Тыква при различных формах гастрита, как правильно выбрать и приготовить. Тыква и тыквенный сок при гастритеДиагностика и лечение печени и желчного пузыря

Тыква при гастрите – можно ли?

Содержание

Перечень продуктов запрещённых при гастрите

Правильное питание при гастрите
Диета при гастрите

При гастро заболеваниях вся еда должна соответствовать особым требованиям. Первая и главная особенность состоит в том, чтобы не дать вырабатываться в желудочном соке соляной кислоте сверх нормы. Для того, чтобы этого не происходило разработана специальная лечебная диета, исключающая копчёные, жирные, солёные, консервированные блюда. В это запретный список входят кислая капуста и фрукты с повышенным содержанием кислоты, шоколад, кофе, естественно алкогольные напитки.

Диета при гастрите имеет первостепенную роль и должна составлена таким образом, чтобы не происходило перегрузок от тяжёлой пищи, а остатки с лёгкостью выходили бы из организма. К таки диетическим и щадящим блюдам можно отнести:

  • Лёгкие супчики;
  • Крупяные каши;
  • Пюре из овощей;
  • Мясо курицы и кролика исключительно в тушёном или пареном виде;
  • Не кислые ягоды, плоды фруктовых и овощных культур;
  • Зелень в виде шпината, сельдерея, петрушки, салатов;
  • Кисели и компоты из сухофруктов, какао в небольшом количестве.

Перечисленными продуктами не стоит пренебрегать, даже если они не входят в повседневный рацион. Только благодаря их мягкому воздействию можно быстро победить заболевание. К числу особо почитаемых овощей у гастроэнтерологов относится тыква.

Польза тыквы для организма человека

Задумывались ли вы, в чём кроется секрет популярности тыквы? Ведь этот плод, напитанный лучами солнца и соками самой природы, употребляют в пищу в странах с разными культурами, обычаями, традициями. Манера употребления этого плода может быть разной, рецепты приготовления также разнятся, но ценят этот продукт представители разных мировых кухонь. И это неспроста! Дело бесспорно во вкусе и, конечно, неоценима польза этого продукта. Рассмотрим, в чём заключается польза тыквы для человеческого организма.

Особенность тыквы

Тыква имеет уникальный состав, в её сладкой специфичной мякоти находятся:

  • Микроэлементы: кальций, фосфор, магний, железо, цинк, натрий, каротин, фтор, способные нормализовать процессы обмена, дыхания, кровообращения;
  • Витамины групп: А, В, С, Е, К, Т, которые играют главную роль в работе иммунной системы;

Тыква способствует выводу из организма свободных радикалов, токсинов, предотвращая риск развития онкологических заболеваний. Обеспечивает норму сахара в крови, а за счёт большого количества калия поддерживается на уровне норму работа сердца и сосудов.

Особым образом стоит выделить тыквенные семечки, их пользу для человека трудно переоценить, это настоящий витаминный клад. Для кишечника семечки овоща настоящая кладовая здоровья, ведь чтобы восстановить функции этого органа достаточно съедать ежедневно горсть семян. Таким образом, вы избавитесь от проблемы в виде запоров, «плохого» холестерина. Произойдёт нормализация показателей глюкозы, избавление от паразитов, выведение лишней соли и тяжёлых металлов вместе с каловыми массами.

Важно! Тыквенные семечки теряют уникальные свойства, если их пожарить. Так что , если вы хотите добиться успеха в выздоровлении, придётся довольствоваться свежими.

При гастрите с гиперсекрецией лучше не употреблять семена тыквы, так как для слизистой оболочки это не самый приятный продукт. Может усугубиться состояние и начаться явные повреждения слизистой.

Какие есть витамины в тыкве

Особую ценность тыква представляет за счёт богатого содержания витаминов и прочих полезных веществ.

