Содержание
Слово «гастрит» является названием заболевания, для которого характерно наличие воспалительного процесса, который возникает на слизистых оболочках стенок желудка. Если на слизистой желудка возникают какие-то дистрофические изменения – это также одна из форм вышеуказанного заболевания.
Проблемы с органами пищеварения в детском возрасте стали возникать все чаще. Шагая в ногу с прогрессом, дети стали чаще испытывать стрессы, а нынешняя экология и качество продуктов питания приводит к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта в 90% всех случаев. Однако, это не все причины, вызывающие гастрит у детей.
Воспаление в этом отделе желудочно-кишечного тракта может быть первичным – или самостоятельной болезнью, — или вторичным, то есть возникшим как осложнение после какого-то заболевания в организме ребенка. По характеру течения гастрита выделяют две формы – острую и хроническую.
Когда диагностируется острая форма гастрита, это означает, что в желудке возник воспалительный процесс, вызванный какими-то бактериями. А вот для хронической формы такой болезни, как правило, характерны структурные изменения и прогрессирующая дистрофия слизистой желудка. Как правило, у детей хронический гастрит встречается реже, чем его острая форма.
«Если с утра ничего не тревожит, значит пришла смерть» – это мнение в корне неверное. Болевые ощущения природой задуманы именно для того, чтобы обратить внимание человека на сбой в работе его организма. Какие симптомы должны насторожить? Что прежде всего говорит о необходимости обратиться к врачу-гастроэнтерологу?
Боли в области живота бывают разными. Можно выделить два наиболее распространенных типа. К первому относится прежде всего судорожная боль, обусловленная деформациями в кишечнике. Эти ощущения, хотя и косвенное, все же имеют отношение к гастриту. Ко второму типу относится так называемая абдоминальная боль. Это длительные ощущения, которые усиливаются при чувстве голода либо после приёма пищи. Боли при хроническом гастрите могут возникать в любое время.
Существует несколько классификаций основного признаки воспаления слизистой желудка. Боли могут быть эпигастральными, то есть возникающими в подложечной области. Встречаются “кинжальные”, голодные, опоясывающие, поджелудочные, сезонные. Последние хорошо знакомы людям, страдающим хроническим гастритом на протяжении нескольких лет. Симптомы дают о себе знать, как правило, осенью и весной. При этом боли сопровождаются тошнотой, отвращением к еде, слабостью.
В медицинской терминологии этот синдром называется диспепсическим явлением. Почему дипломированные врачи, авторы книг, посвященных гастроэнтерологии, используют столь странную метафору — “ленивый желудок”. Что она означает?
Синдром желудочной диспепсии — комплекс расстройств, который сопровождается тянущей болью или дискомфортом в верхней части желудка. К этому стоит добавить чувство быстрого насыщения, тошноту, рвоту, вздутие живота. Все эти явления имеют общее название — диспепсия, другими словами, синдром “ленивого желудка”. Почему “ленивого”?
Дело в том, что в основе полноценной работы желудка лежит способность координировано и ритмично сокращаться. Этот орган является важной частью пищеварительной системы, а потому должен уметь “работать в команде”. При нарушении слизистой оболочки он этого умения лишается. Желудок работает медленно, не успевает вовремя измельчать пищу — “ленится”. Отсюда и неприятные ощущения, которые испытывает человек, страдающий гастритом.
Существует множество клинических проявлений воспаления слизистой желудка. Как правило, симптомы возникают непосредственно после еды либо при длительном ее отсутствии. Это связано с раздражающим воздействием пищеварительных соков на стенку органа. Синдромы гастрита включают в себя:
Клиническая картина патологии во многом зависит от ее вида. Именно поэтому гастрит принято дифференцировать по формам. Существует несколько классификаций заболевания, которые используются врачами-клиницистами для определения причины возникновения проблемы, установления характера изменений в слизистой оболочке, а также выбора дальнейшей тактики лечения:
Врачи выделяют ряд этиологических факторов поражения. Основными причинами возникновения синдромов гастрита, то есть воспаления желудка, являются:
Распространенность хронического гастрита среди населения развитых стран заметно снизилась за последнее десятилетие как благодаря общему улучшению качества жизни, так и за счет совершенствования диагностических и лечебных мер. Несмотря на положительную динамику, данное заболевание остается одним из самых часто встречающихся в медицинской практике. При этом последствия патологии включают в себя такие опасные осложнения, как язвенные дефекты слизистой и раковое поражение желудка. Согласно статистической оценке, около 50% населения на сегодняшний день страдают от проявлений хронического гастрита. Исследования демонстрируют, что причиной такой распространенности заболевания является Хеликобактер пилори, который и считается главной этиологией развития проблемы.
