Креветки при гастрите: польза, рецепты диетических салатов. Можно ли есть морскую капусту при гастрите и панкреатите

Креветки при гастрите: красная икра, морепродукты, полезные свойства, диетический продукт

Морепродукт при болезнях желудка

Креветки могут входить в рацион пациентов, страдающих от различных форм гастрита, в период ремиссии. Этот продукт считается полезным, он обеспечивает:

  • укрепление иммунной системы;
  • нормализацию обменных процессов, улучшение работы внутренних органов;
  • улучшение состояния волос, кожи, ногтей, укрепление стенок сосудов;
  • повышение работоспособности.

Креветки легко усваиваются организмом и не создают дополнительной нагрузки на желудок, как это делают другие источники белка — мясо свинины, говядины, некоторых видов птицы. Они практически не содержат жиров, при этом имеют высокую пищевую ценность. 100 граммов отварных креветок содержит 99 ккал, 18,3 грамм белка, а также 1,2 и 0,9 грамм жиров и углеводов соответственно.

Также в состав данного продукта входят такие ценные элементы, как железо, цинк, йод, натрий, медь и многие другие. Продукт чрезвычайно полезен для больных с пониженным иммунитетом, авитаминозом.

Употреблять креветки можно на обед или на ужин. Их можно сочетать с овощами, отварными яйцами, кашами (включая рис), добавлять в супы. Можно использовать отварной продукт в качестве основного блюда, правда, часто этого делать не стоит.

Важно! При приготовлении креветок важно употреблять минимум соли и перца. Эти компоненты сильно раздражают слизистую и могут привести к обострению гастрита.

В день желательно употреблять не более 250 граммов морепродуктов. Выбирать нужно креветки, имеющие равномерный окрас, эластичный панцирь, полусогнутый хвостик. Если у ракообразного хвост прямой, значит, оно погибло еще до заморозки. Если панцирь у него слишком сухой, особь была старой — употреблять ее в пищу не рекомендуется.

Основные принципы диетотерапии

У больных, страдающих гастритом с повышенной кислотностью, количество выделяемого желудком сока и концентрация в нем соляной кислоты значительно повышена.

Основной принцип диетотерапии – исключение из ежедневного рациона продуктов, которые раздражают слизистую и активизируют секрецию желудочного сока.

Диетологи выделяют также ряд обязательных условий, выступающих основой любой диеты при гастрите с повышенной кислотностью:

  1. Дробное питание. Суточный рацион стоит разделить на 5 приемов пищи. Объем порций стоит сократить. Это позволит снизить нагрузку на и без того ослабленную пищеварительную систему.
  2. Соблюдение температурного режима. Блюда необходимо употреблять только в теплом виде. Горячая и холодная еда будет раздражать стенки желудка и активизировать выработку соляной кислоты.
  3. Пищу следует есть тщательно пережевывая, при необходимости запивая очищенной водой.
  4. Ограничить прием соли. Потребляемая суточная норма соли должна составлять не более 1 ст. л.
  5. Исключение продуктов-раздражителей. К их числу относятся квашеные и консервированные овощи, острые специи, жареные блюда.

Мясо и морепродукты

Основными составляющими диеты при обострении гастрита с повышенной кислотностью должны выступать продукты с высоким процентом содержания белка. Именно белок активно участвует в восстановлении тканей пораженной слизистой оболочки.

В период обострения недуга пациенту мясо индейки, курицы или говядины лучше подавать в измельченном виде. Это могут быть зразы, биточки, фрикадельки, кнели. По мере улучшения состояния можно вводить кусковые порции: гуляш, бефстроганов.

Обязательно на столе должна присутствовать морская рыба и морепродукты: форель, лосось, креветки. Они легко усваиваются и практически не содержат жиров.

В рацион можно также включать паровые омлеты и отварные яйца всмятку.

Овощи и фрукты

Богатые витаминами и микроэлементами овощи – идеальное питание при заболеваниях желудка. Они помогают избавиться от шлаков и токсинов. А содержащийся в тыкве и моркови каротин помогает быстро ликвидировать воспаление слизистой оболочки желудка.

