ и Са2+ Осмотическое давление сока больше, чем плазмы крови. Основной неорганический компонент сока — соляная кислота (НСI). Чем больше скорость секреции НСI обкладочными клетками, тем выше кислотность желудочного сока (рис. 1).

Читайте также  Гранат и грантовый сок при гастрите: состав сока, полезные свойства, способы употребления

Соляная кислота выполняет несколько важных функций. Она вызывает денатурацию и набухание белков и таким образом способствует их гидролизу, активирует пепсиногены и создает оптимальную для их действия кислую среду, оказывает бактерицидное действие, участвует в регуляции синтеза гастроинтестинальных гормонов (гастрина, секретина) и моторной функции желудка (эвакуации химуса в двенадцатиперстную кишку).

Органические компоненты сока представлены азотсодержащими веществами небелковой природы (мочевина, креатин, мочевая кислота), мукоидами и белками, в частности ферментами.

Изменения в составе желудочного сока

 Характерная особенность желудочного содержимого здоровых людей — отсутствие в нем патологических примесей и остатков съеденной накануне пищи. При нарушении эвакуаторной функции желудка микроскопическое исследование может обнаружить эти остатки.  Если в желудочном соке обнаруживают молочно-кислые палочки, сорцины, капельки жира, дрожжевые белки, то это трактуется как признаки застоя желудочного сока. Выявление в желудочном соке атипичных клеток характерно для начальных этапов развития злокачественных опухолей. Обнаружение лейкоцитов выше чем 0,3*109 свидетельствует о воспалительном процессе в желудке. Примесь желчи окрашивает сок в желтый или зеленый цвет. Наличие крови изменяет окраску от красной до коричневой. Гнилостный запах желудочного сока появляется при гниении пищевых белков и при распаде раковой опухоли. Гнилостный запах желудочного сока наблюдается при: 

  • стенозе желудка;
  • дефиците соляной кислоты в желудке;
  • распаде раковой опухоли;
  • гниении белков. 

При гастрите и других заболеваниях желудка обнаруживается в значительных количествах слизь. Повышенное количество слизи в желудочном соке наблюдается при: 

  • полипозе желудка;
  • раке желудка;
  • гастрите;
  • язвенной болезни желудка. 

Наличие в желудочном соке слизи с лейкоцитами может указывать на органическое поражение слизистой оболочки желудка — гастрит, язвенная болезнь, полипоз, рак. При опухоли желудка клетки ее могут быть обнаружены в желудочном содержимом.  Исследование желудочного сока следует считать важным диагностическим методом. Проведение анализа желудочного сока позволяет выявить на ранних стадиях целый ряд серьёзных заболеваний. 

Количество пепсина в желудочном соке

 У здорового человека концентрация пепсина в желудочном соке составляет до 21 г/л натощак, а после пробного завтрака – от 20 до 40 г/л. Повышенное содержание пепсина в желудочном соке наблюдается при: 

  • гипертиреозе;
  • язвенной болезни желудка;
  • введении АКТГ. 

Пониженное содержание пепсина в желудочном соке наблюдается при: 

  • гипотиреозе;
  • атопическом гастрите;
  • интоксикациях;
  • инфекционных болезнях;
  • болезни Аддисона – Бирмера. 

Кислотность желудочного сока

 Содержание соляной кислоты в желудочном соке определяется понятием кислотность. Суммарная кислотность всех кислых реагентов, находящихся в желудочном соке, называется общей кислотностью. Концентрация соляной кислоты в желудочном соке равна 0,4-0,6% (рН=0>9—1,5). Ей принадлежит особая и чрезвычайно важная роль в пищеварении: она размягчает некоторые вещества пищевого комка, активизирует ферменты, убивает микроорганизмы, усиливает выработку ферментов поджелудочной железы, способствует образованию пищеварительных гормонов. Кислотность желудочного сока не всегда одинакова, она зависит от скорости выделения сока и от нейтрализующего действия желудочной слизи, изменяется также при заболеваниях органов пищеварительной системы. Увеличение кислотности содержимого желудка наблюдается при язвенной болезни, особенно при язве двенадцатиперстной кишки. Уменьшение кислотности отмечается при острых воспалительных заболеваниях печени и желчного пузыря, нарушениях питания, при хронических гастритах и раке желудка, а также при анемиях. Повышенная кислотность желудочного сока Повышение кислотности (гиперхлоргидрия) наблюдается при: 

  • гиперацидном гастродуодените;
  • дуоденальной локализации язвы;
  • синдроме Золлингера – Эллисона;
  • воздействии гистамина, кофеина, алкоголя, глюкокортикоидов.

Пониженная кислотность желудочного сока Снижение кислотности (гипохлоргидрия) наблюдается при: 

  • язвенной болезни желудка;
  • хроническом гипоацидном гастрите;
  • синдроме Пламмера – Винсона.

