Семечки при гастрите: можно или нет? Семечки при гастрите: подсолнечные, тыквенные, льняные, кабачковые

Можно ли семечки при гастрите – разбираем пользу и вред продукта

Содержание

Гастрит: почему он возникает?

Гастритом принято называть воспалительный процесс, затронувший желудок. Может иметь острую, а также хроническую форму. Когда недуг обостряется, человека беспокоят тянущие или сильные боли, тошнота, неприятный привкус. В хронической стадии больных беспокоит тяжесть, отрыжка и изжога.

Люди, которым поставлен такой диагноз, жалуются на быструю утомляемость и раздражительность. Жизненный тонус постепенно снижается. Таких больных все чаще беспокоят озноб и сонливость – особенно после приема пищи. Как минимум в 50% случаев причиной заболевания становится Хеликобактер Пилори. Однако факторов, провоцирующих развитие недуга, десятки. Перечислим наиболее распространенные:

  • Сильные переживания и стрессы.
  • Тревожность, нервозность.
  • Употребление вредных продуктов питания.
  • Слишком горячие или, наоборот, холодные обеды.
  • Гиподинамия. Если человек мало двигается, это также может спровоцировать гастрит.
  • Сильное отравление.
  • Несоблюдение элементарных правил гигиены.
  • Вредные привычки.
  • Предрасположенность к заболеваниям ЖКТ.
  • Нехватка витаминов.

Любая из перечисленных выше причин влечет за собой серьезные проблемы. Раздраженная слизистая вынуждает человека соблюдать диету – нередко достаточно жесткую. В зависимости от количества кислоты, вырабатываемой в желудке, режим питания отличается. Вот почему так важно знать, можно ли грызть семечки при гастрите, как они влияют на пищеварение.

Влияние семечек на желудок

Самыми популярными семечками в нашей стране являются тыквенные и подсолнечника. Они богаты содержанием полезных веществ и масел.

В семенах тыквы содержится:

  • витамины A, B, C, D, E, полезные для волос, кожи, сердца;
  • минералы: цинк, марганец, калий;
  • растительный белок необходим людям, которые не любят мясо;
  • аминокислоты.

От перечня этих необходимых веществ не отстают и семена подсолнуха.

подсолнух

Они содержат уникальный по своим свойствам состав:

  • бета-каротин;
  • витамины красоты: А и Е;
  • витамины группы B, незаменимые для сердца и сосудов: B1, B2, B5, B6, B9;
  • минералы магний и цинк — «скульпторы» человеческого тела.

Употребление семечек ведёт к поддержанию здоровья, красоты и молодости. Но у любого продукта есть обратная сторона медали, которая способна нанести вред организму:

  1. Чаще всего, на полках магазинов и в торговых рядах нам предлагают жареные семечки. При термической обработке они терять большую часть своих свойств.
  2. Врачи-гастроэнтерологи отмечают, что семена имеют большую калорийность, 100 гр продукта содержат четверть суточной нормы для взрослого человека.
  3. Разгрызание шелухи способствует разрушению зубной эмали, а также может нанести микротрещины дёснам или полости рта, что приводит к развитию инфекции.
  4. При длительном хранении семечки способны впитывать вредные вещества. Токсины оседают внутри продукта и попадают напрямую в желудок человека.

При хроническом гастрите

Если болезнь затаилась и перешла в хроническую форму, редкое употребление семечек не приведёт к большой опасности. Суточная норма потребления не должна превышать 50 гр в день. Но не зря существует народное выражение «грызть как семечки» – просто, быстро и незаметно. Действительно, очень сложно остановиться, особенно, если лакомство происходит во время беседы или просмотра фильма.

Чрезмерное употребление может вызывать раздражение стенок желудка. Масла, которые находятся внутри ядер, сложно расщепляются человеческим организмом. Работа желудка будет усилена, появившийся дисбаланс может спровоцировать острое восполнение.

