Особенности диеты при панкреонекрозе. Панкреонекроз: правила питания при заболевании

Диета при панкреонекрозе поджелудочной железы: примерное меню питания, рецепты блюд при заболевании

Что такое некроз поджелудочной железы

Панкреонекроз — тяжелая патология поджелудочной железы, связанная с отмиранием клеток органа. В большинстве случаев ее последствием являются сахарный диабет и летальный исход. Предшественником этой опасной болезни считается острый панкреатит, который, из-за отсутствия должного лечения и несоблюдения диеты, осложняется панкреонекрозом.

К первым симптомам заболевания относится острая опоясывающая боль на уровне верхней части живота, тошнота, сопровождающаяся рвотой, и нарушение стула. Панкреонекроз не всегда ограничивается поражением только тканей железы. При благоприятствующих ему условиях он становится причиной заболевания органов, которые находятся вблизи поджелудочной.

Особенности питания до и после операции

За сутки до хирургического лечения панкреонекроза больному не разрешается употреблять пищу и пить воду или другую жидкость. Объясняется такая строгая диета тем, что поджелудочная железа во время функционального покоя желудка должна прекратить выработку пищеварительных ферментов, участвующих в переваривании ее паренхимы.

Чтобы пациент не лишился сил и смог перенести хирургическое лечение панкреонекроза, его поддерживают за счет питательных растворов, которые вводят внутривенно.

После операции на поджелудочной железе есть диетическую пищу можно начинать лишь на 6-7 сутки. До этого времени больному разрешается только теплое питье. В качестве напитков предлагается лечебная вода средней минерализации (Боржоми, Нарзан), отвар шиповника и некрепкий чай без сахара. В сутки не более 800 мл за 4-6 приемов.

Если состояние больного панкреонекрозом остается крайне сложным, то ему запрещается даже питье. Пациента переводят на внутривенное питание. Как только состояние стабилизируется, в меню включают блюда из продуктов, способствующих восстановлению функций пищеварительной системы.

В качестве послеоперационного рациона пациенту примерно на 6-7-й день назначается нулевой стол:

  • Стол №0а — диета назначается спустя несколько суток после хирургического лечения панкреонекроза. Состоит из мясного нежирного бульона без соли, слизистого рисового отвара, компота и киселя из сушеных ягод и яблок, желе и свежих некислых соков, слегка подслащенного компота из плодов шиповника. Прием пищи дробный, порции по 200-300 г.
  • Стол №0б — диета назначается после питания №0а, в меню входят все блюда предыдущей диеты. Рацион расширяют за счет слизистых супов и каш из измельченных круп (рис, гречка, овсянка), омлета из куриных яиц, котлет из рыбы и мяса диетических сортов (готовят только на пару), сваренных всмятку яиц, рыбного и мясного пюре. Продолжительность диеты 7 дней. Питание дробное, порции по 350-400 г.
  • Стол №0в — в меню присутствуют все блюда из предыдущих нулевых диет, но количество соли немного увеличивается. Питание больного дополняется кисломолочными продуктами, запеченными яблоками, пшеничными сухариками.

Далее пациента переводят на диету №5. При остром и хроническом панкреатите это неотъемлемая часть работы по восстановлению функций поджелудочной железы. Благодаря ей и медикаментозному лечению удается избежать осложнений в виде дальнейшего панкреонекроза.

Парентеральное питание и голодание

До хирургического лечения панкреонекроза и определенный период времени после операции пациентам назначают голодную лечебную диету, что обеспечивает ферментный покой железе. Больным разрешается пить только слабый отвар шиповника и минеральную воду.

Чтобы исключить истощение организма, проводится парентеральное питание. Процедура предусматривает введение питательных веществ прямо в кровь через катетер в крупную вену.

Необходимый объем и состав питательных растворов рассчитывает врач-нутрициолог, учитывая энергетические потребности организма пациента. Жидкость для парентерального введения при панкреонекрозе состоит из глюкозы, растворов аминокислот и инсулина.

