Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии ремиссии. Ремиссия язвы желудка что это

Язвенная болезнь желудка в стадии ремиссии: лечение, профилактика

Общие сведения

Язвенная болезнь желудка (ЯБЖ) – циклично рецидивирующая хроническая болезнь, характерным признаком которой служит изъязвление стенки желудка. ЯБЖ является наиболее распространенной патологией желудочно-кишечного тракта: по разным данным, в мире этим недугом страдают от 5 до 15% населения, причем среди жителей городов патология встречается в пять раз чаще. Многие специалисты в области гастроэнтерологии объединяют понятия язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, что является не совсем корректным – изъязвления в 12-перстной кишке диагностируют в 10-15 раз чаще, чем язвы в желудке. Тем не менее, ЯБЖ требует тщательного изучения и разработки современных методов диагностики и лечения, так как это заболевание может приводить к развитию летальных осложнений.

Около 80% случаев первичного выявления язвы желудка приходится на трудоспособный возраст (до 40 лет). У детей и подростков язвенную болезнь желудка диагностируют крайне редко. Среди взрослого населения отмечается преобладание мужчин (женщины болеют ЯБЖ в 3-10 раз реже); но в пожилом возрасте половые различия заболеваемости сглаживаются. У женщин заболевание протекает легче, в большинстве случаев бессимптомно, редко осложняется кровотечениями и прободением.

Язвенная болезнь желудка занимает второе место среди причин инвалидизации населения (после сердечно-сосудистой патологии). Несмотря на длительный период изучения данной нозологии (более столетия), до сих пор не найдены терапевтические методы воздействия, способные остановить прогрессирование болезни и полностью излечить пациента. Заболеваемость ЯБЖ во всем мире непрерывно растет, требуя внимания терапевтов, гастроэнтерологов, хирургов.

Примеры формулировки диагноза

  1. Хронический хеликобактер-ассоциированныи поверх­ностный гастрит с атрофией и эрозиями в антральном отделе желудка, обострение.

  2. Аутоиммунный хронический гастрит с преобладанием тяжелой атрофии в фундальном отделе желудка, обострение.

  3. Реактивный (химический) антральный гастрит с эрози­ями, ассоциированный с приемом индометацина, ремиссия.

Классификацияязвенной болезни

По МКБ-10: К25 – язва желудка, К26 –дуоденальная язва, К28 – гастроеюнальнаяязва.

I. Общаяхарактеристика болезни:

  1. язвенная болезнь же­лудка,

  2. язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки,

  3. пептическая гастроеюнальная язва после резекции же­лудка.

П. Возможные причины образованиягастродуоденальных язв:

  1. Н. pylori – ассоциированные язвы,

  2. язвы, вызванные при­емом НПВП.

III. Клиническая форма:

  1. острая или впервые выявленная,

  2. хроническая.

IV. Течение:

  1. латентное,

  2. легкое или редко рецидивирующее (реже 1 раза в год),

  3. средней тяжести или рецидивирующее (1-2 рецидива в течение года),

  4. тяжелое (3 рецидива и бо­лее в течение года) или непрерывно рецидивирующее, разви­тие осложнений.

V. Фаза:

  1. обострение (рецидив),

  2. затухающее обострение (неполная ремиссия),

  3. ремиссия

VI. Характеристика морфологическогосубстрата болезни:

  1. виды язвы: а) острая язва, б) хроническая язва;

  2. размеры язвы: а) небольшая (менее 0,5 см), б) средняя (0,5-1 см), в) крупная (1,1-2 см для ДПК и 1,1-3 см для желудка), г) гигантская (более 2 см для ДПК и более 3 см для желудка);

  3. стадия развития язвы: а) активная, б) рубцующаяся, в) ста­дия «красного» рубца, г) стадия «белого» рубца, д) длитель­но не рубцующаяся, е) рубцовая деформация желудка, ДПК;

  4. локализация язвы: а) желудок – А: 1) кардия, 2) субкарди-альный отдел, 3) тело желудка, 4) антральный отдел, 5) пило-рический канал; Б: 1) передняя стенка, 2) задняя стенка, 3) малая кривизна, 4) большая кривизна; б) двенадцатиперст­ная кишка – А. 1) луковица, 2) постбульбарная часть; Б: 1) передняя стенка, 2) задняя стенка, 3) малая кривизна, 4) боль­шая кривизна.

VII. Характеристикафункций гастродуоденальной системы(ука­зываютсятолько выраженные нарушения секреторной,мотор­ной и эвакуаторной функции).