Обязательно включайте в рацион фрукты. Но они должны быть сладкими и хорошо вызревшими. Не раздражают поврежденную слизистую желудка бананы, груши, сладкие сорта яблок, мандарины, хурма.

Этот экзотический фрукт, содержащий массу полезных микроэлементов и жиров, способен улучшить состояние больного.
Диетическое питание не обходится без ягод. Малину, клубнику и другие некислые ягоды можно включать при приготовлении творога, готовя вкусные и полезные запеканки и крупеники, политые ягодным сиропом. Из высушенных ягод шиповника получается вкусный целебный чай.

Масло лучше принимать месячными курсами, выпивая по 1 ст. л. натощак.

Почему нельзя есть семгу

Несмотря на общие положительные характеристики красной рыбы, употреблять при гастрите можно не все ее разновидности. Так, при проблемах с желудком стоит отказаться от семги и-за следующих причин:

  1. Семга сама по себе считается жирной рыбой, поэтому она может оказать негативное влияние на воспаленный желудок.Рыба при гастритепротивопоказана и с повышенной, и с пониженной кислотностью.
  2. В периоды ремиссии рыбу можно употреблять, однако, в ограниченных количествах. Лучше все же остановиться на менее жирных сортах рыбы.
  3. Категорически противопоказано употребление в пищу консервированной, копченой и соленой семги. Оптимальный вариант – филе семги, приготовленное на пару.

Если при гастрите вы все же отдаете предпочтением именно семге, в качестве гарнира лучше выбирать отварные или тушеные овощи, макароны из твердых сортов муки, каши.

Читайте также  Затрудненное дыхание из-за желудка: причины, лечение

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Как видно из пищевой ценности моллюсков, основное, чем богаты моллюски – это белок. Естественно, что это вещество человеческий организм полноценно может получить из любого вида мяса и рыбы. Но, именно в морепродуктах, к которым относятся и мидии, белок здесь находится в легкоусвояемой форме. Поэтому организм полноценно впитывает его, особенно если мясо приготовлено в рассоле, так как это ускоряет еще больше расщепление белковых структур.

Благодаря этому свойству моллюски рекомендуются в рационе тех людей, которые интенсивно занимаются спортом. Также важно употреблять этот продукт детям и подросткам – в этот период жизни мышечные массы интенсивно формируются, поэтому в белке возникает повышенная потребность.

Взрослым женщинам белок обеспечивает гармонично развитое тело, транспортную функцию кислорода и всех питательных веществ в организме и, что самое главное, поддержку иммунитета на должном уровне.

Женщинам в возрасте за 50 лет, белок моллюска в рационе поможет поддержать мышечную массу, которая обычно начинает уменьшаться после менопаузы.

Запретные блюда

И вот оно, наконец – продукты, которые многими любимы и при этом разрешены диетой – морепродукты. Сразу оговоримся: о маринованных, копченых, жареных и  приправленных лимонным соком, специями, острыми соусами морепродуктах даже речи не идет. Сушеные и соленые волокна кальмара тоже придется позабыть.

Белки, которые легко и полно усваиваются, обилие полезных веществ (омега-кислот, витаминов, микроэлементов — фосфор, цинк, калий, железо) – все это есть в креветках, кальмарах, мидиях, осьминогах, крабах. Но есть небольшие секреты. Самые общедоступные морепродукты – мидии – имеют жестковатое мясо, что может не понравится больному желудку, поэтому их надо съедать минимум.

Самые большие креветки — королевские и тигровые – тоже не подойдут. Они не вылавливаются, а разводятся в водоемах, при этом нередко рост стимулируют различными химическими добавками. Остальные же креветки при гастрите – подходят. Начните добавлять в еду морепродукты по паре штучек за раз, и если болезнь не даст о себе знать, постепенно сможете съедать в день до 200 г морепродуктов.

Польза мидий для мужчин

Сильная половина человечества при помощи мидий может увеличить мышечную массу. После их употребления появляется много энергии и усталость практически исчезает.

Мидии рекомендованы для употребления при наличии риска наступления инсульта или инфаркта, так как полиненасыщенные кислоты укрепляют сердце и сосуды.