Основная опасность заключается в том, что длительное неблагоприятное воздействие воспалительных процессов на внутреннюю оболочку пищеварительного тракта способно приводить к тяжелым осложнениям. Распространенным следствием заболевания является его переход в атрофическую форму. Данный тип гастрита сопровождается истончением слизистого слоя желудка, что может спровоцировать полную дисфункцию органа.
При возникновении характерных синдромов гастрита рекомендуется обратиться к врачу. Доктор соберет анамнез, осмотрит пациента, проведет пальпацию живота. Для постановки точного диагноза потребуется проведение анализов крови и кала. Эти тесты способны косвенно указывать на наличие бактериальных или вирусных инфекций, а также нарушения работы печени и почек, которые в ряде случаев сопровождаются симптомами расстройства пищеварительных процессов. Информативным методом при подтверждении поражения желудка считается УЗИ. При помощи этого исследования удается оценить состояние слизистой оболочки пищеварительного тракта.
Широко применяется в диагностике заболевания и эндоскопия. Подобные процедуры проводятся с использованием специального оборудования, в котором установлена камера. Врач может осмотреть слизистую оболочку пищевода, желудка и начального отдела двенадцатиперстной кишки. В ходе проведения эзофагогастродуоденоскопии осуществляется также биопсия для дальнейшего морфологического исследования.
Существует множество классификаций этого недуга, а также его типов по сложности заболевания и причине возникновения. Существует гастрит, который возникает из-за воздействия бактерий Helicobacter pylori на желудочно-кишечный тракт. Различают несколько его степеней, в зависимости от уровня поражения и количества бактерий, содержащихся в организме:
Бактерии Helicobacter pylori представляют собой спиралевидный микроорганизм, который способен выживать и размножаться в кислой среде, именно он является возбудителем многих хронических инфекций. Долгое время существовало ошибочное мнение, что в разрушающей кислотной среде желудка не способна развиваться ни одна бактерия, позднее было установлено, что это не так. Она имеется у более половины населения всего земного шара, и занимает второе место после всем известного герписа, однако, может оказывать более серьезное воздействие. Заразиться ею можно оральным путем, попив грязную воду или побывав в контакте с уже зараженным человеком. Если заражается хотя бы один из членов семьи, остальные заразятся ею в 95% случаев.
Для определения его наличия, необходимо провести ряд анализов и посевов. Нередко человек живет с хроническим гастритом долгое время, не испытывая никаких симптомов, заболевание дает о себе знать только в стадии обострения. Приходится обращаться в больницу и только тогда выясняется, что человек страдает хроническим гастритом. Ремиссия наступает только после медицинского вмешательства. Важно не запускать болезнь, начать лечение необходимо, как только вы почувствовали первые признаки:
Аппетит, как правило, не нарушен, очень часто в первое время заболевания, наоборот, повышен, но со временем ухудшается, и больной начинает терять в весе. Появляются проблемы с животом, появляется все больше симптомов. Важно перевести хронический гастрит в стадию ремиссии. Стоит понимать, если возникает такое заболевание, оно на всю жизнь, кроме того, ученными доказано, что люди, являющиеся носителями бактерии Helicobacter pylori, в несколько раз чаще болеют раком желудка.
Гастрит – воспалительная патология слизистой оболочки желудка, при этом здоровые клетки и железы подвергаются фиброзу. Острая фаза патологии весьма болезненное состояние, однако в стадию ремиссии, болезнь дает о себе знать очень редко. Как не допустить этого и увеличить время ремиссии?