При гастрите с повышенной кислотностью

При гастрите с повышенной кислотностью семечки способны нанести вред. Такой тип болезни характеризуется излишним количеством соляной кислоты. Она необходима нашему организму для переработки и расщепления сложных белков. Семечки на 20% состоят из природного белка.

Их попадание в желудок приводит к гиперсекреции систем жкт, следствием чего является повышение выработки кислот. Это вызовет не только болевые ощущения, станет причиной изжоги, но и поставит под угрозу целостность слизистой желудка.

При гастрите с пониженной кислотностью

Людям с пониженной кислотностью, в плане употребления семечек при гастрите, повезло больше. Воспалённый желудок при этом типе болезни вырабатывает пониженное количество кислоты. Благодаря тому, что семечки провоцируют её выброс, это лакомство разрешено, но лишь в ограниченном количестве и при строгой консультации врача. Ведь семечки вызывают раздражение стенок желудка, которые уже восполнены.

Свежие тыквенные семена обладают слабительным действием, стоит обратить внимание на этот факт. При неправильной работе желудочно-кишечного тракта, вещества, способствующие перевариванию пищи, вырабатываются в недостаточном количестве. Люди, страдающие гастритом с пониженной кислотностью, сталкиваются с запорами.

В этом случае тыквенные семечки окажут положительное воздействие. Эффект нормализации работы желудочно-кишечного тракта достигается из-за содержания в тыквенных семечках уникального витамина К.

Какие семечки можно есть при гастрите?

В стадии ремиссии гастрита можно расширять рацион питания, добавляя в него безопасные продукты. Относительно безвредности семечек споры врачей не утихают, поэтому этот продукт не стоит спешить вводить в меню. Если очень хочется пощелкать семечек, нужно ограничиться жменей семян, причем съедать их рекомендуется после основного приема пищи, но ни в коем случае не на голодный желудок. Это позволит минимизировать возможный вред продукта.

Специалисты говорят о 50 граммах семян как об относительно безопасной порции продукта для больных гастритом. Однако стоит начать с половины от этого количества и понаблюдать за реакцией организма.

Совет: чтобы снизить вероятность нанесения вреда желудку, семечки нужно тщательно пережевывать, прежде чем проглотить. Это облегчит процесс их переваривания в желудке.

Чтобы получить пользу от семян подсолнуха, можно воспользоваться несложным рецептом:

  • 100 грамм семян измельчают в кофемолке до состояния муки;
  • в нее добавляют 2 столовых ложки жидкого меда;
  • компоненты тщательно перемешивают;
  • полученную смесь перекладывают в стеклянную банку;
  • ежедневно можно съедать не более 2 чайных ложек лакомства.

Помимо семян подсолнечника, в пищу нередко употребляются тыквенные и льняные семечки. Насколько безопасны эти продукты при гастрите, сказать сложно. С одной стороны, тыквенные семечки содержат в себе полезные вещества, необходимые организму при гастрите для борьбы с болезнью. С другой – они также являются твердым продуктом, который может повреждать слизистую желудка.

Полезные свойства семечек подсолнуха

Самые распространённые семена в русской культуре, ими любят лакомиться и горожане, и деревенские жители. Семечки подсолнечника – кладезь полезных веществ. В их состав входят следующие важные элементы.

Витамин E. В 70 г продукта содержится суточная норма, необходимая взрослому человеку.

  • Дубильные вещества;
  • Витамины группы B;
  • Цинк;
  • Фосфор;
  • Белок;
  • Клетчатка;
  • Железо;
  • Фитин;
  • Магний;
  • Витамин PP;
  • Медь;
  • Калий;
  • Жиры;
  • Селен;
  • Каротиноиды.
Читайте также  Панкреатин: средство от изжоги, вздутия живота, боли в желудке

В состав семян входят элементы, улучшающие синтез гормонов.

В народной медицине Германии их назначают при бронхите, крапивнице и малярии.

