Какую кашу разрешено кушать при панкреатите. Каши при панкреатите которые разрешены

Каши при панкреатите: какие можно, диетические рецепты на молоке и воде

Общие сведения о болезни

Воспаление поджелудочной железы возникает преимущественно у людей, которые злоупотребляют принятием алкоголя, а также у тех, кто страдает желчнокаменной болезнью.

На проявление панкреатита влияют следующие имеющиеся факторы:

  • интоксикация;
  • вирусы;
  • поражение бактериальными инфекциями;
  • наличие паразитов;
  • оперативные вмешательства;
  • травмы в зоне нахождения поджелудочной железы.

Протекание заболевания сопровождается определенными симптомами в виде беспрерывной ноющей боли, чаще всего в левой верхней части живота и сильной рвотой. Иногда встречаются случаи небольшого пожелтения кожных покровов.

Панкреатит может проявиться в острой форме, а в случаях не соблюдения необходимых правил в питании, а также ведя не правильный порядок жизни, перерасти в хронический вид заболевания.

При этом признаки становятся не такими выраженными, но с периодами процесса обострения и дальнейшего облегчения общего состояния. Симптомы проявляются в виде определенных проявлений:

  1. болевые ощущения в левой верхней зоне живота;
  2. тошнота;
  3. похудение;
  4. слабость, плохое самочувствие.

Если не лечить хронический панкреатит и течение заболевания будет проходить длительное время, это может привести к нарушению нормального функционирования поджелудочной железы, что, в свою очередь, увеличивает риск возникновения сахарного диабета с серьезным нарушением системы пищеварения.

Для снятия воспаления в пораженном органе, а также уменьшения болевых ощущений, рекомендовано употребление панкреатических ферментов.

В некоторых случаях несвоевременное предоставление медицинской квалифицированной помощи может привести к самым страшным последствиям. Помочь человеку с острым приступом воспаления поджелудочной железы можно, оказав ему первую доврачебную помощь, если признаки заболевания очевидны.

Действия, которые необходимо производить в таком случае:

  1. приложить холодную грелку на область живота;
  2. дать принять имеющееся спазмолитическое средство («Но-шпа«, «Спазмомен», «Папаверин»);
  3. запретить прием пищи;
  4. проконтролировать соблюдение постельного режима.

Поджелудочная железа имеет свойство восстанавливаться, хотя для этого следует приложить немало усилий. При обнаружении панкреатита специалистами назначается медикаментозное лечение.

Но в первую очередь очень важным критерием в борьбе с заболеванием является условие придерживаться определенных норм в питании с обязательным соблюдением специальной диеты.

Каши в составе диеты при панкреатите

пшено при панкреатите
Лечение панкреатита должно быть комплексным. Поскольку поджелудочная железа играет ключевую роль в процессе переваривания пищи, то в перечень обязательных лечебных мероприятий по понятным причинам входит специальная диета.

При заболеваниях поджелудочной железы обязательно рекомендуется придерживаться лечебной диеты, которая направлена на предотвращение дальнейшего прогрессирования болезни и на восстановление организма.

Каши, как правило, составляют основу меню больного панкреатитом. Их употребляют в качестве гарнира к диетическим мясным и рыбным блюдам, добавляют в супы. Также из круп можно приготовить различные запеканки, а также суфле.

Однако, чтобы избежать возможных обострений или осложнений, при составлении меню для больного панкреатитом необходимо точно знать, какие именно крупы наиболее полезны в этом случае, а какие употреблять не стоит.

Наиболее полезными и безопасными считаются каши из манной крупы, риса, овсянки, гречки, перловки.

При острых формах панкреатита следует исключить:

  • пшенную;
  • гороховую;
  • кукурузную;
  • ячневую;
  • пшеничную крупы.

Немаловажно учитывать особенности употребления круп во время болезни. При обострении панкреатита врачи настаивают на включении в рацион только рекомендованных каш. Причем они должны быть полужидкой консистенции и приготовлены с добавлением воды, а не молока, без соли, масла и сахара. Кроме того, приготовленные каши нужно измельчить с помощью блендера до однородности.

В период ремиссии измельчать каши нет необходимости. Также можно разнообразить свой рацион питания и блюдами из «запрещенных» круп, однако злоупотреблять не стоит.

