Содержание
Безусловно, арбуз очень полезен, особенно в августе, когда он созревает самостоятельно без помощи нитратов и прочей химии. В арбузе содержится сахароза и фруктоза, которая легко усваивается организмом, а также витамины А, В и С. Такая ягода полезна людям, страдающим от сахарного диабета, помогает справиться с чувством похмелья, выводит из организма токсины. Также, его можно кушать при наличии песка в почках.
Арбуз содержит достаточно большое количество калия, что благотворно влияет на здоровье людей, страдающих от различных сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо этого, он способен поддерживать иммунную систему. Положительно влияет на организм женщины во время беременности и лактации. Многие пациенты утверждали, что арбуз помогает вывести песок уже через неделю ежедневного приема ягоды в пищу. Совершенно здоровому человеку, употребление арбуза даже в больших дозах не навредит. Однако, при язвенном заболевании врачи настоятельно не рекомендуют употреблять его в пищу.
Заболевания пищеварительной системы накладывают запрет на многие продукты, поэтому важно знать все, что дозволено и запрещено. Особенно актуальным в летнее время становится вопрос: «можно ли есть арбуз при язве желудка?», сочная сладкая ягода в знойные деньки так и манит своим свежим ароматом.
В этом случае нельзя дать однозначного ответа, ведь все зависит от степени и стадии заболевания, индивидуальных особенностей организма и предписаний врача.
Пищевая ценность арбуза:
Подробный витаминный и минеральный состав арбуза приведен в таблице.
Название | Содержание | Норма |
Витамин А | 17 мкг | 900 мкг |
Бета Каротин | 0,1 мг | 5 мг |
Витамин В1 | 0,04 мг | 1,5 мг |
Витамин В2 | 0,06 мг | 1,8 мг |
Витамин В4 | 4,1 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0,221 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0,09 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 8 мкг | 400 мкг |
Витамин C | 7 мг | 90 мг |
Витамин Е | 0,1 мг | 15 мг |
Витамин К | 0,1 мкг | 120 мкг |
Витамин РР | 0,3 мг | 20 мг |
Калий | 110 мг | 2500 мг |
Кальций | 14 мг | 1000 мг |
Кремний | 12 мг | 30 мг |
Магний | 12 мг | 400 мг |
Натрий | 16 мг | 1300 мг |
Сера | 6,1 мг | 1000 мг |
Фосфор | 7 мг | 800 мг |
Хлор | 24,7 мг | 2300 мг |
Железо | 1 мг | 18 мг |
Йод | 0,02 мкг | 150 мкг |
Кобальт | 2 мкг | 10 мкг |
Марганец | 0,038 мг | 2 мг |
Медь | 42 мкг | 1000 мкг |
Селен | 0,4 мкг | 55 мкг |
Фтор | 1,5 мкг | 4000 мкг |
Хром | 0,23 мкг | 50 мкг |
Цинк | 0,1 мг | 12 мг |
Вообще гастроэнтерологи весьма благосклонно относятся к арбузу и включают по сезону его в лечебную диету. У этой ягоды масса достоинств. В мякоти содержится очень много пищевых волокон, витаминов и минералов, а также вода.
Лечебных свойств у арбуза также достаточно:
Кроме того, арбуз способен стимулировать перистальтику кишечника и способствует синтезу инсулина, что так важно при панкреатите. И при всем при этом арбузы являются одними из самых низкокалорийных продуктов, несмотря на свою сладость, ведь на 90% они состоят из воды.
Однако не всегда то, что полезно в одном случае, может быть таким же полезным в другом. И если при холецистите арбуз даже в больших количествах очень помогает, то при гастрите и язвенной болезни желудка перед употреблением ягоды необходимо в первую очередь оценить состояние пациента, стадию заболевания и степень его тяжести.
Один из способов улучшить боль при язвах – избегать пищевых продуктов и напитков, которые могут повысить кислотность в желудке.
Некоторые виды фруктов провоцируют выделение желудочных кислот, и человеку следует избегать их при лечении язв.
Плоды цитрусовых, таких как апельсины, мандарины, лаймы и лимоны, являются хорошими примерами подкисляющих фруктов. Человеку также необходимо исключить из рациона грейпфрут и гранат.
Эти подкисляющие плоды могут ухудшить симптомы язвы и вызвать кислотный рефлюкс и изжогу.
Фрукты, которые можно съесть при лечении язвы, включают яблоки, персики, ягоды, груши, банан, дыню и киви. В то время как предпочтительно употреблять их в свежем виде, можно также пить их сок.
