Какой кисель можно при язве желудка. Кисель при язве желудка: можно ли пить, полезные рецепты

Кисель при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Содержание

Химический состав и калорийность

Овсяный кисель, у которого польза и противопоказания давно известны и применяются в сфере народной медицины, также имеет высокую питательную ценность. Напиток вполне может послужить в качестве самостоятельного приема пищи. Особенно он богат сложными углеводами, которые служат источником длительного насыщения и прилива сил.

В напитке содержатся полезные вещества:

  • витамины (В-группы, РР, Н, Е);
  • минералы (K, Cu, Si, Mg, P, Fe, Co, Mn, Mo, Zn);
  • клетчатка;
  • незаменимые аминокислоты (лизин, триптофан, треонин, гистидин, другие).

Калорийность напитка колеблется в зависимости от количества ингредиентов, используемых при его приготовлении (130 – 250 ккал).

Воздействие киселя на желудок

Кисель, приготовленный из овсянки, очень полезен для желудка и всех остальных органов пищеварительной системы. Специалисты выделяют следующие свойства этого уникального продукта:

  1. Овсяный кисель прекрасно очищает организм от токсических веществ и других вредных продуктов, которые накапливаются в течение многих лет. Подобный эффект достигается за счет достаточного количества витаминов.
  2. Благодаря наличию в киселе питательных элементов он помогает насыщать организм нужными веществами, что положительно сказывается на функционировании органов пищеварения и укреплении иммунной системы.
  3. Очень полезно употреблять кисель при воспалении и язве желудка. Данный продукт способствует снижению кислотности, что улучшает обмен веществ, обеззараживает продукты питания и ускоряет переваривание пищи.
  4. Этот продукт отлично подходит людям с лишним весом или недостатком массы. Дело в том, что кисель одновременно содержит много калорий и полезных веществ. За счет этого человек быстро наедается, насыщая организм необходимыми элементами.

Помимо этого, кисель из овсянки способствует уменьшению ощущения тяжести в желудке. С помощью этого продукта удается довольно быстро наладить стул, ведь он предотвращает запоры и эффективно справляется с диареей.

Как сварить «правильный» целебный кисель

Ингредиенты для приготовления киселей достаточно разнообразны: можно использовать разнообразные крупы, льняное семя, разнообразные ягоды и фрукты. Конкретный способ приготовления обычно указывается в рецепте. Народные целители советуют лечение синим киселем при язве желудка. Такой напиток нельзя назвать вкусным, да и приготовить его достаточно сложно.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • полная чайная ложка крахмала, разведенная в 50 мл. воды;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 150 мл. воды.
  • 1 ч. л. 5% йода.

Необходимо вскипятить 150 мл воды, влить разведенный крахмал, добавить сахар. Перемешивать до загустения. Снять с огня, охладить до комнатной температуры, после чего добавить йод. Крахмальный напиток, принявший синий оттенок, необходимо употреблять ежедневно в количестве 1 ч.л., разведенной в стакане воды.

фото 4

Совет гастроэнтеролога! Спиртовой раствор йода (даже разведенный с водой и крахмалом) лучше не употреблять при язве, развившейся на фоне повышенной кислотности. С особой осторожностью нужно пить синий кисель и людям, страдающих от заболеваний щитовидной железы.

Овсяный кисель по Изотову

Врач-вирусолог В.К. Изотов, опираясь на древние традиции приготовления овсяного киселя, создал свой уникальный рецепт, который предназначен именно для лечения органов ЖКТ. Это средство, например, отлично справляется с язвой. Готовится такой кисель из овсяных хлопьев не очень быстро, но эффект от него является максимально лечебным, причем основанным на научном подходе к оздоровлению. Конечно, сохраняется общее оздоровительное действие напитка.

