Можно ли горох при гастрите с повышенной кислотностью. Лечебная диета при гастрите — как правильно питаться при повышенной кислотности желудка

Можно ли гороховый суп при гастрите желудка с повышенной кислотностью

Энергетический состав гороха.

В первую очередь важно уточнить, что плоды гороха разделяют на две подгруппы:

Их классифицируют в зависимости от формы и степени твердости. Бобы первой категории имеют пергаментный слой, что обеспечивает твердость плода. Такой горох используют для консервации. Вторая же подгруппа характеризуется мягкостью семян и отлично подходит для приготовления блюд.

В состав гороховых бобов входят такие жизненно важные компоненты, как:

  • Бета-каротин.
  • Комплекс витаминов В.
  • Холин.
  • Витамины Е, PP, A, H.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Натрий.
  • Хлор.
  • Железо.
  • Кобальт.
  • Фосфор.
  • Цинк.
  • Марганец.
  • Клетчатка.
  • Крахмал.
  • Моносахариды, дисахариды.
  • Вода.

Помимо всего прочего, семена растения включают в себя сочетание простых и сложных углеводов, сбалансированное количество белков и жиров, полезные сахара и минеральные соли.

Состав

В кулинарии используется два типа продукта — лущильный и сахарный горох. Плоды отличаются твердостью и формой. Из первого сорта готовят консервацию, из мягких сахарных — каши, супы, другие блюда.

Гороховые семена содержат ряд полезных веществ.

  1. Биоактивные ингредиенты — холин, бета каротин.
  2. Витаминный комплекс — группа В, РР, Е, А, Н, К1.
  3. Макро и микроэдементы — кальций, магний, фосфор, железо, натрий, цинк, хлор, кобальт, марганец.
  4. Ферментоактивные компоненты — клетчатка, моно- и дисахариды, крахмал.
  5. Вода.

Это перечень необходимых веществ для жизнедеятельности человека. Употребление продукта позволяет пополнять запасы жиров, углеводов, белков, а также обеспечивает сбалансированный состав нужных питательных компонентов.

Употребление гороха при воспалении слизистой желудка

Люди, страдающие воспалением слизистой желудка, интересуются можно ли кушать горох при гастрите. Ответ специалистов таков — продукт не запрещен, но употреблять его нужно с осторожностью. Влияние гороховых зерен на пищеварение испытал на себе каждый, потому что попадая в желудок и кишечник, они производят эффект брожения. К чему это приведет и как избежать неприятных последствий?

Полезные свойства гороха при гастрите.

Горох высоко ценится своими полезными свойствами, ведь в нем содержится огромное количество питательных веществ. Блюда из этих бобов предпочтительно употреблять при гастрите и язве, потому что они:

  • Содержат высокий процент белка, который выполняет строительную функцию для клеток в организме. Белок отвечает за быструю регенерацию тканей, способствует быстрому заживлению, что особенно важно при поврежденных стенках желудка.
  • Очень питательны. В природе не существует аналогов (среди травянистых и зерновых культур), способных заменить горох по уровню питательности. По этому признаку горох стоит на одной уровне с мясом.
  • Благодаря уникальному витаминному составу повышают иммунитет в несколько раз, что способствует увеличению гемоглобина. При болезнях желудка важно иметь иммунную защиту, чтобы предотвращать воспаления и осложнения.
  • Улучшают перистальтику кишечника. Давно доказанный, общеизвестный факт, что гороховая каша нормализует стул.
  • Микро и макроэлементы поддерживают общий тонус организма, насыщая его всеми недостающими питательными веществами.
  • Пищевые волокна (клетчатка) вымывают из организма токсичные элементы, продукты распады и избавляют от зашлакованности. Клетчатка помогает быстрому усвоению потребляемой пищи, при этом не нагружая желудок.
  • За счет никотиновой кислоты предупреждается образование холестериновых бляшек, которые могут привести к избыточному весу, что крайне нежелательно при гастрите.

