Содержание
Хронический гастрит с пониженной кислотностью имеет несколько форм. Они различаются по причине возникновения подобной патологии. Рассмотрим каждый вид более подробно.
Гипоацидный гастрит, что это такое, интересно знать каждому, ведь такой диагноз не является редкостью. При этом возникает воспаление слизистой оболочки органа с последующими нарушениями секреторной функции. Главным провоцирующим фактором при этом становится неправильная работа иммунной системы, которая начинает агрессивное действие против собственных клеток. В этом случае мишенью становится слизистая оболочка желудка. При этом секреция резко снижается. Такая патология возникает у людей в возрасте 40 лет и имеет сложную терапию.
Анацидный гастрит возникает по причине неправильного питания, больших перерывов между приемами пищи. Такой вид заболевания характеризуется постепенным снижением кислотности до критических показателей. В результате происходит атрофия клеток слизистой. Часто такая форма болезни сопровождается другими нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта.
Наблюдается истончение слизистой, ткани отмирают, теряют свою защитную функцию. Подразделяется на антральный, диффузный. Сильное снижение уровня кислоты в желудке – наиболее опасное состояние, поскольку способно провоцировать рак. Т
очной причины его развития до сих пор не установлено, но не последнюю роль играет переедание, нарушение режима питания, прием гормональных препаратов, антибиотиков в качестве самолечения.
Воспаление слизистой оболочки желудка с угнетением клеточного обмена веществ (обменно-дистрофические нарушения) и работы желез, вырабатывающих соляную кислоту. Недостаток соляной кислоты приводит также к снижению ферментативной функции желудка (соляная кислота активизирует пищеварительные ферменты).
В результате пища переваривается неправильно и развивается длительно и вяло протекающий воспалительный процесс. Часто на начальных стадиях заболевания гастрит протекает с повышенной кислотностью, а затем железы, вырабатывающие соляную кислоту, атрофируются и кислотность снижается.
В случае гастрита желудка с пониженной кислотностью симптомы весьма разнообразны, и меняются с течением болезни.
Сначала возникает тяжесть и тупая боль в подложечной области. Появляется урчание в животе и его вздутие, неприятный вкус во рту, тошнота и частая отрыжка. Язык в центральной части покрывается белым налетом. С дальнейшим течением болезни, без адекватного лечения, присоединяются симптомы нарушения обмена веществ:
Хронический гастрит с пониженной кислотностью, имеет также и вторичные симптомы:
Иногда может возникать изжога. Вызывают ее органические кислоты, которые скопившись в желудке, забрасываются в пищевод. При этом у больных может появиться неприятный «металлический» привкус во рту, сопровождающийся повышенным слюноотделением. После приема одного из ферментных препаратов, таких как «Мезим», «Фестал», или «Энзистал», симптомы могут на некоторое время проходить.
У детей заболевание проявляется интенсивными болями в животе, которые имеют разлитой характер и появляются после приема любой пищи. Пальпация в эпигастральной области болезненна. Кроме того, признаками гастрита с пониженной кислотностью у детей являются тошнота и рвота, возникающие через несколько часов после приема пищи, и непереносимость некоторых блюд. Дети становятся легко возбудимыми и эмоционально неустойчивыми.
У детей гастрит с пониженной кислотностью проявляется тошнотой и рвотой после приема определенной пищи.
У этой возрастной группы преобладают поверхностные гастриты, возможно поражение желез, однако атрофический процесс обычно не развивается.
Точная причина потери способности секреторного аппарата тела желудка к выработке желудочного сока, основным компонентом которого является соляная кислота, неизвестна. Распространение заболевания среди близких родственников привело к убеждению в наследственной неполноценности эпителиальных клеток. В результате они не выдерживают воздействия пищи, погибают и очень плохо восстанавливаются.
Другая вероятность — фаза повышенной кислотности и перераздражение эпителия, последующее воспаление желудка. При отсутствии лечения процесс принимает необратимый характер. А с гибелью функционирующих железистых клеток падает кислотность. Дополнительным негативным действием обладают некоторые факторы.
К ним относятся:
Эти факторы не просто понижают выработку кислоты в желудке, но и способствуют развитию атрофического процесса. Злоупотребление алкоголем (в том числе пивом), поступление никотина с курением агрессивно действует на производство желудочного сока
В острой форме гастрит с пониженной кислотностью протекает очень редко. Для развития атрофических изменений необходимо время, поэтому этот вариант связывают с хроническим. Накоплено достаточно данных, чтобы считать его первично хроническим заболеванием.
