Содержание
Панкреатит – достаточно известное заболевание. Занимает третье место среди воспалительных заболеваний брюшной полости, требующих стационарного лечения.
Панкреатит диагностируется при воспалении поджелудочной железы. Это – довольно крупный орган пищеварительной системы. Находится на задней брюшной стенке, позади желудка. Плотно примыкает к двенадцатиперстной кишке. Играет важнейшую роль в регулировании углеводного, белкового, жирового обмена. Одно из грозных заболеваний – сахарный диабет, вызывается нарушениями в работе железы. Большую часть заболевших составляют мужчины.
Часто болезнь развивается на фоне злоупотребления спиртными напитками, желчнокаменной болезни.
Другие причины панкреатита:
Панкреатит по характеру течения патологии разделяют на:
Начинает ОП внезапно:
Симптоматика хронического панкреатита несколько иная. Характерно постепенное патологическое изменение клеток железы с потерей функциональных возможностей.
Поначалу признаки болезни отсутствуют или слабо выражены. По мере прогрессирующего поражения железы болезнь дает знать о себе больше. Течение ХП представляет собой чередование обострений и ремиссий. Часть симптомов (болевые ощущения, диспепсические расстройства, рвота) при обострении напоминают таковые при ОП. Желтушный оттенок приобретают и кожные покровы. Постоянно плохой аппетит приводит к потере массы тела. Кожа становится сухой, на животе, груди появляются красные пятнышки. Пальпация в районе подреберья с левой стороны, пупка, в верхней половине живота вызывает болезненную реакцию.
Печень является ценным продуктом за счет богатого витаминами и питательными веществами состава. Ее почти всегда включают в рацион больных с проблемами кровеносной структуры и с железнодефицитной анемией.
Субпродукт содержит разнообразные минералы и вещества, витамины. Употребление печени позволяет быстро насытиться. Продукт усваивается очень легко, не провоцирует тяжесть после использования, не содержит грубых волокон.
Очень часто используются говяжья, куриная, свиная печень, а также печень трески. Все они богаты полезными веществами и содержат витамины в большом количестве, которые восполняют суточную потребность организма.
При использовании печени разных видов можно навредить здоровью и вызвать обострение панкреатита, поскольку в печени накапливается большое количество вредных веществ, химических соединений и продуктов распада. Злоупотребление субпродуктом может стать причиной активизации секреторной функции поджелудочной железы, провоцируя рецидив заболевания.
Из печени можно готовить разные диетические блюда, которые помогут разнообразить рацион и снабжать организм полезными веществами.
Нужно взять 300 граммов куриной печени, 100 г моркови, луковицу, яйцо, болгарский перец, рукколу и соль.
Печень нужно измельчить через мясорубку, в фарш добавить измельченный лук, морковку, яйцо, соль и хорошо перемешивать. Руками из фарша формировать котлеты и поместить их в пароварку. Готовить около получаса. Нужно болгарский перец порезать на тоненькие пластины, рукколу вымыть и обсушить полотенцем. Котлеты выложить на тарелку, сверху каждой положить несколько пластинок перца и листиков рукколы.
Требуется взять 500 граммов печени, морковку, 2 лука, 50 г сливочного масла, соль.
Нарезанную на кусочки печень нужно тушить в подсоленной воде. Предварительно нарезанные овощи нужно добавить в кастрюлю и тушить 30 минут. Готовую массу следует переместить в блендер и измельчить до получения однородной массы, затем добавить масло и немножко из бульона.
Готовый паштет нужно переместить на пищевую пленку и сделать рулетик.
Паштет нужно поместить в холодильник на 30 минут. Подавать паштет можно с кашами, макаронами или с картофельным пюре.
Нужно взять 300 г субпродукта, пол-луковицы, морковку и щепотку соли.
Печень нужно нарезать небольшими кусочками, лук полукольцами, морковку кубиками. Приготовленные продукты нужно поместить в кастрюлю и добавить 300 мл воды. Тушить нужно на медленном огне около 2 часа. Соль нужно добавить в готовое блюдо.
Нужно взять 300 г субпродукта, пол-луковицы, морковку и щепотку соли.
