Содержание
Воспалительные процессы в слизистой желудочной оболочке могут иметь как острое, так и хроническое течение. Их возникновение провоцируется неправильным режимом питания, частыми стрессами, вредными привычками (курение, алкоголь).
Поправить здоровье и восстановить работу ЖКТ помогает соблюдение диеты. Кефир разрешён врачами гастроэнтерологами в большинстве случаев гастрита, особенно при пониженной кислотности и в стадии ремиссии хронической формы заболевания.
Благодаря ценному составу, низкой калорийности, продукт является диетическим, легко переваривается и создаёт оптимальную рН-среду во внутренней оболочке ЖКТ.
На сегодняшний день витрины магазинов пестрят большим разнообразием кисломолочных напоев, которые схожи с кефиром по названию, но являются подделкой: они более заманчивы для кошелька потребителя из-за низкой стоимости, но изготовлены из синтетических заменителей – это кефирные напитки. Они не приносят пользу пациенту.
Следует покупать лишь натуральный, свежий продукт, изготовленный из цельного молока с добавлением специальной закваски на дрожжевых грибках.
Также благотворно воздействует на организм, особенно при симптомах дисбактериоза, биокефир – добавленные в кисломолочную массу лакто-и бифидобактерии.
Напиток должен быть натуральным, поэтому сроки хранения такого продукта всегда ограничены и не превышают десяти дней (после покупки и вовсе не рекомендуется хранить его в холодильнике более трёх дней).
Большие сроки хранения – 14 дней и более, всегда свидетельствуют о добавлении большого количества консервантов. Употребление такой «химии» может негативно сказаться на работе больного желудка.
Польза кефира заключается в его составе, в который входят:
Также содержит белок, незначительное количество жира, углеводы. Калорийность на 100 грамм, в зависимости от жирности, составляет от 30 до 55 ккал, что позволяет отнести напиток к низкокалорийным.
От ежедневного употребления стаканчика на ночь лишних сантиметров на талии ждать не стоит.
Принесёт пользу данный полезный напиток при гастрите с пониженной кислотностью. Он способствует нормализации рН, а в случае её снижения «подкисляет» содержимое, облегчает переваривание.
Особенно полезно употреблять его любителям мяса: создаваемая мясными продуктами щелочная среда прекрасно нивелируется кисломолочным.
Полезные бактерии борются и уничтожают возросшие в щелочной среде колонии патогенов и условных патогенов. Кроме облегчения переваривания пищи при гипоацидном состоянии (с низкой рН), кефир обладает:
Гастроэнтерологи рекомендуют выпивать ежедневно натощак или на ночь 150-200 мл кефира в стадию ремиссии или не остро протекающего воспаления при гастрите со сниженной кислотностью.
При гипоацидных состояниях врачи рекомендуют выпивать настоявшийся в течение 2-3 дней от момента выпуска, так как он обладает большей кислотностью, которая так нужна при защелачивании желудочного содержимого.
Для «кислинки», которая пойдёт на пользу при низком рН, перед употреблением в стакан можно добавить свежие ягоды. Это улучшит органолептические свойства получившегося коктейля.
Настоявшийся напиток обладает скрепляющим действием, и при склонности к запорам, следует проявлять осторожность, употребляя его.
Кефир полезен не только для страдающих заболеваниями органов пищеварительной системы. Для улучшения работы всего организма рекомендуется пить его как детям, так и взрослым.
Он прекрасно подходит для легкого перекуса, незаменим в лечебном и диетическом питании. Его польза обусловлена большим содержанием витаминов А, В, D; важных для организма микроэлементов: кальция, фосфора и калия.
Для ЖКТ кефир полезен высоким содержанием лактобактерий, пребиотиков, которые оказывают укрепляющее действие на всю систему в целом. Кефир ускоряет обменные процессы, устраняет процессы брожения и гниения в желудке, в некоторых случаях ускоряет метаболизм, в других – оказывает закрепляющее действие.