При лечении заболевания в основу питания должны быть положены рекомендации по диете №5 по Певзнеру. Эта диета, на фоне медикаментозного лечения, позволяет нормализовать работу всего желудочно-кишечного тракта.
Питание при хроническом гастрите предусматривает ряд правил:
При повышенной кислотности назначается лечебная диета №1. Разрешается:
Для гастрита с пониженной кислотностью нужна диета №2, включающая в себя продукты, провоцирующие дополнительную выработку желудочной кислоты:
Исключить из рациона придется все жирное, жареное и пряное – продукты, вызывающие избыточную нагрузку на пищеварительную систему. Отказаться нужно от фаст-фудов и снеков (чипсов, сухариков, орешек), магазинных соков, газированной воды и крепких чая и кофе. Употребление алкогольных напитков и курение не допускаются.
Казалось бы, гастрит можно вылечить консервативными средствами, не прибегая к радикальным мерам. В 90% случаев это именно так. Оперативное вмешательство показано, когда имеются обширные язвенные поражения или обследование выявило злокачественное перерождение клеток.
Применяют следующие виды операций:
Это придется сделать, так как именно вредные привычки зачастую ведут к развитию этой патологии. Касаемо алкогольных напитков: попадая в желудок, спиртосодержащий напиток начинает разъедать стенки желудка, происходит ее раздражение, в последствии происходит разрушение эпителиального слоя клеток желудка. Помимо этого, вместе с алкоголем, как правило, человек съедает разную пищу усугубляющую пагубное влияние спирта – жирное, жареное и копченое.
У курящих людей положение ухудшается еще сильнее. Никотин поступающий в организм распространяется во все органы, и в желудочные ткани тоже, нарушается кровообращение, происходит сосудистый спазм, в итоге нарушается моторная функция ЖКТ и регуляция образования желудочного сока. Таким образом для того, чтобы наступила ремиссия врачи советуют полный отказ от курения и алкоголя.
Стоит упомянуть, что гастрит может быть инфекционной этиологии. Бактерия Helicobacter pylori, поражающая разные части желудка и 12-ной кишки, ведет к появлению такой симптоматики, как изжога, отрыжка, тошнота, болезненность в верхней части эпигастральной области и неприятного привкуса в ротовой полости. Но если даже патология развилась не из-за нее, человеку при ремиссии нужно более тщательно смотреть за состоянием своего здоровья, не забывая о профилактических мерах и терапии инфекционных процессов. В особенности нельзя игнорировать проблемы с зубами, так как они провоцируют патологии ЖКТ.
Таким образом даже простой кариес нужно лечить, чтобы гастрит из стадии ремиссии вновь начал напоминать о своем существовании.
Хроническая форма гастрита достаточно редко проявляется выражено. Иногда такая форма болезни сопровождается обострениями. В этом случае наблюдаются приступы острого синдрома в области эпигастрия, состояние сопровождается признаками отравления организма:
Заметив признаки гастрита, старайтесь исключить любые варианты самолечения. Оптимальным решением станет экстренное обращение к врачу по месту жительства. Эта простая и грамотная мера значительно повысит шансы на быстрое восстановление и защиту от рецидивов в дальнейшем.
Если вы находитесь далеко от дома и ощущаете слабовыраженные симптомы гастрита, дождитесь возвращения и посетите гастроэнтеролога в родном городе.
Пока возможность очного визита к врачу отсутствует, придерживайтесь следующих правил:
Если гастрит вы уже переносили, и теперь подозреваете обострение, позвоните лечащему врачу и попросите посоветовать вам препараты.
При усилении симптомов экстренно обратитесь к врачу по месту пребывания, или вызовите местную скорую помощь. Этот алгоритм также актуален при подозрении на отравление токсичными веществами.
Желательно не прибегать к «народным рецептам» без диагностики. Обычно средства альтернативного лечения гастрита применимы только к гиперацидным формам (гастриты с повышенной кислотностью), а при гипоацидной форме способны усугубить течение патологии. Следует помнить, что любые подобные мероприятия допустимы в роли вспомогательной терапии при медикаментозном и физиотерапевтическом лечении, но никак не заменят его.