Вместо того, чтобы осуществлять потребление фруктов за один прием пищи в качестве «перекуса», стоит распределить их на три-четыре порции в течение одного дня.
Наконец, не нужно считать фрукты подходящей заменой для жидкостей, следует пить достаточное количество чистой воды.
Некоторые виды фруктов особенно полезны для облегчения симптомов язв и даже для защиты от Хеликобактер пилори.
Яблоки, клюква и их соки содержат флавоноиды и антиоксиданты, которые подавляют рост бактерий.
Также больной язвой должен потреблять фрукты, богатые клетчаткой, если у него при этом нет воспалительного заболевания кишечника.
Какие виды фруктов лучше всего употреблять для пациентов с язвенной болезнью?
Пациентам с язвами желудка рекомендуется очень тщательно подбирать диету, избегать неправильного питания и даже к выбору фруктов подходить с осторожностью.
Ниже перечислены полезные виды фруктов при язве в желудке:
Пациентам с язвами стоит обратить повышенное внимание на кислые фрукты при язве желудка.
Тем людям, которые голодают или употребляют белковые продукты во время диеты, необходимо избегать приема в пищу кислых фруктов (таких как хурма, гранат), а также некоторых ягод.
Дело в том, что такие фрукты, как гранат, имеют в своем составе большое количество танина.
Гранат во время или после голодания будет стимулировать желудок, вызывая дискомфорт, в то время как денатурация белка уменьшит его питательную ценность.
Не подходят для рациона питания во время язвы в желудке такие виды фруктов и сухофруктов, как лимон, слива, чернослив и прочие фрукты с высоким содержанием кислоты.
Известно, что бананы содержат много калия, магния и марганца. Банан также содержит клетчатку, витамины В6 и С и фолиевую кислоту. Один средний банан содержит около 100 калорий.
Бананы могут также содержать фермент, который помогает подавлять рост бактерий, вызывающих язвы, хотя для подтверждения этого требуется намного большее число исследований.
Можно регулярно употреблять бананы при язве желудка. Бананы являются естественным антацидом, который может помочь защитить человека от развития язвы.
Лейкоцианидин – особый компонент, который содержат бананы, также увеличивает толщину желудочной слизистой, усиливая дополнительную защиту от потенциального повреждения, вызванного язвами.
Стоит отметить, что почти все фрукты содержат небольшое количество кислоты, однако, в цитрусовых ее слишком много.
Апельсины при язве желудка противопоказаны. Они имеют рН приблизительно от 2 до 3, что делает их потенциально очень раздражающими для человека с гастритом или язвенной болезнью.
Кроме того, больные язвами и колитами часто упоминают, что цитрусовые (апельсины, мандарины и т.д.) и их соки вызывают или ухудшают симптомы, опять же потенциально из-за присутствия в них кислоты.
По этой причине мандарины при язве желудка также нежелательны.
Необычный же фрукт авокадо (внешне напоминающий овощ) обладает успокаивающими свойствами для гиперчувствительных поверхностей желудочной стенки, которые раздражаются язвой.
Мягкость плода авокадо идеально подходит для желудочно-кишечного тракта, в котором наблюдаются симптомы язвы.
Его богатые питательные вещества и ферменты также являются эффективным средством для лечения язв.
Полезен и авокадо при язве желудка. Этот фрукт предотвращает и излечивает как язвы в желудке, так и в двенадцатиперстной кишке.
Бледность этого плода (и папайи) успокаивает стенку желудка и двенадцатиперстной кишки.
Какие ягоды при язве желудка рекомендуются диетологами? Считается, что употребление клубники может замедлить образование язв и повреждение стенки желудка.
Клубника – превосходное средство для восстановления желудочной стенки, повреждение которой вызвано потреблением спиртного.
Можно ли есть яблоки при язве желудка? Да, можно. Они содержат пектин в сочетании с глицином, что делает их эффективным природным антацидом, подходящим для борьбы с изжогой во время язвы желудка.
Употребляя яблоки, можно избежать использования вредных химических антацидов в желудке.
Для этого необходимо кушать вымытые или очищенные плоды в тот момент, когда появятся первые симптомы изжоги.
Яблоки обладают также противовоспалительным эффектом. Дело в том, что они уменьшают воспаление в желудке и борются с гастритом, колитом и язвой.
Данные виды фруктов уменьшают симптоматические проявления диспепсии, особенно при употреблении их в свежем виде.
