Инжир сушеный: польза и вред для организма. Инжир в терапии гастритаДиагностика и лечение печени и желчного пузыря

Инжир при гастрите с повышенной кислотностью и от запоров

Содержание

Какие фрукты можно есть при гастрите желудка

Органические кислоты, содержащиеся во фруктах, поддерживают кислотно-щелочной баланс, улучшают метаболические процессы организма. Щелочная среда помогает наладить работу поврежденных клеток желудка. Польза или вред конкретного плода должны определяться, исходя из его свойств в сыром или обработанном виде (термической обработке).

Фрукты при гастрите с повышенной кислотностью

Бананы — это фрукты, содержащие много полезных веществ: кальций, фосфор, железо, витамины B1, B2, B3, бета-каротин, лизин, триптофан, метионин, аскорбиновую кислоту.

Гастрит и бананы идут «рука об руку», так как они стоят на первом месте в списке рекомендуемых фруктов при этом заболевании пищеварительного тракта.

Из-за высокого содержания крахмала бананы обладают обволакивающим и смягчающим эффектом на слизистую желудка. Единственное предостережение — избегать переедания, тщательно пережевывать, либо измельчать до состояния пюре перед употреблением. Бананы разрешены и при гастрите с повышенной кислотностью, и с пониженным уровнем кислотности. Но необходимо исключить незрелые и переспевшие (коричневые) плоды.

Хурма богата бета-каротином, биофлавоноидами, йодом, железом, магнием, калием.

Употребление разрешено только спелых ярко-оранжевых плодов, невяжущего сорта. Незрелая хурма с вяжущим вкусом может привести к расстройствам желудочно-кишечного тракта.

Груша — это вкусный плод, содержащий витамины, микроэлементы, и жирные кислоты. Можно ли грушу при гастрите? – Да! Ведь плод обладает антибактериальным эффектом. Но, важно учесть — по своей структуре груша состоит из грубого пищевого волокна, которое может навредить воспаленной слизистой оболочке желудка. Поэтому, при гастрите с повышенной кислотностью, ее следует употреблять очищенной в виде пюре, в умеренных количествах и желательно не натощак.

Авокадо не так давно появился, но быстро завоевывал любовь гурманов. Он богат витаминами (включая витамин Е) и минералами, но кожура и косточка плода содержат перекисный токсин, опасный для человека. Поэтому его употребляют только в спелом виде, очищенным и с вырезанной мякотью в области, где находилась косточка, и в состоянии пюре.

Авокадо при гастрите активно используют. Из него готовят полезные продукты и блюда, особенно масло, которое рекомендуется не только при гастрите, но даже язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

Инжир

Очень древнее растение, плоды которого полезны и приятны на вкус. Как ни парадоксально, высушенные инжиры содержат больше белка, глюкозы, фруктозы, чем свежие. Он также богат витаминами A, C, B-группы. В содержании калия, уступает только орехам, а железо в нем больше, чем в яблоках.

Инжир при гастрите из-за грубой кожи и плотной структуры, противопоказан и в свежем и в высушенном виде. Но для пользы организму его можно добавить в компот из сухофруктов.

Ананас содержит биологически активные вещества, что делает его ценным продуктом. Врачи рекомендуют ананас при проблемах с пищеварительной системой.

При повышенной кислотности разрешено включение свежего ананаса в рацион питания в умеренном количестве.

Польза данного фрукта заключается в наличии щелочи, что нейтрализует действие кислоты на слизистую желудка.

Плоды фейхоа еще не стали настолько распространены, как, например, киви, но нельзя упускать его из списка показанных при гастрите фруктов. Путешественники по Юго-Восточной Азии 100% смогут найти этот фрукт, так как он не сезонный, а круглогодичный.

Большое содержание йода, органических кислот, сахара делает плод диетическим продуктом и рекомендуется не только при гастрите, но и язвах и колитах.

Сливы

Слива известна обилием полезных веществ:

  • микроэлементы (калий, кальций, натрий, медь, фосфор, йод и т. д.);
  • витамины E, A, C, B-группы;
  • органические кислоты.

Многие ее свойства не теряются во время обработки. Это позволяет использовать плод в лечебных целях, в том числе для восстановления кислотно-щелочного баланса тела, при некоторых заболеваниях кишечника и печени. В случае гастрита с повышенной кислотностью спелые и сладкие сорта слив можно употреблять в большом количестве (не переедая), что не нанесет вреда здоровью. Так же, рекомендовано пить кисели и разбавленные соки из слив.

