Холодец при гастрите с повышенной кислотностью. Особенности употребления холодца при гастрите

Можно ли есть холодец при гастрите с повышенной кислотностью: польза, вред, противопоказания

Содержание

Всегда ли можно кушать холодец при гастрите?

Воспаление слизистой желудка диагностируется у 80% пациентов, обращающихся к гастроэнтерологу с жалобами на плохое пищеварение. Отдавая предпочтение острой, жареной и быстрой пище многие из нас сами подготавливают почву для этого недуга.

Холодец это застывшая студенистая масса, полученная из крепкого мясного бульона и кусочков мяса в результате долгого вываривания. Главный принцип приготовления этого блюда заключается в том, чтобы максимально использовать те части туши (коровы, свиньи, птицы), которые содержат наиболее желирующих веществ.

Можно ли холодец при гастрите

Можно ли есть холодец при воспалении слизистой желудка? Да, но при гастрите с повышенной кислотностью потребление блюда необходимо минимизировать. Не стоит забывать, что закуска стимулирует работу желудочных рецепторов, повышая уровень кислотности пищеварительного сока.

Это может весьма негативно отразиться на самочувствии больного и даже спровоцировать обострение. Но и при пониженной кислотности можно есть холодец, но соблюдая определенные правила:

  • Для приготовления студня разрешается использовать только диетические сорта мяса с минимальным содержанием жировых прослоек. Лучше всего покупать язык либо куриное мясо. Они практически не оказывают раздражающего действия на воспаленную слизистую.
  • Готовый бульон необходимо процедить через сложенную в несколько слоев марлю. Это поможет убрать излишки жира, который при гастрите очень вреден, но сохранит крепость.
  • Если нужно, чтобы холодец застыл быстро, в него разрешается добавить небольшое количество желатина.
  • Использовать какие-либо острые специи при готовке блюда запрещается. Во время еды нельзя приправлять холодец хреном или горчицей.

Важно помнить, что холодец нельзя есть как самостоятельное блюдо. К нему желательно подавать любые разрешенные диетой отварные овощи. Нельзя есть холодную закуску по утрам и перед сном. Ее нужно подавать на второй завтрак или к обеденному столу.

Важно! Если после холодца больной ощущает дискомфорт или иные неприятные ощущения, то необходимо принять несколько таблеток активированного угля. Этот препарат запрещен при пониженной кислотности.

Польза холодца

Пользы от холодца больше, чем вреда.

Кроме того, что заливные блюда — это сытно, вкусно и очень питательно, они при грамотном приготовлении могут принести организму много пользы. Бульон, используемый для соединения ингредиентов, содержит большое количество компонентов соединительной ткани: гликозамингликанов и мукополисахаридов, необходимых для восстановления структуры человеческих хрящей, связок и межпозвоночных дисков.

Вытяжка из хрящей животного при нагревании не распадается, а переходит в состояние геля, благодаря чему холодец и имеет дрожащую структуру. Этот же гель из полезных элементов хрящей, связок и мышц легко переваривается и всасывается в пищеварительном тракте человека. Регулярное употребление натуральных желеобразных десертов и заливных блюд исключает необходимость приема искусственных хондропротекторов и других препаратов, защищающих суставы или увеличивающих упругость связок.

Споры о продукте

Диета — главное условие активной жизни без осложнений при изменениях в слизистой желудка. Пациентам, которые страдают недугами желудочной стенки, категорически запрещены:

  • насыщенные бульоны;
  • жирное красное мясо;
  • острые сухие специи и жгучий перец;
  • соусы с консервантами и магазинные добавки.

В классическом холодце присутствуют все эти компоненты, из-за чего долгое время он был категорически запрещен к употреблению при воспалительных процессах желудочной стенки вне зависимости от кислотности в желудке пациента. C 2015 года врачи несколько пересмотрели взгляды на блюдо: в небольшом количестве холодец по привычному рецепту можно при пониженной выработке соляной кислоты, а при гастрите с повышенной кислотностью желеобразную закуску нужно готовить особым способом.