Но есть и отрицательная сторона:

  1. Высокая калорийность: 100 г. продукта составляют четвертую часть суточной нормы, большое потребление ведет к набору весу.
  2. Наносят вред зубной эмали. Если грызть семечки зубами, то это может привести к кариесу, также можно повредить десны, чем спровоцировать появление стоматита
  3. Жареные семечки не имеют высокой отметки содержания витаминов, так как при жарке они теряют свои свойства.
  4. Продукт, при длительном хранении, может накапливать токсичные вещества, например, кадмий или никель, что наносит вред организму.
  5. Часто в семечках из магазина содержится соль, ее переизбыток откладывается в костной системе и вызывает повышение артериального давления.
  6. Они могут вызвать зависимость. Человек может не контролировать съеденное количество, что вызывает тошноту и изжогу из-за излишней жирности.

Важно отметить, что не рекомендуется есть семечки в жареном виде, лучше подсушить их в духовке без добавления масла и специй, Также можно есть их сырыми — это идеальный вариант употребления.

Какую пользу приносят тыквенные семечки при гастрите?

Семена тыквы представляют собой ценный источник фолиевой кислоты, витамина K, ниацина, клетчатки. Эти полезные вещества необходимы каждому человеку и обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе. Найти более доступный источник витамина K довольно сложно, что сделало этот продукт практически незаменимым.

Человеку, страдающему от гастрита, употребление семян тыквы позволяет:

  • нормализовать стул, ведь пациента нередко мучают запоры;
  • избавить организм от вредных шлаков и токсинов;
  • нормализовать пищеварительные процессы.

Продукт помогает повысить защитные функции организма, понизить уровень вредного холестерина. Неоценимую пользу приносит продукт при терапии остеопороза. Семена тыквы, безусловно, представляют ценность, но показаны к употреблению при гастрите не всегда. Кроме того, их нельзя есть с добавлением различных специй и приправ, которые раздражают слизистую.

Есть ли вред и противопоказания?

Основную опасность представляют тыквенные семена при гастрите с повышенной кислотностью. Они стимулируют выработку пищеварительного фермента, что приводит к еще большему дисбалансу pH в сторону повышения. Поэтому продукт включать в свое меню можно лишь при пониженной кислотности. Исключение из этого правила может сделать только врач, но специалисты обычно не идут на подобный риск, и говорят своим пациентам категорическое нет.

Людям с низкой и нормальной кислотностью семена тыквы есть можно, но только в строго ограниченном количестве. Определенную гастроэнтерологом суточную норму необходимо отмерять заранее. Человеку довольно тяжело контролировать, сколько семян он уже сгрыз. Невозможность определить объем в процессе поедания является еще одним недостатком продукта. Чем большее количество сгрызается, тем выше концентрация вырабатываемого желудочного сока.

Основная угроза, которая исходит от тыквенных семян, заключается в вероятности механического повреждения воспаленной слизистой. Тщательное пережевывание не устраняет данного недостатка. Семечки поступают в желудок не до конца переваренными, и способны поцарапать эпителий. Поэтому количество продукта, съедаемого в день, строго контролируется.

Жареные или сырые?

Диетотерапия — обязательная составляющая процесса лечения воспаленной слизистой желудка. Она предполагает минимизацию соленой пищи, приготовление вареных, пареных, запеченных без применения масел блюд. Поэтому полезны тыквенные семечки при гастрите исключительно в свежем, но не в жареном виде. Они полностью сохраняют свой ценный пищевой состав, лишены какого-либо отрицательного воздействия на слизистую желудка, а, следовательно, не могут спровоцировать обострения недуга.

Количество сырых тыквенных семечек необходимо дозировать. Ограничения обусловлены тем, что нельзя вводить продукт в ущерб другим, а количество употребляемой в день пищи довольно ограничено. Нельзя переедать и перегружать желудок. Кроме того, не следует употреблять семечки тыквы на голодный желудок. Их лучше всего есть либо после полноценной трапезы, либо во время приема пищи. Это позволяет исключить вероятность повышения кислотности желудочного сока.

Сколько можно есть в сутки?