Противопоказания при повышенной кислотности

Противопоказаниями к употреблению свежих фруктов с повышенной кислотностью является период обострения заболевания. Острый гастрит исключает фрукты в сыром виде, чтобы уменьшить стимуляцию производства соляной кислоты и дальнейшее повреждение стенок желудка.

Плоды, которые были подвергнуты термической обработке и измельчению (печеные яблоки, желе, кисели, муссы), могут использоваться при остром гастрите.

При гастрите с повышенной кислотностью кислые фрукты с высоким содержанием органических кислот и клетчатки без ограничений в потреблении, без учета времени приема (до или после еды) могут нанести вред.

Фрукты при гастрите с пониженной кислотностью

Являются настоящим кладезем витаминов группы A, C, E, K, B, и микроэлементов (железа, магния, кальция, фосфора, калия, меди и т. д.).

Яблоки при гастрите находятся в первой пятерке рекомендуемых фруктов. При пониженной кислотности – самое лучшее средство для лечения, однако они не исключены и из питания при гастрите с повышенной кислотностью.

Плоды следует выбирать сладкого сорта, очищать и подвергать термообработке.

Существует много рецептов для приготовления яблочного желе, пюре, компотов с добавлением сахара и меда. Очень полезны печеные яблоки. Они не вызывают ферментации в кишечнике, поэтому рекомендованы в питании в послеоперационном периоде, для устранения дисбактериоза, для снижения уровня холестерина. Кроме того, печеные яблоки являются вкусным десертом, если использовать мед и корицу при выпечке.

Читайте также  Обострение гастрита: симптомы, лечение, препараты

Гранат

Полезные свойства граната известны издавна: укрепляет стенки кровеносных сосудов и нервную систему. Все благодаря большому количеству витаминов, минералов, микроэлементов. Только аминокислоты, из которых синтезируется белок, составляют до 15 штук.

При заболевании гастрита употреблять гранат, категорически запрещено в свежем виде. Однако сок граната показан раз в неделю при пониженной кислотности. Применение гранатового сока должно происходить с осторожностью. Если после употребления появился дискомфорт, его следует разбавлять водой, либо вовсе исключить.

Мандарины

Мандарины – это семейство цитрусовых, которые в своем составе содержат много элементов периодической таблицы, а также витамины, эфирные масла, органические кислоты. Последние элементы являются нежелательным фактором в случае гастрита с повышенной кислотностью, поскольку могут привести к еще большему содержанию соляной кислоты в желудке.

Существуют кислые и сладкие разновидности мандарина. Кислые противопоказаны, однако несколько сладких плодов можно употребить в пищу после еды в качестве десерта.

Абрикосы

Абрикосы при гастрите с пониженной кислотностью показаны, но в умеренных количествах.

При повышенной кислотности – строго запрещены.

Свойства инжира

Этот плод фигового дерева считается древнейшим целебным фруктом, о свойствах которого хорошо знали врачеватели Древнего Востока и Египта. Его рекомендовали в качестве профилактического средства против многих недугов. В продаже этот фрукт бывает круглый год: в свежем виде только в сезон (урожай бывает 2–3 раза в год), в остальное время в консервированном или сушеном виде.

Сушеный инжир используют для приготовления компотов, мюсли, восточных лакомств, фруктового хлеба. Из свежего инжира можно приготовить йогурт со сливками, добавить к творогу или свежему сыру. Этот фрукт используют в качестве закуски, добавляют в салаты и просто едят в натуральном виде. Свежий инжир может храниться в течение 2 недель в холодильнике, сушеный – значительно дольше. В любом виде этот фрукт очень полезен, поскольку содержит большое количество ценных веществ.

Инжир гораздо вкуснее слаще и полезнее чем конфеты и другие сладости

В инжире есть ферменты, которые стимулируют пищеварение, антибактерицидные вещества, клетчатка, а также 14 аминокислот, 14 минеральных веществ и 11 витаминов. Все эти компоненты находятся в идеальном соотношении, что благоприятно сказывается на их усвояемости организмом. Очень полезен для здоровья содержащийся в инжире пектин, а также сахар (глюкоза и фруктоза), который необходим для нервной системы и мозга. На сушеном инжире сверху образуется белый налет – это и есть глюкоза, только кристаллизовавшаяся.

Инжир гораздо вкуснее, слаще и полезнее, чем конфеты и другие сладости. Щелочные компоненты инжира прекрасно нейтрализуют действие кислотных продуктов – таких, как мясо, мучные изделия, сладости и колбасы. Биокомплекс фрукта способствует образованию слизи, что помогает при запорах и метеоризме. Многочисленные зернышки инжира в кишечнике действуют как клетчатка, восстанавливая флору кишечника.