В одном спелом плоде есть:

  • бета-каротин — до 62 %;
  • витамин А — до 42 %;
  • альфа-каротин — до 85 %;
  • витамины группы В (почти все) 201 до 5–10 %;
  • витамин Е, С, К — до 3–5 %.

В этом ароматном вкусном плоде содержится:

  • магний — 148 %;
  • кальций — 2,2 %;
  • марганец — 5,3 %;
  • железо — 8 %;
  • цинк — 2,8 %;
  • фосфор — 6,2 %;
  • калий — 7,1 %.

Это лишь малая, но самая яркая часть химического состава тыквы. Однако в мякоти этого плода есть и другие вещества, которые благотворно влияют на здоровье человека.

Тыква в рационе больных гастритом

Овощ действительно улучшает процессы пищеварения, ускоряет вывод токсинов. Стоит помнить о том, что польза тыквы при гастрите весьма условна и зависит от дозировки, формы заболевания и блюд, приготовленных из нее.

Можно ли есть тыкву при гастрите?

Сырая тыква при гастрите – продукт запрещенный, так как она относится к механическим раздражителям слизистой желудка. Поэтому людям, имеющим проблемы с пищеварительным органом, о свежих тыквенных салатах придется забыть навсегда.

Другое дело – тыква, прошедшая термическую обработку. При длительной варке, тушении или запекании тыквенная мякоть преобразуется в очень нежную массу, напоминающую хорошо разваренную кашу. Такой продукт не будет раздражать стенки желудка при повышенной кислотности, а значит, его вполне можно употреблять в пищу.

Тыква и блюда из тыквы запрещены при гастрите с пониженной кислотностью. Щелочная природа этого продукта нейтрализует соляную кислоту, вырабатывающуюся желудком, тем самым понижая и без того низкий уровень кислотности.

К выбору овоща нужно подойти со всей ответственностью, ведь от качества исходного продукта будет зависеть вкус и польза готового блюда:

  • Крупному плоду предпочтите средний, поскольку большие тыквины отличаются более волокнистой структурой.
  • На овоще не должно быть следов повреждения, пятен плесени или гнили.
  • Постучите по тыкве – она должна издавать глухой звук.
  • У спелого плода сухая плодоножка, у недозревшего – зеленая.

Блюда из тыквы нельзя приправлять острыми специями, чтобы ненароком не спровоцировать приступ острого гастрита. Вместо перца и чеснока используйте зелень петрушки или укропа. С солью тоже важно не переусердствовать. Готовьте тыкву на пару, отваривайте или запекайте в духовке – так вы максимально адаптируете овощ под свой желудок.У нас на сайте:   Всегда ли можно кушать холодец при гастрите?

Читайте также  АМОКСИЦИЛЛИН и МЕТРОНИДАЗОЛ - можно ли принимать одновременно (совместимость)

При повышенной кислотности

Тыква при гастрите с повышенной кислотностью – не просто разрешенный продукт, а продукт, который настоятельно рекомендуют употреблять гастроэнтерологи.

Блюда из этого овоща способствуют нейтрализации соляной кислоты, вырабатывающейся желудком в избытке.

Советы по употреблению продукта:

  • При выборе крупы для приготовления тыквенных каш больной должен ориентироваться на общие диетические рекомендации при гастрите с повышенной кислотностью. Под запретом пшенная и перловая крупа, а также некоторые крупы грубого помола (кукурузная, пшеничная, ячневая). Предпочтение следует отдавать манке, овсянке, рису и гречке.
  • Тыквенные семечки при гастрите – запрещенный продукт: грубая структура ядра семени может раздражать воспаленную слизистую.
  • Тыквенный сок при гастрите с повышенной кислотностью может заменить собой антацидные препараты. Пейте его три раза в день до еды.
  • Масло тыквы – эффективный препарат, который избавит от изжоги, болевых ощущений и диспептических расстройств. Употребляете его дважды в день до приема пищи.

