Можно ли есть индейку при панкреатите? Блюда из индейки при панкреатите

Индейка при панкреатите: можно или нет, польза, рецепты блюд

Содержание

Роль супов в рационе больного

Во время лечения панкреатита рекомендуется полностью отказаться от жирной, острой и жареной пищи. Также противопоказаны блюда, которые тяжело усваиваются или вызывают газообразование в кишечнике.

При таких ограничениях диетические супы помогут сделать ежедневное меню более разнообразным и вкусным. Они легко усваиваются, не нагружают пищеварительную систему и насыщают организм полезными элементами.

Также стоит отметить, что первые блюда активизируют выработку желудочного сока, за счет чего на поджелудочную железу ложится меньшая нагрузка.

Основные требования к лечебному питанию

Медикаментозное лечение панкреатита дополняется диетой. Стоит перечислить правила составления меню:

  1. В составе диеты увеличивается количество белков. Минимум 140 граммов в сутки – протеин благотворно влияет на организм.
  2. Необходимо уменьшить количество углеводов, чтобы количество не превышало суточных 35 граммов.
  3. Количество жиров не должно превышать 80 граммов.
  4. Энергетическая ценность блюд достигает 2800 килокалорий.

Неподготовленному человеку бывает трудно составить диету, опираясь на озвученные цифры, лучше составлять рацион у специалиста.

Индюшатина — полезный и диететический продукт

В нашем рационе индейка появилась относительно недавно. Ее мясо используют при приготовлении обычных и диетических блюд, а также для создания кулинарных шедевров. Врачами она широко применяется, как блюдо для создания лечебных диет.

Индюшатина требуется тем пациентам, болезнь которых находится в острой стадии. В данный период блюда из индейки вводятся в питание уже после периода лечебного голодания, следом за углеводосодержащими продуктами.

Энергетическая ценность индейки

Мясо индейки — настоящая находка для людей, которые нуждаются в диетическом, низкокалорийном питании. Питательная ценность ста грамм тушки в среднем составляет 160 ккал. Наименьшая калорийность у грудки – 88 ккал, филе – 117 ккал. Наиболее калорийными являются печень – 244 ккал, кожа – 260 ккал, спинка – 180 ккал, бедра и ножки – 140 ккал.

Мясо птицы насыщено:

  • витаминами А, В, РР, Е, С, Д, К;
  • железом;
  • фосфором;
  • магнием;
  • калием;
  • кальцием;
  • селеном;
  • молибденом;
  • кобальтом;
  • натрием;
  • жирными кислотами (индейка содержит полноценную дневную норму омега-6);
  • аминокислотами.

В ста граммах грудки вмещается 19,2 грамма белков, 0,7 грамм жиров, углеводы отсутствуют. К слову, углеводы находятся только в сердце, в других частях их нет. Самыми жирными являются печень, крылышки и бедра. Белком наиболее обогащены грудка, печень, окорока.

О бульоне из индейки

Отвар из индюшачьего мяса — это сытно, вкусно, необычайно ароматно и плюс ко всему очень полезно. Он восстановит силы больного, поможет в борьбе с инфекциями, и обеспечит организм белком, который быстро усваивается. Он богат витаминами и другими полезными веществами. Но можно ли его использовать в качестве диет-питания при заболевании поджелудочной?

Бульон из мяса индейки при панкреатите

Именно это блюдо чаще всего рекомендуется врачами при болезнях пищеварительной системы в качестве диет-продукта. Это полезный и питательный продукт, который быстро усваивается и хорошо стимулирует появление аппетита. Но при панкреатите все сложнее: к бульону из индюшатины, как и ко множеству других продуктов стоит относиться внимательно и осторожно.

Индюшатина в острую фазу и фазу ремиссии заболевания

Употреблять индейку при панкреатите можно сразу же после того, как проходит пик обострения – первые дни, сопровождающиеся сильной болью, тошнотой и другими диспепсическими расстройствами. По мере ухода этой симптоматики приходит очередь протертого филе и некрепких бульонов на его основе. Индюшатина представляет собой подходящий вариант диетического питания в острую фазу панкреатита, обладая для этого необходимыми качествами:

  • легкой усвояемостью,
  • питательностью,
  • отсутствием грубых волокон,
  • минимальной жирностью,
  • низким уровнем холестерина,
  • гипоаллергенностью.

