Разрешается ли при панкреатите есть гранат и пить его сок? Влияние граната на поджелудочную при панкреатите – его свойства, можно ли пить гранатовый сок

Гранат при панкреатите: можно ли есть или пить в виде сока?

Гранат: польза и вред продукта для человека

В состав граната входит огромное количество полезных соединений, участвующих во всех метаболических процессах в организме человека:

  • аминокислоты, в том числе – незаменимые,
  • витамины В12 и другие представители группы В, С, А, Е, РР,
  • микроэлементы: кальций, железо, йод, кремний, калий и многие другие,
  • флавоноиды (растительные пигменты антоцианы и другие, обладающие способностью связывать свободные радикалы),
  • большое количество органических кислот (яблочная, щавелевая, янтарная, лимонная и другие), фитонциды,
  • дубильные вещества.

Человеку, не имеющему проблем с пищеварением, употреблять гранат можно регулярно, так как он приносит много пользы:

  • Повышение иммунитета, общего тонуса организма.
  • Антиоксидантное влияние, обеспечивающее омоложение организма, защиту от облучения и профилактику онкологических заболеваний.
  • Желчегонный эффект. Особенно он проявляется при использовании корок граната для приготовления лечебных отваров.
  • Увеличение секреции желудочного сока (соляной кислоты и ферментов, секретируемых железистым эпителием желудка), кишечного и панкреатического сока из-за стимулирующего влияния органических кислот на слизистые пищеварительного тракта.
  • Дубильные вещества в составе продукта помогают избавиться от диареи при разных патологиях.
  • Нормализация процессов кроветворения: врачи часто рекомендуют есть гранат больным анемией, вызванной дефицитом железа или витамина В12.
  • Укрепление стенок сосудов, профилактика тромбообразования, что предупреждает развитие опасных сердечно-сосудистых заболеваний (инфарктов, инсультов).
  • Антибактериальное влияние по отношению к патогенным микроорганизмам желудочно-кишечного тракта.
  • Мочегонный эффект, благодаря которому снижается вероятность образования камней в почках.
  • Повышение секреции эстрогенов (женские половые гормоны), что облегчает протекание предменструального и менопаузального периодов.

Употребление плода может ухудшить состояние человека при наличии определенных патологических состояний:

  • запоры, атония кишечника,
  • желчнокаменная болезнь, в том числе – состояние после холецистэктомии,
  • гиперацидный гастрит (с повышенным кислотообразованием),
  • эрозивно-язвенные поражения слизистых оболочек ЖКТ,
  • склонность к кровотечениям (геморроидальным, желудочным, маточным и другим),
  • индивидуальная непереносимость граната.

Состав граната

В культурных сортах граната съедобная часть составляет до 70%, остальные 30% — семена и кожура. Последнюю ни в коем случае нельзя выбрасывать, поскольку полезных веществ в ней содержится не меньше, чем в зернышках фрукта. Калорийность граната невелика — в 100 г гранатовых зернышек в зависимости от сорта содержится всего 65-75 ккал.

Зернышки граната очень сочные, ведь на 80% они состоят из воды. Остальные 20%, а это не так уж мало, приходятся на различные полезные вещества. Жиров в этом фрукте практически нет, в его соке содержится 15 из 20 аминокислот, необходимых организму человека, а углеводы представлены в основном глюкозой, фруктозой и сахарозой. Также в нем есть немного клетчатки, но следует учитывать, что при приготовлении столь популярного гранатового сока она практически полностью удаляется.

Ценят этот «королевский фрукт» за богатый витаминно-минеральный состав. В нем содержится очень много аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. Кроме того, он богат калием, кальцием, магнием, железом, медью, алюминием, хромом, кремнием и другими микроэлементами. Но и это еще не все вещества, входящие в состав граната. На 10% его сок состоит из органических кислот, в основном лимонной и яблочной. Есть в нем дубильные и красящие вещества, а также флавоноиды.

В кожуре граната присутствуют все вещества, которые есть в его съедобной части, а содержание вяжущих веществ даже больше. Семечки граната содержат большое количество ненасыщенных жирных кислот.

