Содержание
Малокровие — комплексный синдром, который включает гематологические нарушения вследствие уменьшения уровня красного пигмента крови (гемоглобина) и клеток, содержащих его (эритроцитов). Как результат, возникает кислородное голодание тканей всех органов и систем. Причинами анемии могут быть внешние и внутренние факторы.
Чаще всего анемия развивается вследствие кровопотери. Она наступает как в результате ранения кожных покровов и находящихся глубже тканей, так и при дефектах внутренних органов. В свою очередь, при язвенной болезни такое малокровие делится на острое и хроническое (вследствие непрекращающегося кровотечения).
Причинами ее могут быть наследственные и приобретенные факторы. Генетически обусловленные нарушения образования в организме красного пигмента — гемоглобина, дефицит поступления железа, фолиевой кислоты или витамина B12 (цианокобаламина) с пищей. Кроветворение нарушается при опухолях спинного мозга (апластические и гипопластические анемии). Отдельно выделяют дизэритропоэз, когда нарушается собственно деление эритроцитов.
Этот вид малокровия связан с ускоренным разрушением эритроцитарных клеток. Явление бывает наследственным и приобретенным. Причиной становятся слабая мембрана эритроцитов, нарушение их ферментативного состава, аутоиммунные процессы, поражение малярией. Клетки крови могут разрушаться при их механическом повреждении прямо в сосудах. К таковым относится маршевая анемия, когда у солдат, шагающих в ногу в неудобной обуви, в конце дня обнаруживались кровоподтеки на ступнях.
При язвенной болезни желудка показаны следующие лабораторные методы исследования:
Ферритин. Это белковый комплекс, который показывает уровень запаса железа в организме, он отвечает и за хранение, и за высвобождение железа.
— Оптимальный диапазон ферритина — 50-80 нанограмм на миллилитр. Цифра обычно примерно соответствует нашему весу, — рассказывает Добрецова. — Если показатель колеблется на границе 30-40, то это повод для волнений, даже при нормальном уровне гемоглобина. Этот показатель особенно рекомендуется проверять тем, кто принимает противовоспалительные или обезболивающие препараты от постоянных головных болей, болей в спине и других. Дело в том, что эти лекарства могут вызывать эрозию слизистой желудка и кишечника и соответственно -кровотечения. Приём антацидов (маалокс, например) может влиять на процессы всасывания железа, поэтому таким пациентам тоже стоит регулярно сдавать такой анализ. В зоне риска также вегетарианцы, люди с частыми кровотечениями и принимающие кроверазжижающие препараты. Всем им необходимо сдавать кровь на этот показатель, даже при отсутствии симптомов анемии.
Избыток ферритина тоже опасен — особенно при заболеваниях печени, сахарном диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях. Когда ферритина много, то сосуды твердеют и становятся хрупкими. А значит, ускоряется старение организма.
Уровень гемоглобина определяется в граммах на 1 л крови. Нормальные показатели – 120-140 г/л., однако допускаются небольшие отклонения. Например, после менструации уровень гемоглобина может снизиться, так как в этот период из крови выводится до 30 мл железа. Для спортсменов показатель 150-160 г/л тоже относится к норме.
Меняется уровень гемоглобина и во время беременности. Это зависит от ее прохождения и срока. Однако в среднем нормальным показателем для мужчин считается значение 130-160 г/л, для женщин – 120-140 г/л.
Анализ крови при язве
желудка назначает гастроэнтеролог после первичного осмотра и опроса пациента. Такое исследование дает возможность врачу увидеть полную картину протекания предполагаемого заболевания и подтвердить диагноз.
Уровень гемоглобина при язвенной болезни — это важный показатель, который четко отражает возможные осложнения состояния человека. Низкий уровень гемоглобина может указывать:
Небольшое отклонение в показателях может указывать на то, что язвенная болезнь только начала развиваться и пока находится на начальном этапе. Исследование, которое назначает врач, может также включать в себя ряд других анализов, их показатели способны подтвердить первичный диагноз. Пациент должен:
В случае необходимости назначается ряд дополнительных диагностических исследований.