Мужчинам моллюски также помогут усилить половое влечение и силу, благодаря богатому содержанию цинка и йода. Этот продукт также является афродизиаком, правда, оказывающим легкий возбуждающий эффект.

Как включать в рацион

Салат из креветок при гастрите
Есть креветки при гастрите рекомендуется не только вареными в виде отдельного блюда. Как вариант – приготовление различных салатов. К примеру, кроме морепродукта в качестве ингредиентов можно использовать картофель, зеленые лук и горошек, свежие огурцы и яблоки. С целью приготовления такого салата все входящие в его состав продукты необходимо предварительно отварить, по необходимости очистить и измельчить. Перемешанные ингредиенты непосредственно перед подачей на стол заправляются растительным маслом.

Польза креветок

Креветки не только диетический продукт, они очень полезны и содержат фактически все витамины и микроэлементы, необходимые для организма человека.

Они богаты полиненасыщенными кислотами, которые оказывают благотворное влияние на всю сердечно-сосудистую систему и способствуют выведению из организма холестерина.

Микроэлементы, которые входят в состав креветок (железо, калий, фосфор, кальций и необходимые для организма витамины), не только регулируют обмен веществ, но и улучшают иммунную систему в целом. Креветки являются диетическим продуктом из-за присутствия в них легкоусвояемых белков, благодаря чему эти морепродукты очень полезны при гастрите. При заболевании с повышенной кислотностью употреблять креветки нежелательно или можно только в очень ограниченных количествах.

Химический состав

В состав креветок входит большое количество полезных веществ, а именно:

  • Легкоусвояемый белок, который делает мясо креветок диетическим;
  • Витамин А, E D C;
  • Практически все витамины группы В;
  • Полезные жирные кислоты, такие как Омега 3;
  • Минеральные вещества: хром, медь, селен, кальций, калий, железо. Одним из самых важнейших минералов считается йод, который обеспечивает работу щитовидной железы. Всего в 100 г креветок содержится суточная норма йода, это в 100 раз больше, чем в говяжьем мясе.

Рекомендации

Можно или нет креветки при гастрите?

Чтобы креветки приносили пользу, во время их употребления следует придерживаться некоторых правил:

  • Не следует злоупотреблять креветками, ведь перенасыщение белком также нежелательно. Около 250 г диетического мяса в сутки будет достаточно;
  • Необходимо правильно выбирать продукт. Предпочтение следует отдавать гладким креветкам с ровным окрасом и подогнутым хвостом. Желтый цвет мяса и сухой панцирь — признак старой креветки, а разогнутый хвост свидетельствует о гибели ракообразного морского жителя до его заморозки. Вредные креветки будут иметь чёрный окрас головы, зелёный – свидетельствует о том, что креветка питалась особым видом планктона. Не стоит пугаться коричневого окраса головы, ведь это знак того, что креветка была беременной. Такое мясо особенно полезно. Снег в пакете указывает на то, что были нарушены правила хранения;
  • При гастрите необходимо употреблять креветки только в отварном виде. От жареного или копчёного мяса следует отказаться;
  • Мясо креветок можно употреблять в качестве самостоятельно блюда или добавлять в салат;
  • Хорошим гарниром к мясу станет рис;
  • Во время приготовления категорически запрещено использовать острые специи, а добавление соли должно быть минимальным;
  • Большинство людей взбрызгивают креветки соком лимона или лайма. При гастритах такая приправа противопоказана. Ведь кислота такого сока способна раздражать стенки желудка.
Читайте также  Можно ли есть мандарины при гастрите желудка с повышенной кислотностью: польза и вред

Оригинальные рецепты

Креветки совершенно не обязательно употреблять обособленно. С ними можно приготовить немало интересных блюд — салатов и закусок. Предлагаем вам 2 рецепта, разрешенные при гастрите.

Запеканка

Это блюдо достаточно жирное, потому употреблять его лучше исключительно по праздникам. Для приготовления запеканки вам потребуются 2 куриных яйца, по 300 грамм креветок и мидий замороженных, 400 грамм сливок (берите продукт 20% жирности), 100 грамм любого твердого сыра, пучок укропа. Готовится блюдо так:

  1. Замороженные продукты отвариваем 8 минут.
  2. Остальные компоненты замешиваем в глубокой миске до однородного состояния.
  3. Креветки очищаем от кожуры, складываем вместе с мидиями в емкость для запекания, массу заливаем полученным соусом.
  4. Блюдо ставим на 25 минут в духовку, готовим при температуре 190 градусов.