Влияние граната на поджелудочную при панкреатите – его свойства, можно ли пить гранатовый сок

При поражении поджелудочной железы и постановке диагноза панкреатит важно особенно внимательно начать относиться к питанию. Диета должна стать не просто рекомендацией, а неотъемлемой частью терапии. Каждый продукт должен включаться в меню по указанию доктора. Даже полезные гранаты характеризуются целым рядом ограничений, если у человека панкреатит.

Можно ли есть гранат при воспаленной поджелудочной

При острой форме

На этапе острой формы панкреатита кислотные составляющие продукта, активизируя выработку желудочного секрета и панкреатических ферментов, усугубляют процесс воспаления. Желчегонные составляющие напитка, способствуя усиленному выделению желчи, по опосредованному механизму тоже стимулируют выделение ферментов. Дубильные вещества, снижая тонус кишечника, способствуют усилению интоксикации.

Употреблять гранатовый сок в острый период запрещается. В это время пациенту на несколько дней назначается голодание.

Поэтому употреблять гранатовый сок в острый период запрещается. В это время пациенту на несколько дней назначается голодание.

Хронический панкреатит и гранат

Но, иногда все-таки гранат при панкреатите можно включать в рацион. Это касается только хронического панкреатита. Но, это возможно только после того, как врач проведет комплексные анализы и установит, что такие параметры, как моча, кал и кровь находятся в норме.

Читайте также  Гречка при панкреатите: можно ли есть, влияние на организм

Употреблять при панкреатите гранаты можно только те, которые относятся к сладким сортам. Для начала врачи разрешают пациентам скушать буквально несколько зернышек данного фрукта. В том случае, если у больного не наблюдается каких-либо болей в области желудка и поджелудочной железы, тошноты или рвоты, диареи или лихорадки, то гранат разрешено включать в рацион в небольших количествах.

При хроническом панкреатите гранат оказывает положительное влияние на организм человека:

  • укрепляет иммунитет;
  • защищает от различных воспалений;
  • предотвращает появление онкологических заболеваний;
  • улучшает общий тонус организма.

Во время ремиссии

Принимать гранатовый напиток после окончания острого периода можно только во время стойкой ремиссии, после того, как признаки острой стадии (в т. ч. по результатам анализов и исследований) отсутствовали в течение 2 недель. Чтобы не спровоцировать обострение, сок (в разбавленном состоянии) нужно вводить в питание постепенно, начиная с минимального (10-20 г) объема. При положительной реакции со стороны желудочно-кишечного тракта на используемый продукт порцию сока доводят в течение 7-10 дней до объема 180-200 мл.

В соках, произведенных в промышленным условиях, часто присутствуют неподходящие для больных панкреатитом вещества (красители, подсластители, консерванты), поэтому лучше употреблять сделанный (предпочтительно из сладких сортов) домашним способом напиток.

В соках, произведенных в промышленным условиях, часто присутствуют неподходящие для больных панкреатитом вещества (красители, подсластители, консерванты)
В соках, произведенных в промышленным условиях, часто присутствуют неподходящие для больных панкреатитом вещества (красители, подсластители, консерванты).

Хронический панкреатит и гранат

Но, иногда все-таки гранат при панкреатите можно включать в рацион. Это касается только хронического панкреатита. Но, это возможно только после того, как врач проведет комплексные анализы и установит, что такие параметры, как моча, кал и кровь находятся в норме.

Употреблять при панкреатите гранаты можно только те, которые относятся к сладким сортам. Для начала врачи разрешают пациентам скушать буквально несколько зернышек данного фрукта. В том случае, если у больного не наблюдается каких-либо болей в области желудка и поджелудочной железы, тошноты или рвоты, диареи или лихорадки, то гранат разрешено включать в рацион в небольших количествах.

При хроническом панкреатите гранат оказывает положительное влияние на организм человека:

  • укрепляет иммунитет;
  • защищает от различных воспалений;
  • предотвращает появление онкологических заболеваний;
  • улучшает общий тонус организма.

Гранатовый сок при панкреатите

Так, как и сам фрукт, гранатовый сок нельзя применять в период обострения. Только после улучшения состояния пациента его добавляют в рацион, разбавляя при этом морковным соком или обычной водой. Порция увеличивается постепенно, начиная с ложки и заканчивая стаканом в сутки. Если человек, больной панкреатитом, голодает или соблюдает строгую диету, то лучше гранатовый сок исключить, чтобы кислоты не разрушали поджелудочную. Также, при любой стадии панкреатита, сок не советуют давать детям, чтобы не сделать маленькому пациенту еще хуже.

