Содержание
Амилаза – пищеварительный фермент, в основном выделяется поджелудочной железой. Продуцируется она и слюнными железами.
Основная функция амилазы – расщеплять крахмал на более простые формы – олигосахариды. Фермент заставляет их разрушаться, а затем – легко всасываться в кровь.
Этот процесс начинается уже во рту, как только туда поступает пища. Осуществляется он амилазой слюнных желез (S-тип).
Действие фермента продолжается в желудочно-кишечном тракте. Сюда он поступает из поджелудочной железы. Амилаза, которая в ней вырабатывается, называется панкреатической (Р-тип). Она завершает процесс расщепления крахмала.
Благодаря амилазе углеводы, которые в нем содержатся, успешно усваиваются организмом. От действия фермента зависит, насколько качественно это произойдет. Без амилазы усвоение крахмала было бы невозможным, поскольку структура его молекул слишком сложная и не воспринимается организмом.
Естественные диетические источники амилазы включают свежие фрукты и овощи, а также проросшие семена, орехи, бобовые и цельные зерна. Как кратковременное, так и долгосрочное прорастание помогает организму регулировать активность фермента амилазы. Он необходим для правильного переваривания глюкозы, что особенно полезно для диабетиков. Маточное молочко также является отличным источником.
В добавках амилаза содержится, как составляющая в общей добавке пищеварительных ферментов, включающая в себя и другие ключевые пищеварительные ферменты. Обязательно ищите ферментную смесь полного спектра для общего улучшения пищеварения. В зависимости от предпочтений можно выбрать добавку вегетарианского или животного происхождения.
Рекомендуем рассмотреть следующие добавки амилазы:
Природные факторы, Ферменты папайи с амилазой и бромелаином, 120 жевательных таблеток
Американское Здоровье, Оригинальный фермент папайи, 600 жевательных таблеток
21 век, фермент папайи, 100 жевательных таблеток
Now Foods, Супер энзимы, 180 капсул
Лучший врач, пищеварительные ферменты, 90 вегетарианских капсул
Другие термины, которые означают тоже самое и могут встретиться в результате анализа – Р-амилаза, альфа-амилаза.
Этот фермент включен в панкреатический сок, производимый в поджелудочной железе. Оттуда он (сок) перемещается в двенадцатиперстную кишку, где способствует расщеплению сложных углеводов до мальтозы, глюкозы и полисахаридов. Выводится фермент из организма с мочой через почки. Иногда для диагностики требуется знать результаты активности двух типов амилазы:
В поджелудочной железе налажен очень хороший кровоток, поэтому некоторое количество амилазы может проникать в кровь, это не является выходом за пределы нормы.
Небольшая доля фермента производится и располагается в кишечнике, яичниках, печени, и мускулатуре.
Повышение концентрации амилазы часто проходят бессимптомно, но иногда показаниями к проведению исследования служат следующие признаки:
Уровень амилазы в крови выявляют с помощью биохимического анализа крови, реже мочи. Это один из множества показателей исследования – по его показателям наряду с липазой и другими ферментами врач может судить о состоянии ЖКТ пациента.
Причины, вызывающие повышение количества альфа-амилазы в крови (повышением амилазы крови считают цифры выше 105 ед/л для альфа-амилазы и выше 50 ед/л для панкреатической амилазы):
Причины уменьшения количества амилазы в крови (снижением уровня амилазы крови считают цифры менее 100 ед/л для альфа-амилазы):
Также, вследствие травм, падений с высоты и отравлений возможны нарушения секреции амилазы как в большую, так и в меньшую сторону.
Существует ряд заболеваний, при которых у пациентов чаще всего наблюдается увеличение концентрации амилазы.