Чтобы исследование крови было информативным, ее следует сдавать правильно. Для этого нужно соблюдать такие рекомендации:
Многие люди интересуются, можно ли определить язву желудка по анализу крови. Для решения этой задачи назначают анализы крови. Высокой диагностической ценностью отличается биохимия. При выполнении общего анализа оценивают показатели гемоглобина, объем тромбоцитов.
Немаловажное значение имеет СОЭ. Обязательно определяют количество лейкоцитов и эритроцитов. Биохимия продемонстрирует параметры общего белка. Также она помогает выявить содержание гамма-глобулина.
Этот параметр – один из наиболее информативных. В такой ситуации определяют особый белок, включающий железо. Он поддерживает в норме постоянный метаболизм и контролирует правильный газообмен.
Для правильного функционирования организма этот параметр должен быть постоянным. Снижение показателя часто говорит об опасном осложнении – злокачественной опухоли.
Помимо этого, параметры гемоглобина снижаются при негативных последствиях язвы. Они проявляются в виде перфорации. В этом состоянии развивается опасное кровотечение. Небольшое увеличение параметра говорит о возникновении неосложненной язвы, которая локализуется в пилорическом участке.
Они представляют собой тельца, содержащие гемоглобин. Их ключевая задача кроется в обеспечении тканей кислородом. Также эритроциты отвечают за выведение углекислого газа.
Количество эритроцитов свидетельствует об особенностях развития патологии. Уменьшение параметра возникает при трансформировании язвы в злокачественную опухоль. Это состояние наблюдается и при анемии. К ней приводят кровотечения. Увеличение объема этих телец говорит о локализации язвы в пилорической области органа.
Этот показатель помогает выявить воспаление и оценить стадию его развития. Клетки крови сразу реагируют на состояние внутренней среды. Нередко продолжительное увеличение СОЭ при язве говорит о ее трансформации в рак.
Обсуждается проблема железодефицитной анемии (ЖДА), развивающейся в т. ч. при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Представлены сведения, касающиеся причин возникновения ЖДА, патогенеза, симптоматики, диагностики и лечения данной патологии. Особое внимание уделено препарату Феринжект (железа карбоксимальтозат), который применяется в комплексной терапии пациентов с ЖДА, обусловленной воспалительными заболеваниями кишечника.
Наиболее частая в популяции причина анемии — дефицит железа в организме. По данным отчета Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о состоянии здоровья за 2002 г., железодефицитная анемия (ЖДА) входит в десятку глобальных факторов риска развития нетрудоспособности. Так, показано, что ЖДА встречается среди 30 % населения планеты [1]. В США ЖДА наблюдается среди 5-12 % небеременных женщин и 1-5 % мужчин [2].
Метаболизм железа в организмеОбщее количество железа в организме взрослого человека составляет около 3,5-4,0 г, в среднем 50 и 40 мг/кг у мужчин и женщин соответственно. Основная часть железа входит в состав гемоглобина эритроцитов (около 2,5 г), значительная часть железа (около 0,5—1,0 г) депонируется в составе ферритина или входит в состав гемсодержащих и других ферментов (миоглобина, каталазы, цитохромов) организма (около 0,4 г) и небольшая часть железа (0,003—0,007 г) находится в связанном с трансферрином состоянии в крови.
Баланс железа в организме поддерживается соответствием количества поступающего железа его потерям. В пище железо присутствует в составе гема или как негемовое железо. Ежедневно с пищей (стандартный пищевой рацион) в организм человека поступает 10—20 мг железа, из которого в норме в кишечнике всасывается около 10 % (от 3 до 15 %), что компенсирует суточные потери железа, главным образом при слущивании эпителиальных клеток. Организм обеспечивает баланс железа в организме, регулируя процесс его всасывания в кишечнике. В случае развития дефицита железа организм увеличивает процент всасываемого железа (может достигать 25 %), при избытке — уменьшает [3]. В этом процессе ключевое значение придают гепсидину — белку, который синтезируется в печени. Поступление с пищей или выведение железа, как правило, вне контроля организма.
