Можно ли есть киви при панкреатите. Киви при панкреатите поджелудочной железы

Киви при панкреатите: можно или нет, польза и правила употребления

Немного про киви

Киви – небольшой плод, сочная мякоть которого покрыта шероховатой кожурой. Форма и окраска напоминают маленькую птичку, которая и дала название продукту. Киви – ягода, растущая на лиане. В диком виде произрастала в Китае, откуда попала Европу. Торговцы высоко ценили плод за способность длительное время сохранять товарный вид и качество. Кстати, благодаря схожести вкуса ягоды с крыжовником, она стала известна во всем мире под названием «китайский крыжовник».

В начале 20 века киви начали выращивать на юге Европы и в Новой Зеландии. Сейчас их культивируют даже в южных регионах России и в Закарпатье. Селекционеры вывели более 50 сортов этой ягоды с очень насыщенным составом.

Свойства киви можно назвать уникальными, вещества, которые в ней есть, улучшают работу всех систем организма:

  1. Витамин С увеличивает защитные функции организма, предотвращает старение клеток, восстанавливает их. Кстати, в одной ягоде киви находится суточная норма аскорбиновой кислоты, поэтому не стоит есть их в большом количестве.
    Как аскорбиновая кислота влияет на организм
  2. Клетчатка улучшает работу кишечника, препятствует возникновению запоров.
  3. Витамины группы B (особенно фолиевая кислота) улучшают работу нервной системы, память и настроение.
  4. Калий и магний нормализуют сердечную деятельность, снижает кровяное давление, препятствуют образованию камней в желчно и мочевом пузыре.
  5. Кальций, фосфор и цинк, содержащиеся в киви, улучшают состояние волос, кожи, повышают крепость костного скелета.
  6. Натуральные органические кислоты ускоряют вывод токсинов, которых при панкреатите скапливается довольно много.

Панкреатит – разрушительный процесс в поджелудочной железе, в результате которого токсины попадают в кровь и влияют на все органы. Употребляя киви можно поддержать организм и ускорить процесс восстановления.

Употребление киви
Несмотря на безусловную полезность киви, употребляя его в пищу, больным с панкреатитом стоит придерживаться некоторых ограничений

Чем полезны фрукты

Фрукты при панкреатите — основные продукты, поставляющие организму витамины и микроэлементы. При их дефиците хроническое заболевание протекает в более тяжелой форме (воспалительный процесс прогрессирует и разрушает ткани железы) и повышается риск обострений. Особенно важны фрукты и ягоды, богатые витаминами А, С, Е, РР и группы В.

При патологиях поджелудочной железы желательно употребление сезонных фруктов. Выбирайте мягкие плоды, хорошо созревшие, но не успевшие испортиться. Пользу для органа они принесут, если употреблять их небольшими порциями и в правильных сочетаниях.

Читайте также  Спазмолитики при панкреатите

Особенности употребления при заболеваниях поджелудочной

При остром панкреатите любые фрукты и ягоды исключают из рациона из-за ужесточения диеты. Голодная диета длится 2-3 дня, затем фрукты и ягоды вводят понемногу, но только в виде киселей.

При хроническом панкреатите список разрешенных фруктов достаточно широк для того, чтобы разнообразить рацион и готовить массу полезных и вкусных блюд.

Полезные свойства киви

Киви был завезен в Европу из Китая, после чего из него вывели культурные сорта. Сегодня он известен благодаря отличным вкусовым качествам, наличию в мякоти и кожуре большого количество биологически активных компонентов и возможностям применения в кулинарии.

pankreatit-i-kivi3

Кроме того, продукт способен улучшить работу всего организма при регулярном употреблении благодаря следующим свойствам:

  • витамин С в его составе помогает пополнить запасы и препятствует старению клеток;
  • клетчатка и сложные углеводы способствуют улучшению пищеварения;
  • микроэлементы помогают улучшить состояние костей, волос, ногтей и кожи, стабилизируют давление, нормализуют работу почек;
  • желчный пузырь начинает функционировать лучше при введении в ежедневное меню хотя бы одной ягоды;
  • кислоты, содержащиеся в ягоде, способствуют выведению вредных веществ и токсинов;
  • витамин В способствует снятию нервного напряжения.

Таким образом, ввиду наличия множества полезных свойств, при регулярном употреблении киви может помочь в работе внутренних органов здорового человека.