Тем, кто страдает хроническим гастритом, рекомендовано систематическое профилактическое обследование у врача (1-2 раза в год) и максимально возможный переход на здоровый образ жизни. Это поможет предотвратить обострения. Также консультируйтесь с гастроэнтерологом, если другой врач назначает вам схематический прием сильнодействующих препаратов (НПВС, гормонов и т.д.). При угрозе обострения такое лечение лучше корректировать или менять.
Простой гастрит – сравнительно «безопасное» заболевание, которое хорошо поддается лечению. Другие его формы могут негативно сказаться на качестве жизни в дальнейшем, если игнорировать врачебную помощь. Помните, что своевременное и целесообразное лечение помогает уберечься от опасных осложнений, включая онкологические процессы.
Чтобы предупредить обострения хронического гастрита, необходимо придерживаться лечебного питания. Пищу рекомендуется употреблять часто, дробными порциями, избегать перегрузок желудка. Также стоит отказаться от курения и употребления алкоголя, как факторов влияющих на секреторную функцию желудка.
В период благополучия при повышенной или нормальной желудочной секреции можно принимать курсами минеральные воды, угнетающе действующие на желудочную секрецию: «Лужанская», «Боржоми», «Славяновская», «Московская».
Периодически, согласно рекомендациям врача, необходимо принимать такие лекарственные препараты, как викалин, гастрофарм, де-нол.
Диета при хроническом гастрите ‒ основа восстановления пищеварительной функции слизистой желудка. Что касается смешанной формы гастрита, само название «смешанный» указывает на совокупность сразу нескольких форм данного заболевания: гипертрофического, эрозивного, катарального и геморрагического гастрита. Так, 2, 3 или сразу все 4 формы заболевания могут сочетаться одновременно. При этом у больного наблюдается повышенный либо пониженный уровень кислотности желудочного сока. Что касается симптоматики смешанного гастрита, она очень схожа с признаками хронического гастрита и проявляется в виде дискомфорта в области желудка, сильного «сосания» в подложечной области, тупых или острых болей, снижения аппетита, частой отрыжки, чувства «переполненности» живота, тошноты и даже рвоты. Приступы заболевания могут проявляться на фоне несоблюдения диеты, снижения иммунитета, переедания, приема некоторых лекарственных препаратов и пр. Эффективность лечения будет зависеть от постановки правильного диагноза и выбранной схемы терапии, включая диету.
Диета при хроническом смешанном гастрите должна учитывать состояние больного, течение заболевания и его симптоматику. Смешанный гастрит лечится с использованием медикаментов – в частности, обезболивающих препаратов, антибиотиков, обволакивающих средств и спазмолитиков. Основная задача диеты при смешанном гастрите – обеспечение снижения выработки желудочного сока. Этому способствуют следующие принципы питания:
При обострении хронического смешанного гастрита рекомендуется употреблять исключительно кашеобразную, измельченную, обволакивающую пищу: кисель, овсянку, льняной отвар. Допускаются такие продукты, как телятина, белое мясо птицы, отварная рыба; различные каши, молочные продукты, яйца всмятку. Важно, чтобы пища была мягкой, ‒ так эффективнее будет проходить лечение. При ремиссии допускается введение в рацион свежих фруктов и овощей в виде пюре.
Лечебное питание при хронических гастритах предусматривает включение в рацион супов на овощном бульоне/картофельном отваре без зажарки с добавлением протертых отваренных овощей, разваренной манной, гречневой, круп или белого риса, заправленных сливочным маслом или нежирными сливками с огородной зеленью. Можно добавлять тонкую вермишель или готовить суп с добавлением протёртого мяса курицы и взбитого до консистенции супа-пюре.
На второе рекомендуется использовать куриное мясо без шкурки, индейку, нежирную говядину, язык и говяжью печень из которых готовятся отварные блюда и на пару (котлеты, суфле, кнели, заливное, биточки, зразы). Разрешается также запекать мясо в духовом шкафу после предварительного отваривания. Полезно в рацион включать нежирные сорта белой рыбы, которую варят или готовят на пару и подают небольшими кусками, сняв предварительно кожу, или готовят в виде рыбных биточков, котлет, зраз и тефтелей.
