Употребление хурмы при гастрите. Польза и вред хурмы и показания при гастрите

Хурма при гастрите желудка с повышенной кислотностью: можно или нет

Что нужно знать о гастрите?

При данном заболевании пищеварительной системы воспаление охватывает слизистый эпителий желудка. Воспалившийся орган работает неполноценно. Происходят регулярные сбои в системе пищеварения. На дальнейшее развитие болезни указывают такие симптомы, как тошнота и рвота, неприятные, а порой даже сильные болезненные ощущения в эпигастральной области. Больной постоянно чувствует тяжесть и переполнение воспаленного органа.

Заболевание делится на несколько типов. Когда концентрация соляной кислоты в желудке слишком высокая, диагностируется гиперацидная форма. При недостаточной выработке желудочного сока больному ставят диагноз гастрит с низкой кислотностью.

Состав, калорийность

В оранжевых плодах содержатся:

  • каротины;
  • марганец;
  • витамины А, С, Н, РР, группы В;
  • натрий;
  • пищевая клетчатка;
  • аминокислоты;
  • магний;
  • полиненасыщенные кислоты;
  • калий;
  • хром;
  • алюминий;
  • органические кислоты;
  • молибден;
  • фосфор;
  • йод;
  • антиоксиданты;
  • железо;
  • флавоноиды;
  • сера;
  • дубильные вещества;
  • медь;
  • полифенолы;
  • фруктоза;
  • фолиевая кислота;
  • фтор;
  • кальций;
  • фитонциды;
  • бета-каротин;
  • пектин.

состав хурмы

Экзотический плод являться важным поставщиком магния и кальция для организма. Примечательно, что хурма на 80% состоит из воды. Благодаря этому она низкокалорийная – на 100 г приходится всего 65 Ккал.

Полезные свойства хурмы

  1. Эффективный природный антибиотик, благодаря высокому содержанию фитонцидов убивает вредные организмы, микробы.
  2. Контролирует уровень холестерина в крови.
  3. Снимает отеки, укрепляет стенки капиллярных сосудов.
  4. Помогает  в лечении воспалительно-инфекционных и простудных заболеваний.
  5. Повышает иммунитет.
  6. Продукт нормализует пищеварительные, жировые, обменные процессы, восстанавливает нарушенный баланс кишечной микрофлоры.
  7. Улучшает перистальтику и моторику кишечника.
  8. Профилактическое средство от онкологических заболеваний и болезней щитовидной железы.
  9. Повышает выносливость.
  10. Способствует очищению кровеносной системы.
  11. Предотвращает процессы старения, улучшает состояние волос, кожи.
  12. Повышает уровень гемоглобина.
  13. Способствует ускоренному заживлению рубцов, ран.
  14. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  15. Улучшается усвояемость организмом полезных веществ.
  16. Обладает противовоспалительными, тонизирующими, антибактериальными, мочегонными, регенерирующими свойствами.
  17. Рекомендуется при нервных заболеваниях.
  18. Понижает уровень сахара в крови.
  19. Полезно употреблять фрукт при беременности и в лактационный период.

Как растет

В конце осени на прилавках магазинов и рынков появляется яркая, радующая глаз солнечным цветом и восхитительным вкусом, полезная хурма. Благодаря высокому спросу на мировых рынках, выращиванием этого тропического растения занимаются на территориях с теплым климатом: в Австралии и Китае, Японии, Южной Америке, Евразии. Созревая, плоды становятся ярко-оранжевыми, с глянцевой шкуркой.

К экзотическим, «нестандартным», но не менее полезным видам, относятся: «Бархатное яблоко». Растет на Филиппинах, имеет бархатистую шкурку, похожую на персик и красный цвет. «Шоколадный пудинг». Популярная в Южной Америке. Один плод достигает веса 900 г. При созревании окрашивается в шоколадно-коричневый оттенок. Плоская. Произрастает в Парагвае. Кавказская. Отдельные виды имеют плоды не больше традиционных абрикосов или персиков – до 4 см в диаметре.

