Кефир при язве: полезен или нет? Можно ли пить кефир при гастрите или язвенной болезни желудкаДиагностика и лечение печени и желчного пузыря

Кефир при язве желудка: можно ли пить, особенности

Особенности заболевания

75-80% жителей планеты страдают от гастрита. Воспаление слизистых оболочек желудка возникает из-за деятельности Helicobacter Pylori. Возбудители столь неприятного заболевания передаются при пользовании общей посудой или через поцелуй. Длительное время бактерия может не проявлять себя, дожидаясь ослабления иммунитета.

Убить возбудителя гастрита не способны даже самые сильные антибиотики, поэтому вылечить патологию полностью невозможно. Гастрит переходит в хроническую стадию, а человеку для предотвращения рецидива приходится придерживаться принципов диетического питания всю жизнь. Ограничения в еде определяются в зависимости от фазы развития болезни и ее разновидности.

В рационе питания здорового человека должны присутствовать молочные продукты. Поэтому пациенты часто интересуются у диетолога, можно ли пить кефир при язве или гастритах. Специалист ответит, какие кисломолочные продукты разрешается употреблять, а от каких лучше отказаться, чтобы не усугубить проблему.

Состав и полезные свойства кефира

Отвечая на вопрос, можно ли при язве желудка пить кефир, следует подчеркнуть, что это полезный кисломолочный напиток, содержащий бактерии, необходимые для полноценной работы пищеварительной системы. Эти микроорганизмы, которые также называются пробиотиками, эффективно уничтожают инфекционные агенты в полости желудка и обеспечивают нормальную микрофлору кишечника.

Молочнокислый напиток получают в процессе сбраживания молока со специальной закваской, содержащей дрожжевые грибы, бактерии, стрептококки и другие микроорганизмы.

Продукт имеет в составе:

  • витамины группы А, В, Е, D, К, РР;
  • минеральные вещества – кальций, цинк, калий, селен, медь, фосфор, марганец, магний;
  • белки, углеводы, жиры;
  • линолевая, молочная и другие кислоты;
  • этиловый спирт.

Молочный напиток помогает повысить уровень иммунитета, настраивая организм на активную борьбу с различными инфекциями и микробами Хеликобактер Пилори, являющимися возбудителями язвенного процесса.

Можно ли пить кефир при гастрите и язве желудка? Учитывая положительные свойства кисломолочного блюда, врачи настойчиво советуют употреблять его при заболеваниях ЖКТ.

  1. Улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы.
  2. Нормализует работу головного мозга.
  3. Обладает обволакивающим эффектом, оберегая слизистую желудка.
  4. Помогает избавиться от изжоги.
  5. Уменьшает болезненные ощущения.
  6. Способствует снижению аппетита, нормализует стул.
  7. Предупреждает развитие болезнетворных микроорганизмов в толстой кишке.

Пробиотики, входящие в состав кефира, пребывают в легкоусвояемой форме, благодаря чему напиток очень полезен для пожилых и людей с нарушенной работой пищеварительной системы. В данном продукте отсутствует лактоза, поэтому его рекомендуется включать в свое питание пациентам с лактозной непереносимостью.

О пользе молочной продукции

Каждый человек сталкивается с проблемой переедания или тяжести в желудке, устранить которую помогает стакан кефира, выпитый перед ночным сном. Диетологи рекомендуют разнообразить ежедневный рацион при гастритах молочной продукцией.

Кефир, ряженка, молоко, сметана – все они содержат большое количество полезных бактерий. Микроорганизмы способны за короткий промежуток времени наладить процесс пищеварения и улучшить микрофлору кишечника. При эрозийном и прочих разновидностях гастрита живительных бактерий в организме всегда не хватает.

Употребление кисломолочных напитков позволяет быстро вывести из организма лишнюю жидкость и нормализовать обменные процессы. Натуральный йогурт и ряженка обладают противомикробными свойствами, поэтому считаются отличными лекарствами от эрозий и язв. Польза кисломолочной продукции не оставляет сомнений по поводу возможности их употребления при болезнях желудка.

Каким молочным продуктам отдать предпочтение?

При гастрите молоко и прочие продукты, которые сделаны на его основе, выбираются с учетом фазы развития патологического процесса и типом болезни (пониженная или повышенная кислотность). Долгое время пациентам прописывалась строгая диета с включением в рацион исключительно щадящих желудок продуктов. Создание новейших лекарственных препаратов позволило снять столь сильные ограничения, повысив качество жизни пациента. Нецелесообразным теперь стало использование в терапии диет без механических, химических или термических раздражителей.