При пониженной

При гастрите с пониженной кислотностью тыква относится к не рекомендуемым продуктам в остром периоде, и к условно-разрешенным в стадии стойкой ремиссии. Возможность употребления этого овоща следует обсудить с лечащим врачом. Поскольку тыквенные блюда нейтрализуют кислотность желудочного сока (и без того низкую), то злоупотреблять ими явно не стоит.

Советы по употреблению продукта:

  • Тыкву следует добавлять в качестве дополнительного компонента к основным составляющим блюда. Не ешьте блюда, которые состоят только лишь из этого овоща.
  • Семена тыквы запрещены при любых формах гастрита, поскольку являются сильным механическим раздражителем для воспаленной слизистой.
  • Сок из тыквы обладает теми же свойствами, что и тыква, только в более «концентрированном» виде. По этой причине людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью, его употреблять нельзя.
  • Возможность приема тыквенного масла следует обсудить с врачом.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Тыква оказывает сильное ощелачивающее воздействие на желудочный сок, поэтому ее употребление возможно только в случае развития язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки на фоне повышенной кислотности.

Советы по употреблению продукта:

  • Тыкву вводят в рацион больного постепенно: начиная с 20 гр. и доводя общий объем этого овоща до полноценной порции. Сочетая тыкву с другими ингредиентами, необходимо придерживаться диетических рекомендаций для язвенников.
  • Семечки тыквы при язве употреблять запрещено.
  • Свежевыжатый тыквенный сок нужно принимать по ½ стакана 2 раза в сутки до еды. Постепенно объем сока доводят до 3-х стаканов в день. В напиток можно добавить немного меда.
  • Тыквенное масло при язвенной болезни принимается по 1-2 ч. ложки 3-4 раза в день за час до еды.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу блюд из тыквы, от них следует отказаться, если имеется какое-либо из следующих заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • гастрит и язва на фоне пониженной кислотности;
  • периоды обострений желудочно-кишечных заболеваний;
  • склонность к диарее;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Разрешена ли тыква при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью

Народная медицина давно применяет тыкву при атеросклерозе, заболеваниях печени и почек, для лечения импотенции, депрессии, анемии. С её помощью очищают организм от шлаков и токсинов, улучшают обменные процессы, нормализуют вес, насыщают организм полезными микро- и макроэлементами. Такими, как железо, фосфор, кальций, калий, витаминами А, В, С, Е, К, РР.

Диетологи рекомендуют включать тыкву в рацион больных гастритом. Однако существуют некоторые ограничения. При снижении выработки соляной кислоты железами желудка (гастрит с пониженной кислотностью) запрещено употреблять овощ в сыром виде. Его предварительно варят, запекают, тушат, готовят на пару. Термически обработанная тыква легче усваивается и расщепляется, не вызывает рецидивов болезни, усиления боли.

Большую пользу тыква принесет при гастрите с повышенной кислотностью. В таких случаях тыкву можно употреблять в любом виде, в том числе и сыром, но все же лучше после термической обработки. Она помогает избавиться от боли в эпигастральной области, отрыжки, нормализовать стул.

Полезные свойства тыквы

Чем полезна тыква
Полезные свойства тыквы

Тыква при гастрите с повышенной кислотностью – поистине незаменимый продукт питания во время всего периода ремиссии, а также «палочка выручалочка» во время острых периодов.

С незапамятных времён людьми люди растили эту культуру, и знали её полезные качества. Особенно любят тыкву южане, тёплый климат способствует богатому урожаю, солнечная энергия даёт всё необходимое для аккумуляции ценнейших компонентов растения. У многих народов тыквенный суп является настоящим достоянием и местной достопримечательностью.

Главное тыквенное достоинство в том, что в её содержании мало клетчатки, а, как известно, именно она является основным раздражающим компонентом для желудка. Мякоть тыквы быстро усваивается и переваривается пищеварительной системой. При горячей обработке овощная масса особенно полезна, тыквенное пюре как будто нежно обволакивает все органы пищеварительной системы, ничуть не раздражая их.