Выбирая вид хурмы, большинство людей отдают предпочтение корольку. Его плоды менее вяжущие, имеют продолговатую форму. Чем отличается хурма от королька? Только полом. Созревая на одном дереве, опыленные женские ягоды называют хурмой, а корольком – мужские. Не меньшим спросом пользуются кавказские, японские, китайские сорта. В отличие от вяжущей хурмы, шарон без косточек, не содержит танинов, имеет твердую мякоть светло-оранжевого цвета.

Можно ли употреблять при гастрите, язве и других заболеваниях жкт

Несмотря на все достоинства продукта, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при повышенном уровне соляной кислоты, продукт не следует включать в рацион. Некоторые вещества, содержащиеся в хурме, провоцируют повышенное выделение соляной кислоты.

Здоровому человеку это ничем не грозит. Но, если у вас имеется гастрит, возникнут осложнения. Это относится и к язве желудка, и к гастриту с эрозиями. Дубильные вещества провоцируют изжогу, вызывают спазмы.

Если у человека наблюдается язвенное заболевание двенадцатиперстной кишки, к хурме ему следует относиться крайне осторожно. Употреблять ее можно в виде киселя, компота или же суфле. В любом случае, можно или нельзя вам есть хурму, а также в каких количествах это дозволено делать, вам может сказать только лечащий врач, ориентируясь на характер и тяжесть заболевания.

При пониженной кислотности фрукт разрешен к употреблению. Высокое содержание кислот не будет раздражающе действовать на слизистую оболочку. Наоборот, пищеварительные процессы начинают происходить быстрее, а уровень кислоты нормализуется.

Расстройство желудка, диарея, запор

Хурма – полезное средство при любых расстройствах кишечника и сильной диарее. Для того, чтобы плод оказал «вяжущее» свойство, следует выбирать терпкие и горьковатые плоды. Одной ягоды будет вполне достаточно.

Можно ли есть хурму при изжоге

Изжога – это ощущения жжения, которое зарождается в желудке и ощущается во всей грудине. «Успокоить» изжогу и облегчить ее прохождение можно с помощью «некислых» продуктов. В хурме, к примеру, очень мало кислот и очень много клетчатки, что «блокирует» обострение изжоги.

Читайте также  Вздутие желудка: причины и лечение в домашних условиях народными средствами

Хурма при гастрите с повышенной кислотностью

Полезный фрукт рекомендуют кушать людям, у которых диагностирован гастрит с повышенной секрецией желудочного сока. В хурме низкое содержание кислоты, она не раздражает уже воспалённые желудочные стенки. Тиамин, важная составляющая хурмы, способствует созданию нормального уровня кислотности в среде пищеварительного органа.

Не рекомендуется употреблять хурму при эрозивном гастрите и при язве желудка. Поедание плодов негативно скажется на состоянии слизистой, поражённой болезнью, и поспособствует ухудшению общего состояния здоровья. При эрозивном виде гастрита на эпителиальной ткани желудка возникают эрозии, под воздействием раздражителей переходящие в язвы.

При гастрите и панкреатите лучше не употреблять ягоды свежими, рекомендуется предварительно подвергнуть их заморозке, потом снова разморозить. Подобным образом снижается вяжущий эффект хурмы, отрицательно сказывающийся на пищеварении.

С пониженной кислотностью

При этой форме гастрита  прослеживается низкая выработка желудочного сока, и нарушаются функции пищеварения. Начинается воспалительный процесс, при котором происходит сокращение секреторной функции желудка. Это приводит к различным осложнениям и вызывает язву, также поражает поджелудочную железу. Есть вероятность перерастания такой патологии в рак желудка. Причина заболевания – злоупотребление алкоголем, никотин.

При гастрите с пониженной кислотностью важна диета, которая поможет организму переварить пищу и улучшит выработку соляной кислоты. Поэтому в свой рацион можно включить различные фрукты и овощи. Хурма не исключение, так как она богата витаминами, которые помогут человеку восполнить в организме их недостаток.

