Содержание
Гастрит быстро переходит из острой стадии в хроническую. Он часто не имеет яркой симптоматики, и лишь периодически даёт знать о себе несварением, тяжестью в желудке, неприятным запахом изо рта, метеоризмом. Большинство заболевших годами мирятся с этими явлениями, списывая их на стрессы и проявляя разборчивость в питании только в периоды обострений.
Подобная халатность перерастает в серьёзные проблемы со здоровьем: появляются очаги воспаления и язвы, изменяется pH среда стенок желудка, перерождённые клетки образуют злокачественные новообразования.
Клюква при гастрите с пониженной кислотностью – эффективный и доступный способ укрепить иммунную систему организма, помочь ему побороть патологические процессы.
Употребление ягод, отличающихся ярко выраженным кисло-сладким вкусом, категорически запрещено при повышенной кислотности и язве желудка. При атрофическом гастрите и гастрите с пониженной кислотностью клюкву рекомендуется вводить в диетическое питание, тщательно соблюдая рекомендации врачей, дозы и частоту потребления. Больному следует следить за реакцией собственного организма на потребление этой ягоды.
Вредные факторы, вызывающие гастрит с низкой кислотностью желудочного сока:
Перечисленные отклонения в работе человеческого организма способствуют повреждению слизистой оболочки желудка, разрушают его эпителий. Следующий за этими нарушениями этап – изменение в выработке и составе желудочного сока из-за гипоксии и нарушения кровоснабжения, препятствующих восстановлению клеток.
При гастрите с повышенной кислотностью клюква противопоказана. Однако неконтролируемое применение клюквы людям с низкой кислотностью желудка может нанести вред, поэтому каждый случай требует индивидуального подхода к выбору диетического питания.
Клюква обыкновенная – обитатель древних болот, возраст которых исчисляется миллионами лет. Ее любимые места – торфяные, тундровые и сфагновые болота, которые расположены в сырых хвойных лесах, заболоченных низинах. Клюква на болотах растёт только в экологически чистых местах, где свежая вода, лесной воздух, много света. Она хорошо плодоносит в тех краях, где редко ступает нога человека.
Время, когда собирают клюкву, приходится на лето, осень и весну. «Летняя» ягода твердая, не созревшая, содержит в себе небольшое количество полезных веществ. «Осенняя» приобретает пурпурный цвет и сочность: это время сбора полезной ягоды. Но есть любители «весенней» клюковки, которая становится более сладкой, но практически не храниться.
Ручной сбор очень сложен и трудоемок. «Клюквенные плантации» находят в разных местах. За чудо-ягодой нужно ходить в хорошей экипировке: вязкая почва под ногами, комары, слепни и сбор каждой отдельной ягоды – дело не для слабаков. Существуют ручные контейнеры для сбора, но их запрещают экологи. Такие приспособления травмируют кустики, которые могут не восстановиться. Так запас ягодников постепенно обедняется.
На вопрос, где растет клюква в России, ответит любой школьник. Поскольку мы живем в средних и северных широтах, то кислая ягодка распространена в северных районах: в Сибири, на Урале, Камчатке, на Сахалине, в Дальневосточном округе.
Сорт дикого крупноплодного кустарничка распространен в Канаде. Ягода вырастает до 25 мм в диаметре. На основе дикорастущего растения созданы культурные крупноплодные сорта, которые можно выращивать на своем участке.
Это кустарниковое растение, небольшое по высоте. Цвести начинает в июне, плодоносит с сентября и на протяжении всей осени, ягоды могут достигать до 2 см в диаметре. Предпочитает селиться на болотистых участках местности. Растёт обычно в холодном и умеренном климате.
Из-за своего ползучего характера, представляет трудности при сборе ягоды. Так как стебли стелются по земле. Но это не сравнится с её полезными и уникальными свойствами и чудесным вкусом. А также сбор такого урожая, покажется неплохой разминкой для организма человека.
Клюква растёт в болотистой местности и в сфанговых хвойных лесах северных районов страны. Плоды этого вечнозелёного кустарника собирают в октябре месяце. Оно не боится морозов. Даже под слоем снега растение не теряет свои полезные вещества и свойства.
Полезные свойства:
В плодах клюквы болотной богатый химический состав. На 100 г ягод приходится 3,1 г кислот органического происхождения: хинная, хлорогеновая, лимонная, урсоловая, щавелевая, бензойная. В продукте содержатся: белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, сахариды, глюкоза, фруктоза, зола.
