Консервированная кукуруза при гастрите с повышенной кислотностью. В каком виде можно употреблять кукурузу пациентам с гастритом

Кукуруза при гастрите – можно ли есть консервированную, вареную?

Состав кукурузы

Злаковая культура содержит следующие компоненты:

  • вода;
  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • крахмал;
  • зола;
  • пищевые волокна;
  • моно- и дисахариды;
  • жирные кислоты.

Наличие витаминов

В кукурузе присутствуют все необходимые для организма вещества:

  • бета-каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол;
  • тиамин;
  • фолиева кислота;
  • биотин;
  • филлохинон;
  • никотиновая кислота;
  • рибофлавин;
  • ниацин;
  • пантотеновая кислота;
  • пиридоксин.

Макро- и микроэлементы

Позитивно воздействуют на организм следующие компоненты:

В таком продукте содержится цинк.

  • натрий;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк;
  • марганец;
  • медь;
  • селен.

Кукуруза описание свойства

Кукуруза — однолетнее растение, относящееся к семейству злаковых, высота которого может достигать 3 метра и больше. Стебель прямой и пустотелый, листья шириной около 10 см, длинной близко метра. Корневая система этой культуры хорошо развита, мочковатая, расположена в земле на глубине от 1 до 1,5 метра. На нижней части стебля могут образовываться опорные корни, они снабжают растение водой и полезными веществами из воздуха.

В кукурузных зернах содержится большое количество питательных веществ, оказывающих благоприятное влияние на организм человека. В ней растении есть сбалансированное количество белков, жиров и углеводов, необходимых для здорового рациона. По содержанию витаминов, микроэлементов и полезных кислот кукуруза превосходит другие зерновые культуры.

Кроме того, кукуруза улучшают пищеварение, обладает желчегонным действием, способствует растворению камней в почках, поддерживает работу головного мозга, помогает справиться с запорами и выводит из организма вредный холестерин.

В кукурузных зернах содержится большое количество питательных веществ, оказывающих благоприятное влияние на организм человека

В медицине очень ценными считаются кукурузные рыльца. Их используют при изготовлении многих лекарств, которые применяются для снижения уровня сахара в крови, оказывают мочегонное и желчегонное действие, замедляют процессы старения и помогают избавиться от депрессии. Также зерна этого растения применяется в промышленности, при производстве спирта, крахмала, глюкозы. Из зародышей кукурузы производят масло, которое обладает лечебными свойствами. Из стеблей и оберток початков изготавливают бумагу, клей, краски, искусственную смолу и биотопливо.

Можно ли кукурузу при гастрите

Пациентам с гастритом врачи рекомендуют соблюдать строгую диету. Без режима питания вылечить хроническое заболевание невозможно. А острый гастрит без соблюдения правильного питания может быстро перейти в хронический.

Из рациона больного гастритом исключают продукты, содержащие агрессивные химические компоненты, жиры и грубую клетчатку. Вопрос, допустимо ли употреблять кукурузу при гастрите, неоднозначен.

Положительные и отрицательные свойства кукурузы

Польза кукурузы для человеческого организма:

  1. Содержит большое количество клетчатки, которая регулирует работу кишечника, ускоряя выведение шлаков, ядов и токсинов.
  2. Каротиноиды повышают остроту зрения.
  3. Калий и магний обеспечивают стабильную работу сердечной мышцы, предупреждают развитие патологий сосудов и кардиологических болезней.
  4. Витамины группы B успокаивают центральную нервную систему, предотвращая неврозы и депрессию, помогают справиться с каждодневным стрессом и умственными перегрузками.
  5. Полезные вещества в кукурузных зернышках сокращают риск развития гнилостных процессов в желудочно-кишечном тракте.
  6. Селен и витамин E — антиоксиданты. Снижают вероятность формирования злокачественных опухолей, замедляют старение организма на клеточном уровне.
  7. Кукуруза в отварном виде оказывает легкое слабительное воздействие на кишечник.
  8. Минеральные соединения полезны для женщин: уменьшают неприятные проявления климакса, восстанавливают уровень гормонов.
  9. Мужчины оценят благотворное влияние кукурузы на половую функцию.
  10. Маски из зерен применяют в косметологии для изготовления отбеливающих масок.
  11. В составе продукта много протеина, без которого невозможна регенерация тканей на клеточном уровне. Как это работает при гастрите? Во время обострения состояния стенки желудка разрушаются, и именно белок помогает тканям быстрее восстановиться при переходе на щадящий режим питания.
Читайте также  Гастрит с пониженной кислотностью: симптомы, лечение, диета