При остром гастрите

При этом диагнозе прослеживается острое воспаление слизистой, сопровождающееся  раздражением оболочки желудка. Обычно протекает тяжело с появлением язв, что может спровоцировать кровотечение. Причиной острого гастрита может быть алкоголь, отравление токсическими веществами, так же это могут быть осложнения после таких заболеваний как инсульт, инфаркт, травм или ожогов. Иногда эта болезнь связана с заражением организма, бактерией Хеликобактер. Симптомы: резкие, продолжительные боли в поджелудочной области, часто возникает рвота тёмного цвета с элементами крови, отрыжка, а так же резкие боли в области желудка.

Хурма обладает вяжущим эффектом, а это может провоцировать спазмы желудка. При таком состоянии, употребляя хурму можно усугубить секретные функции и моторику, состояние в таком случае ухудшается, начинается изжога. Поэтому на время обострения лучше не употреблять эту экзотическую ягоду.

Ягоды хурмы при эрозивном гастрите

При этой форме гастрита употребление в пищу хурмы, может только навредить. Поскольку в  слизистой  оболочке образуются язвы, а при таком воспалительном процессе дубильные вещества и танины вызовут обострение болезни, раздражая слизистую, особенно если фрукт незрелый. Если все-таки очень хочется включить в рацион хурму, медики советуют принимать в небольшом количестве в виде суфле или киселя. Важно знать, что кожа ягоды имеет довольно плотную структуру и плохо расщепляется, а значит,  ее лучше срезать.

При обострении болезни

При обострении гастрита хурму нужно включать в рацион с большой осторожностью. Прежде всего, выбирать нужно очень зрелые плоды. В них содержится минимальное количество танинов и дубильных веществ, которые могут усугубить состояние пациента.

В стадии ремиссии

Часто возникает вопрос, можно ли хурму при гастрите в стадии ремиссии. Однозначно при такой форме фрукт является очень полезным. Его нужно включать в ежедневный рацион в малых количествах. Выбирать следует спелые плоды, которые допускается употреблять как в свежем виде, так и готовить с них пюре или суфле. Это позволит усилить иммунитет и предотвратить возникновение обострения болезни.

Хронический вид гастрита и хурма

При форме хронического гастрита врачи не запрещают лакомиться данным фруктом, а скорее, наоборот, поощряют это.

Здесь как раз происходит самый положительный лечебный эффект, при котором бактерии гибнут под воздействием свежих плодов и их целебных свойств. Многочисленные витамины и микроэлементы препятствуют развитию хронического заболевания и обогащают организм ценными веществами.

Врачи не препятствуют и не запрещают употребление «южанки» и в период ремиссии, но не стоит рисковать здоровьем и сразу есть большое количество вкусной мякоти, даже если очень хочется.

В том случае, когда у больного вновь начались желудочные боли, следует сразу прекратить её употребление

Хурма и панкреатит

Любителям экзотических продуктов лучше быть осмотрительнее, если дело касается панкреатита. Следует помнить о том, что оранжевая красавица не всегда полезна при данном заболевании. Допускается её употребление, только если заболевание не перешло в острую стадию.

При сложной форме она становится опасна, и этому есть причины:

  1. Поджелудочной железой выделяется гормон, необходимый для того, чтобы сахар полностью усвоился нашим организмом. При панкреатите острой формы данная функция утрачивает некоторую способность, а это может спровоцировать другие неприятные заболевания, например сахарный диабет.
  2. В состав оранжевой ягоды входит татин, именно он вызывает вязкость , если его будет в организме слишком много, может быть вызвано такое неприятное и довольно опасное явление как запор. Для того, чтобы этого не произошло, фрукты должны быть вызревшими, прежде всего это стоит помнить людям, у которых понижена моторная активность кишечника.
  3. Глюкоза и фруктоза, находящиеся в хурме в большом количестве во время обострения могут принести непоправимый вред, это скажется в первую очередь на поджелудочной железе и перегрузке её сахарами.
Читайте также  Метод лечения содой по Неумывакину: как правильно принимать, схема с перекисью водорода, отзывы о лечении

Эрозивный острый гастрит

Больным, страдающим острой формой эрозивного гастрита, лучше на время отказаться от употребления хурмы. Если пациент проигнорирует этот совет, то развитие болезни значительно ускорится и появится большой риск возникновения необратимых последствий. При таком виде гастрита слизистая желудка не только воспалена, но и покрыта небольшими дефектами. Вещества, содержащиеся в хурме, вызывают спазмы и острые режущие боли в животе.