Перед тем как готовить еду из индюшатины в острую фазу, мясное филе нужно порубить на кусочки, снять кожу и отваривать полтора часа. Вареную мякоть надо порезать либо пропустить через мясорубку или блендер, и из полученного фарша сделать суп-пюре, суфле, зразы, биточки или котлетки на пару.

Когда недуг вступит в фазу ремиссии и состояние больного улучшится, его стол можно разнообразить блюдами из индюшатины, приготовленными по более «вкусным» технологиям. Мясо можно не только отварить, но и запечь в духовом шкафу либо в мультиварке.

И также при улучшении самочувствия можно позволить больному суп на некрепком вторичном бульоне из индюшатины.

Можно ли употребят бульон из индюшатины при улучшении состояния больного?

Так как все мясные отвары имеют высокую экстрактивность, их исключают из пищи при панкреатите, и не вводят в список рекомендуемых блюд. А вот о том, можно ли ввести в питание ненаваристый бульон из индейки, следует спросить у врача, у которого вы непосредственно проходите лечение. Доктора используют индивидуальный подход в зависимости от состояния больного.

Читайте также  Травы при панкреатите: перечень трав, используемых для лечения, какие травы нельзя принимать, прогноз при лечении панкреатита травами

Но стоит помнить, что мясной отвар из индейки при панкреатите в хронической стадии можно вводит в рацион не раньше 4-6 мес. после обострения, и только при исчезновении симптомов заболевания.

Как правильно приготовить бульон из мяса птицы для пациентов с панкреатитом:

  1. Стоит брать взрослую птицу, в слишком молодой содержится значительное количество веществ, способных вызвать выделение большого количества желудочного сока.
  2. Для варки стоит использовать только белое мясо — грудку индейки, удалив все лишнее, чтобы вредные компоненты не попали в пищу.
  3. Подготовленную грудку нужно промыть, залить холодной водой и довести до кипения, потом проварить 20 мин. В результате получается первый бульон, который нужно слить. Затем мясо снова нужно промыть, залить холодной водой и уже тогда варить до готовности. Если же оно слишком жирное, то можно получить третичный отвар, его, как и вторичный уже можно употреблять.
  4. Полученное блюдо можно чуть-чуть присолить, нельзя добавлять специи. Для улучшения вкуса можно взять мелко порубленную петрушку и укроп.

Правила выбора продукта

Чтобы приготовленное из индюшатины кушанье было полезным больному с диагнозом воспаления поджелудочной железы, птицу при покупке нужно правильно выбрать. Покупая птицу при панкреатите, следует обратить внимание на следующие свойства:

Время забоя птиц – начало осени, поэтому, чтобы гарантированно купить свежую тушку, следует делать это с октября по декабрь. Все эти правила подходят для рыночной покупки – подвергнуть столь тщательному осмотру замороженный продукт из супермаркета невозможно, и тут приходится полагаться на честность продавца. Но срок годности и герметичность упаковки следует обязательно проверить.

Принципы диетотерапии панкреатита

Назначение питания при панкреатите зависит от формы болезни. В первые дни обострения назначается голодание и прием минеральной воды в теплом виде или слабого чая. Затем можно есть протертую жидкую пищу без сахара, соли, масла и приправ. После нормализации состояния и улучшении показателей анализов эта диета может постепенно быть дополнена разрешенными продуктами. Построение меню проводят в соответствии с правилами диеты №5п по Певзнеру. Основные принципы питания:

  • Частый прием пищи в определенное время.
  • Питьевой режим: вода принимается по 100 мл вне еды, за день до двух литров. Рекомендована щелочная негазированная вода – Боржоми, Славяновская, Лужанская, Нарзан, Смирновская, Ессентуки 4.
  • Кулинарная обработка: отваривание, на пару, тушение без масла, запекание. Запрещено обжаривание. При остром панкреатите все тщательно измельчают, в дальнейшем возможно приготовление цельным куском.
  • Диета предусматривает ограничение животных жиров, простых углеводов, основной источник энергии – белок (60% животного и 40% растительного) и сложные углеводы из каш, хлеба и фруктов.
  • Все новые продукты включают в диетические рецепты небольшими порциями.

