Гастропатия: что такое, симптомы и лечение. Гипертрофический гастрит: какие причины вызывают его появление.

Гипертрофический гастрит: причины, признаки, симптомы и лечение

Содержание

Эпидемиология

В настоящее время каждый второй человек на планете имеет заболевания органов пищеварения. Более 60% людей приходится на возраст выше пятидесяти лет. Картина приобретает огромные масштабы, если учитывать тот факт, что болезнь на начальных стадиях себя не проявляет.

Гастропатия встречается как у мужчин, так и у женщин, наблюдается она и у детей. У представительниц слабого пола недуг диагностируется немного чаще, связано это с проблемами на гормональном уровне.

Эритематозная гастроскопия

Эритематозная гастроскопия – это воспалительный очаг внутри желудка или синдром раздраженного кишечника. Этот вид гастроскопии не является заболеванием. Скорее всего, это патология слизистой желудка на фоне проблем с ЖКТ с появлением болезненности в центральной части желудка. Выявляется путем проведения эндоскопии при обращении к гастроэнтерологу.

У большинства людей при эритематозной гастроскопии появляется отечность, кровотечение даже от незначительного соприкосновения с эндоскопом на слизистой, как первичное поражение органа.

Различают:

  • диффузную эритематозную гастроскопию при развитии воспаления практически по всей поверхности слизистой, либо большей ее части;
  • очаговую при локализации отдельного очага воспаления на одном каком-то небольшом участке.

Чем раньше будут выявлены причины эритематозной гастроскопии и проведены лечебные меры, тем больше шансов на быстрое выздоровление.

Эритематозная гастроскопия выявляется путем проведения эндоскопии при обращении к гастроэнтерологу

Эритематозная гастроскопия выявляется путем проведения эндоскопии при обращении к гастроэнтерологу.

Эритематозная гастроскопия протекает в хронической и острой форме. Симптомы, как правило:

  • тошнота и рвота после приема пищи;
  • диспепсические расстройства;
  • постоянное чувство переполнения желудка;
  • появление изжоги;
  • анемия, вялость, слабость;
  • резкое снижение веса;
  • гастрит, который негативно отражается на волосах, ногтях.

Воспаление в слизистой желудка приводит к нарушению работы ЖКТ и диспепсическим явлениям. Симптомы начинают проявляться в комплексе. Бывает, что тяжесть в желудке возникает после приема обычной воды, ухудшается аппетит, неизбежны запоры при воспалении кишечника или диарея, метеоризм после приема фруктов, овощей. Больной быстро худеет, теряет силы и слабеет. К сожалению, не все люди при появлении подобных симптомов спешат за лечением к врачу.

Развитие патологии

Гипертрофический гастрит может развиваться в отдельных локациях желудка (дне, кардии, теле, привратнике), но затем далее охватывать его всего. Чаще патология возникает в локациях, которые находятся ближе к переходу пищевода в желудок.

Морфологически гипертрофический гастрит проявляется воспалительным процессом и разрастанием слизистой оболочки желудка.

При этом наблюдаются классические тканевые признаки воспаления – гиперемия (покраснение), отечность, повышение местной температуры, а также такие клинические признаки, как болезненность и нарушение функции.

Причины, описанные выше, нередко влияют на слизистую желудка, но не у всех людей развивается описываемого заболевание. Возникновение патологии зависит от степени поражения слизистой, способности восстанавливаться, кровоснабжения, поступления адекватного количества питательных веществ в ткани слизистой желудка.

Эта патология по своей сути является хронической: значительное разрастание слизистой желудка на фоне острых воспалительных процессов обнаружено не было.

