Можно ли арбуз при язве желудка. Можно ли есть арбуз при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: польза и возможный вред ягодыДиагностика и лечение печени и желчного пузыря

Арбуз при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: можно или нельзя

Полезные свойства продукта

Арбуз является ягодой и благодаря своему уникальному составу обладает полезными свойствами.

Кроме воды, в состав плода входят:

  • микро и макроэлементы: фосфор, калий, натрий, магний и железо;
  • нежирные пищевые волокна;
  • витамины А, Е, группы В, С;
  • ликопин.

Сладость ягоды обусловлена фруктозой, которая легко перерабатывается пищеварительными органами. Благодаря низкому содержанию белков и жиров арбуз относится к низкокалорийным и диетическим продуктам.

Компоненты, входящие в состав плода, способствуют минимальному синтезу инсулина поджелудочной железой и необходимого объема ферментов для правильного процесса пищеварения при патологиях слизистой желудка.

Нежирные пищевые волокна повышают перистальтику кишечника, избавляя от запоров. Они считаются природным слабительным средством.

Магний является природным антидепрессантом и высокая его концентрация:

  1. Укрепляет стенки сосудов и улучшает кровоснабжение тканей.
  2. Ускоряет всасывание полезных микроэлементов.
  3. Успокаивает нервную систему.
  4. Улучшает проведение нервных импульсов.

Вышеперечисленные свойства ягоды очень важны при язвенной болезни. Ведь последняя формируется довольно часто на фоне острых либо хронических стрессов.

Кроме того, плод характеризуется противовоспалительным и желчегонным воздействием, снижает риск формирования конкрементов в почках и желчном пузыре.

КБЖУ

Пищевая ценность арбуза:

  • калорийность – 27 ккал;
  • белки – 0,7 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 5,8 г;
  • клетчатка – 0,4 г;
  • вода – 93 г.

Химический состав

В арбузах и прочих растительных продуктах содержится обилие нитратов, иных химических веществ, неблагоприятно влияющих на состояние здоровья. Если арбуз выращен не в естественных условиях, при помощи химических веществ, плод с бахчи принесёт организму гораздо больше вреда, чем пользы. Обстоятельство касается пациентов, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта, даже здоровых людей.

Чтобы не допустить развития подобной неприятной ситуации, выбирайте плоды, созревшие в конце лета – начале осени. Подобные бахчевые созревают наиболее естественным образом, накапливая максимально возможное количество полезных веществ.

Растительная клетчатка

При язве двенадцатиперстной кишки употребление в пищу грубой клетчатки приводит к ухудшению язвенного процесса: клетчатка обладает травмирующим воздействием на ослабленную слизистую желудка. Лучше съесть арбуз при язве желудка, когда заболевание находится в стадии стойкой ремиссии.

Повышенное выделение соляной кислоты

Употребление в пищу арбуза повышает выделение соляной кислоты в полости желудка. При обострении язвенной болезни желудка, язве двенадцатиперстной кишки подобное недопустимо. Если соляная кислота попадает на поверхность язвы, ткань стенки желудка получает химический ожог. Вследствие происходящего язвенная поверхность увеличивается, больной испытывает сильнейшую мучительную боль. Не всегда выраженный болевой синдром удаётся купировать с помощью приёма обезболивающих препаратов.

Даже у здоровых людей употребление в пищу арбуза приводит к вздутию живота, расстраивается кишечник, появляется понос, ощущение дискомфорта в желудке.

Учитывая озвученные обстоятельства, можно с уверенностью утверждать, что дыня и арбуз при язве желудка в ряде случаев вызывают серьёзные нарушения в деятельности пищеварительной системы. Если у пациента обнаружена язва желудка, либо в анамнезе перечислены сведения о перенесённой ранее болезни, от употребления арбуза лучше отказаться!

Диуретический эффект

Часто обострение язвы желудка сопровождается появлением жидкого стула. Если вводить в рацион продукты, обладающие мочегонным эффектом, получится вызвать дополнительную дегидратацию организма и значительное ухудшение. Подобное осложнение многократно увеличивает вероятность повтора заболевания.