Подавать запеканку можно на ланч или обед. С ней хорошо сочетаются отварные или свежие овощи.

Предлагаем посмотреть интересный сюжет, где Елена Малышева и ее коллега сравнивают 2 морепродукта — креветки и кальмары.

В целом, креветки являются достаточно полезным продуктом, который можно употреблять больным, страдающим от различных заболеваний ЖКТ. Если вы будете употреблять не более 150 граммов продукта в день и в отварном виде, он не только не принесет вам вреда, но и станет настоящим кладезем полезных микроэлементов, необходимых для правильного обмена веществ.

Отварные креветки

Вареные дары моря, используемые в качестве отдельного блюда, позволяют разнообразить рацион. Для этого нужно их предварительно разморозить, промыв их под струей холодной воды. Не рекомендуется для разморозки использовать микроволновку, так как в этом случае теряются вкусовые качества.

Для готовки креветки следует опустить в кипящую подсоленную воду и варить пока они не всплывут. Это обычно происходит в течение 3-4 минут. Затем кастрюлю следует убрать с огня и оставить креветки в ней на четверть часа.

После этого готовые к употреблению креветки выложить на блюдо. Такой способ варки подходит и для случаев, если морепродукты планируется использовать для салата.

Если есть дары моря только в вареном виде, то можно употреблять их в качестве перекуса между основными приемами пищи. Они хорошо утоляют чувство голода. Допускается усилить вкусовые качества такого блюда разрешенными приправами. К примеру, можно использовать укроп, петрушку, сельдерей.

Креветки при гастрите: польза, рецепты диетических салатов

Гастрит представляет собой заболевание, сопровождающееся воспалительными изменениями в слизистой оболочке желудка и нарушением регенерации тканей, с изменением здоровых желез на фиброзную ткань. Гастрит приводит к сбою в работе желудка, что связано с нарушением его секреторной функции.

Нарушение этой важной для пищеварения функции может привести к развитию язвы, если не будет соблюдена строгая диета, предписанная лечащим врачом. Любая диета – это определенные ограничения в ассортименте блюд и продуктов. Многих хронических больных, страдающих данной проблемой, интересует вопрос: стоит ли употреблять морепродукты и можно ли креветки при гастрите?

Как употреблять креветки

При гастрите не обязательно употреблять креветки только в вареном виде, как отдельное блюдо. Из них можно приготовить вкусные, питательные и богатые витаминами салаты. Например, можно приготовить салат из креветок, картофеля, зеленого горошка, свежих огурцов, зеленых кислых яблок и зеленого лука. При готовке ингредиенты для салата подвергаются тщательной термической обработке, а картофель и креветки отвариваются. Все составляющие можно нарезать кубиками или соломкой. При желании свежие огурцы можно заменить на соленые. В готовый салат перед подачей на стол необходимо добавить небольшое количество любого растительного масла.

Селедка и красная рыба

Одна из самых «родных» многим из нас рыб среди жирных – селедка. Есть маринованную, соленую, копченую сельди точно не стоит, так как больной желудок не обрадуется. Если кислотность понижена, селедка при гастрите как закуска подойдет для подстегивания аппетита. При повышенной кислотности лучше не рисковать. Но в самом крайнем случае, на праздник, можно маленький кусочек. При любом гастрите сельдь необходимо дополнительно обработать: вымочить в чае или молоке в течение 6-ти часов.

А вот свежая несоленая селедка при гастрите, приготовленная  диетическим образом (тушеная, вареная), относится к рыбкам с «пограничной жирностью», поэтому разрешена, но не регулярно.

Еще один «трепетный момент» – красная рыба, которая постоянно бывает не на повседневном столе, как селедка, а на праздничном. Большинство видов относятся к «запрещенным» жирным видам, но это не значит, что про бутерброд с красной рыбой придется забыть. Ведь существуют более постные горбуша и форель – их изредка можно.