Хурма при язве желудка совершенно противопоказана, несмотря на многочисленные свои положительные качества. Особенно данный плод строго запрещен в стадии активного обострения патологии. Такой запрет касается и язвенной болезни ДПК. При этом серьезном недуге нужна максимально щадящая диета, состоящая из продуктов с легкопереваримой клетчаткой и не наносящих вред пораженной слизистой. Допустимо употреблять хурму при язве в виде киселя. Такой напиток можно включить в ежедневное меню, но только после предварительной консультацией с лечащим врачом.

Видео по теме:

Сушёная хурма при гастрите желудка

После того, как ягода высушивается, она нисколько не теряет своих ценных качеств, скорее наоборот, приобретает некоторые дополнительные положительные черты: она дольше хранится и имеет некоторые другие преимущества перед свежими собратьями.

Свойства хурмы сушеной:

  1. В сушёной ягоде намного больше калия, чем в свежей.
  2. Сухофрукты разрешено есть при любых формах гастрита, даже при эрозивном поражении.
  3. Сухая хурма является отличной профилактикой против раковых новообразований.

Стоит помнить о тех же ограничениях в количественном составе, и не злоупотреблять лакомством. Расстройства пищеварения, запоры, непроходимость кишечника — все эти негативные явления способны проявиться, если е знать меры.

Гастрит и хурма – не взаимоисключающие понятия, а зачастую наоборот. Поэтому, примите к сведению всё, что рекомендовано в статье и лакомитесь прекрасным даром природы с умом

Когда разрешается есть хурму

Составляя диетический рацион, доктор может разрешить включить сладкий продукт в меню, но с учетом определенных рекомендаций, таких как состояние пораженной слизистой желудка и общее самочувствие больного. Немаловажным будет и степень зрелости хурмы, при которой пораженный орган сможет легче переварить мякоть плода с минимальным риском к осложнениям. Отметим следующие состояния, при которых хурма разрешена или запрещена:

  1. Разрешен: гастрит и хурма не являются взаимоисключающими понятиями. Достаточно съесть пару ягод в день, чтобы достичь лечебного эффекта. При хронической форме болезни, либо в стадии ремиссии, употребление яства разрешено. Есть свежие или сушеные фрукты в таких случаях очень полезно. Хурма не только обогащает организм нужными микроэлементами, но и способна уничтожить вредоносные бактерии. Ее можно вносить в рацион в качестве профилактической меры при гастрите, предотвращая дальнейшее его развитие.
  2. Противопоказан: поедание плодов негативно сказывается на состоянии слизистой пораженного органа во время обострения недуга. Эрозия на слизистой желудка под воздействием раздражителя может перейти в язву, поэтому лучше воздержаться от хурмы. При атрофическом, гиперацидном или хроническом гастрите есть продукт натощак противопоказано. Так как могут возникнуть болезненные симптомы, что приведет к ухудшению общего состояния больного.

Окончательно разрешить или запретить употребление хурмы может только врач на основании проведенной ранее диагностики и назначенного лечения. Но если вы все же позволите себе съесть этот фрукт, то в небольших количествах.

Если принимать медикаменты и одновременно игнорировать назначенную специальную лечебную диету, то справиться с гастритом, язвой, колитом, дуоденитом и другими заболеваниями ЖКТ не получится. Придерживаясь предписаний врача, касающихся питания, можно вылечиться. Употребление хурмы при заболеваниях желудка не противопоказано, только нужно учитывать все нюансы. Одним пациентам полезные компоненты оранжевой ягоды принесут пользу, а другим больным могут навредить. Только врач сможет определить суть: полезен ли фрукт при конкретной форме заболевания или нет.

Правила выбора фрукта

Пища богов (хурма), на рынках нашей страны, появляется поздней осенью. Ее вкусовые качества и полезные свойства сразу привлекают внимание покупателей. В зимний период хурма является одним из немногих источников витаминов и минералов.

К выбору этого сочного фрукта нужно подойти тщательно, дабы получить максимум наслаждения и минимум вреда.

Существует большое множество сортов хурмы, но на наших прилавках можно встретить только те сорта, которые имеют наибольшую сладость.

