Содержание
В ходе развития патологического процесса наблюдается постепенное разрушение желез желудка. В результате замедляется или полностью прекращается секреция соляной кислоты. Начинается воспалительный процесс на слизистой оболочке, и внутренние слои органа начинают медленно атрофироваться. Заболевание относится к группе хронических патологий. Прогрессирующее воспаление приводит к замещению клеток, вырабатывающих пепсин и желудочный сок, соединительной и эпителиальной тканью.
Существует несколько форм субатрофического гастрита, отличающихся друг от друга по симптоматической картине и причинам развития. В зависимости от этиологии и особенности течения заболевания различают 2 вида патологии:
В зависимости от локализации патологического процесса различают следующие виды болезни:
В 75% случаев гастрит развивается вследствие патогенного роста хеликобактерной микрофлоры. Вредоносные бактерии поражают слизистую оболочку, после чего происходит активное митотическое деление на поверхности стенки органа. В результате развивается воспаление и появление катарального гастрита. При отсутствии лечения болезнь начинает прогрессировать, что приводит к развитию субатрофического гастрита.
Спровоцировать возникновение заболевания могут следующие факторы:
Очень часто рассматриваемая патология встречается при аутоиммунном поражении — состоянии, при котором происходит выработка антител на свои же клетки: обкладочные клетки желудка и другие железы. Нередко данное состояние сочетается с В12-дефицитной анемией, гормональной дисфункцией щитовидной железы.
Немаловажную роль в аутоиммунном поражении слизистой желудка играет генетическая предрасположенность. Аутоантитела поражают клетки дна и тела желудка , поэтому участки субатрофии наблюдаются в начальных стадиях болезни именно там.
Данная бактерия, всего 2,5 мкм длиной, является причиной хронических гастритов в 80% случаев. Местом обитания данной бактерии является желудочная слизь, а благоприятными условиями – температура 37-400С и pH 4-6.
Попадая в организм человека со слюной, загрязнёнными продуктами питания, с поверхности плохо обработанного инструментария при проведении ФГДС, хеликобактер заселяет желудочкый эпителий, активно размножается и начинает вырабатывать токсины и ферменты, разрушающие слизистую, вызывающие ее истончение и гибель желез.
На ранних стадиях инфицирования бактерия заселяет антральный отдел, но по мере прогрессирования заболевания, Н.pylori «расширяет жилплощадь»: в процесс воспаления включается тело желудка, а затем и все отделы слизистой.
В атрофически изменённых отделах сама бактерия обнаруживается редко, поскольку изменённый истонченный эпителий лишен рецепторов, связывающихся с бактерией.
Способствовать развитию субатрофических изменений слизистой может нерегулярный прием пищи, «перекусы», отсутствие режима питания, чрезмерное увлечение очень острой, солёной, жареной пищей, маринадами и копченостями. Прием очень горячей или слишком холодной пищи может стать одним из факторов риска, при наличии которого болезнь разовьется быстрее.
Длительная алкоголизация приводит к развитию вначале поверхностных изменений слизистой желудка воспалительного характера, а затем к её атрофическим изменениям. Никотин и прочие вредные компоненты табачного дым негативно сказываются на активности железистых клеток и приводят к воспалительным изменениям.
Не всегда причинами развития субатрофических желудочных нарушений становятся внешние воздействия, зачастую патология кроется внутри. Эндогенные факторы, способствующие развитию заболевания:
Появление гастрита возможно обнаружить по ежедневно ухудшающемуся самочувствию. В первую очередь, человек быстро чувствует упадок сил, становится вялым. Теряется аппетит и интерес к пище, возможно резкое похудение. Симптомы носят общий характер.
Симптомы, прямым образом указывающие на развитие субатрофического гастрита:
Недостаточное количество витаминов в организме, вызванное развитием болезни, приводит к неполадкам с дёснами, ухудшению зрения, сбоям в работе других внутренних органов.