При выборе кефира нужно обращать внимание на следующие показатели:
Продукт нужно пить правильно, чтобы не нанести вред организму. При гастрите рекомендуется принимать напиток комнатной температуры, чтобы не допустить переохлаждения слизистой. Горячим его тоже нельзя употреблять, потому что при нагревании кефир теряет свои полезные свойства.
Пить напиток желательно после еды и за 2 часа до отхода ко сну. Если захочется выпить напиток утром, то делать это нужно за полчаса до завтрака.
В период ремиссии, когда гастрит не беспокоит, можно приготовить вкусный кисломолочный коктейль с ягодами и медом, смешав продукты в блендере. Также на завтрак рекомендуется есть гречку, предварительно залив ее кефиром в пропорции 1:2. Полезные микроэлементы гречневой крупы смешаются с бифидобактериями, что угнетающе подействует на патогенную микрофлору.
Кефирная диета при гастрите тоже допускается, но лучше соблюдать ее в период ремиссии.
Скорость переваривания продуктов различна. Кефир является полезным, легкоусвояемым продуктом, поэтому, при нормальном функционировании ЖКТ, усвоение займет около часа. Скорость обработки пищи в желудочном тракте зависит от кислотности желудочного сока, жирности пищи, количества съеденного, или выпитого.
Кисломолочные напитки не входят в перечень запрещенного списка. Ниже рассмотрим, показан ли кефир при гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки: Если у вас наблюдается высокая кислотность, то от употребления кефира ваше состояние только ухудшится. Это связано с тем, что продукт активизирует процесс брожения, что в свою очередь раздражает слизистую желудка. Это усложнит состояние пациента, добавятся боли, тошнота и даже рвота.
Видео по теме:
Не мыслите своей жизни без кефира? Попробуйте разбавить его водой, чтобы снизить процент кислоты. Если гастрит сопровождается низким показателем кислотности желудка, то напиток рекомендован гастроэнтерологами практически без ограничений. Пить кефир лучше всего перед сном. К употреблению рекомендован натуральный продукт (идеально, если он приготовлен в домашних условиях).
Хроническая форма гастрита подразумевает под собой ежедневное употребление кефира. Если вам не нравится его чистый вкус, то добавьте ягоды, кусочки фруктов или горсть мелко нарубленных орехов. Это допустимо делать вне периода обострений. При эрозивном гастрите пить молочнокислый напиток категорически запрещается. Он раздражает слизистую оболочку и провоцирует рвоту. Когда болезнь начинает идти на спад, допускается употребление суточного кефира, который имеет минимальный процент жирности.
Можно ли пить кефир при гастрите в атрофической форме? Да, но только при условии соблюдения особой диеты. Примечательно, что напиток разрешается даже при обострении. Обратитесь к врачу, чтобы он дал вам свои рекомендации относительно питания.
Отдельного внимания заслуживает вопрос об употреблении кефира в период обострения. После долгих исследований специалисты сошлись во мнении, что молочнокислый продукт допустим, однако в строго ограниченных дозах и с минимальным процентом жира, в идеале, обезжиренный.
Ответ на вопрос, можно ли пить кефир при обострении гастрита, весьма категоричен. При наличии такого типа заболевания врачи настоятельно рекомендуют скорректировать рацион, исключив из него ряд продуктов, в том числе и кефир. Иногда больному в первые дни придется вообще отказаться от пищи, а затем постепенно можно будет включать в рацион каши жидкой консистенции, легкие бульоны и пр. Что касается молочных продуктов, то врачи разрешают в этом случае только нежирные виды творога и свежее молоко. А вот любая кисломолочная продукция на данном этапе полностью запрещена.
Эрозивная форма обсуждаемого заболевания является самой опасной. Она заключается в образовании некрупных повреждений непосредственно на слизистой оболочке желудка. Пациентам, страдающим от гастрита такой формы, крайне необходимо придерживаться строгой диеты. В этом случае, как и в предыдущем, ответ на вопрос, можно пить кефир или нет, тоже будет отрицательным.