Настой яблока расслабляет желудок, борется с изжогой, снимает воспаление в желудке, излечивает гастрит, колит и дивертикулит, очищает желудок в случае инфекции.
При наличии воспаления активного вида, который локализирован в поджелудочной, запрещается употреблять не только арбуз, но и любые другие фрукты, ягоды и овощи, хоть свежие, хоть замороженные.
Из-за того, что в мякоти арбуза много волокон, может усилиться газообразование. По этой причине происходит вздутие, расстройство в опорожнении кишечника, а именно сильная диарея, и сильные колики в кишечнике.
Будьте внимательны к своему здоровью, следите за своим рационом, и придерживайтесь правил.
Есть вариант того, что при хроническом панкреатите, в случае если лечение было эффективным и успешным, возможно добавление арбуза в рацион питания, но только после того, как воспалительный процесс полностью пройдет, и организм полностью реабилитируется от патологии.
Рассмотрим подробнее, какая опасность может таиться в этой вкусной ягоде:
Большинство специалистов сходятся во мнении, что в пик обострения патологии арбуз, как и дыня запрещены.
С таким багажом, на который еще накладывается отсутствие аппетита, арбуза даже не захочется. А вот на 5 день, когда стадия обострения будет позади, можно будет себе позволить совсем немного сладкой ягоды.
Даже в стадии ремиссии при поставленном диагнозе «язва желудка» нельзя увлекаться арбузом, ведь этот плод стимулирует выработку пищеварительного сока. А это пагубно сказывается на течении болезни.
В любом случае, только врач может составить для пациента эффективную диету. В этом случае учитывает как состояние больного, так и особенности заболевания. И лишь после оценки всех критериев специалист может разрешить или напротив строго запретить арбуз в рационе.
В период ремиссии патологии, разрешается добавить в свой рацион питания немного такой ягоды, как арбуз.
Его позволяют употреблять тем, у кого из-за панкреатита начались проблемы и с обменом веществ, в частности с углеводами.
Нагрузка гликимического характера довольно слабая. В не зависимости от сладости арбуза, доминирующим веществом является фруктоза, а не глюкоза, как вы могли подумать, или думали ранее, потому нужно мало инсулина для человека.
Этот продукт можно употреблять в натуральном виде, также из него можно приготовить вкусный салат, мусс или варенье, возможно приготовление цукатов или консервы.
Есть люди, которые употребляют арбуз в маринованном виде, но такое блюдо может спровоцировать возврат патологии.
Помимо всего вышеуказанного этот продукт является очень полезным и вкусным, рассмотрим, чем полезен этот продукт, подробнее:
При обострении гастрита и язвы желудка употреблять арбуз запрещено. В эти периоды больному нужно соблюдать строгую диету и есть продукты с небольшим содержанием клетчатки, нейтральным вкусом. Арбуз раздражает вкусовые рецепторы и это приводит к увеличению выработки желудочного сока. Под действием соляной кислоты, содержащейся в желудочном соке, язвенная поверхность увеличивается и болевые ощущения усиливаются.
Если после употребления арбуза больной ощущает дискомфорт в области живота, у него начинается диарея или даже рвота, следует отказаться от этого продукта и обратиться к врачу.
Употребление в пищу арбузов не желательно еще и по причине того, что они могут содержать нитриты в больших количествах. При гастрите и язве иммунитет снижен и отравление способно привести к тяжелым последствиям. Покупая арбуз, нужно обращать внимание на его качество. От сладкой ягоды с большим количеством белых участков и волокнистых прожилок лучше отказаться, а также не стоит покупать арбуз в периоды, предшествующие сезону его естественного созревания.
Язва желудка представляет собой хроническую патологию с дефектом слизистой оболочки органа. При лечении язвы больному назначается строгая диета, поэтому многих пациентов, особенно в сезон, волнует вопрос: разрешается ли арбуз при язвенной болезни желудка? Чтобы получить ответ на этот вопрос, нужно разобраться с полезными компонентами ягоды и их воздействием на пораженный язвами орган.
Арбуз помогает держать на минимальном уровне выработку инсулина поджелудочной железой, а также обеспечивает синтез ферментов, незаменимых для нормального пищеварения. При патологиях слизистых этих активных веществ образуется меньше, и скорректировать состояние помогает эта бахчевая культура. К тому же растительные волокна арбуза улучшают перистальтику кишечника, тем самым помогая забыть о проблеме запора.