Полезные свойства круп

Каши, входящие в список разрешенных при воспалении поджелудочной железы, оказывают на организм исключительно благотворное влияние. Благодаря вязкой консистенции эти блюда из крупы мягко и эффективно обволакивают ткани органов пищеварения, подавляя негативное воздействие агрессивных ферментов.

Есть определенные виды каш можно как в период стойкой ремиссии, так и в острой стадии заболеваний поджелудочной железы. При обострении панкреатита больным нередко предписывается режим полного голодания, при соблюдении которого исключается употребление любых продуктов. Допустимо только пить очищенную воду. Как правило, лечебное голодание такого рода проводится в течение минимум двух-трех дней, до момента относительной стабилизации состояния больного.

По мере окончания курса пищевого покоя, необходимого для поджелудочной железы, в рацион можно поочередно вводить относительно безопасные продукты, которые легко усваиваются, не вызывают повышенного выделения панкреатического секрета и насыщают организм всеми необходимыми для его восстановления веществами. В число таких блюд включаются именно крупы: рисовая, перловая, манная, овсяная и гречневая.

Можно ли есть пшенную кашу при панкреатите?

Остается открытым вопрос, можно ли есть пшенную кашу при панкреатите. Соблюдение рекомендуемой лечебной диеты является крайне важным пунктом, поэтому стоит рассмотреть этот вопрос всесторонне.

Пшённая каша при панкреатите традиционно не рекомендуется, поскольку ее крупа содержит полисахариды, переработать которые больной поджелудочной железе трудно.

Читайте также  Как приготовить омлет на пару без пароварки: рецепт белкового, диетического

Каша пшенная при панкреатите не только не оказывает полезного воздействия на организм пациента, но и может привести к обострению, поскольку отличается высоким содержанием крахмала.

Однако существует также другое мнение среди специалистов. Оно основывается на знании о целебных свойствах пшена. Издревле пшенная каша занимала одно из главных мест в рационе питания славянских народов.

Полезные свойства пшенной крупы для всего организма

Пшенку не зря называют «золотой» крупой, ведь она очень полезна благодаря содержанию в ней:

  • витаминов В1и В2, которые оказывают благотворное влияние на сердце и нервную систему, способствуют укреплению структуры волос и ногтей;
  • меди, обеспечивающей тканям организма гибкость;
  • магния, который укрепляет сердце, предупреждает появление судорог, понижает артериальное давление, избавляет от головных болей;
  • марганца, укрепляющего костную и нервную системы;
  • фосфора, который способен воспрепятствовать процессу выведения кальция из организма;
  • хрома, который регулирует обмен веществ;
  • клетчатки, которая оказывает влияние на снижение веса;
  • ванадия, который является необходимым для здоровой работы почек, глаз и печени.

Кроме того, пшено при панкреатите поджелудочной железы способствует выведению из организма вредных веществ, токсинов и антибиотиков, являясь при этом гипоаллергенным.

Таким образом, польза от пшенной каши при панкреатите и холецистите превышает возможный вред. Только нужно знать, как правильно готовить это блюдо.

Однако все же можно ли есть пшённую кашу при панкреатите, Вам скажет лечащий врач, с которым необходимо проконсультироваться относительно каждого продукта, вводимого в рацион питания.

При острой форме

Хотя врачи до сих пор не пришли к единому мнению по поводу включения такой крупы в диетический рацион, в одном они сходятся — при острой форме панкреатита пшенная каша противопоказана. Это связано с упомянутыми выше свойствами такой крупы. При остром течении заболевания ее вред намного превышает возможную пользу. Поэтому откажитесь от пшена.

В хронической стадии

На этапе, когда болезнь переходит в хроническую форму, пшенную кашу разрешено осторожно вводить в питание. Такое блюдо в этот период лучше варить на воде, крупа при этом должна быть максимально разваренной и рассыпчатой. Проверьте, как переваривается продукт, начав с 1-2 ст. л. пшенной каши. Если состояние не ухудшается, постепенно увеличивайте порцию до 100 г.

При обострении болезни

Если панкреатит обостряется, пшенную кашу необходимо исключить из питания. Когда заболевание перейдет в стадию устойчивой ремиссии, блюдо разрешено снова осторожно включать в меню. Сначала его рекомендуется употреблять всего 2-3 раза в месяц.