МКБ-10

K25 Язва желудка

Патогенез

Основное значение для формирования язвенной болезни желудка имеет нарушение баланса между защитными механизмами слизистой оболочки и воздействием агрессивных эндогенных факторов (концентрированная соляная кислота, пепсин, желчные кислоты) на фоне расстройства эвакуаторной функции ЖКТ (гипокинезия желудка, дуодено-гастральный рефлюкс и т. д.). Угнетение защиты и замедление восстановления слизистой оболочки возможно на фоне атрофического гастрита, при хроническом течении хеликобактерной инфекции, ишемии тканей желудка на фоне коллагенозов, длительном приеме НПВС (происходит замедление синтеза простагландинов, что приводит к снижению продукции слизи).

Читайте также  Язвенная болезнь желудка: МКБ-10, причины, симптомы, диагностика и лечение

Морфологическая картина при язвенной болезни желудка претерпевает ряд изменений. Первичным субстратом возникновения язвы является эрозия – поверхностное повреждение эпителия желудка, формирующееся на фоне некроза слизистой оболочки. Эрозии обычно выявляют на малой кривизне и в пилорическом отделе желудка, дефекты эти редко бывают единичными. Размеры эрозий могут колебаться от 2 миллиметров до нескольких сантиметров. Визуально эрозия представляет собой дефект слизистой, не отличающийся по виду от окружающих тканей, дно которого покрыто фибрином. Полная эпителизация эрозии при благоприятном течении эрозивного гастрита происходит в течение 3 суток без формирования рубцовой ткани. При неблагоприятном исходе эрозии трансформируются в острую язву желудка.

Острая язва образуется при распространении патологического процесса вглубь слизистой оболочки (дальше ее мышечной пластинки). Язвы обычно единичны, приобретают округлую форму, на срезе имеют вид пирамиды. По внешнему виду края язвы также не отличаются от окружающих тканей, дно покрыто фибриновыми наложениями. Черная окраска дна язвы возможна при повреждении сосуда и образовании гематина (химическое вещество, образующееся при окислении гемоглобина из разрушенных эритроцитов). Благоприятный исход острой язвы заключается в рубцевании в течение двух недель, неблагоприятный знаменуется переходом процесса в хроническую форму.

Прогрессирование и усиление воспалительных процессов в области язвенного дефекта приводит к повышенному образованию рубцовой ткани. Из-за этого дно и края хронической язвы становятся плотными, по цвету отличаются от окружающих здоровых тканей. Хроническая язва имеет склонность к увеличению и углублению в период обострения, во время ремиссии она уменьшается в размерах.

Классификация

До сегодняшнего дня ученые и клиницисты всего мира не смогли достигнуть согласия в классификации язвенных дефектов желудка. Отечественные специалисты систематизируют данную патологию по следующим признакам:

  • причинный фактор – ассоциированная или не связанная с H. pylori ЯБЖ, симптоматические язвы;
  • локализация – язва кардии, антрального отдела или тела желудка, пилоруса; большой либо малой кривизны, передней, задней стенки желудка;
  • количество дефектов – одиночная язва либо множественные изъязвления;
  • размеры дефекта – малая язва (до 5 мм), средняя (до 20 мм), большая (до 30 мм), гигантская (более 30 мм);
  • стадия заболевания – обострение, ремиссия, рубцевание (красный либо белый рубец), рубцовая деформация желудка;
  • течение заболевания – острое (диагноз язвенная болезнь желудка установлен впервые), хроническое (отмечаются периодические обострения и ремиссии);
  • осложнения – желудочное кровотечение, прободная язва желудка, пенетрация, рубцово-язвенный стеноз желудка.

VIII. Осложнения:

  1. кровотечение: а) легкое, б) средней степени, в) тяжелое, г) крайне тяжелое;

  2. перфорация:

  3. пенетрация:

  4. стеноз: а) компенсированный, б) субкомпенсированный, в) декомпенсированный;

  5. малигнизация.

Причины язвенной болезни

Возникнуть язва желудка может по двум причинам: при повышенной кислотности желудочного сока и при заселении желудочно-кишечного тракта бактерией Хеликобактер.

Оба этих фактора приводят к нарушению защитных функций слизистой оболочки, которые состоят в постоянном синтезе субстанции, обволакивающей орган изнутри и предохраняющей его от действия соляной кислоты, пепсина и прочих пищеварительных ферментов.

Присутствие избыточного синтеза соляной кислоты и бактерий на слизистой оболочке желудка не могут запустить процесс ее изъязвления.

Известны случаи, когда при их наличии человек не имел проблем с желудком.