Что же до Mg, то он не только способствует лучшему усвоению других микроэлементов, но и благотворно действует на нервную систему. Этот естественный антидепрессант успокаивает нервную систему, повышает проводимость импульсов и укрепляет сосудистые стенки. Арбуз, богатый магнием, полезно кушать при язвах, поскольку они нередко возникают из-за стресса.
Плод обладает желчегонным и противовоспалительным свойствами. Он понижает вероятность появления камней в желчном и почках.
Таким образом, уже стало однозначно понятно, что арбуз при гастрите не только можно, но и полезно употреблять. Но, съев сладкую мякоть, не спешите выбрасывать корки, ведь они также могут пригодиться при лечении воспалений в желудке.
Настой из арбузных корок способствует ускорению выздоровления больного
Чтобы приготовить целебное средство, нужно арбузные корки высушить и измельчить. Около 5 ст. л. полученного порошка опускают в 1 л кипятка и оставляют вариться на медленном огне на 30 мин. В течение всего этого времени отвар нужно периодически помешивать, а затем оставить настаиваться на час в теплом месте. Готовый настой процеживают, фильтруют и принимают по 1 стакану перед каждым приемом пищи, а учитывая, что при гастрите питаться нужно дробно и часто, общее количество принятого отвара в день может достигать 5–6 стаканов.
В состав арбуза входит множество витаминов, в том числе Е, А, В1, С, В2, В9, В6, РР, а также такие макро- и микроэлементы, как калий, фосфор, магний, железо и натрий. Более того, сладость этого плода обусловлена не традиционной глюкозой, а фруктозой, которая с легкостью перерабатывается даже в больном ЖКТ.
Употребление арбуза очень полезно для организма, поскольку он не только способствует повышению диуреза, то есть оказывает мочегонное действие на организм, но и содержит мощные антиоксиданты. Именно эти вещества приходят на помощь мужчинам, страдающим от бесплодия, а также защищают организм от разрушительного действия свободных радикалов.
Врачи не рекомендуют употреблять арбуз при язвенных заболеваниях желудка по следующим причинам:
Некачественные плоды могут привести к отравлению и расстройству кишечника, что способно вызвать обострение недуга.
Как уже упоминалось употреблять в пищу можно только арбуз, не содержащий нитратов, это рекомендация особенно актуальна для людей с патологиями пищеварительной системы. К сожалению, установить присутствие соли азотной кислоты по внешнему виду невозможно.
Чтобы понять можно ли попробовать арбуз, потребуется увидеть его мякоть. Она не должна содержать прожилок, цвет должен быть равномерным без глянца (если видны крупинки, это говорит не только об отсутствии нитратов, но и о сладости ягоды).
Арбуз не перегружает желудок и поджелудочную железу, что делает его употребление возможным при гастрите или панкреатите
Поможет определить наличие нитратов и так называемый тест с водой. Небольшое количество мякоти полосатой ягоды раздавите вилкой и залейте водой. Если через два часа цвет воды изменился слегка, то есть арбуз можно не опасаясь отравиться. А если вода окрасилась в красный цвет, то лучше выкинуть такую тыквину.
Прежде чем приобрести арбуз хорошо осмотрите его поверхность. Если она деформирована или при надавливании на нее слышен хруст, то от покупки лучше отказаться. В зависимости от сорта хранится арбуз две — три недели.
По истечении срока хранения ягода прокисает, и хотя это никак не сказывается на органолептических показателях арбузной мякоти, после ее употребления возможен дискомфорт в животе, понос. Поэтому рекомендуется у продавца спросить сопроводительные документы.
Арбуз на 96% состоит из воды, поэтому его переваривание занимает чуть больше четверти часа. Если не увлекаться поеданием полосатой ягоды, то можно не только получить удовольствие от сочной сладкой мякоти, но и пополнить организм полезными витаминами и микроэлементами, «почистить» кишечник, вывести радикалы. При язвенной болезни желудка есть можно арбуз, но важно соблюдать осторожность, чтоб не вызвать осложнений или не спровоцировать обострение.
Не рекомендуется употреблять этот сладкий плод при язвенной болезни желудка, так как он способен повышать уровень соляной кислоты в пораженном органе. Попадая на рану, соляная кислота обжигает ее, и тем самым увеличивает в размерах. Возникают сильные болевые ощущения, которые не всегда могут ослабить лекарственные средства.
Аскорбиновая кислота (витамин С) способна раздражать желудочные оболочки стенок. Больного беспокоят сильные болевые ощущения в месте, где располагается пораженный язвой орган. Бывают случаи, когда возникает кровотечение из раны и даже желудочное кровотечение.