Заболевание | Особенности и симптомы |
Острый панкреатит | Воспаление, которое развивается в тканях поджелудочной железы молниеносно. Орган начинает работать в усиленном режиме, вследствие чего происходит поражение тканей собственными ферментами. Признаки – сильные опоясывающие боли, неукротимая рвота, вздутие живота, метеоризм |
Хронический панкреатит | При хроническом течении болезни изменения в тканях происходят постепенно, часто без ярко выраженных симптомов. Первыми признаками состояния становится дискомфорт, возникающий после еды – тяжесть и тянущие боли в правом подреберье, отрыжка, икота, изменения аппетита |
Новообразования в разных частях органа | Чаще всего доброкачественные и злокачественные опухоли локализуются в головке поджелудочной, но могут поражать и другие ее части. Проявления онкологических заболеваний зависят от особенностей и размера опухоли, включают нарушения пищеварительных процессов, боли разной интенсивности, анемию и постоянную слабость |
Желчекаменная болезнь | При патологическом процессе в желчном пузыре и его протоках формируются камни, которые препятствуют продвижению желчи. Первые симптомы – болевые ощущения и дискомфорт с правой стороны под ребрами, ощущение горечи во рту, изжога, лихорадка, обесцвечивание кала |
Сахарный диабет | Системное нарушение обмена веществ, которое приводит к расстройствам работы практически всех органов и систем, включая пищеварительную. Амилаза и другие ферменты в организме больного расходуются неправильно, что приводит к повышению их концентрации. Признаки включают постоянную жажду, потерю аппетита, потливость, уменьшение количества мочи, пожелтение кожных покровов |
Перитонит | Воспалительные процессы в тканях брюшины, которые вызывают серьезное состояние, требующее немедленного хирургического вмешательства. При перитоните поджелудочная железа подвергается раздражению, что повышает ее активность. Проявляется он, как правило, остро, сильной болью в животе, тошнотой и рвотой, лихорадкой, потерей сознания |
Паротит | Болезнь, характерная для детей, и известная как свинка или заушница. Ее вызывают патогенные микроорганизмы, а в число проявлений входит увеличение слюнных желез, которые также участвуют в выработке амилазы. Симптомы паротита напоминают обычную простуду, около ушей у ребенка появляются характерные отеки, которые считаются специфическим признаком болезни |
Почечная недостаточность | Патологическое состояние мочевыводящей системы, которое характеризуется нарушением почечной функции – они не могут вовремя производить и выводить мочу. В отличие от других заболеваний, при почечной недостаточности происходит не увеличение продукции амилазы, а ее задержка в организме |
Кратковременное повышение амилазы при отсутствии сопутствующих симптомов может не свидетельствовать о нарушениях в организме. В таких случаях уровень фермента определяют в динамике – если амилаза повышена у взрослого, это значит, что ему требуется более точное комплексное исследование.
В число остальных причин, которые способны вызвать увеличение концентрации амилазы в крови, входят:
Иногда повышение уровня амилазы наблюдается при нарушениях питания – преобладание жирных, копченых, соленых и маринованных продуктов,
У женщин и мужчин, взрослых и детей причины повышения амилазы обычно одинаковые, но у представительниц слабого пола подобное состояния может наблюдаться при внематочной беременности, а также некоторых гормональных нарушениях, спровоцированных приемом оральных контрацептивов или других препаратов с содержанием гормонов.
Иногда увеличение концентрации амилазы характерно для периода после прерывания беременности и онкологических заболеваний репродуктивных органов.
Понижение содержания амилазы может быть таким же грозным симптомом, как и ее повышение, и говорить о сбоях в работе печени или ЖКТ.
В детском возрасте увеличение количества фермента может наблюдаться при желудочно-кишечных заболеваниях, а также наследственных патологиях, связанных с нарушением выработки ферментов. В любом случае ребенку, у которого наблюдается подобное явление, необходимо комплексное исследование, особенно если оно сопровождается дополнительными симптомами.
В подавляющем большинстве случаев поводом для назначения анализа на амилазу становятся боли в животе:
При остром процессе характерно падение давления, потемнение в глазах, сердцебиение и холодный пот.
При хроническом воспалении преобладают признаки нарушения пищеварения:
Исследование крови на общую альфа-амилазу также проводится в случае подозрения на:
Исследование крови на общую альфа-амилазу проводится в случае подозрения на разрыв аневризмы
Все они дают похожую симптоматику. Поэтому после выявления повышения амилазы можно сделать вывод – в брюшной полости есть острый воспалительный процесс, разрушение тканей. Для постановки диагноза необходимо дальнейшее обследование.
Нет смысла проводить анализ на поздней стадии рака, после удаления части или всей поджелудочной железы, а также быстром прогрессировании панкреатита. Во всех этих случаях исследование альфа-амилазы будет малоинформативным, так как уменьшается число клеток, способных вырабатывать этот фермент.
В идеале считается, что чем ниже показатели амилазы в крови, тем лучше. Однако существуют и определенные нормы, превышение или слишком низкий уровень которых может указывать на определенные нарушения работы поджелудочной железы или же на наличие серьезных проблем со здоровьем.
