Характеристика заболевания
Атрофический гастрит – вид хронического гастрита, который часто является предвестником рака желудка. Интересной особенностью болезни, является ее скрытые симптомы развития на ранних этапах, что еще больше усложняет ее лечение и ухудшает состояние органа.
Атрофическим гастрит назван от слова...
Причины появления заболевания
В большинстве случаев гиперплазия появляется потому, что пациент не завершил лечение какой-либо болезни, например, язвы желудка, гастрита или других воспалений. Это приводит к активному делению клеток, что способствует образованию полипов. Спровоцировать эти изменения может и бактерия Helicobacter...
Фрукты и ягоды при гастрите
Фрукты содержат кислоты, способные обострить течение гастрита. Употребление некоторых сортов вызывает болевой синдром. Нужно знать точный диагноз, тип кислотности желудка и особенности воздействия фрукта на слизистую.
Рассмотрим, какие фрукты допустимы.
Арбуз
Арбуз разрешён при любом типе...
Что такое лапша быстрого приготовления
Для начала стоит разобраться: а что же это за продукт? Это макаронные изделия, которые можно приготовить за несколько минут. Достаточно залить их кипятком и дать завариться некоторое время.
Что включает в себя состав лапши
Впервые Доширак был придуман в Китае еще несколько веков назад....
Всегда ли можно кушать холодец при гастрите?
Воспаление слизистой желудка диагностируется у 80% пациентов, обращающихся к гастроэнтерологу с жалобами на плохое пищеварение. Отдавая предпочтение острой, жареной и быстрой пище многие из нас сами подготавливают почву для этого недуга.
Холодец это застывшая студенистая масса,...
Причины заболеваний
В развитии воспаления и появления дефектов слизистой играют внешние и внутренние факторы. Они приводят к изменениям клеток эпителия, что способствует нарушению продукции соляной кислоты и изменению кислотности в желудке. Но существует разница между этими состояниями. Гастрит может быть с различным...
Что такое анемия?
Анемия – это снижение концентрации гемоглобина часто с одновременным уменьшением числа эритроцитов.
Анемию в простонародье называют малокровием. Видимо, потому, что эритроциты составляют до 40% объема циркулирующей крови, и когда их количество уменьшается, крови тоже становится меньше.
Не путайте...
Общие принципы питания при больном желудке
Диета направлена на устранение и предупреждение недуга и его рецидивов. Врачи часто придерживаются таких правил:
Время. Нужно систематизировать питание, что позволит желудку подготовиться заранее к приему пищи.
Разнообразие. Продукты должны содержать большое количество полезных...
Рекомендации диетологов и гастроэнтерологов
Существует несколько правил употребления хлеба для пациентов с гастритом.
Что такое хлеб, польза и вред
Хлеб — это один из основных продуктов на столе у большинства жителей на земле. Но на сегодняшний день изделие из муки готовится совершенно по другой технологии, которая в свою...
Патогенез
Гиперацидное состояние возникает вследствие нарушения соотношения процессов кислотопродукции и кислотонейтролизации. Образование соляной кислоты происходит в обкладочных клетках тела и дна желудка. Кислая среда необходима для активизации ферментов для переваривания пищи. Перед тем как химус, который состоит...