Как выяснили ученые, для запуска патологических процессов необходимо наличие факторов-провокаторов, которые вызывают всплеск синтеза соляной кислоты и роста активности Helicobacter Pylori.

Привести к образованию язв может рост бактерий в желудке

К таким явлениям относятся:

  • частое курение;
  • алкоголизм;
  • нервное перенапряжение (стресс, затяжная депрессия);
  • прием в пищу слишком горячих, острых, холодных или кислых блюд;
  • прием в пищу продуктов, содержащих чрезмерно грубые волокна или неперевариваемые частицы;
  • длительный прием кортикостероидов и НПВП.

Перечисленные факторы могут повлиять на слизистую оболочку желудка незамедлительно (при приеме в пищу раздражающих продуктов) или спустя продолжительное время (при курении). Они же могут спровоцировать повторные обострения язвы желудка, которая находилась в стадии ремиссии.

Симптомы язвенной болезни

Симптоматика зависит от локализации и размеров язвы в желудке, а также от индивидуальных особенностей больного: его общего состояния, возраста и др.

Основным симптомом язвенной болезни является боль, которая проявляется самым различным образом:

  • поздняя, ранняя, ночная;
  • с сезонным обострением: усиливается осенью и весной;
  • переменная: появляется и исчезает;
  • различная по характеру: от легкой до нестерпимой, от колющей до тупой;
  • в различных отделах тела: как правило, в левой части грудной клетки, левой руке, в спине, в области малого таза, правого подреберья, в пояснице.

Кроме того, могут проявляться следующие симптомы:

  • изжога, тошнота, рвота, отрыжка;
  • запоры;
  • чувство тяжести в животе;
  • слабый аппетит;
  • быстрое насыщение;
  • ощущение вздутия в брюшной полости.

Реабилитация язвы желудка — это комплекс лекарственных мер, направленных на уничтожение вредоносных бактерий хеликобактер пилори, уменьшение кислотности желудка, профилактику возможных осложнений и лечение симптомов болезни во время ремиссии. В этот период требуется защитить желудок от возможных проявлений заболевания в будущем и устранить все текущие симптомы.

Читайте также  Язвенная болезнь желудка: симптомы и лечение, осложнения и профилактика

Особенности течения язвенной болезни желудка в стадии ремиссии

Язвенная болезнь — патология слизистой оболочки стенки желудка. Она проявляется в виде локальных дефектов поверхности органа и имеет хронический рецидивирующий характер. Без должного лечения прогрессирует и, затрагивая другие органы, приводит к осложнениям, опасна для жизни. Это заболевание вызывается рядом причин:

  • наследственность;
  • ошибки питания (прием острой, грубой, жирной, копченой, чересчур соленой или горячей пищи);
  • инфицирование Helicobacter pylori;
  • употребление алкоголя и табакокурение;
  • психическое и физическое напряжение.

Перечисленные факторы снижают защиту слизистой оболочки, из-за чего происходит обострение. В результате выделяется меньше желудочной слизи, не вырабатываются бикарбонаты (составляющие желудочного и панкреатического сока), ухудшается местный кровоток, ослабевает регенерация эпителия. Этот этап болезни сопровождается сильными режущими болями, тошнотой, рвотой и другими негативными симптомами.

Выделяют три основные фазы заболевания:

  • обострение;
  • затухающее обострение;
  • ремиссия.

Затухающее обострение

В состоянии подходящего к концу обострения не наблюдаются симптомы заболевания, а язва активно заживает. При этом все еще имеется воспаление слизистой. Иногда возникают «голодные» боли, проходящие после еды. В зависимости от времени, прошедшего с начала лечения, рубец дефекта приобретает белый или красный цвет. До полного рубцевания язва зарастает неравномерно и имеет красно-белые пятна.

В это время пациент наконец чувствует себя хорошо, у него появляется аппетит и проходят боль, тошнота, изжога. Главное, не прерывать назначенный курс лечения и устранить инфекцию Helicobacter pylori. В противном случае активизируется хронический геликобактерный гастродуоденит и возобновляется язвенный дефект.

Полная ремиссия

На этой стадии язва окончательно рубцуется, проходят симптомы гастродуоденита. Этап характеризуется полным прекращением болей и отсутствием воспалений. Однако в любой момент может произойти обострение, катализатором которого становятся нарушение диеты, физические и психологические нагрузки, алкоголь, курение, сбитый распорядок дня.

Профилактика

В целях профилактики язвы необходимо выполнять следующие действия:

  • придерживаться режима дня и ночи;
  • соблюдать диету;
  • предупреждать и вовремя лечить инфекционные заболевания;
  • проходить регулярные осмотры у врача;
  • осуществлять противорецидивные мероприятия;
  • ездить на санаторно-курортное лечение.