Этап №1 – брожение

Нужно вскипятить 3,5 литра воды, а затем остудить ее до температуры 30-35 градусов, вылить в 5-литровую банку. Теперь нужно добавить в воду 500 г овсяных хлопьев, а также полстакана кефира для закваски. Банка закрывается крышкой, укутывается бумагой, оставляется для брожения. Ее можно поставить рядом с батареей. В идеале овсяные хлопья было бы хорошо перемешать с раздробленной натуральной овсянкой – достаточно взять 10 ст.л.

Брожение длится около 1,5-2-х суток. Признаками станут появление пузырьков, расслоение массы. Не следует давать перебродить киселю – это испортит его вкус.

Этап №2 – фильтрация

Для фильтрации используется, например, дополнительная банка или удобная емкость, а также дуршлаг. Лучше всего взять такой, у которого диаметр отверстия будет равен 2 мм. В дуршлаге будет накапливаться твердый осадок, который нужно промывать холодной водой. Вода льется небольшими порциями, но ее общий объем должен быть в три раза больше, чем твердый остаток.

кисель из овса

Этап №3 – обработка жидкой смеси

Слитая смесь оставляется для отстаивания на 18 часов. После этого времени она расслоиться на светлую и более густую нижнюю часть. Верхний слой сливается, а нижний как раз представляет собой целебный концентрат, предназначенный для приготовления киселя, а также новой закваски. Для запуска процесса брожения во взвеси овсянки с водой достаточно будет лишь пары ложек концентрата.

Этап №4 – хранение

Переложенный в удобные емкости концентрат храниться в холодильнике 3 недели.

Этап №5 – приготовление киселя

Для приготовления целебного киселя берется от 5 до 10 ложек концентрата, заливается 0,5 литрами холодной воды, а затем варится обычным способом при постоянном помешивании. Количество концентрата определяется личным вкусом, желаемой густотой конечного продукта.

Употребление киселя по Изотову ежедневно вместо завтрака принесет не только облегчение при болезнях желудка или других органов ЖКТ, но и навсегда избавит от них.

Противопоказания

Овсяный кисель – это редкий пример продукта, который не имеет противопоказаний. Единственное, что может омрачить впечатление от киселя – это переедание, ведь злоупотреблять нельзя ничем. Умеренность – главное правило здорового образа жизни.

Употребление овсяного киселя способно сотворить чудо, причем без побочных эффектов. Примером тому служит не только жизнь самого профессора Изотова, который изучил действие овсяного снадобья на себе, восстановился от тяжелейших последствий перенесенного клещевого энцефалита и разработал собственный рецепт овсяного киселя, но и тысячи писем от его благодарных последователей.

Кисель при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Кисель является самостоятельным блюдом, хотя многие считают его напитком. Но ведь не зря же кисель «кушают», а не «пьют». Он обладает большим количеством полезных свойств. Именно поэтому его используют не только в кулинарии, но и при лечении заболеваний. Можно ли пить кисель при язве желудка и двенадцатиперстной кишки и какой именно пить при этом заболевании?

Читайте также  Какао и шоколад при язве желудка: изучаем взаимодействие

Рецепты крахмалистых напитков

Польза киселей при язвенных заболеваниях пищеварительной системы является, как уже говорилось, неоспоримым фактом. Для более эффективного излечения патологии пить их рекомендуется как можно больше.

О том, какие кисели следует употреблять во время протекания болезни, подробно рассказывают диетологи:

  • Овсяный кисель, считающийся при язвенной болезни желудка самым полезным, готовиться как с добавлением молока, так и без него. Благодаря ему человек быстро избавляется от дискомфорта и болезненных ощущений в животе. Это связано с благотворным влиянием овсянки на органы пищеварения. Для приготовления этого лечебного киселя геркулесовые хлопья с кусочком черного хлеба замачивают на ночь в воде, а утром процеживают и отжимают. Полученную в результате жидкость варят около получаса на минимальном огне. Наибольшую пользу принесет такой кисель при употреблении в теплом виде;
  • Ягодные или фруктовые напитки на основе крахмала готовят следующим образом. Все плодовые компоненты тщательно промываются, измельчаются и заливаются холодной водой. Масса доводится до кипения и на самом маленьком огне варится не менее 15 мин (до тех пор, пока фруктово-ягодные ингредиенты не разварятся), а затем в нее добавляется небольшое количество сахара. В это же самое время в стакане холодной воды разводится столовая ложка крахмала. Его необходимо при постоянном помешивании влить в слабо кипящую фруктовую массу и варить еще около 5 минут. После остывания в такой кисель можно добавить небольшое количество молока или сливок.