Чем вреден горох

Страдающим гастритом пациентам прописывается строгая диета. Она исключает продукты, вызывающие повышенный метеоризм. Растительные белки относятся к трудноперевариевамым компонентам, поэтому больному желудку с ними трудно справляться. Образуется скопление газов, что вызывает ощутимый болевой синдром. Эта симптоматика особенно характерна для фазы обострения патологии. Поэтому при рецидиве заболевания есть горох следует в умеренных количествах, он должен быть приготовлен по рекомендациям диетологов.

Зеленый горошек в промышленном консервированном виде опасен при гастрите, поскольку маринад содержит дополнительная кислотность. От употребления его среда в желудке становится агрессивной, что провоцирует наступление острой фазы болезни. Зеленый горошек следует замораживать свежим, а затем готовить из него различные блюда, салаты.

Читайте также  Диффузный поверхностный гастрит: что это такое, причины, признаки, лечение

Горох при остром панкреатите

Гороховый суп при панкреатите острой формы – не лучшая идея. Причина в содержащейся в горошке клетчатке, напрягающей поджелудочную железу и ЖКТ, вызывая газообразующие процессы и отягощая желудок.

Поджелудочная железа должна находиться в расслабленном состоянии, горох расслабление нарушает и поэтому категорически запрещен. Если запрет нарушен, пациент сталкивается с:

  • обильным поносом (за счет ускорения процессов переваривания и усиления присутствующей диареи);
  • вздутием живота (при недостаточном проваривании гороха);
  • ненужным очищением организма (выводятся полезные минералы);
  • кишечными коликами.

Горох в силах вызвать новый приступ и дальнейшее ухудшение положения. Лучше подождать наступления стабильной ремиссии хронического панкреатита.

Выбираем продукт

В магазинах, на полках с крупами можно найти сушеные бобы, круглые или колотые, желтые или зеленоватые. Их смело обходите стороной. Если другого выхода нет и вы твердо решили приготовить их на обед, то предварительно замачивайте бобы на всю ночь. Утром, после закипания, слейте первую воду, затем налейте свежую и можно приступить к основному приготовлению. Но запомните, что врачи категорически не рекомендуют проводить подобные эксперименты.

А вот свежий и зеленый горошек разрешен к употреблению в период ремиссии. При этом стоит добавить, что только в нем содержится клетчатка, которая эффективно помогает при запорах самой разной этиологии.

Что можно приготовить из гороха при гастрите

Диетологи советуют кушать гороховые каши. Их готовят из распаренного за 24 часа гороха в толстостенной посуде. Такой способ обеспечивает пропаривание зерен, из которых легко сделать пюре.

Гороховые каши при гастрите

Познакомьтесь с секретами приготовления вкусной и полезной каши:

  1. Крупа должна закипеть и затем вариться на медленном огне до распаривания.
  2. Содержимое кастрюли нужно постоянно перемешивать.
  3. Не допускайте полного выкипания воды. Выключите горелку, когда она еще есть поверх зерен.
  4. Растолките зерна до пюреобразной массы. Оставьте под крышкой на 5-7 минут.

Для вкуса добавляйте тушеный лук, бульоны — мясной и овощной, понемногу сливочного масла, соли.

Суп из гороха

Гороховой суп-пюре при гастрите можно кушать не более одного-двух раз в неделю. При этом готовить его желательно на овощном бульоне из тыквы. Гастроэнтерологи отмечают полезное для слизистой желудка и очищения ЖКТ сочетание этих двух продуктов.

Помните! При повышенной кислотности гороховые блюда на столе должны быть редкими, поскольку газообразование приводит к болям в желудке.

Противопоказаниями к употреблению гороха является обострение болезни, эрозивный гастрит, язва, ДПК. При данных недугах лучше готовить овсяные каши и рисовые отвары. Осторожность нужно проявлять пожилым людям, активное брожение вызывает массу неудобств из-за метеоризма.

Заключение. Отказываться от гороха при гастрите не нужно. Употребление блюд на основе продукта следует согласовать с диетологом. Готовить каши и супы необходимо по рецептам, добавками не злоупотреблять. Если выполнять рекомендации специалистов, то рецидив заболеваний ЖКТ не грозит.