Гипертрофическая форма гастрита возникает при запуске пролиферативных процессов (разрастания) в слизистой. Выше описанные факторы раздражают слизистую, тем самым стимулируя ее к пролиферации. Слизистую желудка даже при всем желании невозможно защитить от влияния агрессивных факторов, ведь ими могут оказаться обычные желчь и продукты питания. Если резервные возможности организма выраженные, то даже при чрезмерном раздражении слизистой ее клетки обновляются – они слущиваются, на их месте появляются здоровые клетки. Этот процесс цикличный, поэтому организм собственными силами компенсирует раздражение и не позволяет ему спровоцировать воспаление и разрастание слизистой оболочки желудка. При нарушении компенсаторных механизмов и развивается гипертрофический гастрит.

Хеликобактер играет в этом процессе отдельную роль. Он выделяет токсины, под воздействием которых усиливается выработка соляной кислоты, которая также раздражает слизистую и заставляет ее разрастаться. К такому же эффекту приводят токсины хеликобактера.

Как и при других формах гастрита, при описываемой патологии могут развиваться другие нарушения со стороны слизистой:

  • нагноение;
  • повышенная продукция фибрина;
  • эрозии;
  • разлитое нагноение.

Различают такие виды описываемой патологии, как:

  • болезнь Менетрие – образование крупных складок слизистой;
  • зернистый гастрит – при нем формируются кисты;
  • бородавчатый гастрит – слизистая оболочка желудка покрыта мелкими бляшками;
  • полипозный гастрит – на фоне разрастания слизистой оболочки формируются полипозные выросты.
Читайте также  Овощи при гастрите: сырые, тушеные, запеченные

Симптомы и проявления


Изжога и тошнота – возможные симптомы болезни.

Подобное заболевание может развиться в любом возрасте, но чаще у пациентов 30—50 лет. При этом для гипертрофического гастрита свойственны такие симптомы:

  • боль в верхней части живота с ноющими проявлениями или в виде обострений и режущих приступов;
  • чувство изжоги, которое характерно для пациентов с повышенной кислотностью;
  • тошнота, рвота и повышение слюноотделения;
  • метеоризмы, которые сопровождаются ощущением, что живот распирает;
  • ухудшение или полное отсутствие аппетита;
  • резкая потеря веса, истощение организма;
  • нарушенный стул.

Особенности гипертрофического гастрита желудка

При развитии гипертрофического гастрита поражаются внутренние покровные ткани, причем это распространяется на слизистую оболочку и на мышечный слой. Стенки желудка покрываются складками, аденомами и кистами, диаметр которых порой достигает 30 мм. При этом в органе вырабатывается много слизи, а соляная кислота выделяется меньше нормы. В результате этого у пациента сильно понижается уровень кислотности. При заболевании у больного развиваются болевые ощущения в верхней области живота, нередко сопровождающиеся тошнотой или диареей. При этом обострение переходит в ремиссию, и наоборот.

Почему желудок дает сбой

Причины развития гипертрофического гастрита до конца не изучены. К настоящему времени по результатам исследований известно, что развитию патологии способствуют следующие факторы:

  • наследственность;
  • инфицирование бактерией Helicobacter pylori, ответственной за подавляющее число случаев развития различных форм гастритов;
  • отсутствие культуры питания, привычка питаться не при ощущении чувства голода, а когда для этого появилось время, многочасовые перерывы между приемами пищи и любые кардинальные изменения режима питания (особенно, монодиеты) без согласования с диетологом;
  • интоксикация ㅡ речь идет не только о плохой экологии или работе на вредном производстве, но и о вредных привычках — курении и злоупотреблении алкоголем;
  • проблемы с метаболизмом;
  • наличие хронических эндокринных патологий.

В развитии гипертрофического гастрита чаще имеет значение не один из факторов, а их совокупность.

Диагностика

Для установления точного диагноза не достаточно изучение анамнеза и проявлений заболевания, поэтому гастроэнтеролог проводит лабораторную, инструментальную и дифференциальную диагностику. Сначала берется для анализа часть ткани желудка, затем применяют тест на кислотность и пепсин.