Рекомендуемая дневная норма для любых орешков и семян на фазе длительной рецессии составляет порядка 50-60 граммов. Необходимо понимать, что каждый организм индивидуален. Истинную клиническую картину течения недуга знает только специалист, поэтому, если нет уверенности в том, сколько именно тыквенных семечек можно есть в сутки, лучше проконсультировать с лечащим врачом.

В любом случае, если, вместо улучшения состояния, наблюдается ухудшение симптоматики, от продукта отказываются. Альтернативой семенам, когда без продукта обойтись весьма сложно, может стать пареная, вареная, тушеная мякоть тыквы или приготовленный из нее свежевыжатый сок. Эти блюда тоже имеют свои особенности употребления, но, в отличие, от семечек не повреждают слизистую.

Тыквенные семечки в период обострения

Пациентам, у которых недуг переходит в острую стадию, назначают жесткую диету со строго ограниченным списком продуктов. Семечки тыквы, как и подсолнечника, не входят в этот перечень, а, значит, строго запрещены к употреблению. Если проигнорировать запрет, это повлечет за собой повышение соляной кислоты, что приведет к обострению болезни, развитию патологий желудочно-кишечного тракта.

Тыквенные семечки при гастрите в острой форме приводят к появлению острых и резких болевых ощущений. Плохая усвояемость продукта проявляется метеоризмом, вздутием и тяжестью в желудке. Поэтому, решив нарушить запрет, пациент сразу начинает ощущать ухудшение своего состояния. Неприятные симптомы сами станут главной причиной того, что человеку просто не захочется грызть семечки, пока не наступит ремиссия.

Семечки тыквы при гастрите

Тыквенные семечки могут помочь улучшить пищеварение, благодаря высокому содержанию клетчатки, нормализовать стул, избавить от спазмов желудка и даже от тошноты. Но допустимы ли они при гастрите? Врачи говорят о том, что от употребления семян тыквы при язвенной болезни и остром гастрите следует воздержаться. Они могут нанести вред: Попадая в желудок, сырые семечки повреждают слизистую.

Тыквенные семечки повышают содержание кислоты в желудке, поэтому при гастрите с повышенной кислотностью они противопоказаны. Особенно не рекомендуется есть жареные семечки с добавлением приправ: они нанесут еще больший вред больному желудку, чем сырые. Если вы собираетесь ввести семечки в свой рацион, то количество не должно превышать 50 г. в день.

Вне обострения тоже не следует злоупотреблять этим продуктом, рекомендуется дождаться стойкой ремиссии.  При правильном употреблении, на протяжении ослабления болезни, тыквенные семечки избавят от запора и улучшат процессы пищеварения. Но в любом случае, необходимо, в целях осторожности, обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. В период обострения гастрита и язвы употребление тыквенных семечек категорически запрещено.

Какие преимущества тыквенных семечек?

Подробнее остановимся на ключевых достоинствах семян тыквы:

  • Эффективная очистка организма от токсинов и других вредных веществ. Подобно метле, они убирают из желудочно-кишечного тракта все шлаки.
  • Высокое содержание витамина К. Удивительно, но в естественной среде он практически не встречается. Вот почему обычные на первый взгляд семечки так полезны.
  • Продукт содержит много клетчатки. Она нормализует работу пищеварительной системы.

Разумеется, при гастрите с любой кислотностью необходимо строго соблюдать диету. Сама тыква без семечек тоже полезна – особенно если запечь ее или протушить. Помните, что в процессе приготовления блюд необходимо воздержаться от добавления перца и различных приправ. Они могут привести к серьезным осложнениям гастрита.

Польза и вред тыквенных семечек

Можно ли есть семечки в период обострения гастрита

Во время обострения гастрита слизистая оболочка желудка воспалена, раздражение вызывает любая, даже нейтральная пища. В этот период Можно есть только каши на воде, протёртое мясо, паровые котлеты и когда пик обострения идёт на спад варёные или приготовленные на пару овощи.

