Как влияет алкоголь на желудок: вред употребления крепких алкогольных напитков. Спиртное при гастрите: какой алкоголь можно пить

Какой алкоголь можно пить при гастрите: влияние на желудок при хронической форме, с повышенной и другими видами кислотности, особенности употребления водки

Содержание

Как алкоголь влияет на пищеварительную систему

Спиртные напитки оказывают крайне отрицательное влияние на организм в целом и на пищеварительную систему в частности. Так, крепкий алкоголь может вызвать ожоги желудка, поджелудочной железы и кишечника. Помимо этого, может произойти обострение гастрита после алкоголя, особенно крепкого.

Употребление большого количества этила может сильно затруднить процесс пищеварения и усвоения жизненно важных питательных веществ, особенно витаминов и белков. Это связано с уменьшением количества пищеварительных ферментов, которые выделяются поджелудочной железой.

Алкоголь при имеющемся гастрите

При гастрите наблюдается воспаление слизистой оболочки, выстилающей стенки желудка. Спиртное, употребляемое при гастрите, разрушающе воздействует на внутреннюю поверхность желудка, усугубляя ее состояние – площадь воспаления растет. В результате нарушается процесс пищеварения, необходимые организму вещества перестают нормально усваиваться.

При регулярном употреблении спиртного активируется процесс выделения желудочного сока, вырабатывается избыточное количество кислоты. Из-за воздействия агрессивных веществ на поврежденную слизистую больной все чаще испытывает сильнейшую изжогу, боли в области желудка, тошноту, рвоту.

Внимание! Неумеренное употребление алкоголя при имеющемся гастрите может привести к язвенной болезни, раку желудка.

Как влияет алкоголь при гастрите на желудок

Врачи не советуют пить спиртное при гастрите из-за грубого воздействия содержащегося в нем этанола на слизистую желудка. Продукты распада спиртного выводятся из организма не сразу, поэтому состояние больного, который страдает воспалением желудка, обычно становится хуже.

Не весь алкоголь одинаково негативно сказывается на работе желудка. Некоторые виды спиртного менее вредны для организма, а иногда даже полезны при нарушении пищеварения. Но в основном у пациентов с гастритом под влиянием алкоголя площадь воспаления увеличивается в размерах.

Какой алкоголь можно пить при гастрите?

Механизм воздействия алкоголя на слизистую таков: вначале алкоголь выступает щелочью, нейтрализующей желудочный сок и снижающей повышенную кислотность, но через несколько часов реакция изменяется – желудочная секреция начинает синтезироваться с повышенной интенсивностью.

Слабость, рвота, тошнота – считаются обычными последствиями у пациентов с повышенной кислотностью, сохраняющимися после выпивания алкогольных напитков в течение нескольких часов. Итогом является ухудшение состояние здоровья, спровоцированное алкоголем, – прием алкоголя может вызвать обострение гастрита.

При пониженной секреции органа пациенты, употребляющие слабые и крепкие напитки не испытывают болей и спазмов, так как попадание алкоголя способствует возрастанию уровня выработки желудочного сока до нормальных значений. Больные способны часто употреблять алкогольные напитки, но не чувствовать неприятных ощущений.

Злоупотребление алкоголем способно активизировать негативные процессы — при наличии гастрита болезнь может переходить в язву.

При острых формах заболевания, язве и во время обострения заболевания алкоголь не рекомендуется принимать, так как это усиливает возможность начала внутреннего кровотечения, которое может привести к госпитализации.

Что будет, если употреблять алкоголь при гастрите? При употреблении спиртного при гастрите пациент может спровоцировать развитие следующих заболеваний и осложнений:

  • атрофический гастрит, когда желудок теряет свою структуру и некоторые железы, этот процесс необратим;
  • воспалительный эрозивный процесс — при его развитии на стенках кровеносных сосудов появляются очаговые поражения;
  • снижение уровня кислотности — при этом процессе желудочные железы не выделяют достаточного количества кислоты, необходимой для нормальных химических процессов в желудке;
  • сильные ожоги желудочной слизистой;
  • возникновение мелких язвочек;
  • ухудшение перистальтики;
  • диапедезное кровотечение;
  • снижение уровня выработки муцина (защитной слизи).