Хеликобактер

Гастропатия у детей

В детском возрасте данное заболевание стоит на втором месте после ОРВИ. При этом недуг обычно возникает внезапно и протекает стремительно. Гастропатия может наблюдаться в грудном возрасте в период перехода на искусственное вскармливание или как аллергическая реакция на пищу. Также часто недуг провоцируют инфекции, прием медикаментов, молочные смеси и просроченные продукты.

Гастропатия проявляется слабостью, беспокойством, болевым синдромом в области живота, отсутствием аппетита, диареей, тошнотой и рвотой. Острая форма нередко переходит в хроническую, характеризующуюся болями, чувством дискомфорта в желудке.

Гастропатия у детей

Классификация по видам

Тип деформирования слизистого эпителия выявляется во время диагностического исследования и подразделяется на следующие виды:

  1. фото 4
    Болезнь Менетрие
    – складки утолщаются больше 2-3 см, это гигантский гастрит гипертрофированного вида с развитием множественных кист, аденом, пониженной секрецией желудочного секрета. Выделяют диспепсический, псевдоопухолевый и бессимптомный тип, болезнь встречается довольно редко.
  2. Гипертрофический зернистый гастрит – на внутренней поверхности слизистой образуются наросты в виде овалов 3-6 мм. Запущенная стадия гастрита зернистой формы нередко переходит в онкологию либо язву желудка.
  3. Бородавчатая форма – этот подвид гипертрофической патологии характеризуется непосредственным разрастанием на поверхности желудка огромных отдельно расположенных наростов, похожих на папилломы или бородавки. В развитии этой патологии имеет значение наследственная расположенность, передающаяся по мужской линии.
  4. Полипозный тип – сопровождается полипами разного размера воспалительного или неизвестного происхождения. Эта форма считается предраковым состоянием.

Наросты и бугорки на поверхности располагаются одиночно или группами. С прогрессированием болезни полипы и наросты поражают всю внутреннюю поверхность желудка.

Ассоциированная и индуцированная гастропатия

К этим видам заболевания относятся патологии, что появились в результате приема НПВП при лечении различных болезней. Такие препараты способны вызывать повреждения слизистой оболочки желудка, развитие язв и эрозий, кровотечения, создавать непроходимость органа.

Обычно такие виды гастропатии не проявляют симптомов, поэтому часто диагностируются, когда наблюдаются осложнения.

Антральная

Этот тип гастропатии возникает в антральном отделе желудка, где происходит измельчение пищи и последующее ее продвижение в 12-ти перстную кишку. Данный вид гастропатии способствует снижению скорости переработки пищи, из-за чего возникает застой пищи и брожение. Пациент ощущает тяжесть и боль. Несвоевременное лечение может привести к появлению язв, которые хорошо лечатся.

Гастропатия атрофическая

При данном виде заболевания клетки желудочных желез утрачивают способность справляться со своими задачами, они порождают себе подобных в результате аутоиммунной реакции, происходит мутация, которая приводит к выработке слизи вместо соляной кислоты. Особую опасность при этом являет развитие злокачественных новообразований.

Гиперемическая

При гиперемической гастропатии происходит наплыв крови к желудку, возникают покраснение слизистой, ее отечность, и кровоподтеки. Данная форма гастропатии способна распространяться на отдельные части органа или на его небольшие участки.

Читайте также  Диета при гастрите: что можно есть, правильное питание при гастрите и варианты меню на неделю

Портральная гастропатия

Патология слизистой желудка возникает из-за расширения сосудов. Так, в венах повышается давление, капилляры расширяются, наполняясь кровью. При данной патологии на слизистой оболочке наблюдаются мозаичные рисунки, красные фрагменты или черно-коричневый рисунок.

Воспалительный процесс при этом недуге отсутствует.

Диффузная

Гастропатия этого типа имеет распространение на все желудочное тело, происходят структурные изменения в слизистой органа, симптоматика подобна проявлениям гастрита. Этот тип гастропатии может иметь острое или хроническое течение.