Нежирная рыба: хоть каждый день

Многие думают, что рыба при гастрите – это палочка-выручалочка. Ведь она в среднем переваривается в три раза быстрее, чем мясо, а белки, полученные из рыбы, усваиваются на 12% полнее. У нежирной рыбы в среднем в  1,5 раза ниже калорийность, чем у самого постного мясного продукта.

Да и полезных веществ в обитателях моря до 50 раз больше, чем в говядине и свинине. Например, полкило отварного минтая удовлетворяет суточную потребность человека в калии, а 200 г камбалы – превышает ежедневную норму фосфора. Полкило тунца обеспечат дневную дозу железа. Вклад по магнию и кальцию не так велик, но при гастрите каждая крупинка этих веществ важна –  первое укрепляет нервную систему и значит, снижает частоту рецидивов, а второе связывает избыточные кислоты.

Читайте также  Можно ли пить молоко при гастрите?

Витамины А, Е, D, К, содержащиеся в этом блюде, тоже доказывают, как важна рыба при гастрите.  Ну и, конечно, мало кто сегодня не слышал про изобилующие в рыбьем жире кислоты Омега-3, 6 и 9, хотя не все знают, чем именно они полезны. Сильные антиоксиданты – просто эликсир молодости: предотвращают старение, усиливают регенерацию организма, активизирует иммунитет, имеют противовоспалительные и антираковые свойства. Все это, несомненно, помогает преодолеть гастрит. Но ирония судьбы в том, что жирную рыбу, имеющую самое высокое содержание антиоксидантов, диетологи запрещают. Без ограничений, хоть ежедневно, советуют употреблять так называемую тощую рыбу. Среди морской рыбы, это: минтай, хек, треска (весь жир собирается в печени, которую как раз есть нельзя), сайда, пикша, путассу, камбала, тунец.

Речная рыба хуже усваивается желудком, но, тем не менее, щука, судак, карась тоже допустимы. Лучшая рыба при гастрите – «беляночка», то есть чем белее, светлее филе, тем более постная рыба. Темное, с жирком? Такая рыба при гастрите не подойдет.

Чередовать рыбные блюда не сложно: варить, тушить, готовить на пару, запекать, делать котлетки и готовить их в духовке. По правилам сочетаемости продуктов, не стоит к рыбе подавать каши (кроме риса)  или макаронные изделия. Но и без того можно придумать немало диетических гарниров: отварной картофель, тушеная морковь с зеленым горошком, картофельное пюре, кабачки тушеные, хорошо разваренный рис.

Полезный состав ламинарии

Чтобы убедиться, можно ли морскую капусту при гастрите, предлагаем рассмотреть ее состав более детально. Ламинария (научное название водоросли) содержит множество питательных веществ. Из витаминов изобилуют А и К, практически вся группа В. Легкоусвояемых белков тоже достаточно.

Настоящей проблемой для жителей России является нехватка йода. Употребление йодированной соли – не выход из ситуации, ведь сам по себе этот продукт вреден для организма. А вот морская капуста – совсем другое дело. Вы удивитесь, но состав ламинарии отдаленно напоминает человеческую кровь.

Благодаря такому сбалансированному составу, морепродукт прекрасно зарекомендовал себя в лечении, профилактике:

  • Можно ли морскую капусту при гастрите
    Онкологии.
  • Болезней верхних дыхательных путей.
  • Сердечно-сосудистых нарушений.

Антимикробная активность морской капусты обусловлена наличием особых активных веществ. Также в ней обнаружили хлорофилл. Он заживляет раны и язвочки, восстанавливает клетки.

Польза морской капусты при гастрите

Это, пожалуй, единственное растение, по химическому составу напоминающее человеческую кровь. Обладая столь уникальным составом, ламинария издавна используется для лечения следующих патологических состояний:

  • заболеваний дыхательной системы;
  • сердечно-сосудистых аномалий;
  • онкологических болезней.