При повышенной кислотности

Что касается гиперацидного гастрита, то здесь врачи единодушно считают, что употребление холодца при повышенной кислотности крайне нежелательно. Это блюдо лучше сократить до минимума, или что лучше, вовсе исключить из своего меню.

При пониженной

Употреблять холодец при гипоацидной форме гастрита можно в умеренном количестве. Также необходимо соблюдать некоторые условия:

  • Бульон должен получиться нежирным. Для этого в процессе варки несколько раз необходимо слить воду.
  • Сорта мяса для приготовления блюда брать постные.
  • В конце салфеткой снять жирный слой, плавающий на поверхности бульона.
  • Для ускорения процесса приготовления можно добавить немного желатина.

Можно ли кушать холодец при гастрите с обострением? К сожалению, нет.

Злоупотреблять этим блюдом при гастрите не следует. Максимум 1-2 раза в неделю, и то понемногу. И, конечно, в период обострения заболевания, от него следует отказаться совсем.

При язве и других отягчающих

При язве желудка диета отличается своей строгостью и большим количеством ограничений. Но употребление холодца допускается, правда в небольших количествах и не слишком часто. Приготовление его должно несколько отличаться от обычного рецепта.

  • Во-первых, в составе блюда должны отсутствовать специи, количество соли значительно сокращается.
  • Во-вторых, готовится холодец из говяжьего бульона и кусков мяса, чтобы блюдо получилось нежирным и легко усвояемым.

Как сделать правильный домашний холодец?

Приготовить холодец для кого-нибудь из своих домашних, страдающих гастритом, можно по следующему рецепту.

Нужно взять нежирное мясо, желательно с косточками, так как в них содержатся желирующие вещества. С момента закипания отваривать на медленном огне не менее шести часов. В бульон хорошо добавить очищенную луковицу или морковку, соли должно быть совсем немного.

  • После того как бульон немного остынет, вынуть мясо и перебрать его от костей. Затем все процедить через сетчатый дуршлаг или марлю, чтобы отсеялись мелкие примеси.
  • Мясо нарезаем кусочками и выкладываем на тарелку. Сверху выкладываем ярко-оранжевые кружочки моркови. Чистый прозрачный бульон вливаем туда же.
  • Ставим в холодное место для образования студенистой консистенции.
Читайте также  Антральный гастрит - лечение, симптомы, диета и профилактика

Какое мясо выбрать для холодца, полезного при гастрите?

Главное в приготовлении холодца, вписывающегося в диету при изменении выработки желудочных соков, — максимально убрать из блюда все возможные раздражающие факторы. Мясо также должно соответствовать ряду критериев:

  • иметь низкое содержание жира;
  • быстро развариваться;
  • легко усваиваться;
  • не содержать антибиотиков и стимуляторов роста.

Предпочтительнее всего в приготовлении холодца использовать белые нежирные сорта мяса и птицы: куриную грудинку, индюшатину, крольчатину. Кислотность, необходимая для переваривания этих видов мяса, ниже, чем говядины или свинины, поэтому употребление бульона и мяса курицы или кролика не будет вызывать стимуляции выделительных клеток желудка и не приведет к усугублению симптомов гастрита.

Рекомендации употребления холодца при гастрите

Прежде всего, блюдо нельзя употреблять без дополнительных продуктов. Холодец нужно кушать вместе с отварными овощами. Питаться холодцом нельзя на ночь или рано утром. Кушать его рекомендуется в обед или до обеда.

Если после трапезы ощущается дискомфорт и ухудшение самочувствия у пациентов с диагнозом гастрит повышенной кислотности, то необходимо выпить 5 таблеток активированного угля. При гастрите с пониженной кислотностью принимать активированный уголь запрещено. Это связано с тем, что уголь адсорбирует газы и понижает секрецию желудка.