Инжир используют как мягкое слабительное, он регулирует пищеварительный процесс, снимает усталость и повышает работоспособность и настроение, помогает при стрессах, в целом повышает тонус всего организма. При хроническом гастрите инжир следует употреблять в ограниченном количестве и лучше в свежем виде. Сушеные плоды перед употреблением следует замочить на несколько минут, чтобы они размякли и легче переварились.

Полезные свойства

Инжир в свежем виде содержит массу витаминов группы С, В, каротин, а также микроэлементы:

  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний.

Также полезен инжир в сушеном виде, ведь в нем находится до семидесяти процентов фруктозы. Прежде чем употреблять высушенные соцветия их необходимо вымыть, после чего срезать грубую часть, что находится возле плодоножки.

Польза для желудка

Обладая множеством полезных свойств, инжир оказывает благотворное воздействие на желудок. Плоды фиги популярны в традиционной медицине, их назначают врачи при нарушениях работы системы пищеварения. Сушеные фрукты оказывают благотворное воздействие на организм, в частности, на кишечно-желудочный тракт. Фига, как и чернослив, устраняет запоры и налаживают работу кишечника. Помимо этого, плоды рекомендуется употреблять при гастрите и печеночной и почечной недостаточности. Большую эффективность оказывает инжир в сушеном виде на организм, после отравления. Благодаря имеющимся ферментам, он выводит токсины из организма и нормализует кишечную микрофлору.

Польза сушёного инжира для мужчин

На протяжении столетий инжир использовали как средство при бесплодии и эректильной дисфункции. Сушёный инжир полезен для мужского организма, так как богат кальцием, железом, магнием, калием и цинком. Эти микроэлементы повышают количество энергии, выносливость и благоприятно сказываются на потенции. Магний положительно воздействует на выработку мужских половых гормонов.

Рецепт для мужчин: замочить 2—3 штуки в молоке, оставить на ночь и съесть утром.

Снижение кровяного давления

Необходимый для жизнедеятельности организма натрий, как правило, мы получаем из соли. Но в обычной соли низкое содержание калия и высокое — натрия. Это может привести к проблемам с сосудами, повышению кровяного давления и в результате к появлению гипертонии. Один сушёный плод инжира содержит 2 мг натрия и 129 мг калия. Поэтому он идеально подходит для защиты организма от гипертонии и оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Также при наличии в рационе большого количества соли калий предотвращает повышенную потерю кальция с мочой.

Отличный источник кальция

Кальций — один из важнейших элементов для тела человека. Он необходим для формирования и укрепления костей, снижает риск развития остеопороза, играет главную роль в нервной функции и отвечает за сокращение мышц. Многие растительные продукты содержат кальций, но сушёный инжир — выдающийся источник этого микроэлемента! Всего лишь в пяти сушёных фигах содержится примерно 135 мг кальция, что составляет порядка 12 % от дневной потребности взрослого человека. Для сравнения, в 100 мл молока — 125 мг кальция.

Также в составе инжира присутствует большое количество фосфора, который стимулирует формирование костей и участвует в их восстановлении в случае деградации или повреждения.

Польза сушёного инжира для женщин

Излишний эстроген в организме может привести к проблемам во время менопаузы: раку яичников, молочной железы, матки, набору лишнего веса, резким изменениям настроения. Плоды фигового дерева помогают нормализовать эстроген, тем самым снижая риск развития различных заболеваний и неблагоприятных последствий.

Читайте также  Гастралгия: причины, симптомы, лечение гастралгии

Профилактика раковых заболеваний

Инжир — прекрасный источник биологически активных соединений, таких как жирные кислоты и фенолы. Эти вещества помогают снизить риск возникновения рака кожи. Согласно исследованиям, плоды инжира богаты протеолитическими энзимами, которые подавляют рост раковых клеток в желудке.

Большое количество клетчатки в инжире также оказывает положительное воздействие не только на общее состояние организма, но и препятствует возникновению рака груди, брюшной полости и прямой кишки. Помимо инжира, также можно отметить пользу сушёных слив, фиников, яблок и груш.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, снижение уровня холестерина и положительное влияние на ЖКТ

Сушёные фиги богаты фитостеролами, фенолами, жирными кислотами и витамином B6. Эти полезные вещества сокращают риск развития ишемической болезни сердца. Витамин B6 отвечает за выработку серотонина — гормона счастья, который улучшает настроение и снижает уровень холестерина.