Атрофический гастрит

Какое спиртное наиболее безопасно при гастрите, какие напитки лучше пить при этом заболевании? Совершенно безопасных спиртосодержащих напитков не существует. Даже слабоалкогольные напитки способны принести желудку неисправимый урон при любой форме заболевания и виде протекания заболевания (острый или хронический).

Кроме раздражающего воздействия, большой вред могут нанести побочные эффекты от употребления алкоголя с некоторыми видами лекарств, назначенных при терапии гастрита – антибиотиками (может быть сильное отравление), ингибиторами протонной помпы – «Нексиум», «Омез». В сочетании с бокалом мартини или вина лекарства могут влиять на появление аллергии, мигрени, рвоты.

С пониженной кислотностью

Поскольку спиртные напитки усиливают секрецию желудочного сока, то при гастрите с пониженной кислотностью их употребление может показаться даже полезным. Но раздражающее действие спирта на слизистую, провоцирует дальнейшее развитие воспалительного процесса, поэтому ни в коем случае нельзя рассматривать алкоголь как лекарство.

Определяясь с тем, какой алкоголь пить при гастрите с пониженной кислотностью, можно остановить свой выбор на живом нефильтрованном пиве или сухом красном вине. В этих напитках небольшое содержание этанола, соответственно они не так агрессивно будут воздействовать на стенки желудка.

С повышенной кислотностью

При гастрите с повышенной кислотностью любой алкоголь приведет к ухудшению состояния пациента. Усиленная выработка кислоты в дополнение к уже имеющейся может вызвать серьезные осложнения, которые проявляются такими симптомами, как сильная слабость, приступы тошноты, рвота. Употребление алкоголя при повышенной кислотности может вызвать резкое обострение заболевания, так что целесообразно в данном случае полностью исключить из рациона спиртное.

Читайте также  Топ лучших ингибиторов протонной помпы

Эрозивном

Для эрозивного гастрита характерно образование открытых ран на внутренней поверхности желудка. Даже малейшая доза алкоголя при эрозивном гастрите, попав в желудок, вызывает нестерпимую боль. Кроме того, спирт способствует быстрому разрастанию пораженной площади и углублению эрозий.

Атрофическом

Особенностью атрофической формы гастрита является постепенное исчезновение клеток, формирующих стенки желудка, что вызывает быстрое истончение слизистой, атрофию желез, нарушение выработки пищеварительных ферментов. Как результат – желудок уже не может нормально переваривать пищу.

При атрофическом гастрите желудка алкоголь категорически противопоказан, так как раздражающее воздействие спирта на слизистую может значительно ускорить развитие атрофических процессов.

Хроническом

При хроническом гастрите клиническая картина выражена не явно. Большую часть времени больной не испытывает неприятных ощущений. Принимая решение об употреблении алкоголя при хроническом гастрите, надо помнить, что несмотря на отсутствие симптомов, болезнь по-прежнему существует. Воспалительный процесс вне стадии обострения проходит не так активно, но спирт негативно воздействуя на пищеварительные органы, может спровоцировать резкое ухудшение.

Спиртное при остром гастрите

В острой форме медики категорически запрещают принимать спиртное даже в малых количествах.

Попадая внутрь, оно раздражает и без того воспаленный желудок. Первоначально притупляя чувствительность, в дальнейшем этанол вызывает сильные приступы боли, которые иногда можно купировать только в условиях стационара.

Кроме того, в период обострения больной вынужден принимать различные препараты, в том числе антибиотики. Пить их наряду со спиртным не только нельзя — это опасно. Совместный прием может вызвать тяжелые аллергические реакции вплоть до анафилактического шока, желудочного кровотечения, инсульта или инфаркта.

Спиртное при ремиссии

Нередко, почувствовав облегчение после острой формы заболевания, человек в стадии ремиссии начинает принимать алкогольные напитки, в том числе и крепкие.

Однако большинство медиков считает, что полностью вылечить гастрит нельзя и неправильный образ жизни может привести к рецидиву заболевания. Принимая спиртное, пациент вновь начинает разрушать слизистую желудка, провоцируя повышение кислотности, изжогу, при чрезмерном употреблении — тошноту и рвоту.

Кроме того, этанол даже в небольшом количестве способствует повышению аппетита, и, пытаясь его утолить, человек после нескольких рюмок начинает закусывать жирными, острыми, маринованными продуктами, которые запрещено употреблять при этом заболевании.