Около 25—30 мг железа ежедневно реутилизируется после разрушения (вследствие старения) эритроцитов в селезенке и поступает снова в костный мозг для синтеза новых эритроцитов. Железо, которое всасывается в кишечнике, предварительно на поверхности энтероцита восстанавливается с участием ферроредуктаз из трехвалентного (Fe 3+ ) в двухвалентнтное (Fe 2+ ), затем с помощью специфического переносчика — транспортера двухвалентных металлов (DMT1) поступает в цитоплазму [4]. Железо в составе гема (содержится в мясе, рыбе) всасывается напрямую. В дальнейшем двухвалентное железо с помощью другого переносчика, ферропортина (также мобилизует железо из ферритина), секретируется в кровь, где снова окисляется до трехвалентного (при участии белка гефестина) и связывается с плазменным белком трансферрином [5]. Трансферрин осуществляет транспорт железа в костный мозг, где оно утилизируется для синтеза эритроцитов, или преимущественно в печень, где железо депонируется в составе ферритина (рис. 1) [6].
При снижении запасов железа, гипоксии, анемии, усиленном эритропоэзе в печени снижается синтез гепсидина, что усиливает всасывание железа в кишечнике, при хроническом воспалении синтез гепсидина в печени увеличивается и, соответственно, всасывание железа в кишечнике снижается.
Регуляция всасывания железа в кишечнике
Ферритин — ключевой белок, отражающий запасы железа в организме. Он депонирует железо в нетоксической форме, которое при необходимости мобилизуется. В среднем одна молекула ферритина содержит до 4500 атомов железа. Главным образом железо депонируется в печени, костном мозге и селезенке. Снижение уровня ферритина в сыворотке крови является достаточно надежным показателем дефицита железа в организме, его увеличение, как правило, указывает на перегрузку организма железом. В то же время необходимо помнить, что ферритин относится к белкам острой фазы воспаления, поэтому увеличение его содержания в крови может быть следствием активного воспалительного процесса, а не телько избытка железа. В ряде случаев некоторые злокачественные опухоли обладают способностью синтезировать и секретировать в кровь большое количество ферритина (в рамках паранеопластического синдрома). В норме содержание ферритина в сыворотке крови составляет 30-300 нг/мл.
Причины железодефицитной анемииВыделяют три глобальные причины развития дефицита железа в организме (рис. 2):
1. Недостаточное поступление с пищей или повышенная потребность. 2. Нарушение всасывания железа в кишечнике. 3. Хронические потери крови.
Рис 2. Основные причины железодефицитной анемии
В популяции наиболее частой причиной ЖДА является недостаточное поступление с пищей: по данным ВОЗ, от четверти до трети населения в мире хронически голодают из-за нехватки продуктов питания, особенно мясной пищи. Однако в клинической практике среди основных причин ЖДА выделяют хронические потери крови, прежде всего из желудочно-кишечного тракта.
Клиническая картинаПри ЖДА наблюдаются общие для всех анемий проявления циркуляторно-гипоксического синдрома:
Пациенты, у которых развивается анемия, во время визита к врачу имеют схожие жалобы:
Длительная анемия может стать причиной непоправимых последствий, у человека начинают развиваться патологии внутренних органов. При своевременном диагностировании пониженный уровень гемоглобина можно скорректировать и выявить скрытые болезни пищеварительной системы, включая развивающуюся язву.
Основной причиной дефицита гемоглобина при наличии язвы становится потеря крови. Это происходит в основном при обострении заболевания. Другая причина – нарушается всасывание кишечником железа, Такой сбой возникает при гастритах, в период беременности, лактации, а также усиленном росте организма.
Вызвать анемию может и неправильное питание. Например, недостаток железосодержащих продуктов или нарушение всасывания в кишечник фолиевой кислоты и цианокобаламина, отвечающих за количество образования эритроцитов.
Диагноз «анемия» ставится, прежде всего, по результатам анализа крови. Но заподозрить у человека данное заболевание можно по ряду характерных симптомов:
Также различные виды анемий могут характеризоваться и различными признаками.
Например, при железодефицитной анемии у человека нередко появляется странное желание есть мел или землю, начинают растрескиваться губы и язык, в уголках рта образуются длительно незаживающие язвочки. При В12-железодефецитной анемии пациенты жалуются на покалывание в кончиках пальцев рук и ног, шаткость походки, снижение работоспособности.