Полезные качества гранатового сока

Помимо замечательного вкуса гранатовый сок способен улучшить работу многих органов нашего организма. К его благотворному влиянию можно отнести:

  • поступление в организм 15 аминокислот (6 из них содержатся еще лишь только в мясе, поэтому гранатовый сок показан вегетарианцам);
  • антибактериальный эффект (работа фитонцидов гранатового сока);
  • снижение артериального давления;
  • противодействие возрастным изменениям, воспалению, атеросклерозу (в соке гранатов обнаруживается высокая концентрация антиоксидантов, их там в 3 раза больше, чем в знаменитом зеленом чае);
  • улучшение эрекции;
  • стабилизацию уровня эстрогенов;
  • избавление от зубного камня.

Свежеприготовленный гранатовый сок следует непременно разбавлять, иначе он не только вызовет новый болевой приступ, связанный с панкреатитом, но и разрушит хрупкую зубную эмаль.

Когда гранат нельзя абсолютно

Известно несколько случаев при заболевании панкреатитом, при которых гранат запрещен полностью, в любом виде. Сюда относятся голодовки и строгие диеты, направленные на разгрузку поджелудочной железы. В подобные моменты лучше не рисковать, а позаботиться о поджелудочной железе, исключив продукты с высоким содержанием кислоты.

Гранат запрещен детям, страдающим панкреатитом. Продукт может оказаться слишком трудно перевариваемым. Познакомить ребёнка с гранатом полагается, когда ребёнок достаточно подрастёт, придерживаясь условий ремиссии. Употреблять допускается плод граната, сок, настойку из кожуры (рецепт описан в статье). Выпивается настойка в две ложки перед едой.

Можно ли пить сок из граната при острой стадии и во время ремиссии?

Сок из этого плода также запрещается употреблять при остром воспалительном процессе в поджелудочной во избежание развития осложнений. Гранатовый напиток во время обострения панкреатита вызывает усиление болевого, диспепсического синдрома и развитие тяжелых осложнений (панкреонекроза).

При купировании острой симптоматики, достижении стадии стойкой ремиссии заболевания этот целебный напиток, богатый витаминами, минералами, антиоксидантами, разрешается осторожно добавить к рациону. Врачи рекомендуют пить только свежевыжатый сок из граната сладкого сорта. Первый раз его употребляют в объеме не более 1 чайной ложки, разведя водой или морковным соком. При хорошей переносимости, отсутствии признаков обострения болезни количество гранатового сока осторожно доводят до половины стакана в сутки. Неразведенным гранатовый сок пить нельзя при любой форме заболевания.

Гранат, благодаря своему составу, является очень полезным продуктом, приносящим много пользы здоровому человеку. Есть его и пить гранатовый сок при панкреатите или других заболеваниях органов пищеварения (гастрит, холецистит, ЖКБ), а также пациентам с удаленным желчным пузырем опасно из-за возможности развития опасных осложнений (желчная колика, панкреонекроз, желудочно-кишечное кровотечение и другие). Лечащий врач может разрешить ввести в рацион этот плод или сок из него только при достижении стадии стойкой ремиссии панкреатита в условиях отсутствия сопутствующих болезней, при которых противопоказаны гранаты.

Читайте также  Как приготовить морковную запеканку - классические и оригинальные рецепты быстрой и вкусной выпечки в духовке и мультиварке

Чем заменить гранатовый сок

Пациенты, опасающиеся риска, вряд ли захотят пить даже разбавленный гранатовый сок. Для желающих ощутить вкус граната придуман приём: пить не сок, а настойку из гранатовых корочек.

Смешать настойку можно с избранными травами. Вот несколько примеров:

  • кукурузные рыльца;
  • листья ромашки;
  • листья череды;
  • листья полыни;
  • бессмертник;
  • экстракт лопуха;
  • цикорий;
  • барбарис;
  • софора;
  • девясил.