Такой образ питания рано или поздно приведет к обострению патологии.

Ошибочно полагать, что на следующий день после приема спиртного его действие прекратится и организм придет в норму. Период вывода этанола и продуктов его распада продолжается несколько суток, и в течение этого времени продолжается токсическое воздействие спирта на желудок.

Регулярное злоупотребление алкогольными напитками не дает возможности пищеварительному органу восстановиться, и острая форма вновь и вновь возвращается.

Какие алкогольные напитки допускается употреблять гастробольным?

Гастроэнтерологи практически единогласно дают отрицательный ответ на вопрос, можно ли употреблять алкоголь при гастрите. Но если человек все же решил выпить, надо со всей ответственностью подойти к выбору напитка. Наименее вредно на желудок воздействуют:

  1. Водка. Качественная водка не содержит никаких искусственных добавок и поэтому не создает дополнительную нагрузку на органы пищеварения. При гастрите водку можно пить на чаще одного раза в месяц, соблюдая дозу 50 – 100 мл.
  2. Красное сухое вино. Напиток, приготовленный из винограда темных сортов, содержит природные антиоксиданты и способствует очищению организма от токсинов.
  3. Нефильтрованное пиво. Можно раз в месяц выпить кружку пива, при соблюдении следующих правил: оно живое, качественное, не содержит химических добавок.

При гастрите можно изредка позволить себе и рюмку коньяка, но только в случае, когда речь идет о высококачественном продукте.

Крепкие алкогольные напитки

Рассмотрим более подробно каждый из этих напитков

Водка

Разрешается водка при гастрите только премиум-класса. Этот сорт проходит двойную очистку и менее опасен, чем другие разновидности водки. В составе качественного напитка, кроме 40%-ного этилового спирта, содержатся ароматизаторы. В дешевой водке есть еще глицерин, сода, альдегиды, эфиры, сивушные масла.

Если спиртное дешевое, то не стоит даже раздумывать, можно ли пить водку при гастрите. Проницаемость слизистой желудка при этой болезни для вредных веществ повышена. Все примеси быстро проникнут в кровоток, и праздник придется провести в больнице с алкогольным отравлением.

Есть теория, что под действием алкоголя удается снизить действие Helicobacter pylori, считающейся основной причиной гастритов. По данной теории употребление водки при гастрите способствует уничтожению этого паразитического микроорганизма. Однако установлено, что Хеликобактер пилори способна расщеплять молекулы этилового спирта.

Бактерия разлагает этанол до ацетальдегида — более токсичного соединения, чем этиловый спирт. Под действием ацетальдегида разрушение желудка ускоряется.

Вне фазы обострения болезни объем водки, разрешенный к однократному приему, не должен превышать 50 мг. Разрешается спиртное употреблять не чаще 2 раз в месяц.

Вермут

Крепость вермута превышает 14% об., хотя она и меньше аналогичного показателя крепленых вин. Вермут можно пить только в фазе ремиссии при полном отсутствии признаков гастрита.

Вермут

Следует выбирать сорта вермута с низким содержанием сахара и пить без добавления льда, лайма или кислых фруктовых соков.

Коньяк

Крепость коньяка меньше, чем водки, но в составе напитка содержатся примеси, способные усилить действие алкоголя. Употребить этого напитка можно не более 70 мг. Обращают внимание и на закуску. Нельзя коньяк закусывать лимоном, как это принято. Можно после рюмки напитка съесть кусочек шоколада.

Читайте также  Аллергический гастрит: причины, симптомы, диагностика, лечение, профилактика

Слабоалкогольные напитки

Что можно, а что нельзя принимать, когда поставлен диагноз гастрита, врач предупреждает заранее. Он же порекомендует, какие алкогольные напитки с небольшим содержанием спирта допустимы в период ремиссии, когда симптомы длительное время себя не проявляются. На этой стадии болезни не повредит небольшое количество нефильтрованного пива. Главное, чтобы употребление напитка не приобрело регулярный характер.

можно ли пить алкоголь при гастрите
Какой еще алкоголь можно пить при гастрите? Врачи ничего не имеют против небольшого бокала вина, когда заболевание находится в стадии ремиссии. В красном и белом вине содержится до 15% спирта, поэтому оно находится в ряду между слабоалкогольными и крепкими напитками. Однако, не все сорта разрешены людям, страдающим гастритом. Повышенная кислотность – противопоказание для употребления игристых, крепленых вин, содержащих большое количество спирта, кислот и углекислоты. При пониженной кислотности эти напитки можно пить, но только с разрешения лечащего врача.