Существуют разные показатели для нескольких возрастных групп
Возраст | Показатели, ед/л |
Дети до 12 месяцев | Менее 8 |
Малыши от 12 месяцев до 10 лет | Менее 31 |
Подростки от 10 до 18 лет | Менее 39 |
Люди старше 18 лет | Менее 53 |
Читайте: Анализ на ЛДГ: назначение, норма и причины отклонения фермента
Если по результатам пробы амилаза панкреатическая повышена, это может указывать на существующие острые заболевания поджелудочной железы, что требует прохождения дополнительных обследований для получения точного диагноза и назначения правильного лечения.
Уровень амилазы возрастает при внематочной беременности
Отдельно стоит вопрос об уровне альфа-амилазы при внематочной (эктопической) беременности. Если плодное яйцо прикрепилось к эндометрию в матке, тогда уровень амилазы не отличается от таковых до беременности. Повышение или понижение концентрации показателя может иметь место при вышеперечисленных состояниях. Если произошла имплантация плодного яйца в маточной трубе или яичнике, то уровень показателя возрастает примерно в 8 раз. Это связано с тем, что маточные трубы и яичники начинают активно секретировать данный фермент.
Стоит отметить, что амилаза и альфа-амилаза это не одно и то же. АА – это фермент, который входит в группу амилаз наряду с другими (бета-амилаза, гамма-амилаза). Диагностической значимостью у человека обладает только альфа-амилаза. К примеру, бета-амилаза не встречается в организме человека.
Повышение уровня альфа-амилазы свидетельствует о большом количестве заболеваний. Это характеризует роль, которую играет данный фермент в диагностике проблем пищеварительной системы.
Из-за широкого спектра возможных заболеваний настоятельно не рекомендуется заниматься самодиагностикой и самолечением. Постановкой грамотного диагноза и правильного курса терапии должен заниматься врач. Он оценит результаты анализа в комплексе с анамнезом, данными других сопутствующих исследований и составить правильное лечение.
Повышение уровня амилазы в крови может свидетельствовать о заболеваниях:
Среди дополнительных причин повышения уровня альфа-амилазы можно выделить прием некоторых лекарственных препаратов (пероральные контрацептивы, ибупрофен, кортикостероиды, фуросемид, каптоприл и другие), алкоголизм.
Единой стратегии лечения избытка альфа-амилазы нет. Необходимо отдельно подходить к каждому конкретному случаю. Однако, можно порекомендовать вместе с лекарственными препаратами, прописанными врачом, соблюдать строгий постельный режим, избегать длительных контактов с людьми, больше спать и исключить из ежедневного рациона некоторые продукты (алкоголь, шоколад, кофе, острые и кислые продукты).
Пониженный уровень альфа-амилазы встречается реже. Он может свидетельствовать о ферментной недостаточности различного генеза (при таком диагнозе требуется дополнительное исследование для выявления причины патологии), оперативном удалении поджелудочной железы, а также муковисцидозе (наследственное заболевание, характеризующееся поражением некоторых желез).
Пациентам с пониженным уровнем альфа-амилазы помимо приема лекарственных препаратов рекомендуют пересмотреть рацион питания в сторону уменьшения количество продуктов, богатых крахмалом. Такая поддерживающая стратегия позволяется облегчить процессы пищеварения и уменьшить расход альфа-амилазы на расщепление углеводов.
Для женщин при беременности рекомендуется обратить особое внимание на анализ на панкреатическую АА, так как в положении отклонения показателей крови от нормы может крайне негативно сказаться на течении беременности. Очень высокий уровень альфа-амилазы может свидетельствовать о внематочной беременности (как говорилось ранее), что требует немедленного медицинского вмешательства
Очень высокий уровень альфа-амилазы может свидетельствовать о внематочной беременности (как говорилось ранее), что требует немедленного медицинского вмешательства.
При беременности женщинам назначают анализ на альфа-амилазу в комплексе с другими исследованиями пищеварительной системы (тесты на липазу и протеиназу)
Стоит обратить внимание, что для женщин в положении особенно важно держать показатели крови в норме, так как они ответственны не только за свое здоровье, но и за здоровье своего будущего ребенка
Альфа амилаза повышена в крови: причины этого состояния могут быть устранены с помощью медицинских средств. Среди специальных препаратов существуют Контрикал и Гордокс. Контрикал – полипептид, получаемый их легочной ткани крупного рогатого скота. Вещество отключает калликреин-кининовую систему. Снижает общую протеолитическую деятельность ферментов.
Выпускается в виде лиофилизата для смешивания раствора для внутривенного введения. 1 упаковка содержит 10 флаконов с лиофилизатом и 10 ампул с растворителем.