Полезен при язве желудка и кисель, приготовленный на основе молока. Разбавленное небольшим количеством воды молоко доводится до кипения, после чего в него добавляются сахар, ванилин и крахмал.

Варка на медленном огне при постоянном помешивании продолжается еще приблизительно 5 минут, после чего напиток готов к употреблению.

Кисели при появлении в желудке изъязвленных дефектов оказывают на поврежденную слизистую положительное действие и способствуют скорейшему наступлению ремиссии.

Пить их во время обострения рекомендуется постоянно, не реже 3-х раз в день, а при наступлении положительной динамики патологии и прекращении негативной симптоматики, употребление напитка можно сократить до 1 раза. Желательно делать это утром, тогда желудок, благодаря обволакивающим свойствам киселя, будет защищен от негативного внешнего воздействия на весь день.

В день необходимо употреблять до 3-х стаканов лечебного напитка при язвах и повышенной кислотности. Кисели готовятся из свежих и сушеных ягод, зимой хорошо использовать замороженные продукты. Продукт из молока легко усваивается и понижает кислотность при патологии желудка. Высоко эффективен напиток из шиповника и овса. Наиболее часто назначают следующие разновидности киселей:

  • молочный;
  • ревеневый;
  • шиповниковый;
  • овсяный;
  • яблочный;
  • черничный;
  • морковный;
  • тыквенный.

Кисель из кураги

Ингредиенты

  • 4 шт. кураги,
  • 1 ст. л. сахарного песка,
  • 1 ч. л. картофельного крахмала (неполная),
  • 4/5 стакана воды.

Способ приготовления:
Промытую и разобранную курагу сложить в кастрюлю, залить горячей водой и проварить до полного размягчения.

Затем отвар процедить, а плоды протереть через сито. Фруктовое пюре соединить с отваром, ввести сахар и прокипятить.

Растворенный крахмал осторожно влить в горячий кисель и повторить те же операции, что и в рецепте «Кисель из яблок».

Кисель из свежих абрикосов

Ингредиенты

  • 2 абрикоса,
  • 1 ст. л. сахарного песка,
  • 1 ч. л. картофельного крахмала,
  • 8 ст. л. воды.

Способ приготовления

Промытые абрикосы аккуратно освободить от косточек. Косточки сложить в кастрюлю, залить кипятком и 5 мин проварить.

Полученным отваром залить абрикосы и проварить их до мягкости.

Готовые абрикосы протереть через сито (вместе с отваром), всыпать сахарный песок, прокипятить и влить растворенный крахмал. Дальнейшее приготовление киселя аналогично рецепту «Кисель из яблок».

Допустим ли кисель при язвенной болезни

Большинство специалистов на данный вопрос отвечает утвердительно. Но есть несколько «но», из-за которых польза киселя может обернуться вредом.

При язве желудка кисель приводит к ускоренному заживлению слизистой оболочки и наступлению периода ремиссии.

Какие именно виды употреблять при язве желудка? — все просто — можно малиновый, овсяный, яблочный, из черемухи и черники, а также шиповника и ревеня.

Описанные выше виды киселя можно пить, не переживая за возможные осложнения. Особенно полезно принимать подобные блюда в период обострения заболевания.

В отличие от других продуктов, употребление которых показано при наступлении ремиссии или затихании периода обострения, кисели можно пить в любой период, рассматривая данное блюдо как лекарство.

Вишневый

Вишневый кисель при гастрите готовится за несколько минут.