Оптимальный рецепт супа

Когда врач строго-настрого запретил гороховый суп при гастрите с повышенной кислотностью, выхода не остается – приготовить что-то диетическое и щадящее. Не только овсяная крупа, но и рис обладает несомненной пользой. Особенно если кушать не рисовую кашу или плов, а правильно сваренный супчик.

Вам понадобится мясной бульон. Курятина, индейка – подойдет даже говядина. Готовую жидкость процеживают и добавляют рис. После приготовления рис тщательно измельчают и еще раз добавляют в суп. Сразу после готовой крупы в кастрюльку бросают лук, морковь, слегка поджаренные на сковороде. Ароматный и питательный супчик почти готов. Просто? Еще бы!

Кстати, этот же рецептик можно использовать для варки супа из перловой крупы. Теперь вы знаете, что альтернатива гороховому супу все-таки есть. При употреблении таких блюд у вас точно не возникнет нежелательных последствий. Питайтесь вкусно и правильно, не болейте!

Чем заменить гороховый суп больному гастритом?

Существует масса рецептов более безопасных супов по сравнению с гороховым. Именно им рекомендуется отдать предпочтение тем, кто страдает от гастрита. При этом важно помнить о том, что при приготовлении того или иного первого блюда следует соблюдать определенные правила.

Читайте также  Что делать при отравлении желудка

Поскольку при гастрите требуется максимально щадящее отношение к слизистой желудка, диетический суп должен готовиться на основе куриного или овощного бульона. Ингредиенты, которые будут входить в состав блюда должны быть перетерты до состояния пюре.

Если вы страдаете от измененной кислотности желудка, то вам стоит остановить свое внимание на супе, приготовленном из геркулесовых хлопьев или на отваре овсяной крупы. Другими словами, ваша задача – сделать так, чтобы при минимальном употреблении пищи желудок приложил как можно больше усилий в процессе переваривания и получил максимум полезных веществ.

Хронический панкреатит

Когда проходит ремиссия, горох остается нежелательным продуктом. Иногда горошек рекомендуется лечащим врачом для помощи пациенту с участившимися запорами.

«Протестировать» реакцию необязательно на гороховом супе – лучше посмотреть на реакцию желудка на гороховые блюда.

Например, отварив зелёный молодой горошек, попробуйте съесть вместе с тертым картофелем, цветной капустой, тыквой и морковью – в виде овощного пюре. Можно протереть горошины и добавить не в пюре, а в овощной суп. Если реакция положительная, беспроблемная, приготовьте суп.

Перед изучением рецепта горохового супа, пригодного при панкреатите, напомним, что важное значение имеют:

  • предварительное замачивание горошка;
  • полное разваривание;
  • добавление укропа в суп.

Выполняя указанные пункты с должной аккуратностью, отрицательное влияние гороха на организм сводится к минимуму.

Рецепт постного горохового супа

Горох при панкреатите употребляется с осторожностью.

Предлагаем рецепт постного горохового супа, подходящего для панкреатической диеты:

  • 1 стакан колотого гороха;
  • 1,2 л холодной воды (фильтрованной или дехлорированной);
  • половинка моркови;
  • 1 головка небольшого репчатого лука;
  • 2 лавровых листа;
  • соль – половину щепотки;
  • 5-6 ломтиков батона;
  • укроп и петрушка.

Укроп промывается и заливается холодной водой, настаивается в течение 4-5 часов. Воду придётся регулярно сливать (желательно 3-4 раза), промывать горох, повторно заливая холодной водой, свежей. Если температура в помещении выше 21 градуса, не превышайте указанного времени, предотвращая брожение гороха. Нужно просто добиться набухания горошин.

Когда нужный результат достигнут, окончательно промываем горох, заливаем приготовленной заранее водой, ставим кипятиться. Когда вода закипит, нужно сбавить огонь до слабого и продолжать варить, слегка прикрыв крышкой. При образовании пены снимаем.

Время приготовления зависит от сорта. Как правило, на разваривание гороха уходит полтора-два часа. При выкипании воды рекомендуется доливать исключительно горячую воду. При добавлении холодной горох станет жестким.

