Разрешенные фрукты при язве желудка. Бананы при язве желудка — полезные свойства и правила употребления

Фрукты при язве желудка: какие разрешены и что под запретом, рецепты блюд

Основные принципы питания

От того, насколько правильно была соблюдена диета, часто зависит процесс выздоровления, а также общее состояние пациента. Существует несколько основных принципов, которых нужно придерживаться:

  • В продуктах питания должно содержаться достаточное количество жиров, углеводов, а также витаминов и минеральных веществ
  • Продукты не должны раздражать слизистую желудка
  • Следует увеличить количество приемов пищи, но при этом сократить порцию
  • Нельзя кушать либо очень горячие блюда, либо же очень холодные. Самая оптимальная температура – это комнатная
  • Продукты, которые употребляет человек, не должны провоцировать усиленное выделение желудочного сока
  • За один прием человек не должен употреблять много воды
  • Все блюда должны быть приготовлены так, чтобы пища не раздражала желудок механически, то есть нужно отдавать предпочтение пюре, супам и т.д.
  • Блюда должны быть не солеными

Главная задача диеты при язвенной болезни желудка – это помочь организму пройти этап восстановлении намного быстрее и безболезненней.

Разрешенные продукты. Овощи и фрукты

Во время диеты необходимо употреблять фрукты и овощи, так как в них содержится масса нужных организму веществ. Особенную важность представляют нерасщепляемые углеводы – пектиновые вещества и клетчатка. Главная особенность пектина состоит в том, что он обладает хорошим обволакивающим действием, и тем самым защищает слизистую желудка от воздействия токсинов и других вредных веществ. Что же касается клетчатки, то она помогает пище лучше продвинуться по желудочно-кишечному тракту и предупреждает появление запоров. Среди овощей, которые можно кушать, будут:

  • Капуста. Капустный сок положительно влияет на ранки, способствуя их заживлению. Правда, кушать капусту в сыром или даже в вареном виде нежелательно. Обычно для этого используется только цветная капуста
  • Картофель. Это один из корнеплодов, который не раздражает желудок. Именно поэтому его включают практически во все диеты при язве желудка. А особое внимание уделяется употреблению картофельного сока, который не только уменьшает кислотность желудочного сока, но и помогает устранить тошноту, изжогу, и заживить раны
  • Морковь. Ее можно кушать в любом виде, так как она содержит в себе только полезные и необходимые вещества. Иногда ее добавляют в картофельное пюре
  • Сельдерей. Разрешается кушать как блюда, приготовленные из сельдерея, так и пить сок. Он хорошо снимает боль, а также снимает воспаление
  • Тыква. Минимальное количество растительной клетчатки делает тыкву привлекательным овощем для людей, которые придерживаются особой диеты. Из нее можно делать супы, каши и т.д.
  • Петрушка и укроп. Можно добавлять данные продукты только для вкуса, в больших же количествах и сыром виде кушать не стоит, так как могут не перевариться

Отдельно нужно поговорить о фруктах. Преимущество будет отдаваться тем, у которых нет жесткой шкурки, так как ее сложно будет переварить. К тому же, несмотря на довольно широкий список разрешенных фруктов и ягод, кушать их можно только в перетертом виде. Разрешается включить в рацион яблоки, бананы, клубнику, калину, черную смородину, облепиху.

Что касается ягод, то их лучше всего применять для варки компотов, чтобы избежать лишней нагрузки на итак воспаленный и слабый желудок.

Правильное питание при язве желудка

Еще несколько десятилетий назад язву желудка обнаруживали в основном у пожилых людей, но в последнее время все чаще диагноз – предъязвенное состояние ставится даже детям школьного возраста.

Родителям таких детей особенно важно знать, что можно есть при язве желудка, список запрещенных продуктов всегда должен быть у них под рукой, поскольку неокрепший детский организм может сильно пострадать от неправильной диеты.

Язва возникает под воздействием двух основных факторов: заражение организма бактерией Хеликобактер Пилори и повышенная кислотность выделяемого желудком сока.

Несмотря на разные причины заболевания, симптомы будут одинаковыми: изжога, отрыжка с кислым привкусом, метеоризм, тошнота, рвота.