Травы можно собрать самостоятельно, приготовив по правилам. При невозможности сбора, купите в аптеке. Каждую траву в равных количествах требуется смешать в одной настойке. Пить настойку допускается при обострении хронического панкреатита в течение двух недель до наступления ремиссии.

Перед употреблением лучше проконсультироваться у врача.

Кулинария даже при диагнозе панкреатит – остаётся творчеством! Лишать себя вкусной пищи по причине болезни – неправильно. Пользуйтесь рецептом, пейте гранатовый сок в смеси с морковным, наслаждайтесь жизнью и едой – и оставайтесь здоровы и счастливы.

Суть диеты

Как таковое питание начинается с 3 дня. Этого достаточно, чтобы снять пиковое обострение. В первые дни должно быть лечебное голодание. Разрешается только лишь употреблять отвар шиповника.

При таком виде болезни чаще всего применяется диета №5. Она давно уже разработана опытными специалистами, специально для таких пациентов.

Ее главное условие – это больше белков, меньше углеводов и жиров. Пищу необходимо принимать частыми, но маленькими порциями.

Человек должен отказаться от продуктов, которые могут повысить кислотность и активировать работоспособность ферментов.

Диета №5 должна длится около года после того, как у человека обнаружился панкреатит. В случае, с хронической формой, то особенное питание должно существовать на протяжении всей последующей жизни.

Порции граната

При панкреатите увлекаться гранатом не стоит. Врачи не советуют употреблять слишком много данного фрукта. При остром панкреатите гранат нужно полностью исключить из рациона питания. При хроническом заболевании врачи рекомендуют употреблять не больше, чем 300 грамм сладкого граната в сутки. Но, если Вы можете полностью ограничить себя от гранатов, то лучше это сделать.

Как выбирать

В магазинах в отделах овощей и фруктов есть множество видов разного размера и формы. При выборе сразу же исключаются поврежденные и начавшие гнить плоды. Не следует приобретать и мягкие гранаты, так как такой вид свидетельствует о нарушении правил транспортировки.

Спелый свежий фрукт имеет тонкую немного подсушенную корочку, она однородного оттенка, имеет легкий глянцевый блеск. Гранаты бурого оттенка покупать не рекомендуется – скорее всего, изнутри плод гнилой. Лучше выбирать увесистые плоды, потому что внутри у них меньше пустот и гнили.

Лечение гранатовыми корками

Польза гранатовых зернышек прекрасно известна всем. А знал ли кто-то о лечении гранатовыми корками? Народная медицина этот метод эксплуатирует достаточно активно. С помощью гранатовых корок можно вылечить немало разных заболеваний, притом иногда это натуральное средство действует эффективнее дорогостоящих разрекламированных медикаментов.

Для чего применяется лечение гранатовыми корками?

Поверить в это не так-то просто, но оказывается, в корочках граната, которые мы обычно выбрасываем, не задумываясь, полезных антиоксидантов содержится в два раза больше, чем в зернах. То есть, грубо говоря, корки в несколько раз полезнее вкусных зернышек!

Корочки можно жевать в сыром виде, но чаще всего из них готовятся настои, отвары и чаи. Применять так называемое вторсырье можно для лечения сердечных болезней, остановки кровотечений, приготовления средств от кашля, борьбы с простудами. А эффективнее всего гранатовые корки помогают от поноса и различных проблем с желудочно-кишечным трактом.

Самое простое лекарство на основе корок – чай. С его помощью можно лечить практически все заболевания желудка. Для приготовления чая понадобятся:

  1. С помощью блендера все, кроме меда, нужно измельчить и добавить в стакан с кипятком.
  2. Прокипятите в течение минуты, процедите и добавьте мед.

Отвар из гранатовых корок эффективен при дисбактериозе и язвах:

  1. Несколько ложек корочек нужно залить двумя стаканами кипятка и накрыть смесь крышкой.
  2. Дать лекарству настояться в течение получаса.

Пить отвар нужно по полстакана четырежды в сутки на протяжении пяти-шести дней.

Настой из гранатовых корок лечит от гастрита и поноса:

  1. Чтобы приготовить средство, измельчите корочки и готовьте их на водяной бане четверть часа.
  2. После этого следует дать лекарству настояться минут сорок.
  3. Для ускорения приготовления настоя, томить корочки на водяной бане можно около получаса. Сразу после этого средство будет готово к применению.