Гастрит считается скрытной болезнью, способной на продолжительный латентный период. Выяснить наличие заболевания и степень запущенности возможно лишь на приёме врача-гастроэнтеролога, при обследовании ФГДС, где с помощью определённого устройства просматривается желудок, пищевод и двенадцатиперстная кишка. Часто заболевание сопровождает прочие болезни пищеварительной системы (к примеру, панкреатит).
Наиболее значительные гематологические проявления — это мегалобластная анемия, но в редких случаях может развиться тромбоцитопения. Симптомы анемии включают слабость, предобморочное состояние, шум в ушах, ощущение сердцебиения, приступы стенокардии и симптомы сердечной недостаточности.
Существует множество желудочно-кишечных проявлений дефицита цианокобаламина. Пациенты иногда сообщают о наличие болезненности языка — патология называется глоссит. Как следствие устойчивой диареи происходит развитие анорексии.
Неврологические проявления включают онемение и парестезии в конечностях; нарушение психоэмоционального состояния в диапазоне от легкой раздражительности до тяжелого психоза.
Наиболее результативным методом диагностики заболевания является ФГДС (фиброгастродуоденоскопия) – метод исследования поверхности желудка и кишечника эндоскопом. Диагноз ставится, если в процессе обследования наблюдаются следующие изменения:
Признаки данного заболевания не отличаются от признаков других видов гастрита, поэтому определить и выявить патологию может только диагностика.
Дополнительные методы диагностики:
Проводит исследования врач – гастроэнтеролог, но вопросами лечебного рационального и правильного питания при подобных патологиях занимается врач – диетолог.
Множество заболеваний имеют симптомы, схожие с проявлениями гастрита, поэтому лечащий врач может провести дополнительные обследования, чтобы дифференцировать патологию. Диагноз антрального субатрофического гастрита устанавливается на основании комбинированного исследования:
В современной медицинской практике принято выделять 3 вида субатрофического гастрита, различающихся по степени разрушенных участков желудка: поверхностный, антральный, хронический.
Носит название «простого» гастрита, указанную форму проще всего лечить. Своевременная постановка диагноза не приведёт к плохим последствиям. Вред при подобном гастрите наносится лишь эпителиальному слою слизистой.
Антральный субатрофический гастрит вызван бактериями, находящимися в очаге заболевания. Кислотность желудка при антральном типе гастрита всегда повышена. Присутствует опасность распространения бактерий и возникновения болезни под названием дуоденит (воспаление двенадцатиперстной кишки). Подразделяется на 2 типа, в зависимости от степени выраженности боли: острый и хронический антральный гастрит.
Наиболее опасный тип, способный привести к возникновению рака. При хроническом типе в желудке образуются антитела, уничтожающие клетки желёз. Поражаются соседние органы, происходит интоксикация организма. Вред наносится эпителию, внутренним участкам желудка.
Чтобы приступить к лечению, потребуется точно установить диагноз, что под силу опытному доктору, основываясь на результатах сданных анализов и обследований. Врач назначит необходимую диету и восстанавливающие препараты.
Чтобы выявить картину болезни, доктор назначит сдачу анализа на хеликобактер. От результата зависит курс лечения и его составляющие. Если бактерия обнаружилась, назначаются антибиотики, направленные на её устранение, препараты, замедляющие вырабатывание желудком кислоты.
Гастрит подвергается лечению, если находится в стадии обострения.
Из обследований больному назначается УЗИ, зондирование, ФГДС. УЗИ органов живота определяет их местоположение и размер. Зондирование помогает определить кислотность желудка и количество бактерий, находящихся в органе. Гастроскопия предоставляет обзор внутренних органов на степень атрофированности.
Чтобы предотвратить развитие болезни, показано:
Соблюдение лечебной диеты в комплексе с медикаментозной терапией помогает организму достичь нормализации состояния желудка.
Основывается диета в первую очередь на отсутствии в рационе грубых, травмирующих слизистую оболочку продуктов питания. Употреблять пищу нужно не горячую и в измельченном виде.
Больному можно есть:
В этот перечень входят и много других продуктов, которые предварительно необходимо обговорить с врачом-диетологом.