Гордокс – препарат на основе апротинина. Вещество также ингибирует протеолитическую активность. Приводит к образованию обратимых стехиометрических комплексов для блокировки деятельности тканевого и плазменного калликреина, плазмина и трипсина.
Применяется в хирургической практике для уменьшения кровопотерь и необходимости в гемотрансфузии. 1 ампула содержит 100000 КИЕ апротинина. Выпускается в упаковках по 5 или 25 шт.
Если доступа к профессиональной помощи для введения препаратов нет, можно ограничиться приемом пищеварительных ферментов на основе панкреатина – Мезим, Креон и другие. Компенсация деятельности поджелудочной железы даст ей возможность для самостоятельного восстановления. Препараты принимаются строго во время еды.
В процессе курса лечения потребуется регулярное отслеживание динамики крови. Частоту забора биоматериалов определит врач-гастроэнтеролог после обращения. И самое главное правило – полный отказ от употребления алкоголя. Этанол – это мощнейший токсический агент для поджелудочной железы.
Наиболее сильное негативное влияние наблюдается при употреблении на голодный желудок, в больших объемах и на регулярной основе. Во время острого панкреатита болевые ощущения очень интенсивны, прием пищи вызывает еще более сильную остроту. Для начального облегчения состояния больного допустимо принимать ферменты вне зависимости от приема пищи.
После начала облегчения следует понемногу начинать есть легкую пищу без содержания клетчатки и жира: каши, кисломолочные продукты и перетертый творог, нежирное мясо или курица в отварном виде. Затем можно вводить обычный белый хлеб. И обязательно продолжать принимать ферменты. Плавный подход позволит довольно быстро снять обострение и восстановить функции поджелудочной железы в полном объеме.
Выявление снижения этого фермента в крови имеет меньшую диагностическую ценность, чем повышение. Обычно такая ситуация свидетельствует о массивном некрозе продуцирующих секрет клеток поджелудочной железы при остром воспалении, или же уменьшением их количества при хроническом процессе.
Пониженная альфа амилаза в сыворотке может стать дополнительным критерием диагностики таких состояний:
Снижение амилазы наблюдается при массивных ожогах, токсикозе беременных, сахарном диабете. Повышенный уровень холестерина и триглицеридов также может занижать показатели амилазы.
Отклонения от нормального уровня амилазы в сторону уменьшения или увеличения не могут возникнуть сами по себе: они являются лишь следствием неких негативных процессов в организме, симптомом, указывающим на наличие патологии.
Выбор препаратов, которые нормализуют концентрацию фермента, зависит от конкретного заболевания:
Заболевание | Терапия |
Хронический и острый панкреатит | Назначаются средства, подавляющие секрецию пищевых ферментов: омепразол и контрикал. С целью разгрузки железы часто назначают препараты, содержащие другие ферменты: липазу (расщепляет жиры), протеазу (расщепляет белки). |
Паротит | Лечение сводится к обеспечению пациенту соответствующего питания и пастельного режима. Если болезнь переносится тяжело, врач может назначить обезболивающие средства и спазмолитики: Фуросимед, Актовегин, Агопурин, Трентал. |
Эндокринные патологии, вызванные дисфункцией щитовидной железы | Для нормализации обменных процессов и снижения уровня амилазы назначают гормональные препараты: Тироксин и Тиреот. |
Сахарный диабет | Применяют бигуаниды — препараты, способные улучшать усвоение глюкозы и, соответственно, снизив ее концентрацию, нормализовать количество амилазы. К бигунидам относятся Метформин и Фенформин. |
Перитонит | Потребуется срочное хирургическое вмешательство, в послеоперационный период больному назначаются антибактериальные препараты: Метрогил, Ампициллин. Уровень амилазы нормализуется, как только будет устранено воспаление. |
Почечная недостаточность | Необходимо нормализовать вывод мочи из организма и за счет этого снизить концентрацию диастазы. Широко используются мочегонные препараты: Лазикс и Этакриновая кислота. |
Отравления | Следует как можно быстрее удалить из организма вещество, ставшее его причиной. С этим успешно справляются абсорбенты: активированный уголь, энтеросгель, смекта. |
Внематочная беременность | В большинстве случаев не обойтись без хирургического вмешательства. На самых ранних стадиях могут использоваться препараты Мифепристон и Метотрексат, которые вызывают отслоение плодного яйца и провоцируют выкидыш. |
Домашние методы способны приблизить момент выздоровления и помочь нормализовать процесс выработки амилазы при условии, что:
Рецепт | Назначение | Приготовление и применение |
Кисель из овса | Помогает при панкреатите восстановить правильную работу поджелудочной железы | 1. Промытый овес заливают кипятком.