Время от времени больной испытывает боль, которая ощущается в разных отделах пищеварительного тракта, в зависимости от локализации воспалительного процесса.

Язва желудка имеет хроническое течение, лечится долго, и только своевременное, при появлении первых симптомов, обращение за медицинской помощью, может гарантировать полное излечение.

Немаловажную роль в успешном лечении болезни играет диета, поскольку пораженные стенки желудка уже не могут справляться с некоторыми видами пищи.

При язве желудка слизистая оболочка органа разъедена соляной кислотой в одном или нескольких местах, поэтому многие продукты питания и напитки, попадая на пораженные участки, вызовут сильную боль и усиление симптомов язвы.

Поскольку при хронической язве желудка наблюдаются периоды обострения и ремиссии, режим питания будет меняться в зависимости от состояния больного.

Дальше будет приведен список блюд и продуктов, которые категорически запрещены при язве желудка в любом периоде:

  • копченые и жареные блюда;
  • жирное мясо и сало;
  • маринованные и консервированные овощи;
  • мясные и рыбные консервы;
  • фасоль, горох, чечевица, бобы;
  • концентрированные мясные и грибные бульоны;
  • некоторые овощи: белокочанная капуста, лук, сельдерей, редька, огурцы, щавель и шпинат;
  • майонез, аджика, кетчуп как промышленного, так и домашнего приготовления;
  • острые специи: горчица, хрен, перец черный и чили, имбирь, мускатный орех и другие;
  • сдобные булочки, печенье, пирожные и торты, конфеты, мороженое, шоколад;
  • какао, кофе, крепкий чай;
  • крепкие алкогольные напитки и пиво;
  • еда с добавлением консервантов и различных усилителей вкуса.

Первые симптомы язвы могут появиться после употребления продуктов из этого списка, и, если пищевой рацион не пересмотреть, болезнь будет прогрессировать.

Применение лекарственных средств поможет снять болевые ощущения, устранит проявления диспепсии, но, употребляя запрещенные продукты, человек сделает лечение бессмысленным.

Что можно при обострении и в период ремиссии

Что можно есть в период обострений при язве желудка?

Хотя в это время болезни из рациона больного многое исключается, список разрешенных к употреблению продуктов достаточно разнообразен, чтобы выбрать из него те, из которых можно готовить любимые блюда.

Читайте также  Язва желудка: симптомы и лечение у взрослых, проявление осложнений

При язве желудка все блюда должны подвергаться щадящей термической обработке: варке, запеканию, приготовлению в пароварке или мультиварке.

Разрешенные блюда и продукты:

  • нежирные мясные и рыбные суфле и паштеты;
  • супы-пюре на овощном бульоне;
  • вязкие каши на воде или разведенном молоке;
  • протертый нежирный творог с различными добавками из разрешенных при язве желудка фруктов и ягод;
  • отварные протертые овощи: картофель, морковь, свекла, кабачок, тыква;
  • молоко и молочные продукты с низким процентом жирности;
  • молочный и фруктовый кисель;
  • белый подсушенный хлеб или сухарики из него;
  • пить можно некрепкий травяной чай, компот из сухофруктов, щелочную воду без газа.

От употребления фруктов и ягод при обострении язвы лучше воздержаться до улучшения состояния, поскольку даже в сладких плодах содержится кислота, которая, попадая на пораженные участки желудка, вызовет жгучую боль.

Кушать нужно обязательно понемногу, но часто, с одинаковыми перерывами между едой. Пищу нельзя запивать холодной водой.

Эта вредная привычка плохо отражается и на здоровых людях, а при язве желудка приведет к резкому ухудшению состояния, вызовет тяжесть и боль в желудке.

Также необходимо ограничить количество соли и сахара при приготовлении диетических блюд.

Продукты должны быть свежими и желательно домашними, потому что при промышленном выращивании фруктов и овощей применяются вещества, которые накапливаются в плодах в виде нитратов.

Нитраты очень опасны при язве желудка, поскольку в желудочно-кишечном тракте они преобразуются в нитриты, имеющие канцерогенное действие.

При выращивании животных и птицы некоторые производители также применяют препараты, негативно влияющие на работу организма человека – гормоны и стимуляторы роста, антибиотики и другие вредные добавки.