При ремиссии

При достижении стойкой ремиссии, в условиях нормализации процессов пищеварения, отсутствия панкреатических болей, колик, метеоризма, вздутия живота и других признаков диспепсии индейку можно кушать не только в перетертом виде, но и маленькими кусочками. Индюшиное мясо очень нежное, его волокна мягкие, поэтому оно усваивается намного легче, нежели говядина.

Индюшиное мясо при хроническом панкреатите, а также на стадии ремиссии можно приготовить уже в более расширенных вариациях. Его разрешается не только отваривать, но и тушить, запекать, добавлять в супы, приготовить на пару, в мультиварке.

Суточная норма индейки на стадии ремиссии варьируется в пределах 150-200 грамм. В недельное меню его можно включать два-три раза, чередуя с другими нежирными видами мяса и рыбой. Изделия из индюшины лучше подавать с вареными овощами, крупяными кашами. С картофелем мясо птицы сочетать не рекомендуется.

При обострении

Индюшатина при остром панкреатите в случае положительной динамики купирования приступа, возможности переваривать и усваивать пищу, вводится на четвертый-пятый день течения болезни.

  • В первые два дня больному показано голодание и не разрешается ничего употреблять, кроме щелочной негазированной минеральной воды.
  • После улучшения состояния, нормализации показателей функционирования поджелудочной больной может постепенно выходить из голодовки и употреблять легкую пищу.

Для выздоровления организму необходимы питательные вещества. Поэтому при благоприятном течении недуга на 4-5 день разрешается скушать до 100 грамм отварной индейки, измельченной до кашеобразного состояния. В таком виде будет намного легче переварить продукт.

Если после употребления мяса самочувствие больного не ухудшится, на следующий раз количество перетертой индейки можно довести до 150 грамм.

При остром панкреатите лучше употреблять грудку индюшины, та как она наименее калорийна из всех других частей. Мясо нужно обязательно очистить от шкурки — она насыщена жирами. В этот период разрешается употреблять только отварную перетертую индейку, субпродукты в стадии обострения строго запрещены.

Питание при хроническом панкреатите

  • сметану или сливки до 10% жирности 15 г;
  • масла сливочного 5 г или растительное – 10;
  • соли 5 г и сахара 30 г в день;
  • мед 5 г;
  • цельное яйцо (3 шт. в неделю).

Допускается тушение и запекание без масла. Пищу можно не перетирать, но хорошо разваривать и измельчать. Рецепты при панкреатите могут включать и первые блюда из мяса или рыбы, но на вторичном бульоне. Лучше мясо сварить отдельно и добавить в суп.

На следующем этапе добавляют свежие овощи и фрукты: морковь, томаты, огурцы, зелень, сладкие абрикосы и сливы. Разрешается мягкий сыр типа «Адыгейский». Можно пить разведенные соки свежеприготовленные.

Меню в стадии хронического панкреатита может быть таким:

Завтрак: ленивые вареники с йогуртом.
Перекус: тыква отварная с яблоком и финиками.
Обед: суп куриный с вермишелью, каша гречневая, отварной кабачок с морковью.
Полдник: омлет с цветной капустой, компот.
Ужин: рыбная запеканка с картофелем.

Читайте также  Реактивный панкреатит у детей: симптомы, лечение, диагностика, профилактика, последствия и осложнения

Рецепты приготовления индейки при заболевании

Диетический стол необязательно должен быть пресным и невкусным – в этом убеждают рецепты таких блюд и фото к ним. Это можно сказать и про рецепты из индейки, рекомендуемые при воспалении поджелудочной железы в стадии ремиссии.

Рецепты блюд при хроническом панкреатите

Диетические рецепты при панкреатите вне обострения предполагают добавление к блюдам молочных продуктов, яиц, зелени в большем количестве, что улучшает вкусовые характеристики и стимулирует аппетит.

Ленивые вареники с йогуртом.