Ингредиенты: 0,5 л воды, 300 г вишни, 100 г сахара, 1-1,5 ст. ложки крахмала.

Налив воду в кастрюлю, следует поставить ее на огонь. При этом необходимо оставить примерно одну четверть стакана, чтобы в этом количестве размешать крахмал. В идеале стоит вынуть косточки из вишни – так будет приятнее пить кисель.

Вишню и сахар проварить вместе до появления густого насыщенного цвета. Тем временем нужно насыпать крахмал в оставшуюся холодную воду, размешать и влить в кипящую смесь вишни и сахара. Варить нужно до закипания, как следует перемешав.

Клюквенный

Гастрит и кисель из клюквы кажутся многим несочетаемыми понятиями. Между тем этот кисель не только не навредит (несмотря на общеизвестный факт о наличии в клюкве кислоты в высокой концентрации), но и принесет пользу, если его готовить правильно.

Рецепт: 600 г клюквы измельчить (можно брать как свежую, так и мороженую ягоду), добавить воду (до 1,5 л), прокипятить. Добавить сахар (4 столовых ложки). Развести крахмал (2 ложки) в небольшом объеме прохладной воды, влить в кипящий компот и проварить 2-3 минуты.

Из малины

К малине претензий у гастроэнтерологов меньше, чем к кислым ягодам, поэтому малиновый кисель можно пить и при обострениях гиперацидного гастрита. Готовить его несложно.

Понадобятся:

  • стакан свежей малины;
  • чуть больше литра воды;
  • 60 г крахмала;
  • 200 г сахарного песка.

Малину, воду и сахар соединяют, ставят на огонь. Предварительно нужно отлить половину стакана воды, чтобы в ней развести крахмал. Варят компот и добавляют тонкой струйкой крахмал. 5 минут варят смесь на медленном огне и помешивают.

Виноградный

Меню при гастрите обычно не очень разнообразное. Чтобы пробудить аппетит, добавляют в рацион кисель из винограда.

Потребуется:

  • 1 литр воды;
  • 2 столовых ложки крахмала;
  • 100 г сахара;
  • 1 килограмм винограда.

Лучше брать виноград без косточек. Способ приготовления – такой же, как в предыдущих рецептах. Можно, к примеру, взять за основу рецепт малинового киселя.

Из черноплодной рябины

Кисель из черноплодной рябины при гастрите готовят так.

Кисель из черноплодной рябины

2 стакана рябины следует измельчить, жмых залить водой и поставить на плиту, а сок пока перелить в отдельную емкость. 10 минут нужно ягодную смесь варить.

Читайте также  Язвенная болезнь желудка: симптомы и лечение, осложнения и профилактика

Затем сок соединяют с кипящей ягодной смесью, добавляют растворенный в холодной воде крахмал (3,5 столовых ложки) в кипящую жидкость. Можно добавить немного лимонного сока. Варить до загустения.

Кисель из персиков

Ингредиенты

  • 1-2 персика,
  • 1 ст. л. сахарного песка,
  • 1 ч. л. картофельного крахмала,
  • 8 ст. л. воды.

Способ приготовления

Хорошо промытый в проточной воде персик освободить от косточки. Мякоть положить в кастрюлю, залить горячей водой и варить до полного размягчения. Затем протереть сквозь сито, добавить процеженный отвар, засыпать сахар, прокипятить и влить растворенный крахмал. Далее производить все операции по рецепту «Кисель из яблок».

Клубничный кисель

Ягоды нужно перебрать, удалить плодоножку, помыть в проточной воде и протереть в мелком сите. Полученный сок сливаем в посуду (это может быть фаянсовая, или эмалированная) и ставим в холодильник.

Масса, которая осталась после протирания ягод, кладется в кастрюлю, и заливается горячей водой, посыпается сахар, тщательно всё размешивается, кипятится, процеживается при помощи сита.

В готовый сироп вливается картофельный крахмал, который предварительно должен быть разведен в воде, и доводится до кипения.