Если у вас наблюдается хотя бы один из перечисленных симптомов, обязательно сходите на прием к доктору и возьмите направление на анализ крови. Гемоглобин снабжает ткани нашего организма кислородом. Недостаток этого элемента может вызвать серьезные нарушения в деятельности всех систем и органов.
Из-за дефицита кислорода в крови у человека появляется быстрая утомляемость, слабость. Потом присоединяются другие симптомы – головокружение, потеря сознания и т.д. нарушается обмен веществ и ослабевает иммунитет.
В итоге организм оказывается плохо защищенным перед патогенными микроорганизмами. Снижение гемоглобина опасно для всех органов. Также часто от анемии страдают пищеварительная, сердечно-сосудистая и мочевыделительная системы.
Дефицит кислорода может затронуть головной мозг, что грозит необратимыми и тяжелыми последствиями. Опасность низкого уровня гемоглобина сначала невелика – его можно восполнить с помощью медикаментов или корректировки рациона питания. Однако при запущенной анемии организм перестает бороться. Быстро изнашиваются все внутренние органы, начинают отказывать и наступает летальный исход.
При анемии проводится лечение железодефицита. Самостоятельно делать этого нельзя, во избежание ухудшения самочувствия. Для повышения гемоглобина дополнительно к лекарствам назначаются народные средства. Терапия обязательно должна сопровождаться правильным питанием. Это – главная часть лечения.
Если появление анемии сопровождается большой кровопотерей, то необходимо переливание крови или операция. Она проводится также при язве желудка. В результате провоцирующий анемию фактор устраняется, но это не восстанавливает уровень гемоглобина. Далее следует консервативное лечение с назначением медикаментов и соблюдением диеты.
Стоит начать с разбора того, как лучше не питаться и чего лучше избегать. Итак, вот чего пострадавшему человеку избегать крайне предпочтительно:
Первые признаки пониженного гемоглобина возникают по несколько одновременно. Для каждого человека симптоматика может проявляться в разных комбинациях. К первым признакам относятся:
Если уровень гемоглобина снизился резко, то у человека появляется головокружение, шум в ушах, обморочное состояние. Возникает дезориентация, галлюцинации. Однако в большинстве случаев постепенное снижение гемоглобина сначала вовсе никак не проявляется. Первые признаки возникают через некоторое время.
Чаще всего анемия развивается вследствие кровопотери. Она наступает как в результате ранения кожных покровов и находящихся глубже тканей, так и при дефектах внутренних органов. В свою очередь, при язвенной болезни такое малокровие делится на острое и хроническое (вследствие непрекращающегося кровотечения).
Именно к этому виду анемий относится токовая при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Кровотечение происходит из дефекта слизистой стенки. Язва может перфорировать и пенетрировать в прилежащие органы, что вызывает обильную кровопотерю.
Причинами ее могут быть наследственные и приобретенные факторы. Генетически обусловленные нарушения образования в организме красного пигмента — гемоглобина, дефицит поступления железа, фолиевой кислоты или витамина B12 (цианокобаламина) с пищей. Кроветворение нарушается при опухолях спинного мозга (апластические и гипопластические анемии). Отдельно выделяют дизэритропоэз, когда нарушается собственно деление эритроцитов.
Этот вид малокровия связан с ускоренным разрушением эритроцитарных клеток. Явление бывает наследственным и приобретенным. Причиной становятся слабая мембрана эритроцитов, нарушение их ферментативного состава, аутоиммунные процессы, поражение малярией. Клетки крови могут разрушаться при их механическом повреждении прямо в сосудах. К таковым относится маршевая анемия, когда у солдат, шагающих в ногу в неудобной обуви, в конце дня обнаруживались кровоподтеки на ступнях.
Только одним правильным питанием железодефицит восполнить невозможно. Диета обеспечивает суточное (или чуть больше) поступление микроэлемента. Для поднятия гемоглобина до нужного уровня необходимо принимать медикаментозные средства. Чаще всего назначаются препараты с 2-х валентным железом. Они лучше усваиваются кишечником и всасываются в него.