Рацион питания должен включать молочные продукты в виде молока и нежирных сливок, свежего творога, простокваши и сметаны. Разрешается употреблять 1-2 раза в неделю неострый протертый сыр, куриное яйцо всмятку или в виде парового омлета два раза в неделю. В качестве закусок на не протертый вариант диеты можно готовить салат из отварных овощей, заливную рыбу на отваре из овощей, паштет из печени, молочную колбасу, нежирную сельдь, нежирную ветчину, красную икру.
Можно употреблять пшеничный несвежий (вчерашний) или подсушенный хлеб, галетное печенье. На гарнир и в супы добавляется манная крупа, рис, гречневая или овсяная, вермишель или макароны. В качестве гарнира используются каши из гречневой крупы, сваренные на воде и разваренные до вязкого состояния. Овощи (цветная капуста картофель, морковь, свекла, молодой горошек) употребляют в отваренном виде, протирают и подают в виде суфле и пюре. Не протертыми можно употреблять только кабачки и спелые некислые помидоры. В готовые блюда можно добавлять сливочное и растительное масло.
В качестве десертов используются сладкие ягоды и фрукты в приваренном/печеном виде. Из них также можно готовить компоты пюре, желе, кисели. Разрешается включать в рацион мед, молочный кисель, зефир, некислое варенье, пастилу. Из напитков — отвар шиповника, фруктовые соки, некрепкий кофе с молоком, чай со сливками/молоком.
В комплексной терапии хронического гастрита желудка диета является неотъемлемой и важнейшей частью лечения. При хроническом гастрите диета назначается с учетом ряда факторов — вида гастрита (хронический поверхностный или атрофический), формы заболевания (стадия ремиссии, обострение), состояния пациента, данных анализов об уровне кислотности желудочного сока (гипер/гипоацидный гастрит).
Диета при хроническом гастрите желудка с повышенной (нормальной) кислотностью в стадии ремиссии или незначительного обострения базируется на лечебном Столе №1 по Певзнеру. При пониженной кислотности (вне периода обострения) базовой диетой является лечебный Стол №2 , а в стадии стойкого выздоровления – больного переводят на общий Стол № 15.
Питание при хроническом гастрите базируется на ряде общих принципов, основными из которых являются:
Общая характеристика лечебного Стола №1. Содержание основных макронутриентов в дневном рационе составляет 90-100 г белков, 100 г жиров и 420 г углеводов. Общая калорийность варьирует в пределах 2900-3000 ккал. Употребление соли ограничено до 10-12 г в сутки, объем свободной жидкости — 1,5 л. В рационе питания ограничиваются продукты, усиливающие секрецию желудочного сока, трудно и долго перевариваемые и раздражающие слизистую оболочку продукты и блюда.
Консистенция блюд в зависимости от варианта диеты может быть, как протертой, так и не протертой. Кулинарная обработка продуктов предусматривает щажение слизистой (отваривание в воде, приготовление на пару, запекание без корочки). Температура блюд 50-60 С. Режим питания: прием пищи 5-6 раз в день с обязательным употреблением цельного молока/нежирных сливок перед сном.
Стол №1 при не резком обострении хронического гастрита должен соблюдаться 2-3 месяца, а затем больной переводиться на общий стол. При этом, ограничиваются (исключаются) чрезмерно острые приправы, соусы и блюда. При повышенной кислотности с целью снижения секреторной активности и возбудимости желудка рекомендуется ограничивать в рационе питания содержание легкоусвояемых углеводов (сладости, сахар варенье, конфеты, мед).
Диета при обострении хронического гастрита базируется на лечебных Столах 1А и 1Б, основные отличия которых от диетического Стола №1 заключаются в обеспечении максимальной защиты слизистой желудка от любого вида раздражителей, наличием «голодного» периода на протяжении суток и питанием больного при нахождении на постельном режиме. Диета 1А не относится к физиологически полноценным и имеет пониженную калорийность — 1900-2000 ккал, в основном за счет снижения углеводов (до 200 г) и незначительного уменьшения белков (80 г) и жиров (85 г).
