Как заваривать фенхель для взрослых и детей? Народные средства при гастрите

Можно ли пить фенхель при гастрите: состав, полезные свойства и рецепты применения

Содержание

Фенхель при гастрите

Фенхель — универсальное растение, которое используют как в кулинарии, так и в медицине. Фенхель при гастрите может стать верным помощником, которые снизит болевые синдромы и уменьшит проявления заболевания. Фенхель также помогает и при других заболеваниях ЖКТ, это доказано научными исследованиями и многократно проверено на пациентах. Фенхель эффективен как при гастрите с повышенной кислотностью, так и при форме заболевания с пониженной секрецией.

Зачем нужно понижать кислотность?

Чаще всего воспаленным гастритом страдают люди, которые живут в больших городах. У них, как правило, очень быстрый образ жизни, при котором времени на правильное питание не хватает. В свою очередь, мелкие сухие перекусы и фастфуд не щадят пищеварительную систему организма.

Результаты исследований говорят о том, что практически каждый человек минимум 1-2 раза за жизнь сталкивается с проблемой гастрита с повышенной кислотностью. Если у некоторых этот процесс проходит не столь болезненно, и его легко можно вылечить с помощью народных и медицинских средств, то для другой части больных – это вечный дискомфорт и невыносимые боли в животе.

Жить с таким недугом крайне сложно. Нужно стараться как можно раньше обращаться к специалистам, которые помогут снизить кислотность в желудке. К тому же, если не уделять должного внимания заболеванию на ранних этапах, можно заполучить хронический гастрит или язву желудка.

При эффективном лечении у больного исчезают мучительные болевые ощущения, восстанавливается нормальная работа пищеварительной системы.

Общие сведения о фенхеле

Это многолетнее растение относится к семейству Сельдерейные. Культура включает в себя 2 вида: овощной и обыкновенный. Веретенообразный плод с мясистой структурой напоминает репчатый лук. При этом изящные веточки необычного укропа отличаются сладким анисовым ароматом.

В июле-августе высокий куст украшен роскошными зонтиками. К сентябрю созревают семена фенхеля.

Применение их в медицине настолько востребовано, что многие фармацевтические компании специализируются на выпуске препаратов с экстрактом культуры.

Лишь созревшие семена отличаются высокой концентрацией полезных микроэлементов и лечебных соединений.

Виды и сорта приправы

Фенхель обыкновенный — это обобщающее название для всех видов растения. В зависимости от назначения он делится на 3 вида:

  • аптечный;
  • овощной;
  • декоративный.

В пищу и с лечебной целью используют первые два сорта. Аптечный сорт выращивают в основном ради семян, из которых получают эфирное масло.

У овощного сорта в пищу идут все части травы. В местах прикрепления листьев к стеблю образуются утолщения — кочанчики. Они обладают пряным вкусом, содержат много витаминов.

Есть несколько сортов овощного фенхеля:

  • «Флорентийский», «Сицилийский» — предпочитают мягкий, теплый климат, не переносят пересадку;
  • «Кантино», «Романеско» — образуют крупные кочанчики;
  • «Руди» — гибридный сорт, устойчив к образованию соцветий;
  • «Удалец» — образует кочанчики массой до 300 грамм.

Дикий фенхель имеет те же вкусовые и лечебные свойства, используется в качестве приправы и средства народной медицины.

На побережьях приморских стран произрастает морской фенхель. Внешне он напоминает обыкновенный, но стебли его меньше в высоту. Корни всегда погружены в морскую воду.

Химический состав фенхеля или о самом главном

«Аптечный укроп» оказывает благотворное влияние на мочеполовую, нервную и дыхательную системы человека. В то же время определенные компоненты восстанавливают процесс пищеварения, а также снимают разного рода воспаления. Последнюю функцию выполняет такое химическое соединение, как анетол (50-60%).

