Содержание
Диета уменьшит нагрузку на желудок и защитит его оболочку от негативных внешних воздействий. Приготовленные блюда должны быть теплыми, так как горячая и холодная пища мешает образованию ферментов, и замедляет процесс восстановления оболочки желудка. Питаться нужно часто, с перерывами не более 3 часов.
При язве желудка пациентам разрешено употреблять следующие блюда:
Необходимо полностью исключить из рациона:
Так как употребляемые продукты при язве должны быть легкоусвояемыми, то супам необходимо отдать наибольшее предпочтение. Первые блюда быстро перевариваются, не нагружают желудок. В их состав должны входить только разрешенные продукты, без соли и специй, так как они могут вызвать обострение заболевания. Хотя выбор продуктов при язве не такой большой, диетическое питание можно сделать разнообразным. Есть огромное количество рецептов, которые помогут приготовить вкусные, питательные блюда.
Полезными будут овощные супы, с добавлением круп, суп-пюре, диетические, ненаваристые мясные бульоны.
Можно есть борщ, если в него не класть кислые продукты, которые стимулируют излишнюю выработку желудочного сока. То есть борщ должен быть на свежей капусте, без томатной пасты и уксуса. И желательно на нетяжелом курином/индюшачьем мясе. Лайт-вариант. Без чеснока естественно тоже.
Не кислый борщ можно есть при гастрите, но только если болезнь не в стадии обострения. При обострении диета должна быть очень строгой и под наблюдением врача. В количестве борща тоже нужно знать меру. Борщ должен быть постным, а не жирном мясном бульоне. Капусты должно быть немного и она должна быть свежей.
Можно, если готовить борщ по диетическому рецепту. А именно: нельзя класть кислую капусту в борщ. А также не кладите слишком много томата, только чуть-чуть для цвета. И бульон не должен быть жирным. То есть борщ получится постным.
Борщ — одно из любимых первых блюд у многих.
К сожалению, если у вас язва желудка, то не все продукты и блюда можно вкушать.
Если борщ сварить постным, без жирного навара и с совсем небольшим добавлением томатной пасты (морса либо свежих помидоров), да и капустки положить только для вкуса — то такой борщ кушать можно.
А вот наваристый борщ с обильной заправкой при язве желудка лучше не кушать.
Борщ – один из самых популярных и любимых супов жителей постсоветского пространства. В виду того, что он готовится на мясной косточке и содержит в себе овощную зажарку, он запрещен для пациентов с язвенной болезнью. Но при большом желании всегда можно найти альтернативу, одной из которых является данный рецепт.
Процесс приготовления:
В борщ для язвенников строго запрещено добавлять фасоль и иные бобовые культуры, томатную пасту, белокочанную капусту.
При желании и, конечно, с разрешения врача в уже готовый суп можно положить мелко нарезанное постное мясо. Оно обязательно отваривается отдельно от основного блюда.
Супы при язве желудка должны составлять основу рациона. В отличие от вторых блюд они легче усваиваются желудком, при этом они являются не менее питательными и могут содержать в себе все важные для организма ингредиенты. Особенно свое внимание пациентам с язвенной болезнью желудка необходимо обратить на, так называемые, слизистые супы.
Ошибочно думать, что супы не могут в достаточной мере утолить голод. Многие виды могут выступать полноценным обедом или ужином. Ингредиентами первых блюд обычно выступают богатые витаминами и минералами злаки, крупы, овощи, зелень.
Единственные момент, который нужно учитывать язвенникам, это то, что не все виды супов будут для них полезны. По этой причине очень важно как можно раньше узнать, какие супы можно при язве, а от каких придется надолго отказаться.
Супы при язве желудка можно готовить разные. Если говорить о консистенции, то лучшим вариантом будут:
По характеру ингредиентов особое предпочтение необходимо отдать:
Также можно предложить язвенникам периодически готовить молочный суп. Он очень питательный и полезный. Но употреблять его в пищу слишком часто все же не стоит.
Также в супы иногда можно добавлять одну куриное яйцо.
Язвенная болезнь не приговор. Пациент вполне может рассчитывать на разнообразное меню, если он будет учитывать все существующие нюансы.
Рецептов первых блюд для язвенников на самом деле огромное количество. Ниже представлены несколько наиболее популярных вариантов.