Продукты в период реабилитации

Как было написано выше, в дни реабилитации пациенту следует строго придерживаться рациона питания, предусмотренного соответствующей диетой. Все блюда должны содержать уменьшенное количество соли и жиров. Рацион питания состоит из исключительно низкокалорийных продуктов. Меняется и режим питания. Пища употребляется небольшими дробными порциями 6 раз в день. Блюда готовятся исключительно на пару. Жареная пища запрещена!

Важно. Необходимо помнить, что непосредственно перед приготовлением, все продукты следует хорошенько измельчить (можно сделать это вручную или при помощи блендера). Это поможет поджелудочной железе быстрее наладить работу.

Во время диеты больному запрещается употреблять алкогольные напитки и тяжело физически трудиться. Чтобы добиться максимально быстрого восстановления нормального функционирования организма, следует неуклонно следовать всем основным принципам питания в период реабилитации.

  1. При заболеваниях поджелудочной железы в рацион питания могут входить фрукты, но предпочтение следует отдавать мягким сортам груш и яблок, максимально ограничив употребление других фруктовых плодов.
  2. Сливочное масло можно постепенно вводить в рацион. Но при этом необходимо помнить, что разрешается съедать всего 10 грамм масла в сутки.
  3. Приобретая молочную продукцию, необходимо отдавать предпочтение продуктам с самым низким показателем жирности.
  4. При панкреонекрозе яйца подаются исключительно в виде омлета, приготовленного на пару.
  5. Из хлебобулочных изделий можно есть сухари, печенье и твердый хлеб.
  6. Нежирные сорта мяса (как и нежирную рыбу) допустимы в ограниченном количестве.
  7. Из напитков рекомендуются отвары из лекарственных трав, несладкие соки и чаи.
Читайте также  Сок поджелудочной железы, её состав, ферменты и секреция

Также советуем просмотреть:  Принципы работы и строения поджелудочной железы

питание при панкреонекрозе поджелудочной железы

В первых блюдах при послеоперационной диете используются овощи и можно мясо курицы. Предпочтительнее куриное мясо заменять постной говядиной. Гарниром к основному блюду подойдут каши. Для разнообразия питания при соблюдении диеты при некрозе поджелудочной железы, можно ввести в рацион десерты. Готовятся они из фруктов. Крайне важно помнить о том, что больные, страдающие от данного заболевания, нередко пополняют ряды диабетиков.

Важно. Чтобы избежать подобного, следует четко следовать рекомендациям доктора до и после операции.

Правила составления меню для ежедневного питания

Диета при панкреонекрозе — это целый список правил, которые должны соблюдаться больным в обязательном порядке. При составлении диеты лечащий врач или диетолог включает в рацион пациента продукты, которые насыщают больной организм всеми необходимыми витаминами, микро- и макроэлементами.

Для облегчения работы пищеварительной системы употребляемая пища должна быть как можно более жидкого состава.

При этом специалист выбирает только те продукты, которые легко перевариваются в кишечнике и усваиваются организмом, не повышают секреторную деятельность поджелудочной железы.

Разрешенные продукты

Список продуктов, которые диетологи рекомендуют больным панкреонекрозом:

  • Картофель, морковь, кабачки — используют для готовки первых блюд. Перед приготовлением продукты измельчают.
  • Крупы (рисовая, гречневая, овсяная) перемалывают с помощью мини-мельницы. Измельченные крупы используются для приготовления слизистых каш.
  • Постная выпечка из муки 1-2 сорта — рекомендуется употреблять в слегка зачерствевшем виде.
  • Спелые сладкие фрукты (персики, абрикосы) — их едят без кожуры и понемногу.
  • Яблоки некислых сортов — из них готовят на пару суфле, делают мусс и желе, запекают в духовке.
  • Рекомендуемое питье — отвар из плодов шиповника, несладкий слабый чай, кисели и напитки из сухофруктов, лечебная минеральная вода.

В процессе приготовления блюда разрешается солить, но суточная норма соли для больных, перенесших панкреонекроз, не должна превышать 2 г.