Растворимые волокна (пектин), которыми богат инжир, стимулируют перистальтику кишечника. При перемещении по ЖКТ эти волокна работают, словно магнит, и собирают лишний холестерин, и далее покидают организм через выделительную систему. Такая «чистка» оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему, снижает вероятность возникновения запоров, геморроя, нормализует работу ЖКТ. В фигах содержится большое количество семян, богатых муцином, который способствует удалению шлаков, слизи и очищению толстой кишки.

Рецепт от запоров: замочить инжир в воде, примерно на 12 часов, затем употреблять утром и вечером.

Снижает риск возникновения болезни Альцгеймера

Фиги считаются одним из лучших продуктов при нейровоспалениях. Исследования, проведённые австралийскими и американскими университетами, выявили, что инжир способен уменьшать количество воспалительных цитокинов — особых белков иммунной системы. Употребление инжира полезно для снижения риска возникновения болезни Альцгеймера.

Инжир как эффективное слабительное средство

Отлично помогает инжир и при запорах, как принимать его правильно:

  1. При легкой форме патологии. В рацион больного важно включить сухофрукт, который рекомендуется употреблять натощак, съедая по 2-3 штуки. Важно понимать, что в данном случае эффект проявится только через 1-2 дня.
  2. При заболевании средней степени выраженности. По отзывам большинства людей хороший слабительный эффект производит инжир в сочетании с оливковым маслом. Для этого сухофрукт нужно предварительно измельчить в блендере в количестве 6 шт. Затем залить 2 ст.л. оливкового масла и перемешать, убрав на 2 часа в холодильник. Полученную массу нужно съесть в течение дня, употребляя по 2-3 ч.л. за четверть часа до еды.
  3. При длительном и тяжелом запоре. Дополнительно потребуется 200 г чернослива, которые нужно измельчить с таким же количеством инжира. Затем полученную смесь съесть перед завтраком и запить 200 мл кипяченой воды. Эффект проявится уже через 2-4 часа.

Для устранения хронического запора можно принимать смесь чернослива, кураги и данного сухофрукта. Предварительно все ингредиенты нужно тщательно промыть и измельчить в блендере. Принимать по 2 ч. л. через 2 часа после ужина, запивая при этом 100 мл теплой воды. Употреблять такую смесь рекомендуется в течение 7-14 суток.

К указанной выше смеси можно добавлять мед, который усилит эффект. Продукт пчеловодства можно примешивать только в том случае, если нет гастрита и язвенной болезни.

Инжир в терапии гастрита

Инжир при гастрите с повышенной кислотностью способствует улучшению пищеварения, за счет содержащейся в сухофрукте клетчатки. Такой продукт нужно употреблять в ограниченных количествах, чтобы не спровоцировать обострение заболевания.

Как действует инжир на больной желудок?

Благодаря внушительному содержанию полезных веществ, лечебные свойства винной ягоды многообразны. Входящая в состав клетчатка помогает очистить ЖКТ от шлаков. 3-4 плода перед едой способны нормализировать работу пищеварительной системы. Усвоение также проходит гораздо быстрее.

Читайте также:  Как снять спазм кишечника в домашних условиях

А вот как действует инжир при гастрите желудка:

  • Обволакивает стенки.
  • Убирает воспаление.

Поэтому данный продукт считается очень полезным. Даже если кушать инжир при гастрите с повышенной кислотностью.

Обоснованность применения инжира в лечении гастрита

При воспалительных заболеваниях ЖКТ сухофрукт способствует заживлению дефектов слизистой оболочки, а также оказывает противовоспалительное действие. Продукт не способствует гиперсекреции соляной кислоты, поэтому патологии, сопряженные с повышенной выработкой желудочного сока, не считаются противопоказанием.

Растительные волокна, содержащиеся в сухофрукте, очищают кишечник и нормализуют его работу, улучшая также и переваривание пищи в желудке.

Стоит ли есть инжир при гастрите

Вне обострения инжир при гастрите кушать можно, но только в ограниченном количестве. Тогда воздействие этого южного фрукта будет исключительно положительным. Не стоит забывать, что инжир прекрасно минимизирует начавшееся в области желудочных стенок воспаление, а также просто обволакивает стенки желудка. Благодаря этому обеспечивается некоторая защита этому ослабленному воспалением пищеварительного органа.