После того, как кисель закипел, делаем огонь меньше, и быстро добавляем ягодный сок. Готовый кисель разливается по стаканам и сверху посыпается сахарным песком.

Кисель молочный с морковью

Ингредиенты

  • 1/2 моркови,
  • 3/5 стакана пастеризованного молока,
  • 1/2 ч. л. картофельного крахмала,
  • 1 ч. л. сахарного песка,
  • несколько кристалликов ванилина.

Способ приготовленияМожно ли пить кисель при язве желудка?

Морковь вымыть, очистить и натереть на терке. Полученную массу припустить в небольшом количестве воды. Размягченную морковь протереть, подсластить, развести горячим молоком и довести до кипения. Кипящую жидкость заправить картофельным крахмалом, разведенным холодным молоком. Кисель быстро вскипятить, снять с плиты и перелить в стаканы.

Готовый десерт вынести на холод.

Какова польза напитка

Основной его плюс в том, что он обволакивает слизистую оболочку желудка и не дает вредоносной флоре воздействовать на нее. При его употреблении происходит нормализация процесса пищеварения, снижается риск появления дисбактериоза. Польза конкретного вида напитка, конечно же, зависит от того из каких ягод и фруктов он изготовлен.

Наиболее полезным считается овсяный кисель. Единственное, на чем стоит сделать акцент — не приобретайте готовые пакетики для приготовления, так как в таких продуктах содержится множество консервантов. Они не только не способствуют выздоровлению, но и приводят к ухудшению состояния больного.

Чтобы приготовить такой продукт самостоятельно вам понадобится самый обычный геркулес. Возьмите пару стаканов хлопьев и перемолите. Разбавьте теплой водой (8 стаканов). Размешайте и оставьте разбухать.

Процесс займет около 10 часов. После этого посолите, предварительно процедив смесь. На последнем этапе напиток варится до густого состояния. Готовый кисель охлаждают, добавив сахар.

Готовый напиток будет напоминать желе.

Итак, перечислим полезные свойства:

  • снижает количество токсичных веществ в организме;
  • снижает кислотность желудочного сока, способствует улучшению пищеварения;
  • не теряет при приготовлении полезные минералы и витамины;
  • приводит к быстрому насыщению организма за счет своей калорийности, но при этом не нагружает пищеварительный тракт.

Рецепты киселей

Ягодно-фруктовые напитки готовятся по следующему принципу — все ягоды и фрукты промываются и заливаются холодной водой, предварительно измельчив их. Состав доводим до кипения и на слабом огне варим от 15 минут, после чего добавляем сахар.

Время варки выбирается по ситуации — главное, чтобы компоненты разварились. Параллельно разводим ложку крахмала в холодной воде, добавляем полученный стакан воды в стоящую на огне массу и тщательно размешиваем.

В процессе остывания допускается добавление молока.

Существует также и молочный кисель. Готовится он очень просто — молоко с небольшим количеством воды доводят до кипения. Потом добавляют крахмал с сахаром. Варят порядка 5 минут, регулярно помешивая.

Кисель на основе черной смородины

  1. Промыть ягоды и отжать из них сок. Сок поместить в холодильник.
  2. Полученный жмых залить кипятком и варить в течение 5 минут. Можно добавить листья смородины.
  3. Отвар процеживают и добавляют сахар. После этого снова кипятят, удаляя с отвара пену.
  4. Крахмал заливают холодной кипяченой водой, добавляют в него сахар.
  5. Повторно кипятят отвар, вливая в конце отжатый сок.

Блюдо из шиповника

  1. Взять половину столовой ложки шиповника, промыть и размять.
  2. Залить кипятком на 15 минут.
  3. Варить состав пока не обмякнет.
  4. Процедить и перетереть шиповник.
  5. Добавить столовую ложку сахара и прокипятить снова, добавив пол-столовой ложки крахмала.

Аналогично можно приготовить блюдо из черники и различных сухофруктов.