Набор химических элементов определяет вопрос пользы и вреда ягоды для людей с болезнями желудка. Наличие большого количества кислоты не позволяет повышать рекомендованные к потреблению суточные дозы. Если противопоказания к применению ягоды клюквы отсутствуют, употребляют готовые настойки и напитки с осторожностью.
Макро- и микроэлементы, витамины:
В клюкве большое количество фитостеролов, клетчатки, пектинов. Присутствие в растении гипюровой кислоты усиливает действие антибиотиков, что следует учитывать при лечении воспалительных процессов. При гастрите с нормальной и пониженной кислотностью желудка клюкву потреблять в лечебных целях можно.
Особенно полезными для организма с дистрофическими и воспалительными процессами в этом органе ЖКТ станут морсы из свежих или замороженных ягод.
Понять самостоятельно какой именно вид гастрита «атакует» желудок, невозможно. Основываться на симптомы без результатов анализов и тщательного тестирования нельзя, так как организм человека реагирует на болезни всегда «по-своему». Вопрос лечения клюквой в обязательном порядке следует обсудить с врачом — гастроэнтерологом.
В клюкве содержится много органических кислот:
Богатый состав стимулирует иммунитет, обеспечивает защитное, укрепляющее действие. Регулярное употребление защищает от геморроя, приводит в норму холестерин, предотвращает варикоз.
Наличие компонентов с антимикробным эффектом служит надежной профилактикой простатита.
Ягодка полезна при отеках отеки, убирает мешки под глазами, останавливает набор веса. Это эффективная профилактика болезней мочеполовой системы. Особенно полезно пить клюквенный морс перед сном. Вкусный напиток лечит простуду, предотвращает головные боли.
Ягоды необходимы женщинам после 50. В них содержатся компоненты, облегчающие приливы при климаксе. Они нормализуют кровяное давление, поддерживают гемоглобин.
Компрессы с отваром облегчают приступы мигрени.
Клюква имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Она лечит, но может нанести вред. Это происходит при неумеренном употреблении, наличии хронических заболеваний, склонности к оксалатурии. Плоды нельзя есть натощак.
Перед применением в лечебных целях консультация специалиста обязательна!
Вред от ягод при гастрите с повышенной кислотностью наступает при употреблении кислых свежих плодов, повышающих кислотность и раздражающих слизистую желудка.
Чтобы избежать отрицательного эффекта, фрукты и ягоды при гастрите с повышенной кислотностью следует предварительно готовить: протирать, запекать, варить, изготовлять пюре, кисели, муссы, желе, компоты.
При обострении заболевания сырые ягоды и соки кушать нельзя. Вне обострений можно: они полезны для работы кишечника.
Гастрит – коварное заболевание, так как оно очень быстро переходит из острой стадии в хроническую. А люди часто не обращаются вовремя к врачу, считая, что периодически возникающая тяжесть в желудке и различные нарушения пищеварения пройдут сами собой.
В результате болезнь может прогрессировать, являясь причиной серьезных последствий. Одним из важных условий выздоровления является диета. Разберемся, будет ли полезна клюква при гастрите.
Народные и кулинарные рецепты из клюквы просты и доступны. Приготовить морс, кисель или сок сможет каждый. Однако людям с больным желудком следует принимать любое средство как лекарственное, а не в качества десерта.
Клюквенный морс при гастрите подавляет болезнетворные вирусы и бактериальные инфекции. Он нейтрализует патогенные микроорганизмы, разрушающие стенки желудка, уменьшает воспаление, усиливает выделение желудочного сока, помогая этим расщеплять пищу.
Клюквенный кисель готовится из свежих или замороженных ягод.
Ингредиенты:
Ягоды слегка разминают ложкой, заливают водой, добавляют сахар и ставят на огонь. Когда компот закипит, в него наливают стакан холодной воды с разведённым крахмалом. При непрерывном помешивании, кастрюльку доводят до кипения и тут же снимают с огня.
Морс отличается от компота высоким содержанием витаминов, он остается свежим и почти не поддается термической обработке. Продукт, приготовленный в домашних условиях, можно закатывать в стерилизованные банки, но лучше хранить его в холодильнике или заморозить свежие ягоды и готовить из них новую порцию морса каждый раз.