При составлении рациона питания особое внимание уделяется ингредиентам, которые регулируют выделение желудочного сока, тренируют возможности пищеварительной системы. При грамотном выборе кисломолочная продукция не противоречит данной цели. Предпочтение тому или иному виду продукта необходимо отдавать с учетом кислотности желудочного сока. Тем, кто включает в рацион кефир при гастрите с повышенной кислотностью, лучше выбирать напиток высокой жирности.

Употребление молока при заболевании, находящемся в стадии ремиссии, крайне необходимо. В напитке содержатся соединения кальция и белок высокой усвояемости – эти компоненты восстанавливают эрозивную слизистую пищеварительного органа. Диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют употреблять молоко в теплом виде, пить небольшими глотками. При заболевании в стадии обострения польза молочного продукта находится под сомнением, поэтому рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Читайте также  Язва желудка у беременных - причины, симптомы, диагностика и лечение

Противопоказания

Несмотря на все значительные преимущества кефира, он бывает не всегда полезен для организма. Как было выяснено ранее, пить его во время острого течения язвы желудка строго запрещается. Но это не единственное существующее противопоказания. Пить напиток нежелательно при:

  • Наличии иных заболеваний желудочно-кишечного тракта в острой стадии, например, гастрита;
  • Повышенном уровне кислотности продуцируемого желудочного сока;
  • Регулярной изжоге, а также частой отрыжке;
  • Наличии индивидуальной непереносимости его компонентов;
  • Почечной недостаточности.

Детям кефир необходимо вводить в рацион не ранее 7-8 месяцев.

Можно ли пить кефир при язве желудка

Несмотря на свою большую диетическую ценность, кисломолочные продукты необходимо с осторожностью употреблять при повышенной кислотности желудочного сока, гастрите, язве желудка и 12-перстной кишки. Содержащиеся в кефире органические кислоты (молочная, уксусная, углекислота) и этиловый спирт стимулируют секрецию пищеварительных соков и соляной кислоты. Это может привести к обострению заболевания и развитию осложнений.

фото 5

Кисломолочные продукты при язве желудка рекомендуется пить только в период ремиссии болезни. Употреблять можно только свежий однодневный кефир или простоквашу, они содержат минимальное количество раздражающих слизистую желудка веществ. Другие кисломолочные продукты, такие как ацидофилин, бифидок, йогурт, также рекомендуются к употреблению в отсутствии обострения заболевания.

Читайте также:  Какие овощи можно употреблять при диагнозе панкреатит – рецепты и способы приготовления

Больным с язвой желудка нельзя пить кефир в холодном или охлажденном виде. Температура напитка должна быть не менее 25–30 градусов. Пить кефир натощак не рекомендуется. Наилучший вариант – стакан напитка в качестве полдника и перед сном. Нежелательно добавлять сахар, т.к. это может вызвать брожение в кишечнике.

Изготовление кефира в домашних условиях: рецепты

Полезный кисломолочный напиток можно приготовить и в домашних условиях. В отличии от продукта промышленного производства он не будет содержать консервантов, кроме того, число полезных микроорганизмом в нем значительно выше.

При домашнем изготовлении напитка необходимо придерживаться нескольких основных правил:

  1. Используйте только чистую посуду. Все емкости должны быть хорошо вымыты и ошпарены кипящей водой. Это нужно для предотвращения развития патогенной микрофлоры.
  2. Важно строго выдерживать оптимальную температуру приготовления, указанную в рецепте. Несоблюдение температурного режима приводит к дисбалансу в функционировании закваски и появлению характерной тягучести.

Творог, сделанный своими руками – вкусный и полезный продукт

Творог при язве желудка должен оставаться нежирным и свежим. Приготовление занимает сутки. В качестве основного ингредиента берут нежирное молоко, добавляют закваску. На литр требуется три – четыре столовых ложки закваски. Потом смесь накрывают, оставляют в теплом месте на 12-18 часов.

Тепловая обработка начинается, когда жидкость превращается в своеобразный молочный студень. Субстрат разрезают ножом на квадраты. Варят на водяной бане до закипания. Немедленно снимают с огня. Выкладывают смесь в марлю, сцеживают простоквашу. Готовый творог можно съесть незамедлительно либо заморозить. Простоквашу используют для замешивания теста.

Приготовление кефира с помощью сухой закваски

В продаже имеются готовые сухие закваски для домашнего использования – Наринэ, Виво, Эвиталия. Для приготовления напитка с их помощью цельное молоко необходимо предварительно нагреть до 100 0С, а затем охладить до 40–45 0С. Добавьте в емкость с молоком закваску в рекомендованном изготовителем количестве. После чего уберите банку в теплое место (для поддержания постоянной температуры можно использовать термос) на 12–20 часов. Признаком готовности кефира служит появление хлопьев и сгустков. Готовый продукт необходимо хранить в холодильнике.