  • Королёк – плоды приплюснутой формы с шоколадной мякотью и темными полосками на кожице.
  • Шахиня – хурма в форме сердца. Данный сорт считается лучшим в наше время. На полупрозрачной кожице имеются черные тонкие колечки-паутинки, чем их больше, тем лучше.
  • Шарон – не имеет вяжущих свойств, так как танины удалены химическим методом. Является гибридом яблока и хурмы.
  • Россиянка – плод имеет небольшие размеры весом до 70 грамм. Мякоть немного терпкая, напоминает повидло. Данный сорт выращивается в Крыму в Никитском ботаническом саду.
  • Бычье сердце – крупный фрукт до 250 грамм, не имеет косточек. Недозревший плод имеет ярко выраженный терпкий вкус.

Общие рекомендации при выборе хурмы:

  1. Мягкий плод и подсохшие плодовые листочки – указывают на спелый фрукт.
  2. «Паутинка» из полосок и небольшие черные отметины рядом с плодоножкой – указывают на сладкую хурму.
  3. Приплюснутая форма или в виде сердца – говорит об отсутствии терпкости.
  4. Тонкая, блестящая, полупрозрачная кожура – также говорит о том, что хурма не вяжет.
  5. Наличие больших темных пятен указывает на начавшийся процесс гниения. Такие плоды есть запрещено!
Читайте также  Диагностика гастрита: осмотр, анализы и подготовка к обследованию

Как правильно употреблять

После обострения заболевания хурма вводится в рацион через 2 месяца.

Фрукты очищаются от кожуры, они должны быть полностью созревшими, без гнили, повреждений.

Ешьте хурму отдельно от других продуктов, но не на голодный желудок.

Запеченные фрукты в духовке являются самым оптимальным вариантом при заболеваниях органов ЖКТ.

Осуществляйте своеобразный прикорм, съедая всего 1 ч.л. мякоти в день.

Можно ли есть хурму при гастрите желудка?

 

Регулярно увеличивайте порцию хурмы.

В пищу выбирайте только сладкую хурму, например медовый или шоколадный королек.

Возможный вред

Продукт экзотический, непривычный для нашего организма. Избыточное употребление может приводить к негативным воздействиям. Возможно повышение газообразования, в результате бродильных процессов в кишечнике.

К противопоказаниям относятся:

  • гиперчувствительность организма;
  • обострение язвенной болезни, гастрит с повышенной кислотностью;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • при склонности к запорам;
  • сахарный диабет;
  • заболевания мочевого пузыря, почек в периоды обострений;
  • дерматологическое заболевание в стадии обострения.

Как употреблять с пользой?

Чтобы хурма приносила только пользу, при ее употреблении нужно руководствоваться некоторыми простыми правилами.

  1. Наибольшую пользу несет свежий фрукт!
  2. Выбираем спелый фрукт. Он содержит меньше дубильных веществ и не оказывает тяжелого воздействия на желудок.
  3. Не стоит есть «пищу богов» на голодный желудок.
  4. Перед употреблением хурмы необходимо удалить кожуру.
  5. Чтобы избавиться от терпкости, достаточно хурму придать заморозке, тогда оттаявший персимон не принесет негативного воздействия на желудок.
  6. Допустимая дневная норма – 700г.
  7. Не рекомендуется совмещать хурму с белковой пищей, для избежания образования безоаров.
  8. Из-за большого содержания сахара, хурму лучше употреблять в первой половине дня, когда происходит активная работа поджелудочной железы.
  9. При имеющихся проблемах с желудком, из хурмы можно приготовить цукаты, придав их тепловой обработке. Такой способ позволит лакомиться фруктом людям, страдающим гастритом.

Божественный огонь, так еще называют главную героиню нашей статьи. Огонь приносит людям пользу, но чтоб им не обжечься, нужно знать правила обращения с ним. Так и хурма, полезна при умеренном и правильном употреблении, опасна при несоблюдении вышеперечисленных рекомендаций.

Рецепты блюд из хурмы

Для любителей фрукта существуют рецепты блюд, которые окажут положительное влияние на всю работу пищеварительной системы.