Благодаря столь обширному положительному действию инжира на желудок человека, а также на пищеварительную систему в целом, его рекомендуют употреблять при гастрите. Более того, нередко этот фрукт можно встретить в качестве одного из составляющих народных средств от гастрита.

Почему стоит есть инжир при гастрите:

  • при употреблении инжира при гиперацидном гастрите у пациентов восстанавливается нормальная деятельность пищеварительной системы;
  • самый выраженный полезный эффект при употреблении инжира наблюдается, когда пациенты кушают продукт перед едой;
  • инжир можно употреблять как в сухом виде, так и добавлять в состав смесей для приготовления компота;
  • гастритникам с лечебными целями достаточно съедать по 4 смоквы в сутки. Злоупотребление недопустимо, иначе велика вероятность развития аллергических реакций и метеоризма.

Применение при гастрите с повышенной кислотностью

Употреблять продукт при гастрите с повышенной секрецией можно без опасения. Желудок человека при этом не пострадает, т. к. сухофрукт оказывает вяжущее и обволакивающее действие, препятствуя вредному влиянию соляной кислоты.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на эффективность плодов дерева фиги, их не рекомендуется употреблять при сахарном диабете, так как фрукт, особенно в сушеном виде, содержит много сахара. За счет клетчатки, инжир исключают из рациона больных с заболеваниями кишечно-желудочного тракта. Людям с лишним весом не следует употреблять этот фрукт, так как он калориен, с осторожностью следует относиться к фиги пациентам с подагрой.

Читайте также  Кальмары при гастрите: можно ли есть вареные кальмары при повышенной кислотности



Вред от сушеного инжира

Неоценимая польза сушеного инжира для организма не может быть соизмерена с потенциальным вредом, который может принести потребление сушеной смоковницы. Однако есть исключения, при которых нужно сократить употребление инжира или вовсе исключить из своего меню.

Прежде всего, в составе инжира много сахаров, поэтому при диабете, ожирении и склонности к быстрому набору веса этот продукт, отличающийся еще и достаточно высокой калорийностью, противопоказан. В остальных случаях потреблять сухофрукт следует в умеренных дозах, исключая переедание.

Не рекомендован сушеный инжир при кишечных заболеваниях и панкреатите.

Если вам предстоит довольно долгая поездка, то лучше не брать с собой инжир и исключить его потребление накануне отъезда. Помните о его слабительном действии.

Поскольку смоковница обладает способностью понижать сворачиваемость крови, это делает ее неразрешенной для людей с плохой свертываемостью крови.

Употребление при гастрите инжира

В состав инжира входит множество витаминов и микроэлементов. Поэтому лечебные свойства инжира многообразные и используются также для лечения пищеварительного тракта.

Прежде всего, в нем много клетчатки, которая необходима для удаления из желудка шлаков и токсинов. Если употребить незадолго до приема пищи несколько штучек инжира, то наладится работа пищеварительной системы и ускорится усвоение организмом питательных веществ.

При диагнозе «гастрит» инжир действует следующим образом:

  1. Обволакивает желудок.
  2. Снимает воспаления со стенок желудка.

Народная медицина

Итак, теперь мы знаем, полезен ли инжир. Но он является не только полезным пищевым продуктом, но и лекарственным средством, которое нашло применение в народной медицине:

  • при импотенции. На ночь в стакан горячего молока кладут 2 сушеных плода. Утром плоды съедают, а молоко выпивают. Средство помогает повысить мужские силы и избавиться от импотенции;
  • средство от простуды. На 1 стакан молока берут по ст-й ложке меда, сливочного масла и растертого инжира. Все ингредиенты перемешивают и принимают по полстакана каждый раз перед приемом пищи. Средство помогает в борьбе с простудой, выводит вредные вещества из организма и улучшает аппетит во время болезни;
  • против нарывов. Распаренный в молоке сухофрукт прикладывают к месту нарыва. Инжир обладает антисептическими свойствами, поэтому эффективно борется с инфекциями при местном применении;
  • во время диеты. При похудении инжир используют для утоления чувства голода и восполнения недостатка питательных веществ. При сильном чувстве голода достаточно съесть 1 сухофрукт. Это на время утолит голод. При похудении нельзя съедать более 3 штук за день.

Рецепт из сербской народной медицины

Сербская народная медицина рекомендует при гастрите использовать следующий рецепт, основу которого составляет инжир. Для этого необходимо на один литр оливкового масла взять десять штучек плодов инжира и двадцать грамм травы зверобоя.