Польза

Холодец — частый гость на домашних застольях. Это блюдо любимо многими ценителями хорошей кухни. Но лишь немногие знают, что холодец кроме высокой питательной ценности может дать неоценимую пользу для здоровья.

Коллаген

Одним из главных достоинств блюда – высокое содержание белка коллагена. Это то вещество, которое является строительным материалом для клеток и тканей человеческого организма. Коллаген придает упругость и свежесть коже, укрепляет ослабевающие корни волос, делает здоровыми кости и суставы. Благодаря волокнам вещества вероятность получения переломов и других травм резко снижается.

Согласно последним научным изысканиям коллагеновый белок очень полезен людям, страдающим ревматоидным артритом. Если холодец будет постоянно присутствовать в рационе, заболевание может даже отступить от такого больного.

Заботится коллаген и об эластичности мышечной ткани, связок и является их строительным материалом.

Глицин (аминоуксусная кислота)

Вещество глицин помогает нормализовать процессы торможения и возбуждения ЦНС, избавляет от внутреннего напряжения, страха, убирает депрессивное состояние. Обладает успокаивающим действием, улучшает мозговую деятельность и повышает способность к интеллектуальному труду.

Также не раз было замечено, что при закусывании водки холодцом не так быстро приходит опьянение. Это благодаря тому, что уксусная аминокислота имеет свойство нейтрализовать токсическое действие алкоголя и лекарственных средств.

Ретинол (витамин А)

Вещество играет важную роль в поддержании и нормальном протекании обмена веществ в организме, обеспечивает полноценную деятельность иммунной системы. Входит в состав многих тканей организма (кости, мышцы, зубы, кожа, волосы), влияя на их рост и процессы регенерации.

Лизин

Аминокислота помогает усвоению кальция из кишечника, укрепляет иммунитет, обладает противовирусными свойствами. Также обладает успокаивающим действием, избавляет от стрессов и тревог.

Также в холодце содержатся витамины группы В, полиненасыщенные жирные кислоты, которые помогают работе нервной системы.

Холодец при гастрите

Холодец является великолепной холодной закуской, поэтому пациентов, у которых обнаружены проблемы органов ЖКТ очень часто волнует вопрос: а можно ли его есть при гастрите? Да это пользующееся популярностью блюдо разрешено при гастрите. Но только лишь в том случае, когда заболевание протекает на фоне пониженной кислотности. Это происходит по той причине, что такой продукт, как холодец, стимулирует секреторную функцию желудка.

При гастрите вполне достаточно употребления холодца однин раз в неделю

Условия употребления холодца при гастрите:

  • приготовлено это блюдо должно быть только из нежирных сортов мяса. Лучше всего, если это будет язык или куриное мясо. Они меньше всего раздражают слизистую;
  • бульон во время варки необходимо несколько раз процедить через марлю, чтобы убрать любой жир, но оставить крепость;
  • если нужно более быстрое его загустение, допускается добавления желатина, только в небольших количествах;
  • чеснок, хрен и любые другие острые приправы и специи добавлять в блюдо категорически запрещается.

И самым главным условием является умеренность в его употреблении. При гастрите вполне достаточно употребления этого блюда одного раза в неделю. А в то время, когда болезнь находится в фазе обострения, вводить холодец в рацион категорически запрещено. В чём же польза этого блюда, раз его рекомендуют употреблять в пищу даже при заболеваниях ЖКТ, в то время, когда многие продукты и блюда оказываются запрещёнными к употреблению?

По объяснениям врачей, она состоит в том, что в составе холодца имеются мукополисахариды. Данные вещества имеют уникальный состав, который приобретается ими в процессе варки. Они существенно укрепляют иммунную систему и способны к профилактике болезней внутренних органов. По этой причине продукт, их содержащий, рекомендуются для включения в рацион питания пациентов с гастритом.

Приготовить холодец для пациента с гастритом можно достаточно просто. Нужно всего лишь нежирное мясо с косточками в течение 5-6 час, отварить на медленном огне (после закипания). Соли положить совсем немного, а от специй полностью отказаться. Хорошо вместе с мясом сварить очищенную морковку.

