Содержание
Рациональная диета при гастрите играет важную роль в его лечении. Доктора советуют пациентам включать в ежедневный рацион как можно больше фруктов. Богатый состав цитрусовых является поддержкой организма в борьбе с недугом. Нередко они становятся частью диетического питания. Однако в отдельных случаях этот продукт может нанести существенный вред состоянию больного.
Цитрусовые содержат большое количество витамина C, который усиливает секрецию соляной кислоты, а она раздражает слизистую оболочку желудка, тем самым усугубляя течение болезни. Вот почему при гастрите с повышенной кислотностью употребление цитрусовых следует ограничить, а в период обострения — исключить.
С другой стороны, при гипоацидном типе гастрита такие фрукты благоприятно воздействуют на желудок и двенадцатиперстную кишку. Они способствуют нормализации пищеварительного процесса, улучшают аппетит, избавляют от неприятных симптомов.
Оранжевые плоды известны как мощные антиоксиданты, усиливающие регенерацию тканей, повышающие иммунитет и оказывающие противовирусное воздействие.
Так уж сложилось, что отношения у мандаринов и желудочно-кишечного тракта довольно противоречивые.
С одной стороны, научно доказано, что употребление мандарин в пищу благоприятно воздействует на желудок и кишечник. При этом значительно улучшается аппетит, нормализуется пищеварение. Мандарины даже рекомендуют употреблять в пищу при дисбактериозах! Когда в организме уменьшается количество лакто- и бифидобактерий, то возникают такие неприятные симптомы, как газы, диарея, запоры, а антиоксиданты (A, D, C, E), которые содержатся в мандаринах, предотвращают поражение стенок кишечника, уменьшая тем самым воспалительные изменения в организме.
Однако, с другой стороны, тем, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта, злоупотреблять мандаринами не рекомендуется.
Помимо пользы, они могут нанести и непоправимый вред здоровью желудка.
Если у вас есть такое заболевание, как язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, то употреблять мандарины в пищу вам категорически запрещено, ведь они раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. А это может привести к дискомфорту, болевым ощущениям и вызвать осложнения.
Апельсины при гастрите можно употреблять, если разрешает гастроэнтеролог. В каком количестве и как часто — определит лечащий врач, исходя из индивидуальных особенностей пациента.
Тем не менее, гиперацидный вид гастрита сопровождается воспалительными процессами и повреждениями стенок желудка. Кислоты, содержащиеся в апельсинах, пагубно воздействуют на оболочку больного органа. Поэтому при таком диагнозе употребление данного плода запрещено.
Разрешается включать небольшое количество апельсинов при гастрите с пониженной выработкой желудочного сока. Рекомендуется пить по 100 мл. свежевыжатого апельсинового сока 3 раза в день после приема пищи. Злоупотреблять таким напитком не нужно, так как велики шансы обострения основного заболевания.
Апельсины богаты фитонцидами и пектиновыми элементами, которые обладают противовоспалительным эффектом и нормализуют деятельность всей пищеварительной системы. Помимо этого, они положительно воздействуют на кишечник, очищают его от токсинов и шлаков, улучшают кровообращение и укрепляют сосуды.
В этих цитрусовых полезных микроэлементов несколько меньше, чем в других видах. Но при этом очень важным компонентом является большое количество бета-каротина. Это вещество способно бороться с раковыми клетками.
Плоды мандарина содержат большое количество сахаридов, которые усиливают их вкусовую привлекательность. После их приема заметно улучшается настроение и исключаются риски развития депрессии.
Сбалансированный состав цитрусовых оказывает благоприятное влияние на организм человека в целом. При регулярном включении в рацион они способствуют:
Совет! Диетологи рекомендуют принимать цитрусовые для повышения аппетита, если на фоне развития различных патологий необходимо набрать вес.
Употреблять этот продукт запрещается при гепатитах, нефритах и холециститах. Из-за большого содержания в них глюкозы людям с сахарным диабетом стоит воздержаться от цитрусового продукта. Удивительно, но этот же мандарин может помочь при сахарном диабете при правильной обработке (непроцеженный отвар из кожуры).
При чрезмерном употреблении мандаринов может начаться аллергическая реакция, которая может дойти до отека «Квинке» или даже анафилактического шока. Поэтому употреблять не только мандарины, но и все цитрусовые нужно крайне осторожно!
Мы уже выяснили, что есть мандарины – не только вкусно, но и полезно. Однако это утверждение касается, в первую очередь, тех людей, которые не имеют проблем с состоянием желудочно-кишечного тракта. Что же делать пациентам, страдающим гастритом? Давайте подробнее разберем этот вопрос.
Если кислотность повышена, целью диетического питания является исключение различного рода раздражителей стенок желудка. При таком диагнозе употребление цитрусовых недопустимо, поскольку они могут еще больше травмировать пораженную слизистую.
При гастрите можно потреблять продукт лишь во время ремиссии, приготовив из него смузи или желе с добавлением банана (на целый банан следует взять 1/2 мандарина). Причем плоды должны быть полностью созревшими и сладкими, о чем свидетельствует кожура с насыщенным ярко-оранжевым цветом.
Важно при этом осуществлять наблюдение за своими ощущениями. Если после еды чувствуется боль или дискомфорт, нужно немедленно прекратить прием фруктов, а дальнейшее употребление согласовать с лечащим врачом.
При гастрите с низкой кислотной средой цитрусовые не просто разрешаются, но и рекомендуются, т. к. они способствуют усилению секреторной деятельности железы, продуцирующей выработку вещества, необходимого для переваривания продуктов.