Читайте также  Колоноскопия кишечника: подготовка, показания, противопоказания, результаты, под наркозом или без, капсульная колоноскопия

На вопрос можно ли грызть семечки при гастрите в период обострения, ответ однозначно отрицательный. Семена будут ещё больше раздражать стенки желудка, жиры, входящие в их состав, осложнят переваривание пищи. Это приведёт к ещё большему обострению и сильным болевым ощущениям в животе, расстройству пищеварения. Семечки при гастрите с повышенной кислотностью будут способствовать выработке соляной кислоты, которой на момент обострения и так в избытке, усиливая симптомы заболевания.

Не секрет, что попробовав жменю семечек сложно потом остановиться, можно «съесть целое ведро». Именно этот фактор делает их наиболее опасным продуктом при остром гастрите.

Биологи из Стэндфордского университета доказали, что люди могут быть зависимыми от семечек и чипсов. Испытания провели на лабораторных мышах и выяснили, что мозг животных, поедавших семечки и чипсы, активизировался в тех областях, которые отвечают за рефлексы и зависимость.

Помимо механических повреждений слизистой оболочки, нужно помнить, что семечки и орехи достаточно жирный продукт. Их употребление в большом количестве может вызвать гиперсекрецию двенадцатиперстной кишки и желудка. А это спровоцирует появление болевых ощущений, повышенную кислотность, вздутие живота, метеоризм и др. По этой же причине категорически противопоказаны семечки женщинам в положении с симптомами гастрита.

Особенности правильного употребления

Чтобы исключить обострения недуга, следует строго контролировать дозировку употребления семечек. Если больной гастритом решил побаловать себя подсолнечными или тыквенными семенами, то следует изначально отмерить суточную норму. Нельзя кушать семена на голодный желудок, а только после или во время приема основной пищи. Таким образом, можно полностью исключить повышение кислоты в желудочном соку.

   Несмотря на то, что семечки не рекомендуется употреблять при заболеваниях ЖКТ, многие все же позволяют себя побаловать в исключительных целях для снятия стресса и нормализации психологического состояния.

Важно знать! Современная медицина позволяет полностью излечить такой серьезный вид недуга, как гастрит.

При гастрите разрешено употреблять семена льна, так как они не имеют запаха и вкуса. Кроме того, такие семена не только можно употреблять, но еще и нужно. Врачи рекомендуют употреблять их при гастрите, как в виде отдельного лечащего средства, так и совместно с иными продуктами питания. Если в желудке повысится количество кислоты, то употребление семян льна позволяет обволакивать стенки желудка, а также снять воспалительные и болевые ощущения при заболевании.

   Чтобы снизить вероятность обострения гастрита, рекомендуется отдать предпочтение только тем видам продуктов питания, которые относятся к разрешенным. При правильном отношении к продуктам питания можно забыть о такой болезни, как гастрит и его последствиях.

Семечки подсолнуха

Больным нужно знать, можно ли семечки при гастрите. Семена подсолнечника — самый распространенный вид лакомства. Их грызут все. Для здорового организма семечки подсолнечника полезны, ведь, например, кальция в них содержится больше, чем в молочных продуктах. Кроме того, в них есть витамины А, В, С, белки, углеводы, аминокислоты. При жарке эти полезные вещества почти в неизменном виде остаются в подсолнечнике. Употребление семян подсолнуха положительно влияет на сердце, нервную систему, кожу и волосы.

При гастрите все зависит от стадии и вида заболевания. Если речь идет о периоде обострения болезни, то семечки при гастрите категорически противопоказаны. Воспаленный желудок с трудом переваривает даже жидкую и легко усваиваемую пищу. При обострении твердая пища, к которой относится подсолнечник, может повредить стенки желудка, тогда выздоровление затянется надолго.

Гастрит может сопровождаться повышенной или пониженной кислотностью. В первом случае прием в пищу подсолнечника провоцирует выброс в желудок дополнительной порции соляной кислоты для переваривания жиров, содержащихся в семенах. А значит, усиливаются такие симптомы болезни, как изжога, тошнота, вздутие живота.