Нулевая кислотность желудочного сока Полное отсутствие соляной кислоты (ахлоргидрия) наблюдается при: 

  • раке желудка;
  • диффузном атрофическом гастрите;
  • дефиците витамина В12;
  • интоксикациях;
  • инфекционных болезнях;
  • синдроме Вернера – Моррисона.

Отсутствие соляной кислоты и пептина Полное отсутствие соляной кислоты и пептина (ахилия) наблюдается при:

  • раке желудка;
  • дефиците витамина В12;
  • интоксикациях;
  • инфекционных болезнях. 

Особенности анализа

Желудочный сок — особый секрет желудка, представляющий собой прозрачную кислую жидкость. Путь зондирования жидкости — фракционный или многомоментный (иначе, аспирационный).

Современная гастроэнтерология выделяют три основных метода исследования кислотообразующих и эвакуаторных функций желудка:

  • внутрижелудочная pH-метрия;
  • фракционное исследование желудочного сока при помощи стимуляции желудочной секреции;
  • измерение уровня секреции при помощи ионообменных смол (иначе, Ацидотест).

Первые два метода относятся к зондовым методам, а последний является беззондовым. Обследование без применения зонда при невозможности выполнения зондирования пациентов.

Желудочный сок получают при помощи специального зонда. Благодаря исследованию можно не только произвести забор материала для лабораторного исследования, но и достоверное определить общее состояние слизистых желудка, пищеводных путей. Анализ позволяет оценить следующие особенно важные критерии:

  • объем свободной соляной кислоты;
  • общий уровень кислотности;
  • ферментообразующие функции;
  • кислотообразующие функции;
  • химический состав желудочного секрета.

Желудочный секрет имеет кислую среду, а общий объем сока достигает 2 л в сутки. Объем желудочного сока равняется порциям, которые получаются с утра натощак и после попадания в желудок первого пищевого раздражителя — завтрака.

Важно! Правильная оценка состояния желудка и его секрета зависит и от правильной подготовки пациента к проведению анализа. Перед назначением исследования обычно проводятся дополнительные анализы, производится забор функциональных проб крови, мочи, анализа кала.

 

Тест для самодиагностики

С помощью небольшого вопросника можно предварительно установить тип нарушения кислотности желудка в домашних условиях.

Первая группа вопросов включает в себя:

  1. Возникает ли жгучая боль в животе или за грудиной после еды?
  2. Наблюдается ли изжога после жирной, острой или кислой пищи?
  3. Есть ли склонность к запорам?
  4. Возникает ли тяжесть в верхней части живота после еды?
  5. Бывает отрыжка кислым?

Если пациент на большинство ответов говорит «да», то с большой вероятностью у него повышенная кислотность.

Вторая группа состоит также из 5 вопросов:

  1. Возникает ли ощущение быстрого насыщения во время еды?
  2. Бывает ли отрыжка с неприятным или гнилостным запахом?
  3. Возникают периодические ноющие боли в животе, независимо от приема пищи?
  4. Наблюдается склонность к поносам или метеоризму?
  5. Может ли возникать на голодный желудок тошнота?

При положительных ответах на большинство этих вопросов у пациента, скорее всего, пониженная кислотность.

Заключение

Нарушение кислотности сопровождает различные заболевания желудка. Наиболее эффективным методом ее определения является ФГДС. При повышенной кислотности препаратами первой помощи являются антациды и ингибиторы протонной помпы, а при пониженной – используют заместительную терапию соляной кислотой.

Источники

  • https://medfsh.ru/teoriya/teoriya-po-normalnoy-fiziologii/fiziologiya-pishchevareniya-sekretornaya-funktsiya-pishchevaritelnogo-trakta
  • https://FB.ru/article/385163/fazyi-jeludochnoy-sekretsii-mozgovaya-jeludochnaya-kishechnaya-mehanizmyi-regulyatsii-jeludochnoy-sekretsii
  • https://EtoZheludok.ru/ventri/diagnostika/analiz-zheludochnoy-sekretsii.html
  • https://medsimple.com.ua/zheludok-stroenie-i-funktsii/
  • http://www.grandars.ru/college/medicina/funkcii-zheludka.html
  • http://med.domashniy-doktor.ru/index.php/%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D1%83%D0%B4%D0%BE%D0%BA-%D0%B8-%D0%BA%D0%B8%D1%88%D0%B5%D1%87%D0%BD%D0%B8%D0%BA/194-%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7-%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D1%83%D0%B4%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D1%81%D0%BE%D0%BA%D0%B0.html
  • https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/diagnostic/analiz-zheludochnogo-soka.html
  • https://gastrosvoboda.com/diagnostika/kislotnost/kak-opredelit.html

[свернуть]
На ту же тему
Диагностика и лечение печени и желчного пузыря © 2020 ·   Войти Наверх