Вернуть его в рацион разрешается только при ремиссии, когда заболевание отступит, а эрозия в желудке заживет. Но даже тогда следует делать выбор в пользу нежирного напитка и употреблять исключительно свежий продукт, который пролежал на прилавке не более суток. Специалисты допускают замену кефира в этом случае ряженкой.
При низком уровне кислотности можно без опасений употреблять кисломолочный продукт. Лучше всего пить его перед сном. Рекомендуется принимать кисломолочный продукт, сделанный в домашних условиях и с небольшим сроком годности.
Пить кефир любой жирности при таком заболевании можно только в сочетании с продуктами, имеющими щелочную реакцию. Подобная проблема может решаться с помощью использования некоторых видов минеральной воды.
Перед употреблением кефира нужно выпить не менее 100 мл воды: Ессентуки (№ 4 или 17), Нарзан, Боржоми, Ласточка, Смирновская, Саирме и т.д. В результате уровень кислотности в желудке снизится, после чего можно выпить и кефир. Вместо минеральной воды можно использовать средства, обволакивающие слизистую оболочку.
Не все люди привыкли употреблять этот продукт каждый день, но на самом деле это очень полезно для организма, в том числе и для пищеварения. Начиная пить его регулярно, нужно постепенно увеличивать дозу: сначала по 100 мл в день. Возможно, организм быстро почувствует действие напитка – это зависит от того, насколько чувствительный кишечник у человека.
Побочные эффекты:
Если нет опыта потребления подобной пищи, то негативное влияние, вероятно, будет более очевидным в первое время, но оно не продлится долго. Не нужно останавливаться, поскольку вскоре все пройдет. В крайнем случае, если не удастся преодолеть такие симптомы, то стоит прекратить пить кефир и получить медицинскую консультацию. Вполне возможно, что у человека индивидуальная непереносимость продукта.
Чаще всего организм адаптируется к ежедневному употреблению напитка. Рекомендуется выпивать около 200-300 мл кефира в день (1 стакан). Если он слишком густой, то его допускается разбавлять водой в пропорции 350 мл на 1,5 стакана жидкости.
Улучшения от употребления этого напитка можно будет почувствовать в ближайшее время.
Лучше всего пить кефир постоянно в течение 3 месяцев, чтобы ощутить желаемое воздействие на организм.
Если вы сомневаетесь в качестве магазинной продукции, полезный кисломолочный напиток несложно приготовить самостоятельно.
Как приготовить:
Доведите молоко до кипения.
Оставьте остужаться до 40-50 градусов.
Введите закваску с сахаром, хорошенько перемешайте.
Оставьте постоять при комнатной температуре на 24 часа.
Храните в холодильнике.
Консистенция у кефира густая, вкус великолепный.
Кефир – питательный, полезный продукт. Однако, перед тем как ввести его в рацион, лучше проконсультироваться с гастроэнтерологом. Будьте здоровы!
Самым полезным считается домашний продукт, приготовленный из натуральных ингредиентов. Он изготавливается из молока с помощью специальной закваски или молочнокислого гриба. Этот напиток полезен для микрофлоры органов пищеварения, часто назначается для восстановления после приёма антибиотиков, обострений заболевания. Именно такой вид кефира врачи рекомендуют включать в рацион.
Для литра напитка нужно 0,9 л молока, 0,1 л закваски, 2 столовые ложки сахара. Молоко кипятится, остужается до 40 градусов, добавляются остальные ингредиенты. Смесь настаивается сутки, после этого она готова к употреблению. Следующий раз закваску можно заменить 0,1 л домашнего кефира.
При гастрите важно соблюдать все правила питания. В таком случае риск возникновения обострения будет минимален. Кефир поможет нормализовать работу желудка и кишечника, местную микрофлору, улучшит пищеварение. Правильный приём и выбор продукта принесёт максимальную пользу здоровью.
Возьмите на вооружение такой рецепт, который прекрасно подойдет для профилактики заболеваний ЖКТ:
Перемешать все ингредиенты и употреблять смесь перед сном. Курс такого лечения составляет неделю. Особенно эффективно лекарство, если у вас наблюдается язвенная форма заболевания.
