Содержание
Для успешного лечения гастрита необходимо соблюдать диету, организовать правильное питание и вести здоровый образ жизни. Для быстрого выздоровления просто необходимо соблюдать все рекомендации врача, в противном случае неминуемы серьёзные осложнения. Оптимальное меню для людей, страдающих воспалением пищеварения, выглядит примерно следующим образом:
Диета при гастрите требует внимательного употребления в пищу молочных продуктов. Оптимальным и полезным вариантом считается козье молоко. Оно разрешено как при повышенной, так и при пониженной кислотности. Стоит полностью исключить из рациона жирное молоко, сметану и острые сыры. Болезни кишечника требуют тщательного фильтрования употребляемых блюд.
Серьёзной необходимостью считаются ограничения в жирных, острых, жареных блюдах. Стоит обратить внимание на состояние кислотности кишечника, ведь от этого зависит и рацион больного. Но, невзирая на болезнь, каждому хочется полакомиться вкуснейшими сладостями, молочными закусками, фруктами. В особо жаркую летнюю погоду, людей, страдающих недугом, волнует вопрос о том, можно ли есть мороженое при гастрите.
При гастрите с пониженной кислотностью полезными будут такие кисломолочные продукты, как:
Чтобы выяснить, можно ли мороженое при гастрите, рассмотрим состав. Данный продукт значительно повышает уровень серотонина, который считается «гормоном счастья». Практически все компоненты мороженого относятся к высококалорийным продуктам. Это молоко и сливки, шоколад и сахар, масло, орешки и жиры.
Неотъемлемой частью является добавление консервантов и стабилизаторов, подсластителей, усилителей вкуса. Они делают цвет привлекательным, продлевают срок реализации. Однако являются искусственными компонентами, поэтому пагубно воздействуют на организм человека и воспаленную слизистую в особенности.
Ниже будут рассмотрены основные виды замороженного продукта. Они помогут понять, какое мороженое при гастрите разрешается есть.
Можно сделать вывод, что наименее вредным является молочное мороженое. Синтетических красителей, жиров в нем практически нет. Дабы не травмировать и без того воспаленную слизистую, перед употреблением продукт лучше немного растопить.
Мороженое – это замороженный десерт. Чаще всего в его основе лежит молоко и сливки, но встречаются и фруктово-ягодные сорта. Стандартный состав продукта выглядит следующим образом:
Кроме этого, современное мороженое сложно представить без стабилизаторов, загустителей, консервантов, ароматизаторов и подсластителей. Конечно, все эти компоненты улучшают вкус и цвет лакомства, а также продлевают его срок хранения, но вместе с тем негативно влияют на наш организм.
Принято выделять несколько разновидностей мороженого:
Можно назвать несколько причин, по которым нельзя есть мороженое при проблемах с пищеварением. Во-первых, пища должна быть тёплой, минимально калорийной и максимально полезной. Во-вторых, противопоказаны некоторые фрукты и молочные продукты, как раз эти компоненты и являются основными в разных видах лакомства. Виды мороженого условно разделяют на следующие группы:
Важно! Нельзя употреблять мороженое при гастрите, так как медики утверждают, что холодная пища подавляет нормальный процесс работы желудка и сильно раздражает слизистую.
Поэтому холодный десерт любого вида противопоказан больным с повышенной кислотностью. Под воздействием ледяных продуктов процесс пищеварения подавляется. Мороженое при гастрите с повышенной кислотностью запрещено. Приём его в пищу может спровоцировать обострение и появление таких симптомов, как тошнота, боль, изжога.
Иногда полакомиться молочным десертом могут позволить себе люди, у которых болезнь протекает с низким уровнем кислоты. При этом важно выбрать сладость с жирностью не более 4 %, с минимальным количеством консервантов. Специалисты рекомендуют выбирать молочные сорта лакомства, так как в них содержится меньше искусственных компонентов. Рекомендуется употреблять мороженое в растопленном виде, небольшими порциями.
Многие люди задают вопросы о том, почему же противопоказано употребление при гастрите фруктового или ягодного лакомства, ведь в его состав не входят молочные продукты. Без сомнений, фрукты и ягоды содержат ряд витаминов, но вместе с тем они ещё и являются очагом кислоты, которая опасна при гастроэнтерологических заболеваниях.
Соки и фруктовые сиропы, которые являются основой для определённого вида мороженого, могут негативно сказаться на работе желудка и причинить вред организму. Известны случаи, когда холодная закуска при пониженном уровне кислоты помогала пациенту не только удовлетворить свой вкус, но и снизить боль в желудке.