Можно ли есть арбуз при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Язва желудка и 12-перстной кишки – локальное поражение слизистой оболочки, образующееся под влиянием грамотрицательной бактерии Helicobacter pylori. Это опасное состояние, которое усугубляет заброс желчи в желудок и провоцирует выработку соляной кислоты. Без лечения развивается внутреннее кровотечение или того хуже – появляется сквозное отверстие.

После выявления заболевания врачи назначают соответствующее лечение и диету, без которой невозможно полное выздоровление. В этот период под запретом находятся продукты, вызывающие раздражение стенок кишечника и желудка. В этот список занесены и такие бахчевые культуры, как дыня и арбуз.

Врачи придерживаются мнения, что от употребления арбуза в момент обострения болезни лучше отказаться. Постепенно возвращать в рацион разрешено в стадии ремиссии, начиная с небольших порций.

Читайте также  Обострение язвы 12-перстной кишки: симптомы и лечение

Можно ли есть арбуз при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: польза и возможный вред ягоды

Можно ли арбуз при гастрите?

Употребление плода в небольших количествах разрешено при гастрите желудка как с повышенной, так и с пониженной кислотностью в период ослабления недуга.

Злоупотребление ягодой способно повлечь за собой последующие неприятные последствия:

  • ощущение тяжести в животе;
  • боли.

Рекомендуется употреблять 2-3 арбузные дольки в день. Это не только не нанесет вред организму, но и будет способствовать его восстановлению, поскольку арбуз обладает полезными свойствами.

Можно ли кушать арбуз при язве двенадцатиперстной кишки?

Пациентам, страдающим язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, рекомендуется выпивать в сутки жидкость в больших количествах. Последняя может поступать в организм вместе с едой. Арбуз содержит большое количество воды, поэтому рекомендован в небольших количествах в стадии ремиссии. Кроме того, он обладает мочегонным эффектом и снижает риск формирования отеков при поступлении необходимого количества жидкости.

Как арбуз действует на ЖКТ

Арбуз помогает держать на минимальном уровне выработку инсулина поджелудочной железой, а также обеспечивает синтез ферментов, незаменимых для нормального пищеварения. При патологиях слизистых этих активных веществ образуется меньше, и скорректировать состояние помогает эта бахчевая культура. К тому же растительные волокна арбуза улучшают перистальтику кишечника, тем самым помогая забыть о проблеме запора.

Что же до Mg, то он не только способствует лучшему усвоению других микроэлементов, но и благотворно действует на нервную систему. Этот естественный антидепрессант успокаивает нервную систему, повышает проводимость импульсов и укрепляет сосудистые стенки. Арбуз, богатый магнием, полезно кушать при язвах, поскольку они нередко возникают из-за стресса.

Плод обладает желчегонным и противовоспалительным свойствами. Он понижает вероятность появления камней в желчном и почках.

Полезные качества бахчевых культур

Арбуз обладает рядом полезных свойств. Мякоть бахчевой культуры богата аскорбиновой кислотой, благоприятствует повышению иммунного ответа и предупреждению инфекционных болезней. Вещества, заключённые в арбузе, укрепляют капилляры, выводят токсические вещества, предупреждают тромбообразование.

  1. Регулярное употребление в пищу крупной ягоды способствует прекращению кровоточивости дёсен, улучшению цвета лица. Кожа становится свежей, эластичной. Арбуз насыщен калием, ежедневное поедание 100 граммов продукта сопутствует улучшению состояния сердца.
  2. Людям, отличающимся повышенной склонностью к образованию отёков, полезно ежедневно включать арбуз в рацион питания. Плод наделён высоким диуретическим эффектом, обеспечивает выведение из подкожной клетчатки излишков влаги.
  3. Ряд диет, предназначенных для похудания, включают специальные разгрузочные дни, когда допускается употреблять в пищу единственно арбузную мякоть. Если в точности придерживаться рекомендаций по характеру питания, вполне возможно за разгрузочный день сбросить 2 килограмма излишнего веса, одновременно очистив организм от токсических веществ.