Во время ремиссии

Как и при хроническом течении заболевания, реакцию организма на пшено нужно проверить. Если он нормально реагирует, то можно включать каши, в том числе с добавлением тыквы, масла, сахара. Однако есть пшенные блюда нужно не слишком часто.

Если организм нормально реагирует на пшенную кашу то в нее можно добавить тыкву
Если организм нормально реагирует на пшенную кашу то в нее можно добавить тыкву.

Манка в питании больного

Манка – тщательно продробленная пшеница. Еда, приготовленная с добавлением крупы, имеет нежнейшие вкусовые качества, мягкую слизистую структуру, не требует дополнительного помола. Манная кашка быстро усваивается, обеспечивает чувство сытости, легко обволакивает стенки пищевода, препятствуя раздражению. Каша занимает главенствующее место в терапии воспалительного процесса в поджелудочной железе.

Польза манки

Манка при панкреатите проявляет ряд полезных качеств:

  1. Структура не грубая, что важно при воспалительном процессе.
  2. В разваренном виде приобретает слизистую консистенцию. Покрывая стенки пищевода, препятствует проникновению болезнетворных микробов к очагу заболевания, помогает вывести из организма излишек слизи и жировых веществ.
  3. В составе имеет массу белка, благотворно влияя на процесс исцеления заболевания.
  4. Не содержит растительных волокон, предотвращая возникновение излишнего газообразования.
  5. Манная крупа наполнена полезными веществами, сохраняемыми в первозданном виде при термической обработке.

Вредные качества манки

В состав крупы входят глютен и фитин, вредные для младенцев, мешающие накоплению кальция в организме. Для больных воспалением поджелудочной железы вещества безвредны, манка не считается основным источником питания взрослого человека.

Что касается обилия калорий в манке: для приготовления блюда необходимо малое количество крупы, решающей роли подсчёт калорий не сыграет.

При обострении болезни

При обострении хронического панкреатита манную крупу допустимо использовать в питании уже на третьи сутки после возникновения приступа. Каша должна быть сварена на воде или молоке, сильно разведенном водой, добавление масла и сахара исключается.

Манка в период затухания панкреатита

В период спада болезни в рацион пациента добавляют прочие блюда из манной крупы: сладкая кашка, супы, заправленные изделиями из манки, манники. Приветствуются творожные запеканки с добавлением манной крупы. Разрешается выпечка, добавление в мясные и рыбные фарши. Манную крупу разрешено употреблять в пищу раз в два дня, заменяя в меню более полезными кашами.

Несколько простых рецептов без вреда для поджелудочной железы

Манка при панкреатите может сочетаться и с другими продуктами. Вкус также зависит о того, как ее приготовили: можно сварить кашку на плите, а можно воспользоваться более актуальными способами и приготовить ее в скороварке или мультиварке, так еда будет еще полезнее и вкуснее!

Если у вас нет этой новомодной бытовой техники, вполне можно приготовить кашку в горшочке или на пару. Ведь при таком заболевании важно соблюдать диету, особенно при хроническом или в период обострения.

  • Нужно употреблять побольше белка, а вот сахар, жиры и углеводы наоборот, меньше.
  • Есть нужно не меньше пяти — шести раз в день. Потому что причиной этой болезни в основном стоит злоупотребление жирными продуктами и алкоголем.
Читайте также  Травы при панкреатите: перечень трав, используемых для лечения, какие травы нельзя принимать, прогноз при лечении панкреатита травами

Манная каша при панкреатите, простое и отличное решение на первых порах после обострения, особенно для тех, кто хорошо переносит ее.

Манник при панкреатите: диетический рецепт

Можно или нельзя есть другие продукты из манки? Прекрасным блюдом в качестве десерта может стать манный пирог или манник. На фото готовое кулинарное изделие выглядит аппетитно. Рецепт не требует много времени на приготовление и продуктов.

Для его приготовления потребуется взять продукты в следующем соотношении:

  • по одному стакану молока, манки, сахарного песка,
  • 2–3 яйца (в зависимости от размера),
  • по щепотке соли и разрыхлителя,
  • столовую ложку сливочного масла.

Манку следует залить молоком. Смешать все остальные продукты (за исключением яиц, которые взбиваются отдельно). Перемешать все компоненты, а яйца добавить в последнюю очередь. Переложить тесто в форму, которую следует разместить в предварительно разогретой духовке. Спустя 40 минут молочный десерт готов. Есть любое приготовленное блюдо рекомендуется после того, как оно охладится.