Но какую бы пользу организму не приносила кукуруза, не стоит забывать о потенциальном вреде:

  1. При индивидуальной непереносимости возникают аллергические реакции.
  2. Чрезмерное употребление вызывает метеоризм и диарею.
  3. Кукуруза противопоказана при язвах и эрозиях ЖКТ, застоях венозной крови и склонности к тромбообразованию.

Можно ли есть вареную кукурузу при гастрите: аргументы за и против, противопоказания

Кукуруза: калорийность, польза при диете и беременности

Для тех, кто следит за питанием и придерживается диеты, интересно будет знать, сколько калорий содержится в 100 граммах продукта в зависимости от вида обработки. Итак:

  • сырые зерна — 86 ккал;
  • вареные зерна — 123 ккал;
  • зерна, обработанные паром, — 80 ккал;
  • консервированные зерна — 120 ккал.

Вареная кукуруза при диете не противопоказана. Ученые подсчитали, что в двух початках среднего размера содержится примерно 250 ккал. При диете это равноценно одному приему пищи.

Вареная кукуруза при беременности также не запрещена. Как свидетельствуют коллеги, при умеренном употреблении продукт способен улучшить работу пищеварительной системы и у многих пациенток облегчает токсикоз.

Вместе с тем вареная кукуруза, польза которой для здорового организма неоспорима, может сыграть злую шутку со здоровьем беременной. Она подавляет чувство голода. Поэтому, если женщина худенькая, ей лучше воздержаться от продукта, поскольку для вынашивания плода организму нужна еда более калорийная.

Вареная кукуруза, польза и вред которой зависят от того, в каком состоянии организм, употребляющий ее, является важным и ценным продуктом. Нужно лишь придерживаться меры в еде.

О кукурузе существует множество обывательских мифов. Например, о том, что кукуруза не переваривается. Коллеги-гастроэнтерологи утверждают, что даже те волокна растения, которые организм не усваивает, играют важную роль. Они служат источником питания для полезных бактерий в кишечнике и, попадая в организм, улучшают пищеварение.

Следует напомнить, что польза и вред кукурузы зависят не столько от самого растения, сколько от того, в каком количестве, каким способом приготовленные плоды употребляет человек, а также от индивидуального состояния его организма.

С повышенной кислотностью

Кукуруза вкусный и чрезвычайно полезный продукт, поэтому в небольших количествах она будет полезна при гиперацидном гастрите с повышенной кислотностью, находящемся в стадии ремиссии.

Можно приготовить суп-пюре, который легко усваивается, не раздражает стенки желудка благодаря мягкой консистенции и наличию слизистой составляющей. Такое блюдо будет дарить отличное самочувствие, радовать глаз солнечными красками, поднимать настроение.

Оптимальный вариант приготовления кукурузного блюда – каша, сваренная на воде. В конце варки по желанию добавить немного молока, соль, сахар.

Чтобы сохранить в полном составе полезные элементы, которыми так богата кукуруза, початки лучше отваривать на пару.

При пониженной

При гастрите с пониженной кислотностью кукуруза противопоказана для приема в пищу. Одним из ее свойств является снижение аппетита. Поэтому кукурузу часто включает в состав различных диет от ожирения.

При таком заболевании, пациент и без того страдает отсутствием интереса к пище, вызванном неспособностью желудка переварить поступающую еду. Употребление кукурузы может усугубить этот процесс.