Можно ли есть семечки при гастрите в период ремиссии, лучше проконсультироваться у лечащего врача. Нужно учитывать, что рекомендованная порция семян для здорового организма не должна превышать 50 г в день. Больным гастритом можно их есть в минимальном количестве. Лучше употреблять семена в измельченном виде, например, перемолоть в кофемолке. Семечки предпочтительнее подсушить на сковороде в домашних условиях, т. к. готовый продукт, купленный в магазине, может содержать консерванты и большое количество соли.

Перед этим нужно поесть, желательно кашу или другую пищу вязкой консистенции.

Нельзя забывать, что неумеренным употреблением семечек при гастрите можно спровоцировать обострение болезни.

Тыквенные семечки при гастрите

Семена тыквы содержат фолиевую кислоту, витамин К, фосфор, магний, железо. Тыквенные семена издавна использовались как народное средство для нормализации пищеварения, с помощью них избавлялись от запоров и даже боролись с паразитами.

Рекомендуется есть семена сырыми или слегка подсушить их. При гастрите их следует употреблять измельченными, нельзя запивать молочными продуктами, чтобы не вызвать расстройство желудка.

Льняное семя

Мелкие льняные семечки не удастся погрызть в свое удовольствие как тыквенные или подсолнечные. Однако, при проблемах пищеварительного тракта пользу от них можно получить существенную:

  • Это действенное средство для очищения кишечника. Льняное семя работает одновременно как слабительное и как адсорбент. Оно впитывает в себя различные токсины и помогает вывести их из организма, по пути счищая со стенок кишечника шлаки.
  • Отвар или настой из семени льна — хорошее подспорье при борьбе с гастритом и язвенной болезнью. Он обволакивает слизистую, становясь своеобразным барьером на пути едкого желудочного сока, а также ускоряет заживление поврежденных тканей. Это особенно актуально при остром воспалительном процессе.

Для отвара возьмите 2 столовые ложки семян льна на 2 стакана воды. Варите 10 минут. Затем дайте немного настояться, процедите через сито.

Для настоя чайную ложку семян залейте 100 мл кипятка. Настаивайте около получаса, процедите.

Эти средства можно применять при повышенной и при пониженной кислотности, а также при эрозивной форме заболевания.

Если болезнь носит хронический характер, полезно для профилактики обострений включить семя льна в свой обычный рацион. К примеру, приправить овощной или фруктовый салат, положить в кашу или йогурт.

Семя льна нельзя употреблять при панкреатите, камнях в почках и желчном пузыре, непроходимости кишечника, не рекомендуется при беременности, грудном вскармливании. Перед применением обязательно посоветуйтесь с вашим доктором!

Врачи в один голос твердят – для лечения гастрита и других болезней желудка недостаточно просто пить лекарства. Нужно внимательно относиться к каждому съеденному продукту.

Соблюдение диеты, правильный режим питания без перекусов на бегу, отказ от алкоголя и сигарет, употребление медикаментов только по назначению доктора – залог здоровья пищеварительной системы.

Кабачки

Состав и свойства тыквенных и кабачковых семечек во многом похожи, однако вторые менее востребованы. Они улучшают функцию печени, повышают иммунитет. Сантонин — вещество, благодаря которому семена кабачков являются отличным глистогонным средством.

Читайте также  Что такое катаральный гастрит и как лечить: причины, симптомы

Если гастрит вызван наличием в организме гельминтов, то нужно принимать отвар, приготовленный из горсти семечек, прокипяченных в стакане воды не менее 20 минут. Пить его нужно по половине стакана 2 раза в день до полного исчезновения паразитов.

Как правильно есть семечки в период ремиссии

Если в период обострения врачи категорически запрещают употреблять в пищу семечки при гастрите, то на этот вопрос не такой однозначный ответ во время ремиссии (улучшения состояния). Можно ли есть тыквенные семечки при гастрите и можно ли при гастрите семечки подсолнуха решает лечащий врач.