Мусс или суфле из манки

мусс из манки при панкреатите
Можно приготовить не сложный мусс из манки, который наверняка придется вам по вкусу, пудинг или суфле с добавлением ягод.

Для этого потребуются ягоды, сварить их них как бы компот, добавить три столовых ложки манки, на три стакана воды, немного сахара по вашему вкусу.

Принцип приготовления примерно тот же, что и манной кашки, только в конце следует взбить всю отмывшуюся массу блендером до состояния мусса или суфле.

Одним из блюд также можно считать галушки для супчиков с манкой, манник, пироги, оладьи. Однако, все блюда следует запекать, а не жарить, это важное условие.

Будьте здоровы, питайтесь правильно, ведите в свой рацион такой продукт как манная крупа. Не забудьте посоветоваться с вашим лечащим врачом и обсудить питания в период заболевания или обострения, вместе подберите диету и блюда.

Общие особенности употребления каш

В период обострения патологии употребляют только допустимые каши при панкреатите. Спустя 2-3 дня лечения вводят рисовую крупу. Затем постепенно вводят гречневые и другие крупы. Перловку вводят осторожно, предварительно измельчив.

В период острого обострения все крупы приготавливаются исключительно на пару. Их консистенция должна быть жидкой и вязкой. Все крупы варите без соли, сахара, масел и на водной основе, иногда разбавляют молоком. Рекомендуется полностью разваривать крупы, после чего перетирать через сито или измельчать с помощью блендера. При наличии кофемолки или блендера с металлическим ножом, измельчите крупу в сыром состоянии, после варите из полученной смеси.

В процессе улучшения состояния, разрешается не измельчать крупу перед варкой, но пациент должен тщательно пережевывать пищу самостоятельно. В это же время разрешается добавлять в полученный состав для пищи немного сливочного масла, а при положительной реакции организма, варить на молоке без разбавления водой.

Каждая смесь крупы представляет собой продукт, содержащий полезные элементы, витамины. Крупы обладают свойствами, способными влиять на пищеварительную систему. Изучив подробно состав, свойства и особенности, сделайте вывод, какую кашу можно при панкреатите, а от какой откажитесь.

Рисовая каша

Эта крупа достаточно полезна. Своими положительные качества она проявляет по отношению ко всему организму.

Положительные свойства:

  1. Обволакивает стенки ЖКТ, не давая негативному воздействию ее повредить.
  2. Рис легко переваривается и усваивается организмом. При этом органы, участвующие в пищеварении сильно не перегружены работой.
  3. Крупа также обладает абсорбирующими свойствами. Благодаря этому качеству, из организма естественным путем выходят токсины и шлаки.
  4. Не оказывает раздражающего эффекта на органы ЖКТ.
  5. В составе достаточное количество углеводов, которые на долго обеспечивают насыщение.

Единственным минусом является то, что рис крепит, а значит при затрудненном отхождении кала, его лучше не использовать.

Овсяная каша

Употребление овсяной каши рекомендуется при панкреатите, в период обострения. Она является богатым источником витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Блюдами из данной крупы разнообразьте диетическое меню. Овсянка прекрасно стабилизирует работу поджелудочной железы снимает болевой синдром, быстро насыщает, избавляет от чувства голода, обогащает силами, укрепляет иммунитет.

Подавать блюдо следует в полужидком состоянии и однородной консистенции. Готовят на воде или наполовину разбавляют жидкость с молоком. Обязательно крупу хорошо разваривают и едят в охлажденном состоянии.

Манная каша

Такую кашу не нужно дополнительно перетирать перед употреблением. Это будет большим преимуществом, особенно для тех, кто ищет легкие пути и не любит долго возится с приготовлением.

Манная каша — преимущества:

  1. Является диетическим продуктом.
  2. Легко усваивается.
  3. Помогает долго не испытывать чувство голода.
  4. Не оказывает раздражающего эффекта на слизистую.
  5. Не перегружает поджелудочную железу.

При этом имеются и недостатки. Во-первых, манная каша нищая на наличие витаминов. Во-вторых, крупа оказывает вяжущий эффект, поэтому при запорах, употреблять нельзя.