Частично ограниченные продукты

Список блюд и продуктов, которые можно употреблять людям с заболеванием поджелудочной железы, но в минимальном количестве и при условии хорошего состояния здоровья:

  • Молочные супы — приготовленные наполовину с водой.
  • Обезжиренные кисломолочные продукты — творог, кефир, ряженка и сметана.
  • Свежие перепелиные и куриные яйца — их отваривают всмятку, используют для приготовления омлета на пару только из белка.
  • Растительное и сливочное масла — используют при приготовлении первых и вторых блюд.
  • Диетическое мясо и рыба — продукты пропускают через мясорубку, из них готовят на пару котлеты, делают пюре.

Какие продукты под запретом

В диетическое меню пациентов категорически запрещается вводить следующие блюда и продукты:

  • наваристые мясные и рыбные бульоны;
  • недиетические сорта мяса;
  • копчености и колбасы;
  • свежие хлебобулочные изделия;
  • жирное свежее молоко и кисломолочные продукты;
  • алкоголь и любая газировка;
  • кофе, какао, крепкий чай;
  • овощи и фрукты, содержащие грубую клетчатку;
  • жареные и сваренные вкрутую яйца;
  • ячневая, пшеничная, кукурузная крупа;
  • острые пряности и специи, соль, сахар.

Все эти продукты тяжелые для переваривания, некоторые из них способствуют усиленной выработке ферментов поджелудочной железы, что ведет к рецидиву болезни.

Нулевая схема питания после некрэктомии

В период после некрэктомии пищеварительной системе необходим абсолютный покой, поэтому пациенту показано голодание. Без функциональной нагрузки, то есть, не производя пищеварительных ферментов, процесс регенерации происходит быстрее. Первые 5–6 суток больному разрешается только питье негазированной столовой воды либо минеральной воды Боржоми, Ессентуки, предварительно дегазированной. Поддержание жизнедеятельности осуществляется посредством парентерального (внутривенного) питания.

Спустя указанное время пациента переводят на поэтапные разновидности нулевой диеты при панкреонекрозе. Прием пищи допускается скромными порциями (50–100 гр.), через каждые 2–2,5 часа. Что можно кушать на каждом этапе:

  • Стол №0А. Несоленый бульон из постного мяса телятины, говядины, кисель (компот) из сухофруктов, ягод шиповника.
  • Стол №0Б. Расширение рациона, введение жидких каш из круп, предварительно измельченных в кофемолке, белкового омлета на пару.
  • Стол №0В. Добавляется детское овощное пюре, печеные яблоки.

Длительность каждого этапа зависит от состояния больного. При отсутствии осложнений заболевания пациент переходит на диетический «Стол №5П».

Примерное меню диеты при панкреонекрозе

Диета с расписанным на неделю меню помогает человеку соблюсти режим питания и разнообразить рацион при панкреонекрозе. Описанное ниже меню можно изменять путем комбинирования допустимых продуктов.

Понедельник

  •  мясо на пару и отвар шиповника;
  • творог и чай с молоком;
  • тыквенно-морковный суп, белая рыба и напиток;
  • омлет с малым количеством соли, сыр и настой шиповника;
  • салат из свеклы, овсяная каша, печеное яблоко, минеральная вода без газа;
  • творог и кисель перед сном.
Читайте также  Абсцесс поджелудочной железы - причины, симптомы, диагностика и лечение

Вторник

  •  омлет и паровые котлеты;
  • овсянка на молоке, компот;
  • гречневая каша и рыбные кнели, напиток;
  • детское питание;
  • мясной рулет, фаршированный омлетом, салат с разрешенными продуктами, чай с молоком;
  • кефир и морковное печенье.

Диета с расписанным на неделю меню помогает человеку соблюсти режим питания и разнообразить рацион при панкреонекрозе
Диета с расписанным на неделю меню помогает человеку соблюсти режим питания и разнообразить рацион при панкреонекрозе.

Среда

  •  мясо на пару, овсянка на молоке и вода без газа;
  • омлет с небольшим кусочком хлеба и напиток;
  • суп с добавлением сметаны и желе;
  • творог и чай;
  • салат, вареная курица;
  • творог и кисель перед сном.