Правила употребления

Минимизировать риски обострения язвы помогут следующие рекомендации:

  • В день съедайте не более 300 г продукта бахчи. Данное количество лучше разделить на несколько приемов. Благодаря этому желудок не будет перегружен пищевыми волокнами, которые могли бы вызвать ухудшение самочувствия.
  • Не употребляйте ягоду натощак. Это приведет к повышению кислотности и усилению болевого синдрома.
  • Не покупайте продукт бахчи, появившийся на прилавках раньше сезона.
  • Не стоит употреблять арбуз чаще двух раз в неделю.
  • Арбуз, как и дыня – это отдельный продукт, который не стоит смешивать с другими блюдами.
  • Не ешьте плоды, в которых имеются белые прожилки и желтая мякоть.
  • При возникновении болей или резей в животе арбуз исключают из рациона.
  • Выплевывайте косточки. При язве они могут нанести огромный вред.
  • От консервированного продукта лучше отказаться.
  • Не ешьте арбуз их холодильника. Холодные продукты негативно отражаются на состоянии желудка при язвенной болезни.

К СВЕДЕНИЮ! Только спустя полгода после начала лечения язвы допускается введение в рацион арбуза.

Немногие знают, что при заболеваниях органов пищеварительного тракта помимо мякоти можно употреблять и корки. Приготовленный на их основе отвар благотворно сказывается на работе желудка, почек, а также сердечно-сосудистой системы. Лечебный раствор рекомендовано пить при эрозивном гастрите. Принимать отвар можно и в целях профилактики.

Использовать можно как свежие корки, так и высушенные. В первом случае продукт просто заливают кипятком. Сухое сырье используется в порошкообразном состоянии. Для этого можно использовать кофемолку. Пять столовых ложек продукта необходимо залить литром горячей воды. В течение получаса средство необходимо проваривать на медленном огне, постоянно помешивая. Далее емкость закрывают крышкой и укутывают на один час. Процеженный раствор принимают по одному стакану перед едой.

Перед употреблением арбуза следует проконсультироваться с гастроэнтерологом

Разрешен ли арбуз при язвенной болезни

Врачи разрешают кушать арбуз при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, но порции не должны быть большими и пациент должен придерживаться определенных рекомендаций, чтоб употребление этой ягоды пошло на пользу для здоровья и не спровоцировало нежелательных последствий.

Читайте также  Чем опасна язва желудка: последствия и осложнения

Боль в животе

Если есть жалобы на боль в эпигастрии, изжогу, аппетит отсутствует, отмечается тошнота и рвота, то употребление арбуза только усилит выраженность имеющихся симптомов

Прежде всего стоит воздержаться от арбуза и дыни во время всего периода обострения язвенной болезни. Рекомендуется вообще отказаться от фруктов, ягод, овощей, и перейти на щадящую диету, где вся пища вареная или пареная и протертая.

Врачи советуют включать в меню бахчевые только в период ремиссии, когда после терапии прошло более полугода. Именно по истечении данного срока можно говорить о регенерации тканей желудочно-кишечного тракта. Если же периодические боли продолжают беспокоить больного, то лучше воздержаться от употребления арбуза.

Следует посоветоваться о включении в меню не кислых фруктов и ягод с лечащим гастроэнтерологом. Врач определит, на какой стадии находится восстановление слизистой, и расскажет, какие продукты уже разрешено добавить в рацион и можно ли есть созревший арбуз при язве желудка на данном этапе болезни.

При гастрите арбуз рекомендуется есть только во время стойкой ремиссии, при этом неважно пониженная или повышенная кислотность желудочного сока.

Аргументы за и против

Начнем с аргументов против арбуза в острый период течения болезни:

  1. В мякоти содержится много витамина С (7 мг на 100 г), который оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и провоцирует кровотечение.
  2. Продукт способствует выработке соляной кислоты, вызывающей химический ожог стенок пищеварительного тракта, отягощая течение болезни.
  3. Арбуз повышает кислотность желудка, вызывая неприятные ощущения (боли, изжогу).
  4. Мякоть находится под запретом из-за клетчатки, которая травмирует стенки кишечника.
  5. Язву желудка сопровождает диарея, а сильный мочегонный эффект продукта способствует усилению неприятного явления. Это приводит к обезвоживанию организма и повышает риск рецидивов.

О положительном влиянии арбуза на организм при язве целесообразно говорить в случае, когда болезнь перешла в стадию ремиссии. Даже небольшое количество мякоти поможет:

  • усилить иммунитет, благодаря тому же витамину С;
  • укрепить капилляры и кровеносные сосуды;
  • вывести токсины;
  • устранить кровоточивость десен;
  • улучшить цвет лица;
  • восполнить запасы калия и улучшить работу сердца;
  • вывести лишнюю жидкость из подкожно-жировой клетчатки.