Домашний кефир, приготовленный с использованием магазинного продукта

В качестве закваски можно использовать магазинный кефир. Для этого предварительно прокипяченное и охлажденное до 40–50 0С молоко налейте в стеклянную емкость. Добавьте магазинный кефир в соотношении 3 столовых ложки на 1 литр молока, хорошо перемешайте. После чего уберите банку в теплое место (можно использовать термос или йогуртницу) на 10–12 часов. После чего емкость убираем в холодильник на 2–4 часа для завершения процесса брожения. Для заквашивания новой порции полученный продукт лучше не использовать. Желательно приготовить новую порцию.

Рекомендуемые молочные продукты и возможные блюда

Продукты на основе молока в большей или меньшей степени обогащены теми же витаминами, минералами и другими полезными веществами, что и молоко. Список молокопродуктов, разрешенных к использованию при язвенной болезни желудка достаточно широк:

  1. Цельное молоко.

В чистом виде, а также в составе блюд – молочные супы, каши, омлеты, соусы, муссы, пудинги, кисели, желе, коктейли и десерты.

  1. Топленое молоко.

Хорошо усваивается и благотворно влияет на метаболизм.

  1. Ряженка.
  2. Ацидофильные молочные продукты.
  3. Некислый кефир (в период обострения язвы строго запрещен).

Отлично подходит больным при пониженной кислотности. Угнетает рост патогенных микроорганизмов в полости желудка и двенадцатиперстной кишки и выводит вредные вещества из организма. Активирует иммунную защиту и нормализует обмен веществ. Используется в качестве самостоятельного перекуса.

Читайте также  Капуста при язве желудка: как влияет на ЖКТ, польза сока, советы врача

Рекомендуемые кисломолочные продукты

Благотворное действие оказывают лактобактерии в составе йогурта, некоторые их них даже способны справиться с хиликобактерной инфекцией. Подходит для людей с непереносимостью лактозы.

7. Сметана или сливки.

Разрешены продукты с низким процентным содержанием жира и в небольшом количестве. Применяется в качестве заправки для основных блюд, а также можно использовать для приготовления суфле, тортов и десертов. Сливки – в чай.

8. Творог.

Повышает иммунитет. Обязательно используется маложирный продукт. На его основе готовят: сырники, запеканки, торты, суфле, творожные сырки, десерты. Использовать можно в качестве начинки для вареников, блинчиков, пирожков.

9. Сыр (возможен прием при ремиссии заболевания).

Допускаются к приему нежирные твердые или мягкие сыры без специй и добавок в натертом виде. Использовать в рационе в качестве заправки к макаронам или для запекания бутербродов.

10. Сливочное масло.

Только свежий продукт и без растительных жиров. Не использовать для обжарки.

Правила употребления кефира

Молочные и кисломолочные продукты при язве желудка или двенадцатиперстной кишки являются ключевыми, поэтому их нужно и можно пить. Как и любые продукты, употреблять кефир, при язве желудка необходимо руководствуясь ключевыми факторами. Потому что продукты при язве желудка должны быть правильно подобраны и приготовлены.

Кефир занимает ключевое место в лечении заболеваний ЖКТ. Основой для данного продукта является коровье молоко, из которого в последующем получается кисломолочные продукты, в которые были добавлены молочно-кислые бактерии, вызывающие брожение в цельном коровьем молоке.

Так как язвенная болезнь является сложным системным заболеванием, утверждать о том можно ли пить кефир, может только лечащий врач, а именно гастроэнтеролог.

Потому что в случае если язвенная болезнь вызывает повышенное выделение соляной кислоты, кефир разрешается пить в строго ограниченных количествах, в определенный период времени.

Молочно-кислые бактерии являются ценным биологическим материалом, который способен нормализовать флору кишечника, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и выработку ферментов для переваривания пищи. Кефир, разбавленный подсолнечным маслом, способен также выполнять обволакивающую функцию, тем самым избавляя пациента от ощущения изжоги и болей в эпигастрии.

Молочные продукты, строго запрещено употреблять в период обострения язвы желудка , а именно в первые 2-6 дней после перехода заболевания в острую стадию. По истечении недели, после того как заболевание перейдет в стадию ремиссии, данный продукт можно включать минимальными порциями в свой дневной рацион, но соблюдая диету, предписанную лечащим врачом.