Концентрация соляной кислоты в желудке, как главный поражающий фактор, определяется уровнем кислотности. Для этого учитывают показатель рН. В норме он колеблется в теле желудка (фундальный отдел) между 1,5 и 2,0. Именно здесь расположены обкладочные клетки и железы, продуцирующие соляную кислоту.
Колебания показателя вызваны физиологической необходимостью. Основной фермент желудочного сока работает только в кислой среде. Но при передвижении пищевого комка в антральную зону ближе к кишечнику происходит постепенная нейтрализация. Это необходимо для защиты от кислоты двенадцатиперстной кишки. Она требует слабощелочной среды.
При показателе 1,5–5 гастрит считают гипоацидным, а если произошел рост рН до 6 и выше, — анацидным или ахилическим. Желудок разделяется на две зоны: в теле и дне образуется кислота, в антральной области слизь избавляется от нее.
Внутри желудка прекращается дезинфицирующее действие, падает защита слизистой. Затягивается процесс переваривания, возникает гниение, активное размножение патогенных бактерий. В поражении важную роль играет разрыв барьера из эпителия, продуцирующего слизь и самой слизи. Он прикрывает обкладочные клетки.
Вызывается грубой пищей, поступающими химическими веществами, ферментами хеликобактерии. Количество вырабатываемой слизи уменьшается из-за нарушенного синтеза компонентов. С другой стороны, процесс отмирания клеток требует замены, нового роста. У больных с хроническим гастритом нарушается питание слизистой, что замедляет процессы регенерации (восстановления).
Снижение кислотности негативно действует на процессы пищеварения. Особенно страдают поджелудочная железа и кишечник. Панкреатические ферменты вырабатываются в зависимости от уровня рН. При повышении до 2,5 прекращается расщепление белков. Это угрожает развитием аллергической реакции на продукты питания (аутоиммунный процесс).
В кишечнике не усваивается витамин В12, необходимые минералы (цинк, железо, магний, кальций). Это приводит к анемии.
При развитии хронического гастрита с пониженной кислотностью возникает круговая цепочка нарушений:
При проведении фиброгастроскопии и исследования биоптата слизистой производится оценка выживших полноценных клеток. Степень атрофии делят на:
Изучение фиброгастроскопической картины слизистой желудка позволило предложить несколько вариантов классификаций. Система типов А, В, С недостаточно показательна для гипоацидного состояния. Более приемлемо деление на атрофический, поверхностный вид воспаления (неатрофический), особые формы.
Эти особенности помогают точнее решить, как лечить гастрит у конкретного пациента
Течение воспаления желудка при сниженной кислотности длительно не беспокоит пациентов. Возникающие редкие обострения сменяются длительными периодами ремиссии. При этом исчезает даже незначительная симптоматика.
Первые симптомы гастрита с пониженной кислотностью ощущаются как чувство переполнения или тяжести в зоне эпигастрия после еды. При этом переедание исключается, признаки появляются даже после умеренного перекуса.
Активизация процессов брожения в желудке способствует возникновению отрыжки воздухом с тухлым запахом, изжоги из-за рефлюксного заброса пищи в нижнюю зону пищевода, металлического привкуса во рту, повышенного выделения слюны и тошноты.
Болевой синдром при гипоацидном гастрите вызван растяжением желудка и застоем пищи. Возникает сразу после еды. Описывается пациентами как тупые ноющие боли, усиливающиеся при употреблении большого объема пищи. Нередко может отсутствовать. Если воспаление захватывает пилорическую зону, то боли выражены сильнее.
Гораздо чаще пациенты обращают внимание на нарушение работы кишечника, жалуются на поносы или запоры, вздутие живота.
Изменяются вкусовые предпочтения: человеку хочется кислого. Это желание расценивается как интуитивное, но состояние не улучшает. Пациенты выявляются при обращении по поводу вторичных нарушений, возникающих в связи с образовавшимся недостатком белков, дефицитом витаминов и минералов:
У некоторых наблюдается непереносимость лактозы, головокружение после приема пищи. Рецидивы заболевания провоцируются: весной и осенью, нарушением диетического питания, приемом алкоголя, необходимостью применения лекарственных препаратов раздражающего действия на желудок (от головной и зубной боли, повышения температуры, при ОРВИ и гриппе).
В это время все симптомы проявляются ярче. В стадию ахилического гастрита, когда совершенно отсутствует кислота в желудке, основные симптомы связаны с расстройством пищеварения, боли не характерны. Ухудшается аппетит, беспокоит привкус во рту, воспаляются десны, язык. На голодный желудок усиливается тошнота и появляется рвота. Поносы сменяются запорами.