Однако передозировка фенхеля в большинстве случаев вызывает судороги. Вдобавок состав растения включает в себя множество полезных веществ:

  • Витамины группы В (1, 2, 3, 5, 6 и 9). Также в нем есть аскорбиновая кислота (150 мг%) и витамин А, а также РР.
  • Насыщенные жирные кислоты. К ним относятся олеиновая, линолевая, петрозелиновая и пальмитиновая.
  • Мощные антиоксиданты. Среди них флавоноиды и витамин В3.
  • Жиры (0,2), углеводы (7,29) и белки (1, 24). Благодаря такому химическому составу фенхель считается низкокалорийным продуктом.
  • Микроэлементы. Кроме пищевых волокон и золы (10-20%), растение богато натрием, магнием, марганцем, селеном, хромом, калием, медью, фосфором, кальцием и железом.
  • Эфирные масла. В плодах – 5-6%, а в семенах – до 18 %.
  • Гликозиды. Углеводосодержащие соединения, которых много в листьях.
  • После такого научного обозрения, пришло время узнать, чем полезен фенхель на практике. Ниже будут рассмотрены контрактные заболевания, а также фармакологические особенности культуры.

    Влияние фенхеля на работу желудочно-кишечного тракта человека

    Стимулируя отток желчи и расслабляя мышцы, приправа значительно уменьшает болевые ощущения и повышает качество переваривания пищи. Выводит газы, тем самым улучшая работу кишечника.

    Особенно полезно применение отвара людям, страдающим синдромом раздраженного кишечника, т. к. проведенные исследования доказывают его пользу.

    Активно действующим веществом фенхеля является его эфирное масло, в состав которого в свою очередь входит ряд химических веществ, активно участвующих в биохимических процессах организма человека. К таким веществам относятся атенол, фенхон, пинен, камфен и некоторые другие терпены. Есть в плодах фенхеля и жирное масло, богатое олеиновой, линоленовой, петроселиновой, стеариновой и пальмитиновой кислотами.

    Под влиянием лекарственных препаратов, приготовленных на основе фенхеля, повышается секреция желудочного сока, сока поджелудочной железы и желез кишечника. Эти плоды способны также оказывать желчегонное действие, снимать спазм гладкой мускулатуры желудка, кишечника и желчевыводящих путей.

    Кроме того, они регулируют двигательную активность кишечника и оказывают небольшое противомикробное действие.Очень важно и то, что фенхель успокаивает центральную нервную систему, от работы которой зависти функционирование всего желудочно-кишечного тракта.

    Читайте также  Омлет при гастрите: можно ли его есть и как приготовить?

    Корень

    Каждому человеку не помешает включать в ежедневный рацион корень фенхеля. В своем составе корень имеет целый минерально-витаминный комплекс. Фенхель. Лечебные свойства, рецепты применения, противопоказания

    Витамины А, В (1,2,5,6,9),С, РР
    Минералы Цинк, селен, марганец, медь, железо, фосфор, натрий, магний, калий, кальций
    Энергетическая ценность 30 ккал/100 г
    Состав (на 100 г): жиры-0,2 г
    белки-1,24 г
    углеводы – 7,4 г
    H20(вода) – 90,3 г
    зола – 1 г
    волокна – 3 г

    Фенхель имеет низкую калорийность и подходит людям следящим за своим питанием. Помимо витаминов и минералов, корень содержит эфирные масла, флавониды и антиоксиданты.

    Применение корневища фенхеля в пищу оказывает благотворный успокаивающий, восстанавливающий и антимикробный эффект:

    • нормализует гормональный фон – при расстройствах женской сферы, болях при месячных и нерегулярном цикле сглаживает неприятные последствия колебания гормонов;
    • помогает при слабом зрении – регулярное применение корней растения способствует восстановлению зоркости, предупреждает развитие возрастных изменений глаз и снижение зрения. Хорошо снимает синдром усталых и раздраженных глаз;
    • чистка от шлаков – ускоряет обмен веществ и вывод неполезных продуктов распада;
    • лечение ОРВИ и гриппа – входит в состав антипростудных сборов, применяемых для предупреждения и лечения сезонных респираторных болезней;
    • нормализует работу ЖКТ – ускоряя обмен веществ, облегчает процесс переваривания и усвоения пищи, избавляет от вздутия, газообразования, болей и колик;
    • профилактика онкозаболеваний;
    • замедляет процессы старения организма;
    • благотворно влияет на здоровье сердца, состояние сосудов;
    • помогает преодолевать стрессы и депрессивные расстройства;
    • повышает естественные защитные силы организма;
    • способствует повышению железа в крови

    Листья

    Состав стеблей и листьев фенхеля идентичен с корневищами. При употреблении в свежем виде человек получит больше природных антиоксидантов, токоферолов и флавонидов, способных нейтрализовать в организме вредоносные вещества и препятствовать развитию неправильных раковых клеток. В свежем либо сушеном виде фенхель добавляют в пищу (салаты, гарниры, супы).