Второе основное признанное достоинство в низкой калорийности продукта, ведь её мякоть — это почти 92 % воды. При переваривании диетического блюда из этого полезного овоща желудок работает в нормальном режиме без напряжения со стороны пищеварительных желёз.

Молодым мамам очень нравится прикармливать малышей тыквенным пюре. Первый прикорм начинается именно с этого продукта, ведь маленький желудочек должен работать исправно с самого раннего возраста. Тыква входит в составы многих детских продуктов, каш, пюре, соков. Организм младенца хорошо усваивает такое мягкое питание, одновременно получая сытость и все необходимые полезные компоненты. Таким образом, происходит профилактика дисбактериоза и естественным образом регулируется весь пищеварительный процесс. Овощные соки для младенцев самых известных мировых производителей обязательно имеют в своём составе тыквенное наполнение.

В каком виде употреблять?

Для приготовления блюд больным гастритом пригодна мякоть тыквы, семечки, тыквенное масло и сок. Мякоть запекают, варят, тушат, готовят на пару, употребляют как самостоятельное блюдо или сочетают с другими продуктами.

Обжаривать овощ на масле не рекомендуется, так как в процессе жарки выделяются вредные канцерогены, калорийность блюда увеличивается вдвое.

Польза и вред

Польза тыквы для желудка и организма в целом велика. Полезные свойства тыквы обусловлены следующими аспектами:

  • повышенное содержание железа для профилактики анемии (например, при внутренних кровотечениях);
  • обилие мягкой клетчатки (отсутствие грубого трудноперевариваемого волокна снижает травматический фактор);
  • предупреждение вторичного воспаления;
  • выведение токсинов и шлаков из организма;
  • содержание витаминов Е, С, A, B, K, T;
  • снижение уровня сахара в крови.

Польза и вред тыквы для организма обусловлены течением патологического процесса, тяжестью течения болезни и характером воспаления.

Важно! Тыква в любом виде противопоказана при течении гастрита с нейтральной кислотностью желудка и при гипосекреции. Не используют тыкву при аллергических реакциях на желтые овощи и фрукты.

Тыквенное масло

Клиническую ценность представляет не только мякоть овоща, но и масло из выжимки тыквенных семечек. Масло хорошо обволакивает слизистые оболочки, защищает их от травматизации и воспаления. Кроме того, повышается местный иммунитет органов ЖКТ, сохраняется стойкая ремиссия в отношении многих хронических заболеваний пищеварительной системы.

Читайте также  Плантаглюцид: инструкция по применению, состав и формы выпуска, для чего назначают, аналоги, отзывы о препарате

На фоне применения масла улучшается перистальтика кишечника, решается проблема запоров и лишнего веса, гельминтозов и остаточных симптомов кишечных инфекций. Достаточно 1 ст. ложки продукта натощак для достижения стойких терапевтических результатов. Общий курс терапии — 3 месяца.

Масло тыквы полезно при гастрите

Семечки тыквы

Можно ли тыквенные семечки? Тыквенное семя освобождает организм от шлаков, отложений тяжелых металлов на фоне хронической интоксикации, токсических соединений. Семена могут применяться при лечении гастрита с соблюдением следующих правил:

  • нельзя кушать семена тыквы при обострении воспалительного процесса на фоне повышенной кислотности (грубая клетчатка повреждает эрозии, усиливает течение симптоматических проявлений);
  • при сниженной секреции желудочных желез тыквенные семечки можно употреблять только в виде отвара (на 2 ст. ложки семян требуется 1 л кипятка).

Отвар следует пить по 100 мл 3-4 раза в сутки за 15 минут до еды. Тыкву в любом виде следует употреблять в пищу только после точного определения кислотности желудка.