Параллельно не помешает заняться прочими продуктами: натереть на мелкой тёрке заранее очищенную морковь, очистить луковицу (не разрезая). После закипания гороха (по истечению часа) можно добавить лук, морковь, соль. Одновременно для большего вкуса положите в кастрюлю два клубня картофеля, заранее нарезанных кубиками, добавьте лавровую приправу.

Когда суп будет готов, подавайте на стол. Мелко нарубленные батон, петрушку и укроп добавляют в готовую порцию. Влейте растительного масла (чайную ложку на тарелку) или всыпьте кусочки говядины, отваренные отдельно.

Прочие способы употребления гороха в стадии ремиссии

Допускается просто поесть молодого горошка. Помните, что по достижении стабильной ремиссии можно отказаться от постоянной необходимости тереть горошек на тёрке, но замачивание остаётся обязательным. Никогда не замачивайте горох в теплой воде, там брожение наступит быстро. Лучше использовать прохладную воду. Замоченный горох рекомендуется добавлять в гарниры или салаты, винегрет.

Не возбраняется готовить тушеный или запеченный горох в виде пудинга, разнообразных запеканок и прочих кулинарных изысканий. Горох кладут в качестве начинки в рулеты, пирожки. Добавив горох, следите, чтобы в рецептуре блюда не оказалось иных запрещенных продуктов.

Разумеется, нужно отталкиваться от состояния и рекомендаций врача. Если больной осознаёт негативное влияние горошка, лучше от овоща избавиться. Не забывайте регулярно советоваться с врачом – он подскажет, стоит ли вводить в рацион новый продукт.

Гороховая каша. Секреты правильного приготовления.

Гороховая каша при гастрите – незаменимое вкусное и питательное блюдо, рекомендованное гастроэнтерологами. Но, чтобы максимально сохранить все лечебные свойства гороха, следует знать особенности правильного приготовления каши.

Прежде всего нужно тщательно перебрать горошины, избавляясь от испорченных плодов. Затем хорошо промыть и замочить в воде.

Важно: при гастрите рекомендуется готовить горох, вымоченный в течении суток (не меньше!), это позволит ему хорошо развариться в процессе приготовления.

Варят гороховую кашу в этой же воде, емкость должна иметь толстые стенки, чтобы каша проваривалась равномерно. Далее необходимо дождаться закипания, после чего готовить на медленном огне не меньше сорока минут. Допускается умеренное добавление соли по вкусу. Нужно тщательно промешивать содержимое кастрюли, потому что каша может быстро пригореть.

Читайте также  Таблетки Де-Нол: инструкция по применению, цена, отзывы врачей

Как только консистенция достигла пюреобразного вида, можно быть уверенным в готовности блюда. Густота легко регулируется при помощи привычной всем толкушки или блендера, с их помощью можно сделать более жидкую кашу.

Что разрешено добавлять в гороховую кашу при гастрите.

Чтобы разнообразить меню, экспериментируйте с ингредиентами, которые добавляются в готовое блюдо. Самый простой рецепт – добавить 10 грамм сливочного масла и тушеный, мелко нарезанный лук.

Полезно вливать в кашу мясные бульоны, к примеру, куриный или говяжий. Это добавит питательности, изменит вкусовые особенности каши и улучшит состояние желудка.

Людям, страдающим от избыточного веса, можно заменить мясной бульон на овощной, это также разбавит приевшийся рецепт, а правильно подобранные овощи (кабачки, тыква, цветная капуста) наладят работу кишечника, что подарит чувство облегчения и избавит от ощущения тяжести в животе и метеоризма.

Полезно знать: гороховая каша – блюдо, которое не рекомендуют готовить в пароварке и мультиварке, в этих современных кухонных приборах не получится достичь нужной консистенции.

Может ли горох навредить организму.

Единогласное мнение специалистов подтверждает то, что в употреблении гороха, а особенно гороховой каши на мясном бульоне (в ней самая высокая калорийность) важно не превышать меру.