Железосодержащие препараты принимаются по 100-300 мг, в зависимости от уровня гемоглобина. Дозировка назначается в строго индивидуальном порядке. Препараты обычно пьют за 1-2 до еды. Для лучшего всасывания можно их совмещать с янтарной кислотой. При язве желудка препараты назначаются преимущественно в уколах, чтобы не раздражать слизистую органа:
После полного излечения анемии дважды в год проводится профилактическое лечение длительностью по 6 недель. Это предупреждает повторное появление железодефицита.
При язве забор анализов проводится в утренние часы. Но отказаться пациенту придется не только от завтрака, но и некоторых продуктов накануне. Диету нужно будет подкорректировать, исключив алкогольные напитки, а также жирную, жареную пищу, блюда со специями, чипсы и газировку. За несколько часов до сдачи больной должен прекратить курение, не заниматься тяжелым физическим трудом. Строгое выполнение этих предписаний поможет получить адекватные и достоверные результаты лабораторных исследований. Любое отклонение от правил приведет к нарушению физиологического обмена веществ, нарушит метаболизм и исказит результаты.
Помимо общего анализа крови врач назначает биохимическое обследование:
Если заболевание выражено в незначительной степени, большая часть биохимических показателей остается нормальной. При образовании стриктуры в области привратника желудка возможен сдвиг кислотно-щелочного баланса крови, повышение количества белка плазмы.
Если заболевание осложняется перфорацией либо пенетрацией в печень, поджелудочную железу, в сыворотке будут обнаружены АЛТ, гамма-глобулины, билирубин. Если в лабораторных данных повысился уровень мочевины, происходящее свидетельствует о развитии разлитого перитонита.
Хотя анализы крови обладают диагностической ценностью, показателей недостаточно для достоверной диагностики. Постановка диагноза требует проведения как минимум нескольких анализов и инструментальных обследований. Возможно, единственный показатель свидетельствует о присутствии в организме скрытой патологии.
В сыворотке содержатся специфические белки гамма-глобулины, способные вырабатываться в качестве реакции на внедрение в организм инфекционных возбудителей. Белки выступают своеобразными маркерами воспалительного процесса в организме человека. Поскольку началу язвенного процесса всегда предшествует воспалительный процесс в слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, гамма-глобулины служат вполне закономерным показателем. Исследователями установлено, что возбудителем гастрита и язвенной болезни желудка служит особый вид бактерии – хеликобактер пилори. Гамма-глобулины в сыворотке повышаются как реакция иммунной системы на возбудителя.
Поскольку гамма-глобулины сыворотки обладают белковой природой, в анализе крови определяется повышение количества общего белка. Увеличение количества крупных белковых фракций приводит к резкому возрастанию плотности сыворотки, и оседание эритроцитов в плазме снижается.
Серологическое исследование биологических жидкостей позволит определить, присутствуют ли в крови у пациента антитела к хеликобактер пилори. Проводится обследование в специализированных серологических лабораториях. Определение титра антител позволяет выяснить причину и стадию заболевания.
Живущий в организме пациента микроорганизм выделяет в кровь продукты жизнедеятельности белкового происхождения, выступающие в роли антигенов. В ответ на действие антигенов иммунная система организма вырабатывает специфические антитела. Антитела и антигены реагируют в сыворотке, образуются особые защитные комплексы.
Для определения наличия в организме антител, иммунолог добавляет в кровь пациента антиген, наблюдая за происходящей лабораторной реакцией.
Общие принципы анализа крови при язвенной болезни не отличаются от забора при любом заболевании. Кровь разрешается сдавать из локтевой вены либо пальца. Результаты анализа в обоих случаях идентичны. Главное условие правильного результата – грамотный отбор образца крови лаборантами. При заборе биологической жидкости необходимо тщательно соблюдать меры асептики, антисептики, правила забора крови.
Кровь отбирается из локтевой вены с помощью одноразового пластикового шприца либо специального контейнера. После забора крови требуется повторно обработать кожу локтевого сгиба антисептическим раствором, на некоторое время пережав область вены.