Кефир можно включать в свой рацион, когда сильные боли в эпигастрии исчезнут. Но учитывая, то что все продукты питания, которые употребляются пациентом при язвенных поражениях слизистой оболочки желудка, должны подвергаться химической и механической переработки.

Это значит, что кефир перед употреблением лучше подогреть. Ну до состояния комнатной температуры, потому что если превысить температуру бактерии умрут, а кефир свернется. Одним из ключевых правил употребления данного продукта является то, что пить его необходимо отдельно от основного приема пищи, а именно в качестве аперитива или перекуса.

Полезно употреблять кефирный продукт перемешанный с нерафинированным маслом на ночь, для того чтобы стенки слизистой оболочки желудка не подвергались воздействию соляной кислоты.

Если употреблять этот продукт как метод терапии и лечения, то курс лечения должен составлять не менее 3 месяцев. Смесь этих продуктов позволит успокоить воспаление оболочки желудка, а также предотвратить развитие перфорации.

Молочные продукты – кладезь микроэлементов, витамином и минералов

Молочные продукты при язве желудка становятся на первое место по полезности и оздоровительной функции. Молоком лечили в стародавние времена болезни, связанные с дисбалансом в организме. Являясь кладовой полезных веществ, удивительный напиток, производимый животными, используют для восстановления жизненных сил и поднятия тонуса. В азиатских странах к молоку примешивают соль или мёд для усиления оздоровительных сил.

Вкусовые качества молочных продуктов в сочетании с полезными позволяют считать молоко напитком, употребление которого полезно от рождения до старости. Конечно, индивидуальные особенности пищеварения человека – решающий фактор. В молоке содержится уникальный природный комплекс, включающий сотню полезных веществ. Помимо белков, жиров и углеводов присутствуют минералы, витамины, органические кислоты и ферменты.

Коровье молоко

Гастроэнтерологи обязательно включают коровье молоко в диетическое меню при язвенной болезни желудка либо двенадцатиперстной кишки, при гастритах. В качестве рекомендаций акцентируют внимание на низком проценте жирности напитка. Покрывая защитной плёнкой стенки желудка, напиток ускоряет заживление повреждений.

Пить молоко при язве желудка равносильно употреблению обезболивающих медикаментов. Во врачебной практике отмечается снижение болевого синдрома после приёма нежирного молока. Доказано, что 400 миллилитров природного напитка в день удовлетворяют суточную потребность человека в жирах на четверть от нормы, в белках – на треть, в калии – наполовину, кальции и фосфоре – на три четверти.

Ряженка

Ряженка – напиток, употребляемый при болезнях желудочно-кишечного тракта без ограничений. Если кефир при язве желудка пьют исключительно в периоды ремиссии, то ряженка не является ухудшающим состояние молочным продуктом. Благодаря слабо выраженному кислому вкусу, напиток благотворно влияет на сохранение баланса кишечной флоры.

Читайте также  Кисель при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Сыр

Можно ли при язве сыр? Несмотря на высокую калорийность, сыр при язве желудка считается одним из полезнейших продуктов, который легко переваривается и содержит много белка. Белки быстро усваиваются, потому что в процессе изготовления сыра аминокислоты расщепляются.

Сыр при язве включается в диету тогда, когда у больного нет обострения.

Сливочное масло

Это единственный жиросодержащий продукт животного происхождения, разрешенный диетой. Концентрат жира, содержащегося в молоке, отличается дробной структурой шариков жира. Это и объясняет то, что продукт быстро и легко усваивается.

Сливочное масло при язве желудка разрешено использовать только в свежем виде, добавляя его в готовые супы, каши, соусы. При термической обработке масло теряет свои ценные качества и может навредить здоровью.

Козье молоко

Соперничает по полезности с коровьим козье молоко. Особенно продукт подходит для употребления в пищу слабым детям, при пищевых аллергиях. Козье молоко при язве желудка рекомендуют для ослабления действий агрессивных факторов желудочной среды.

Козий напиток считается жирным. Необходимо козье молоко разбавлять водой для уменьшения процента жирности. Отличительной чертой является отличная усвояемость напитка без участия желчи.

Шубат – верблюжье молоко

Верблюжье молоко повсеместно используется в странах Азии для восстановления людей, перенёсших заболевания. Свежее молоко верблюдиц используют как вспомогательное средство при лечении сахарного диабет, в составе содержится легкоусвояемый инсулин.

Шубат – разрешённый молочный продукт при язвенных болезнях желудка и гастритах. Употреблять разрешено ежедневно небольшими порциями, разбавляя наполовину водой.