Язвенная гастропатия

Этот вид заболевания носит острую форму и обуславливается появлением таких симптомов, что и при интоксикации. Если при этом наблюдаются сгустки крови в рвотных массах, немедленно нужно обратиться в медицинское учреждение, чтобы избежать негативных последствий.

Лимфоидная (лимфоцитарная) гастропатия

Данное заболевание встречается очень редко. Оно характеризуется образованием на эпителии желудка лимфоцитов, которые имеют вид фолликулов. Происходит это из-за воздействия бактерии Хеликобактер, что провоцирует разрастание складок лимфоидной ткани.

Гипертрофическая гастропатия

Патология выступает в виде деформации слизистой и мышечной оболочек желудка, в результате чего появляются доброкачественные новообразования.

Гастропатия гиперпластическая

При этом заболевании наблюдается сильное увеличение клеток желез желудка, поэтому ткани разрастаются, появляются складки и наросты внутри органа. К данной патологии относят такие недуги, как синдром Менетрие, болезнь Золлингера-Эллисона, а также гиперсекреторный гастрит.

Застойная

Для этого типа гастропатии характерен сбой в работе ЖКТ, появление эрозий и язв в антральной области желудка и в верхнем его отделе. Происходящие нарушения в системе кровоснабжения желудка берут свое начало от негативного влияния алкоголя и никотина, а также деятельности Хеликобактер пилори.

Гастропатия катаральная

Катаральная поверхностная гастропатия является самой простой формой недуга, характеризующимся распространением воспалительного процесса на верхний слой слизистой оболочки органа. Это может провоцировать увеличение выработки соляной кислоты или, наоборот, ее недостаточность.

Главной причиной развития недуга является пищевое отравление, травмы и прочее.

Зернистая

Происходит формирование наростов в виде зерен (размер их может быть от нескольких мм до см) на желудочных стенках. Гастропатия чаще обнаруживается у мужчин после сорока лет. Ранняя стадия гастропатии протекает обычно бессимптомно, дальнейшее развитие ведет к нарушению белкового обмена.

Смешанная

В некоторых случаях у пациентов могут развиваться одновременно несколько форм. Чаще всего наблюдают: поверхностную, эрозивную, гипертрофическую и геморрагическую гастропатии.

Папулезная

Проявляется эрозией, не затрагивающей глубинные слои желудочного эпителия. При патологии формируются папулы в разных отделах пищеварительного органа, которые могут быть как одиночными, так и множественными формированиями.

Реактивная (химическая)

Основной причиной данного типа гастропатии считается рефлюкс желчи и продолжительное употребление НПВП. Эта форма чаще возникает у пациентов, перенесших оперативные вмешательства на желудке.

Эрозивная

Этот тип возникает при влиянии различных факторов на слизистую, характерно наличие эрозий, размером от 1до 7 сантиметров, они напоминают по виду прыщи с впадиной. Возможно развитие заболевания без симптоматики или с небольшим болевым синдромом с правой стороны в подреберье, допустимо желудочное кровотечение.

Осложнения

Не вовремя начатое или неэффективное лечение недуга может поспособствовать развитию анемии, появлению новообразований, кровотечений в желудке, нарушению пищеварения и моторики желудка. В некоторых случаях длительное протекание болезни может вести к развитию онкологии.

Прогноз

Гастроэнтерологи подчеркивают, что гипертрофический гастрит является хроническим заболеванием, и его развитие предсказать невозможно, тем более что существует риск серьезных осложнений – вплоть до трансформации в онкологию.

Что нужно обследовать?

Желудок

Как обследовать?

Эндоскопия желудка УЗИ желудочно-кишечного тракта Рентген желудка и двенадцатиперстной кишки

Какие анализы необходимы?

Исследование желудочного содержимого

К кому обратиться?

Гастроэнтеролог

Лечение патологии

Легкая очаговая форма лечится амбулаторно. Острая стадия недуга требует симптоматического терапии.Лечение гипертрофического гастрита возможно как народными средствами, строгой диетотерапией, так и медикаментозным путем (антибиотиками, антацидами). В особо сложных ситуациях прибегают к хирургическому вмешательству (полостное, лапароскопия).