При гастрите не стоит есть кашу чаще, чем 2 раза в неделю, включайте в рацион и другие, не менее полезные каши (геркулесову, гречневую, ячневую).

При повышенной кислотности опасно переедать гороховые блюда. Это может спровоцировать острые боли в желудке.

Горох способствует образованию газов, поэтому его нельзя так часто употреблять.

При наличии мочекаменных заболеваний категорически запрещено употребление бобовых.

Пожилым людям следует с осторожностью есть блюда из гороха.

Рецепт полезного супа для людей, страдающих гастритом

Гастроэнтерологи вместе с диетологами проработали некоторые рецепты вкусных и одновременно полезных супов.

Безусловно, полезным считается суп, приготовленный на основе риса. Чтобы его сварить, потребуется сперва сделать бульон на основе мяса говядины (мясо можно заменить курицей, кроликом, индейкой). Когда бульон сварится, его обязательно необходимо процедить и добавить рис, который предварительно был промыт.

Когда рис сварился, его необходимо измельчить с помощью толкучки или блендера, а после снова добавить в суп. Теперь требуется сделать зажарку, для чего очищенный и мелко нарезанный лук обжаривается на сковороде, а позже к нему добавляется очищенная и тертая морковь. Прожаренные овощи добавляются к бульону. По аналогичному принципу можно приготовить суп на основе перловой крупы, которая также полезна.

Подводя итоги вышесказанного, стоит отметить, что человеку с гастритом стоит отказаться от употребления горохового супа, заменив его другим полезным блюдом. Это не вызовет появление нежелательных последствий для ослабленного организма, требующего отдельного внимания.

Противопоказания

От гороховых блюд при обострении гастрита, а также при некоторых видах данного заболевания нужно отказаться. К таким недугам относится эрозивный гастрит. Нельзя употреблять горох при язве желудка, ДПК. Пожилым пациентам даже при отсутствии обострений и осложнений нельзя есть горох более одного раза в неделю. Узнать о состоянии вашего желудка вы сможете в нашей клинике, пройдя назначенное врачом обследование. Услуги оказываются по доступным для всех ценам.

Основные правила питания при гастрите

Людям, страдающим гастритом, обязательно необходимо соблюдать частое питание в маленьких порциях. Температура пищи должна быть теплой, однако не горячей и не холодной, иначе она способна нанести вред слизистой желудка.

Очень важно исключить из своего рациона жареные, копченые, соленые блюда, приготовленные на основе сдобного теста, мясные, грибные бульоны, консервы, маринады, острую пищу, газировку, алкоголь, слишком твердое. Питаться необходимо равномерно в одно и то же время каждый день. Все блюда должны быть тушеными, приготовленные на пару, запеченные в духовом шкафу.

Важно употреблять в достаточном количестве продукты, содержащие высокие показатели белка. При гастрите организм начинает нуждаться в нем гораздо больше, поэтому очень важно его обеспечить этим полезным элементом.

Источники

  • https://doctor-propisal.ru/organy-zhkt/zheludok/goroh-pri-gastrite.html
  • https://VseProGastrit.ru/pitanie-pri-gastrite/kashi-pri-gastrite/goroxovaya-kasha-pri-gastrite-osobennosti-upotrebleniya-i-prigotovleniya/
  • https://gastris.ru/gastrit/zelenyj-goroshek-pri-gastrite-s-povyshennoj.html
  • https://GastroTract.ru/bolezn/pankreatit/gorohovyj-sup-pri-pankreatite.html
  • https://SamMedic.ru/333810a-mojno-li-gorohovyiy-sup-pri-gastrite-jeludka
  • https://gastrit.pro/pitanie/goroxovyj-sup-pri-gastrite/
  • http://medblock.ru/medicina_i_zdorovje/4980-mozhno-li-est-gorohovyy-sup-pri-gastrite.html
  • https://El-klinika.ru/mozhno-li-gorokh-pri-gastrite-s-povyshenn/
  • https://shokomania.ru/posle-gorohovogo-supa-bolit-zhivot/

[свернуть]
На ту же тему
Диагностика и лечение печени и желчного пузыря © 2024 ·   Войти Наверх