Влияние киви на поджелудочную железу при панкреатите

Можно ли киви при панкреатите? Негативное влияние на орган однократное употребление продукта может вызвать только при обострении. Устойчивые изменения в работе организма могут возникнуть только при его постоянном приеме в пищу. Таким образом, возможно:

  • общее укрепление организма и иммунитета, быстрое восстановление тканей и запасов энергетических ресурсов;
  • улучшение и ускорение усвоения белков благодаря актинидину, которое, как правило, ослабленному и больному организму дается труднее;
  • соли калия выводят вредный холестерин.

Особенно полезным фрукт может быть для пациентов пожилого возраста, страдающих воспалением поджелудочной железы. Киви при панкреатите не только восполняет запасы энергии и помогает ускорить процесс восстановления организма, но и устраняет нарушения и сбои в работе внутренних органов.

Киви – это очень полезный фрукт, в состав которого входит большое количество веществ, полезных для всего организма человека:

  1. Нормализация процессов пищеварения, моторики органов желудочно-кишечного тракта благодаря мягкой растительной клетчатке этого фрукта. Регулярное употребление киви приводит к устранению запоров, которые встречаются при хронических патологиях поджелудочной железы, кишечника и других органов пищеварения. Нормальная эвакуаторная функция ЖКТ способствует своевременному выведению токсических, ядовитых соединений из организма.
  2. Легкий желчегонный эффект, улучшающий состояние желчного пузыря, его протоков при ЖКБ, холецистите – частых спутниках панкреатита.
  3. Растительные кислоты способствуют обеззараживанию слизистых оболочек пищеварительного тракта (желудка, кишечника), препятствуют размножению патогенной микрофлоры.
  4. Витамины (А, С, Е, фолиевая кислота, витамины группы В) – эффективные антиоксиданты, способствующие быстрому восстановлению поврежденных тканей поджелудочной железы, препятствующие перерождению воспалительно-измененных участков железы в злокачественные новообразования. Но также они вызывают повышение иммунитета, стимулируют защитные силы организма для эффективной борьбы с воспалительными процессами.
  5. Микроэлементы (кальций, железо, калий, цинк и другие) нормализуют все обменные процессы организма, ускоряют регенерацию тканей.
  6. Улучшение процесса переваривания, усвоения белков из-за содержащегося в киви актинидина.
  7. Нормализация липидного спектра крови: повышение концентрации полезных холестериновых фракций и снижение вредных. Это способствует профилактике образования атеросклеротических бляшек, которые, образовавшись на стенках сосудов, нарушают кровоснабжение многих органов. Таким образом, если регулярно употреблять киви, улучшается питание всех тканей и органов человека, в том числе – поджелудочной железы.
  8. Улучшение состояния нервно-психической системы благодаря большому количеству витаминов, особенно группы В. Они помогают нормализовать эмоциональный фон, сон, уменьшают головные боли, повышенную тревожность, депрессивные состояние, последствия перенесенных стрессов, которые очень часто провоцируют развитие панкреатита или усугубляют состояние пациента при имеющемся диагнозе.
Читайте также  Запор при панкреатите: что делать и как избежать повторения?

Мнение медиков об употреблении киви

Большая часть специалистов: диетологи, гастроэнтерологи, терапевты, кардиологи и многие другие – сходятся во мнении, что киви – очень полезный продукт. Он помогает для лечения и профилактики разных болезней: сердечно-сосудистых, неврологических, гастроэнтерологических, эндокринных. При патологиях органов пищеварения (гастрит, холецистит, ЖКБ, энтероколит, панкреатит) главное в лечении – это соблюдение специальной лечебной диеты, что вынуждает исключить многие привычные любимые продукты. Киви из рациона полностью не убирают, так как этот фрукт способствует выздоровлению благодаря его полезному составу. Но, как любой другой продукт, его рекомендуют есть, соблюдая некоторые правила, в зависимости от стадии заболевания, индивидуальной переносимости и наличия сопутствующей патологии.

Киви при остром панкреатите

В первые дни после возникновения воспаления в поджелудочной железе употребление ягоды запрещается. Для этого периода клетчатка будет слишком грубым волокном, а кислоты окажут негативное воздействие на ткани, особенно при повышенной кислотности желудка. Поджелудочная железа может быть раздражена компонентами киви, что также крайне нежелательно.

Есть киви при панкреатите в острой форме очень вредно и даже опасно. Однако его постепенное введение в рацион, возможно при отступлении основных симптомов проблемы и устранении болевого синдрома. Только при устойчиво хорошем общем состоянии пациента употребление продукта может быть безопасным.