    Такая добавка не только разнообразит рацион, но и:

    • прекрасно тонизирует;
    • стимулирует и усиливает половое влечение;
    • способствует легкому и комфортному пищеварению.

    Как свежий, так и сушеный лист можно применять при вздутии живота, метеоризме.

    Семена

    Семена имеют особую пользу для лечения проблем пищеварительного тракта. Их заваривают младенцам при резях и болях в животе (детских коликах). Фенхель. Лечебные свойства, рецепты применения, противопоказания

    Полезны они и взрослым при:

    • сердечно-сосудистых проблемах;
    • холестериновой зашлакованности;
    • скоплений газов;
    • желудочных болях;
    • болезнях органов дыхания, кашле (как отхаркивающее средство).

    Семя фенхеля помогает в уходе за ротовой полостью. Многие производители включают перемолотые семена фенхеля в ополаскивающие зубные композиции, порошки и пасты. Можно просто жевать семена после трапезы. Это освежит дыхание и станет натуральной альтернативой жвачке.

    Масло

    Фенхель, лечебные свойства и противопоказания которого хорошо изучены исследователями, применяется и в виде масла. Масло фенхеля прекрасно раскрывается в сочетании с иными маслами: роза, лаванда, герань.

    В своем составе оно имеет:

    • анетол;
    • фенхон;
    • камфен;
    • анисовую кислоту и альдегид;
    • лимонен.

    Эфир нетоксичен, однако в больших количествах может раздражать слизистые, кожу, действовать на организм наркотически, одурманивать. Также может провоцировать развитие аллергии.

    Не рекомендуется беременным женщинам и лицам, страдающим эпилепсией.

    На организм человека масло фенхеля способно оказывать следующее воздействие:

    • повышает аппетит;
    • стимулирует лактацию у женщин;
    • помогает при нехорошем запахе изо рта;
      Лечебные свойства фенхеля помогают справится с неприятным запахом изо рта. Фенхель применяют для купирования алкогольного запаха
    • убивает микробы;
    • облегчает симптомы, сопровождающие менопаузу (приливы, обильные кровотечения, ПМС);
    • способствует очищению печени, ее регенерации;
    • является спазмолитиком (устраняет боль);
    • мочегонное — справляется с отеками, камнями в почках, показано при болезнях почек;
    • детоксикация организма при отравлениях, рвоте;
    • повышает секрецию ЖКТ, стимулирует моторику;
    • успокаивает нервы.

    Плоды

    Плод фенхеля визуально напоминает головку чеснока и представляет собой разделенное надвое увеличенное зерно.

    Плоды содержат в себе:

    • эфирные масла (4-6%);
    • олеиновая кислота;
    • петрозелиновая кислота;
    • антенол;
    • белки.

    Обладает следующими свойствами:

    1. Отхаркивающее.
    2. Обезболивающее.
    3. Дезинфицирующее.

    В каком виде принимают фенхель

    Принимать фенхель можно в виде:

    • масляного состава – включают в массажные средства, обогащают уходовые средства (крема, гели, шампуни). При простудах используют в аромалампах. Подходит для приема внутрь – при проблемах с пищеварительным трактом;
    • отвара – столовую ложку семян фенхеля (либо измельченных других частей растения) заливают 200-250 мл воды и дают настояться в течение часа. Подходит для полоскания горла и приема внутрь при метеоризме, мочекаменной болезни;
    • целебного чая – готовится практически аналогично отвару из фенхеля, но меньше настаивается. Применяется для профилактики ОРВИ, укрепления иммунных сил организма, повышения лактации;
    • настоя – измельченное сырье фенхеля настаивают на спиртосодержащей основе (вино белое, водка, спирт) в течение месяца. Для лечебных целей употребляют 2-3 ст. ложки в день;
    • целого растения для кулинарной обработки – можно брать любую часть растения (корень, семена, плоды, стебель) для добавления в салаты, супы, гарниры. В некоторых странах растение тушат, варят и маринуют.