Чтобы анализы были максимально достоверными, пациенту предписывается тщательно подготовиться к сдаче. Основным условием правильной сдачи крови станет посещение лаборатории натощак. Принимать пищу перед биохимическим анализом крови возможно за 8 часов до процедуры. Если не будет соблюдено условие, возможны некорректные результаты анализа крови на сахар, повышение уровня лейкоцитов, липидов крови.
Накануне сдачи анализа нельзя пить кофе, чай, соки. Указанные напитки влияют на картину крови, дезориентируют лаборантов. Допускается питье неминеральной воды в любом количестве. За несколько дней до анализа необходимо придерживаться диеты. Из рациона исключаются жирные, острые блюда, жареная пища, алкоголь. Если накануне произошло нарушение диеты, лучше отложить сдачу анализа.
Придя в клиническую лабораторию, при возникновении необходимости подняться пешком на верхние этажи, не стоит немедленно входить в кабинет к лаборантам. Лучше присесть, отдохнуть несколько минут, восстановив дыхание и сердечный ритм. После сдачи анализа также рекомендуется присесть и передохнуть, чтобы не закружилась голова.
Чтобы сдать общий анализ крови, не следует принимать пищу и воду за час до анализа. Если кровь сдаётся на наличие инфекционных агентов, можно не придерживаться столь жёстких ограничений. Исследование проводится при любых условиях. Если присутствуют антитела, количество таковых не изменится от характера питания.
Помимо лечения основного заболевания с помощью медикаментозных препаратов (лекарства, снижающие кислотность желудка и антибиотики, уничтожающие возбудитель Helicobacter pylori), и операций (в сложных случаях) прибегают к восполнению собственно кровяных телец и красного пигмента. Для этого применяют препараты железа «Феррум Лек», «Актиферрин», «Мальтофер», фолиевой кислоты, цианокобаламина, а также придерживаются специальной диеты.
Диетическое питание повышает концентрацию гемоглобина, но не позволяет нормализовать ее быстро. С помощью диеты обеспечивают суточное поступление микроэлемента. Если уровень железосодержащего белка очень низкий, назначают прием лекарственных препаратов. Обычно для повышения гемоглобина используют средства с железом в двухвалентной форме. Оно хорошо всасывается в кишечнике.
Дозировку препаратов с железом определяет врач для каждого пациента индивидуально в зависимости от исходного уровня гемоглобина. Обычно она составляет от 100 до 300 мг. Препарат принимают до еды за 1-2 часа. Чтобы улучшить всасывание, его совмещают с янтарной кислотой. Для больных с язвой желудка чаще назначают инъекции железосодержащих препаратов, чтобы уменьшить раздражение слизистой.
Для нормализации уровня железосодержащего белка используют:
Через месяц приема препаратов проводят повторную диагностику уровня гемоглобина. Если схема подобрана правильно, концентрация железосодержащего белка увеличивается на 1 г/л в сутки. Если положительной динамики нет, проводят дополнительное исследование с целью выявления препятствующих факторов. Затем по его результатам назначают дополнительное лечение.
Когда норма гемоглобина будет восстановлена, дважды в год проходят курс поддерживающей терапии. Его длительность составляет 6 недель. Лечение направлено на предупреждение повторного снижения железосодержащего белка.
Низкий уровень гемоглобина является одним из сопутствующих состояний при язве желудка. Для нормализации железосодержащего белка проводят лечение под наблюдением врача. Оно состоит из лечебной диеты и приема лекарственных препаратов. Для усиления эффекта используют народные средства.
Гемоглобин состоит из простого белка и железа. Это сложное соединение связывается с кислородом и доставляет его в ткани, что является основной задачей гемоглобина. Вторая – буферная функция.
Гемоглобин помогает удалить из организма углекислый газ. Даже небольшой дефицит сложного соединения может привести к анемии и тяжелым последствиям. Например, при язве желудка снижение уровня гемоглобина может указывать на внутреннее кровотечение, рак или стеноз привратника.
Минимальное отклонение свидетельствует, что начальная патология еще только начала развиваться. Чтобы знать, как повысить гемоглобин при язве желудка, нужно проконсультироваться с врачом. Для восстановления количества сложного соединения используются лекарственные препараты, некоторые продукты и проводится коррекция питания.