Как часто можно употреблять студень

При гастрите немаловажно соблюдать условие умеренного употребления холодца. Если не контролировать количество потребляемого блюда, то последствия даже для пациентов с пониженной кислотностью желудка могут быть непредсказуемыми. Чаще всего неконтролируемое употребление холодца при гастрите приводит к обострению недуга, в результате чего требуется обратиться в стационар к гастроэнтерологу.

При гастрите разрешается употреблять студень не чаще, чем 1 раз в неделю. При этом количество употребляемого продукта не должно превышать 100-150 грамм за один раз. При избыточном количестве данного блюда человек может ощутить такие симптомы, как тошнота, рвота, а также нарушение функционирования кишечника.

При гастрите с повышенной кислотностью употреблять холодец в пищу строго запрещено. Гастроэнтерологи считают, что такого рода блюда следует вовсе исключать из рациона пациентам, у которых имеются признаки нарушения работы ЖКТ.

Обострение

В этот период для желудка нельзя считать полезным никакое мясное блюдо (исключая некоторые диетические сорта курицы в виде суфле), а уж бульон тем более – слишком много в нем содержится веществ, способных провоцировать чрезмерную активность ЖКТ и тем самым перегружать и без того работающие «на пределе» механизмы.

Таким образом, есть холодец при гастрите в стадии обострения нельзя. Блюдо запрещено даже в небольшом количестве, в том числе в подогретом виде.

Ремиссия

Когда самочувствие становится лучше и желудок уже не напоминает о воспалительном процессе неблагоприятными симптомами, многие люди задумываются о том, можно ли им употреблять хотя бы немного студня. Конечно, такое блюдо выглядит соблазнительным, но нужна осторожность. Так как оно готовится на чрезмерно жирных и волокнистых сортах мяса, есть высокая вероятность раздражения ЖКТ.

Читайте также  Заразен ли гастрит и заразна ли язва желудка

По этой причине при гастрите холодец допускается:

  1. Только на основании диетических сортов мяса (например, курицы без кожицы).
  2. Без перца, чеснока, лука, горчицы и хрена.
  3. Без избытка соли.
  4. Не слишком холодным (то есть подождать, пока застывший бульон немного «подтает»).

Безусловно, необходимость использовать постное мясо и нарушать классический температурный режим сказывается на качестве студня, однако нужно или следовать ограничениям, или отказаться от блюда совсем.

Сопутствующие патологии

Употребление холодца даже в периоде ремиссии гастрита противопоказано людям с заболеваниями таких органов как:

  • печень;
  • желчный пузырь;
  • поджелудочная железа.

Не каждый человек может переносить употребление из-за наличия аллергии:

  • на экстрактивные вещества в бульоне;
  • на мясо;
  • на желирующие агенты (если они все же используются при приготовлении).

С осторожностью нужно относиться к этому виду пищи пациентам с нарушениями функции почек и склонностью к отекам. Кроме того, блюдо может быть вредно человеку с наличием атеросклероза, ишемической болезни сердца, стенокардии и разных дисфункций метаболизма (в частности, при сахарном диабете).

Что нужно знать

Если принято решение приготовить диетический вариант холодца, нужно выбирать постные сорта мяса и птицы:

В состав блюда не должны включаться такие приправы как:

Можно использовать свежие овощи, которые проходят термическую обработку – это морковь, небольшое количество репчатого лука, сладкий перец. Консервированные варианты запрещены (в том числе оливки, маслины, томаты).

Конечно, нужно есть его в небольшом количестве. Нельзя сочетать с маслом (сливочным, растительным), майонезом, различными острыми приправами, пряностями, луком в свежем или маринованном виде. Блюдо не должно быть слишком холодным, лучше дать ему некоторое время «подтаять», превратившись в полужидкий бульон, и только после этого подавать тарелку на стол.