    Фенхель при гастрите

    Фенхель – эффективное средство для регуляции процессов пищеварения, признанный даже официальной медициной. Он снимает спазмы желудка и кишечника, избавляет от колик и метеоризма, успокаивает боли при гастритах. Настой семян (укропную воду) рекомендуют грудным детям для нормализации пищеварения и избавления от газов. Но это средство будет полезно и взрослым. Настой можно приготовить самостоятельно, залив 1 чайную ложку семян фенхеля стаканом кипящей воды. Настоять 10 минут, отцедить и принимать до еды по 1-2 столовых ложки.

    По своим качествам это фенхель не уступает ромашке и мяте. Фенхель содержит в себе высокий уровень полезных веществ, которые благотворно влияют на работу ЖКТ. Кроме этого, он улучшает общее состояние здоровья, укрепляет иммунную систему.

    Можно выделить некоторые эффекты от применения фенхеля при гастрите:

    • улучшает пищеварение;
    • снижает боли при гастрите;
    • облегчает процесс течения расстройств ЖКТ;
    • понижает уровень кислотности.

    Классический настой

    Универсальный настой семян фенхеля приготовить очень просто. Их нужно взять в количестве 1 столовой ложки и залить стаканом кипятка. Далее можно два варианта: либо настаивать 1 час, либо 15 минут, а потом 5 минут на водяной бане. В результате вы получите полезное средство, помогающее в снижении веса, нормализации давления и пищеварения. Можно его употреблять и для профилактики. Как правило, рекомендуется выпивать по 1 стакану настоя в сутки в течение 7 – 30 дней. Если у вас есть серьезные расстройства, с которыми вы хотите бороться при помощи фенхеля, то следует сначала посоветоваться с врачом относительно продолжительности лечения и дозировки.

    Читайте также  Плантаглюцид: инструкция по применению, состав и формы выпуска, для чего назначают, аналоги, отзывы о препарате

    Рецепты с фенхелем для лечения атрофического гастрита

    Три чайные ложки плодов фенхеля, две чайные ложки коры корицы, две чайные ложки корневищ аира, две чайные ложки листьев вахты трехлистной, две чайные ложки травы золототысячника, две чайные ложки травы полыни горькой смешать. Одну чайную ложку сбора заварить стаканом кипятка, остудить, процедить, пить по стакану настоя в день.

    Рецепт 1 с фенхелем для лечения гастрита

    По одной столовой ложке плодов фенхеля, травы чистотела, корня девясила высокого, травы приворота, корня любистка, корня окопника лекарственного, листьев мяты перечной, корня просвирника, листьев мать-и-мачехи смешать. Одна столовая ложка сбора на стакан кипятка, варить 5 мин, отстоять. Выпивать по 2–3 стакана в день.

    Рецепт 2 с фенхелем для лечения гастрита

    Две столовые ложки плодов фенхеля, три столовые ложки коры крушины, три столовые ложки крапивы двудомной, одна столовая ложка корня валерианы, одна столовая ложка корня аира, пять столовых ложек мяты перечной смешать. одна столовая ложка сбора залить стаканом кипятка, кипятить 10 мин на слабом огне. Принимать по полстакана утром и вечером перед сном.

    Фенхель при гастрите с повышенной кислотностью

    Лечение гастрита с помощью народных способов практикуется в медицине уже давно. Природа предоставляет человеку большое количество средств, которые так же эффективны при повышенной кислотности, как и аптечные медикаменты (таблетки, сиропы, микстуры и т.д.).

    Нередко врачи рекомендуют использовать в процессе лечения продукты пчеловодства: мед и прополис. Они помогают устранить последствия повышенной кислотности желудка (заживляют и укрепляют стенки желудка). Мед можно использовать и в профилактических целях. Его употребляют в чистом виде, разводят с молоком или же добавляют в отвары.

    Осторожно! Не стоит злоупотреблять природными ресурсами. Не всегда выбранные больным народные средства подходят для полноценного восстановления. Перед употреблением любых составов нужно проконсультироваться с врачом. Как правило, медицинские работники поддерживают лечение достояниями природы. Специалисты смогут скомбинировать различные виды трав, чтобы получить нужный эффект.

    Настойки на основе фенхеля являются отличным болеутоляющим средством. По своим универсальным свойствам он ничем не уступает ромашке или мяте.За счет своей доступности фенхель часто применяется для облегчения течения болезней ЖКТ. Применение фенхеля при заболевании с повышенной кислотностью позволяет в короткие сроки снять болезненные ощущения, нормализовать пищеварение.