Яблочный

  1. Яблоки нужно очистить, удалив семечки. Отварить их до мягкости.
  2. Процедить отвар, перетереть яблоки, добавить сахар.
  3. Повторно прокипятить и добавить разведенный холодной водой крахмал.
  4. Дождаться кипения.

Кисель из овса

Кисель при язве желудка - какой можно, рецепты

Современные хозяйки для приготовления киселя часто выбирают ягоды. Но одним из самых полезных считается классический кисель из овса. Это блюдо с богатым спектром целебных свойств, а также отличный способ утолить голод.

Для приготовления возьмите:

  • 500 грамм овсяных хлопьев «Геркулес».
  • Ломтик черного хлеба.
  • Литр воды.
  • Немного соли.

Процесс приготовления максимально прост:

  • Овсянку дополнительно толкут в ступке для получения перетертой массы.
  • В овсянку добавляют воду.
  • В полученную массу добавляют хлеб.
  • Все массу оставляют на ночь.
  • Утром из набухшей овсянки достают хлеб, перетирают массу через сито.
  • Ставят на небольшой огонь и варят около получаса.
  • Можно добавить соль на свой вкус и кисель из овса готов.

Кисель при язве желудка - какой можно, рецепты

Наши предки готовили блюдо по иной технологии – заквашивали цельные зерна овса, ждали процесс брожения, использовали фильтры и отстойники для приготовления. На это уходило много времени. Благодаря Каше «Геркулес» приготовление в наши дни заметно упростилось, но польза от полученного блюда осталась существенная.

Его советуют ввести в рацион при проблемах с печенью, почками, при заболевании поджелудочной железы, проблемах сердечно-сосудистой системы и даже диабетикам. Кроме того, овсяный кисель в отличие от блюд приготовленных на основе фруктов или ягод, имеет невысокую калорийность. Поэтому его можно кушать даже тем, кто твердо решил сбросить вес.

Блюдо из тыквы и яблок

  1. Ингредиенты избавить от кожуры и семечек, нарезать и залить кипяченой водой.
  2. Варить пока не обмякнут яблоки и тыква.
  3. Процедить смесь, и измельчить яблоки с тыквой до состояния пюре.
  4. Смешать с отваром, добавив воды и сахара.
  5. Прокипятить и добавить крахмал.

Рецепт с молоком

  • сахар – 1 ст. л.;
  • крахмал – 1,5 ч. л.;
  • молоко – 8 ст. л.;
  • ванильный сахар.

Молоко закипятить и добавить сахарный песок. В кипяток добавить разведенный холодным молоком крахмал. После этого варить кисель на маленьком огне мешая. После выключения добавить ванильный сахар. И разлить в емкости, которые предварительно смазать водой.

Основные принципы диеты

Диета при язве основана на выборе продуктов с высоким содержанием кальция и магния, витаминов и минералов. Несмотря на то, что рацион пациента с язвой не предусматривает огромного разнообразия, выбирать важно продукты питательные, с нормальной калорийностью.

Важно только при составлении рациона соблюдать ряд основных принципов:

  • Использовать для приготовления натуральные продукты.
  • Выбирать щадящие для слизистой оболочки желудка методы приготовления пищи.
  • Не использовать специи, многочисленные приправы.
  • Перейти на дробное питание – кушать небольшими порциями через короткие промежутки времени, что позволит избежать переедания.
  • Кушать продукты теплые, не допускать употребления горячих блюд, температура которых может дополнительно травмировать слизистую желудка.
  • Стараться готовить калорийные продукты для того, чтобы у организма были силы на восстановление.
  • Не употреблять жареного, копченого, соленого, маринованого.
  • Отказаться от сладостей.
Читайте также  Кровотечение при язве желудка, симптомы и лечение, последствия

Кисель при язве желудка - какой можно, рецепты

Польза и вред: что следует знать о киселях?

Лечебный напиток обладает целым рядом полезных свойств. Кисель, несомненно, оказывает положительное действие в терапии язвы желудка и является важным блюдом в диете № 2.Он благотворно влияет на внутреннюю стенку.