Но стоит помнить, что это единичные явления, которые несут за собой не столько пользы, сколько вреда. Нельзя есть мороженое при гастрите – это может усугубить состояние больного органа и вызвать обострение заболевания.
Кроме молочного и фруктового видов, не менее распространённым и популярным считается пломбир. Ответ на вопрос о том, можно ли мороженое пломбир при гастрите с повышенной кислотностью, появляется автоматически. Крайне нежелательно есть этот жирный и высококалорийный продукт болеющим воспалением слизистой.
Но в каждом правиле есть исключения, так и в медицине. Полакомиться диетическим видом мороженого можно в период ослабления болезни. Стоит отдать свои предпочтения десерту без кислинки. Пациентам с повышенной кислотностью лучше выбрать шоколадное или фисташковое, с пониженной кислотностью – ванильное или клубничное лакомство.
Врачи запрещают больным гастритом употреблять мороженое по следующим причинам:
В реальности все происходит по-другому, и большинство людей с гастритом едят мороженое, если болезнь не в стадии обострения. При этом важно выбирать проверенных производителей. Именно они используют качественные продукты для производства и в их мороженом не содержаться красители и вредные добавки.
Для того, чтобы понять, по какой причине медицинские работники запрещают употребление замороженных блюд при гастрите, важно знать механизм их воздействия на желудок. Когда в главном органе пищеварительной системы Вашего организма протекают воспалительные процессы, то холодные продукты способны только усилить их тем, что будет раздражаться слизистая.
Помимо прочего угнетается пищеварительная функция – организм затрачивает больше сил на нагревание блюда, а процесс усвоения затормаживается. Для того, чтобы решить данную проблему важно употреблять пищу, нагретую или охлажденную до температуры тела. Если говорить о мороженом, то его тоже необходимо немного подогреть, поскольку сильно охлажденные блюда, которые попали в желудок, усиливают моторную функцию у здорового человека. В связи с этим пища, не успев перевариться, оказывается в кишечнике. Двигаясь по нему, непереваренный комок отрицательно влияет на функции данного органа и провоцирует расстройства стула.
Любителям-сладкоежкам врачи рекомендуют приятные альтернативы пломбиру:
А вот от конфет лучше отказаться, они содержат огромное количество сахара и консервантов, которые негативно влияют на состояние пациента и вызывают ухудшения.
Важно отметить, что сама по себе глюкоза не является противопоказанием при заболеваниях ЖКТ, но при присоединении к ней жировых соединений, резко вырастает рН желудочного сока, появляется изжога, тошнота и приступы рвоты. Поэтому специалисты рекомендуют включать в свой рацион сладости, которые содержат минимальное количество жира.
К ним относятся сухофрукты и конфеты на их основе, молочные пудинги, желе и мармелады, домашние варенья из некислых плодов. Не исключается применение замороженных соков из некислых фруктов или ягод.
Если у пациента снижена кислотность, то ему разрешается кушать немного шоколада. В случае зефира лучше использовать обычный белый, без добавления красителей и ароматизаторов. И также разрешается есть печенье типа галетного. Нужно помнить, что все продукты должны быть в теплом виде, содержать минимум сахара и жиров. Употреблять их можно в разумных количествах, так как при превышении допустимой нормы развиваются сильные осложнения.
Среди молочных продуктов можно выделить пломбир с невысокой жирностью, сгущенное молоко (не чаще 1 раза в месяц), натуральные йогурты и закваски, соки в разведенном виде (пропорция 1:1), компоты или кисель. Последний благодаря содержанию крахмала оказывает обволакивающее свойство на кишечник и помогает запустить его моторику. Вареная сгущенка категорически запрещена, так как является трудноусвояемым продуктом, который противопоказан при заболеваниях ЖКТ.
При гастрите человек ощущает резкие приступы боли, чувство тяжести в животе. В зависимости от формы течения заболевания может быть острым или хроническим. Лечение, как правило, симптоматическое, самым важным считается соблюдение правильной диеты. Рекомендуется исключить всю жирную, острую и жареную пищу. Также аккуратно стоит отнестись к употреблению сладких продуктов питания. Мороженое при гастрите не запрещается, но нужно учитывать, что продукт должен быть комнатной температуры, с низким содержанием жиров и отсутствием любых консервантов или красителей. Проконсультировавшись с гастроэнтерологом, можно подобрать альтернативные варианты, которые разрешаются при болезнях ЖКТ и не вызывают осложнений. Лучше всего использовать сладости домашнего приготовления, но даже в этом случае не стоит ими увлекаться, так как повышенное содержание глюкозы вызывает повышение рН в желудочном соке и раздражения слизистых оболочек.