Печень нужно нарезать небольшими кусочками, лук полукольцами, морковку кубиками. Приготовленные продукты нужно поместить в кастрюлю и добавить 300 мл воды. Тушить нужно на медленном огне около 2 часа. Соль нужно добавить в готовое блюдо.
Часто куриную печень ставят в ряд с диетическими продуктами. В большей степени мнению потребителей способствуют великолепные вкусовые качества. В 100 граммах куриной печёнки содержится 137,6 ккал, 20,4 г белка, 5,8 г жиров, 0,9 г углеводов. В субпродукте содержится немало витамина В9, становящегося важным компонентом поддержания и развития иммунной и кровеносной системы.
Куриная печёнка обладает рядом характеристик, благоприятно влияющих на состояние человека:
Печень куры входит в список провианта, разрешённого к приёму при ремиссии панкреатита. Однако куриную печень не рекомендуется добавлять в рацион при обострении!
Главным преимуществом провианта числится наличие белка в изрядном количестве. Протеин печени быстро усваивается, нужен для поддержания восстановительных процессов в тканях поджелудочной. Продукт не относится к диетическим блюдам: кроме белка, содержит холестерин. Помните, попадая в желудочно-кишечный тракт, печёнка запускает выработку панкреатических веществ. Это нежелательно, иногда опасно. Когда подобная еда присутствует в меню, больной острым панкреатитом чувствует усиление болей. Поднимается температура, может возникнуть сильная рвота.
Куриную печень категорически запрещается принимать при обострении. Во время стойкой ремиссии врач периодически разрешает больному побаловать себя небольшой порцией блюда.
На вопрос, разрешается ли употреблять в пищу куриную печень при заболевании, отвечаем: разрешается принимать в малых порциях при достаточно продолжительной стойкой ремиссии. Объясняется предостережение содержанием в составе азотистых экстрактивных соединений и холестерина.
Правильнее будет получить консультацию врача. Доктор заинтересован в скорейшем выздоровлении, не откажется помочь в составлении меню.
Действительно, миниатюрная куриная печень лидирует по сравнению с печенью свиней, коров и телят по количеству белка, который прекрасно усваивается. Но, к сожалению, даже она абсолютно неприемлема для питания пациентов с острым или хроническим (особенно при его обострении) панкреатитом. Несмотря на кулинарную обработку, сытный субпродукт:
Последний эффект связан с содержащимися в куриной печени азотистыми экстрактивными веществами. Именно они усиливают выработку агрессивных панкреатических ферментов, разрушающих ткань железы и способствующих еще большему прогрессированию воспаления. Клинически после употребления куриной печени у пациентов нарастают боли, поднимается температура, усугубляются рвота и тошнота.
Даже в период ремиссии больным хроническим панкреатитом следует остерегаться блюд из аппетитной куриной печени. Гастрономическое удовольствие может обернуться новым обострением недуга. Относительным исключением может оказаться панкреатит с значимым снижением продукции ферментов. Но и в этом случае допускается только отварная или тушеная печень. Подобное расширение рациона следует осуществлять крайне осторожно и лишь с разрешения докторов.
Если же куриная печень замечательно переносится, то она может реализовать свои полезные качества. Ведь данный субпродукт:
Субпродукты обычно не допускаются в меню при панкреатите, но для куриной печени диетологи делают исключение. Поэтому после окончания острого периода можно рассматривать всю ту ценность, которую принесут блюда с этим продуктом.
Причина – большое содержание быстроусвояемого белка. Он крайне необходим для восстановления тканей поджелудочной. Кроме того, в нем мало жиров (5.8 г) и углеводов (0.9 г), что полностью отвечает требованиям к разрешенным продуктам. В целом для организма куриная печень позволяет:
В ней содержится витамины А, В1, В9,В12, С, РР, бета-каротин, много железа, калий, кальций, магний, молибден, селен, натрий, фосфор, хром, медь, кобальт, цинк, марганец. Пол таблицы Менделеева дает право быть одним из лучших продуктов для восстановления организма, в том числе и при кровопотере.
Для тех, кого волнует лишний вес, куриная печень становится желанным гостем на столе. Ее калорийность всего 137.6 ккал.
Для того чтобы иметь возможность получать то огромное количество необходимых человеку веществ, которые могут поступать с куриной печенью, придется дождаться состояния ремиссии.