Из-за недостаточной секреции ферментов в желудке при низком уровне кислоты (анацидном гастрите), пища плохо поддается перевариванию. Поэтому выбор падает на продукты, которые легко усваиваются, не содержат элементов, раздражающих слизистую. Кукуруза под эту характеристику не попадает, так как представляет собой довольно тяжелый продукт — в ней много грубой клетчатки.

Меры предосторожности

Несмотря на пищевую ценность, употреблять кукурузу следует в ограниченных количествах.

  1. При остром гастрите употребление кукурузы запрещено. Сказанное касается и тяжёлых обострений хронического процесса. Съедать блюда из овоща разрешается в подостром периоде.
  2. Употреблять в пищу допустимо молодые запечённые початки либо протёртые зёрна в виде супа-пюре.
  3. Из рациона при гастрите исключают консервированную кукурузу: в продукт добавляют консерванты, соль и стабилизаторы, вредные для больного желудка.
  4. Запрещён попкорн.

Поедать блюда из кукурузы при гастрите разрешается небольшими порциями.

Как выбрать кукурузу

Злаковая культура может быть представлена пищевыми и кормовыми сортами, разобраться в них бывает достаточно сложно, но необходимо, если нет желания нанести вред своему здоровью.

Заболевания желудка требуют ответственного подхода к питанию, старайтесь поменьше нагружать кишечник – если нет непреодолимого желания полакомиться кукурузой, лучше этого не делать.

Чтобы получить максимум пользы от кукурузы, не заработать после употребления проблем с пищеварением, важно уметь правильно ее выбрать:

  1. Следует обращать внимание на степень зрелости. Некоторые люди отдают предпочтение початкам с плотными зернами насыщенного желтого цвета, а зря. Чаще всего это признак того, зернышки старые, желудку переработать их будет совсем непросто. Грубая структура обязательно спровоцирует обострение симптомов гастрита. Необходимо выбирать молодые початки со светло-желтыми зернышками, при легком надавливании на которые заметно выделение молочного сока.
  2. Если сомневаетесь, какой перед вами сорт – кормовой или пищевой, отщипните зерно, попробуйте на вкус. Мягкость, легкая кремовая консистенция, сладковатый привкус – признаки высшего сорта продукта, смело отдавайте предпочтение этому виду.
  3. Обратите внимание на початки с зелеными листьями, которые свидетельствуют о свежести.
  4. Очищенные кочаны могут являться поводом к подозрению, что злаки обрабатывались химикатами, и листья от этого пожухли. Потому их оборвали, чтобы придать товарный вид. Употребление такого продукта крайне нежелательно и при гастрите, и без него.
Читайте также  Флемоксин Солютаб® (500 мг): инструкция по применению, показания

Выбираем в консервах

При выборе консервированной кукурузы на прилавках магазинов отдавать следует предпочтение продукту, хранящемуся в стеклянной таре. Жестяные банки могут нанести непоправимый вред здоровью из-за недобросовестности производителя, в том числе и органам пищеварения.

Они обогащают консервируемые пищевые продукты железом, которое накапливается в органах человека и со временем вызывает серьезные патологии.

Также необходимо обращать внимание на страну – производителя. В некоторых регионах не запрещено выращивать генномодифицированные продукты, влияние которых на организм человека еще не изучено. Основными поставщиками генной кукурузы являются Индия, Китай, Бразилия, США, Канада, Аргентина.

Как готовить кукурузу при гастрите

Пациентам, страдающим гастритом в стадии ремиссии, можно есть супы-пюре, каши на воде, отварную или приготовленную на пару кукурузу. Все блюда должны быть теплыми. Горячая и холодная еда при этом состоянии противопоказана, поскольку вызывает раздражение стенок желудка.

Варим кукурузные початки правильно

Правила варки кукурузы:

  1. Выбирайте молодые початки с мягкими сочными зернышками. Снимите листья и волокна.
  2. Положите кукурузу в большую кастрюлю и залейте чистой холодной водой. Соль не добавляйте.
  3. Время варки молодых початков составляет 20-30 минут. Более зрелые экземпляры варите не меньше двух часом, пробуя зернышки.
  4. Слейте воду и укутайте кастрюлю полотенцем. Початки дойдут до полной готовности, а зерна станут мягкими.