Употребляя в большом количестве арбузы, как здоровые люди, так и больные наблюдают пищеварительные расстройства. Человек после съеденной сладкой ягоды может наблюдать дискомфорт в желудке, вздутие и диарею. Чтобы избежать таких последствий, нужно съедать небольшое количество плода.
В составе арбуза находится клетчатка, которая нежелательна при язвах желудка, так как она способна спровоцировать обострение заболевания. Помимо этого, клетчатка может вызвать острые болевые ощущения, которые являются последствием раздражения пораженной оболочки.
В составе арбуза находится клетчатка, которая нежелательна при язвах желудка, так как она способна спровоцировать обострение заболевания. Помимо этого, клетчатка может вызвать острые болевые ощущения, которые являются последствием раздражения пораженной оболочки.
Врачи не рекомендуют употреблять арбузы при язвенной болезни желудка, так как их могут выращивать с помощью химических удобрений. Такие плоды содержат минимум полезности и максимум нитратов, которые способны причинить немало вреда. Химически удобренные ягоды могут навредить не только больным язвой, но и здоровым людям. Поэтому следует употреблять плоды, собранные в августе и сентябре, именно в этот период происходит естественное их созревание.
Арбуз обладает мочегонным действием, а при язвенных болезнях желудка не рекомендуются мочегонные продукты, так как заболевание сопровождается слабым стулом. Такие продукты могут спровоцировать сильное обезвоживание и привести к пересыханию слизистой оболочки. Поэтому чтобы избежать рецидива ЯБЖ и отрицательного воздействия на организм, нужно сократить употребление плодов до нескольких кусочков в день.
Чтобы не навредить здоровью, врачи рекомендуют придерживаться правил употребления арбузов при язвенных поражениях ЖКТ:
Начнем с аргументов против арбуза в острый период течения болезни:
О положительном влиянии арбуза на организм при язве целесообразно говорить в случае, когда болезнь перешла в стадию ремиссии. Даже небольшое количество мякоти поможет:
В период ремиссии возвращать в рацион ягоду можно не ранее, чем через шесть месяцев после завершения основного лечения. За это время ткани кишечника и желудка успеют полностью восстановиться. Решение о возможности введения некислых ягод и фруктов в рацион принимает гастроэнтеролог после оценки состояния слизистой.
Если боли возвращаются, от употребления арбузной мякоти придется отказаться.
При язве желудка и 12-перстной кишки в стадии ремиссии дневная норма употребления составляет 150-300 г. Это количество врачи рекомендуют разделить на два приема, чтобы понять, как отреагирует организм.
При разумном подходе и соблюдая установленные врачами правила можно изредка съедать несколько кусочков арбуза. Чтобы обезопасить себя, людям с патологиями органов желудочно-кишечного тракта рекомендуется:
Для нормальной функции желчного пузыря очень важен характер питания. Холецистит может быть связан с ожирением. Диетологи рекомендуют в сезон устраивать 1-2 раза в неделю арбузные дни. Такой режим питания поможет постепенно снизить вес. Установлена норма потребления арбуза – 30 кг в год. Он улучшает биохимический состав желчи.
Одно из главных достоинств арбуза – содержание большого количества магния, который регулирует тонус гладкой мускулатуры печени и желчного пузыря, выводит излишки холестерина. Суточная норма магния составляет 500 мг, она содержится всего в 150 г арбуза. В мякоти арбуза есть калий, который способствует усваиванию углеводов и построению белков.
Одновременно с арбузами поспевают дыни. Сладкие, ароматные плоды – прекрасный десерт. К тому же дыня – источник витаминов А, РР, В1, В2, С. Желчегонный эффект дыни слабее, чем у арбуза, но в ее мякоти содержится большое количество фолиевой кислоты. В дыне много грубого волокна (клетчатки), выводящего из организма токсины. В сезон очень полезно при холецистите устраивать 1 раз в неделю дынный день: есть в течение дня 6-8 раз только дыню по 50-100 г за 1 прием.
В дыне содержатся натрий, калий, кальций. Много в ней кремния, необходимого всем внутренним органам. При его дефиците около 70 других элементов организмом усваиваться не будут. Он улучшает отток желчи, препятствует образованию опухолей.
Дыню нельзя есть на голодный желудок, совмещать со спиртными напитками, молочными и кисломолочными продуктами, водой, медом, яйцами. Не стоит ничего есть за 2 часа до и после того, как съели дыню.