При ее наступлении небольшое количество вполне позволительно. Мягкая консистенция продукта и отсутствие прожилок дает возможность готовить паштеты, добавлять в перетертом виде в картофельное пюре или каши. Малого количества вполне достаточно для получения суточной нормы белка, ценных минералов и витаминов.
В дальнейшем допустимо потребление в цельном виде, но только после отваривания, тушения, запекания или приготовления на пару. При этом устраняются все паталогические микроорганизмы, которые могли бы попасть в организм при недостаточной термической обработке, но сохраняются полезные свойства.
Жареная печень категорически запрещена. Если приходится бывать за праздничным столом, следует уточнить о способе приготовления паштетов и деликатесов из печени, чтобы быть уверенным, можно ли есть готовые блюда.
В любом случае максимальная суточная норма потребления куриной печени – 100 гр. Желательно вводить ее в рацион не чаще 2 раз в неделю.
Для того чтобы куриная печень принесла пользу, а не вред, нужно строго подойти к выбору при покупке. Этот деликатный продукт быстро портится, и во многом зависит своими свойствами от производителей. Обратить внимание нужно на:
Правильный выбор застрахует больного панкреатитом от возможных проблем из-за употребления некачественного продукта, сможет подарить приятный вкус блюд и огромное количество ценных веществ.
Утка — слишком жирная птица для больных панкреатитом. Курица — разрешена для лечебно-диетического стола, но важно учесть, что ее печенка насыщена холестерином. Поэтому ее рекомендуют подавать на стол не чаще 1 раза в неделю.
Такая печенка относится к продуктам, употребление которых сопряжено с четким выполнением особенных рекомендаций. В период обострения недуга ее категорически не рекомендуется кушать, так как подобная пища является тяжелой из-за большого количества углеводов. Она угнетающе действует на поджелудочную железу.
Однако в длительные временные периоды устойчивой ремиссии (продолжительностью около трех месяцев) включение свиной печени в рацион допустимо. Такое расширение диеты обязательно согласовывается с лечащим доктором. Частота употребления блюд с данным субпродуктом не должна превышать одного раза в течение месяца. В таком случае и на фоне отсутствия обострений панкреатита будет заметна очевидная польза от употребления продукта. Связано данное обстоятельство с тем, что в его составе широкий спектр витаминов, ферментов, аминокислот.
Это наиболее калорийный субпродукт, содержащий большой перечень полиненасыщенных жирных кислот, незаменимых аминокислот, микроэлементов. Установление диеты пациенту с панкреатитом предусматривает резкое снижение пищи с высоким содержанием жиров в острой фазе и при хроническом заболевании. Причина в том, что так воспаленному органу создается функциональный покой.
В период кризиса поджелудочная не справляется с перевариванием жиров. Таким образом, жиры и быстрорастворимые витамины не усваиваются и покидают организм. Кроме того, пуриновые основания в композициях экстрактивных веществ в составе печенки стимулируют повышенную секрецию органа, что аналогично его самоперевариванию (обострение недуга).
Печень трески имеет повышенную калорийность, употреблять ее можно в ограниченном количестве.
Следует помнить, что продукт прошел консервацию, поэтому его и жир в банке пациентам по собственному решению есть не следует. Однако доктора идут на то, чтобы во время ремиссии пациент осторожно употреблял продукт (один раз в течение месяца по две-три чайные ложки на бутерброд из белого хлеба или в салатах). Тресковая печенка включает повышенную концентрацию ретинола, который помогает организму усваивать витамины (важно при панкреатите).
Белковые соединения продукта легко усваиваются, что важно при недуге. В продукте чуть ли ни наибольшее включение витаминов групп А, D, Е, В. Дополнительно с помощью субпродукта улучшается зрение, укрепляются кости, суставы (при остеопорозе), молодеет кожа.
На фоне определенной неоднозначности воздействия на организм субпродуктов при панкреатите, говяжью печень можно считать оптимальной для питания. Такая печень при панкреатите в течение ремиссии рекомендована при условии правильного приготовления. В остром периоде и при обострении хронического недуга ее следует убрать из рациона, так как и другие виды субпродуктов, она включает экстрактивные вещества, вызывающие повышенное выделение секретов органом, что раздражает слизистую тракта движения и переваривания пищи.