Выбирать следует натуральное вино заводского производства. Возможно употребление качественных домашних напитков из винограда. Порошковые вина необходимо полностью исключить. Они способны нанести серьезный вред больному желудку.

Пиво

По поводу употребления красного вина, хорошего коньяка, качественной водки при гастрите доказательная медицина высказывается относительно терпимо, хотя и с оговорками в отношении доз, качества напитка, а также стадии болезни. В период обострения абсолютно весь алкоголь под запретом. А вот пиво при гастрите абсолютно противопоказано: как во время ремиссии, так и при обострении. Причем относится это и к безалкогольным сортам. В них также присутствует углекислота, которая оказывает раздражающее действие на слизистую желудка.

Что касается нефильтрованного пива и его лечебного воздействия на качество вырабатываемого желудочного сока, то такой эффект, хоть и доказан научными исследованиями, является весьма незначительным. Поэтому при сравнении с раздражающим действием этанола не может приниматься во внимание как весомый фактор. Рекомендации доказательной медицины однозначны: при гастрите не следует употреблять пиво в любом виде. Однако если вы все-таки решились выпить небольшое количество пенного напитка, то отдавайте предпочтение высококачественному продукту (ни в коем случае не баночному) нефильтрованных сортов.

Вино

Разрешается пить полусладкие и сухие столовые вина в ограниченном количестве при гастрите с пониженной или нейтральной кислотностью. При повышенной кислотности можно выпить немного вина только в период ремиссии, при полном отсутствии признаков заболевания желудка.

Крепкие десертные и сладкие вина употреблять нельзя при любом виде гастрита. Запрещается пить и кислые сорта вин, чтобы не вызвать усиления болезни.

Алкогольный гастрит

Люди, пьющие алкоголь чаще одного раза в неделю, значительно чаще страдают от различных болезней желудка. Одним из наиболее распространенных заболеваний является алкогольный гастрит — это вызванное постоянным воздействием спирта хроническое повреждение тканей, выстилающих внутреннюю поверхность желудка, сопровождаемое воспалительным процессом, деформацией и дистрофией.

Один из первых симптомов заболевания – боли в желудке после приема спиртного. Сначала они появляются изредка и не сильно выражены, но со временем возникают все чаще. Следует сразу же отказаться от спиртного, обратиться к врачу и начать комплексную терапию. Если игнорировать боли в желудке и продолжать пить алкоголь, гастрит будет активно прогрессировать.

Дальнейшее употребление алкоголя может стать причиной более серьезных заболеваний и без соответствующего лечения привести даже к летальному исходу.

Кто в группе риска?

Люди, употребляющие алкоголь чаще 1 раза в неделю, входят в группу риска по развитию алкогольной гастропатии. Это группа заболеваний и поражений желудка, возникающих в результате чрезмерного, частого и бесконтрольного употребления спиртных напитков. Одной из разновидностей алкогольной гастропатии является алкогольный гастрит – хроническое повреждение эпителиальной и слизистой ткани желудка, характеризующееся деформацией, воспалением и дистрофией органа на фоне постоянного воздействия этанола

Алкоголь, как причина возникновения гастрита

Регулярно употребляя спиртные напитки даже абсолютно здоровый человек многократно увеличивает вероятность развития гастрита. Независимо от крепости напитка, содержащийся в нем спирт раздражает стенки желудка, вызывая повреждения и воспаления. Кроме воздействия на слизистую, алкоголь повышает кислотность желудка, что негативно сказывается на пищеварительном процессе и моторной функции органа.

Первые признаки болезни – частая изжога, периодические боли в области желудка. По мере того, как заболевание прогрессирует, появляется тошнота, рвота, потеря аппетита.

Обращение к врачу на ранней стадии заболевания позволяет полностью восстановить желудок. Если же не начать лечение вовремя, гастрит может стать причиной серьезных осложнений в работе других органов – печени, поджелудочной железы, кишечника, желчного пузыря. Далее могут последовать еще более серьезные патологии – язва, кровотечение, онкологические заболевания.