Тыквенный сок

Тыквенный сок
Тыквенный сок из отварного овоща идеален даже для прикорма детей старше 6 месяцев. Достаточно 100 мл продукта в сутки для достижения хороших терапевтических результатов

Можно ли пить тыквенный сок? Овощной сок относится к лекарственным напиткам. Преимуществом продукта является сочетание мякоти и пектина в жидкой форме. Сок быстро купирует неприятную симптоматику при обострении гастрита, устраняет проблему запоров , стимулирует перистальтику кишечника и двенадцатиперстной кишки. Напиток противопоказан при низкой кислотности желудка.

Тыквенный сок эффективен в отношении эрозивных поражений слизистых оболочек. Чтобы приготовить пюрированный сок, тыкву очищают от кожи, нарезают крупными кусками и варят на медленном огне около часа. За 15 минут до окончания варки добавляют 1 лимон, сахар. После продукт остужают и измельчают при помощи блендера. Такой напиток позволяет не только утолить жажду и укрепить желудок, но и значительно снизить избыточный вес при регулярном употреблении.

Готовим изумительные блюда из тыквы при гастрите

Теперь вам известно, можно ли кушать тыкву при гастрите. Но как ее лучше всего приготовить: сварить суп или запечь? Наш ответ – и первое, и второе! Диетические блюда помогут внести разнообразие в привычный рацион.

Блюда из мякоти тыквы

Тыквенная мякоть — кладезь витаминов и минералов. К тому же, она богата углеводами и белками, необходимыми для поддержания нормальной жизнедеятельности организма, и совсем не содержит жиров.

Овощ насыщен клетчаткой, которая выводит лишнюю жидкость из организма, очищает печеночную систему, желудочно-кишечный тракт.

При правильном употреблении мякоть будет полезна при гастрите. Однако, чтобы минимизировать риск развития побочных эффектов со стороны пищеварительной системы, рекомендовано употреблять термически обработанные плоды.

Для справки. Калорийность сырого овоща составляет 22 ккал на 100 г, и 25 ккал после термической обработки, тогда как в 100 г тыквенных семечек содержится 550 ккал.

Приготовленная на пару

Чтобы тыква получилось вкусной, важно правильно выбрать овощ. Лучше покупать плоды средних размеров, весом от 3 до 5 кг, выращенные без добавления нитратов. Они дольше хранятся, имеют более сочную и сладкую мякоть.

Чистую тыкву разрезать вдоль на две половины, удалить семена, хорошо промыть под проточной водой, снять кожуру. Очищенный овощ нарезать произвольно кубиками или брусочками, выложить в пароварку или паровую чашу мультиварки, включив режим «пар». В пароварке небольшие куски тыквы готовятся в среднем 30 минут, в мультиварке — 30-35 минут. Готовое блюдо по желанию заправляют медом.

Тыквенный суп

Блюдо особенно полезно в период обострения. Оно просто в приготовлении и полезно для работы желудка. Для супа надо отварить в 1 литре воды среднюю луковицу и небольшую мелко нашинкованную морковь. Овощи варить в течение 15 минут на среднем огне. В готовый бульон добавить порезанную кубиками тыкву. Как только суп закипит, накрыть крышкой, варить еще в течение 25 минут. Затем выключить суп и дать настояться еще 30 минут.

Перед подачей добавить мелко порезанную зелень. Можно сделать суп пюре. Для его приготовления тыквенный суп варится в меньшем количестве воды, а по окончании процесса масса измельчается на блендере. Подается с укропом или петрушкой. Тыквенный суп — оптимальный вариант обеда при гастрите

Каша из крупы с добавлением тыквы

Тыква хорошо сочетается с кукурузной, рисовой или пшенной кашей. В рецепте ниже используется пшенная крупа. Однако за счет высокого содержания в составе клетчатки пшено увеличивает уровень кислотности, поэтому такая каша разрешена при гастрите с пониженной или нормальной кислотностью. В других случаях целесообразно использовать рис, овсянку, гречку.