К примеру, на 0,1 кг печенки приходится 270 мг холестерина. Постепенное возвращение продукта в меню позволительно после месяца устойчивой динамики улучшения самочувствия. Данной печенью активизируются процессы восстановления, проходящие в тканях железы. Организму пациента быстро возвращаются силы благодаря широчайшему спектру минералов и витаминов, находящихся в продукте.
К тому же он легко усваивается (56% белков), малокалорийный (на 0,1 кг приходится 127 кКал) и нежирный (26%). В тканях находится повышенное содержание железа, что помогает снять угрозу анемии, повышая гемоглобин. Само железо хорошо усваивается в связке с витамином С и медью, находящимися в продукте. Показатели присутствия витаминов групп А, В в данном продукте повышены, как и содержание кератина, способствующего ускорению обмена веществ и поднятию общего уровня выносливости.
Этот аспект становится особенно актуальным в настоящее время, когда поголовья скота откармливают, используя гормоны и другие препараты для скорейшего набора веса, а экологически чистых ферм и мясо-молочных хозяйств становится все меньше и меньше.
Из-за высокой экстрактивности любые блюда из говяжьей печени крайне нежелательно употреблять в острые фазы заболевания.
Постепенное ведение говяжьей печени разрешается не ранее, чем месяц спустя от достижения стойкой ремиссии с хорошим самочувствием.
Для начала рекомендуется добавлять в меню смешанный фарш из отварной печенки и мяса, при хорошей переносимости можно перейти на блюда только из печени. Ее можно отваривать, тушить, готовить из нее домашние паштеты (но без специй!), салаты.
Приготовленная любым способом печень прекрасно сочетается со всеми видами гарниров – овощами, крупами, макаронными изделиями.
Печень необходимо приобретать только в магазинах или рынках, где проводится санитарная экспертиза продукта. Не следует покупать субпродукты сомнительного качества и состава из домашних хозяйств или у мелких частников, не имеющих соответствующих сертификатов.
Полезнее и вкуснее будет свежая, а не замороженная печень, но обязательно обращайте внимание на качество печенки: она должна быть однородного розового (печень телят) или темно-красного (печень взрослых животных) цвета, без разрывов и кровоподтеков.
Перед приготовлением с нее снимают пленку, а для устранения легкой горчинки вымачивают в чистой прохладной воде или молоке в течение получаса.
Говяжья печень весьма полезна, при условии умеренного употребления и правильного приготовления. Специалисты определили, что для женского организма дневная норма должна составлять 250 граммов. Не следует включать печень в рацион чаще трех раз в семь дней, именно так продукт будет максимально полезен.
Большую пользу принесет говяжья печень для ожидающих ребенка и кормящих женщин. Врачи советуют включать продукт в рацион, начиная с 16 недели, обосновывая следующими факторами:
Женщинам, обеспокоенным наличием лишних килограммов, телячья печень в помощь, ведь в ней много белка и мало калорий. Включая её в рацион питания, женщины сохранят молодость и получат все необходимые витамины и микроэлементы.
При панкреатите разработка и соблюдение диеты весьма сложный вопрос. Субпродукты неизменно исключают из рациона лиц страдающих этим заболеванием. Но телячья печень может присутствовать на столе. Главное, это правильно ее приготовить, и помнить, что можно употреблять только во время стойкой ремиссии.
Внимание! При остром приступе либо обострении хронического воспаления поджелудочной железы печень всех видов следует исключить из употребления.
Говяжья печень – низкокалорийная и с пониженным показателем жиров, кроме того она оказывает положительное влияние на организм человека, страдающего панкреатитом. Употребление этого продукта:
Но, несмотря на очевидную пользу продукта, его введение в меню возможно исключительно спустя месяц после окончания периода обострения. При этом необходимо, чтобы у больного наблюдалось стабильное улучшение самочувствия. При первичном введении в рацион можно употреблять фарш из отварного мяса и печени, а затем добавить блюда из печени. Нельзя забывать, что в сутки максимальное количество при воспалении поджелудочной железы не более 100 граммов.