Количество поваренной соли не должно превышать 7-8 г. В рационе исключается употребление продуктов, провоцирующих секреторную деятельность желез желудка и раздражающих слизистую оболочку. Исключается горячая и холодная пища. Консистенция блюд — жидкая или кашицеобразная. Количество приемов пищи — 6 раз в сутки небольшими порциями. В период обострения не разрешается употреблять хлебобулочные изделия, сыр, сметану, красное жирное мясо, кисломолочные напитки, творог, сырые овощи и фрукты, закуски, приправы и специи, кофе, крепкий чай, напитки с газом.
Стол 1Б назначается обычно на 4-5 сутки после Стола 1А при затихании воспалительного процесса. Калорийность дневного рациона повышается до 2500 ккал. Содержание углеводов остается сниженным (320-350 г), а содержание белков и жиров соответствует физиологической норме. Питание осуществляется при полупостельном режиме больного.
Рацион питания несколько расширен за счет включения подсушенных белых сухарей (хлеба), протертых крупяных супов на слизистом отваре, отварной и протертой нежирной телятины/говядины, мяса индейки, курицы и кролика, белых сортов рыбы, молочных продуктов, куриных яиц, отварных овощей и сладких разбавленных соков. Жиры в виде сливочного масла добавляют на столе в уже готовые блюда. Период нахождения на Диете 1Б составляет 3-5 суток, после чего больного переводят на Стол №1.
Особого внимания требует атрофический гастрит, для которого характерны дистрофические и регенераторные изменениями клеточного эпителия, сплошная выраженная воспалительная инфильтрация слизистой оболочки и атрофия желез. Лечение атрофического гастрита начинают с определения статуса НР (Helicobacter pylori) и устранения инфекции. Назначается эрадикационное лечение антибиотиками и специальными препаратами до полного уничтожения бактерий НР в слизистой оболочке желудка. Диета при хроническом атрофическом гастрите, для которого характерна пониженная кислотность, базируется на диетическом Столе №2. Основной целью назначения является умеренная стимуляция секреторной функции желез и нормализация двигательной функции ЖКТ. Относится к физиологически полноценным диетам. Калорийность дневного рациона на уровне 3000 Ккал. Питание дробное: 4-5 раз в день.
В рацион питания включаются блюда/продукты разной степени тепловой обработки и измельчения — отварные, запеченные, тушеные, жареные без грубой корочки и без панировки. Протиранию подлежат блюда, приготовленные из продуктов, содержащих много клетчатки и соединительной ткани. Не разрешается употреблять холодные/горячие блюда. Обязательно включение в рацион мясных/рыбных бульонов, стимулирующих секреторную деятельность желудка. Из рациона исключают свежий хлеб, жирные сорта красного мяса, консервы, копчености, утку, гуся, жирную, копченную и соленую рыбу, яйца вкрутую, бобовые, перловую, ячневую крупу, твердые животные и кулинарные жиры, сырые овощи.
При атрофическом гастрите рекомендуется включать в рацион минеральную воду (Нарзан, Ессентуки №4, №17), которую необходимо принимать за 20 минут до еды в теплом виде. Благоприятное действие оказывает отвар шиповника, разбавленный водой капустный сок. Обязателен прием витаминов группы Всовместно с Фолиевой кислотой .
Клинические признаки и жалобы ребенка могут лишь натолкнуть врача или родителей на предположение наличия гастрита. Диагноз обязательно должен быть либо подтвержден, либо опровергнут. Ведь под маской банального гастрита могут скрываться и более опасные заболевания, как желудка, так и любых других систем и органов. Поэтому такие дети подлежат тщательному наблюдению и диагностике.
Подтвердить диагноз можно только при помощи одного диагностического метода. Это фиброгастродуоденоскопия – эндоскопическое исследование, во время которого производят непосредственный визуальный осмотр слизистой оболочки желудка с оценкой её состояния. Но эта процедура сопряжена с большими сложностями и неудобствами технического плана, что ограничивает показания для её выполнения в педиатрической практике. Поэтому намного проще назначить ребенку превентивное (общепрофилактическое) лечение гастрита и проводит наблюдение за динамикой процесса. Если проявления болезни не уменьшаются, возникают прямые показания для выполнения фиброгастродуоденосткопии. Важно помнить, что чем меньше возраст ребенка, тем больше сложностей для её выполнения.