Противопоказания к лечению гранатовыми корками

Поскольку гранатовые корочки – лекарство, у них есть собственные показания и противопоказания к применению. В принципе, средства на основе граната считаются безвредными и подходящими любым пациентам, но все же кое-какие противопоказания у лекарства имеются. Не рекомендуется применять гранатовые корки при таких болезнях:

  • геморрой;
  • гепатит;
  • хроническая форма запора;
  • нефрит в острой форме.

Лечиться гранатовыми корками нужно, строго соблюдая дозировку.

Как приготовить сок

Для самостоятельного приготовления свежего гранатового сока в домашних условиях необходимо затратить больше времени, но оно того стоит, так как вы сможете быть на 100% уверены в качестве получаемого продукта. В нем не будет никаких консервантов, да и концентрация будет такой, как надо, ведь многие торговцы все же разбавляют гранатовый сок. Рецепт приготовления очень прост:

  1. Необходимо выбрать все зерна из граната, предварительно отделив их от кожуры и пленок.
  2. После этого следует воспользоваться центробежной соковыжималкой и в кратчайшие сроки получить необходимый объем гранатового сока с минимальным количеством жмыхов и большим количеством чистого продукта на выходе.
  3. При отсутствии соковыжималки можно будет смело использовать марлю и скалку. Для этого засыпаете часть ягод в большой лоскут марли таким образом, чтобы можно было плотно завернуть зерна граната и при этом без проблем удерживать ее за край. В широкой кастрюле посредством скалки раздавите ягоды, и после этого, закручивая марлю, выдавите все остатки сока. Следующим этапом очистите марлю от косточек, засыпьте очередную порцию ягод и повторите эту процедуру.
  4. В результате спелых гранатов получится вкусный, сладкий, терпкий и полезный сок. Его желательно все-таки разбавить водой из расчета 1 к 1, дабы незначительно снизить концентрацию органических кислот и их воздействие на зубы и ЖКТ, а затем тотчас же выпить. В такой концентрации сок сохраняет все свои целебные свойства, но ни в коем случае не наносит вред организму.
Читайте также  Можно ли есть арбуз при панкреатите поджелудочной железы

Диета при остром холецистите

В первые 3 дня обострения холецистита необходимо соблюдать только питьевой режим.

Тошнота и рвота исключает возможность принимать пищу. Пить следует не менее 1,5 – 2 литров в день, небольшими глотками, но часто. Разрешаются травяные отвары (ромашка, мята, лимонник, шиповник) или негазированные щелочные напитки напополам с водой. Затем в диету (на 3 – 4 сутки) понемногу вводится пища: протертые каши на молоке с водой, муссы и желе, пюре из цветной и брюссельской капусты.

Постепенно диета расширяется до списка разрешенных продуктов, но все овощи, крупы и мясо должны быть сваренными или приготовленными на пару и протертыми. Можно съесть 1 – 2 сухарика.

После стихания острого периода необходимо продолжать соблюдать диету, но без протирки продуктов еще в течение 1 – 3 месяцев.

Последствия несоблюдения диеты

При отказе от соблюдения диеты пациента «поджидают» следующие сюрпризы:

  • печеночная колика;
  • образование камней в желчном пузыре, что чревато оперативным вмешательством;
  • развитие панкреатита;
  • желтуха (неэстетичный внешний вид, боли в правом подреберье и сильный зуд кожи);
  • эмпиема желчного пузыря (нагноение);
  • водянка желчного пузыря;
  • околопузырный абсцесс;
  • гангрена желчного пузыря;
  • перфорация желчного пузыря и разлитой перитонит.

Практически все осложнения могут стать пропуском на операционный стол к хирургу.

Воспаление поджелудочной железы вынуждает пациентов придерживаться строгой диеты. Поэтому, чтобы безопасно употреблять гранатовый сок при панкреатите, необходимо правильно оценить действие продукта на ЖКТ и выяснить условия, при которых использование в рационе напитка из этого ценного фрукта принесет пользу организму.