Санаторно-курортные программы

Top.Mail.Ru

Лечебная физкультура

Язва требует изменения физической активности человека. Гимнастика позволяет снизить выработку кислоты, стабилизировать моторику желудка и оказывает благоприятное влияние на нервную систему. Лечебную физкультуру совмещают с приемом минеральных вод, сочетая ощелачивание и правильные двигательные занятия. Курс подбирает лечащий врач.

Климатолечение

Другая стадия подвижного лечения — прогулки и прием воздушных ванн. Наряду с ними используется гелиотерапия, которая зачастую проходит в специальных аэросоляриях. Во время принятия солнечных ванн необходимо следовать инструкциям врача, не превышать допустимых норм радиации, выдерживать промежутки между процедурами (минимум 2 часа).

Лечение минеральными водами

Полезное влияние на здоровье пациента с язвенной болезнью оказывает внутреннее и наружное применение минеральных вод. При этом учитываются особенности протекания заболевания, характеристики состояния желудка и другие сопутствующие заболевания.

Больным прописывают прием гидрокарбонатно-сульфатно-натриевых и гидрокарбонатно-натриевых вод. Обычно их пьют за полтора часа до еды по 8 раз в день. Людям с ацидозом назначают прием минеральной воды после еды, поскольку, в противном случае питье вызывает кислую диспепсию (состояние, напоминающее язву).

Электрогрязевые процедуры

Лечение язвенной болезни желудка грязевыми лепешками назначают на этапах затихающего обострения и полной нормализации. Начинают с аппликаций температурой от 38° C, постепенно поднимая на 2−4° C. Для равномерного нагрева их накладывают на эпигастральную и поясничную области. Этот метод используется раз в два дня и совмещается с кислородными ваннами.

Язва желудка — хроническая патология, для которой характерно наличие язвенных дефектов в желудочных стенках — является рецидивирующим заболеванием. Во время стадии ремиссии рекомендуется проводить ряд реабилитационных мероприятий, направленных на устранение возникших симптомов и профилактику возможного рецидива.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки

Язва двенадцатиперстной кишки – болезнь коварная. Она годами преследует человека мучительными болями, постоянным чувством дискомфорта в желудке и невыносимой изжогой. Даже в стадии ремиссии язва приносит больному много страданий, существенно снижая качество жизни.

Помимо лекарств, справиться с этой болезнью помогает лечебное питание. Диета при язве двенадцатиперстной кишки направлена на снижение болевого синдрома и способствует рубцеванию изъязвлений. В зависимости от степени выраженности заболевания диета при язве кишки включает в себя три этапа:

  • Диета при резком обострении болезни (№ 1а). Основная цель – восстановление слизистой оболочки ЖКТ и снятие болевых ощущений;
  • Диета после резкого обострения болезни (№ 1б). На втором этапе лечения назначают более разнообразную диету при язве двенадцатиперстной кишки, направленную на обеспечение организма необходимыми питательными веществами и заживление язв и эрозий на слизистой;
  • Диета, которая назначается после исчезновения выраженных болевых симптомов (№ 1) . Основная задача – дальнейшая регенерация слизистой и снижение клинических проявлений болезни.
Читайте также  Алкоголь при язве желудка: красное вино, пиво, коньяк, водка - какое спиртное разрешено?

Диета при язве двенадцатиперстной кишки в стадии резкого обострения (№ 1а)

Как правило, язва 12 перстной кишки проходит на фоне повышенной кислотности желудочного сока. Избыток соляной кислоты вызывает такие неприятные симптомы, как частая изжога, вздутие живота и, конечно, сильные боли. Ведь кислота еще больше разъедает эрозивные изъязвления на слизистой ЖКТ, не давая возможности организму восстановить пораженные участки.

Диета при резком обострении болезни направлена, в первую очередь, на снижение секреции желудочного сока, а вместе с ним и резких болевых ощущений. Для обеспечения лечебного эффекта, диета при язве 12 перстной кишки включает ряд правил:

  • Пища готовится только жидкой или пюреобразной консистенции;
  • Соблюдение температурного режима – не допускаются слишком горячие или очень холодные блюда. Идеальная температура горячих блюд – 50°С, холодных кушаний – 20°С;
  • Питание должно включать 6 полноценных приемов пищи за день;
  • Исключено употребление жареных продуктов. Разрешены только отварные, тушенные или приготовленные на пару блюда;
  • Приправы и острые соусы – табу. Их применение способно вызвать новый приступ болезни.