Домашний морс гораздо полезнее магазинного, поскольку не содержит вредных подсластителей и консервантов. В оздоровительных целях лучше всего пить чистый ягодный морс, если же он кажется слишком кислым, смешивать его с соком сладких фруктов: грушевым, яблочным, манго. При желании можно добавлять немного меда или сахара, но лучше делать это перед употреблением.
Рецепты
Если морс из лесных ягод вы готовите перед зимними праздниками, можно добавить к нему цедру лимона или апельсина, она также принесет пользу здоровью и создаст хорошее настроение.
Видео: как быстро приготовить клюквенный морс
Для получения выраженного целебного эффекта желательно выпивать 2 стакана морса в день. Если лечение не требуется, достаточно пить 1–2 стакана 2-3 раза в неделю. Употреблять более 3 стаканов подряд нежелательно, поскольку это перегрузит почки и может вызвать дискомфорт в желудке.
Детям и пожилым людям дают по 1 стакану через день. Вводить морс в детское питание можно с 3 лет, а при необходимости поговорить с педиатром о дозировке и получить особые рекомендации.
При всех полезных качествах данной ягоды, не стоит всё же сильно расслабляться. Некоторым людям надо взвесить все за и против, перед тем как они решает вкусить сей плод. И вот почему:
Ну вот если сильно охота клюковки, то рекомендуется придерживаться некоторых правил, чтобы снизить риск вреда для своего организма:
Если вы частый гость стоматолога, постоянно лечите хронические заболевания зубов и десен, не переносите сладкое, горячее, холодное — полезные свойства клюквы для организма человека к вам не относятся! В ее соке высокая концентрация кислот. Это такие вещества, которые способны растворять более слабые элементы. К ним относится и зубная эмаль. После клюквенных десертов чувствительность зубов может сильно обостриться.
Сыпь, зуд, расползающиеся красные пятна — признак того, что вашему организму клюква категорически не нравится. Клюква и цитрусовые часто выступают сильными аллергенами, поэтому их не дают женщинам во время грудного вскармливания и маленьким детям, т.е. во время большой уязвимости иммунитета.
Оба патологических процесса связаны со сбоями в работе организма и обмена веществ. Клюква, как сильный стимулятор и аналог антибиотика, может вызвать обострение болезни. Действие невозможно рассчитать заранее, поэтому ягоду полностью исключают, не обращая внимания на полезные свойства и противопоказания.
Клюква содержит много кислот, которые способны повредить слизистую оболочку. Противопоказания при язве и гастрите нельзя смягчить.
Целебный напиток подарит не только здоровье, но и поднимет настроение. Эдакое сочетание приятного с полезным.
Понадобится клюква и горячая вода, ну и немного мёда для вкуса. Ягоды растолочь и выдавить из продукта сок. Прокипятить жмых в течении 10 минут. Остудить и процедить. В получившийся отвар влить сок и добавить мёд.
Рекомендуют не использовать при этом алюминиевую посуду и хранить там же не надо.
В клюкве нет веществ, оказывающих негативное влияние на организм человека, но чрезмерное употребление этой ягоды нежелательно.
Растение противопоказано:
Перед употреблением ягоды стоит посоветоваться со своим лечащим врачом, пройти обследование, сделать полные анализы. По первичным симптомам не получится определить степень развития гастрита или язвы. Желательно отслеживать реакцию собственного организма на компоненты этой ягоды. Употреблять клюкву нужно в разумных пределах, несмотря на оптимальный уровень кислотности.
Ягоды содержат большое количество фитостеролов, клетчатки, пектинов. Постоянное употребление клюквы плохо сказывается на зубной эмали, поэтому каждый раз нужно полоскать рот после еды.
Стоит отметить, что брусника, в отличие от клюквы, обладает еще одним свойством. Она способна впитывать вредные радиоактивные вещества. Поэтому сбор ягод следует вести как можно дальше от заводов, промышленных предприятий и автомагистралей.
Клюква и брусника, полезные свойства которых чрезвычайно разнообразны, противопоказаны при следующих проблемах:
Если какая-либо из приведенных проблем вас касается, то перед применением ягод следует проконсультироваться с врачом.