  • 200 г творога.
  • 45 г муки пшеничной.
  • 10 г сахара.
  • Один белок и половина желтка.
  • 50 г йогурта.
  1. Творог перетереть с сахаром, яйцом и мукой.
  2. Раскатать в тонкую колбаску и нарезать.
  3. Варить в кипятке до всплывания вареников.
  4. При подаче на стол полить йогуртом.

Тыква отварная с яблоком и финиками.

  • 400 г тыквы.
  • 2 средние яблоки.
  • 30 г фиников.
  • 50 г воды для тыквы и 30 г для изюма.
  1. Тыкву порезать кубиками, яблоки – дольками.
  2. Финики проварить в течение 10 минут, удалить косточки.
  3. В кастрюлю налить воду, бросить тыкву, яблоки и изюм.
  4. Готовить 20 минут.

Суп куриный с вермишелью.

  • ½ куриной грудки.
  • 2 шт. картофеля.
  • 1 шт. морковь.
  • ¼ стакана вермишели.
  • 1 л воды для супа.
  • 1 л воды для курицы.
  1. Филе курицы поместить в холодную воду, довести до кипения и воду слить.
  2. Залить филе свежей водой, и варить 30 минут.
  3. Готовое филе перемолоть на мясорубке или в блендере.
  4. В воду для супа бросить нарезанный картофель и морковь.
  5. Варить 15 минут. Картофель и морковь размять.
  6. В суп засыпать вермишель и курицу. Готовить 10 минут.
  7. При подаче добавить соль, сметану и зелень.

Омлет с цветной капустой.

  • Одно яйцо.
  • 45 г цветной капусты.
  • 30 г молока.
  • 1 г соли.
  1. Цветную капусту отварить и измельчить.
  2. Яйцо взбить с молоком, солью.
  3. В формочки положить капусту и залить яичной смесью.
  4. Готовить на пару 15 минут.

Рыбная запеканка с картофелем.

  • 200 г филе трески.
  • 350 г картофеля.
  • 1 яичный белок и половина желтка.
  • 5 г сливочного масла.
  • 40 г молока.
  • 1 г соли.
  1. Филе трески отварить и перекрутить через мясорубку, посолить, добавить масло.
  2. Картофель почистить, сварить и откинуть на сито. Сделать пюре и добавить яйцо и молоко. Поделить на две части.
  3. В форму выложить картофель, рыбу и сверху вторую часть картофеля.
  4. Запечь в духовке 10 минут.

Неправильный рацион питания, прием жирной пищи и алкоголя при панкреатите ведут к прогрессированию болезни и развитию осложнений – сахарного диабета, холецистита и даже опухолевым процессам.

Бульон из индейки

Чтобы сварить бульон из индюшатины, нужно:

  • Освободить филе от кости, порезать на кусочки и снять кожу.
  • Сложив в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
  • Дав закипеть и подождав 15–20 минут, слить бульон и залить свежей водой. Через полтора-два часа мякоть сварится до готовности.
  • Индюшку вынуть, а в бульон засыпать 3 столовых ложки промытой гречневой крупы, положить одну картофелину, порезанную кусочками, покрошить туда же четвертушку луковицы и потереть маленькую морковку.
  • Варить, пока не сварится картошка и крупа.
  • Покрошив отварное филе, добавить в суп.
  • Перелив суп в тарелку, украсить веточками укропа.

    Индейка, запеченная в фольге

    Для этого блюда нужен маринад, поэтому есть его больным воспалением поджелудочной, позволяется только после многомесячной ремиссии. Итак:

  • Смешать 300 г кефира с 1–2 ложками лимонного сока.
  • Добавить соль – умеренно.
  • Взять килограмм индюшиного филе (грудки), порезать на куски и сделать в них острым ножом проколы.
  • Уложив куски в миску, залить кефирно-лимонным маринадом и оставить на 2 часа. Затем перевернуть мясо и снова оставить на 2 часа, чтобы оно как следует пропиталось маринадом.
  • Вынуть мясо из заливки и тщательно обернуть фольгой каждый кусок, стараясь, чтобы маринад не вытекал наружу.
  • Разогрев духовку до 200 градусов, уложить филе в фольге на противень и выпекать 25–30 минут.
  • Блюдо получится сочным, с приятной кислинкой. Индюшку можно украсить листьями салата, а можно положить на ломтик хлеба и сделать бутерброд.