Полезные продукты диеты при язве кишки в стадии резкого обострения

При резком обострении болезни диета при язве двенадцатиперстной кишки включает в рацион молочные жидкие каши, слизистые крупяные супы из овсянки, манной крупы или риса, цельное молоко и жирные сливки, паровые суфле из мяса птицы, телятины, говядины. Полезны отварные яйца всмятку, омлеты на пару, сливочное масло, различные желе и кисели из сладких фруктов и ягод.

Диета при язве 12 перстной кишки характеризуется обилием слизистых и различных желеобразных блюд. Овсяные отвары, напитки из отрубей и просто цельное молоко обладают обволакивающими свойствами, что наиболее ценно для пораженной эрозивными ранами слизистой желудка.

Щадящая диета при язве кишки длится 12-14 дней, после чего рацион обогащают добавлением некоторых видов продуктов.

Диета при язве 12 перстной кишки в стадии нерезкого обострения (после обострения) № 1б

Общая характеристика этой диеты ничем не отличается от предыдущей диеты при язве двенадцатиперстной кишки: блюда готовят в перетертом виде, все запрещенные продукты остаются прежними.

В рацион добавляют подсушенный белый хлеб. Молочные каши чаще присутствуют в меню, а, кроме того, разрешено употреблять мясные тефтели, паровые котлеты и фрикадельки.

Пример меню:

Завтрак: паровые тефтели, каша рисовая на молоке, протертая, стакан молока;

Завтрак 2: овсяный кисель;

Обед: суп из манной крупы протертый, паровые котлеты из рыбы, желе из сладких фруктов;

Полдник: сухари, отвар шиповника;

Ужин: молочная гречневая протертая каша, фруктовый кисель;

На ночь: молоко.

Диету при язве двенадцатиперстной в стадии нерезкого обострения следует соблюдать на протяжении 10 дней. При благоприятном прогнозе ее заменяют диетой в стадии ремиссии (№ 1).

Диета при язве кишки в стадии ремиссии (№ 1)

Продолжительность диеты № 1 – несколько месяцев, в зависимости от течения болезни. Она характеризуется более разнообразным рационом и повышенной калорийностью (2800-3000 ккал).

Рекомендованные блюда и продукты диеты при язве двенадцатиперстной кишки в стадии ремиссии:

  • Белый подсушенный хлеб и сухари из него;
  • Овощные супы-пюре со сливочным маслом;
  • Молочные перетертые супы и каши;
  • Крупяные перетертые супы со сливками;
  • Отварное перетертое мясо;
  • Отварная или паровая рыба;
  • Омлеты на пару, отварные яйца;
  • Блюда из творога – пудинги, ленивые вареники, суфле;
  • Овощные пюре или суфле из моркови, цветной капусты, картофеля, свеклы;
  • Отварной говяжий язык, вареная колбаса;
  • Фруктовые пюре, компоты, желе и кисели, мед;
  • Чай с молоком, кофе со сливками, какао.

По-прежнему следует воздерживаться от черного хлеба, белокочанной капусты, редьки, редиса, огурцов, щавеля, ревеня и лука. Запрещены к употреблению: консервы, вермишель, пшено, ячневая и перловая крупы, кефир, сметана и кислые йогурты, жирное мясо и копчености.

При назначении диеты при язве двенадцатиперстной кишки учитывают возрастную группу пациентов. Так, для детей и подростков норму белка увеличивают. Калорийность диеты для этой группы будет составлять около 3200 ккал.

Для пациентов пожилого возраста, наоборот, количество белка и калорийность следует снизить. Оптимальный показатель калорийности рациона для людей в возрасте – 2700 ккал.

Источники

  • https://www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/zabolevanija_gastroenterologia/stomach-ulcer
  • https://zdzhivot.ru/yazva-zheludka-v-stadii-remissii.html
  • https://www.blagorc.ru/services/reabilitaciya/vnutrennie-bolezni/yazvennaya-bolezn-v-stadii-remissii/
  • http://TvoyZheludok.ru/yazva/drugoe/yazvennaya-bolezn-zheludka-v-stadii-remissii.html
  • https://sarhive.ru/remissija-jazvy-zheludka-chto-jeto/
  • https://ust-kachka.amaks-kurort.ru/therapy/indications/zabolevaniya-organov-pishchevareniya/yazvennaya-bolezn-zheludka-i-dvenadtsatiperstnoy-kishki-v-stadii-remissii/

[свернуть]
На ту же тему
Диагностика и лечение печени и желчного пузыря © 2020 ·   Войти Наверх