Существуют 3 маленькие хитрости, позволяющие снизить раздражающий эффект на стенки желудка.

  • Растолочь семечки и посыпать ими кашу, йогурт или творог.
  • Употребить семечки в пищу после жидкой овсяной каши или овсяного киселя. Каша обволакивает стенки желудка, уменьшая раздражающий эффект жёстких семян.
  • Никогда не есть семечки на голодный желудок.

Для того чтобы продукт принёс пользу, есть его необходимо правильно. При заболеваниях желудка семечки едят сырыми, не превышая суточную норму 50 г. Желательно грызть их реже 1 раза в неделю.

Семена лекарственных растений

В отличие от семян подсолнечника и тыквы, семечки лекарственных растений используются в народной медицине для облегчения симптомов и лечения гастрита. Терапевты и гастроэнтерологи назначают их в дополнение к традиционным лекарствам. Семена лекарственных растений не грызут как лакомство, из них готовят настои и отвары.

Семена подорожника большого, среднего и ланцетовидного, как и семечки льна, издавна применяются в народной медицине при гастрите. Семена содержат до 44% слизи, углевод плантеоза, сапонины, олеаноловую кислоту, жирное масло.

Обладают обезболивающим, противовоспалительным, антисептическим свойством, улучшает секреторную деятельность желудка. Настой семян используют в качестве обезболивающего средства при гастрите. Семена содержат много слизи, обволакивая стенки желудка.

Польза и вред подсолнечных семечек

Как и любой другой продукт, семечки имеют полезные и вредные качества. Семечки богаты на полезные вещества и витамины A, группы B и Е. В этот «народный» продукт богат на аминокислоты, которые так необходимы нашему организму. При адекватном употреблении, семечки улучшают работу сердца, делают красивыми волосы и кожу.

Думаем, вы обратили внимание на калорийность продукта. И это всего лишь в 100 граммах семян подсолнечника и тыквы!

Видео по теме:

То есть, одна небольшая пачка семечек составляет добрую четверть суточной энергетической потребности. Значит, отказавшись от сладкого и мучного, вы нисколько не похудеете, если употребляете семечки.

Момент второй. Неочищенные семечки тыквы и подсолнуха разрушают эмаль зубов, способствуют образованию налета и зубного камня. Если же вы приобретаете очищенный продукт, он уже не обладает указанной пищевой ценностью, т. к. многие питательные вещества окисляются, разрушаются. А вот жирок и калории сохраняются.

Растение подсолнуха прекрасно впитывает кадмий из почвы – вредный и опасный канцероген, он же присутствует в табачном дыме. Также канцерогены образуются при жарении семечек. Их тем больше, чем сильнее поджарен продукт. Если уж совсем невмоготу, лучше сушите семечки в духовом шкафу.

Покупая семечки не в торговой сети, а на стихийных рынках, вы рискуете добавить к гастриту еще парочку патологий. К примеру, палочка Коха, возбудитель туберкулеза, прекрасно передается от продавца к покупателю. И не она одна.

Московский гастроэнтеролог Евгения Шантурова, врач высшей категории, считает, что при гастрите и других патологиях ЖКТ любые семечки противопоказаны, т. к. тяжело перевариваются и сильно раздражают слизистую. Для здоровых людей суточная норма сырого продукта не должна превышать 100 граммов, и то в случае, если вы не страдаете лишним весом. Жареный продукт пищевой ценности не представляет.

Интересно, что семечки, так же как и чипсы, и попкорн, способны вызвать пищевую зависимость. Мнение, что очистка семечек руками успокаивает нервы, относительно, т. к. нервы потому и успокаиваются, что зависимость свою вы «подкармливаете».

А как же лечебные свойства тыквенных семечек, спросите вы. Отвечаем – они являются прекрасным глистогонным средством, т.к. содержат кукурбитин, который ленточные черви не переносят. Если гельминтов нет, то и кукурбитин вам ни к чему.