    запеченое филе

    Легкий суп

    Компоненты:

    • 150 грамм индейки (грудка или филе);
    • чайная ложка оливкового масла;
    • две средние моркови;
    • пять штук среднего картофеля;
    • 3 литра воды;
    • пару веточек петрушки или укропа;
    • щепотка соли.

    Индейку промыть, просушить, очистить от кожицы, косточек (при наличии), мелко нарезать ножом.

    В небольшой кастрюле закипятить пол литра воды, опустить туда мясо и проварить пять-семь минут на среднем огне. Это первый бульон, который при панкреатите желательно вылить и не использовать в пищу. Параллельно следует закипятить в кастрюле три литра воды, когда она закипит – переложить туда только что отваренные кусочки индейки. Варить птицу нужно на среднем огне в течение 20 минут.

    Почистить картофель и морковь. Картофель нарезать средними кубиками, морковь натереть на терке.

    По истечению 20 минут варки бульона, добавить в него нарезанный картофель. Через семь минут после того, как она закипит, высыпать в кастрюлю натертую морковь. Измельчить зелень и добавить в емкость через семь-десять минут после того, как закипит морковь. Немного подсолить. Через минуты две суп можно выключать. В конце варки в него не помешает добавить чайную ложку оливкового масла.

    Паровые котлеты

    Такие котлеты можно приготовить в пароварке или мультиварке. Они получаются очень нежными, сочными и вкусными.

    • 500 грамм индюшиной грудки;
    • кусок белого хлеба без корок;
    • одно яйцо;
    • 100 мл молока с низким % жирности;
    • пучок укропа;
    • щепотка соли (можно без нее).

    В миску налить молоко и замочить в нем хлеб. Филе промыть, перекрутить через мясорубку с мелкой сеточкой. Затем перекрутить замоченный хлеб и добавить его к мясу, вбить туда яйцо и всыпать мелко порубленную зелень укропа. Замесить фарш. Если он получится крутым, можно добавить туда немного молока. При необходимости подсолить. Чтобы смесь получилась более нежной и однородной, ее можно пропустить через мясорубку повторно.

    Из готовой массы формируют небольшие котлетки.

    В чашу мультиварки налить литр воды, в емкость для приготовления на пару выложить котлеты. Закрыть крышку мультиварки. Выбрать режим «На пару» и выставить время 40 минут. По истечению времени попробовать на готовность. Кушать теплыми.

    Котлеты из индюшатины

    При хроническом панкреатите жареные блюда противопоказаны, поэтому котлеты готовятся на пару – в пароварке или мультиварке. Для этого филе птицы, очищенное от пленки дважды прокручивается через мясорубку, затем через нее пропускается головка репчатого лука. Оба компонента смешиваются, и к ним добавляется порезанная зелень петрушки. Смесь присаливается и снова тщательно вымешивается. Сформовав котлеты, их укладывают на специальную сетку, входящую в комплект пароварки. Таймер прибора устанавливается на 25 минут, но через 12 минут, не выключая его, котлеты переворачиваются на другую сторону.

    Паровые котлеты из индейки – полезное и вкусное блюдо. Остается сказать спасибо повару – а заодно и Колумбу, открывшему Америку.

    Запеченное мясо в рукаве с овощами

    Компоненты:

    • 200 грамм индюшиной грудинки;
    • одна большая морковь;
    • один помидор;
    • два небольших или один большой болгарский перец;
    • три средних картофеля.

    Мясо промыть, очистить от кожицы и жилок, нарезать соломкой. Овощи хорошо вымыть, почистить. Картофель, помидоры, перец нарезать полукольцами, морковь натереть на терке.

    Выставить духовку на 200 градусов. В рукав для запекания выложить овощи, поверху разложить мясо индейки. При желании блюдо можно немного посолить. Два конца рукава хорошо завязать ниткой. Противень поместить в духовку. Выпекать 40-60 минут. Подавать теплым, можно украсить блюдо веточками зелени.

    Медальоны в духовке

    Компоненты:

    • 400 грамм филе;
    • столовая ложка оливкового масла;
    • столовая ложка меда.