Как уже было сказано ранее, бульоны на основе мяса употреблять желательно только пациентам в стадии ремиссии, так как при остром течении болезни такой суп сможет усугубить состояние желудка.
Процесс приготовления:
Борщ – один из самых популярных и любимых супов жителей постсоветского пространства. В виду того, что он готовится на мясной косточке и содержит в себе овощную зажарку, он запрещен для пациентов с язвенной болезнью. Но при большом желании всегда можно найти альтернативу, одной из которых является данный рецепт.
Процесс приготовления:
В борщ для язвенников строго запрещено добавлять фасоль и иные бобовые культуры, томатную пасту, белокочанную капусту.
При желании и, конечно, с разрешения врача в уже готовый суп можно положить мелко нарезанное постное мясо. Оно обязательно отваривается отдельно от основного блюда.
Крем-суп всегда имеет очень нежную текстуру. При этом вкусовые качества блюда могут быть очень разнообразны.
Процесс приготовления:
Такой крем суп отлично сочетается с любой свежей зеленью.
Если наступил сезон тыквы, то эту возможность необходимо обязательно использовать. Тыква – крайне питательный овощ, который очень органично смотрится в супах кремовой консистенции.
Такой суп пюре можно дополнить сухариками из белого хлеба. Их необходимо предварительно приготовить в духовке и добавить в тарелку непосредственно перед подачей.
Чтобы приготовить правильный суп при язве двенадцатиперстной кишки и желудка, необходимо соблюдать следующие правила:
Очень популярны супы при язве желудка, рецепты которых весьма разнообразны и способны сделать даже диетическое меню не только полезным, но и вкусным.
Главное преимущество данных блюд в том, что можно подобрать оптимальные рецепты супов, как во время обострения язвы, так и в периоды ремиссии.
Диетический рацион больных желудочно-кишечными недугами состоит из легкоусвояемой и нежирной пищи. Гастроэнтерологи советуют не использовать для бульона кости, шкуру и слишком жирное мясо — свинину. Еще людям с гастритом не рекомендуется употребление соли, перца и других специй.
Полезные супы при гастрите готовятся на основе главных правил:
Не забывайте, что оптимальная температура горячих блюд не должна опускаться ниже 15 градусов, а подниматься выше 60.
Чтобы приготовить правильное диетическое блюдо, нужно знать свой уровень секреции желудочного сока.
В состав рецептов супов при гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется включать тушеные и отварные овощи, курицу, говядину. Ингредиенты измельчаются до состояния пюре.
Первые блюда при гастрите с высоким показателем кислоты должны включать в себя:
Для заправки подойдет сметана или яичный желток. При желудочном недуге врачи запрещают кушать рассольник, щи и наваристые бульоны.
Если вы страдаете заболеванием с пониженной кислотностью, то правильный диетический суп при гастрите должен стимулировать выработку соляной кислоты. В такой период рекомендуется приготовление наваристого рыбного, мясного бульона. Полному исключению из рациона подлежат продукты, вызывающие процесс брожения — капуста, бобовые, чеснок.
Рецепты блюд при язве желудка или гастрите не запрещают поджаривать некоторые ингредиенты, но без панировки и специй.
Хороший положительный эффект на желудок оказывают слизистые супы. Для их приготовления нужно в большом количестве воды отварить какую-нибудь крупу, лучше всего подойдут:
Когда каша готова, ее процеживают через марлю. На основе жидкой составляющей готовят полноценное блюдо.
Во время приготовления куриного супа с рисом самое главное – это правильно сварить бульон:
По истечению времени в отвар добавляют рис и ждут, пока он разварится, затем его вместе с мясом процеживают, тщательно измельчают, перетирают и возвращают обратно в бульон. По желанию добавляют отваренные овощи, немного соли.
Если диета позволяет, в суп можно добавить сырое яйцо, которое перед этим нужно взбить в блендере с небольшим количеством молока.
Для приготовления овощного супа из разрешенных при язве продуктов выбирается несколько подходящих ингредиентов:
Кабачок очищают от кожуры и режут на маленькие кусочки, затем заливают небольшим количеством воды и варят на маленьком огне 10-15 минут. В это время муку и масло растирают до однородной консистенции, добавляют в смесь молоко и варят до загустения. Затем все сливают в одну кастрюлю и доводят до кипения, добавляя сахар или соль по вкусу. Постепенно в овощной суп-пюре можно добавлять другие компоненты, комбинируя их на свой лад.