Побочные эффекты и противопоказания

Не смотря на всю высокую питательную ценность холодца, готовить его желательно не слишком часто, примерно раз в неделю. Высокое содержание холестерина из-за чрезмерного пристрастия к этому блюду может стать причиной многих проблем с сосудами, сердцем.

Холодец, приготовленный преимущественно из свинины, содержит много гистамина. Вещество нередко становится причиной заболеваний желчного пузыря или даже аппендицита, легко может вызвать фурункулез.

Это холодное блюдо и на его усвоение требуется больше энергозатрат, чем для теплой пищи.

Разрешается ли есть холодец при гастрите

Холодец или студень представляет собой отличный вариант холодной закуски, которая широко популярна среди славянских народов. Это блюдо популярно не только на праздничном столе, но и в обычные дни. В чем привлекательность холодца знает каждый, кто хотя бы раз пробовал это блюдо. Холодец относится к той категории блюд, которыми не следует слишком часто баловать себя, особенно при наличии заболеваний органов ЖКТ. Часто у пациентов, страдающих заболеванием гастрит, возникает вопрос о том, можно ли употреблять данное блюдо? Именно в данном вопросе и поможет разобраться этот материал.

Особенности приготовления холодца при гастрите

Холодец при гастрите употреблять можно, но при соблюдении определенных условий. Основное условие, при котором блюдо разрешено к употреблению в умеренных количествах, если пациенту поставлен диагноз гастрит с пониженной кислотностью. Не менее важным условием употребления студня при заболевании гастритом является соблюдение правильности его приготовления.

Приготовление холодца требует соблюдения следующих основных рекомендаций:

  1. Готовить блюдо необходимо исключительно из таких сортов мяса, которые относятся к нежирным (курица, телятина, индейка, кролик).
  2. В ходе приготовления следует несколько раз процедить бульон через марлю. Это позволит снизить количество жира в блюде, что немаловажно для людей, страдающих заболеванием гастрит желудка.
  3. Чтобы ускорить процесс застывания холодца, можно воспользоваться желатином. Важно помнить, что количество желатина должно быть минимальным.
  4. Запрещается добавлять в студень, который будут употреблять пациенты с гастритом, такие продукты, как чеснок, хрен, приправы и т.п. Все это негативно отразится на самочувствии пациента, страдающего от гастрита.

Если в ходе приготовления было допущено отклонение от вышеупомянутых рекомендаций, то допустимое количество холодца, разрешенного к употреблению, следует свести к минимуму. При ухудшении самочувствия следует прекратить употребление данного блюда.

Как сварить куриный холодец при гастрите

Ополаскиваем сырье водой, с супового набора удаляем кожицу. Перемещаем мясо в сотейник (обязательно глубокий), заполняем его водой и ставим на сильный огонь. Позднее, как бульон вскипит, сбавляем уровень огня и убираем пенку. Накрываем сотейник крышкой и провариваем еще 3–4 часа. В процессе всей варки снимаем пену, чтобы бульон для холодца был в желейном виде прозрачным.

По окончании необходимого времени для варки добавляем к мясному бульону очищенные луковицы, чеснок, лавровый лист и горошинки перца. Томим с добавками еще 30 минут. По окончании получаса убираем сотейник с огня и вытаскиваем из него все содержимое. Куриные лапки выкидываем, а с супового набора и полуфабрикатов снимаем мясо и разрываем его пальцами или вилкой.

Мясо распределяем на дно тарелки (или другой емкости), можно дополнить его кукурузой или горошком в качестве яркого украшения. После заливаем содержимое мясным отваром и оставляем холодец в холодильнике на 8–12 часов. Блюдо можно подавать к столу с французской зерновой горчицей.

Чтобы сделать куриный холодец, требуются такие компоненты:

  • куриные полуфабрикаты (голени) – 1,5 кг;
  • куриный суповой набор (шейки, спинки) – 1,5 кг;
  • куриные лапки – 500 грамм;
  • лук (только золотой, красный сорт не использовать) – 2 шт.;
  • лавр душистый – 2 шт.;
  • перец душистый горошком;
  • вода питьевая – 2,5 литра.