    Филе нарезать кружальцами толщиной около трех сантиметров. Затем их хорошо промыть и высушить. В миске смешать оливковое масло с медом, можно добавить немного соли. Положить в смесь кружальца мяса, мариновать 40 минут в холодильнике.

    По истечению времени завернуть каждый кусок мяса в фольгу, выложить все на противень и поместить в нагретую до 200 градусов духовку. Выпекать 40-60 минут. Перед подачей можно смазать медальоны небольшим количеством сметаны.

    Можно ли употребят бульон из индюшатины при улучшении состояния больного?

    Так как все мясные отвары имеют высокую экстрактивность, их исключают из пищи при панкреатите, и не вводят в список рекомендуемых блюд. А вот о том, можно ли ввести в питание ненаваристый бульон из индейки, следует спросить у врача, у которого вы непосредственно проходите лечение. Доктора используют индивидуальный подход в зависимости от состояния больного.

    Но стоит помнить, что мясной отвар из индейки при панкреатите в хронической стадии можно вводит в рацион не раньше 4-6 мес. после обострения, и только при исчезновении симптомов заболевания.

    1. Стоит брать взрослую птицу, в слишком молодой содержится значительное количество веществ, способных вызвать выделение большого количества желудочного сока.
    2. Для варки стоит использовать только белое мясо — грудку индейки, удалив все лишнее, чтобы вредные компоненты не попали в пищу.
    3. Подготовленную грудку нужно промыть, залить холодной водой и довести до кипения, потом проварить 20 мин. В результате получается первый бульон, который нужно слить. Затем мясо снова нужно промыть, залить холодной водой и уже тогда варить до готовности. Если же оно слишком жирное, то можно получить третичный отвар, его, как и вторичный уже можно употреблять.
    4. Полученное блюдо можно чуть-чуть присолить, нельзя добавлять специи. Для улучшения вкуса можно взять мелко порубленную петрушку и укроп.

    Рекомендации

    При панкреатите бульон из индейки лучше не употреблять как отдельное блюдо, а брать для варки овощных и крупяных супов. В такие супы можно добавлять небольшое количество сметаны либо сливок.

    И никаким образом не приравнивайте к натуральному мясному отвару бульонные кубики. Их применять противопоказано при любых проблемах в пищеварительной системе, в том числе при панкреатите.

    При воспалительном процессе в поджелудочной железе нарушается переваривание пищи. Это проявляется непереносимостью многих продуктов, расстройством деятельности кишечника, обострением заболевания при переедании или употреблении раздражающей пищи. Поэтому только с помощью диетического питания можно нормализовать самочувствие и избежать осложнений. Соблюдать диету больной вынужден длительно. Поэтому знание рецептов диетических блюд при панкреатите поможет разнообразить питание за счет полезной и вкусной еды.

    Резюме

    Максимальная суточная порция индейки при хроническом панкреатите:

    • фаза обострения – 150 – 200 г отварной, паровой индейки;
    • фаза стойкой ремиссии – 150 – 200 г отварной, запеченной, тушеной индейки.

    При остром панкреатите – 150 – 200 г отварной, паровой индюшатины.

    Источники

    • https://vrednye.ru/pankreatit/supyi-i-retseptyi.html
    • https://GastroTract.ru/bolezn/pankreatit/blyuda-pri-pankreatite.html
    • https://biorema.ru/pankreatit/indejka-pri-pankreatite.html
    • https://opankreatite.ru/produkty/indejka-pri-pankreatite.html
    • https://okishechnike.com/info/kak-prigotovit-indejku-pri-pankreatite/
    • https://hpt-kld.ru/kak-gotovit-indeyku-pri-pankreatite/
    • https://hpt-kld.ru/mozhno-li-est-myaso-indeyki-pri-pankreatite/
    • http://DiabetSahar.ru/pankreatit/pitanie-pri-pankreatite/mozhno-li-est-indejku-pri-pankreatite.html
    • https://pankreatit03.ru/retsepty-iz-indejki.html
    • https://alfastroy-n.ru/indeyka-pankreatite-retsepty/

    [свернуть]
    На ту же тему
    Диагностика и лечение печени и желчного пузыря © 2020 ·   Войти Наверх