Многие врачи рекомендуют употреблять плоды клюквы или брусники в период беременности. В этот период женщину поджидают некоторые осложнения и неприятные симптомы. Ягоды способны оказывать на организм будущей мамы такое воздействие:
Желательно перед тем, как воспользоваться любым их этих советов, проконсультироваться с врачом, поскольку в период беременности могут возникнуть дополнительные осложнения, которые препятствуют употреблению в пищу некоторых продуктов, в том числе и ягод.
Для лечебно-профилактических целей необходимо выпивать в день не менее 300 мл клюквенного сока. Зная, что из 1,5 кг ягод получают около 1 л сока, можно приготовить напиток любой концентрации для дневного приема.
Самый простой способ приготовления напитка из клюквы:
Морс из клюквы процедите, а лучше выпейте вместе с ягодами.
Напиток, приготовленный из замороженной клюквы или из подснежных ягод, также имеет высокие питательные и лечебные качества.
Клюквенный морс, полезные свойства которого научно доказаны, является надежным профилактическим и лечебным средством.
Можно ли давать клюкву детям и с какого возраста? Эта ягода благотворно отражается на процессах формирования костей и мышц, служит для профилактики простуды, стимулирует аппетит и способствует здоровью нашей кожи. Достаточно будет периодически давать Вашему чаду напитки из ее плодов, и организм ребенка будет более устойчивым к простуде в школе, на улице, в транспорте. Если в детский рацион входит в качестве сладости сушеная клюква, она послужит хорошим источником витаминов и дополнительной защитой в период, когда у ребенка ослаблен иммунитет.
Первое «знакомство» детей с этой ягодой не должно состояться раньше, чем малышу исполниться 1 год. Лекарственные свойства этих плодов усилят иммунную защиту детского организма, поспособствуют скорейшему восстановлению после простудных заболеваний. Не рекомендуется клюква в тех случаях, когда у ребенка имеются язвенные недуги желудочно-кишечного тракта. Ограничить употребления ягод нужно, если у ребенка пищевая аллергия.
С давних времен в народной медицине клюкву и бруснику использовали как средство для заживления механических повреждений, заваривали как чай от кашля, делали на их основе лечебные отвары и настои. Спектр полезных свойств этих ягод гораздо шире, чем кажется большинству людей. Клюква обладает такими свойствами:
Брусника по полезным свойствам не уступает своей сопернице. Она оказывает такое воздействие на организм:
Таким набором необходимых составляющих, влияющих на организм, обладают только брусника и клюква. Сравнение полезных и лечебных свойств этих ягод не будет полноценным, если не учесть противопоказания к применению растений.
В свежем виде клюква будет радовать глаз на протяжении 2-4 месяцев. Конечно же, это ещё зависит и от условий хранения. Ягода прекрасно подвергается заморозке, всего-то надо промыть, убрать лишний мусор и порченые плоды. После промывки её необходимо тщательно высушить и разложить по пакетам и убрать в морозильник. В суровую зиму морс из этой ягоды обогреет и подарит волшебные мысли о лете. Заморозить можно ягоду, перетёртую, с сахаром. Можно при желании высушить клюкву в духовом шкафу.
Интересуясь своим здоровьем и особенностями тех или иных вещей, окружающих человека, можно минимизировать вред от окружающей среды. Получить заряд энергии и улучшить настроение.
Помимо ярко-алого цвета и кислого вкуса, свежая клюква отличается от многих других ягод большим содержанием витаминов и малым запасом калорий. Каким их количеством наградит клюква, зависит от способа ее обработки. Энергетическая ценность этих ягод (в расчете на 100 г) такова:
Таким образом, тем, кто решил похудеть, больше подойдет натуральный и замороженный продукт, но совсем не годится сушеная клюква, калорийность которой в 11 раз выше, чем у свежих ягод! Сушка лишает дар болот и садов диетических способностей и превращает из низкокалорийной в сверхпитательную еду.
Клюква известна не только богатым содержанием биологически-активных веществ в своем составе, но и малой калорийностью. Однако энергетическая ценность 100 г ягод будет отличаться в зависимости от того, каким способом они были заготовлены:
Учитывая эти показания, можно с уверенностью сказать, что для желающих похудеть в свой рацион лучше включать натуральные либо замороженные ягоды. Количество сушеной клюквы должно быть минимизировано либо сведено на нет. Такие плоды напрочь лишены диетических способностей, так как их мякоть являет собою очень питательную среду.