Как правильно приготовить холодец при гастрите

Употребление специй и приправ при гастрите влечет за собой повышение кислотности в желудке. Повышает кислотность желудка холодец, если в его составе имеются такие продукты, как чеснок, горчица, перец, специи. Чтобы не допустить повышения кислотности и тем самым исключить развития рецидива, требуется отказаться от всевозможных специй, приправ, ароматизаторов, а также горчицы, лука, чеснока и перца.

Заменить все эти виды ингредиентов можно на те, которые не повлекут за собой повышения объема кислоты в желудке. Допускается использование моркови, оливок, лаврового листа для приготовления студня. Используя эти ингредиенты, получится ничем не хуже блюдо по вкусу. Лук можно заменить зеленью, а чеснок использовать в минимальном количестве, если без него человек не может обойтись.

Для приготовления диетического холодца немаловажно учесть важный фактор, что мяса потребуется много. Прежде чем варить мясо, его следует замочить в воде на 1-2 часа. Это делается с той целью, чтобы удалить кровяные сгустки из мяса, которые при гастрите могут спровоцировать выработку желудочного сока.

Читайте также  Какой сок можно пить при гастрите: картофельный, алоэ, морковный, томатный при разной кислотности

При приготовлении блюда необходимо свести к минимуму использование соли. Солить кипящий бульон можно за 40 минут до полного приготовления. После разливания студня необходимо ставить блюдо в помещение с комнатной температурой 18-20 градусов. Как только бульон остынет, можно его ставить в холодильник или помещение, где температура составляет 6-12 градусов. Полностью готовым холодец к употреблению будет не раньше, чем через сутки.

Правила приготовления

Кроме того, что нужно выбрать правильные продукты для диетического холодца, его нужно также правильно приготовить, соблюдая основные требования к диетическому питанию при воспалении слизистой оболочки желудка.

Выдоизменяя рецепт не означает , что уменьшаеться польза блюда.

Правильный и безопасный холодец, который принесет пользу людям с уязвимой пищеварительной системой, готовится по такой схеме:

  1. Отварить мясо без добавления специй и лука. Вкус закуски достигается за счет мяса, а оно уже само по себе раздражает желудочную стенку, поэтому лучше сделать простой прозрачный бульон, а доводить блюдо до вкуса на следующих этапах приготовления. Чтобы холодец лучше застывал, вместе с филе можно положить сустав курицы или кролика, очищенный от кожи и мякоти. Так желирующих полезных веществ выделится больше, чем просто из филе.
  2. Мясо разобрать на волокна, полученный навар несколько раз процедить через марлю. На этом этапе нужно избавиться от жира, требующего для переваривания высоких показателей кислотности желудочного сока и оказывающего на стенку мощное стимулирующее воздействие.
  3. Выложить мясо в формы, добавить овощи. Перец, лук и другие острые пряности можно заменить тертой морковью, болгарским перцем и тертым зубчиком чеснока. Для контрастности используется яичный белок — он оттенит темный цвет мяса и яркие овощи. Желток в блюдо добавлять не следует, поскольку он стимулирует органы пищеварительной системы. На этом этапе можно добавить ¼ чайной ложки соли.
  4. Залить твердые ингредиенты бульоном и отправить заливное застывать в прохладное место.

Готовый холодец следует есть порциями до 200 граммов с гарниром из тушеных овощей или картофельного пюре на молоке или сливках. Молочные продукты уменьшат секреторную активность клеток желудка и ослабят дискомфорт, связанный с воспалением слизистой. Описанные нюансы и правила приготовления холодца помогут безопасно есть любимую закуску, не опасаясь обострений гастрита или его осложнений.

Как сделать правильный домашний холодец?

Приготовить холодец для кого-нибудь из своих домашних, страдающих гастритом, можно по следующему рецепту.