Врачи рекомендуют исключить из рациона питания:
Кроме диеты и медикаментозной терапии, в комплексную терапию входят физиотерапевтические процедуры, лечебная физкультура, полноценный отдых и сон.
1-й день
Завтрак: пюре из клубней картофеля на воде, паровая рыба, мятный чай.
Перекус: фруктовое желе.
Обед: куриный бульон с вермишелью, запеченная тыква, кисель из клюквы.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: сырники, чай с лимоном, ложка мёда.
2-й день
Завтрак: омлет на пару, какао, галетное печенье.
Перекус: отвар шиповника с мёдом.
Обед: картофельный суп-пюре с куриными фрикадельками, запеканка из кабачков с фаршем индейки, компот из кураги (без ягод).
Полдник: яблоки запеченные.
Ужин: творог, заправленный сметаной и мёдом, чай с мятой и ромашкой.
3-й день
Завтрак: вязкая каша из рисовой крупы, зеленый чай с долькой апельсина.
Перекус: малиновое желе.
Обед: овощной суп из цветной капусты, заправленный сливками, суфле из куриного фарша с тушеными кабачками, компот.
Полдник: тыква печеная с мёдом.
Ужин: картофель отварной, рыба на пару, какао.
4-й день
Завтрак: 2 яйца, постная ветчина, отвар шиповника.
Перекус: черничный кисель.
Обед: суп-пюре из моркови с рисом, паровые тефтели с гречкой под белым соусом, зелёный чай.
Полдник: яблоки, запеченные с мёдом.
Ужин: запеченная куриная грудка с пюре из кабачков, какао.
5-й день
Завтрак: сосиски отварные диетические, манный пудинг, чай.
Перекус: яблочный сок.
Обед: куриный бульон, пюре из цветной капусты и кабачка с телятиной, томатный сок.
Полдник: подсушенный тост с джемом, чай.
Ужин: гречневые блины печеные, кисель из груш.
6-й день
Завтрак: вязкая гречневая каша, какао.
Перекус: черничный кисель.
Обед: овощной суп-пюре на курином бульоне, котлеты из индейки с картофелем, компот яблочный.
Полдник: зелёный чай, зефир.
Ужин: язык отварной с пюре из кабачка, сок томатный без соли.
У нас на сайте: Симптомы очагового атрофического гастрита и его лечение
7-й день
Завтрак: каша овсяная, яйцо, чай с шиповником.
Перекус: сок фруктовый.
Обед: овощной суп с фрикадельками, запеченный стейк из индейки, кисель.
Полдник: чай ромашковый с мармеладом.
Ужин: гречка, паровые котлеты, чай с лимоном.
Перед сном рекомендуется выпивать стакан простокваши или кефира. Пополнить рацион витаминами помогут ягодные морсы и свежие соки.
Существуют альтернативные методы лечения патологии. Это применение рецептов на основе растительных компонентов. Народные средства с древних времен использовали для облегчения симптомов заболеваний пищеварительного тракта. Многие из них врачи назначают в качестве вспомогательной терапии. Главными достоинствами натуральных веществ являются:
Атрофический гастрит лечат такими средствами:
Перед применением растительного средства необходимо узнать мнение лечащего врача. Специалисты порекомендуют оптимальный рецепт, который в сочетании с традиционными методами ускорит выздоровление.
Как правило, лечение зависит от стадии заболевания. Результаты анализов и обследований также поспособствуют точным рекомендациям врача в борьбе с гастритом.
Если анализы показали, что в пищеварительных органах находится чрезмерное количество болезнетворных бактерий Хеликобактер – назначается антибактериальное лечение, направленное на устранение данной бактерии.
Для того чтобы предотвратить травмирование поражённых участков слизистой, назначаются антацидные медикаменты, которые обволакивают желудок и не дают грубой пище нарушить его целостность, а также способствуют более быстрому заживлению больных участков желудка. К таким препаратам относится Альмагель, Маалокс, Фосфалюгель, Гастал.