Кашу лучше есть утром на завтрак для обогащения организма энергией на весь день. Готовят блюдо на воде, но разрешено использовать нежирное молоко, в таких случаях порцию уменьшают вдвое для снижения калорийности.

Ингредиенты:

  • свежая тыква 300-400 г;
  • пшеничная крупа 100 г.

В кастрюлю с водой положить очищенную и нарезанную тыкву. После закипания готовить на медленном огне под крышкой в течение 20-25 минут, пока тыква не станет мягкой. Добавить промытую крупу, варить до готовности. Для любителей однородной консистенции перед закладкой крупы тыкву разминают вилкой. Каша будет вкуснее, если сверху ее полить 1 ч. л. меда.

Суп-пюре из тыквы с сельдереем

Такой суп идеально подойдет не только для обеда, но и станет полезным ужином. Однако употреблять его можно не чаще, чем один раз в день.

Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты (на три порции):

  • тыква 0,5 кг;
  • оливковое масло 3-4 ч. л.;
  • средняя луковица 1 шт.;
  • морковь 2 шт., если крупная, достаточно одной;
  • корень сельдерея 100 г;
  • зелень.

Суп-пюре готовят на воде или нежирном бульоне. Жидкий навар из мяса содержит некоторое количество белка, при этом легко усваивается даже ослабленным организмом.

Лук, морковь и тыкву очистить от кожуры, промыть, нарезать мелкими кубиками, морковь можно измельчить на терке. Овощи засыпать в кипящую воду (бульон) и варить под крышкой до готовности, в среднем 30-40 минут. Время приготовления зависит от сорта тыквы и размеров порционных кусочков. Готовность проверять вилкой, овощи должны быть мягкими.

Пока варятся овощи, очищенный и нарезанный соломкой корень сельдерея обжарить на оливковом масле до золотистого цвета. Сельдерей добавить в готовый суп, взбить блендером до кашеподобного состояния. Подавать с зеленью, отрубями или подсушенным хлебом.

Справка. Пользу сельдерея при гастрите трудно переоценить: он укрепляет иммунную систему, препятствует проникновению инфекции, тормозит воспаление слизистой желудка, уменьшает выраженность боли, предотвращает гнилостные процессы в кишечнике.

Пудинг тыквенный на пару

Для приготовления пудинга понадобится:

  • тыква 400 г;
  • мед 70-100 г;
  • нежирный творог 1 ст. л.;
  • сметана 15-20% жирности 1 ст. л.;
  • крупа манная 3 ст. л.;
  • яйца 2 шт.;
  • изюм 50-100 г.

Рецепт:

  1. Тыкву очистить от семян, удалить кожуру, нарезать небольшими кубиками. Сырой овощ пропустить через мясорубку два раза или довести в микроволновой печи до мягкости, взбить с помощью блендера в пюре.
  2. Манную крупу соединить с тыквенной массой, оставить на 15-30 минут, чтобы манка разбухла.
  3. Белки отделить от желтков, взбить в крепкую пену.
  4. Изюм промыть, залить горячей водой, оставить под крышкой на 5-10 минут. Воду слить, ягоды высушить на бумажном полотенце.
  5. В массу с тыквенным пюре и манкой добавить изюм, мед, белки. Аккуратно перемешать лопаткой снизу вверх, чтобы масса не осела. Разложить по формочкам или заполнить одну большую емкость.
  6. Чащу мультаварки залить водой, сверху установить контейнер для приготовления на пару, потом форму, заполненную пудингом. Выставить режим «пар» на 30 минут. Время приготовления может отличаться в зависимости от функциональных особенностей мультиварки.
  7. Готовый пудинг отсудить в форме, затем выложить на блюдо, разрезать на порционные куски. Подавать со сметаной, перемешанной с творогом.
Читайте также  Какие фрукты можно при гастрите: при повышенной кислотности желудка и обострении - слива, авокадо, лимон, гранат, киви или апельсин, а также рецепт крем-супа

При отсутствии мультиварки пудинг готовят следующим образом. В сухую форму выложить смесь, не доходя до бортиков. Далее на дно кастрюли установить подставку, сверху — форму с пудингом, залить горячей водой так, чтобы она не доставала дна формы. После того, как вода закипит, готовить под крышкой на медленном огне 15-20 минут.