Сырники

Очистить от кожицы 300 грамм хурмы, удалить косточки и все мелко порезать.

В творог всыпать 2 столовые ложки сахара, добавить сметану и пару ложек муки.

Перемешать все с кусочками фрукта.

Сформировать лепешечки и обвалять их в панировочных сухарях.

Разогреть на сковородке растительное масло.

Запекать сырники пока они не зарумянятся.

Кушают сырники со сметаной.

Салат

Очистить и порезать 3 штуки хурмы на кусочки.

Порезать кубиками 2 яблока и перемешать их с хурмой.

Выложить фрукты в салатник, посыпать сахаром и перемешать.

Добавить оливковое или растительное масло.

Если употреблять хурму правильно, фрукт окажет благотворное воздействие не только на пищеварительную систему, но и на весь организм. Главное выполнять все рекомендации, чтобы не спровоцировать обострение заболевания.

Рецепт запеченной хурмы для людей с гастритом

При хроническом гастрите приветствуются блюда из тушеных и запеченных овощей (фруктов).

Вот простой рецепт запеченной хурмы в духовке при гастрите.

Возьмите 1 ягоду хурмы, по столовой ложке меда и грецких орехов. Ягоду вымойте, срежьте верхушку и выньте мякоть. Внутрь получившегося «кувшина» положите смесь из мякоти, измельченных орехов и меда.

Можно сдобрить смесь щепоткой корицы. Закройте «кувшин» ранее срезанной верхушкой и запекайте в духовке 15 минут при 180 0С.

Хурма способна поднять настроение одним своим видом. А если этот симпатичный темно-оранжевый шарик еще и съесть, сил и бодрости наверняка прибавится. Даже гастрит – не препятствие для употребления хурмы. Главное – есть ее понемногу и нечасто, а еще лучше в запеченном виде. Тогда она не только насытит, но и поможет быстрее избавиться от проблем с желудком. Балуйте себя сладкой хурмой и поскорее поправляйтесь!

Общие рекомендации

В пищу разрешается употреблять только свежие и сладкие фрукты. Они должны быть ярко-оранжевыми и мягкими. Недостаточно зрелая ягода тяжела для переваривания. Она осядет грузом в желудке, нарушая его функционирование. У пациента быстро возникнет боль в подложечной области и дискомфорт в брюшной полости.

Если же при гастрите или панкреатите человек решит полакомиться сразу 2 или 3 плодами, то это может вызвать ухудшение общего состояния или даже обострение.

Поэтому включать в рацион ягоду разрешается только после одобрения диетолога. При рецидиве заболевания употреблять ее не стоит. Снова начинать ее есть рекомендуется только после улучшения общего состояния.

Хурма при панкреатите иногда бывает полезна благодаря химическому составу и биологической ценности. Но лакомиться ею желательно только в виде пюре или суфле из очищенного от корки плода.

При эрозивной форме или язве желудка включать фрукт в рацион не рекомендуется.

Поэтому при различных заболеваниях пищеварительной системы ягода может включаться в меню после консультации специалиста и под его контролем. Кроме того, необходимо выбирать в пищу только спелые и сладкие плоды во избежание развития осложнений.

Источники

  • https://gastrit.pro/pitanie/xurma-pri-gastrite/
  • https://disbakter.ru/xurma-pri-gastrite-i-yazve-zheludka.html
  • https://MoyJivot.com/pravilnoe-pitanie/pri-gastrite/hurma
  • https://gastritinform.ru/hurma-pri-gastrite/
  • https://healthy-pit.ru/xurma-pri-gastrite/
  • https://gastritguru.ru/pitanie/hurma-pri-gastrite.html
  • https://gb4miass74.ru/zhkt-profilaktika/hurma-dlya-zheludka-i-kishechnika.html
  • https://na-mangale.ru/hurma-dlya-zheludka.html
  • https://stomach-diet.ru/hurma-pri-gastrite-mozhno-ili-net/
  • https://bolitzheludok.ru/gastrit/dieta/upotreblenie-hurmy-pri-gastrite.html

[свернуть]
На ту же тему
Диагностика и лечение печени и желчного пузыря © 2024 ·   Войти Наверх