Поскольку в результате болезни клетки атрофировались, и наблюдается недостаточная выработка желудочного сока и кислоты, назначаются стимулирующие препараты. Данные лекарства побуждают клетки желудка работать на полную мощность, как они могли бы работать без повреждения. Препараты, стимулирующие деятельность желудка: Мотилиум.
При анемии назначаются препараты, которые стимулируют выработку соляной кислоты. К таким относится Лимонтар.
1. | Элиминация Helicobacter pylori | Антихеликобактерная терапия при положительных результатах обследования на наличие бактерии — антибиотики, согласно протоколу |
2. | Нормализация кислотности желудка |
|
3. | Восстановление моторики пищеварительного тракта | Средства, улучшающие продвижения пищевого комка |
4. | Восстановление слизистой оболочки | Препараты, способствующие эпителизации тканей |
5. | Лечение сопутствующей патологии | При анемии с дефицитом витамина B₁₂ — специфическая витаминотерапия |
Исключают или ограничивают | Разрешают |
Мясные отвары, бульоны | Отвары из овощей, супы протертые |
Мясо с большим количеством соединительной ткани и хрящей | Нежирное мясо |
Кислые фрукты и овощи в сыром виде | Нейтральные и сладкие фрукты |
Овощи, вызывающие брожение — капусту, бобовые, чеснок | Овощи на пару и печеные, овощное рагу |
Выпечку на дрожжах | Несдобную выпечку |
Жареную, острую, пряную пищу и специи | Продукты, сваренные или печеные в духовом шкафу |
Напитки с газом | Вода, некрепкий чай, кисели, компоты |
Шоколад | Какао с молоком |
Кисломолочную продукцию | Каши с добавлением молока, некислый творог |
Субатрофический гастрит наносит удар по париетальным клеткам, в результате чего снижается секреция желудочного сока, вырабатывается меньше пепсиногена и гастрина-17.
Снижение количества ферментов ведет к нарушению процесса пищеварения и усвоения витамина В12, дефицит которого провоцирует анемию и нарушение деятельности ЦНС.
На ранней стадии осложнения выражаются в функциональных расстройствах деятельности желчевыводящих путей и кишечника. Далее происходят органические изменения, на фоне которых развиваются такие хронические заболевания, как панкреатит, холецистит, энтероколит.
Снижение выработки соляной кислоты (ахлоргидрия) ведет к сбоям в пищеварении, желудок плохо усваивает полезные вещества. Следствием этого становится авитаминоз, ухудшение состояния волос, кожи и ногтей. На фоне нехватки витамина С развивается кровоточивость десен. Атрофический гастрит может стать причиной язвенной болезни желудка. Антральная форма недуга опасна развитием непроходимости кишечника и дуоденита.
Специфической профилактики хронического субатрофического гастрита нет. Необходимо лишь вести здоровый образ жизни, правильно питаться и своевременно лечить заболевания, которые могут привести к формированию подобного расстройства. Такой вид гастрита – тяжёлое расстройство, но с соблюдением всех рекомендаций можно добиться стойкой ремиссии.
Такое заболевание как субатрофический гастрит не является приговором. Несмотря на то, что это патологическое состояние может создавать условия для появления раковой опухоли, при правильном лечении и соблюдении диеты пациент может прожить долгую и полноценную жизнь. При этом важно регулярно проходить профилактические обследования для раннего выявления осложнений.
Гастрит нуждается в комплексной терапии, включающей не только приём медикаментов, но и диету, полноценный отдых, физиотерапевтическое лечение. Важно придерживаться здорового образа жизни, свести к минимуму потребление спиртного, отказаться от сигарет.
Опасен при гастрите и бесконтрольный приём лекарств. Прежде чем воспользоваться каким либо средством, необходимо посоветоваться с лечащим врачом.
Питание больного должно быть регулярным. Не допускается переедание. Объем поглощаемой пищи не превосходит размер желудка. Рекомендуемый вес порции 200-250 граммов.
Пищу принимают 4-6 раз в день, в спокойной обстановке, тщательно пережевывая каждый кусочек. Не следует поглощать блюда слишком горячими или холодными.