Нужно взять нежирное мясо, желательно с косточками, так как в них содержатся желирующие вещества. С момента закипания отваривать на медленном огне не менее шести часов. В бульон хорошо добавить очищенную луковицу или морковку, соли должно быть совсем немного.

  • После того как бульон немного остынет, вынуть мясо и перебрать его от костей. Затем все процедить через сетчатый дуршлаг или марлю, чтобы отсеялись мелкие примеси.
  • Мясо нарезаем кусочками и выкладываем на тарелку. Сверху выкладываем ярко-оранжевые кружочки моркови. Чистый прозрачный бульон вливаем туда же.
  • Ставим в холодное место для образования студенистой консистенции.

Когда запрещено есть холодец

Если бульон получился слишком жирным, то от такой закуски лучше отказаться. Ведь неизвестно как отреагирует желудок на такую тяжелую для него пищу. Под запретом блюдо окажется и в период обострения гастрита.

Холодец (студень) – не противопоказанное блюдо при гастрите. Но, решив подать его к столу, необходимо учитывать показатели кислотности желудочного сока и рекомендации диетологов.

Как часто можно употреблять студень

Как часто разрешено употреблять студень при гастрите? Врачи напоминают, что правильное питание при диагностировании повреждения слизистой желудка – основа лечения заболевания. Именно поэтому злоупотреблять закуской не стоит. При всех типах гастрита разрешается включать холодец в меню, но есть его рекомендуется не чаще 1 раза в неделю.

5 правил употребления при гастритах

Впрочем, определенные правила действуют и в отношении больных, которым поставлен диагноз гастрит с пониженной кислотностью. Этот продукт употребляется в пищу только при определенных условиях:

  1. Для приготовления используются только нежирные сорта мяса. В идеале, мясо птицы или даже язык. Они практически не раздражают слизистую, а наоборот, способствуют ее быстрому заживлению.
  2. После варки бульон процеживают 2-3 раза через марлю. Эта несложная процедура позволит убрать весь жир.
  3. В отдельных случаях возникает необходимость добиться быстрого загустения блюда. Можно добавить желатин, но совсем немного.
  4. В блюдо запрещается добавлять приправы, специи. Особенно если это чеснок, красный перец или хрен.
  5. И последнее, важнейшее условие. Употребление должно быть умеренным. Первое время съедайте по несколько ложек и всего 1 раз в неделю. Если обострения нет, порцию и регулярность можно увеличить. Ну а если болезнь обострилась, категорически запрещается вводить закуску в рацион.

Дополнительные рекомендации

Студень полезен при гастрите, но при этом следует придерживаться рекомендаций по его употреблению. Прежде всего, блюдо нельзя употреблять без дополнительных продуктов. Холодец нужно кушать вместе с отварными овощами. Питаться холодцом нельзя на ночь или рано утром. Кушать его рекомендуется в обед или до обеда.

Подводя итог, немаловажно отметить, что кушать холодец при таком заболевании, как гастрит, разрешается. При этом важно соблюдать рекомендации по приготовлению данного блюда, а также иметь в виду, что если врач запретил пациенту холодец, то следует исключить его из рациона.

Источники

  • https://geraklionmed.ru/mozhno-li-est-holodets-pri-gastrite-s-povyshennoy-kislotnostyu/
  • https://vnorg.ru/zheludok/gastrit/023-xolodec-pri-gastrite.html
  • https://EtoZheludok.ru/vospalenie/bluda/mozhno-li-est-holodets-pri-gastrite.html
  • https://biorema.ru/gastrit/mozhno-li-holodets-pri-gastrite.html
  • https://gastroved.com/holodets-pri-gastrite.html
  • https://easymed-nn.ru/eda/raznoe/holodec-pri-gastrite.html
  • https://gastritinform.ru/holodec-pri-gastrite/
  • https://gastrit.pro/pitanie/xolodec-pri-gastrite/

[свернуть]
На ту же тему
Диагностика и лечение печени и желчного пузыря © 2024 ·   Войти Наверх