    Причины появления

    Гастрит с повышенной кислотностью может возникнуть практически у любого человека. При этом на это отклонение не оказывает влияние возраст или пол. Зачастую это нарушение появляется из-за несоблюдения правильного рациона питания. Главными причинами появления гастрита этой формы являются следующие факторы:

    • повышенное употребление спиртных напитков;
    • табачная зависимость;
    • употребление кофе в больших количествах;
    • если в меню имеется большое количество блюд с повышенной жирностью или жареные продукты;

    Употребление кофе в больших количествах

    Злоупотребление кофе влечет за собой появление гастрита

    • повышенное употребление соли.

    Стоит обратить внимание, что иногда причинами появления гастрита могут быть тревоги, страхи, беспокойства, повышенная нервозность. Он может возникнуть на фоне тяжелых ожогов и травматических повреждений.

    Для чего нужно снижать уровень кислотности

    Гастрит, который сопровождается высокой кислотностью, часто возникает у жителей крупных городов. Это связано с тем, что в городе достаточно активный ритм жизни, зачастую не позволяющий правильно питаться. В результате этого могут возникнуть не только воспалительные процессы, но даже язвенное поражение слизистого слоя. Повышенная кислотность в желудке совместно с гастритом может характеризоваться следующей симптоматикой:

    • возникновение изжоги;
    • болевые ощущения в области желудка;
    • появление тошноты;

    Болевые ощущения в области желудка

    При повышении кислотности появляется выраженная боль в желудке

    • отрыжка с повышенной кислотностью;
    • образование налета на поверхности языка;
    • может наблюдаться вздутие живота;
    • появление чувства тяжести после употребления еды;
    • может возникнуть повышенная утомляемость, вялость;
    • чувство слабости;
    • проблемы со стулом, расстройство работы кишечника;
    • возникновение резких спазмов.

    Стоит помнить, что гастрит у людей протекает по-разному. У некоторых симптоматика выражена слабо и только временно отмечается, у других же боли и тошнота практически постоянны.

    Гастрит с повышенной кислотностью может вызывать спазмы в желудке

    Применение лечения народными методами, конечно, не всегда может полностью избавить от болезни. Но в любом случае, народные средства помогут значительно облегчить общее состояние.

    Лечение травяными сборами

    Сборы из растительных компонентов являются натуральными лекарствами и включают в свой состав одновременно несколько веществ. Основное действие составляющих этих лекарственных средств направлено на устранение определенного расстройства в организме. Главным достоинством сборов является то, что они составлены уникальным способом, поэтому не возникает необходимости проверять каждый составляющий компонент отдельно. Часто от гастрита с высоким уровнем кислотности применяются сборы, состоящие из следующих трав:

    • сухой сбор ромашки;
    • листья и стебли мяты;
    • зверобой;
    • фенхель;
    • плоды ежевики;

    В лечении гастрита используется сбор ромашки

    • корень аира;
    • репешок;
    • дягиль;
    • золототысячник.

    Некоторые травы могут вызвать побочные явления, аллергические реакции, а также могут стать причиной появления внутреннего кровотечения. В этих случаях стоит отказаться от приема средств из этих трав.

    Рецепт 1 с фенхелем для лечения гастрита с повышенной кислотностью

    Три чайных ложки плодов фенхеля, четыре столовых ложки листьев подорожника ланцетовидного, четыре столовых ложки травы зверобоя, две столовых ложки травы золототысячника, три столовых ложки травы сушеницы болотной, одна столовая ложка корня аира, одна столовая ложка травы перечной мяты, две столовых ложки травы спорыша, две столовых ложки тысячелистника, одна чайная ложка семян тмина смешать. Две столовые ложки сбора залить литром кипятка, в закрытой посуде настаивать ночь, пить натощак один стакан, а остальное в четыре приема, через 1–1,5 ч после еды.


    Применение фенхеля при заболевании с повышенной кислотностью позволяет в короткие сроки снять болезненные ощущения нормализовать пищеварение

    Рецепт 2 с фенхелем для лечения гастрита с повышенной кислотностью

    Одна столовая ложка плодов фенхеля, одна столовая ложка травы чистотела, по две столовые ложки травы тысячелистника, цветков ромашки аптечной, травы зверобоя смешать. 1 ст. л. сбора залить стаканом кипятка, настоять 30 мин, процедить. Выпивать по 2/3 стакана в день.