Симптомы хронического алкогольного гастрита

Длительное злоупотребление спиртом приводит к переходу острой стадии заболевания в хроническую форму. В слизистой оболочке желудка развиваются воспалительные и дистрофические процессы. Острые эрозии переходят в хронические, возможно формирование язвы желудка. В тяжелых случаях возможны желудочные кровотечения.

Для желудка алкоголика характерно большое количество соединительнотканных филаментов – своеобразного утолщения и загрубения слизистой оболочки, что затрудняет ее регенерацию. При длительном алкоголизме снижается общая резистентность организма, развиваются гиповитаминозы, происходит нарушение работы не только желудка, но и других органов ЖКТ.

Основные симптомы хронической формы заболевания:

  • сильная тошнота, особенно натощак, не зависящая от времени суток;
  • рвота при пустом желудке;
  • болевые ощущения в верхней части живота (под ложечкой), постепенно принимающие постоянный характер;
  • снижение аппетита, особенно утром;
  • изменение вкусовых предпочтений;
  • быстрое насыщение;
  • чувство переполненности в желудке при съедании даже малого объема пищи
  • длительные запоры.
Читайте также  Симптомы и лечение гастрита у женщин: атрофический, эрозивный, субатрофический

Очень часто острый алкогольный гастрит протекает на фоне алкогольного отравления. При этом будет наблюдаться следующая симптоматика:

  • эйфория;
  • потеря координации;
  • головокружение;
  • судороги;
  • учащенное шумное дыхание.

Развитие алкогольного гастрита

Развитие алкогольного гастрита

Эта патология чаще всего возникает на фоне большого однократного приема спиртного, когда организм не в состоянии самостоятельно справиться с его переработкой. Больной жалуется на резкую боль в эпигастрии, рвоту с примесью крови, потливость, слабость. В этой ситуации необходимо пить больше воды, чтобы избежать обезвоживания, а лучше доставить пострадавшего в больницу.

Хроническая стадия проявляется, когда длительно и неумеренно употребляется алкоголь при гастрите. В это время больной может испытывать тяжесть в подреберье, иногда тошноту, нарушение пищеварения. Диагностировать заболевание может врач. Он назначит лечение, строгую диету и полный отказ от спиртного.

Таким образом, гастрит и алкоголь — практически несовместимые вещи.

Осложнение основного заболевания

Если больному уже поставлен диагноз гастрит, дальнейшее употребление алкоголя может вызвать тяжелые патологические изменения внутренних органов: печени, почек, поджелудочной железы. Это может вызвать развитие панкреатита, холецистита, прободения язвы, возникновение онкологических заболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы. Все они могут привести к летальному исходу.

Лечение алкогольного гастрита

Частый приём спиртного провоцирует усиленную выработку соляной кислоты в желудке и возникновение алкогольного гастрита, который может протекать в острой или хронической форме. Острый гастрит возникает при однократном употреблении большого количества алкоголя, а хроническую форму заболевание принимает при систематическом и длительном приёме спиртных напитков.

Лечение заболевания проводится на фоне полного отказа от спиртного и перехода на диетическое питание. Рекомендации, какие напитки можно употреблять после прохождения терапевтического курса и наступления ремиссии гастрита, даёт лечащий врач на основании результатов анализов.

Диета

Диетическое питание при лечении алкогольного гастрита основано на принципах стола № 1 или 2. После облегчения и стабилизации состояния показан стол №15. Приём пищи осуществляется небольшими порциями. Исключены:

  • копчёности;
  • жареные, жирные и консервированные продукты;
  • газированные и спиртные напитки.

После нормализации состояния больного некоторые врачи разрешают пить красное сухое вино и нефильтрованное пиво при гастрите в небольших дозах и не чаще 1 раза в месяц.

Алкогольная гастропатия, распознать и обезвредить

Прием алкогольных напитков вредит состоянию пищеварительной системы. Последствием разрушительного действия этанола на эпителий пищеварительного тракта является алкогольный эрозивный гастрит или алкогольная реактивная гастропатия.

Различают 2 формы болезни:

  • острая алкогольная гастропатия;
  • хроническая алкогольная гастропатия.

Хроническая стадия характеризуется обострениями симптомов и временным стиханием признаков болезни (ремиссией).

Для этой формы алкогольного гастрита самыми характерными проявлениями служат:

  • отвращение к пище;
  • повторная рвота натощак при отсутствии рвоты после приема алкоголя.