Дефицит гемоглобина на фоне язвы желудка свидетельствует о начале опасных заболеваний. Концентрация железосодержащего белка снижается в результате развития внутреннего кровотечения, стеноза пищевода или онкологии. При начальных признаках анемии для восстановления гемоглобинового показателя корректируют питание, назначают специальную диету. Если наблюдается значительное падение концентрации железосодержащего белка, применяют лекарственные препараты.
Для повышения гемоглобина народная медицина советует пить чай из соцветий гречихи. Натощак ежедневно нужно употреблять отвар шиповника. Для вкуса в него можно добавить немного лимонного сока или меда. Поднять гемоглобин за несколько суток поможет сок из свеклы и моркови. Его нужно пить ежедневно. Рецепты из трав:
Использовать рецепты, в которых содержится корень одуванчика, нельзя. Это растение противопоказано при язвенной болезни.
С осторожностью нужно использовать и другие средства. Например, спорыш и яснотка белая могут спровоцировать сокращение матки, что очень опасно при беременности.
В рационе должно быть достаточное количество мяса, из него человек берет как можно больше полезных веществ и железо для кроветворения. Чтобы повысить гемоглобин и поднять эритроциты, подойдет говядина. Также в рацион включают орехи, грибы, морепродукты. Пища должна быть богатой железосодержащими овощами и фруктами: картофель, помидоры, зелень, яблоки, гранаты, абрикосы, бананы и персики. Из напитков рекомендуется отвар из шиповника и какао.
Питание при анемии предполагает обогащение рациона продуктами с высоким содержанием железа. Они должны способствовать полноценному усвоению микроэлемента в организме. Основной упор делают на красные сорта мяса и субпродукты. Лидером по содержанию железа является говядина. Также полезно употреблять блюда из мяса кролика, свинины, печени.
Важно!
При язвенном поражении желудка запрещены жареные, острые и копченые продукты. Поэтому мясо необходимо отваривать, готовить на пару или запекать в духовке без добавления жира. Соль и специи можно использовать в минимальном количестве.
Нормализации уровня железосодержащего белка способствует регулярное употребление свеклы или свежего сока из нее. В течение двух месяцев овощ едят в отварном виде по 200 г ежедневно. Для удобства приготовления свеклы используют мультиварку. Продукт оказывает сильное послабляющее действие, поэтому подходит не всем.
Большое количество железа в легко усвояемой форме содержит гречневая крупа. Из нее готовят кашу с небольшим количеством масла и соли и употребляют каждый день, если нет дополнительных противопоказаний. Для лучшего эффекта к ней добавляют паровую котлету из говядины или немного отварной свеклы.
Повышающим гемоглобин действием обладают яблоки. Предпочтительно употреблять фрукты, которые быстро темнеют при разрезании, поскольку в них больше всего железа. Если противопоказаны яблоки в свежем виде, их запекают в духовке с добавлением небольшого количества меда или творога. Дополнить яблочный десерт можно несколькими грецкими орехами или кусочком черного шоколада. Эти продукты также повышают уровень железосодержащего белка. Хорошо поднимает гемоглобин гранат и сок из него. Но употреблять его можно только с разрешения лечащего врача. Иначе язвенная болезнь усиливается.
Во время диеты необходимо отказаться от употребления чая и кофе. Эти напитки содержат вещества, препятствующие нормальному усвоению железа. В качестве питья в этот период лучше использовать обычную воду.
Продукты по содержанию железа можно разделить на две категории – растительную и животную пищу. Ниже в таблице указаны средние показатели содержания микроэлемента в 100 граммах.