Чтобы обнаружить гастрит с пониженной кислотностью используют множество методов диагностики. Гастроэнтеролог проводит пальпацию области живота. Затем назначают эндоскопическое обследование желудка, что помогает провести исследование биоптатов.
Обязательным анализом проводят на показатели состава желудочного сока. Больному потребуется пройти тесты на наличие бактерий хеликобактерпилори. Назначение общих анализов крови и кала определяют наличие ферментов и других признаков болезни.
По результатам лабораторных исследований врач определит причину и форму патологии. В зависимости от полученных показателей будет назначено лечение.
Врач может диагностировать атрофический гастрит с пониженной кислотностью. При этом слизистая оболочка становится тонкой, ткани отмирают, и происходит потеря защитной функции от агрессивной среды желудка. Патология имеет разновидности антрального и диффузного проявления. Наблюдается снижение концентрации соляной кислоты. Это приводит к раку желудка.
Если человека беспокоят неприятные симптомы, стоит задуматься о том, как определить самостоятельно, без гастроскопии, уровень кислотности у человека. Конечно, в любом случае следует посетить врача, но определение кислотности желудка в домашних условиях поможет оперативно скорректировать рацион и поспособствовать тому, чтобы желудок и кишечник работали нормально.
Как узнать кислотность желудка в домашних условиях и проверить, не развивается ли антацидный гастрит? Прежде всего, внимательно относиться к тем сигналам, которые подает организм. При пониженной кислотности проявляются следующие симптомы:
Так как белки усваиваются не полностью, в желудке создается повышенная концентрация продуктов распада. Они токсически влияют на весь организм, вследствие чего ухудшается работа иммунной системы. В итоге снижается сопротивляемость организма, и в разных органах, системах начинаются патологические процессы. Чаще всего человека при таком состоянии беспокоят «атаки» разнообразных микозов – грибок поражает слизистые оболочки, кожные покровы, ногти. Также намного чаще организма поражают вирусные болезни. Повышается вероятность развития онкологических процессов.
Помимо нарушенного процесса расщепления белков ухудшается и усвоение минералов и витаминов в кишечнике. Как следствие:
Еще один характерный симптом – регулярное появление в кале непереваренных остатков пищи.
Тем, кого интересует, как определить гастрит, следует учесть, что люди, страдающие этой болезнью, ощущают тяжесть в животе, распирание, их беспокоит изжога . Иногда появляется тупая боль в животе либо сразу после трапезы, либо через 20 минут после приема еды.
Если концентрация кислоты в желудке понижается, вследствие неактивности пепсина и других ферментов, существенно ухудшается переваривание белков. Это очень плохо отображается на организме в целом.
Лечение назначается врачом, и проводится комплексная терапия. Восстановительный процесс заключается в следующих методах:
Терапия гастрита с пониженной кислотностью затягивается на длительное время. Пациенту потребуется придерживаться сбалансированного питания на протяжении всей жизни.
Лечение гастрита при пониженной кислотности проводится после диагностирования болезни. В зависимости от формы и вида протекания патологии назначают препараты, которые восстанавливают выработку желудочного сока. Лечащий врач назначает следующие медикаменты:
Медикаментозное лечение может быть направлено на замещение состава соляной кислоты. Для улучшения пищеварения и стимулирования выработки секрета рекомендуют принимать «Пепсин», «Панзинорм» или «Абомин». Чтобы устранить обострение, и снять спазмы используют «Но-Шпа» или «Дротаверин». Для выведения из организма бактерий хеликобактер выписывают «Омепразол», «Доксициклин» и «Амоксицилин».
Из-за сбоя в функции пищеварения происходит нарушение всасывания витаминов. Чтобы нормализовать метаболизм врачи назначают применение минеральных комплексов. Помимо этого используют терапию с помощью введения в организм витаминов.
Кроме медикаментозного лечения назначают физиотерапию, и закрепляют восстановительный процесс в санатории. Приём препаратов назначает лечащий врач.