Если все-таки хочется съесть немного этого продукта, то больному необходимо учитывать некоторые моменты:
И все-таки исключение из правил есть. Но касается оно только тех, кто страдает от гастрита с пониженной кислотностью. Правильно приготовленное домашнее мороженое (конечно же из полностью натуральных продуктов) действительно разрешено к употреблению.
Важно! Мороженое при гастрите с повышенной кислотностью категорически запрещено. Запрет касается и собственноручно приготовленного десерта.
Перед тем как приступать к готовке, необходимо также запомнить довольно очевидную вещь. Мороженое, приготовленное по нижеперечисленным рецептам, мало чем будет напоминать магазинные предложения.
Но с другой стороны десерты станут отличной альтернативой любимому лакомству, а главное никак не осложнят течение гастрита. В любом случае употреблять домашнее мороженое можно не чаще одного раза в неделю, и только в период ремиссии.
Рецепт домашнего яблочного мороженого
Когда яблоки контактируют с кислотой, то благодаря особому соединению (пектину) в составе, создают особый гель, который помогает успокоить воспаленные стенки желудка. А желатин в составе рецепта только усиливает целебный эффект. Именно поэтому яблочное мороженое можно порекомендовать в качестве альтернативы плодово-ягодному.
Требуемые компоненты:
Замочить желатин согласно инструкции на упаковке. Кусочки яблока (без кожуры и косточек) пюрировать с помощью блендера. Добавить в получившееся пюре разбухший желатин, теплую воду. Тщательно перемешать массу и разлить по формочкам. Поставить в морозильник на несколько часов. Употреблять маленькими кусочками.
Охлажденный сладкий десерт относится к категории высококалорийных продуктов, которые нежелательны при желудочных болезнях. Мороженое при язве желудка находится под запретом из-за высокого содержания жиров, сахара.
Гастроэнтерологи акцентируют ваше внимание на том, что при изготовлении лакомства в промышленных условиях используются различные загустители, эмульгаторы, стабилизаторы, что крайне вредно для больного желудка.
Больному с язвой, даже если она находится в состоянии ремиссии, мороженое также есть нежелательно, поскольку оно может спровоцировать обострение. Это происходит из-за высокой жирности продукта и его чрезмерного употребления. Многие сорта мороженого содержат вкусные добавки — шоколад, орешки, карамель, которые также не самым лучшим образом влияют на слизистую оболочку эпигастрия.
Аналогичные рекомендации дают врачи и при язве двенадцатиперстной кишки. При наличии таких заболеваний лучше полностью исключить замороженные продукты из меню, чтобы лишний раз не травмировать поврежденный желудок. Болезни желудочно-кишечного тракта требуют соблюдение строгой диеты с включением полезных и витаминных блюд.
Фабричное мороженое и язва не совместимы между собой. Высокое содержание жиров и сахара делают его опасным для желудка.
Традиционная рецептура домашнего лакомства включает в себя жирные сливки, сахар. К сожалению, и то и другое находится под запретом у язвенных больных. Впрочем, если заменить сливки обезжиренным молоком, а сахар медом, то мороженое получится не таким вредным. Помните, слишком холодные продукты вредят слизистой, поэтому подтаивайте их перед употреблением.
К сожалению, мороженое во всех его видах очень вредит больным органам пищеварения. Что же делать, когда сладкого хочется, но все попало под запрет? В таком случае, нужно обратить внимание на альтернативу любимому десерту.
Гастроэнтерологи составили рейтинг самых популярных лакомств при гастрите и язве:
Альтернативой замороженному фруктовому льду являются свежие фрукты и ягоды. Кроме того, вы можете самостоятельно приготовить запеченное яблоко с творог и медом в духовке, что станет прекрасным диетическим завтраком.
Специалисты говорят о допустимости употребления мороженого при гастрите, но только в период ремиссии. Не рекомендуется кушать лакомство при гастрите с повышенной кислотностью и язве. Для всех остальных пациентов есть простой совет — выбирайте мороженое небольшой жирности (до 4%) и кушайте его небольшими порциями, по 2-3 столовых ложки. Если во время употребления у вас возникли болевые ощущения, то от десерта лучше отказаться. Если вы не уверены в правильности выбора, посоветуйтесь со своим врачом.