    Фенхель при гастрите с пониженной кислотностью

    Фенхель нормализует работу пищеварительной системы и помогает при диарее, метеоризме и запорах. Фенхель обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, бактерицидным, глистогонным, мочегонным, спазмолитическим и отхаркивающим действием, а его используют при производстве лекарств, в частности препарат «Анетин».

    Читайте также  Чем отличаются симптомы панкреатита от гастрита

    Полезен фенхель при легочных заболеваниях, гастрите, гепатите, подагре, мочекаменной болезни, цистите, пиелонефрите, фарингитах и стоматитах, а также стенокардии и вегетососудистой дистонии.

    Рецепты с фенхелем при гастрите с пониженной кислотностью:

    • нормализовать кислотность желудочного сока можно при помощи измельченных в пудру плодов фенхеля, меда и сливочного масла, взятых в равных соотношениях. Принимать по 1 столовой ложки 3–4 раза в день за 30 мин до еды;
    • полстакана стакана свежего морковного сока с 1 чайной ложкой измельченных в пудру плодов фенхеля и 1 столовую ложку меда употреблять до еды или через 2–3 часа после еды;
    • трава спорыша – 4 части, трава золототысячника – 3 части, листья мяты перечной – 2 части, корень аира – 2 части, плоды фенхеля – 1 часть, трава сушеницы – 8 частей, листья подорожника – 8 частей;
    • настой: две столовые ложки смеси заварить 1 литром кипятка, настоять, укутав, ночь, утром процедить. Выпить натощак 1 стакан, а остальное разделить на 4 приема. Применяется при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока;
    • трава сушеницы болотной – 10 грамм, лепестки розы крымской – 10 грамм, цветки ромашки аптечной – 10 грамм, соцветия календулы – 10 грамм, побеги хвоща полевого – 10 грамм, трава репешка обыкновенного – 20 грамм, трава полыни «божье дерево» – 20 грамм, плоды (толченые) шиповника – 30 грамм, плоды фенхеля – 30 грамм, трава зверобоя – 40 грамм, листья подорожника большого – 40 грамм, соцветия тысячелистника – 70 грамм;
    • настой: 1–2 столовые ложки сбора настаивают час в 0,5 литра кипятка, процеживают и пьют по 1/2 стакана теплого настоя 3–4 раза в день до еды при остром и хроническом гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (гипоцидное состояние);
    • корень валерианы – 10 грамм, листья мяты перечной – 10 грамм, цветки ромашки аптечной – 60 грамм, плоды фенхеля – 10 грамм.

    Травы, понижающие кислотность желудка

    Эффективное лекарство в борьбе с гастритом – сборы трав. При повышенной кислотности желудка какие лучше принимать травы? Существует огромное количество полезных растений, из которых готовятся специальные смеси, отвары, настои, мази и т.п.

    Травы можно использовать разными способами: делать сборы из нескольких растений или же применять один вид. Зеленая аптека предоставляет человеку целый букет природных лекарств.

    Травяные отвары с добавлением фенхеля при пониженной кислотности

    Для изготовления лечебного отвара потребуется:

    • прополис — 50 грамм;
    • вода — 1 литр;
    • высушенные растения (анис, мята, фенхель, корень солодки, липовый цвет) по 20 грамм каждого.

    Травы высыпать в емкость, залить кипятком, нагревать на водяной бане четверть часа. Затем отвар процедить, добавить измельченный пчелиный клей, настаивать 5 часов. Для того чтобы отвар сохранял тепло во время настаивания, его следует укутать одеялом. По окончании приготовления настой процеживают, хранят в прохладном месте не более 5 суток. Отвар пьется по 75 мл три раза в сутки за 20 минут до принятия пищи. Продолжительность приема — 14 суток, затем отдых — 30 дней, при необходимости курс повторяют.

    Еще один уникальный продукт на основе укропа аптечного: Эфирное масло фенхеля

    Это бесцветная или светло-желтая маслянистая жидкость со специфическим запахом и горько-сладким вкусом. Получается при перегонке измельченных семян. Оно обладает всеми вышеперечисленными свойствами самого растения. Применяют масло как внутрь, так и наружно. Его содержат многие косметические средства, а также традиционные лекарственные препараты.