Поэтому, покупать мясо или птицу нужно у проверенного продавца, а овощи и фрукты лучше приобретать по сезону, а, если есть возможность, можно выращивать в своем саду и на огороде.

Когда период обострения прошел, спустя некоторое время можно постепенно вносить разнообразие в меню больного, в рацион добавляются блюда из мясного фарша (котлеты, фрикадельки и тефтели на пару), ячневая, пшеничная и перловая крупы, галетное печенье.

Можно готовить супы на разведенном курином бульоне с добавлением картофеля и овощей. Вместо картофеля можно положить мясо курицы, кролика или индейки.

Мясо вместе с картофелем и хлебом нежелательно кушать в один прием, так как такие сочетания плохо перевариваются больным желудком.

При язве, как и при любом другом заболевании, очень важно разнообразное сбалансированное питание.

Чтобы организм получал все необходимые полезные вещества, можно один раз в неделю устраивать рыбный день.

Обычная жареная рыба для этой цели не подойдет, но из рыбного фарша и некоторых морепродуктов можно готовить вкусные и полезные диетические блюда – паровые котлеты, рыбный паштет с добавками из яиц, зелени и круп, рыбное суфле.

Для таких блюд отлично подойдут нежирные морские и пресноводные сорта рыбы – хек, минтай, судак, щука. Полезным диетическим продуктом является мясо кальмара.

Его можно отваривать, тушить с овощами и зеленью, добавлять в салаты.

Не рекомендовано при язве желудка кушать морских моллюсков – мидий, рапанов и устриц, так как они способны накапливать в себе токсические вещества, которых много в морской и океанической воде.

Какие фрукты запрещены при заболевании?

Далеко не все фрукты при язве желудка разрешены к употреблению. Дело в том, что содержащиеся в них кислоты способны еще больше раздражать и без того травмированную слизистую органа.

Среди запрещенных фруктов можно указать:

  • Цитрусы. Это: лимон, апельсин, лайм, грейпфрукт и их различные подвиды. Несмотря на то, что цитрусы положительно сказываются на иммунной системе человека, в случае с язвой желудка, придется полностью от них отказаться;
  • Дыня;
  • Киви;
  • Ананас;
  • Вишня;
  • Гранат;
  • Инжир;
  • Персик.

Фрукты при язве
Дыня является запрещенным фруктом при язве

Как видно, в запрещенный список попали абсолютно разные виды фруктов. Если некоторые из них нежелательны ввиду большого содержания кислот, то другие по причинам тяжелой усвояемости, высокого риска брожения и газообразования. И даже если данные фрукты встречаются в составе блюд или салатов, то стоит предпочесть что-нибудь другое. Аналогично соки из данных видов попадают под запрет.

Разрешенные фрукты и их свойства

Список того, какие фрукты можно есть при язве желудка, обязательно должен быть у каждого пациента с данным диагнозом. На самом деле их не так уж и мало. Разрешаются все те виды, которые соответствуют следующим критериям:

  • Не содержат в составе большого количества кислот, раздражающих желудок;
  • Легко усваиваются;
  • Не вызывают сильного брожения;
  • Не усиливают газообразование;
  • Обладают умеренным количеством сахара;
  • Имеют низкий риск аллергической реакции.

Вот что рекомендуется включить в рацион людям с диагностированной язвой:

  • Яблоки. В их составе имеется очень важный элемент пектин, который принимает участие в процессах регенерации тканей, помогая быстрее заживлять раны. Помимо этого, яблоки способствуют повышению уровня гемоглобина, который нередко снижается при активном течении болезни;
  • Груши. Это тот фрукт, который язвенникам совсем не стоит бояться. Он не раздражает слизистую желудка и при этом поставляет в организм в большом количестве витамины А, В2, К. Интересен тот факт, что для пациентов предпочтительны свежие плоды, а не сушенные;
  • Айву. Ее преимущество заключается в обволакивающем эффекте, который создают дополнительную защиту для желудка;
  • Бананы. На них стоит обратить особое внимание. Этот желтый фрукт позволяет улучшить пищеварение, а также стабилизировать кислотность. Важно выбирать только спелые дозрелые плоды, а также стимулировать регенеративный процесс тканей. Бананы не рекомендуется принимать в пищу сразу после сна. Лучшим временем для этого будет полчаса до обеда или ужина. Если у пациента высокий уровень кислотности, то ему стоит съедать не больше одного фрукта в день. В остальных случаях можно увеличить ежедневную дозу до 3 плодов;
  • Авокадо. Его желательно употреблять именно в сыром виде. Авокадо можно даже при очень высоком уровне кислотности. Он отлично сочетается с овощами, например, в салатах;
  • Сливу. Ее стоит употреблять в ограниченных количествах, так как сильно большие объемы могут все-таки провоцировать раздражение желудка. Если плоды недозрелые и кислят, то стоит отказаться от их приема. Лучший вариант, конечно же, сладкие мягкие фрукты;
  • Хурму. Ее рекомендуют употреблять в стадии ремиссии болезни. А вот при остром периоде лучше обратить внимание на другие более подходящие фрукты. В целом хурма очень богата на витамины и минералы.

Конечно, это не весь список разрешенных при язве желудка фруктов, поэтому пациентам можно не переживать, что они не смогут полакомиться сладкими дарами природы.

Читайте также  Можно ли кофе при язве желудка: рекомендации

Поскольку болезнь может протекать на разных стадиях, то рекомендуемое количество фруктов все же стоит узнать у своего лечащего врача. На это будет влиять не только состояние язвы, но и индивидуальные особенности организма пациента.

Рецепты диетических блюд с фруктами при язве желудка

Вкусно питаться – важно для любого человека, но заболевания желудочно-кишечного тракта значительно усложняют это, казалось бы, простое пожелание. Как выяснилось ранее, кушать фрукты при язве допустимо и более того необходимо. Для того чтобы хоть как-то разнообразить свой рацион, можно обратить внимание на следующие предложенные рецепты с фруктами.

Творожная масса с фруктами

Это очень легкое, практически воздушное блюдо, которое станет отличным перекусом для пациента с язвой желудка.

Процесс приготовления:

  1. 200 грамм обезжиренного качественного творога протирают через сито для получения мелкой консистенции;
  2. К творогу добавляют 60 миллилитров нежирного молока и взбивают миксером;
  3. Подготавливают пюре из яблок. Также можно использовать груши. Для этого пару средних плодов сначала запекают в духовке несколько минут, а затем измельчают при помощи блендера;
  4. Обе массы соединяют и тщательно смешивают. По вкусу можно добавить небольшое количество соли и сахара.

Хранить такое блюдо нежелательно. Лучше всего употребить его свежим сразу после приготовления.

Запеченные яблоки, фаршированные творогом

Это еще один удачный вариант сочетания яблок и творога при язвенной болезни. Ингредиентов потребуется больше, но результат того стоит.

Процесс приготовления:

  1. У трех средних или крупных по размеру яблок срезают крышечку и аккуратно удаляют сердцевину и часть мякоти;
  2. Нежирный творог в количестве 150 грамм протирают через сито. В него добавляют чайную ложку манной крупы, 1 куриное яйцо и по желанию сухофрукты, например, изюм. Также можно добавить удаленную ранее яблочную мякоть;
  3. Яблоки фаршируют полученной массой из творога и убирают в духовку на несколько минут.

Фрукты при язве
Запеченные яблоки, фаршированные творогом

О готовности яблок будет говорить появившийся на них румянец.

Желе из винограда

Это очень простой рецепт, который позволит в итоге получить идеальное виноградное желе.

Процесс приготовления:

  1. Подготавливают желатин. Его опускают в стакан с холодной водой. Если это листовой желатин, то достаточно использовать один лист. Если же в наличии имеется порошковый, то для данного рецепта его будет необходимо 2 чайные ложки;
  2. 150 миллилитров воды ставят на средний огонь и добавляют в нее 20 грамм сахара. После того, как жидкость закипит, в нее заливают 75 миллилитров виноградного сока;
  3. Готовую виноградную основу соединяют с желатином и тщательно перемешивают;
  4. Когда желатин полностью растворится, будущее желе заливают в подготовленные формы и убирают в холодильник.