Четверг

  •  галеты с сыром;
  • омлет, запеченное яблоко, компот;
  • говяжье суфле с макаронами, сухое печенье и отвар шиповника;
  • протертое яблоко;
  • рагу из моркови и кабачков, чай с молоком.

Пятница

  •  овсяная каша с хлебом, минеральная вода без газа;
  • творожный пудинг, винегрет, чай;
  • суп-пюре, гречневая каша, творог, напиток;
  • мясной рулет, творожная запеканка, кисель;
  • творог, чай с молоком.
    Меню можно изменять путем комбинирования допустимых продуктов.

Суббота

  •  пюре из картошки с мясными тефтелями, чай;
  • творог и желе, напиток;
  • тыквенная каша, кусочек диетического мяса, салат и компот;
  • белковый омлет;
  • рыбный рулет и напиток;
  • простокваша с сухим печеньем.

Воскресенье

  •  каша из овсянки, мясное суфле и напиток
  • творог и чай;
  • овсяный суп, котлеты на пару с морковно-картофельным пюре, запеченное яблоко;
  • омлет из белков;
  • фрикадельки с пюре из моркови и молочным соусом, отвар шиповника;
  • кефир перед сном.

Диета «Стол №5П»

Переход на пятую диету осуществляется плавно. В течение первых 3–6 дней порции должны укладываться в рамки 150–180 граммов. От любых жиров следует отказаться. Варианты примерного меню на начальном этапе:

Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
жидкая геркулесовая каша / омлет на пару, фитоотвар с галетами натуральный йогурт / ягодное желе постный бульон, паровые биточки из куриной грудки, сухарики из белого хлеба / несладкий компот овсяный кисель / печеные яблоки жидкое картофельное иди овощное (морковно-кабачковое) пюре на воде / паровые котлеты из постной рыбы, зеленый чай

За 1,5 часа до сна рекомендуется перекусить белыми сухариками с отваром из целебных трав. Блюда должны быть легкими, не требующими серьезных усилий по их переработке поджелудочной железой.

Расширенный рацион

При положительной динамике рацион пополняется комбинированными блюдами, кисломолочными продуктами, легкими ненаваристыми супами. К употреблению разрешаются:

  • рыба с содержанием жира ⩽ 8% (минтай, щука, путассу, хек, камбала),
  • пюреобразные овощные супы на легком мясном бульоне,
  • нежирное мясо домашней птицы (индейка, курица),
  • тушеное мясо кролика,
  • яйца всмятку, омлет, приготовленный в СВЧ или на пару,
  • творог с жирностью от 0 до 2%, молоко 1,5%,
  • кисломолочная продукция с жирностью ⩽ от 1,5 до 2,5% (йогурт, кефир, простокваша, ряженка),
  • сыры: «Рикотта», «Тофу», «Гаудетте»,
  • геркулесовая, манная каша на молочной основе (жирность молока ⩽ 1,5%),
  • разваренная гречка, манная и овсяная каши,
  • брокколи и цветная капуста,
  • овощи и корнеплоды: свекла, морковь, кабачки, тыква,
  • вермишель (лапша),
  • запеченные в СВЧ или духовом шкафу овощи, яблоки,
  • фруктовое желе и пюре.
  • мед и мармелад (в минимальных количествах),
  • соки без сахара из тыквы, персика, моркови, абрикоса.

Питаться следует по той же схеме (5–6 раз в день). Допускается 10–15 граммов сливочного масла ежедневно.

Соки необходимо готовить в домашних условиях, перед употреблением разбавлять кипяченой водой

Рацион «Диеты №5П»

Ежедневный рацион составляется посредством комбинации разрешенных блюд и продуктов. Предлагается следующее примерное меню для основных приемов пищи и перекусов. Варианты для утреннего приема пищи: паровой омлет с легким сыром «Рикотта» («Тофу», «Гаудетте»), манная каша на 1,5% молоке с изюмом, каша из крупы «Геркулес № 3» на воде с добавлением 2% творога, творожная запеканка или манник и творогом в микроволновой печи.