Гречневая каша

Гречка среди всех каш имеет самый богатый витаминно-минеральный состав, содержит больше всего легкоусвояемого растительного белка, что делает ее просто незаменимой для больных панкреатитом.

Тыквенная каша

Одной из лучших каш в каждодневном рационе выступает тыквенная. Кроме своих приятных вкусовых качеств, она, прежде всего, обладает целебными свойствами. Ее главное преимущество заключается в легкой усвояемости организмом, который сильно ослаблен в это время.

За счет своего вещественного состава, она выступает нейтрализатором соляной кислоты, которая по своей природе является стимулирующим инструментом для панкреатической секреции. Ко всему прочему, тыква сама по себе обладает довольно малым процентом клетчатки.

Тыквенная каша при панкреатите – это сочетание тыквы и риса, приготовленное на воде.

  1. Примерно 700-800 грамм мякоти тыквы нарезают некрупными кубиками, складывают в кастрюлю и заливают двумя стаканами воды. Если ваш лечащий врач разрешает введение молока в рацион, кашу можно готовить на смеси из молока и воды.
  2. Овощ должен повариться около 7-10 минут.
  3. Затем в кастрюлю добавляют 100 грамм промытой рисовой крупы, а так же немного сахара и соли, накрывают крышкой и оставляют на умеренном огне.
  4. Примерно через 20-25 минут блюдо будет готово.
Читайте также  Грибы при панкреатите: можно или нет, способы приготовления, при ремиссии

Употреблять такое блюдо обязательно необходимо в теплом виде, поскольку температура пищи играет одну из важных ролей в питании.

С позволения врача, каша из тыквы при панкреатите, который покинул границы периода обострения, дополняется небольшим количеством сливочного масла. Если разрешено, то можно добавить рафинированное растительное масло, главное в обоих случаях условие – масла должны быть несолёными.

Кукурузная каша

Многие крупы прекрасно усваиваются и перевариваются в организме. Но кукурузная каша при панкреатите запрещена к употреблению, как при обострении болезни, так и в процесс ее ремиссии. Воспаленная поджелудочная железа очень чувствительна и уязвима к внешним раздражителям, а данный вид каш слишком груб. Появляются неприятные симптомы, сопровождающиеся болью. Кушать блюда из этой крупы разрешается только после стойкого улучшения, редко и малыми порциями. Смесь должна быть разварной, свежей.

Геркулесовая каша

Полезные свойства каши

Для того чтобы немного разнообразить меню, которого следует придерживаться при воспалении поджелудочной железы, можно и даже нужно включить в него геркулес. Его главным козырем является содержание множества полезных элементов, которые так необходимы для человеческого организма.

Стоит отметить, что он выступает универсальной едой не только при болезнях пищеварительной системы, а и в каждодневном здоровом рационе. Его принято считать главным элементом в правильном питании, поскольку геркулес стабилизирует деятельность поджелудочной железы, утоляет голод, придает сил и способствует укреплению иммунитета.

Геркулесовая каша при панкреатите не только придает энергии человеку, необходимой в сражении с недугом, а и влияет на ослабление болевых ощущений. Ее рецепт очень прост:

  1. Вскипятите в кастрюле два стакана воды.
  2. Всыпьте один стакан хлопьев, немного соли и сахара. Варите кашу около 15-20 минут.
  3. Готовое блюдо должно настояться в течение 5 минут, после чего в нее можно добавить немного масла, мед или фрукты.

Однако не стоит сильно увлекаться этим блюдом. Кушать его следует небольшими порциями, но около 5 раз на день. Таким образом, работа поджелудочной железы нормализуется быстрее.

Пшеничная и ячневая

Ячка и пшеничная каша при панкреатите также могут стать причиной обострения. Поэтому их следует употреблять с осторожностью во время ремиссии. В них содержится большое количество клейковины и других веществ, которые дают долгое ощущение сытости, но также нагружают поджелудочную железу. Они богаты витаминами группы B, который необходим пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Гречневая каша содержит все полезные вещества, необходимые для больного

Ячневая каша при панкреатите может вызвать ощущение переполненности желудка, тяжесть в животе и другие неприятные симптомы. Чтобы предотвратить это, рекомендуется употреблять данное блюдо небольшими порциями, не есть ячку каждый день.