Готовый десерт аккуратно достают из формы и дают ему немного согреться.

Кефирно-клубничный коктейль.

Кто сказал, что напиток это не десерт? Вкусный и сытный кефирно-клубничный коктейль может стать полноценным полдником или завершением обеда.

Процесс приготовления:

  1. Половину стакана свежей клубники промывают и очищают от зелени;
  2. В блендер заливают 250 миллилитров нежирного кефира, добавляют к нему подготовленную клубнику и 1 чайную ложку пчелиного меда;
  3. Все тщательно перемешивают и переливают в бокал.

Украсить коктейль можно свежей клубникой.

Чем полезен гранат?

Целебные свойства граната известны с давних времен. Мякоть их богата витаминами А, С, Е, В1-В2, различные кислоты, от лимонной до янтарной, моносахариды. Кажется, нет такой части плода, которая бы не использовалась в лечебных целях. Зернышки и выжатый сок повышают уровень гемоглобина в крови, укрепляют стенки сосудов, нормализуют давление при гипертонии. Известна их польза для пищеварения; благодаря вяжущему воздействию, мякоть и истолченная кожура граната применяются от диареи, а настой на высушенных корках — в качестве глистогонного средства. Перепонки внутри плода используются как успокоительное, косточки хороши для восстановления гормонального баланса. И это не говоря уже о полезных свойствах листьев и цветков!

Одним словом, перед нами плод на удивление полезный, не говоря уже о его отличном вкусе. Но можно ли его есть или, к примеру, применять в качестве природного лекарства гранатовые корки при язве желудка? Ответ, к сожалению, резко отрицательный в обоих случаях.

Гранат и язва желудка

Зернышки граната
При язве употребление граната в пищу строго запрещено из-за содержащихся в мякоти кислот. Если стенки здорового желудка без проблем могут справиться с кратковременным увеличением кислотности, то пораженный орган на это неспособен. Ровно по этой же причине запрещены ананасы, киви, персики и все, какие есть, цитрусовые. Что уж говорить, когда даже сливы рекомендуется есть очищенными от кожуры, а яблоки и груши советуют предварительно запечь.

По причинам иного свойства больным язвой желудка следует забыть и о гранатовых корках. Во-первых, дубильные вещества, содержащиеся в них, ничем не помогут от этого заболевания. Порошок из кожуры применяется при диарее, но как раз она при язве явление нечастое, в отличие от запоров, которые только усилятся от подобного «лечения». А во-вторых, кожура граната содержит алкалоиды. В нормальных условиях организм реагирует на них относительно спокойно, но не следует ждать этого от истощенного болезнью тела.

В интернете иногда встречаются упоминания того, что при язве гранат разрешен, но с ограничениями: это должен быть сладкий спелый плод без сильной кислинки. Сок тоже пьют, но разбавленный водой. Что ж, в период спокойного течения болезни, возможно, не исключены некоторые послабления в режиме. Но лучше от них воздержаться: польза от такого поведения сомнительна, а риск очевиден. К тому же, далеко не вся информация, почерпнутая в Сети, заслуживает внимания. Доверяйте лечащему врачу, ведь он профессионал и знает ваше состояние, и потому данные им рекомендации скорее приведут вас к излечению. А если хочется фруктов — купите бананы. Их мякоть полезна при язве, а кроме того, они просто вкусны.