Совет. Сдобрите кукурузу сливочным маслом и немного посолите.

Приготовление кукурузы на пару

Этот способ обработки кукурузных початков помогает сохранить максимум полезных свойств. Продукт получается сочным и ароматным.

Быстрее всего кукуруза на пару готовится в мультиварке. Для этого в чашу наливают воду до максимальной черты, выкладывают початки в специальную надставку, а сверху прикрывают листьями, чтобы создать высокое давление пара. Устанавливают режим «на пару», время приготовление 15 минут. Для улучшения вкуса сдабривают оливковым маслом.

Консервированная

Можно ли есть консервированную кукурузу при гастрите? Продукт, продающийся в виде консервов, лучше исключить из своего меню или свести употребление к безопасному минимуму. Истонченная слизистая больного желудка очень чутко реагирует на различные искусственные примеси, добавляемые в рассол при консервировании продукта.

Для того чтобы весь год иметь возможность лакомиться кукурузными зернами, добавлять их в салаты и другие блюда, можно прибегнуть за помощью к методу заморозки и таким способом заготавливать продукт на зиму.

Большинство полезных веществ в процессе консервирования разрушается, остается не более 15-20%. Питательная ценность такого продукта невелика, а вот вред желудку может быть значительный.

Кукурузная каша с тыквой

Ингредиенты:

  • 1 стакан кукурузной крупы;
  • 400 г тыквы без кожуры;
  • 2 ст. л. меда;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Сварите крупу в подсоленной воде до полуготовности.
  2. Нарежьте очищенную тыкву кубиками, выложите в разогретую сковородку, добавьте мед и немного воды.
  3. Перемешайте все компоненты и тушите до размягчения тыквы.
  4. В жаропрочную форму выложите слоями крупу и тыкву.
  5. Готовьте в разогретой до 180° духовке 30-40 минут.
Читайте также  Гастрит с повышенной кислотностью - причины, симптомы, диагностика и лечение

Суп-пюре из кукурузы

Щадящий для пищеварения способ приготовления продукта – крем-суп.

Измельчить луковицу, морковь натереть на мелкой терке. Обжарить продукты на оливковом масле до золотистого цвета. Отдельно сварить нежирный куриный бульон. Можно добавить сливки. В получившийся суп положить молодую кукурузу и зажарку. Кипятить в течение 10 минут. Размешать до получения однородного состояния.

Попкорн и кукурузные хлопья при гастрите

При гастрите любые промышленные кукурузные хлопья и попкорн находятся под запретом. В них нет никакой пользы, а большое количество клетчатки, сахара и соли и вкусовых добавок раздражают стенки желудка, вызывая очередное обострение болезни.

Рецепт домашнего попкорна

Купите в супермаркете упаковку натуральных кукурузных зерен.

фото 7

  • Придя домой, подготовьте объемную посуду для микроволновки, положите туда небольшой кусочек масла, растопите его в микроволновой печи.
  • Высыпьте зерна в емкость, добавьте немного сахара, перемешайте и отправьте в микроволновую печь минуты на 3 – 4, не больше.

Ваш сладкий попкорн, разрешенный при гастрите, готов. И в натуральности продукта можно не сомневаться.

Вареная кукуруза при язве и других патологиях ЖКТ

Гастроэнтерологи утверждают, что отварную кукурузу можно и даже нужно употреблять при язвенных поражениях желудочно-кишечного тракта, но только в стадии ремиссии.

При улучшении состояния в рацион постепенно возвращают некоторые запрещенные продукты, в том числе кукурузу. Поскольку щадящая диета при язве желудка предусматривает сокращение употребления мяса, кукуруза поможет восполнить нехватку белков, витаминов и минералов в организме.

Чаще всего в меню включают супы пюре и кашу, которые обволакивают стенки желудка и помогают восстановить слизистую.