Врачи рекомендуют с осторожностью употреблять продукт:
Полностью отказаться от продукта придется в случае нарастания симптомов язвы в остром периоде заболевания.
Справка. Арбузную мякоть запрещено давать детям до одного года из-за риска вздутия живота.
На вопрос о том, можно ли арбуз при язве желудка, специалисты дают положительный ответ. Однако следует контролировать количество съеденного. Не стоит употреблять ягоду при тошноте, рвоте, боли в эпигастрии, изжоге, отсутствии аппетита. В противном случае неприятные симптомы станут еще сильнее.
ОСТОРОЖНО! В период обострения язвенной болезни от употребления арбуза и дыни лучше отказаться.
При гастрите бахчевой продукт разрешен при достижении стойкой ремиссии. И это независимо от уровня кислотности. Однако чрезмерное употребление ягоды может привести к ощущению тяжести и болям в животе. Поэтому специалисты рекомендуют употреблять не более двух-трех долек в день. Такие объемы не только не навредят пораженному органу, но и ускорят процессы его восстановления.
С большой осторожностью употреблять арбуз должны пациенты с заболеваниями почек, печени, поджелудочной железы, простаты, а также лица, страдающие сахарным диабетом 1 типа.
При возникновении панкреатита употреблять ягоду в острой фазе запрещено. Связано это, прежде всего с возможностью пищевых волокон усилить газообразование в желудке и как следствие, нарушение процесса пищеварения. При болезни в легкой стадии арбуз можно употреблять в небольших количествах, не наносящих вред. Помимо этого при пищевой реабилитации арбуз крайне необходим.
Если болезнь проходит в стадии ремиссии, то больному возможно использовать в своем рационе дополнительные фрукты и ягоды, в том числе и арбуз. При этом следует помнить, что арбуз должен быть свежим, без наличия нитратов и выращенным в естественных условиях. Стоит заметить, что употреблять при панкреатите арбуз, можно только в свежем виде, а например, использование соленых арбузов опасно для здоровья.
При воспалении желчного пузыря или холецистите заболевание носит острый характер, в связи с этим в организме могут образоваться камни. В связи с этим отток желчи не происходит нужным образом. Для больного в таких случаях разрабатывается специальный рацион питания. Если в пище будет недостаточное количество пищевых волокон состояние человека ухудшится.
Ухудшится состояние человека, если в принимаемой пище будет большое содержание алкоголя, жирных продуктов. В такой ситуации арбуз будет полезным продуктом, так как наличие необходимых веществ позволит плодотворно оказать влияние на очищение организма, а так же наладит работу желчного пузыря. Стоит отметить, что следует, несомненно следить за потребляемым количеством.
Помимо этого при таких заболеваниях как язва курс лечения включает особый рацион с исключением кислой, острой и газированной и тонизированной пищи. Поэтому арбуз при язве запрещается употреблять в силу некоторых обстоятельств. Например, содержание клетчатки в ягоде позволит при язве только обострить процесс воспаления.
Больным с язвой желудка не разрешается кушать арбуз. Это связано с тем, что он имеет в составе грубую клетчатку, вызывает чрезмерное выделение желудочного сока, что обостряет недуг. Во время ремиссии можно включать немного свежего арбуза в меню, но не кушать его натощак.
Все мы знаем о неприятных ощущениях, возникающих при изжоге. Тошнота, жжение, кислая отрыжка появляются вследствие переедания, курения, позднего ужина. Кроме того, причиной заболевания является крепкий чай, кофе, алкоголь, цитрусовые.
Арбуз как раз тот продукт, который поможет справиться с изжогой. В ее составе содержатся щелочные кислоты, нейтрализующие избыток кислот в желудке. Он имеет сочную мякоть и богат на витамины В, С, А, Е.
Для приготовления напитка отожмите ломтики ягоды, выжатый сок употребляют небольшими порциями. Изжога пройдет, но рекомендуем вам пересмотреть свое меню, если она появляется часто.
Предлагаем ознакомиться Что кушать чтобы убрать живот и бока. Что есть, чтобы похудел живот || Есть ли эффективная диета избавляющая навсегда от жира по бокам
При таком заболевании желудка, как гастрит, помимо медикаментозного лечения, врачи рекомендуют пациентам соблюдать особый рацион питания. Арбуз при гастрите — не просто лакомство, которое помогает разнообразить строгую диету больного. Эта полосатая ягода благотворно действует на слизистую стенок желудка, оказывая успокаивающее действие.