Кумыс и саумал

Саумал – парное кобылье молоко. Наивысшая ценность напитка сохраняется в течение первых пяти часов. Летом и весной саумал настоятельно рекомендуют пить людям с язвенными болезнями, заболеваниями печени, для повышения иммунных сил организма.

Кумыс – продукт из лошадиного молока. Как и шубат, содержит кисломолочные ферменты. Полезные свойства кумыса не подлежат сомнению. С непривычки кумыс порой вызывает неприятные вкусовые ощущения.

Творог и сметана

Творог при язве – продукт с высокой биологической ценностью, который широко используется в лечебном диетическом питании.

Творог – свернувшийся белок (казеин), отделенный от сыворотки. Продукт богат солями фосфора и кальция, витаминами В, РР, А, р-каротином.

Творог при язве желудка подают на стол, смешивая с сахаром, молоком либо с маложирной сметаной, используют для приготовления суфле, запеканок, сырников, сладких творожных десертов.

Для диетического меню лучше использовать маложирный творог.

Творожной массе и сладким сыркам из творога нет места в рационе язвенника. Они содержат много жира и трудно перевариваются.

Сметана – кисломолочный жирный скоропортящийся продукт. Процент содержания жира указывается на упаковке. Сметана при язве желудка добавляется в супы, используется при приготовлении молочных соусов и десертов. Выбирая сметану для диетического стола, стоит отдать предпочтение продукту 10% либо 15% жирности.

Йогурт

Продукт, произведенный из молока путем его заквашивания болгарской палочкой и молочнокислыми стрептококковыми штаммами. Приготовление предусматривает использование обезжиренного сухого молока, что повышает содержание белка в его составе на 5%.

Helicobacter pylori – спиралевидный микроорганизм, вызывающий язву желудка. Живой йогурт при язве желудка способен влиять на него, подавляя развитие.

Выбирая йогурт, лучше отдать предпочтение натуральным маложирным плодово-ягодным образцам с минимальным содержанием сахара или совсем без него.

Советы по приготовлению молочных продуктов в домашних условиях при язве желудка

Чтобы приготовить вкусный и свежий кефир понадобится:

  • 2 чайные ложки свежего кефирного продукта из магазина, который будет закваской;
  • 1 литр прокипяченного и охлажденного до комнатной температуры молока.

Все компоненты смешиваются и оставляются для сквашивания в теплоте на 4 часа. Готовый живой кефир следует выпить в течение 24 часов. Остатки можно использовать для дальнейшей закваски, но после выдержки 3 дня на дверце в холодильнике, где температура не ниже 8°С.

Маложирный творожок готовится по двум рецептам:

  1. Из 1 литра нежирного молока (можно 2,5%), вскипяченного и остуженного до 30°С, 3 столовых ложек кефира, простокваши или сметаны готовится закваска, которая выдерживается в тепле 8 часов. По истечению времени сквашенный продукт откидывается на дуршлаг, застеленный двумя слоями марли. Через некоторое время сыворотка должна отделиться, и творожную массу можно употреблять.
  2. 1 литр кефира выдерживают на водяной бане в эмалированной кастрюле, пока он не начнет сворачиваться. Огонь должен быть медленным. Когда произойдет отделение сыворотки, готовую творожную массу нужно переложить в дуршлаг с марлей и отцедить, как в первом рецепте.

В качестве универсального рецепта приготовления «живых» кисломолочных продуктов является использование специальных магазинных заквасок, которые уже содержать в себе все необходимые положительные бактерия для получения качественного дополнения лечебной диеты при язвенном поражении слизистой желудка.

Источники

  • https://dietabez.ru/pri-gastrite/mozhno-li-pit-kefir-pri-gastrite-ili-yazvennoy-bolezni-zheludka.html
  • https://jeludok.com/other/mozhno-li-kefir-pri-yazve-dvenadtsatiperstnoj-kishki.html
  • https://bugmk.ru/zabolevaniya/kefir-pri-yazve.html
  • https://GastroTract.ru/bolezn/yazva/kefir-moloko-tvorog-i-drugie-molochnye-produkty-pri-yazve-zheludka.html
  • https://ogastrite.ru/dieta/osobennosti-upotrebleniya-kefira-pri-yazve-zheludka-i-12-perstnoj-kishki/
  • https://zhkt.guru/yazva-zheludka-yazvennaya-bolezn/pitanie-racion-1/kislo-molochnye
  • http://TvoyZheludok.ru/yazva/diet/molochnye-produkty-pri-yazve-zheludka.html

[свернуть]
На ту же тему
Диагностика и лечение печени и желчного пузыря © 2020 ·   Войти Наверх
Adblock
detector