Диетический салат

Имеет несколько вариантов: свежая тыквенная мякоть, кабачок, морковь, зелень свежий огурец – эти ингредиенты могут чередоваться и быть сдобрены оливковым маслом и солью. Витаминная масса особо полезна при ослабленном организме, но после того, как наступить период ремиссии.

Тыквенный салат

Для приготовления салата используют сырую мякоть тыквы, поэтому такое блюдо разрешается исключительно при гастрите с повышенной кислотностью. Очищенную мякоть тыквы нарезать тонкими брусочками или натереть на терке.

На ваш вкус добавить дополнительные ингредиенты: свежий огурец, кабачок, морковь, зелень, яблоко. Полученную смесь заправить на выбор обезжиренными сливками, оливковым маслом, лимонным соком, йогуртом.

Салат употребляют без ограничения в течение дня. Он легко усваивается, надолго обеспечивает ощущение сытости, насыщает организм полезными микро- и макроэлементами.

Будет интересно:

Как правильно приготовить тыкву, запеченную в духовке

Лучшие рецепты приготовления повидла из тыквы на зиму

Тыквенные котлеты

Такие котлеты подают в качестве гарнира со сметаной или как десерт, заправив медом, вареньем.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы 400-500 г;
  • манная крупа 100 г;
  • молоко 250 мл;
  • яйца 2 шт.;
  • соль на кончике ножа;
  • растительное масло 3-4 ст.л.;
  • панировочные сухари.

Рецепт:

  1. Тыкву, очищенную от кожуры, натереть на крупной терке.
  2. В сковороде разогреть растительное масло, выложить тыкву, тушить на среднем огне до готовности, периодически помешивая. В конце добавить щепотку соли.
  3. Залить тыкву молоком, постепенно небольшими порциями добавить манку, продолжая все перемешивать. Как только манка загустеет, снять сковородку с огня.
  4. Смесь переложить в тарелку, дать остыть.
  5. В теплую массу ввести яйца, хорошо помешать, сформировать небольшие котлеты круглой или продолговатой формы. Обвалять в панировочных сухарях.
  6. Далее их обжаривают на сковороде с растительным маслом, но так как при гастрите ограничивают жареное и жирное, лучше котлеты запечь.
  7. Духовой шкаф прогреть. Противень застелить пергаментной бумагой, выложить котлеты, запекать 20-30 минут при температуре 180-200 градусов.

По желанию в середину котлеты добавляют моцареллу или нежирный творог. Если употреблять как сладкое блюдо, то готовят начинку из кураги и чернослива.

Когда не стоит есть тыкву при гастрите

Тыква в сыром виде противопоказана при гастрите с пониженной кислотностью. В других случает употребление термически обработанного овоща или в сыром виде рекомендовано ограничить при наличии таких сопутствующих заболеваний, как:

  • сахарный диабет;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • кишечная непроходимость;
  • гипертоническая болезнь;
  • вздутие живота;
  • метеоризм;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Тыкву с осторожностью необходимо включать в рацион беременных и кормящих женщин, детей младшего возраста из-за риска развития аллергии, диареи.

Можно ли есть тыкву при гастрите: изучаем противопоказания и готовим по самым вкусным диетическим рецептам

Можно ли употреблять тыкву при гастродуодените

Гастродуоденит — это гастрит, осложненный воспалением двенадцатиперстной кишки. Поэтому условия употребления овоща не изменяются: тыква после термической обработки разрешена при любом варианте течения болезни, но только в умеренном количестве.