В готовое блюдо можно добавить немного сливочного масла и зелень.
Использование таких рецептов позволяет разнообразить питание язвенника, не нарушая указаний врача по поводу диеты. Супы позитивно влияют на работу желудочно-кишечного тракта и способствуют скорейшему выздоровлению от заболеваний органов пищеварения, поэтому они обязательно должны быть в рационе больного.
Чтобы как можно скорее справиться с недугом, больным необходимо следовать всем основным правилам питания при данном недуге, в частности:
Не стоит забывать, что даже при язве желудка питание должно быть достаточно разнообразным. Ведь различные продукты могут способствовать скорейшему заживлению воспаленной слизистой.
Супы при язве желудка, как и любые другие блюда, должны готовиться с учетом определенного ряда правил. Это позволит максимально снизить нагрузок на и без того уязвимый желудок.
Таким образом, при приготовлении супа нужно учитывать следующие моменты:
Все ингредиенты для супов при язве должны быть свежими
Конечно, многое зависит от состояния пациента и степени выраженности болезни. Так, например, в стадии ремиссии язвеннику может быть разрешено периодически употреблять супы на основе слабого куриного бульона. И, наоборот, при особо острых проявлениях язвы врач может еще более ужесточить перечисленные правил приготовления первых блюд.
Избегать необходимо такие ингредиенты, как:
Употреблять любой суп всегда нужно в теплом состоянии. Горячие блюда могут травмировать слизистые желудка. Тоже касается и очень холодных супов, например, диетической окрошки. Если она находилась в холодильнике, то ее нужно заранее поставить на стол согреться.
Еще один важный момент, который необходимо соблюдать, заключается в том, что пациентам с язвой желудка можно употреблять только свежеприготовленную пищу. Это значит, что нет смысла готовить большую кастрюлю впрок, а достаточно сделать тот объем, который будет достаточен для одного дня.
В острой фазе заболевания диетологи рекомендуют включать в ежедневное меню слизистый суп. При язве рецепт может включать молоко, овсянку, рис, перловую крупу, сливочное масло в качестве заправки.
Крупа, развариваясь в воде или молоке, выделяет крахмалистую слизь, обволакивающую стенки желудка, что дополнительно защищает язву от агрессивного воздействия желудочного сока.
Приведем несколько вкусных рецептов слизистых диетических супов при язве желудка:
Ингредиенты
Способ приготовления
Морковь, петрушку, сельдерей очистить, сполоснуть, нарезать кубиками и приготовить отвар. Разведенную холодной водой манную крупу влить в кипящий отвар из кореньев, варить, постоянно помешивая. К готовому супу добавить молоко, свежее сливочное масло, мелко нарезанную зелень укропа или петрушки.
Специалисты советуют гороховый суп при гастрите с повышенной кислотностью и в период ремиссии.
Приготовьте блюдо по такому рецепту:
Приготовление горохового супа при гастрите и язве желудка:
Подавайте блюдо с нежирной сметаной или с небольшим кусочком ржаного хлеба.
Гороховый суп при язве желудка и гастрите контролирует выработку желудочного сока, положительно влияет на регенерацию слизистой.
Кушать при язве желудка супы на основе концентрированного куриного бульона можно через 10 дней после обострения, когда симптомы заболевания устранены. Волокна птичьего мяса нейтрализуют соляную кислоту, выделяемую желудочным соком. Чтобы приготовить куриный суп с рисом и овощам, берут:
Курицу отваривают в воде, затем готовое мясо перекручивают через мясорубку и возвращают в бульон. Туда же добавляют тертые овощи, рис и продолжают варить еще 25 минут. По желанию свежий суп можно превратить в пюре, используя блендер.
Ингредиенты
Способ приготовления
Приготовить отвар из вымытых и очищенных кореньев. Вынутые из отвара морковь с петрушкой и сельдереем протереть сквозь сито, полученную массу добавить в отвар. Отдельно смешать подсушенную муку и горячее молоко, полученную заправку влить в суп, вскипятить при непрерывном помешивании. Затем в суп добавить желток, взбитый с соевым маслом и разведенный небольшим количеством отвара, проварить, помешивая. Готовый суп посолить по вкусу.