При остром гастрите лекарства назначаются в минимальных эффективных дозах. Исключение составляет воспаление, сопровождающееся снижением кислотности. В таком случае применяют высокие дозы лекарств, стимулирующих работу желудочных желез. Медикаментозную терапию сочетают с соблюдением строгой диеты, помогающей быстро снять обострение и заживить воспаленные слизистые. При остром гастрите применяют:
Вид применяемых стимулирующих средств можно выбрать только после оценки результатов лабораторных методов исследования. К таким препаратам можно отнести:
Гастрит с повышенной кислотностью диагностируется чаще, чем гипоацидное воспаление слизистых оболочек желудка. Поэтому ассортимент средств для лечения гиперацидной формы заболевания включает большее количество лекарств. К ним относят:
Снижение выработки желудочного сока приводит к тому, что нарушается кислая среда, требующаяся для осуществления барьерной функции. Она не дает проникать в полость органа болезнетворным микроорганизмам. При увеличении Ph в щелочную сторону начинается распространение патогенной микрофлоры, вызывающей воспаление. Одновременно страдает вся пищеварительная система пациента.
В подобных случаях врач назначает антибактериальные средства. К ним относятся Азитромицин, Амоксициллин, Тинидазол, Доксициклин, Кларитромицин, Метронидазол и пр.
Чаще всего препараты выписываются при подозрении на заражение H. Pylori. Специалист изучает результаты лабораторных исследований биоматериала пациента с определением чувствительности к антибиотикам. Схема приема медикаментов предусматривает терапию на протяжении 2 недель.
Антибактериальные лекарства при гастрите нередко нарушают деятельность условно-патогенной и нормальной микрофлоры, что приводит к дисбактериозу. Поэтому одновременно с ними пациенту назначают пробиотики, такие как Аципол, Бифидобак, Бифиформ, Линекс, Полибактерин.
Кроме того, нужно использовать витаминные и минеральные комплексы, снижающие дефицит важнейших веществ в организме. Требуется также прием фолиевой кислоты для улучшения деятельности слизистой оболочки желудка.
Организму и желудку проще бороться с отклонениями уровня пониженной кислотности с помощью витаминов. Добавьте в рацион продукты, которые включают витамины С и РР. Аскорбиновая кислота не только повысит иммунитет, но еще и способствует заживлению пораженных участков слизистой желудка максимально быстро. Для этого купите специальный витаминный комплекс, а еще употребляйте цитрусовые, ягоды, рябину и капусту.
Бывает, что у пациентов наблюдается нехватка витамина B6, В12, их запасы имеются в горохе и фасоли. Фолиевая кислота, которая просто необходима для работы желудка, усваивается из шпината, печени, капусты.
Проблемы с пониженной кислотностью знакомы каждому пятому. Причина в том, что продукты питания становятся более агрессивными для человеческого организма, экология негативно влияет на иммунитет и способность противостоять бактериям и вирусам в организме. Если вы столкнулись с такой проблемой, стоит обратиться к врачу и пройти курс, не отвлекаясь и не прерывая его. Только так вы избавитесь от этой проблемы навсегда и будете чувствовать себя лучше с каждым днем, прием пищи больше не будет вызывать дискомфорта, а наполнит организм энергией.
При назначении лечебной диеты при гастрите с пониженной кислотностью, основной целью считается восстановление работы пищеварительных желёз. Для соблюдения сбалансированного питания потребуется выпивать 250 мл минеральной воды перед приёмом пищи. Блюда необходимо пережёвывать не спеша и тщательно. Лечащий врач назначит употребление овощей, фруктов и диетического мяса в отварном или запечённом виде.
Если заболевание протекает благополучно, то через неделю или 14 дней можно добавлять в рацион кисломолочные продукты. При гастрите со сниженной секрецией рекомендуют употреблять омлет и несколько яиц в течение 7 дней. Пить можно компоты, сладкий чай или кисель. Из рациона исключают жирную пищу, алкогольные напитки, острые блюда, грибы, виноградный сок и жилистое мясо.
Продукты питания при лечебной диете должны легко перевариваться. Употребляемые блюда направлены на восстановление кислотности желудочного сока.
Рецепты народной медицины помогут привести в норму кислотность желудка. Существует множество эффективных средств для устранения заболевания. Нормализует состояние желудка настой из брусники. Для его приготовления потребуется заварить ягоды в 250 мл крутого кипятка.
Принимать средство необходимо за 30 минут до приёма пищи. Ягоды брусники имеют полезные свойства и в свежем виде. При гастрите с пониженной кислотностью потребуется употреблять их перед сном.
Для улучшения пищеварения принимают настойку из грецких орехов. Чтобы приготовить средство потребуется 500 мл спирта или водки. Затем берут 20 грецких орехов, и добавляют в ёмкость к жидкости. Средство настаивают в течение 15 дней в тёмном месте.
Некоторые больные используют народный рецепт из корня лопуха. Для приготовления потребуется 1 ч. л сырья и 500 мл крутого кипятка. Средство настаивают в течение суток. Принимают за 30 минут до приёма пищи.