Сырые плоды можно при гастродуодените с повышенной кислотностью в период стойкой ремиссии, но только в очень малых количествах.

Как выбрать хорошую тыкву

Чтобы порадовать себя вкусной и сочной мякотью этого плода, стоит уметь его выбирать. Как выбрать хорошую тыкву? Всё очень просто! Спелый и качественный продукт красив на вид, хорошо пахнет. Если надавить на кожуру, она не продавливается, и не остаётся вмятин. Спелая тыква имеет довольно твёрдый верхний слой, который сложно снимается при помощи ножа. Если надрезать кусочек тыквы, выделится сок, прозрачно-оранжевый и немного липкий. Но его не будет много, он ощутим только при прикосновении. Семечки у тыквы белые, твёрдые, гладкие. Хвостик (плодоножка) у спелого плода немного подсохшая, не гнилая. Постукивая по поверхности плода, можно услышать равномерный, слегка глухой звук. Если поднести тыкву к уху и слегка потрясти, не должно быть слышно всплеска, шуршания, перекатывания. Мякоть и семечки в свежем спелом плоде держатся плотно. На поверхности кожуры не должно быть трещин, вмятин, потёртостей, гнилостных «глазков».

Сколько и как хранится тыква

Тыква не относится к скоропортящимся продуктам. Плод можно оставить на зиму и при правильном хранении она пролежит весь сезон. Хранить плоды тыквы нужно в сухом, тёмном, чуть прохладном (до 7 градусов) месте. Для длительного хранения берут цельные плоды.

По сути, тыква — это многогранное, полезное и вкусное растение! Если в вашем холодильнике есть немного тыквы, то вкусный завтрак, обед или ужин вам обеспечен. Из этого плода можно приготовить и праздничное меню. Тыква хороша со всех сторон. Она вкусная, полезная, яркая и аппетитная. А ещё мякоть этого плода очень приятно пахнет. Тыквенный оттенок аромата можно встретить во многих парфюмерных композициях.

Из твёрдой кожуры тыквы делают чудесные сувениры и поделки.

История! Тыква пришла в нашу страну из Европы. А родиной этой культуры по праву считается Мексика. Выращивать целенаправленно эту культуру начали ещё 8000 лет назад. Сегодня можно сказать, что больше всего производят тыкву в России, Китае, Индии. Но и в странах Европы эту растительную культуру ценят, растят и широко применяют.

Возможный вред, противопоказания

Единственное противопоказание – гиперчувствительность организма.

Не стоит есть овощ в сыром виде при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока. В период ремиссии ограничений нет.

Тыква в запеченном виде не рекомендуется диабетикам, так как это может спровоцировать резкие скачки сахара.

Заключение

Тыква является настоящей находкой для тех, кто испытывает всю тяжесть такого неприятного заболевания, как гастрит. Приучите себя есть этот полезный и очень симпатичный овощ, если раньше не испытывали к его специфическому вкусу особой симпатии. Он, действительно облегчает состояние и сглаживает болевые ощущения. Помогает заживлению язв и эрозий на стенках желудка, нормализует пищеварение и улучшает общее состояние. Диетические блюда из тыквы при гастрите – это путь к выздоровлению и улучшению качества жизни!

Источники

  • https://gastritguru.ru/pitanie/tykva-pri-gastrite.html
  • https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/tykva-polza-i-vred-dlya-organizma/
  • https://gastrit.pro/pitanie/tykva-pri-gastrite/
  • https://gastroved.com/tykva-pri-gastrite.html
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/tykva/upotreblenie-pri-gastrite.html
  • https://ozhivote.ru/tyikva-pri-gastrite/
  • https://MoyJivot.com/pravilnoe-pitanie/pri-gastrite/tykva

[свернуть]
На ту же тему
Диагностика и лечение печени и желчного пузыря © 2020 ·   Войти Наверх
Adblock
detector