Животного происхождения |
мл | Растительная пища |
мл |
Печень:
· · · |
20 | Кунжут | 16 |
17,5 | Морская капуста | 16 | |
6,9 | Тыквенные семечки | 14 | |
Сердце:
· · свиное. |
4,8 | Чечевица | 11,8 |
4,1 | Отруби пшеничные | 11,1 | |
Мясо:
· · · · · |
3,6 | Соя | 9,7 |
3,1 | Ячмень | 7,4 | |
1,8 | Черника | 7 | |
1,6 | Греча | 6,7 | |
1,4 | Халва | 6,4 | |
Легкие свиные | 10 | Фасоль | 5,9 |
Устрицы | 9,2 | Смородина и свежие грибы | 5,2 |
Мидии | 6,7 | Курага | 4,7 |
Куриный желток | 6,7 | Персики | 4,1 |
Мясо кролика | 4,4 | Кизил | 4,1 |
Говяжий язык | 4,1 | Арахис | 4,6 |
Перепелиный желток | 3,2 | Хлеб ржаной, овсянка, | 3,9 |
Свиной язык | 3,2 | Фисташки | 3,9 |
Сардины | 2,9 | Изюм | 3,8 |
Черная икра | 2,4 | Шпинат | 3,5 |
Тунец (в консервах) | 1,4 | Миндаль | 3,7 |
Курага | 3,2 | ||
Сушеный чернослив | 3 | ||
Грецкие орехи | 2,9 | ||
Кукуруза | 2,7 | ||
Хурма | 2,5 | ||
Шоколад | 2,3 | ||
Яблоки | 2,2 | ||
Свекла | 1,7 | ||
Горох | 1,5 | ||
Гранат | 1 |
Так как при язве желудка запрещены копчености, жареные и острые блюда, мясо, рыбу, овощи и морепродукты нужно только тушить, отваривать или готовить на пару. Особое внимание желательно уделить говяжьей печени.
Гемоглобин – сложный белок, составляющими частями которого служат молекула железа и белок глобин.
Читайте также: Улькавис от чего помогает таблетки
Задача гемоглобина – доставка кислорода к органам и тканям. Из тканей молекулы гемоглобина забирают углекислый газ и с током крови переносят к лёгким для нормального газообмена.
При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки показатель уровня гемоглобина послужит важным диагностическим фактором. Изменение количества гемоглобина становится свидетельством ряда осложнений.
В отдельных случаях при язвенной болезни обнаруживается повышение количества эритроцитов и гемоглобина. Часто подобные изменения в картине крови происходят при расположении язвенного процесса в пилорической части желудка либо в двенадцатиперстной кишке.
Если болезнь протекает без осложнений, возможно некоторое увеличение количества лимфоцитов в биологических средах.
При анемии очень хорошо помогает пророщенная пшеница. Ее нужно съедать по столовой ложке перед завтраком ежедневно. Для вкуса в пшеницу можно добавить немного меда или измельченных орехов. Приблизительный рецепт диеты:
Домашний рацион можно менять по своему вкусу. Например, хорошо повышает гемоглобин слива. Можно через день пить сок из моркови, редьки и свеклы. Компоненты берутся в равных долях. Сок нужно пить перед едой, по 1 ст. л. Также каждый день желательно съедать в таком же количестве смесь из меда, клюквы (или гречки) и молотых грецких орехов.
Предотвратить малокровие можно сбалансированным питанием, для чего нужно кушать дары природы с высоким уровнем аскорбиновой кислоты и пить минеральную воду, содержащую соли железа.
Пониженный Hb провоцирует кислородное голодание тканей. Состояние улучшают физические нагрузки, например, плавание, фитнес, пешие прогулки на свежем воздухе. Принимать настои одуванчика, крапивы, тысячелистника, пить чаи из соцветий боярышника, плодов рябины, шиповника, смородины, фруктовые соки. У кого нет проблем с желудочно-кишечным трактом, можно до еды принять рюмку красного вина. На заботу о здоровье организм обязательно отблагодарит хорошим самочувствием.
Человеку необходимо получать каждый день по 1,5 мг железа. Это суточная норма. Для этого достаточно откорректировать рацион питания. Ежедневно пить соки – свекольный и яблочно-морковный. Есть чернику, шпинат, овсянку и другие разрешенные продукты. Диета должна сочетаться с медикаментозным лечением и средствами народной медицины. Тогда лечение будет намного эффективней.
Пытаться повышать уровень гемоглобина самостоятельно нельзя. Многие лекарственные препараты противопоказаны при язве желудка, так как сильно раздражают слизистую и могут спровоцировать ухудшение состояния. По той же причине не рекомендуется пользоваться народными средствами без предварительной консультации с врачом.
Как повысить гемоглобин в домашних условиях озвучено в этом видео.