Арбуз при обострении язвы

В период обострения язвы желудка и 12-перстной кишки пациенты садятся на строгую диету, которая исключает употребление фруктов, ягод, сырых овощей. То есть продуктов, содержащих грубую клетчатку, способную травмировать пораженную слизистую оболочку. Вся пища должна быть отварной, пропаренной или в измельченном виде. Никаких острых соусов, жаренной и чрезмерно жирной еды, маринованных в уксусе продуктов.

Арбуз входит в список запрещенных продуктов из-за повышенного содержания аскорбиновой кислоты и клетчатки, способности повышать кислотность желудка. При язве двенадцатиперстной кишки можно пить арбузный сок, разбавленный водой, но нельзя употреблять мякоть.

При хронической форме

В период ремиссии возвращать в рацион ягоду можно не ранее, чем через шесть месяцев после завершения основного лечения. За это время ткани кишечника и желудка успеют полностью восстановиться. Решение о возможности введения некислых ягод и фруктов в рацион принимает гастроэнтеролог после оценки состояния слизистой.

Если боли возвращаются, от употребления арбузной мякоти придется отказаться.

Как избежать обострения болезни

Чтоб минимизировать риск раздражения слизистой и обострения язвенной болезни нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • за день можно съедать не более 300 грамм арбуза. Указанное количество лучше разделить на 2-3 приема, чтобы не вызвать чрезмерной выработки соляной кислоты и раздражение ткани клетчаткой;
  • не разрешается есть арбуз, появившийся раньше сезона. Такие плоды и вкусом не порадуют и не принесут пользы для организма, а вот вызвать расстройство пищеварения вполне способны;
  • есть ягоду можно не чаще чем дважды в неделю;
  • кушать арбуз разрешается только после приема пищи;
  • арбузные косточки хоть и обладают полезными свойствами, но при язвенной болезни они скорее принесут вред, поэтому их не рекомендуется глотать;
  • арбуз не должен быть слишком холодным, так как холодная еда негативно влияет на слизистую пищевода и желудка;
  • поскольку ягода сезонная, то стараясь ее сохранить на зиму, люди придумали, как ее мариновать. От консервированных арбузов больной должен воздержаться.

Вред плода

Арбуз при язве в желудке или в 12-перстной кишке уместен только в незначительном количестве, и если нет обострений. Такое ограничение связывают с возможным вредом от продукта и с некоторыми особенностями плода.

Читайте также  Кровотечение при язве двенадцатиперстной кишки: симптомы и лечение

Арбуз содержит много клетчатки, а она может усугубить воспалительные процессы в области кишечника и поджелудочной железы. Мякоть плода вызывает усиленный синтез желудочного секрета, а язва и так сопровождается повышенной кислотностью. Агрессивное содержимое травмирует и без того поврежденную слизистую – состояние больного от этого усугубляется.

К сожалению, можно купить плод не самого лучшего качества с высоким содержанием нитратов. Химические вещества этой группы, попадая в ЖКТ, трансформируются в токсины. Это опасно и для здорового организма, а при язвенных патологиях вовсе недопустимо.

Правила употребления арбуза

При разумном подходе и соблюдая установленные врачами правила можно изредка съедать несколько кусочков арбуза. Чтобы обезопасить себя, людям с патологиями органов желудочно-кишечного тракта рекомендуется:

  • максимально допустимый объем ягоды разделить на несколько раз;
  • не есть больше 150-300 г арбузной мякоти в сутки;
  • кушать плод не чаще пары раз в неделю;
  • не глотать косточки арбуза, а тщательно пережевывать;
  • лакомиться бахчевыми можно только с середины августа;
  • плоды можно включать в рацион лишь при ремиссии;
  • нельзя есть мякоть арбуза с белесыми или желтого оттенка прожилками.

Нормы употребления

При язве желудка и 12-перстной кишки в стадии ремиссии дневная норма употребления составляет 150-300 г. Это количество врачи рекомендуют разделить на два приема, чтобы понять, как отреагирует организм.