При возникновении сильных болей в области живота поможет отвар из крыжовника. Для приготовления используют высушенные и измельчённые плоды. Сырьё в виде 1 ст. л добавляют в 350 мл крутого кипятка и варят 20 минут. Это средство принимают на завтрак, обед и ужин.
Целебными свойствами при гастрите с пониженной кислотностью обладает настой алтеи лекарственной. Чтобы приготовить средство используют 2 ч. л растения и заливают 500 мл крутого кипятка. Жидкость настаивают в течение 12 часов. Средство принимают перед приёмом пищи.
Для лечения гастрита можно использовать сок белокочанной капусты. Для этого кусочки овоща пропускают через мясорубку. Полученную массу укладывают в марлю и отжимают сок. Изначально принимают по половине стакана сока 3 раза в день перед едой. Постепенно дозировку увеличивают, доводя ее до 200 грамм. Готовый сок можно хранить в холодильнике, но не более двух дней.
Для приготовления настоя понадобится столовая ложка листьев подорожника и 200 грамм кипятка. Растение запаривается и настаивается полчаса. Затем состав процеживается. Принимается средство по трети стакана трижды в день перед едой. Средство нужно пить небольшими глотками.
Можно использовать сок подорожника. Для этого берется свежий лист растения, промывается. Как только вода стечет, лист ошпаривают кипятком, а затем пропускают через мясорубку. Кашицу укладывают в плотную ткань и отжимают сок. Перед употреблением его нужно прокипятить около минуты. Сок принимают в теплом виде по столовой ложке 4 р/д перед приемом пищи. Если растение не сочное, то полученный сок можно разбавить водой в равных пропорциях. Но в этом случае дозировка увеличивается.
Это уникальное растение, которое помогает при самых разных патологиях, в том числе при гастрите. Чтобы приготовить отвар, необходимо двадцать грамм травы залить двумя стаканами воды и кипятить двадцать минут. После этого средству нужно настояться около часа. Перед применением отвар процеживается. Готовый очищенный препарат принимается по ст. ложке 3 р/д перед приемом пищи.
Существует множество рецептов травяных сборов, которые помогают в лечении гастрита с пониженной кислотностью. Вот несколько из них:
Важно знать, что минеральную воду при гастрите с пониженной кислотностью с терапевтической целью употребляют без газа и в тёплом виде!
Назначение минеральной воды способствует:
Эффект приёма воды определяется следующими критериями:
Для стимуляции выработки кислоты при пониженной кислотности назначают дециметровые электромагнитные волны или синусоидальные модулированные токи.
Лечение в санатории показано во время ремиссии заболевания. Врачи рекомендуют курорты: Ессентуки, Трускавец, Старая Русса, Моршин, где кроме физиотерапевтических процедур желательно употреблять минеральную воду (хлоридную, гидрокарбонатно-хлоридную, натриевую).
При длительном воспалении в слизистом отделе желудка может возникнуть атрофический гастрит с пониженной кислотностью, который характеризуется изменением клеток в строении, их отмиранием.
В результате атрофических процессов уменьшается число правильно функционирующих клеток, которым становится сложно выполнять секрецию ферментов и слизи в необходимом объеме, из-за чего нарушается процесс всасывания полезных веществ. Если болезнь становится хронической, то слизистая оболочка желудка истончается, пища не полностью переваривается и усваивается.
Опасность этого недуга состоит в том, что часто при отсутствии терапии он переходит в рак (по статистике вероятность заболевания более 10 %). Раковые процессы могут возникнуть из-за недостаточной противоопухолевой защиты слизистой. Чтобы избежать опухолевых процессов и дальнейших осложнений, важно тщательно обследоваться и начинать терапию на ранней стадии. [adsen]
Чтобы избежать заболевания, которое без соответствующего лечения перейдёт в хронический гастрит с пониженной кислотностью, нужно следить за образом жизни, за питанием. Следует вести активный образ жизни – болезнью чаще страдают пожилые люди, малоподвижные. Лучше полностью отказаться от спиртных напитков и от табакокурения, вызывающих множество заболеваний.
Трудно предсказать, какова будет низкая кислотность желудка. Однако некоторые эксперты считают, что это фактор риска развития рака. Это мнение основано на установленных исследованиях участия в злокачественных гастроэнтеритах Helicobacter pylori. Известно также, что пониженная кислотность желудка очень распространена среди японцев, и основной причиной их смерти является рак желудка.