Непосредственно перед подачей суп посыпать измельченной зеленью укропа или петрушки. Подавать к столу такой суп можно с клецками, крутонами из белого хлеба.
Рыбный суп это своеобразный аналог ухи, но более диетический по своим свойствам. Все, что нужно для приготовления — нежирная рыба речных сортов.
Рецепт:
Альтернативная уха готовится так:
Кушать первое можно с сухариком или сметаной, но перед употреблением его нужно обязательно протереть.
Рыбный суп является важной составляющей желудочной диеты.
На вопрос о полезной пище при желудочных недугах с пониженной кислотой, специалисты рекомендуют свободно употреблять диетические супы.
Простые рецепты гарантируют легкость и быстроту приготовления, а также порадуют минимальным набором продуктов.
Полезный и очень вкусный супчик содержит овощи и нежирное мясо курицы.
Вам понадобится следующий продуктовый набор:
Суп с фрикадельками не займет у вас много времени. Следуйте схеме приготовления:
В готовое жидкое блюдо можно добавить ложечку обезжиренной сметаны.
Чтобы сварить этот диетический суп при язвенной болезни желудка, который станет отличным решение для завтрака, приготовьте:
1.Всыпьте хлопья в кипящую воду, варите на медленном огне до полного разваривания. Протрите отвар, используя сито. Подогрейте молоко, но не кипятите. Соедините овсяный отвар, часть молока, сахар, соль. Перемешайте, доведите до кипения.
2.Взбейте миксером яйцо, молоко, масло, добавьте в готовое блюдо.
3.Теплый суп подавать на стол с пшеничными сухарями.
В острой фазе недуга разрешается только жидкая часть блюда, без всяких добавок в виде яиц, масла, сухарей.
Ломтики кабачка без кожуры припустить в кастрюле с кипящей водой, закрыв крышкой, в течение десяти минут. Готовые овощи протереть вместе с отваром, используя волосяное мелкое сито. Прогреть муку, растереть с половиной масла, развести молоком, предварительно подогретым до 40 градусов. Все размешать до однородной консистенции и варить пока масса не станет густой. После этого добавит заправку в протертые кабачки с отваром, посолить, всыпать сахар, прокипятить. В готовое блюдо добавить льезон и оставшееся масло.
Льезон: молоко, желток варить при помощи водяной бани пока не загустеет.
Слизистые супы при язве и гастрите щадят стенки желудка, бережно обволакивая и восстанавливая их. В основе таких блюд лежат овсяные хлопья, которые и обеспечивают полезные свойства.
Рецепт:
Приготовьте супчик по такой схеме:
Слизистое первое блюдо подается с мелко нарубленной зеленью и нежирной сметаной.
Гастроэнтерологи советуют включить суп на основе овсянки в свое диетическое меню. Оно способствует быстрому выздоровлению и восстановлению слизистой оболочки.
После хирургического вмешательства пациенту необходим полный голод первые двое суток. Уже на третий день пациенту разрешается употреблять жидкую пищу в виде бульона или морса.
В послеоперационное время пациенту назначается строгая диета, которая может включать в себя супы, по консистенции они должны быть в виде пюре. Для их приготовления используют крупы, из которых получается вязкий бульон, овощи, кроме белокочанной капусты, редиса и репы. Пациентам противопоказаны в первые месяца гороховые супы, так как они повышают газообразование в кишечнике и провоцируют боли.
В послеоперационный период пациент должен соблюдать очень строгую диету, и супы в ней будут занимать основное место. Если ранее говорилось, что в период ремиссии позволяется при приготовлении первых блюд немного отклоняться от правил, то в этом случае они все должны строго соблюдаться.
Супы рекомендованы в послеоперационный период
В первое время пациенту может быть показано лишь небольшое количество бульона. Речь идет, конечно, не о мясных бульонах, а об овощных. Постепенно к нему можно будет начать добавлять ингредиенты. В послеоперационном периоде все овощи, крупы и прочие компоненты супа должны быть обязательно перетерты через сито или при помощи блендера. Начинать подавать блюда пациенту, содержащие кусочки, можно будет только с разрешения лечащего врача.
Если соблюдать все имеющиеся требования к диете, то пациент очень скоро пойдет на поправку.