При этом есть в ней вещества, оказывающие благоприятное воздействие и на пищеварительный тракт. В частности, это большая концентрация биологически активных веществ, благодаря которым употребление ламинарии сказывается в положительную сторону на микрофлоре кишечника, а хлорофилл, содержащийся в морской капусте в намного большем количестве, чем у сухопутных растений, обладает выраженным противовоспалительным эффектом, что при гастрите с его перманентно воспалённой слизистой самое то.

Не меньшее значение при профилактике и лечении патологий желудочно-кишечного тракта имеют полисахариды, которых в морской капусте также в избытке. Их влияние на организм заключается в слабительном действии, что при гастритах с тяжёлыми и длительными запорами полностью решает данную проблему.

Если воспалительные процессы в слизистой возникли в результате радиации или воздействия солей тяжёлых металлов, содержащихся в пищевых продуктах, морская капуста и в этом случае окажется очень ценным продуктом: она за достаточно короткое время обеспечит очищение организма от радионуклидов, шлаков и токсичных продуктов.

Для большинства гастроэнтерологов вопрос о том, можно ли есть морскую капусту при гастрите, даже не стоит, поскольку это растение разрешено кушать практически при любой форме желудочной патологии, за исключением острой стадии.

Противопоказания

В бурой водоросли содержится огромное количество полезных веществ, за что она получила признание как не только вкусный низкокалорийный, но и полезный при многих заболеваниях продукт, повышающий иммунитет организма. Но есть и исключения для употребления ламинарии:

  • при тяжёлых патологиях почек;
  • в период беременности и лактации;
  • в случаях некоторых расстройств ЖКТ;
  • аллергия — индивидуальная непереносимость йода и йодитов;
  • детский возраст до 3 лет.

Внимание! Чтобы не получить отравление йодом, следует ограничить потребление бурых водорослей 100 граммами в сутки для взрослого человеку. Детям морской женьшень не разрешается давать более 50 грамм в сутки.

капуста

Салат из морской капусты с телятиной

ИнгредиентыПорции: –+2

  • Нежирная телятина200 гр
  • Большая морковь1 шт
  • Нежирный сыр100 гр
  • Свежая ламинария100 гр
  • Зелёный горошек50 гр
  • Оливковое масло1,5 ст/л

На порциюКалории:189 ккалБелки:56 гЖиры:58.9 гУглеводы:14.7 г

  • >Телятину и морковь отварить, порезать мелкими кубиками. Покрошить мелкими кубиками.
  • Сыр натереть.
  • Ламинарию порезать.
  • Все ингредиенты объединить, добавить горошек, заправить оливковым маслом.

салат

Рекомендации врачей и диетологов

Многие доктора и диетологи в один голос утверждают, что при обострении гастрита от креветок лучше отказаться.

Если же нет никаких болей и других неприятных симптомов заболевания – этот продукт можно употреблять в вареном виде. Но переедать их, как и другие продукты, нежелательно. А вот от копченых креветок следует отказаться.

Когда дары моря употреблять не рекомендуется

На вопрос, можно ли креветки при гастрите, специалисты дают отрицательный ответ, если речь идет о копченом морепродукте, так как обработанная таким путем пища при болезнях ЖКТ противопоказана. Отказаться лучше и тогда, когда заболевание находится на стадии обострения. В такой период диета обязана быть более строгой.

Источники

  • https://reclecheniya.ru/mozhno-li-krevetki-pri-gastrite.html
  • https://okishechnike.com/info/moreprodukty-mozhno-li-est-pri-gastrite/
  • https://alfastroy-n.ru/mozhno-midii-gastrite/
  • https://gastrit.pro/pitanie/krevetki-pri-gastrite/
  • https://StopGastrit.com/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-est-krevetki-pri-gastrite
  • https://ProZKT.ru/diety-i-pitanie/ryba-pri-gastrite.html
  • https://gastrit.pro/pitanie/morskaya-kapusta-pri-gastrite/
  • https://PobediGastrit.ru/edim/mozhno-li-est-morskuyu-kapustu-pri-gastrite.html
  • https://moreprodukt.info/vodorosli/morskaya-kapusta-pri-gastrite-i-pankreatite
  • https://gastrit-stop.ru/krevetki-pri-gastrite/

[свернуть]
На ту же тему
Диагностика и лечение печени и желчного пузыря © 2024 ·   Войти Наверх