В подтверждении диагноза гастрит у детей не информативны ни УЗИ-исследование, ни рентгенологические методы, которые практически не используются. Ультразвуковой исследование обязательно назначается с целью исключения других проблем с пищеварительной системой (дискинезия желчевыводящих путей, хронический панкреатит). Лабораторные методы исследования в виде клинического исследования крови и мочи, уровня диастазы и печеночных проб проводятся для определения степени тяжести и осложнений гастрита или сопутствующих проблем с печенью и поджелудочной железой. Обязательно исследуются каловые массы в рамках общего анализа и наличия глистной инвазии.
У ребенка симптомы заболеваний ЖКТ те же, что и у взрослого. Но распознать их у него непросто. Всё дело в том, что дети дошкольного возраста не в состоянии правильно описать ощущения, которые они испытывают.
Следует внимательно относиться к жалобам ребёнка. Один из признаков гастрита — боли в верхней части живота. Если ребёнок, пытаясь описать свои ощущения, указывает на подложечную область, следует обратиться незамедлительно к врачу. К симптомам гастрита также относится тошнота, отсутствие аппетита. Последнее, безусловно, не всегда указывает на наличие заболевания. Ведь далеко не каждый ребёнок отличается хорошим аппетитом. Объективный признак гастрита — неприятный запах изо рта. Он не всегда сопровождает воспаление слизистой желудка, но его наличие в 90% случаев указывает на сбой в работе пищеварительной системы.
Любой ребенок, который питается не грудным молоком, а пищевыми продуктами может заболеть острым гастритом. Эта разновидность заболевания представляет собой воспаление желудочной слизистой, обусловленное действием вредных факторов окружающей среды. В первую очередь, это пищевые продукты, употребляемые ребенком. В отношении старших детей виновниками гастрита могут стать любые недоброкачественные или, инфицированные патогенными микробами, блюда. Детки младшего возраста, помимо этих продуктов, случайно проглатывают токсические вещества (марганцовка, крысиный яд, медикаментозные препараты, средства бытовой химии). При непосредственном их контакте с поверхностью желудка возникает либо ожог слизистой оболочки разной степени, либо её раздражение с развитием острого воспалительного процесса.
Острый гастрит может иметь первично разную степень тяжести и проявления, что зависит от выраженности повреждения слизистой оболочки:
Поверхностным воспалительным процессом в верхних слоях;
Глубоким воспалением с распространением на всю толщу слизистой;
Образованием поверхностных небольших эрозированных изменений на фоне воспаления;
Гастрит с глубокими деструктивно-воспалительными изменениями слизистой оболочки желудка.
Конкретный вид патологических изменений обусловливает выраженность клинических проявлений острого гастрита у ребенка:
Рвотой. Она может быть однократной при поверхностном воспалительном процессе, или носить неукротимый характер в случае глубоких деструктивных изменений;
Болевой синдром. Практически всегда при остром гастрите возникает желудочній спазм, что проявляется сильной болью в проекции желудка (верхние отделы живота);
Общая слабость и нарушение общего состояния. Более характерны для тяжелых острых гастритов с многократной рвотой и обезвоживанием. Появление этих симптомов является тревожным сигналом и требует от родителей и специалистов особого внимания к таким детям.
Если острый гастрит представлен поверхностными воспалительными изменениями, то никакой угрозы для здоровья ребенка он не несет. После кратковременного ухудшения, на фоне правильного лечения состояние ребенка улучшается и заболевание проходит бесследно. Совсем иначе дело обстоит с острыми гастритами на фоне грубых морфологических изменений слизистой желудка. Таким детям требуется специализированная помощь, так как существует непосредственная угроза не только здоровью, но и жизни ребенка. Ведь их результатом может стать желудочное кровотечение, интоксикация или обезвоживание.