При употреблении фруктов благодаря повышению кислотности не только налаживается пищеварительный процесс, но и снижается вязкость крови, нормализуется содержание холестерина, организм насыщается витаминами и минералами. Но и здесь важно не переусердствовать: в день допускается выпить 3 раза по 100 мл свежего сока или съесть небольшое количество очищенных спелых фруктов.
К хроническому течению гастрита нередко приводит неправильное и нерациональное питание, а также несвоевременное лечение заболевания. В этом случае кушать мандарины не стоит, иначе могут наступить необратимые последствия, особенно если слизистая желудка остро реагирует на химический состав продукта.
Еще один вид гастрита – эрозивный. В данном случае рекомендации по питанию будут зависеть от остроты протекания недуга. Мандарины при эрозивном гастрите желудка в острый и начальный период выздоровления требуется полностью исключить, так как они способствуют раздражению слизистой оболочки и возбуждению секреции. При хроническом течении употребление данного вида цитрусовых возможно в малых количествах и в сочетании с иными фруктами (например, бананом).
Любой продукт при покупке нужно выбирать внимательно. Кожура должна быть цельной, без пятен и черных точек, толстой с бугорками.
Если кожица тонкая, то, возможно, цитрусовый продукт выращивался на искусственных химикатах.
По силе прилегания кожуры к долькам тоже можно определить спелость продукта, но чистить мандарины в магазине, при чем не заплатив за них, продавцы наверняка не разрешат. Поэтому смотрим визуально. Кожура должна иметь естественный блеск и ароматный запах, если кожура излишне блестит, то мандарин скорее всего натерли воском, что уже не хорошо.
Яркая окраска сигнализирует о большом количестве косточек (зависит от сорта).
Мандарины любят температуру до +6-7 градусов и влажность. Поэтому лучше их хранить в холодильнике в специальном отсеке для овощей и фруктов, где всегда свежо. Мандаринам нельзя дать засохнуть, но и замораживать их не стоит.
Мандарины на веточке с листиками хранятся дольше.
Можно ли есть мандарины при гастрите, точно ответит врач, учитывая индивидуальные особенности организма. Во время обострения гастрита однозначно нельзя употреблять цитрусы и другие фрукты и овощи, которые могут изменять кислотность желудка и раздражать слизистую. На других этапа болезни перед употреблением любого продукта нужно проконсультироваться с врачами.
В эрозивной форме гастрита однозначно нельзя употреблять кислые, соленые и острые продукты, которые раздражают слизистую и содержат кислоты и соли в составе. Нельзя пить свежевыжатый сок мандарина или его необходимо разводить водой в пропорции 1:1.
Во-первых, мандарины следует с большой осторожностью давать детям. Опасность состоит в ярко выраженных аллергенных свойствах фрукта. Во-вторых, исключить мандарины из рациона рекомендуется людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока.
В-третьих, коснемся кожуры мандаринов, любимой многими нашими соотечественниками. Из-за высокого содержания эфирных масел она противопоказана при многих болезнях печени, почек, поджелудочной железы, желчевыводящих путей.
Наконец, кожуру мандаринов нельзя потреблять из-за химикатов, которые используют для защиты растений от вредителей и болезней, опрыскивая плоды специальными составами. «Лакированная» кожура означает, что она также покрыта химическими веществами. Поэтому ни есть, ни готовить из нее варенье не рекомендуется.
Все цитрусовые полезны для человека и содержат просто невероятное количество полезных веществ. Если вы болеете гастритом, употреблять фрукты следует осторожно. Когда диагноз неясен, лучше вообще отказаться от употребления до тех пор, пока на руках не будет заключения врача. При высокой кислотности мандарины и апельсины тоже не кушаем, при низкой – употребляем, но в ограниченном количестве. Лучше всего, конечно, мандарины при заболевании гастрит кушать в сыром виде целиком с кожурой. Но вполне допустимо использовать их и по-другому.
Если вы болеете гастритом, употреблять фрукты следует осторожно. Когда диагноз неясен, лучше вообще отказаться от употребления до тех пор, пока на руках не будет заключения врача.
Так, например, кондитеры используют дольки мандаринов для выпекания тортов и пирожных. Домохозяйки научились варить из мандаринов варенье, а профессиональные повара готовят на основе мандаринов вкуснейшие соусы и нередко добавляют их в качестве пряности в печенье, рыбные блюда, салаты и т.д. Кроме того, из мандаринов можно выжать прекраснейший сок. Главное, чтобы мандарины были спелыми и не испорченными, а остальное – дело техники…
Варенье из мандаринов можно приготовить, как в кастрюле, так и в Хлебопечке на режиме «варенье» или в Мультиварке на режимах «варенье, джем или десерты» или других подходящих.
Натрите около 1 чайной ложки мандариновой цедры, перемешайте её в кастрюльке с водой. Мандарины очистите, удалите белые «жилки», разберите на дольки и разрежьте их. Поместите подготовленные мандарины в закипающую воду с цедрой и варите 20-30 минут на среднем огне. Затем добавьте сахар и варите при периодическом помешивании ещё около 20 минут. Варенье из мандаринов готово.
Мандарины помыть и почистить. Разделить на дольки. Яблоки также помыть, очистить от семечек и нарезать крупными кусочками. Закипятить воду, добавить в неё сахар и опустить палочку корицы. Затем добавить в воду мандариновые дольки и яблоки. Когда фрукты закипят, добавить немного мандариновой цедры. Белую часть по возможности срезать, чтоб не горчила. Компоту дать полностью остыть и можно пить.