2. Через сутки измельчают. 3. Полученную кашицу разбавляют водой и проваривают в течение нескольких минут. 4. После остывания процеживают и принимают перед едой. |
Настой из липового цвета | Способствует облегчению состояния больного при паротите | 1. 1 ст. ложку цветов заливают стаканом кипятка и дают настояться 15 минут.
2. Процеживают и принимают по трети стакана 3 раза в день. |
Орехово-медовая смесь | Применяют при поражении щитовидной железы | 1. Смешивают в равных долях мед гречихи, гречневую муку, дробленый грецкий орех.
2. Раз в неделю в течение дня употребляют в пищу только эту смесь. Курс длится 6 недель. |
Настой из листьев черники | Используют при сахарном диабете | 1. 1 ст. л. листьев черники, собранных в конце весны заливают стаканом кипятка.
2. Состав ставят на водяную баню и подогревают 30-40 мин. 3. Процеживают через марлю. Настой принимают 5 раз в день, по ½ стакана. |
Сидячие ванны на основе отвара шалфея, хвои, морской соли | При перитоните, после выписки из стационара помогут быстрее восстановить силы, избежать повторного воспаления брюшины и нормализовать концентрацию амилазы. | 1. Трава заранее запаривается в термосе или фильтр-пакеты с нею заливаются кипятком на 10-15 минут.
2. Отвар вливается в подготовленную ванну. |
Продукты, богатые витамином В17 | При онкологии способны уничтожать раковые клетки. | 1. Следует потолочь виноградные, яблочные, абрикосовые косточки.
2. Полученный порошок по щепотке добавлять в еду. |
Травяные чаи | При внематочной беременности использование этих средств возможно только в восстановительном периоде. Они помогут женщине быстрее вернуть силы. | Чаи готовят на основе калины и календулы, с добавлением:
|
Лечение может оказаться безрезультатным, если пациент будет по-прежнему заставлять работать свою поджелудочную железу сверх всякой меры.
Чтобы полностью восстановить ее функции, потребуется специальная диета, исключающая продукты, богатые углеводами, а именно:
Их должны заменить продукты с низким содержанием углеводов, к которым относится:
Важно и правильное приготовление пищи: потребуется убрать из своего рациона жареное, продукты следует готовить при помощи отваривания, тушения, паровой обработки. Также необходимо выбрать правильный режим питания: не переедать, пищу употреблять небольшими порциями, 5-6 раз в день.
Профилактика патологий, связанных с повышением амилазы, подразумевает правильный образ жизни и диету. Из рациона необходимо исключить острые, жирные и жареные продукты, сдобную выпечку, кофе и алкоголь. В меню должны преобладать блюда из круп, фрукты и овощи (за исключением лука, чеснока, редиса и щавеля), отварное нежирное мясо.
Пищу следует варить, запекать без масла или готовить в мультиварке, питаться дробно – не менее четырех-пяти раз в сутки, небольшими порциями. Основной принцип питания при повышении уровня амилазы – не допускать длительного голода, но не переедать. Кроме того, рекомендуется отказаться от курения, по возможности снизить количество стрессов и заниматься легкой физической активностью.
При склонности к нарушениям работы пищеварительного тракта и других органов, во время которых происходят сбои в выработке ферментов, нужно регулярно проходить профилактические осмотры у врача и сдавать анализы.
Повышение концентрации амилазы в крови, даже если оно не сопровождается неприятными симптомами, требует немедленной коррекции. Само по себе это нарушение неопасно, но его причины могут нанести здоровью серьезный вред и повлечь осложнения. Острый и хронический панкреатит вызывают отмирание тканей поджелудочной железы, что может привести к инвалидности и даже летальному исходу. Желчекаменная болезнь, сахарный диабет и другие патологии также опасны для организма, и требуют консультации с врачом.
Незначительное повышение уровня фермента обычно не свидетельствует о серьезных заболеваниях, но при повышении показателей в 2-3 раза необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью. Особенно это актуально в тех случаях, когда патологическое состояние сопровождается болью или другими симптомами.
При правильно поставленном диагнозе, своевременном лечении, соблюдении врачебных рекомендаций и профилактических мер уровень амилазы можно быстро нормализовать и не допустить его повышения в будущем.