Лечение гастродуоденальной патологии — одно из основных показаний к его назначению. Кисель при язвенной болезни желудка способен значительно ускорить регенерацию.

Он стимулирует процессы заживления язв и эрозий, ускоряя наступление ремиссии, оказывает обволакивающее и противовоспалительное действие. Прием киселя имеет много положительных моментов:

  • быстрый обволакивающий эффект;
  • хорошее противовоспалительное действие;
  • снижение повышенной кислотности;
  • возможность принимать многократно;
  • облегчение пищеварения;
  • очищение от токсинов.

Кисели абсолютно безвредны, при правильном приготовлении и соблюдении врачебных рекомендаций оказывают исключительно позитивное действие.

Особенности применения при некоторых заболеваний

Благодаря ферментации кисель становится настоящей панацеей от желудочно-кишечных заболеваний. Любая, правильно приготовленная, закваска улучшает состав кишечной микрофлоры и способствует лучшему перевариванию, усвоению пищи. Пить кисель нужно в перерывах между основными приемами пищи или до еды, натощак. Если использовать в течение одного месяца, пищеварение полностью нормализуется. Проводить лечение следует два-три раза на протяжении года.

При панкреатите

При этом заболевании приступы сопровождаются тошнотой, рвотой. Помочь может трехдневное голодание или монодиета, при соблюдении которой допускается употреблять лишь один овсяный кисель на воде. Затем, по мере выздоровления, в меню следует добавить отварные овощи, травяные чаи и некоторые другие продукты.

При гастрите

Напиток следует употреблять теплым, каждое утро натощак. Слизь, содержащаяся в овсяном отваре:

  • обволакивает внутренние стенки желудка;
  • защищает их от воздействия высоко кислотных пищеварительных соков;
  • ускоряет заживление микротрещин, язв, эрозий;
  • позволяет расширить диапазон продуктов, употребляемых в пищу.

Ежедневный прием напитка окажет на больного профилактический и лечебный эффект. Поможет избежать обострений или даст состояние ремиссии, выздоровления.

При заболеваниях печени

На печень ложится основная работа по очищению организма от вредных веществ. Употребляя овсяный кисель в пищу, можно облегчить нагрузку на этот жизненно важный орган, давая ему возможность передохнуть и восстановиться. Напиток, попадая в организм, связывает токсичные вещества и выводит их через пищеварительный тракт.

Варианты приготовления киселя из овсяных хлопьев

В древности использовался натуральный овес, но его вполне можно заменить овсяными хлопьями, однако, выбрать лучше самого грубого помола, а затем превратить их в субстанцию помельче прокручиванием через мясорубку или перемалыванием в кофемолке.

Помня о том, что овсяный кисель является лечебным, принимать его лучше всего по утрам за 3 часа до завтрака. При лечении желудка или других органов ЖКТ следует максимально ограничить различные добавки, например, воздержаться от соли, молока, меда, зелени.

Обычный способ

Это рецепт, по которому овсяный кисель для желудка готовится достаточно быстро и просто, но при этом сохраняет большинство целебных свойств. Необходимо взять полкило овсяных хлопьев, залить их 3-мя литрами кипяченой охлажденной воды, оставить на всю ночь для набухания. С утра смесь процедить через дуршлаг, при этом разбухший овес нужно прижимать ложкой, чтобы слизь лучше отходила. Можно использовать промывку хлопьев той жидкостью, которая с них сходит, периодически черпая ее из кастрюли и снова выливая на овес.

Цель – оставить на хлопьях как можно меньше целебной слизистой основы. Раствор нужно отстоять несколько часов, а затем еще раз процедить его, но уже через ситечко. Спустя некоторое время сверху окажется слой воды, который следует слить в отдельную емкость для последующего использования при варке.

Оставшуюся в кастрюле основу для киселя нужно начать нагревать при постоянном помешивании. Чем дольше она греется, тем больше густеет. Вот здесь как раз нужно начать вливать слитую ранее воду. Кстати, время варки составляет всего 5 минут. Смесь не должна кипеть или бурлить, иначе полезные вещества погибнут.