Полезные свойства гранатовых зерен

  1. Контролирует секрецию инсулина.
  2. Помогает  в лечении воспалительных и инфекционных заболеваний.
  3. Повышает защитные силы организма.
  4. Продукт приводит в норму пищеварительные, липидные, обменные процессы.
  5. Улучшает перистальтику кишечника.
  6. Ингибирует рост раковых клеток.
  7. Стимулирует аппетит.
  8. Очищает организм, кровеносную систему.
  9. Повышает уровень гемоглобина.
  10. Предотвращает развитие варикоза вен, образование холестериновых бляшек.
  11. Способствует омолаживанию, предотвращает процессы старения.
  12. Положительно влияет на работу органов ЖКТ, поджелудочной железы, печени.
  13. Регулярное употребление фрукта нормализует показатели сахара в крови.
  14. Благотворно влияет на сердце, сосудистую систему.
  15. В качестве профилактического средства предотвращает осложнения хронических заболеваний.
  16. Улучшается всасываемость калия.
  17. Природное антисептическое средство.
  18. Нормализует гормональный фон в организме женщины.
  19. Защищает слизистые оболочки кишечника от воздействия негативных факторов.
  20. Обладает противовоспалительными, противомикробными, вяжущими, свойствами.
  21. Показан при повышенных умственных и физических нагрузках.
  22. Предотвращает развитие артрита, атеросклероза.
  23. Фруктовый сок станет полезным и при кишечно-желудочных заболеваниях, так как он стимулирует пищеварительные процессы.
Читайте также  Как пить воду при язве желудка: какую выбрать

Возможный вред

Несмотря на всю пользу продукта, имеются противопоказания к его употреблению. Важно не забывать, что в соке высокое содержание фруктозы. Ее избыток в организме приводит к негативным эффектам.

Стоит отказаться от фрукта:

  • если имеется индивидуальная непереносимость;
  • при хроническом запоре;
  • обладателям чувствительных зубов.

Важно! Экзотический плод непривычный для нашего питания, поэтому пользоваться им необходимо с осторожностью.

Бананы при язвенном поражении двенадцатиперстной кишки

Можно ли есть бананы при язве двенадцатиперстной кишки? При язвенно-эрозивном поражении двенадцатиперстной кишки слизистые оболочки сильно деформируются, а при попадании пищевого комка из желудка с соляной кислотой еще больше повреждает выстилающие орган ткани. Бананы обволакивают оболочки, усиливают секрецию защитной слизи, стимулируют кровообращение в подслизистых слоях тонкой кишки. Свежие фрукты содержат обилие мягкой клетчатки, которая при обильном питье предупреждает развитие запоров.

Помимо калия и магния, в составе бананов норэпинефрин, серотонин, дофамин, катехоламин и другие важные компоненты, которые отлично подходят для лечения пораженных участков тонкого кишечника. Фрукты заживляют кровоточащие ранки на выстилающих оболочках, защищают от негативного воздействия различных факторов.

Правила употребления бананов при язве

Диетологи и гастроэнтерологи не видят ничего плохого при включении бананов в рацион больного с язвенным поражением желудка и двенадцатиперстной кишки. Существует ряд следующих правил, которые улучшат усвоение и переваривание:

  • важно употреблять в пищу только спелые бананы – ярко-желтые, мягкие, ароматные;
  • при повышенной кислотности желудочного сока бананы кушают за 30-40 минут до основного приема пищи;
  • при обострении язвенной болезни бананы рекомендуется кушать в пюрированном и измельченном виде;
  • для улучшения усвоения фрукт сочетают со сметаной, сливками.

Без вреда для здоровья можно есть бананы 2-3 раза в неделю, не более 2 плодов в день. При сочетании с другими фруктами, например, приготовление фруктовых салатов с заправкой, важно учитывать потенциальные риски при употреблении всех ингредиентов.

Бананы можно запекать, есть сырыми, отварными (варенье или пюре). Огромную пользу для всего ЖКТ приносит употребление смузи, муссов, пюре на основе бананов.

После употребления в пищу следует прополоскать рот, так как входящая в состав сахароза и крахмал негативно отражаются на состоянии полости рта, приводят к кариесу. Если бананы кушать после еды, возникает чувство тяжести, вздутия в животе, метеоризм – это все способствует усилению симптоматического комплекса язвенной болезни.

Противопоказания

Абсолютным противопоказанием является острая фаза язвенно-эрозивной болезни желудка  и кишечника с кровотечениями, ярко-выраженными симптомами. Исключить бананы из рациона следует и при других состояниях:

  • тяжесть и дискомфорт даже при правильном употреблении;
  • появление запоров, поноса;
  • повышенное газообразование;
  • ранний послеоперационный период по поводу опухолей, спаек, непроходимости кишечника.