Употребление этого продукта имеет большое количество ограничений:
Не рекомендуется употреблять этот продукт в холодном виде. Ведь при гастрите стенки желудка и так достаточно сильно воспалены, а употребление холодной пищи только усилит воспаление. Перед употреблением нужно подогреть до температуры 30–35 градусов.
Врачи-диетологи рекомендуют готовить этот кисломолочный продукт самому, однако не у всех людей есть на это время. Узнаем, что нужно помнить при покупке:
В некоторых случаях используется не просто диета, а кефирное голодание (консультация с врачом обязательна). Ежедневно следует принимать от 3 до 5 л кефира (жирность подбирается индивидуально). Так как при гастрите приемов пищи должно быть 5, дневная норма делится на 5 порций. Важно качество кефира, употребляйте только качественный напиток, обязательно обращайте внимание на срок годности.
Главная цель кефирной диеты — обезвредить воспаление слизистой желудка, активировать заживление язвочек, появившихся в результате воспаления. Если продолжать питаться в обычном режиме, процесс выздоровления значительно замедляется, а болезнь плавно перетекает в хроническую. Как результат употребления такого напитка, как кефир при гастрите с повышенной кислотностью, уровень кислоты в желудке приходит в норму, пищеварительный тракт начинает работает в нормальном режиме, воспалительные процессы замедляются, последствия их нейтрализуются. Закрепить и приумножить положительный эффект кефирной диеты помогут получасовые вечерние прогулки.
Благодаря кефирной диете возможно избежать переедания, как результат, желудочный сок выделяется в необходимом объеме и не раздражает стенки желудка, соответственно, помогая скорейшему заживлению возникших раздражений. Именно поэтому характерные для гастрита боли постепенно уменьшаются, пищеварение улучшается, кишечник работает в оптимальном режиме. Польза кефира для людей, страдающих от гастрита, несомненна. Несмотря на это, самодиагностикой и самолечением заниматься не стоит.
При первых неприятных ощущениях, болях или даже подозрительных симптомах необходимо незамедлительно обратиться к специалисту. Гастроэнтеролог назначит анализы, тест на определение показателей кислотной среды желудка, определит стадию, в которой находится заболевание, и даст актуальные на данный момент показания. После чего лечение рекомендуется в индивидуальном порядке, советы по диете также даются исходя из конкретной ситуации. Информацию, полученную от доктора, следует осмыслить и обязательно выполнять все рекомендации. От вашей дисциплинированности и добросовестности зависит успех лечения.
Если врач советует при гастрите употреблять определенное количество кефира в день, значит, нужно это делать. В этом случае улучшение самочувствия обязательно наступит и довольно скоро. Даже если кефирная диета сначала пришлась вам не по вкусу, кто знает, возможно, кефир вам понравится и из лекарства превратится в ежедневное полезное лакомство.
Кефир – это напиток из ферментированного молока. Он широко потребляется и пользуется большой популярностью среди людей благодаря его многочисленным преимуществам для здоровья. Кефир является энергетическим напитком, который имеет массу полезных для здоровья питательных веществ. Его можно включать в диету при гастрите желудка с высокой кислотностью. У кефира практически нет противопоказаний. Кефир невреден и безопасен для употребления его детьми. Также можно есть иные кисломолочные продукты, такие как творог, йогурт и т.д. В то же время, рекомендуется проконсультироваться с диетологом или лечащим врачом, прежде чем потреблять какие-либо напитки или добавлять их в диетический рацион питания.
Употребление кефира не рекомендовано в том случае, если у человека имеются расстройства стула. Кисломолочный продукт может вызывать диарею. В таком случае от напитка нужно отказаться.
Диета при гастрите – это один из наиболее эффективных методов лечения заболевания. Обязательно нужно проконсультироваться со специалистом, который и подскажет, какие именно продукты должны присутствовать в меню и от каких придется отказаться.
Так же рекомендуем посмотреть познавательное видео о кефире.