Данное средство настаивайте сорок дней. С утра необходимо выпить куриный белок, а спустя тридцать минут принять столовую ложку микстуры. 

Калорийность продукта

Польза сушеного инжира еще и в том, что он вызывает быстрое насыщение организма, а также снабжает его всеми необходимыми полезными веществами. Именно по этой причине его назначают даже беременным женщинам, которые страдают от токсикоза. Калорийность сушеного инжира составляет 214 ккал на 100 граммов плодов.

Как правильно выбрать инжир

Самым лучшим считается инжир светло-желтого цвета. Конечно, хороши и темно-красные, и лиловые плоды, однако на Востоке они особым почетом не пользуются. Примечательно, что чем мельче плоды и чем больше в них семечек, тем инжир вкуснее. Считается что хороший инжир содержит порядка 900 семечек. Небольшое количество семян должнонасторожить.

Сушеный инжир хорошего качества имеет светло-желтоватый цвет без налета, сами же плоды должны быть довольно мягкими и одинаковыми по размеру. Засахарившиеся ягоды указывают на то, что продукт долго лежал. Белый налёт может быть признаком грибкового поражения. Если инжир имеет неприятный солено-кислый вкус, сухой и грубоватый на ощупь, срок его хранения уже истек.

Как хранить инжир

Что касается хранения, то как и большинство сухофруктов инжир необходимо хранить в темном и прохладном месте. Для этого подойдет холодильник. Но для того чтобы продлить срок хранения плодов их необходимо защитить от доступа воздуха. Поэтому для него идеально подойдет стеклянная банка с плотной крышкой – в ней он не пересушится и будет защищен от насекомых.

Вяленый инжир – отличный представитель сухофруктов с ярким вкусом и отличным воздействием на организм. Но и он обладает рядом противопоказаний и высокой энергетической ценностью, что делает его употребление недоступным людям, страдающим ожирением, сахарным диабетом и ужасным сладкоежкам, не умеющим держать себя в руках.

Отзывы специалистов и больных

Виктория, 41 год, гастроэнтеролог, Самара

Инжир рекомендую своим пациентам при заболеваниях кишечника и желудка. Сухофрукт не крепит, улучшает пищеварение и содержит ряд витаминов и биологически активных веществ. Однако в больших количествах такой продукт употреблять все же не рекомендую.

Иван, 54 года, терапевт, Подольск

Сухофрукт рекомендую своим пациентам при наличии гастрита и язвы, т.к. он не способен повышать секрецию соляной кислоты. Дополнительная область применения — лечение запоров. При этом сухофрукт позволяет быстро избавиться от проблем с кишечником за счет размягчения каловых масс и ускорения перистальтики.

После диареи принимала закрепляющие препараты, в результате чего столкнулась с запором. Подруга посоветовала инжир. Он не способен спровоцировать диарею, но мягко действует на перистальтику. Эффектом довольна, сухофрукт помог устранить проблемы с кишечником всего за 2 дня. Теперь регулярно употребляю такой полезный продукт для профилактики.

Алексей, 34 года, Волгоград

С запором столкнулся после того, как стал употреблять много выпечки. Общее состояние тоже ухудшилось. Сестра посоветовала употреблять инжир вместе с черносливом. Такой рецепт понравился, т.к. он не только вкусный, но и полезный. Проблему удалось устранить всего за 1 день. Однако количество выпечки в рационе пришлось уменьшить.

Источники

  • https://gastritoff.ru/gastrit/pitanie/frukty-pri-gastrite.html
  • https://medzapisi.su/chto-delat-pri-gastrite/inzhir-mozhno-li-pri-gastrite.html
  • https://gastrit-stop.ru/inzhir-pri-gastrite/
  • http://TvoyZheludok.ru/pitanie/inzhir-dlya-zheludka.html
  • https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/inzhir-sushenyy-polza-i-vred-dlya-organizma/
  • https://alltravnik.ru/derevya/inzhir-i-gastrit
  • https://tsitologiya.su/zheludok/inzhir-pri-gastrite-s-povyshennoj-kislotnostju
  • https://gastritinform.ru/inzhir-pri-gastrite/
  • http://living-health.ru/poleznye-svojstva-sushenogo-inzhira
  • https://wsegda18.ru/chem-polezen-sushenyj-inzhir/
  • https://geraklionmed.ru/sushenyy-inzhir-pri-gastrite-s-povyshennoy-kislotnostyu/

[свернуть]
На ту же тему
Диагностика и лечение печени и желчного пузыря © 2020 ·   Войти Наверх
Adblock
detector