овсяный кисель

Простой способ

В рецепт входит 4 стакана хлопьев и 8 стаканов воды. Сырье настаивается до вечера, затем взбалтывается, а потом просто процеживается через дуршлаг. Полученная жидкость кипятится на маленьком огне 3-4 минуты. Если конечный продукт кажется густым, то в него добавляется стакан воды или больше с последующим кипячением около 10 минут.

Быстрый способ

Используя этот рецепт, приготовить полезный продукт можно буквально за 45 минут. Необходимо 200 г хлопьев залить литром воды, варить примерно 35 минут, затем процедить, а оставшиеся вываренные хлопья протереть сквозь мелкое сито. Отвар смешать с протертой массой, довести до кипения, можно немного подсолить.

Очень вкусный способ

Если заболевания желудка все же позволяют употреблять, например, соль, сахар, молоко, мед или масло, то их можно добавлять в овсяный кисель. Тогда из лечебного средства он превратится еще и в очень вкусное лакомство. Например, при варке киселя любым из вышеописанных способов следует добавить пару столовых ложек меда. После того как кисель из овсяных хлопьев остынет, его подают вместе с топленым или простым молоком.

Старинный русский рецепт

Брожение способствует максимальному высвобождению полезных веществ из хлопьев. Именно так готовили кисель из овсянки на Руси. Овес заливается водой обычной температуры в пропорции 1:1. В кастрюлю кладется кусок черного зачерствевшего хлеба. Смесь оставляется в теплом месте без доступа света на сутки. По истечении этого времени жидкая часть сливается, а затем кипятится. Та часть смеси, которая осталась на дне, используется для закваски следующей порции киселя.

Чем можно себя порадовать при диете?

Соблюдать диету при язвенной болезни не просто. Пациенты с таким диагнозом вынуждены следовать правилам диетического питания, чтобы убрать неприятные симптомы заболевания. Но даже при строгих ограничениях всегда можно ввести в меню интересные блюда, которые помогут легче переносить период ограничений.

Любители десертов могут порадовать себя, приготовив кисель. Его называют кто-то напитком, другие — самостоятельным блюдом, но в любом случае кисель очень полезен для человека и допустим при диете.

Вкусный напиток помогает заживлять слизистую желудка, что помогает добиться скорейшей ремиссии. Правда, это касается не любого блюда.

Медики рекомендуют пить следующий кисель при язве желудка:

  • овсяный;
  • яблочный;
  • молочный;
  • черничный;
  • шиповниковый;
  • ревеневый;
  • черемуховый;
  • малиновый.

Эти виды допускается кушать без ограничений. Причем их допускается употреблять не только пациентам в стадии ремиссии, а и тем, у кого наблюдается обострение язвенной болезни. Увлекаться не желательно, но при ремиссии в день человеку можно выпивать целых три стакана киселя.

Источники

  • https://hospitalvv.ru/narodnoe/kisel-pri-yazve-zheludka.html
  • http://zheludok24.ru/profilaktika/ovsyanyj-kisel/
  • https://moijeludok.ru/kisel-pri-yazve-dvenadcatiperstnoj-kishki.html
  • https://sarhive.ru/kakoj-kisel-mozhno-pri-jazve-zheludka/
  • https://stomach-diet.ru/kisel-pri-gastrite/
  • https://ashgb.ru/lechenie/kisel-pri-yazve-zheludka-kakoj-mozhno-retsepty-prigotovleniya-vkusnogo-napitka.html
  • https://zhkt.ru/zheludok/ovsyanoj-kisel-recept.html
  • https://centrelizarova.ru/lechenie/kisel-pri-yazve-zheludka-kakoj-mozhno-retsepty.html

[свернуть]
На ту же тему
Диагностика и лечение печени и желчного пузыря © 2024 ·   Войти Наверх