Самым распространенным заболеванием ЖКТ врачи называют гастрит. При этом недуге человека мучают сильные боли в области желудка. Пациент испытывает чувство тошноты, иногда сопровождающейся рвотой.
Неграмотное или несвоевременное лечение гастрита может привести к развитию язвы желудка. Болезнь проявляет себя ухудшением аппетита и потерей веса пациента. При прогрессировании недуга могут возникнуть внутренние кровотечения.
Обычно острые болевые симптомы возникают после приема пищи.
Как и при других заболеваниях органов пищеварения, при гастрите и язве желудка не рекомендуется к употреблению тяжелая пища, ухудшающая состояние больного. На легких стадиях протекания недуга врачи назначают простую щадящую диету. В период обострения рацион пациента сильно сужается.
При воспалении слизистой желудка пища должна быть легкоусвояемой. Как правило, все фрукты, овощи и ягоды соответствуют этому критерию. Однако многие фрукты и ягоды содержат повышенное количество клетчатки или кислоты, что исключает их из рациона больного.
Так, при гастрите с повышенной кислотностью категорически запрещено употреблять кислые фрукты и ягоды. Кислота, содержащаяся в таких продуктах, повышает секрецию панкреатического сока, что пагубно сказывается на слизистой желудка.
Таким больным рекомендуются сладкие фрукты, например протертые бананы или запеченные яблоки.
Важная информация: Как правильно принимать картофельный сок при гастрите
Можно или нет при гастрите употреблять бахчевые культуры? Ответ на этот вопрос необходимо рассмотреть подробнее.
Если существуют такие ограничения в еде, то можно ли кушать арбуз при гастрите — это вполне закономерный вопрос, возникающий у пациентов, столкнувшимися с подобным заболеванием. Многие врачи считают, что при гастрите арбуз употреблять можно, но аккуратно.
Арбуз может послужить достойной альтернативой многих фруктам и ягодам. Этот плод не имеет грубых волокон и почти на 80% состоит из воды. Сахароза и фруктоза, содержащиеся в нем, не раздражают стенки желудка, тем самым не доставляют дискомфорт больному.
Полосатая ягода содержит витамины А, В, Е, микроэлементы (калий, железо, фосфор и др.) и минералы. Мякоть этой бахчевой культуры не включает сильных кислот, очень быстро переваривается и не нагружает пищеварительную систему человека.
Входящие в состав аскорбиновая кислота и каротин благотворно сказываются на работе всего ЖКТ. Но не стоит бесконтрольно употреблять эту чудо-ягоду в пищу. Вполне достаточной и безопасной для раздраженной слизистой желудка будет порция в 700-800 г.
Иногда пациенты интересуются, можно ли арбуз употреблять самостоятельно от основного приема пищи. Врачи не советуют употреблять ягоду на голодный желудок или в качестве перекуса. Для пациентов, имеющих проблемы с ЖКТ, этот вкусный плод можно есть только после основного приема пищи, например, как десерт.
Важная информация: Как принимать настойку прополиса на спирту при гастрите
При воспалении слизистой желудка арбуз можно кушать исключительно в сыром и свежем виде.
Сегодня на прилавках магазинов можно увидеть всевозможные консервированные продукты, в т. ч. приготовленные из сладкой чудо-ягоды: соленые арбузы или в сладком сиропе и пр.
Однако, несмотря на пользу сладкой ягоды, существуют и некоторые ограничения по ее употреблению в пищу. Перед тем как узнать, можно ли есть арбуз при гастрите, необходимо определить вид и стадию заболевания.
Так, гастроэнтерологи не рекомендуют включать арбуз в рацион при эрозивном гастрите.
Арбузный сок, обладая высоким секреционным эффектом, может спровоцировать образование новых ран и расширение уже имеющихся эрозий.
Обратным эффектом обладают корочки плода. Для снятия воспаления стенок желудка и кишечника из предварительно засушенных и измельченных арбузных корок готовят целебный отвар. Для этого около 100 г корок заливают 500 мл кипятка. Смесь кипятят 30 минут, охлаждают и принимают по 1/4 стакана 4 раза в день.
Иногда дыню сравнивают с арбузом и ставят их на одну ступеньку по полезности и безопасности при заболеваниях органов ЖКТ. Обычно вопроса о том, можно ли дыню при гастрите, не возникает.
Эта бахчевая культура славится своими полезными свойствами, вкусовыми качествами и непревзойденным ароматом.
Дыня содержит большое количество витаминов групп В, А и РР, а также микроэлементы железа, кремния, калия, цинка и др.