Медикаментозное лечение


Для снижения боли в желудке применяют лекарства — антациды.

Для снижения боли и нейтрализации воспаления в желудке применяют лекарства — антациды, которые способны уменьшить выработку количества соляной кислоты, оказывая при этом защитные воздействия на воспаленные участки слизистой оболочки. Антациды выпускают в форме геля, сиропа или таблеток. В своем составе содержат алюминий, кальций, соль висмута и магний. Подобное средство способно нейтрализовать кислотность в желудке с восстановлением тканей на клеточном уровне. Антациды способны снизить активность Хеликобактер пилори. Дополнительно для борьбы с бактерией используют антибиотики.

Лекарства

Таблетки от гастрита Лечение гастрита антибиотиками: схема, как принимать

Народные средства

Для лечения гипертрофической формы гастрита пользуются народными средствами. Но нужно быть осторожными, поскольку неправильное употребление провоцирует изменения в других органах. Лечение подобными способами должно начинаться только после консультации с врачом, который учтет индивидуальные свойства человека. Если у пациента повышенный уровень кислотности, то ему помогут отвары из зверобоя, тысячелистника и ромашки. По желанию вместо тысячелистника можно добавлять траву крапивы. При пониженной кислотности прекрасно помогает свежий сок капусты, который должен быть комнатной температуры.

Читайте также  Трихопол при гастрите: инструкция по применению

Хирургия патологии

Операция — крайний вариант лечения гипертрофического гастрита, и используется, когда обычные средства не помогают. При хирургическом вмешательстве удаляются наросты на слизистой оболочке или производится частичная резекция в желудочной зоне. Для проведения применяются различные техники и инструментарий для полостной операции и лапароскопии.

Питание


Немаловажным в лечебном комплексе остается питание пациента. После операционного вмешательства больной должен употреблять только перетертые продукты на протяжении полугода. Температуре блюд должна быть комнатной — теплой, но не горячей или холодной. Пациенту запрещено употреблять шоколад, колбасы, спиртное, сосиски, консервы, острые, мучные, соленые продукты, сало, грибы. Пища, употребляемая пациентом, должна быть в отваренном виде, без добавления специй и жира.

Профилактика проблем с желудком и главные табу в меню

Важно понимать, что при обнаружении гипертрофического гастрита лечение заболевания не завершается назначенным врачом курсом. Пациент будет состоять на диспансерном учете и регулярно посещать лечащего врача даже с целью контроля течения болезни в том числе при отсутствии негативной симптоматики. Это важно для контроля риска возможного развития онкопатологии.

С целью предупреждения возможных осложнений при уже имеющемся диагнозе следует отказаться от вредных привычек. Важно наладить режим питания. Его принципы:

  • принимать пищу в одно и то же время небольшими порциями, ни в коем случае не допускать сильного чувства голода;
  • питаться разнообразно, предпочитая простые блюда, приготовленные на пару, запеченные (в фольге и без образования жареной корочки) и вареные, в списке табу ㅡ обилие острых специй, жира, сдобы и кофеина;
  • принимать витаминно-минеральные комплексы после согласования с лечащим врачом при наличии того или иного хронического заболевания (в первую очередь органов пищеварения, эндокринной системы и при других патологиях) и при отсутствии серьезных патологий после консультации диетолога;
  • при возникновении частых приступов изжоги и нарушениях стула (регулярные запоры, диарея) обязательно посетить гастроэнтеролога и по направлению врача пройти обследование на наличие Helicobacter pylori;
  • оперативно решать проблемы с очагами инфекции в организме, не допускать ситуации, когда процесс становится хроническим;
  • не злоупотреблять антибиотиками, принимать лекарства только в рамках лечебного курса;
  • научиться противостоять стрессу, освоить с этой целью элементарные техники расслабления ㅡ дыхательную гимнастику, медитацию, йогу.