Как выбрать арбуз

Сезон созревания этой сочной ягоды приходится на август-сентябрь. Раньше арбузы приобретать не рекомендуется, так как чересчур велика вероятность купить некачественный плод. Но при выборе арбуза даже в сезон нужно ориентироваться на определенные признаки.

Арбузная мякоть – прекрасная среда для активного роста микробов, поэтому брать плод с нарушенной целостностью кожуры не стоит. При выборе нужно ориентироваться только на внешние признаки. Разрезание арбуза недопустимо!

У полностью вызревшей ягоды кожура имеет четкий контрастный полосатый рисунок, а сбоку – желтоватое пятно. Чем оно светлее, тем дольше плод вызревал на бахче.

Нужно обращать внимание на хвост арбуза. У вызревшего естественным путем плода он сухой и безжизненный.

Спелый арбуз всегда глухо отзывается при постукивании, благодаря сформировавшимся при созревании микропустотам. Когда резонанса нет, велика вероятность, что плод недозревший.

Лечебное питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – необходимое условие для результативного лечения. При язвенной болезни желудка характер приготовляемых блюд должен оставаться щадящим и исключать блюда, раздражающие слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки.

Употребляемые в пищу продукты не должны стимулировать чрезмерную выработку агрессивной соляной кислоты в желудке. Большинство продуктов рекомендуется употреблять в запечённом либо отварном виде. Бахчевые культуры невозможно запечь или отварить. Разрешён ли арбуз при язве желудка?

Когда можно арбуз при язве желудка?

Врачи рекомендуют включать в меню эту сладкую ягоду в период ремиссии и не в больших порциях. Когда состояние больного улучшится, плод употребляют после основного приема пищи. Гастроэнтерологи утверждают, что кушать ягоду безопасно спустя полгода после терапии язвенной болезни желудка. Врач должен удостовериться, что заживление тканей желудочно-кишечного тракта прошло успешно и только после этого разрешает понемногу вводить плод в рацион.

Подведение итогов

На вопрос о том, можно ли есть арбуз при язве желудка, не существует однозначного ответа. В период обострения патологии продукт бахчи категорически запрещен. Лучше подождать стойкой ремиссии. Высокое содержание аскорбиновой кислоты во время обострения заболевания будет оказывать раздражающее действие на поврежденную слизистую оболочку. Это вызовет расширение площади изъязвлений и усилению болезненных ощущений. Иногда витамин С становится причиной кровоточивости и даже развития массивных внутренних кровотечений. Входящая в состав грубая клетчатка оказывает травмирующее действие на ослабленную слизистую оболочку. Мочегонный эффект, создаваемый ягодой, в сочетании с диареей при язве может привести к серьезному обезвоживанию организма и усугублению ситуации. Высокое содержание нитратов в ягоде может вызвать серьёзные отравления даже у здорового человека.

Если арбуз выращен не в естественных условиях, при помощи химических веществ, он принесет больше вреда, нежели пользы. Выбирать следует плоды, которые созрели в конце лета-начале осени. Ешьте арбуз между приемами пищи не чаще двух раз в неделю. Не проглатывайте косточки вместе с мякотью. Наличие белых прожилок на плоде указывает на высокий уровень нитратов. От употребления такого продукта лучше отказаться. Перед введением любого продукта в рацион при заболеваниях желудочно-кишечного тракта следует проконсультироваться со специалистом, и арбуз не является исключением.

Источники

  • https://jktzdorov.ru/yazva-zheludka/arbuz-pri-yazve-zheludka-i-dvenadtsatiperstnoj.html
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/arbuz/pri-yazvennoj-bolezni.html
  • https://GastroTract.ru/bolezn/yazva/mozhno-li-est-arbuz-pri-yazve-zheludka.html
  • https://jktzdorovye.ru/lechenie/upotreblenie-v-pishhu-arbuza-pri-yazve-zheludka
  • https://med-post.ru/zdorove/arbuz-yazve-zheludka
  • https://MedBoli.ru/zhkt/zheludok/mozhno-li-arbuz-pri-yazve-zheludka
  • http://TvoyZheludok.ru/yazva/diet/arbuz-i-yazva-zheludka.html

[свернуть]
На ту же тему
Диагностика и лечение печени и желчного пузыря © 2020 ·   Войти Наверх
Adblock
detector