Появление запоров является противопоказанием к применению бананов при язве

Фрукт не следует употреблять в пищу при индивидуальной непереносимости, сахарном диабете, расширении вен (в том числе, при геморрое), при синдроме разраженной кишки. Учитывая высокую калорийность фруктов, их не включают в рацион лицам с избыточной массой тела, ожирением. В большинстве случаев банановые плоды хорошо усваиваются организмом, мягко предупреждают запоры у детей и взрослых, благотворно сказываются на пищеварительной системе в целом.

Критерии выбора фрукта

Бананы срывают недозревшими, по мере своего пути они дозревают и попадают на прилавки торговых сетей. При язвенной болезни и гастритах следует употреблять в пищу только спелые фрукты. Определить зрелость плодов можно по следующим признакам:

  • яркий аромат;
  • насыщенный желтый цвет;
  • упругие, но не жесткие на ощупь.

Бананы, имеющие коричневые или черные пятна – перезрелые, но не менее полезны. Единственный минус сводится к кратковременному хранению – не более 1-2 дня. Мятые бананы с нарушением целостности кожуры могут нанести вред здоровью.

Если плод недозрел, твердый и жесткий по структуре, то он может вызвать брожение и вздутие живота, усилить негативные проявления основной болезни. Важно помнить о необходимости мытья бананов перед употреблением и чисткой. Во избежание преждевременной порчи поверхность плодов обрабатывают фенолсодержащими растворами, что может быть опасно для организма больного человека.

Рецепты на основе банана при патологии

Кулинария знает до сотни различных рецептов с бананами при заболеваниях ЖКТ, включая язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки:

  • “Скорая помощь” при обострении. 2-3 перезревших плодов взбивают миксером или блендером до образования однородной массы, добавить 2 ст.л. оливкового или льняного масла и пить небольшими порциями в течение часа. Средство отлично снимает изжогу, купирует боль, мягко устраняет дискомфорт в желудке и кишечнике. Кроме того, спустя несколько часов может наступить естественная дефекация.
  • Бананово-грушевый смузи. Питательное блюдо со сливками. По 3 плода бананов и груш тщательно моют, очищают от кожуры, зерен, помещают в чашу, добавляют 200 мл сливок и взбивают до получения однородной массы. Употреблять можно вместе с тостами или сухариками, вполне заменяет полноценный полдник, ужин.
  • Бананы с яблоком в духовке. Из 2-3 яблок удаляют сердцевину так, чтобы сохранить плод целым, в полученную “яблочную емкость” добавляют измельченный банан, немного корицы и меда, ставят в духовку на 20-25 минут запекать при температуре не более 180 градусов. Десерт приходится по вкусу всей семье.
  • Банановый суп. Теплый фруктовый суп можно кушать в период обострения язвенной болезни. Для приготовления 200 гр тыквы варят на медленном огне до готовности, после измельчают блендером, предварительно добавив немного сельдерея, 2 банана, 50 мл сливок. Полученную массу подают теплым, украсив веточной мяты перечной.
  • Молочный банановый коктейль. Блюдо подходит только в период ремиссии. Для приготовления 2 ст.л. мороженого и 2 банана добавляют в 1 л молока и взбивают до получения однородной массы.

Бананово-грушевый смузи можно использовать при язве желудка

Бананы при язве желудка и двенадцатиперстной кишки нужно употреблять умеренно, только так возможно снизить риски негативных последствий, усиления симптомов процесса изъязвления оболочек органов ЖКТ.

Язва желудка и тонкой кишки – серьезное заболевание, которое требует особого внимания к питанию, симптомам. Длительное отсутствие лечения или игнорирование врачебных рекомендаций, в том числе и по питанию, усугубляет течение болезни, нередко приводит к необратимым осложнениям.

Источники

  • https://zhktok.ru/bolezn/yazva/kakie-frukty-mozhno-est-pri-yazve-zheludka.html
  • https://health-post.ru/frukty-pri-yazve-01/
  • https://zheludokinfo.ru/zabolevaniya/yazva/vred-granata-pri-yazve-zheludka
  • https://disbakter.ru/granat-pri-gastrite-i-yazve-zheludka.html
  • https://med-advisor.ru/banany-pri-yazve-01/

[свернуть]
На ту же тему
Диагностика и лечение печени и желчного пузыря © 2020 ·   Войти Наверх