Первые блюда: куриный суп с манной крупой и морковью, пюреобразный суп из моркови и брокколи на курином бульоне, суп с лапшой на бульоне из телятины, куриный бульон с фрикадельками из мяса курицы. Меню для полдника или ланча: яблоки с сыром «Рикотта» или творогом, запеченные в микроволновой печи, паровые сырники + отвар шиповника, галеты + фруктовый кисель, запеченная тыква с медом + несладкий и некрепкий чай, натуральный йогурт + фруктовый (овощной) сок, персиковое желе + зеленый чай.

Основные блюда и гарниры: овощное рагу (исключая капусту) с мясом птицы или кролика, биточки или котлеты из разрешенного мяса, приготовленные паровым способом с брокколи на пару, паровые котлеты из минтая (камбалы) с картофельным пюре на воде, отварная индейка с овощным пюре из кабачков, моркови и брокколи, морковные котлеты на пару с отварной телятиной, запеченная в фольге индейка или курица с вязкой гречневой кашей, вермишель с сыром разрешенных сортов и куриным суфле.

Ускорить приготовление блюд можно при помощи мультиварки. В питании необходимо соблюдать умеренность, однократная порция не должна превышать 200–250 граммов.

Рецепты диетических блюд

Полезная пища после операции на поджелудочной железе — это диетические супы и каши с небольшим количеством соли, суфле на пару с минимальным количеством сахара и манной крупой, пудинг из нежирного творога.

Читайте также  Амилаза в крови: норма у женщин и мужчин, что показывает анализ

Крем-суп из брокколи

Ингредиенты:

  • Вода — 0,5 л.
  • Картофель — 2-3 шт.
  • Соцветия брокколи — 5 шт.
  • Соль (по показаниям).

Как приготовить: воду вскипятить, положить в нее картофель и брокколи, варить на среднем огне 15-20 минут. Вареные овощи отцедить, бульон перелить в чистую посуду. Картофель и брокколи измельчить в блендере до пюреобразного состояния, затем разбавить овощным бульоном. Вновь поставить на огонь и варить до густоты.

Пудинг из творога

Ингредиенты:

  • Обезжиренный творог — 400 г.
  • Некислое яблоко (без кожуры) — 300 г.
  • Белки куриных яиц — 6 шт.
  • Сахар (с учетом дневной нормы).

Как приготовить: творог и яблоки по отдельности измельчить в блендере до состояния пюре, затем соединить и перемешать до однородной консистенции. Постепенно добавить к ним взбитые куриные белки. Смесь распределить по формам и запечь в духовке.

Котлеты из куриного мяса, приготовленные на пару

Для начала двадцать грамм черствого хлеба вымачивают в двух столовых ложках молока низкой жирности, а после смешивают со ста пятьюдесятью граммами куриного фарша. По желанию можно добавить в полученную смесь щепотку соли. Из фарша формируются среднего размера котлетки, помещаются в пароварку и парятся на оливковом масле около получаса.

Суфле из манки

Полезным рецепт суфле при панкреатите будет лишь в том случае, если блюдо приготовить на пару.

Ингредиенты:

  • Компот из сухофруктов — 3 стакана.
  • Манная крупа — 3 ст.л.
  • Куриные белки — 3 шт.
  • Сахар (по показаниям).

Как приготовить: манку сварить как обычно, но вместо молока использовать компот. Приготовленную и слегка остывшую массу взбить миксером, постепенно ввести в манку взбитые белки. Смесь разложить по формам и приготовить на пару.

Диетические винегрет

Не запрещены при панкреонекрозе и некоторые салаты. Так вполне полезным может стать винегрет. Для его приготовления необходимо заранее оставить в воде на полчаса двести пятьдесят грамм квашеной капусты и один соленый огурец. После чего варят две картофелины среднего размера и одну свеклу в кожуре до готовности.

Далее остается лишь нарезать все компоненты равными кубиками, смешать и заправить небольшим количеством растительного масла. Вторым разрешенным диетологами салатом считают свекольный салат. Две или три свеклы варятся в кожуре до полной готовности, после чего трутся на терке или мелко нарезаются, подсаливаются и сдабриваются растительным или оливковым маслом.