Профилактика проблем с желудком

Не менее важно обеспечивать водный баланс как в период обострения заболевания, так и во время ремиссии. Стандартная норма ㅡ не менее 40 мл жидкости на 1 кг массы тела.

Точно рассчитать суточную норму жидкости поможет лечащий врач, поскольку от стандартного значения этот показатель может отличаться не только в зависимости от веса, пола и возраста, но и наличия хронических заболеваний. Пить чистой воды слишком много, так же опасно, как и слишком мало.

Универсальные принципы диеты

Помимо «золотых правил» питания (умеренные порции, регулярные приемы пищи, простые блюда из натуральных продуктов) при гипертрофическом гастрите лечебное меню составляют с учетом уровня кислотности желудка. Универсальные принципы следующие.

При повышенной кислотности следует отказаться от:

  • свежих фруктов и овощей;
  • кисломолочных продуктов;
  • свежей сдобы, кондитерских изделий с кремом;
  • кислых супов (рассольник, щи) и наваристых бульонов.

Выбор лучше сделать в пользу: запеченных, тушеных, вареных овощных блюд, молока (в умеренных количествах и при отсутствии непереносимости лактозы), подсушенного пшеничного хлеба, легких овощных супов и супов-пюре.

При пониженной кислотности следует ограничить:

  • слишком горячие или холодные блюда;
  • жирную морскую и речную рыбу, жирное мясо, гусятину;
  • бобовые и свежую капусту;
  • молоко.

Отдавать предпочтение следует пище умеренной температуры, легкой для пережевывания, при необходимости протертой, легкому мясу птицы, кролика, а также приготовленным на пару, отварным, тушеным овощам и кисломолочным продуктам в умеренных количествах.

Следование таким универсальным принципам питания позволит избежать обострений гастрита. Детализированный рацион оставляют в индивидуальном порядке по результатам обследований и совместно с диетологом.

Гипертрофический гастрит опасен риском перерождения в раковые опухоли. Заболевание может протекать с минимальными симптомами. Главное правило профилактики гастрита ㅡ не пренебрегать плановыми медицинскими осмотрами, когда проблемы с органами пищеварения можно выявить на ранней стадии и не допустить осложнений.

Важно выявить нарушения в работе желудка на ранних стадиях и уже в этот момент пройти полноценное лечение. Подробно о первых симптомах гастрита и схемах лечения можно прочитать в этой статье: «Гастрит — все о болезни. Как не допустить образования язвы»

Профилактика

Стандартная профилактика включает соблюдение правил гигиены и правильное питание: небольшими порциями до пяти раз в день, без жирного и жареного, консервов и полуфабрикатов и, разумеется, без алкогольных напитков.

Обязательно нужно пить воду (не газированную) – хотя бы литр в день.

Источники

  • https://spacream.ru/bolezni/gastrit/vse-o-gastropatii-chto-eto-takoe-kakaya-byvaet-i-kak-ee-lechit
  • https://rg-mechanic.ru/zhkt/gastropatiya-chto-eto-takoe
  • https://okeydoc.ru/gipertroficheskij-gastrit-razrastanie-slizistoj-zheludka-simptomy-i-lechenie/
  • http://TvoyZheludok.ru/gastrit/vidi/lechenie-gipertroficheskogo-gastrita.html
  • https://cc-t1.ru/medicine/gipertroficheskij-gastrit.html
  • https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/gastrit/giperplasticheskij/gipertroficheskij-gastrit.html
  • https://MoyJivot.com/zabolevaniya/gastropatiya/chto-eto-takoe-i-kak-lechit
  • https://ilive.com.ua/health/gipertroficheskiy-gastrit-hronicheskiy-zernistyy-erozivnyy-antralnyy_124953i15938.html

[свернуть]
На ту же тему
Диагностика и лечение печени и желчного пузыря © 2024 ·   Войти Наверх