Хронический гастрит отличается от острого воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка не только длительностью своего течения, но и механизмом возникновения. Это значит, что хронический процесс характеризуется длительным течением, относительно слабой выраженностью симптомов, склонностью к периодическим обострениям и стиханиям воспаления и симптомов. Если острый гастрит – это всегда внезапное начало и быстрое течение, то хронический, наоборот, постепенное начало и длительное воспаление. В основе этих особенностей лежит причина возникновения каждого из этих разновидностей гастрита.
Хронический гастрит у детей возникает в результате нарушения секреторной и моторной деятельности желудка на фоне снижения защитных свойств его слизистой оболочки. При этом возникает такая ситуация, когда синтезируется избыточное количество желудочного сока с его длительным застоем. Незащищенная слизистая оболочка не в силах противостоять таким агрессивным средам. Следствием єтого дисбаланса между защитными и раздражающими механизмами становится своеобразное самопереваривание слизистой оболочки желудочным содержимым, сопровождающееся воспалительным процессом.
Описанные патогенетические основы хронического гастрита лежат в основе его клинических проявлений и течения болезни. Это говорит о том, что заболевание становится своеобразным спутником в жизни ребенка и напоминает о себе очередным обострением с каждой погрешностью в диете.
Такое волнообразное течение характеризуют симптомы:
Боль в области желудка;
Тяжесть и отрыжка;
Изжога с тошнотой;
Редкое нарушение общего состояния ребенка.
Все эти особенности лежат в основе лечебной программы при хроническом гиперсекреторном гастрите. Она кардинально отличается от таковой при его острой разновидности. Но нельзя забывать и о других вариантах хронического гастрита, которые сопровождаются не гиперсекрецией, а наоборот – её снижением. В их основе лежат атрофические изменения слизистой, при которых желудочное клетки безвозвратно саморазрушаются, утрачивая свою функцию. Такие формы заболевания в детском возрасте встречаются редко.
Комплекс лечебных мероприятий при гастрите у детей зависит от вида данного заболевания. Дифференцированная тактика представлена в виде таблицы.
Лечение острого гастрита |
|
Лечение хронического гастрита |
|
В основе лечения любого типа гастрита – правильное сбалансированное питание и диета, щадящая пищеварение. Диета строится на нескольких принципах:
1. Температура приготовленной еды должна быть средней. Остывшую или «только с огня» пищу давать не следует;
2. Готовить следует на пару, отвариванием или запеканием;
3. Ребенок должен питаться 5-6 раз в день;
4. Слишком длинные перерывы недопустимы;
5. Завтрак у ребенка должен быть полноценным – можно давать жидкие каши, омлеты или запеканки;
6. В школе или детском саду ребенок должен употреблять йогурты, фрукты, овощи или отварное куриное мясо;
7. При гастрите пищу желательно измельчать в кашицу или пюре. Употреблять твердую пищу нежелательно;
8. Не стоит заставлять болеющего ребенка съедать пищу через силу или настаивать на съедении им больших порций;
9. На ночь кормить ребенка не нужно.
Так как гастрит может появиться только у детей, начиная с трехлетнего возраста (то есть когда ребенок уже питается взрослой пищей), то рекомендации по диете будут одинаковы для всех возрастов. Исключение составляют те случаи, когда режим и состав питания определяет врач.
Примерный вид меню ребенка:
Завтрак: любые каши, молоко, йогурты, чай, омлеты.
Перекус в школе или садике: фрукты, отварное телячье или куриное мясо, цельнозерновой хлеб, овощи, йогурт, нежирное молоко, домашний кисель или некрепкий сладкий чай.
На обед: некрепкий бульон с добавлением домашних гренок, овощной суп-пюре, ягодный морс, компот или кисель. Можно делать фрикадельки или небольшие котлеты на пару. Допустима отварная рыба или приготовленная на пару.
Полдник: молоко, ряженка или йогурт, цельнозерновой хлеб, ягоды, фрукты.
Ужин: блюда из творога (запеканки, сырники на пару или блинчики с творогом), тушеные овощи, каши, чай на травах, отвар шиповника.