Каши из бобовых

Недостатком этих блюд является их способность вызывать метеоризм. Это связано с большим содержанием в них клетчатки. Пациентам с панкреатитом от них лучше отказаться, так как избыточное газообразование не только может стать причиной неприятных ощущений и боли в животе, но и спровоцировать обострение.

Перловая каша

Перловую крупу делают из зерен ячменя. Их подвергают обогащению витаминов и важных полезных элементов. В ее состав входят витаминные комплексы, микроэлементы, клетчатка, аминокислоты, белковые соединения. Перловую кашу относят к числу диетических блюд, поэтому она так полезна при панкреатите. Поскольку структура крупы является грубой, следует придерживаться правил при ее приготовлении.

Поскольку у пшеничной каши грубый помол, ее рекомендуют употреблять при панкреатите спустя 4 дня диеты. За счет высокого содержания клейковины, прекрасно и быстро насыщает организм, предотвращая чувство голода. Варят ее очень тщательно, не добавляя соль, сахарный песок, масло. Включается в рацион пшенная каша при панкреатите и холецистите в период ремиссии не чаще 2-х раз в неделю.

Кукурузная каша

Многие крупы прекрасно усваиваются и перевариваются в организме. Но кукурузная каша при панкреатите запрещена к употреблению, как при обострении болезни, так и в процесс ее ремиссии. Воспаленная поджелудочная железа очень чувствительна и уязвима к внешним раздражителям, а данный вид каш слишком груб.

Когда можно готовить молочные каши?

Практически любую кашу многие предпочитают кушать с молочной основой. Действительно, молоко способствует смягчению вкуса приготовленного блюда, что делает процесс употребления комфортнее. Сладковатый привкус каши, сделанной на молоке, оказывает приятное воздействие на вкусовые рецепторы.

Потому пациенты часто задаются вопросом — можно ли есть каши на молоке при панкреатите или другом воспалительном заболевании, когда они являются главными составляющими каждодневного рациона?

На первых порах после обострения панкреатита о молочной основе нужно просто забыть. Все блюда готовят на воде или овощном отваре. Кушать молочные каши позволительно, начиная с третьей недели и лишь при условии, что организм нормально переносит молочную продукцию.

В первые разрешающие дни молоко (не более 2,5% жирности) следует разбавлять с кипяченой водой, причем по пропорциям воды должно быть больше. Готовить на цельном молоке можно уже с 3 недели, но опять-таки продукт должен быть приемлемой жирности.

Со временем в кашу можно начать добавлять соль, сахар или масло, но все должно быть в умеренном количестве и только с позволения врача.

Источники

  • https://ZhivotNeBoli.ru/diagnostika-i-lechenie/pravilnoe-pitanie/pshennaya-kasha-pri-pankreatite.html
  • https://opankreatite.ru/recepty/kasha-pshennaya-pri-pankreatite.html
  • https://doctor-nk.ru/diagnostika-i-lechenie/pravilno-pitanie/kakie-kashi-edyat-pri-pankreatite.html
  • https://pankreatit.guru/lechenie/dieta/retsepty-blyud/vtorye/kashi/pshennaya
  • https://GastroTract.ru/bolezn/pankreatit/mannaya-kasha-pri-pankreatite.html
  • https://pankreatit.guru/lechenie/dieta/retsepty-blyud/vtorye/kashi/mannaya
  • https://opankreatite.ru/recepty/kasha-mannaya-pri-pankreatite.html
  • http://DiabetSahar.ru/pankreatit/pitanie-pri-pankreatite/razreshena-li-k-upotrebleniyu-mannaya-kasha-pri-pankreatite.html
  • https://koms24.ru/mozhno-pshennuyu-kashu-pankreatite/
  • https://zhktok.ru/bolezn/pankreatit/mannaya-kasha-pri-pankreatite.html
  • https://opodjeludochnoy.ru/pravilnoe_pitanie/kakuyu-kashu-razresheno-kushat-pri-pankreatite
  • https://opankreatite.ru/produkty/krupy/kakie-kashi-razresheny-pri-pankreatite.html
  • https://hpt-kld.ru/mozhno-pri-pankreatite-est-yachnevuyu-kashu-pri/
  • https://schsite.ru/pitanie/kashi-pankreatite

[свернуть]
На ту же тему
Диагностика и лечение печени и желчного пузыря © 2024 ·   Войти Наверх