При рефлюксе в острой фазе, врачи запрещают есть кукурузу, поскольку грубая клетчатка провоцирует возврат пищи из желудка в пищевод, вызывая изжогу.

Что касается панкреатита (воспаления поджелудочной железы), то в этом случае правила употребления кукурузы неизменны, как и для других патологий пищеварительной системы. Продукт можно вводить в рацион только после полного излечения или перехода болезни в стадию ремиссии.

Противопоказания

Врачи настаивают на отказе от употребления кукурузы при:

  • гастрите в стадии обострения;
  • повышенной свертываемости крови:
  • обострении язвы желудка и кишечника;
  • нарушениях пищеварительной функции.

Советы гастроэнтерологов

Варка – не единственный и далеко не самый диетический способ приготовления кукурузы. Специалисты рекомендуют при гастрите употреблять продукт в более безопасной форме:

  • Овощ, приготовленный на пару, лучше переваривается и практически не вызывает брожения.
  • Кукурузные початки можно измельчать (на терке или блендером) и готовить из них суп-пюре, безопасный и полезный для пищеварения.
  • Кукурузная каша – хороший вариант для больного желудка. Только она должна быть достаточно жидкой, чтобы обволакивать его стенки, а от добавления большого количества сливочного масла лучше воздержаться. За сутки разрешено съедать 250 г каши.
  • Кисели на основе кукурузного крахмала также обладают обволакивающими и защитными свойствами. При гиперацидном гастрите кисели варят из яблок и моркови, при гипоацидном – из клюквы, вишни, шиповника. Только помните, что пить их желательно не чаще 2-х раз в неделю.
  • Кукурузный початок можно делить на зернышки и добавлять их в овощные рагу, разрешенные при гастрите. Например, с картофелем, кабачками, морковью, тыквой.
  • Любую термически обработанную кукурузу перед приготовлением нужно остудить, кушать слишком горячую пищу при гастрите нельзя.
  • В диетическом питании используется исключительная молодая, спелая неконсервированная кукуруза.
  • Запрещено есть кукурузные зерна в консервах, поскольку консерванты и стабилизаторы нарушают работу желудочно-кишечного тракта.
  • Под запретом также находятся кукурузные хлопья и попкорн, которые содержат искусственные добавки, соль и специи. После изготовления промышленным способом полезных веществ в них уже не остается.

Заключение

Кукуруза – тяжелый, но в целом полезный пищевой продукт. При гастрите его разрешено вводить в меню после полного восстановления слизистой желудка или в фазе затихания симптомов.

Из кукурузы варят супы пюре, каши, отваривают початки на пару или в воде. Это позволяет смягчить грубую клетчатку, и получить массу полезных витаминов и минералов без вреда для здоровья.


Источники

  • https://EtoZheludok.ru/ventri/pitanie/kukuruza-dlya-zheludka.html
  • https://gastritinform.ru/kukuruza-pri-gastrite/
  • https://geraklionmed.ru/konservirovannaya-kukuruza-pri-gastrite-s-povyshennoy-kislotnostyu/
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/zlaki/kukuruza/mozhno-li-varenuyu-pri-gastrite.html
  • https://www.nur.kz/1745651-kukuruza-polza-i-vred-dla-zdorova.html
  • https://geraklionmed.ru/varenaya-kukuruza-pri-gastrite-s-povyshennoy-kislotnostyu/
  • https://geraklionmed.ru/mozhno-li-est-kukuruzu-pri-gastrite-s-povyshennoy-kislotnostyu/
  • https://ozdravin.ru/gastrit/varenaya-kukuruza-pri-gastrite-mozhno-li-pozvolit-sebe-lyubimoe-blyudo.html
  • https://MedBrat.online/zheludok/gastrit/pitanie/kukuruza.html
  • https://gb4miass74.ru/zhkt-preparaty/konservirovannaya-kukuruza-pri-gastrite.html

[свернуть]

На ту же тему
Диагностика и лечение печени и желчного пузыря © 2024 ·   Войти Наверх