Разновидности

Острый гастрит провоцирует употребление большого объема спиртного. Этиловый спирт, попадая в желудок, не вызывает воспаления, как при других формах гастрита, а оказывает токсическое действие на слизистый эпителий желудка.

Тошнота утром после сна

Показателем острой гастропатии служит рвота с примесью крови. Присутствие крови в рвотной массе объясняется появлением эрозии в эпителии желудка.

Многократное употребление этанола провоцирует хроническую алкогольную гастропатию. Проявляется болезнь:

  1. Изжогой — чувством жжения в пищеводе, вызванном забросом в него кислого содержимого желудка.
  2. Болью в области желудка, усиливающейся после еды.
  3. Быстрым чувством насыщения и переполненности желудка при приеме пищи.
  4. Появлением тошноты натощак после ночного сна.
  5. Рвотой, не связанной с употреблением алкоголя.
  6. Нарушением стула, чаще проявляющимся запорами.
  7. Жаждой.
  8. Отрыжкой.

Все проявления алкогольной гастропатии при употреблении спиртного стихают.

Режим питания

Запрещенные продукты при обострении хронической формы алкогольной гастропатии

При острой форме алкогольного гастрита питаются маленькими порциями по 5-6 раз в день. Пища должна быть отваренной или пропаренной, протертой, нежирной, неострой.

Запрещается холодная и горячая еда, исключается курение и употребление любых алкогольных напитков.

В стадии обострения хронической формы алкогольной гастропатии запрещены:

  • острые, жареные блюда;
  • копченые продукты, консервы;
  • сырые фрукты и овощи;
  • холодная и горячая еда.

Когда состояние больного улучшается, разрешается употреблять обжаренную, тушеную пищу, выпечку. Кратность приемов пищи уменьшается до 4 раз, но блюда подаются комнатной температуры.

Рацион должен обеспечивать потребности организма в белках, витаминах, минералах. Необходимы для восстановления желудка витамины В1 (тиамин) и В6 (пиридоксин).

Тиамин необходим для переработки этанола в углекислый газ и воду. Пиридоксин требуется для повышения эффективности работы печени по очищению крови от последствий обильного застолья с едой и алкогольными напитками.

Клиника острого алкогольного гастрита

Крепкие алкогольные напитки с содержанием спирта более 28% оказывают сильное повреждающее действие на слизистую оболочку ЖКТ. Их длительное употребление снижает репаративные возможности клеток и рано или поздно приводит к возникновению гастрита. Отличие алкогольной формы заболевания в том, что в начальной стадии процессы воспаления в слизистой отсутствуют.

Повреждение клеток происходит «напрямую» как результат действия спирта и его метаболитов (ацетальдегид). Острая форма развивается при употреблении большого количества крепких спиртных напитков одновременно.

Развиваются следующие основные симптомы:

  • фото 4
    резкая боль в верхней части живота;
  • сильная тошнота;
  • рвота, часто многократная.

Очень часто острый алкогольный гастрит протекает на фоне алкогольного отравления. При этом будет наблюдаться следующая симптоматика:

  • эйфория;
  • потеря координации;
  • головокружение;
  • судороги;
  • учащенное шумное дыхание.
Источники

  • https://lechenie-alko-murmansk.ru/stati/alkogol-pri-gastrite.html
  • https://zdorovnet.ru/alkogol/spirtnoe-pri-gastrite-kakoy-alkogol-mozhno-pit.html
  • https://MoyJivot.com/pravilnoe-pitanie/pri-gastrite/alkogol
  • https://ogastritah.ru/eda/chem-opasen-alkogol-pri-gastrite.html
  • https://ogastritah.ru/eda/mozhno-li-pri-gastrite-pit-vodku.html
  • https://bolitzheludok.ru/gastrit/profilaktika/kakie-alkogolnye-napitki-mozhno-pit-pri-gastrite.html
  • https://gastritinform.ru/alkogol-pri-gastrite/
  • https://MedBrat.online/zheludok/gastrit/pitanie/alkogol.html
  • https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/gastrit/lechenie-g/dieta/kak-vliyaet-alkogol-na-zheludok.html
  • https://gastrot.ru/gastrit/alkogol

[свернуть]
На ту же тему
Диагностика и лечение печени и желчного пузыря © 2024 ·   Войти Наверх