Однако дыня при гастрите и других заболеваниях желудка употребляется с большей осторожностью, чем арбуз. Дыня является трудноусвояемым продуктом. Для ее переработки требуется большое количество времени и энергозатрат.
Из рациона больного следует исключить и дынные семечки, которые имеют острые края. Такая форма семени может поранить стенки и без того воспаленного органа и помешать желудочному восстановлению.
Как и в случае с арбузом, дыню едят маленькими порциями, не перегружая желудок. В противном случае происходит выработка соляной кислоты, которая, двигаясь по ЖКТ, оказывает пагубное влияние на его слизистые ткани.
При гастрите можно и нужно питаться разнообразно и полноценно. Бахчевые культуры — дыня и арбуз — способны разнообразить рацион как здорового человека, так и пациента, имеющего проблемы с заболеванием кишечника или желудка. Но приносить пользу эти плоды будут лишь в случае их аккуратного употребления с учетом особенностей патологии.
В настоящее время большинство девушек при кормлении ребенка грудью непременно хотят полакомиться кусочком арбуза, однако их зачастую пугают сведения о вредном влиянии ягоды на развивающийся плод. В первую очередь наибольшую опасность представляют не арбуз, а количество нитратов в нем. Если будет избыточное попадание в организме. Далее все нитраты перейдут в молоко, а следовательно и повлияют на состояние ребенка.
Если же использовать только свежую ягоду в небольших количествах, арбуз станет прекрасным десертом.
Давать арбуз детям при заболевании следует еще в меньших порциях, чем здоровому ребёнку, однако следует учесть, что на момент приема продукта возраст ребенка должен быть более трех лет, иначе могут возникнуть проблемы с желудком.
Полезные свойства этой ягоды благоприятно воздействуют на нервную систему, улучшают микрофлору кишечника, помогают справиться с запорами. Мякоть арбуза содержит волокна, понижающие уровень холестерина. Благодаря соку чудо-ягоды очищается печень, почки от песка и шлаков.
Беременным при гастрите не только можно, но и нужно употреблять арбуз в умеренном количестве. Ягоды содержит фолиевую кислоту, железо, что помогает при малокровии и других недугах. Употребление арбуза отлично сказывается на внешнем виде будущей мамы.
Если вы беременная или кормящая мама, учтите, что арбуз является рекордсменом по способности накопления нитратов. Избыток нитратов проникает в грудное молоко. Проверенный и чистый арбуз при грудном кормлении – важный продукт. Но его кормящая женщина должна включать в меню, соблюдая меры предосторожности. Обязательно выбирайте ягоду в месте продажи, которому вы доверяете. Если не уверены в качестве продукта, лучше на него не налегать.
Детям с гастритом и другими заболеваниями следует с осторожностью употреблять спелые ягоды. В первую очередь напичканные различные вредными компонентами арбузы могут спровоцировать отравление и другие последствия. Также они являются сильным мочегонным средством, которое способно стать настоящим испытанием для организма ребенка. Чтобы еда была в радость, рекомендуется следовать порциями, которые советуют врачи:
Если у вашего чада помимо желудочных заболеваний выявили болезнь, связанную с почками и мочевым пузырем, проконсультируйтесь с доктором относительно употребления арбуза!
На вопрос о том, можно ли есть арбуз при язве желудка, не существует однозначного ответа. В период обострения патологии продукт бахчи категорически запрещен. Лучше подождать стойкой ремиссии. Высокое содержание аскорбиновой кислоты во время обострения заболевания будет оказывать раздражающее действие на поврежденную слизистую оболочку.
Это вызовет расширение площади изъязвлений и усилению болезненных ощущений. Иногда витамин С становится причиной кровоточивости и даже развития массивных внутренних кровотечений. Входящая в состав грубая клетчатка оказывает травмирующее действие на ослабленную слизистую оболочку. Мочегонный эффект, создаваемый ягодой, в сочетании с диареей при язве может привести к серьезному обезвоживанию организма и усугублению ситуации. Высокое содержание нитратов в ягоде может вызвать серьёзные отравления даже у здорового человека.
Если арбуз выращен не в естественных условиях, при помощи химических веществ, он принесет больше вреда, нежели пользы. Выбирать следует плоды, которые созрели в конце лета-начале осени. Ешьте арбуз между приемами пищи не чаще двух раз в неделю. Не проглатывайте косточки вместе с мякотью. Наличие белых прожилок на плоде указывает на высокий уровень нитратов.