Терапия панкреатита

В острой стадии обязательно соблюдение диеты. И здесь панкреатит и гранат суть вещи несовместные. Внимание следует уделить белковой пище. Исключить жареное, жирное, сладкое. Показаны витамины. А как же тогда гранатовый сок при панкреатите, ведь там же масса витаминов. При острой форме о нём следует забыть, поскольку сок содержит кислоты, заставляющие железу вырабатывать всё больше ферментов. А органу необходим отдых.

Вот в стадии ремиссии при панкреатите можно пить сок, но разбавленный водой. Объём его увеличивать постепенно, начиная со столовой ложки. При хорошей переносимости пьют стакан в сутки. Но это только после выхода из строгой диеты. Детям же даже этого послабления делать нельзя.

С соком понятно, но остаётся открытым вопрос, можно ли гранат есть при панкреатите, и когда. Можно, но уже при хронической стадии. Начать с несколько зерен. При отсутствии болей и тошноты насладитесь 25–30 зернышками, постепенно доводя количество до 250–300 граммов в течение дня.

Сегодня входит в моду питьё стакана тёплой воды с долькой лимона и ложечкой мёда по утрам натощак. Считается полезным. Отсюда может возникнуть вопрос, можно ли пить гранатовый сок натощак. Можно, но только очень здоровым людям.

Вывод

Панкреатит – это серьезное воспаление, требующее строгого соблюдения диеты. Пациентам нужно быть более осторожными при составлении рациона, по возможности, исключая продукты, содержащие много жиров и кислот.

Гранат является полезным фруктом, в состав которого входят необходимые для человека витамины и минералы. Но с его употреблением лучше повременить при остром панкреатите, чтобы не навредить еще больше. Не нужно его кушать сразу в больших количествах, а лучше начинать с нескольких зернышек. Так организм будет постепенно получать необходимые компоненты и перегрузки не произойдет.

Заключение

полезный фрукт

Можно ли есть гранат при воспалении поджелудочной железы? – с точностью на этот вопрос ответит только врач. Опытный специалист отлично знает состояние поджелудочной или желчного пузыря каждого своего пациента, поэтому для любого отдельно индивидуума диета расширяется индивидуально.

В критическом периоде исключается любое проявление данного продукта, кроме отваров из корочек, только по назначению.

В периоды ремиссии можно пить сок только в разбавленном виде. Сделать это можно при помощи воды, или других полезных фрешей, которые способны снизить концентрацию кислот, к примеру, морковный или свекольный, также тыквенный. Зернышки начинают употреблять с трех единиц, постепенно доходя до 300 г.

При панкреатите у детей гранат категорически противопоказан даже в периоды затишья. В рацион питания его можно будет ввести по мере взросления ребенка.

Самостоятельное лечение данным продуктом очень опасно: алкалоиды, содержащиеся в кожуре, могут привести к слепоте.

Источники

  • https://jktzdorovye.ru/lechenie/mozhno-li-est-granat-pri-pankreatite
  • https://diabetystop.com/produkty/mozhno-li-granat-i-granatovyj-sok-pri-pankreatite-podzheludochnoj-zhelezy/
  • https://zdorsovety.ru/mozhno-li-granat-pri-pankreatite.html
  • https://pankreatit.guru/pitanie/napitki/soki/granatovyj
  • https://bugmk.ru/zabolevaniya/granat-pri-podzheludochnoj-zheleze.html
  • https://hpt-kld.ru/mozhno-li-granat-pri-pankreatite-i-podzheludochnoy-zheleze/
  • https://gidroz.ru/gormony-endokrin/granat-pri-pankreatite-podzheludochnoj.html
  • https://hospitalvv.ru/zhkt-zabolevaniya/granat-pri-pankreatite-mozhno-ili-net.html
  • https://GastroTract.ru/bolezn/pankreatit/granat-pri-pankreatite.html
  • http://DiabetSahar.ru/pankreatit/pitanie-pri-pankreatite/razreshaetsya-li-pri-pankreatite-est-granat-i-pit-ego-sok.html
  • https://hpt-kld.ru/kak-pit-granatovyy-sok-pri-pankreatite/
  • http://GormonOff.com/pitanie/mozhno-li-est-granat-pri-pankreatite
  • https://opankreatite.ru/produkty/frukty/granat-v-ratsione-pri-pankreatite.html

[свернуть]
На ту же тему
Диагностика и лечение печени и желчного пузыря © 2020 ·   Войти Наверх