Киви при хроническом панкреатите

При хроническом панкреатите киви можно употреблять в пищу в ограниченном количестве (не более 1-2 плодов в сутки). При этом необходимо выбирать только полностью созревшие ягоды, которые стали мягкими на ощупь. Непосредственно перед употреблением киви со всей поверхности плода следует срезать кожуру.

  • варенье;
  • джем;
  • желе;
  • мармелад.

Однако все эти кондитерские изделия содержат большое количество сахара, что делает нежелательным их употребление при панкреатите. Особенно это касается тех случаев, когда больной страдает ещё и сахарным диабетом. Впрочем, даже здоровому человеку пристрастие к варенью или джему не только не принесёт практически никакой пользы, но и создаст предпосылки для возникновения избыточной массы тела.

Читайте также  Сельдерей при панкреатите: польза, суточная норма

Как правильно есть фрукт при воспалении поджелудочной железы?

Основные моменты, которые следует учитывать, вводя киви в меню:

  1. Во избежание ухудшения состояния больного киви перед употреблением следует очистить от кожицы, так как она содержит много растительной клетчатки. Здоровому человеку это вещество помогает избавиться от токсинов, шлаков, нормализовать стул. А пациенту с установленным диагнозом панкреатита клетчатка противопоказана, так как она спровоцирует у него развитие диареи, метеоризма, что значительно ухудшит самочувствие и качество его жизни.
  2. Желательно удалить из фрукта сердцевину с мелкими семечками, так как они плохо перевариваются внутри ЖКТ, создают дополнительную нагрузку на поджелудочную железу.
  3. Свежую очищенную мякоть фрукта рекомендуется размять до состояния пюре: так она лучше усвоится.
  4. Если у пациента нет ожирения, диагностированного сахарного диабета, то можно готовить из киви разнообразные десерты: варенье, муссы, мармелад, пастилу – и изредка (не чаще 1 раза в неделю) лакомиться такими сладостями.
  5. Общая масса киви не должна превышать 250–300 г за неделю при хорошей переносимости. За один прием разрешено съесть не более 1 фрукта.

При обострении болезни

При редициве панкреатита киви следует исключить из списка разрешенных к употреблению продуктов. В это время поврежденной поджелудочной железе нужен покой.

Как правильно выбрать плоды в магазине?

Покупая киви в магазине или на рынке, следует обращать внимание на его внешний вид: фрукт должен быть правильной округлой / овальной формы. Кожица – без видимых повреждений, признаков гнили или плесени. На ощупь зрелые плоды должны быть упругими, не слишком твердыми.

Киви при установленном диагнозе панкреатита врачи разрешают есть, но далеко не всем пациентам. Если у больного сохраняется болевой и диспепсический синдром, характерный для острого заболевания поджелудочной железы, то этот фрукт ест нельзя. При достижении стадии ремиссии в результате лечения и соблюдения строгой диеты киви разрешается постепенно вводить в рацион. При выборе фруктов в магазине и их употреблении следует соблюдать определенные правила, чтобы не навредить своему состоянию.

Заключение

Как видим, присутствие тропического фрукта при панкреатите не только разрешено, но и полезно, однако обязательно учитывать особенности протекания патологии. Поэтому не стоит ним злоупотреблять, а в моменты обострения необходимо соблюдать щадящую диету, и только после стабилизации клинической картины постепенно включать те или иные продукты в меню.

Каждый больной с панкреатическим диагнозом должен понимать, что только серьезный подход к питанию может помочь избежать острых проявлений недуга.

Источники

  • http://peptic.ru/pankreatit/dieta-i-pitanie/kivi-pri-pankreatite.html
  • https://rvdku.ru/podzheludochnaya-zheleza/osobennosti-upotrebleniya-fruktov-i-yagod-pri-pankreatite
  • https://pankreatsindrom.ru/frukty/kivi-pri-pankreatite.html
  • https://tomskmedstat.ru/kivi-pankreatite-podzheludochnoy-zhelezy/
  • https://pankreatit03.ru/kivi.html
  • https://pankreatit.guru/pitanie/produkty/frukty/kivi
  • http://DiabetSahar.ru/pankreatit/pitanie-pri-pankreatite/mozhno-li-pri-pankreatite-est-kivi-porcion-i-razreshennye-blyuda-iz-frukta.html
  • https://opankreatite.ru/produkty/poleznaya-yagoda-kivi-v-ratsione-lyudej-s-bolnoj-podzheludochnoj-zhelezoj.html

[свернуть]
На ту же тему
Диагностика и лечение печени и желчного пузыря © 2020 ·   Войти Наверх