Вредные свойства семечек при гастрите

Несмотря на все полезные свойства, семена подсолнечника и тыквенные семечки при гастрите с повышенной кислотностью и с пониженной кислотностью могут навредить.

  • Грубая структура семечек травмирует слизистую оболочку желудка, нуждающуюся в мягкой пище;
  • Увеличивается кислотность желудочного сока, что вызывает изжогу у пациентов с повышенной кислотностью;
  • Магазинные семечки часто обрабатываются бензапиреном, канцерогеном, вызывающим генные мутации и раковые образования;
  • Тыквенные семечки при гастрите нельзя запивать молоком, это может стать причиной диареи;
  • Содержащиеся в составе жиры ухудшают процесс пищеварения.

Врачи не рекомендуют есть семечки при панкреатите, наличии камней в желчном пузыре, гастрите. При этих недугах пища должна быть мягкой и протертой, а грубая структура семян способна причинить механическую травму воспаленной слизистой желудка.

Жиры, содержащиеся в семенах, способствуют стимулированию образования ферментов и соляной кислоты. Они трудно усваиваются в организме, могут спровоцировать появление таких нежелательных реакций, как:

  • увеличение оттока желчи;
  • гиперсекреция желудочного сока;
  • изжога;
  • отрыжка;
  • дискомфорт и вздутие живота;
  • раздражение слизистой оболочки.

А также спустя 20—30 минут после употребления семечек может начать болеть желудок. При избыточной массе тела усугубляется течение гастрита. Высокое содержание жиров при чрезмерном употреблении семечек способно спровоцировать возникновение избыточного веса. Крайне не рекомендуется есть семена, продающиеся очищенными от шелухи, с длительным сроком хранения.

Жирные кислоты, присутствующие в продукте в избыточном количестве, имеют свойство окисляться при взаимодействии с кислородом, вследствие чего они становятся токсичными для организма. Также сложность состоит в том, что семечки способны вызывать зависимость, и человеку становится трудно ограничить себя в количестве.

При обострении недуга семечки употреблять запрещено. В этот период должна соблюдаться строгая диета. Больной может есть жидкую и перетертую пищу. Семечки способны серьезно навредить ЖКТ, особенно при гастрите с повышенной кислотностью. Во время периода ремиссии список продуктов, которые разрешено есть, расширяется. Если врач разрешит, можно есть ограниченное количество семян подсолнечника и тыквы при пониженной секреции.

Если при гастрите кислотность повышена, не следует кушать семечки даже при ремиссии. Также важно понимать, что при постоянном раздражительном воздействии на слизистую может образоваться язва. 

Выводы

Несмотря на богатейший состав, семечки при гастрите вряд ли претендуют на роль самого полезного продукта. В большинстве случаев, их исключают из рациона – особенно если речь идет о стадии обострения. Во время ремиссии допускается ослабление запрета. Но вместо того, чтобы кушать семечки горстями, придется ограничиться гораздо меньшей дозировкой. Четко следуйте рекомендациям, ведите здоровый образ жизни, откажитесь от пагубных привычек. Эти меры станут залогом успешного, скорейшего выздоровления.

Источники

  • https://gastrit.pro/pitanie/semechki-pri-gastrite/
  • https://gastrot.ru/gastrit/semechki
  • https://MoyJivot.com/pravilnoe-pitanie/pri-gastrite/semechki
  • https://StopGastrit.com/pitanie-pri-gastrite/chem-polezny-tykvennye-semechki-pri-gastrite
  • https://gastrit.pro/pitanie/tykvennye-semechki-pri-gastrite/
  • https://wedding-first.ru/mozhno-tykvennye-semechki-gastrite/
  • https://ogastritah.ru/eda/mozhno-li-upotreblyat-semechki-pri-gastrite.html
  • https://gastroved.com/semechki-pri-gastrite.html
  • https://gastritguru.ru/pitanie/mozhno-li-semechki-pri-gastrite.html

[свернуть]
На ту же тему
Диагностика и лечение печени и желчного пузыря © 2024 ·   Войти Наверх