    Особенно популярно масло фенхеля при метеоризме, тошноте, кашле, запорах, в климактерический период, при грудном вскармливании, для повышения аппетита и улучшения состояния кожи.

    Обычно при приеме внутрь достаточно 1-3 капель масла, смешанных с чайной ложкой меда, сахаром или 100 мл подогретой воды. Принимают его можно несколько раз в день.

    «Укропная вода»
    – 1 миллилитр масла на литр воды. Ее принимают при метеоризме, болях в животе, запорах и кашле. По одной столовой ложке три-четыре раза в сутки.

    Осторожно! Противопоказания фенхеля

    Уникальные химические соединения многолетнего растения могут успокаивать нервную систему. Все же больным эпилепсией его употреблять не стоит, иначе приступы могут участиться или закончиться смертельным исходом. Так как чаи и настои из «аптечного укропа» применяют в качестве слабительного, его нельзя употреблять при диарее.

    Как видно, полезные свойства и противопоказания фенхеля тесно связаны между собой. По этой причине важно вовремя распознавать признаки передозировки или непереносимости. Если у человека начинает кружиться голова, его тошнит и наблюдается расстройство кишечника, значит, лучше прекратить принимать препараты на основе этого продукта.

    Мир природы богат растениями, спасающими жизнь людей и поддерживающими их здоровье. Удивительным примером такого «сотрудничества» служит трава фенхель, полезные свойства которой были известны еще древним целителям Греции.

    Подготовка и сбор

    Заготавливать фенхель можно в течение всего лета. Для сырья используются листья и плоды. Собранные заготовки промывают и сушат. Сухие листья необходимо хранить в плотной таре до года.  Плоды собирается осенью, после полного созревания. Их сушат в хорошо проветриваемом помещении и после перемалывают.

    Хранить можно в течении трех лет в закрытой банке в течение 3 лет. Корень также используют, но реже. Заготавливают с осени, тщательно вымывая, высушивая и перемалывая/разрезая на небольшие кусочки. Зависит от того, где будет применяться.

    Для приготовления чая используют листья, семена и молодые побеги фенхеля
    Для приготовления чая используют листья, семена и молодые побеги фенхеля

    Правила выбора хорошего фенхеля и его хранения

    При покупке фенхеля следует выбирать стебли насыщенного зеленого цвета. Они должны быть не подвявшими и рыхлыми, а упругими и плотными. Хранить в холодильнике фенхель можно не более 5 дней.

    При покупке корневищ следует также обратить внимание на окраску – они должны быть светло-зеленого оттенка. При этом корень должен издавать приятный анисовый запах. Наличие трещин и сколов, свидетельствует о низком качестве продукта.

    Долгосрочному хранению подлежат корни и семена. Держать их следует в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой, что защитит сырье от попадания влаги. Грамотное применение фенхеля, благодаря его лечебным свойствам, помогает избавляться от многих недугов. При отсутствии противопоказании это натуральное растительное средство способно избавить от многих недугов.

    Видео о свойствах фенхеля

    Источники

    • https://geraklionmed.ru/mozhno-li-pit-fenhel-pri-gastrite/
    • https://SamMedic.ru/332944a-gastrit-s-povyishennoy-kislotnostyu-lechenie-narodnyimi-sredstvami-travyi-ponijayuschie-kislotnost-jeludka
    • https://sadowod.ru/plant/poleznye-svojstva-travy-fenhel-vozmozhnost-zabyt-o-prostude-i-kashle
    • https://pripravit.ru/opisanie/fenhel-chto-eto
    • https://zavarka.life/recepty/fenhel.html
    • https://healthperfect.ru/fenhel-lechebnye-svoystva.html
    • https://mixfacts.ru/articles/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D1%84%D0%B5%D0%BD%D1%85%D0%B5%D0%BB%D1%8C-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%B2%D0%B7%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BB%D1%8B%D1%85-%D0%B8-%D0%B4%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%B8
    • https://gipfelforyou.ru/zheludok/gastrit/lechenie-gastrita-s-povyshennoj-kislotnostyu-narodnymi-sredstvami.html
    • http://vegameal.com/fenxel-lechebnye-i-poleznye-svojstva-vse-o-fenxele.html

    [свернуть]
    На ту же тему
    Диагностика и лечение печени и желчного пузыря © 2024 ·   Войти Наверх