панкреонекроз диета рецепты блюд

Варианты приготовления

Блюда готовятся только из разрешенных продуктов. При использовании рецептов, следует обратить внимания, что еда не сдабривается соусами, специями и сливочным маслом.

Суфле из мяса курицы

Потребуется:

  • два филе куриной грудки,
  • 200 мл 1,5% молока,
  • два яйца,
  • немного соли и сливочного масла.

В яйцах отделить белок от желтка. Мясо курицы разрезать и измельчить в кухонном комбайне или мясорубке. Смешать фарш, молоко и желтки, немного подсолить и пробить блендером. Взбить оставшиеся белки миксером и аккуратно, при помощи деревянной или силиконовой лопатки ввести в фарш. Формочки для кексов смазать сливочным маслом, распределить в них полученную мясную массу. Поставить в духовой шкаф, разогретый до 180°С на четверть часа.
Чтобы суфле получилось пышным, во время приготовления нельзя открывать духовку

Запеченная камбала или курица

Рецепты блюд похожи по способу приготовления в мультиварке. Время приготовления – 105 мин, режим – «запекание», температура – 145° С. Рыбу помыть, отрезать хвост и голову. Вынуть внутренности, ножницами отрезать плавники, и промыть еще раз. Обсушить бумажным полотенцем, нарезать на порционные куски, и посолить. Каждый кусочек завернуть в отдельный лист фольги. Уложить в мультиварку. Куриное филе замариновать на 20–30 минут в соевом соусе (1 ст. л.) и растительном масле (1 ст. л). Плотно завернуть в фольгу и отправить в мультиварку.

Салат слоеный

Необходимые компоненты:

  • морковь – 1 шт.,
  • куриное филе – 1 шт.,
  • картофель – 1–2 шт.,
  • яйца – 2 шт.,
  • сыр «Рикотта»,
  • натуральный йогурт 2,5%.

Отварить куриную грудку, морковь, картофель, яйца. Вареное филе пропустить через мясорубку, смешать с «Рикоттой» и пробить блендером. Картофель и морковь натереть на мелкой терке, яичные белки – на крупной терке. Собрать салат слоями: картофель – куриное филе с сыром – яичные белки – морковь. Каждый слой (включая верхний) немного подсолить и смазать йогуртом. Выдержать 1–1,5 часа, чтобы слои хорошо пропитались.

Осложнения из-за несоблюдения диеты

При игнорировании правил диеты пациентов может и будет ожидать целый ряд осложнений. Кроме того, что не соблюдение диеты спровоцирует рецидив заболевания, это еще и может стать непосредственной причиной появления у больного симптомов сахарного диабета.

Согласно результатам опроса среди пациентов, правильное соблюдение диеты при панкреонекрозе способно существенно снизить клиническую симптоматику. Однако больным придется привыкать к лечебному питанию, так как диету придется соблюдать практически пожизненно.

Итоги

Панкреонекроз является тяжелым осложнением воспалительного процесса в поджелудочной железе. Патология нередко угрожает пациенту летальным исходом. Чтобы не довести заболевание до критической стадии, необходимо строго следить за питанием, своевременно обращаться за врачебной помощью в рецидивные периоды хронического панкреатита.

Источники

  • https://podzhelud.ru/dieta/pri-pankreonekroze
  • https://myzhelezy.ru/vopros-otvet/pitanie-pri-pankreonekroze-podzheludochnoj-zhelezy.html
  • http://DiabetSahar.ru/pankreatit/podzheludochnaya-zheleza/pitanie-pri-pankreonekroze.html
  • https://pankreatit.guru/vidy/ostryj/pankreonekroz/lecheniye/dieta
  • https://schsite.ru/pitanie/pankreonekroze
  • https://rvdku.ru/podzheludochnaya-zheleza/pankreonekroz-pravila-pitaniya-pri-zabolevanii
  • https://FB.ru/article/407907/dieta-pri-pankreonekroze-menyu-retseptyi-blyud-zapreschennyie-i-razreshennyie-produktyi

[свернуть]
На ту же тему
Диагностика и лечение печени и желчного пузыря © 2024 ·   Войти Наверх